Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Бизнес-идея изготовления суши и роллов на дому

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Содержание

  • 1 Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
  • 2 С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому
  • 3 Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

Такое японское блюдо, как суши, приобрело в нашей стране грандиозную популярность. Оно есть в меню любого ресторана.

Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.

Но тут есть неплохой вариант для начала своего дела бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому.

Почти каждый человек, у которого нет аллергии на морепродукты, любит провести субботний вечер, наслаждаясь вкусными роллами.

Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому

На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями.

Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.

Как известно, процесс приготовления суши не отличается особой сложностью. То же самое можно сказать и о роллах.

Если у женщины нет практического опыта приготовления именно этих блюд, она всегда сможет приобрести его.

Обратите внимание

Можно посмотреть обучающее видео в интернете или посетить мастер-класс оффлайн.

Идеальным вариантом станет участие в подобном бизнесе подруги или знакомой, которая работает в ресторане и в совершенстве владеет искусством приготовления этого блюда.

С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому

Организовать подобный бизнес в одиночку очень трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.

Например, один человек будет ответственным за приобретение необходимых ингредиентов, два человека могут заниматься приготовлением суши.

В команде обязательно должен быть менеджер по продажам и курьер. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов.

Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.

Они смогут не предвзято оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.

Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню. Его нужно будет разместить на специально созданном сайте. Другим вариантом является создание группы в одной из соцсетей.

Для постоянных клиентов нужно будет разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.

Важно

Для привлечения внимания потенциальных клиентов стоит постоянно обновлять меню новыми блюдами.

Беспроигрышным вариантом станет приготовление пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно выполнять объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).

Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

(8

Бизнес план доставки суши и роллов

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью.

Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку.

Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта.

Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика.

Совет

Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство.

В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов).

Обратите внимание

Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей.

Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь.

Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши.

Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением.

Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка.

Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком.

Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни. Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей).

Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно. Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность.

Важно

Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась.

И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз. Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами.

Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает).

На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию.

Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше. Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию.

Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»).

В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого).

Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение).

Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Сырая рыба? Как открыть бизнес суши?

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Те, кто хоть раз пробовал блюда японской кухни суши, ролы, сашими, птичье молоко на японских водорослях, японские салаты и т. п., как правило, пойдут в другие точки фастфуд с меньшей охотой. Состоятельные руководители крупных компаний как в больших, так и маленьких городах, тратят на японскую кухню по 30000 рублей и более.

Суши и ролы – в качестве перекуса, а в выходные, японскими изысками лакомится вся семья. Единственная преграда глобального перехода населения на японские блюда, довольно-таки высокая цена, как для среднестатистического россиянина.

Однако наблюдается тенденция к снижению стоимости этих вкусных, питательных и не наносящих вреду, здоровью блюд.

Совет

Дело в том, что основная проблема, с которой сталкивается любой предприниматель, перед тем как открыть суши бар с нуля или открыть доставку суши, да и просто точку формата суши на вынос сталкивается с проблемой хранения продуктов для суши.

Данные продукты нельзя хранить в обычных холодильных установках и просто в помещении при комнатной температуре. Нужна стабильная температура, которую поддерживают суши-кейсы. Конкуренция среди производителей данного оборудования привела к его удешевлению.

Теперь любой предприниматель, желающий открыть суши бар или любой другой бизнес на блюдах японской кухни может хранить больше продуктов длительное время, соответственно, увеличить товарооборот.

Чем ещё привлекательна бизнес идей открытия точки по продаже и или доставке блюд японской кухни? Фантастической накруткой.

  • Себестоимость 1 суши – 3-5 рублей, а итоговая стоимость для конечного потребителя – 25-30 рублей;
  • Ингредиенты на 1 ролл стоят 7-9 рублей, а потребитель покупает этот деликатес за 40-50 рублей;
  • Чтобы приготовить 1 ролл «Филадельфия» или «Калифорния», нужно потратить около 10 рублей, а в лучшем случае, этот кулинарный изыск доступен по 120 рублей за 1 штуку.Ну, разве не прекрасная бизнес идея? Следует также заметить, что вложения в этот бизнес не такие и большие. Например, чтобы открыть суши бар нужно вложить не более 1000000 рублей одноразово и вкладывать ежемесячно по 400000 рублей.

Конкуренция

Перед тем как открыть суши бар каждый предприниматель озадачивается вопросом конкуренции. В крупных городах идея открыть бизнес по реализации блюд японской кухни далеко не новая. В Москве, СПб, да и большинстве городах-миллионерах, эта ниша практически занята, а в большинстве маленьких городах.

Даже с населением 300000 человек нет ни одной точки по реализации суши, будь-то суши-бар или суши на вынос. Таких городов немало.

А почему бы не открыть свою доставку суши или суши на вынос в своём городе? Такие маленькие точки рентабельны даже в маленьких городах с населением в 100000 человек, если это, развитый промышленный город или в городе есть офисы нескольких крупных или средних компаний.

Первые шаги

Если вы открываетесь с нуля в маленьком городе, начинать сразу с суши-бара не целесообразно, ведь перед тем как открыть суши бар, нужно набрать опытный персонал, который проходил стажировку в Японии. В противном случае, посетители не смогут прочувствовать всю специфику колорита японской кухни.

Более того, неумелый предприниматель может закрыть данную нишу на рынке заведений Японской кухни не только для себя, но и для своих коллег в соседних регионах, ведь у клиентов может сложиться превратное впечатление, что хорошие суши-бары могут существовать только в больших городах.

Даже, если кто-то организовал свой бизнес на высшем уровне, к нему просто не пойдут из-за нового стереотипа. Вот и похоронена прекрасная бизнес идея!

