Производство тофу
О городе Цзинань, который расположен в западной части китайской провинции Шаньдун, я услышала от своих знакомых из Петербурга.
С Китаем их связывает давняя дружба и сотрудничество, поэтому они часто приезжают в Поднебесную, совмещая приятное с полезным – налаживают контакты в бизнесе и стараются поближе познакомиться с этой удивительной и в историческом, и в природном плане, страной. На этот раз их приезд был связан с приобретением линии по производству тофу.
Тофу – это продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Очень популярен у приверженцев систем здорового питания, вегетарианцев.
Обратите внимание
По утверждению специалистов продукты из сои вскоре станут основой рынка здорового питания в России.
Это связано с большим содержанием в сое белка (40%, что вдвое больше, чем в говядине), углеводов, минеральных веществ и малого содержания жира. Это близкий растительный аналог животной пищи.
Мои же знакомые решились на новый бизнес исключительно из – за востребованности соевой продукции на рынке и уверены, что проблем с их сбытом у них не возникнет. Постепенно исчезает и проблема покупки сои. Раньше, в основном, ее возили из Китая, Аргентины, Америки.
Но в последнее время Россия активно расширяет площади посевов сои. К традиционным регионам по выращиванию сои (Дальний Восток, Краснодарский край) присоединились Урал, Западная Сибирь, Алтайский край. Это хорошие перспективы.
Местный поставщик всегда выигрывает, ведь предпочитая покупать сою у него, производитель экономит на транспортных, таможенных и других расходах, что, в свою очередь, отражается и на цене готовой продукции.
Остается только решить: что именно из сои, и в каких объемах вы будете производить, какое оборудование для этого необходимо, где его приобрести, подумать о персонале и помещении, где соблюдены все санитарные и прочие нормы.
Мои знакомые все тщательно взвесили и решили производить не только тофу, но и сопутствующие продукты, а за оборудованием отправились в Китай, так как китайский вариант оказался мощней и дешевле. Кстати, решили покупать на заводе – изготовителе готовую линию, включающую аппарат для производства соевого молока («соевая корова») и оборудование для изготовления тофу.
На одном и том же оборудовании из соевых бобов можно получить широкий ассортимент продуктов: соевое молоко, тофу (соевый сыр, делается из соевого молока), соевый жмых (идет на корм животным и добавляется в человеческую пищу), соевый фарш, майонез, сгущенка, мука и знаменитый соевый соус.
Важно
Для того чтобы оптимизировать процесс поиска производителя, мои знакомые обратились в логистическую компанию West Asia International Group, которая предоставила говорящего по-китайски специалиста. Именно он помог найти хорошего производителя и заключить контракт на поставку оборудования.
Эта же компания осуществляла его доставку в Петербург. А пока будущий бизнес был в пути, его инициаторы наслаждались красотами города, где они купили соевую линию. Надо сказать, в Цзинане есть, что посмотреть.
«Город источников» – так называют Цзинань от огромного количества источников с чистейшей водой, такой мягкой, что чай, заваренный в ней, особенно нежен и вкусен. Если вы побываете на источниках Баоту, то убедитесь в этом. А еще поднимитесь на гору Тысячи