Другое дело доставка суши или суши на вынос. Здесь нет никаких особых требований. Разумеется, кроме требований к приготовлению блюд. Для точки суши на вынос не нужно комплектовать большой штат из 10 высококвалифицированных работников и служащих. Достаточно 3 сушиста с зарплатой по 12000 рублей в месяц

Для начала подойдёт помещение общей площадью 15 м2. Цены на суши, ролы, салаты и сладости не намного ниже, нежели в баре. Стоимость за 1 комплект оборудования (суши кейс, рисоварка, ножи и доски) практически та же – 135000 рублей за 1 комплект.

Но, в отличие от суши-бара владелец точки суши на вынос и или доставки суши, не сможет оформлять композиции из суши, ролов и салатов по 1500 рублей, устраивать чайные церемонии по 3000-5000 рублей, сдавать в аренду зал, полностью оформленный под японский стиль по 1500 рублей в час и более. Только стандартные наборы.

Но, это не надолго. Через год, когда клиентура данного города в полной мере прочувствует всю прелесть японской кухни, да и вы подсоберёте деньжонок можно открывать заветный суши-бар и зарабатывать по 300000 рублей в месяц даже в маленьком городе.

Берём быка за рога!

Как открыть доставку суши и точку формата суши на вынос и окупиться за несколько месяцев? Вот и пригодились торговые центры для воплощения в жизнь вашей бизнес идеи. Точку суши на вынос можно открывать не только или даже не столько в продуктовых супермаркетах.

А в автосервисах, строительных гипермаркетах и т. п. Изголодавшийся довольно-таки состоятельный круг посетителей данных центров по достоинству оценят вашу бизнес идею. Тем более что эта идея привлечёт клиентов и в их заведения.

Скупится, и отведать блюда японской кухни!

В таком случае, свой бизнес можно начать, вложив одноразово только 300000 рублей и тратя ежемесячно около 100000 рублей. А какая прибыль! Средний чек 500 рублей. 20 посетителей в день. А в выходные – более 50.

Это около 650000 рублей в месяц чистой прибыли. Ваших – 500000.

Обратите внимание

Ну, как вам идея? Следует заметить, что прибыль пойдёт с первых дней открытия, так как вашими клиентами, будут клиенты данного гипермаркета или автосервиса.

Ну, куда нам без дёгтя? Через год, поток посетителей таких точек падает на 20-30%, а через 2 года – в 2 раза. Причина – приелась новинка! Так, что нужно задумываться над тем как открыть доставку суши. Это нужно сделать сразу же после открытия точки суши на вынос.

В таком случае, вы продержитесь на плаву ещё полгода с суммарной чистой прибылью в 800000 рублей в месяц. На доставку суши придётся тратить около 300000 рублей в месяц за пользование помощью колл-центра, на постоянную рекламу, на создание и поддержания в рабочем состоянии сайта.

Опять же, свой бизнес развивается, и это база для открытия суши-бара!

Если в торговых гигантах, по той или иной причине не удаётся, придётся начать свой бизнес с открытия точки суши на вынос в центре города или в месте с высокой проходимостью.

В таком случае, точку суши на вынос и доставку суши лучше открывать одновременно. Поскольку общая прибыль в 1,5, а то и 2 раза меньше, чем если открываться в торговом центре.

Свой бизнес удастся окупить за 6-9 месяцев и открывать суши-бар с имеющимся стартовым капиталом.

Через 2 года, суши-бар будет приносить около 150000 рублей в месяц постоянно, ведь, в основном это будут постоянные клиенты. Точку на вынос нужно открывать с расчётом 1 точка на 50000 человек. Чистую прибыль спрогнозировать довольно-таки затруднительно.

На неё влияет множество параметров, таких как количество состоятельных людей, количество офисов крупных и средних компаний, возможность открыться в торговом центре или отсутствие таковой, отношение в данном регионе к другим точкам формата фастфуд, правильности организации вашей рекламной компании, качеством предоставляемых вами услуг.

Важно

Со счетов не следует даже сбрасывать национальное осознание и патриотизм большинства населения.

Через 2 года после открытия первой точки блюд японской кухни на вынос, вы можете получать чистую прибыль от 150000 до 1000000 рублей в месяц, а иногда и больше.

Кстати. Продажа блюд японской кухни в том или ином формате это не сезонный бизнес. Следовательно, прибыль, стабильная на протяжении года. В случае неудачи, вы сможете без особых трудностей продать свой бизнес.

Благо дело это бизнес идея довольно-таки перспективная! Поскольку суши всё же относятся к продуктам фастфуд, то и бизнес по их реализации действует по тем же законам.

Следовательно, если за первый месяц у вас нет постоянного потока клиентов, нужно либо радикально что-то менять, либо искать покупателей на ваш бизнес.

Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

27 Декабрь 2014       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Суши и роллы – традиционная японская еда. Тем не менее, эти блюда в последние годы обрели просто фантастическую популярность в нашей стране. Сейчас сложно найти даже небольшой городок, в котором нет ни одного суши-кафе или суши-бара.

Кроме того, почти в любом городе можно найти службу доставки суши и роллов на дом или в офис клиенту. Но сегодня мы поговорим не об открытии суши-кафе. И даже не об организации службы доставки суши. Мы расскажем о другом, не менее перспективном, способе заработка на суши и роллах.

Речь пойдет о приготовлении суши в домашних условиях и последующей продаже готовых блюд клиентам.

С чего начать?

Наверное, начать стоит с изучения покупательского спроса. Вернее даже – с выявления покупательского вкуса. Ведь давно известно, что в каждом регионе, в каждом городе, иногда даже в каждом районе города у населения свои вкусы и предпочтения.

Как узнать вкусы потенциальных клиентов? Первый способ – обзвонить службы доставки. Можно сделать вид, что вы совершенно не разбираетесь в суши и роллах и поинтересоваться, что чаще всего заказывают жители вашего города. Вам расскажут, что эти суши пользуются повышенным спросом, а еще вот эти и те. И так далее. Это будет уже неплохо для начала.

Дальше – возьмем несколько дней выходных и прогуляемся по популярным городским суши-кафе. Так сказать, отдохнем с пользой для дела. Закажем несколько порций суши. Посмотрим, что готовит то или иное заведение. Заодно изучим, что чаще всего заказывают клиенты.

Следующий шаг – готовим суши, отрабатываем мастерство

Тут возможны три ситуации. Первая – вы хорошо готовите, умеете изготавливать различные виды суши и роллов. Много раз это делали, радуя себя и членов своей семьи. В этом случае вы можете сразу переходить к следующему шагу. Все необходимые знания и умения у вас уже есть.

Вторая ситуация – вы неплохо готовите, но с суши и роллами не сталкивались на своей кухне. Возьмите пару тематических книг, посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Сходите в ближайший супермаркет, купите необходимые ингредиенты и вперед. Творить, практиковаться, учиться. Уверены, через несколько часов на вашем столе будут красоваться несколько десятков суши или роллов.

Третья ситуация – вы не умеете готовить. В том числе и суши. Можете попробовать посмотреть видеоролики в сети или почитать книги. Возможно, они вам помогут. Но если вы зашли на кухню в качестве повара в первый раз, вам будет сложновато. Суши готовятся довольно просто. Но для этого нужна подготовка.

Совет

И тут идеальным вариантом будет посещение мастер-класса по приготовлению суши и роллов. Подобные обучающие мероприятия проводятся почти в любом городе. Если в вашем городе подобного нет, что делать, придется съездить в ближайший город, где подобные мастер-классы проводятся.

Еще вариант – привлечь к вашему проекту родственников или друзей, которые умеют готовить это полезное японское блюдо.

Идем далее – собираем команду

Хоть вы и собираетесь заниматься изготовлением суши и роллов у себя дома, вам будет очень сложно заниматься всеми вопросами в одиночку. Вам понадобится команда. Это могут быть члены вашей семьи или ваши друзья. Или все вместе. Все зависит от масштабов вашего домашнего бизнеса. Итак, вам понадобятся следующие сотрудники.

Шеф-повар – это можете быть вы сами или кто из ваших родственников (друзей). Этот человек играет самую большую роль в бизнесе по изготовлению суши на дому. От того, насколько красивые и вкусные суши и роллы приготовит этот человек, зависит весь дальнейший успех этого проекта.

Помощники. Один или несколько человек. Эти люди помогают в процессе приготовления. Возможно, даже сами готовят суши под руководством шеф-повара. Кроме того, они занимаются покупкой всех необходимых продуктов и сопутствующих товаров.

Также вам понадобится менеджер, который будет обрабатывать заказы, принимать звонки от клиентов и следить за сайтом.  Да, сайт вам понадобится. Может быть не сразу, но лишним он точно не будет. Ведь многие сейчас предпочитают заказывать еду через интернет.

И последний (но не по значению) сотрудник – курьер. Этот человек будет доставлять готовые суши и ролы клиентам. Помимо самого курьера, будет необходим транспорт. Это может быть автомобиль, мотоцикл, мопед или даже велосипед.

Начинаем работать

Все готово для запуска бизнеса по изготовлению и доставке суши и роллов. Нужно сделать еще несколько шагов.

Во-первых, нужно закупить все необходимое оборудование и первоначальную партию продуктов. Напомним, что основными ингредиентами роллов являются морские водоросли нори, специальный рис для суши, различные виды рыбы и морепродуктов и овощи. Все это можно найти в любом супермаркете.

Остается только прорекламировать свой домашний бизнес и начать обрабатывать первые заявки клиентов. В этом деле хорошо сработает сарафанное радио.

Обратите внимание

Сначала вы предложите приготовление домашних суши и роллов своим знакомым. Если им понравится, они расскажут о вас своим друзьям. И так далее. Через некоторое время у вас будет огромная аудитория постоянных клиентов.

Возможно, даже придется подумать о расширении. Желаем успешного бизнеса!

Бизнес-план: доставка японской еды (суши, роллов)

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Несмотря на то, что доставка японской кухни уже зарекомендовала себя среди предпринимателей как не самый сложный и быстро окупаемый вид бизнеса, в ней, как и везде, есть свои нюансы. Перед тем, как начать работу, необходимо найти повара, знающего все тонкости восточной кухни, или обучить другого.

И только после этого его можно допускать к работе. Кроме того, важнейшим моментом является вежливый персонал. Вежливый оператор, принимающий заказ, вежливый курьер, который должен извиниться в случае задержки заказа. Эти мелочи весьма значимы — без них занять достойную долю рынка просто не получится.

Итак, мы решили заняться этим видом бизнеса. Для начала необходимо проанализировать существующий рынок, определиться с целевой аудиторией, изучить конкурентов, определиться с рекламой и просчитать затраты.

Конкуренция в сфере доставки японской еды на дом

Сегодня вряд ли удастся найти город России, в котором нет компаний, занимающихся доставкой японской еды. Уже сформировались сети федерального уровня, которые занимаются этим бизнесом.

Составить им конкуренцию будет сложно, но возможно. Большой плюс в этом деле могут составить различные скидки, акции и прочие бонусы, которые так любят потребители.

Но главное — делать свою работу качественно, и тогда получится выжить в этой нише.

Регистрация и налогообложение

Перед началом своей деятельности нужно зарегистрироваться как юридическое лицо. Оптимальным вариантом будет открытие ИП (оформление около 2 тыс. руб.). Никаких других документов не требуется. Пожарный надзор и санэпидемстанция направят вам свои запросы в случае необходимости сами.

Так как работа будет заключаться в доставке, при регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать код деятельности по ОКВЭД:

  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

В отношении деятельности по доставке лучше применить упрощённую систему налогообложения (УСН).

Целевая аудитория и эффективная реклама

Основные потребители японской кухни в России – это молодежь от 18 до 35 лет обоих полов.

Забегая вперед, логичным будет осветить здесь вопрос эффективной рекламы. Исходя из типа целевой аудиторией, размещать рекламу рекомендуется, в основном, в интернете. В поисковиках и социальных сетях. Именно там, по статистике, большинство потребителей находят фирмы по доставке японской еды.

Но не стоит забывать и про более традиционные методы рекламы: реклама в лифтах, билборды, буклеты и листовки. Стоимость привлечения одного клиента в этом бизнесе довольно высока, поэтому необходимо прикладывать все усилия, чтобы новые клиенты становились постоянными.

В продолжение темы рекламы уместно будет упомянуть про номер телефона, по которому будет звонить потенциальный клиент. Хорошо, если он будет легко запоминающийся, с удачной комбинацией цифр.

Оказываемые услуги

Компания по доставке японской кухни будет заниматься приготовлением суши и роллов, поскольку именно эти блюда сегодня пользуются небывалой популярностью среди молодежи. Заказать японскую еду на дом или в офис можно будет по телефону или через интернет. Курьеры компании будут  доставлять заказы к клиентам по указанному адресу.

Особое внимание стоит уделить широте ассортимента. Клиент всегда должен иметь возможность попробовать новое блюдо.

Выбор помещения

При выборе помещения не должно возникнуть особых трудностей, ведь клиенты не будут посещать его.

Достаточно помещения 30 кв. м, в котором будут размещены:

  • цех по производству (12 кв. м);
  • хозяйственные помещения (8 кв. м);
  • санузел (2 кв. м);
  • место под погрузку-выгрузку (8 кв. м).

Стоимость аренды такого помещения будет составлять 40-50 тысяч рублей для Москвы и 15-30 тысяч рублей для регионов России. Затраты на ремонт и мебель могут составлять до 300 тысяч рублей. Кроме того, будет необходимо оборудовать помещение, согласно нормам МЧС и СЭС — затраты примерно на 10 тысяч рублей.

Необходимое оборудование. Продукты для суши и роллов

На первых порах нам понадобится следующее оборудование:

  • рисоварка (или мультиварка) — 8-10 тыс. руб.;
  • микроволновая печь — 6-8 тыс. руб.;
  • холодильник. Можно приобрести за 20 тыс. руб.;
  • плита (электрическая) — 14-22 тыс. руб.;
  • вытяжка — 8-12 тыс. руб.;
  • фритюрница — 5 тыс. руб.;
  • весы — 2-3 тыс. руб.

Помимо основного оборудования нам понадобятся: разделочные доски, японские ножи с односторонней заточкой, точильный камень для ножей, сковороды и кастрюли. Всего затраты на оборудование не должны превышать 100-110 тысяч рублей.

Для того, чтобы дела со временем шли в гору, отдельное внимание стоит уделить качеству закупаемых продуктов для японской кухни. Поставлять их нужно только из проверенных складов.

Не допускается готовка из испорченных или некачественных продуктов. Рыба всегда должна быть свежей.

Если не уделять этому должного внимания, то клиенты могут быть недовольны качеством конечного продукта и перейти на сторону конкурента, а что ещё хуже, могут отравиться.

Подбор сотрудников

Персонал на начальном этапе работы должен как минимум состоять из:

  • трёх поваров (с зарплатой 20-30 тысяч рублей);
  • трёх курьеров-водителей (с зарплатой 25-40 тысяч рублей);
  • трех менеджеров по обработке заказов (с зарплатой 15-25 тысяч рублей).

Уровень зарплаты зависит от региона.

Необходимо нанимать курьеров только с личным автомобилем, чтобы исключить покупку рабочего авто. Каждый штатный сотрудник обязан иметь медицинскую книжку, оформление которой стоит 2000 рублей. Общие затраты на персонал за год будут в районе 3,5-4 млн. рублей (с учетом всех отчислений).

К подбору и обучению персонала необходимо отнестись со всей серьезностью. Важно обучить поваров (или нанять уже толковых) не только для того, чтобы на выходе мы имели качественный продукт, но и для того, чтобы заказы клиентов выполнялись как можно быстрее. Ведь чем меньше времени от оформления заказа до его доставки, тем довольнее клиент. Граждане не любят долго ждать.

Оператор, принимающий заказ японской еды на дом, должен уметь вежливо и понятно разъяснять все вопросы, которые возникают у клиента. А курьеру нужно быть опрятным и доброжелательным. Всё это мелочи и детали, но с совокупности они приобретают немалый вес.

Расходы и рентабельность

Бизнес «Доставка суши/роллов» является быстро окупаемым, но только при серьезном подходе. Среднегодовые затраты будут колебаться на уровне от 5,5 млн. руб. до 6,5 млн. руб. (в зависимости от региона).

При средней стоимости заказа японской еды на дом (в офис) в 500-700 рублей и среднем количестве в 35-40 заказов в сутки, в месяц обороты будут примерно на уровне 550-750 тысяч рублей.

В итоге мы получаем рентабельность на уровне 20-25%.

Заключение

Сегодня бизнес по доставке японской кухни всё ещё является привлекательной для предпринимателей нишей с порогом входа меньше одного миллиона рублей. Главное в этом бизнесе – сделать так, чтобы клиент остался доволен и регулярно пользовался услугами. Как говорилось ранее, неплохо регулярно проводить акции и всячески поощрять клиента за то, что он выбрал именно вас.

Кроме того, не нужно скупиться на качестве сырья и необходимо ответственно отнестись к подбору персонала.

Если у вас не хватает денег для открытия бизнеса, вы можете привлечь инвестора, подробно разъяснив ему свой бизнес-план доставки суши и роллов со всеми схемами затрат, планируемой выручкой и окупаемостью.

Если и с этим не выходит, то всегда можно обратиться в банк для взятия кредита на развитие бизнеса.

Как заработать на любви к японской кухне

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Одним из самых распространенных форматов тематического общепита являются рестораны азиатской направленности.

На пути к завоеванию народной любви к экзотической кухне изрядно преуспели всевозможные суши-бары, и несмотря на все возрастающую конкуренцию отдельные предприниматели делают ставку именно на такого рода рестораны.

Занять свою собственную нишу в этом сегменте ресторанного бизнеса можно, предложив людям несколько непривычный формат суши-бара. Мобильная точка торговли блюдами японской кухни может стать неплохим стартом для собственного дела.

Важно

Ресторанный бизнес требует не только определенного опыта в данной сфере, но и значительных капиталовложений: на оплату аренды помещения, выплату заработной платы многочисленному персоналу, закупку оборудования, посуды, мебели и прочие расходы.

Пункт выносной торговли потребует более скромного первоначального капиталовложения и меньший перечень разрешительной документации.

Мобильные точки – отличный способ наработки опыта в отрасли общественного питания, и в любое время такой бизнес может «вырасти» в настоящее кафе, бар или ресторан.

Форматы мобильных суши-баров

Крытый фургон, снабженный необходимым для приготовления пищи оборудованием. В первую очередь понадобится приобрести холодильное оборудование и специальную витрину с суши-кейсом, которая будет демонстрировать доступный ассортимент блюд.

Главными составляющими меню такой мобильной точки будут суши и роллы, которые не требуют тепловой обработки. Такой способ приготовления японских блюд наиболее удобен в условиях выносной торговли. Рис, основу блюд японской кухни, можно готовить заранее и хранить вплоть до использования в холодильных камерах.

Кроме того, отпадает необходимость платить ежемесячную аренду, тратиться на покупку мебели, содержать наемный персонал.

Недостатком такого рода мобильных суши-баров является тот факт, что у покупателя создается стойкая ассоциация: передвижной фургон – значит перед ним торговец «фаст-фудом». Однако роллы и суши априори не могут быть фаст-фудом. Есть палочками на ходу крайне неудобно. Соответственно вы теряете ту категорию покупателей, которым предпочитают перекус на скорую руку.

В большинстве своем, клиентами подобных точек общепита станут люди, покупающие еду домой, например, по пути с работы. Соответственно размещать мобильные суши-бары нужно в местах большого скопления людей или вдоль дорог с большой проходимостью: возле крупных торговых центров, близ рынков, вокзалов, на многолюдных улицах и парках.

Другим вариантом суши-бара «на вынос» может стать прилавок в большом супермаркете или торговом центре, главная функция которого будет заключаться в координации заказов на приготовление и доставку блюд японской кухни. Естественно кухня будет размещаться совершенно в другом месте. Заказчик по каталогу сможет выбрать понравившееся блюдо и оперативно получить его на дом.

Для привлечения клиентов прилавки следует оформить в соответствии с японской тематикой и обеспечить телефонную связь для приема заказов. Вам потребуется нанять двух менеджеров, которые будут работать посменно, согласно режиму работы торгового центра.

Совет

Кроме того, понадобится нанять курьеров для доставки заказов по адресам и как минимум двух поваров, которые также будут работать посменно. Желательно иметь в наличии собственный транспорт. Еще потребуются расходы на аренду помещения кухни и покупку всего необходимого оборудования, для того, чтобы максимально автоматизировать процесс.

Несмотря на более внушительные первоначальные вложения рентабельность пункта приема заказов на изготовление роллов или суши в торговом центре гораздо выше, чем у мобильного фургона. Японская кухня стала любимой для многих наших соотечественников, поэтому все чаще суши и роллы стали заказываться и на дом.

Несмотря на то, что рестораны японской кухни также предоставляют возможность заказа еды на вынос, порой период ожидания заказа занимает слишком много времени, а итоговая цена блюда с доставкой становится непомерно высокой.

Меню мобильных суши-баров

    Основной ассортимент блюд японской кухни, предназначенных для продажи в условиях мобильных торговых точек – это суши и роллы:

  • «Оси-дзуси» – пикантные спрессованные суши;
  • «Ура-маки» – представляет собой роллы, скрученные рисом наружу;
  • «Темаки суши» – рисовые шарики с рыбой или другими морепродуктами;
  • «Маки суши» – роллы с различными вариантами начинки в оболочке из риса и листа нори;
  • «Суши нигири» – рис в виде шариков с рыбной нарезкой сверху;
  • «Гункан суши» – готовятся на основе водорослей нории, которые нарезаются полосками с двухслойной начинкой из рыбы и риса;
  • «Тираси дзуси» – съедобный подарок из разных видов суши в красивой подарочной упаковке.

На кухне вашего мобильного суши-бара всегда должен быть доступен следующий набор продуктов: рис, горчица васаби, имбирь маринованный, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты, кунжут, авокадо, огурцы и др. Процедура изготовления суши и роллов для выносной торговли – не очень сложный процесс. Сначала отваривают рис, который необходимо заправить рисовым уксусом, и остужают до температуры 40ºС. Дальнейший процесс приготовления роллов зависит от их вида. Все виды начинок заранее можно не готовить. Достаточно выполнить заготовку наиболее ходовых составов. Дальнейший технологический процесс сопровождается нарезкой и упаковкой продукции. Для упаковки используют одноразовые контейнеры из прозрачного пластика, в который необходимо уложить в отдельную посуду васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Не забудьте также и про деревянные палочки.

Оборудование для мобильного суши-бара

    В зависимости от того, какой формат торговли вы организуете, возникает необходимость в приобретении следующего кухонного инвентаря.

  • Рисоварка необходимого объема ($133-$333).
  • Автоматы для изготовления суши и роллов.
  • Делать их вручную при условии большого потока заказов нецелесообразно. Поэтому вам не обойтись без специальной машины для автоматического изготовления роллов и прессованных суши (средняя стоимость $17- $33). Производительность такого аппарата – 120 шт/час. Для порционной нарезки также следует обзавестись специальным аппаратом ($50). За час работы на нем вы получите до семи десятков аккуратных кусочков. Наиболее затратным оборудованием считается машина для изготовления «Суши Нигири» – порядка $3000. Зато с ее помощью можно готовить это изысканное блюдо со скоростью 15 ед./мин.

  • Суши-кейс необходим для хранения готовой продукции. Его стоимость доходит до $1000.
  • Добавьте к списку расходов стоимость холодильной камеры для хранения сырья: рыбы, креветок, овощей, соусов, сыра и др. Цена холодильника зависит от его размера и технических характеристик.
  • Кухонный инвентарь: разделочные доски, ложки, ножи, контейнеры для хранения готовой продукции, одноразовые деревянные палочки для еды, салфетки. Для того, чтобы ваша продукция быстрее запомнилась наибольшему числу клиентов, аксессуары можно брендировать путем нанесения фирменного логотипа на салфетки, пластиковые контейнеры, на упаковку для палочек.

Комплектация персонала и оформление разрешительной документации

Если вы собираетесь делать роллы на заказ, для обеспечения одного «стола заказов» на первое время будет достаточно нанять двух человек с посменным графиком работы и двух поваров для кухни.

Чтобы работа мобильного суши-бара находилась в пределах правового поля, придется оформить индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Выбирая пункты ОКВЭД, основным видом деятельности следует указать код 55.

52 «Поставка продукции общественного питания».

    Пункты расходов для запуска в работу мобильного суши-бара:

  • аренда за один месяц;
  • расходные материалы,
  • продукты для приготовления суши и роллов;
  • оборудование для кухни;
  • разработка фирменного логотипа и брендирование упаковки;
  • оформление разрешительной документации.

Вышеперечисленные траты составят около $23000.

Для рекламы вашего мобильного суши-бара необходимо будет потратиться на изготовление печатной продукции в виде рекламных буклетов с кратким ассортиментом продукции. Проще всего распространять подобные листовки в местах скопления людей или раскладывать их в почтовые ящики в подъездах домов.

Не лишним будет создание сайта, на котором человек не только сможет изучить меню суши-бара, но и заказать понравившееся блюдо. Клиентов весьма привлекают различные акционные предложения, действующие скидки, подарки и бонусы.

Учитывая тот факт, что продажа блюд японской кухни не носит сезонный характер и пользуется приблизительно одинаковым спросом как в летний период, так и в холодное время года, окупаемость мобильного суши-бара насупит через 8-12 месяцев.

Франшизы суши – отличный старт для успешного бизнеса

Свой бизнес: продажа блюд японской кухни

Открытие успешного бизнеса по франшизе суши – не миф, а реальность! Всесторонняя поддержка франчайзера и высокие доходы обеспечены

Производство и реализация популярных товаров и модной продукции могут стать основой для весьма успешного бизнеса.

Но если разговор идет о создании ресторанного бизнеса, то он порождает много вопросов. А главный из них – востребованность конечного продукта и быстрая оборачиваемость вложений. В списке наиболее рентабельных и известных среди населения идей для бизнеса лидирующим последнее время остается направление, связанное с японской кухней.

И часто наиболее востребованным способом его реализации становится франшиза суши.

Актуальность бизнес-идеи доставки суши

Примером успешного бизнеса стала доставка суши – блюда японской кухни, получившего широкое распространение в России. Суши последние годы сохраняют лидерские позиции на рынке общепита. У них много поклонников в России, и число их растет с каждым годом. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, ведь оно содержит в большом количестве различные витамины и микроэлементы.

Рис. 1. Ресторан японской кухни PRO SUSHI в Краснодаре
Источник: сайт moscowbars.ru

При этом потребность рынка остается настолько высокой, что повсеместное открытие новых точек не успевает за растущими запросами наших сограждан. Суши в ассортименте предлагают кафе и рестораны. Можно заказать их в офис в качестве обеда, на дом, когда нет времени.

Часто крупные рестораны не идут на покупку и содержание автотранспорта для целей доставки этого полюбившегося многим блюда.

Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что правильное построение бизнеса в этом направлении гарантирует успех, стабильную прибыль и быструю окупаемость инвестиций.

Ведь вполне реально реализовать собственный, пусть небольшой бизнес-проект и упор сделать как раз на доставку суши.

Более того, такие форматы заведений, как доставка суши и роллов, роллы на вынос (to go), на равных заняли свое место рядом с кафе и ресторанами японской кухни. Они не мешают друг другу, у каждого своя целевая аудитория по ценовой категории.

Как открыть свой бизнес

Вариантов несколько.

Можно организовать собственное производство и развозить суши к местам назначения, а можно осуществлять доставку готового блюда из кафе/ресторана.

  • Реализация первого потребует наличия стартового капитала, чтобы оплачивать аренду помещения под производственный цех, закупить оборудование и организовать поставки сырья.

    Потребуется регистрация ИП в налоговых органах, согласования для работы в разных надзорных инстанциях. Не обойтись и без повара-профессионала, умеющего готовить суши.

    А ведь вы планируете еще и доставку, а значит, понадобится транспортное средство и водитель-экспедитор. Конечно, можно нанять курьера с личным авто, тогда потребуются лишь средства на ГСМ.

    В общей сложности будущий бизнесмен должен вложить не менее 200 000 рублей. Отсутствие средств при наличии хорошего бизнес-плана может возместить банковский кредит для ИП.

  • Бизнес по доставке готовой продукции потребует меньших средств. Надо лишь найти ресторан, готовый заключить с вами договор и обеспечить суши и роллами собственного производства. Схема работы ожидается простая:

    получение заказа от клиента;

    приобретение в ресторане нужных суши;

    доставка заказчику.

    У вас должен быть автомобиль и курьер, на которого можно возложить функции оператора по приемке заказов.

    Реализация этого сценария потребует не больше 50 000 рублей. Придется потратиться на рекламу, мобильный холодильник или другое оборудование для доставки и на оплату транспортных услуг.

    Рис. 2. Франшиза профессиональной доставки суши «Харакири»
    Источник: сайт russtartup.ru

    Для любого из вышеназванных способов все сотрудники, и доставляющие, и производящие суши, должны иметь личные медицинские книжки.

  • Франшиза доставки суши – еще один вариант организации бизнеса. О нем будем говорить подробно.
  • Чтобы бизнес стал успешным

    Открыть свой бизнес по доставке суши просто. Но, не прикладывая усилий, ждать от него успеха, а тем более стабильного дохода глупо. Что от вас потребуется?

    • Реклама для продвижения своих услуг. Помогут социальные сети, sms-рассылка, «сарафанное радио».
    • Высокий уровень обслуживания и качественная готовая продукция.
    • Оперативное и своевременное выполнение заказа.

    Открытие бизнеса по франшизе

    Франчайзинговая точка суши на вынос может быть открыта даже в городах с населением в 10 000 человек, а то и меньше. Дело все в том, что поклонники у этого блюда японской кухни есть везде, а вкладывать в открытие суши-бара в маленьком населенном пункте придется в разы меньше, чем в мегаполисе.

    Тем более, что компания-франчайзер обеспечит со своей стороны маркетинговую поддержку. Если учесть, что у предприятия будет знакомое потребителю имя, можно с уверенностью рассчитывать на лояльность клиентов.

    В вашу пользу действует и отработанная дизайн-концепция заведения, меню, технология приготовления суши и действующие акции. Все это помогает привлечь новых покупателей, удерживая старых.

    За это с франчайзи берется паушальный взнос.

    Обратите внимание

    В любом деле не обходится без минусов. Но ничто не мешает обратить их в плюсы. Приобретая франшизу, начинающий бизнесмен получает жесткий регламент ведения дел. Всякое отклонение от установленных правил и требований становится основанием для штрафов.

    Франчайзи должен осознавать: он вложил свои кровные денежки, но на рынке он представляет уже известную компанию с ее правилами.

    Как правильно выбрать франшизу

    Открыть суши по франшизе, начать работать под маркой известного партнера – значит обеспечить себе неплохой старт. Покупая франшизу суши, предприниматель сохраняет идею своего бизнеса, но еще и:

    • получает готовую рабочую модель. Даже самая детальная разработка стратегии своего собственного бизнеса и верные теоретически шаги на практике могут не оправдаться. В этом смысле вы получаете комплекс действий, отработанных на целой сети, а значит, для вас риск сведен к минимуму;
    • доверие к вашему заведению благодаря тому, что, рекламируя себя, франчайзер одновременно представляет все торговые точки под своим именем, а значит, и вашу тоже;

    В период, когда наблюдается спад покупательской способности, население с гораздо большей охотой идет в то место, к которому испытывает доверие.

    • обучение персонала, главным из которых станет сушист. Его работа требует особого профессионализма и обеспечения знакомого для потребителя вкуса;
    • значительно сниженную сумму первоначального стартового капитала, что гарантирует ее более скорый возврат.

    Придется внимательнейшим образом изучить предложения франчайзинговых компаний, чтобы для себя выбрать наилучшее направление:

    • франшиза автосуши или мобильного суши-бара – подходит для мест, где население локализируется в определенное время, например, в местах для массового отдыха, народных гуляний. Востребованными в таких местах будет и китайская еда в коробочках, и пицца;
    • франшиза доставки суши – актуальна в районах, где не организовано питание внутри помещения, зато имеется емкий потребительский рынок. Вполне возможно арендовать помещение за пределами такого предприятия и уже оттуда снабжать работников хорошей едой;
    • суши-кафе с вок франшизой непременно заслужит положительные отзывы, потому что это широкий ассортимент, что сразу привлекает клиентов.

    Рис. 3. В суши-баре
    Источник: сайт sfw.so

    А также бизнесмену надо реально оценить собственные финансовые возможности, чтобы четко определиться, сколько он готов потратить на паушальный взнос, дающий ему право организовать точку общепита под известным брендом. По условиям договора франчайзинга предстоят еще и регулярные выплаты по франшизе – роялти.

    Где лучше всего расположиться?

    Суши-бары, предлагающие продукцию на вынос, вам наверняка не раз встречались в торговых центрах. Этот вариант считается одним из самых выгодных для местоположения. Достаточно 3-х кв.

    метров, чтобы нашлось место для шкафа, холодильника с продукцией, стойки выдачи и сушиста-кассира. Причем никоим образом не грозит убытками соседство с другими точками общепита, если только нет пересечений в меню.

    В здании торгового центра вы всегда найдете своего клиента.

    Часто местом размещения такого заведения становятся помещения с отдельным входом на первом этаже жилого дома. А посетителями его – сотрудники ближних офисов, жильцы окрестных домов.

    Франшизы суши

    Высокий спрос на суши может служить гарантией, что службы доставки этого блюда будут успешными, а их число продолжит расти. Причем работа такого бизнеса может быть организована в нескольких форматах:

    • доставка еды,
    • кафе (суши-бар),
    • точка по продаже суши на вынос и др.

    Заведение может функционировать одновременно в нескольких форматах и в одном-единственном, и в любом из вариантов окажется для клиентов привлекательным в различных жизненных ситуациях, а продукция востребованной.

    Рис. 4. Упаковать суши с собой – это удобно!
    Источник: сайт nalatty.com

    Какую выбрать?

    Таб. 1. Стоимость наиболее популярных в 2017 году франшиз суши

    Франшизы

    Стоимость, тысяч рублей

    СушиШоп

    190-430

    Суши Маркет

    350

    Суши Фуд

    299 или 399

    Суши Маг

    100-300

    Sushi Love

    145-295

    Суши WOK

    420

    Практически все из них работают с равной рентабельностью (15%). Так что решающим при выборе конкретного предложения, скорей всего, станет паушальный взнос и размер роялти.

    При этом у каждой сети есть и другие особенности, способные повлиять на выбор. У Суши Фуд это многоуровневая система безопасности, Sushi Love открывает своим младшим партнерам бизнес «под ключ», а СушиШоп бесплатно обучит предпринимателей, купивших франшизу, управлению бизнесом.

    А теперь о каждой из них подробнее.

  • СушиШоп

    Сайт sushishop.ru

    кроме того, среди ее продукции напитки, десерты и различные продукты для самостоятельного приготовления блюд. Работа в формате мини-кафе с продажей блюд на вынос.

    Предложение:

    инвестиции – 1,5-2,5 млн рублей;

    паушальный взнос – 190-430 тысяч;

    роялти – 32 тысячи;

    окупаемость – 6 мес.;

    дополнительно – форматы: фудкорт, стандарт, суши-бар.

    К сотрудничеству приглашаются даже не имеющие опыта в бизнесе.

  • СушиМаркет

    Сайт https://msk.sushi-market.com/

    Франшиза сети магазинов японской кухни формата take-away в России, когда блюда начинают готовить сразу после поступления заказа.

    Предложение:

    инвестиции – 1 миллион рублей;

    паушальный взнос – 350 тысяч;

    роялти – 3,5-5%;

    окупаемость – от 4 мес.

  • Суши Фуд

    Сайт http://sushifoods.ru/

    Франшиза компании «Суши Фуд», что специализируется на формате мини-кафе, предлагает суши на вынос, их доставку. Дополнительно в ассортименте пицца, бургеры.

    Предложение:

    инвестиции – 386 тысяч рублей;

    паушальный взнос – 299 или 399 тысяч в зависимости от численности населения населенного пункта;

    роялти – 15 тысяч для малых городов, 20 – для крупных;

    окупаемость – от 3,5 мес.

  • Суши Маг

    Сайт http://fr.mag-sushi.ru

    Франшиза «Суши Маг», которая считается крупной федеральной сетью магазинов удобного формата.

    Предложение:

    инвестиции – 800-1 800 тысяч рублей;

    паушальный взнос – 100-300 тысяч;

    роялти – 2%;

    окупаемость – 6 мес.

  • Sushi Love

    Сайт https://sushi-love.ru/

    Франшиза сети магазинов японской кухни, которая работает по принципу «Возьми с собой!». Собственная служба доставки.

    Предложение:

    инвестиции – 700-1 500 тысяч рублей;

    паушальный взнос – 145-295 тысяч, если сеть в городе не присутствует – скидка 100 тысяч;

    роялти – 2 или 2,5%;

    окупаемость – 5-6 мес.;

    дополнительно – форматы: «Малый город», «Легкий старт», «Стандарт».

    Презентация франшизы в видеоролике 

  • Суши WOK

    Сайт sushiwok.ru

    Франшиза компании «Суши Вок» – продажи готовых блюд на вынос, доставка еды, работа в формате мини-кафе. В ассортименте не только суши с роллами, но и пиццы, салаты и напитки.

    Предложение:

    инвестиции – от 1,2 млн рублей;

    паушальный взнос – 420 тысяч;

    роялти – 2,5%;

    окупаемость – от 6 мес.

    Здесь на примере франшизы Суши-вок показано, насколько выгодно открытие суши-шоп в кризис.

    Рис. 5. Продукция сети магазинов «Суши WOK» Источник: сайт marketopic.ru

  • Нет сомнений, высоким спрос на суши и роллы будет оставаться еще довольно долгое время. Тем более, что цены на готовую продукцию достаточно выгодные. Чем искушеннее становятся клиенты в этой сфере, тем выше должно быть качество приготовления суши и продуктов, которые при этом используются.

    После негативной оценки даже единственного клиента вернуть былую репутацию будет трудно. Тем более, что у всякого поклонника суши, как правило, есть пара служб доставки, услугами которых он пользуется постоянно, заказывая еду с доставкой.

    Успешное начало позволит заполучить постоянный поток клиентов, а кто-то из которых придет к вам по рекомендации. Это правило действует, если приобретать возможность работать под именем известного бренда в любом направлении, будь то франшиза заправки или магазина одежды. У того, кто движется вперед, будущее есть всегда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.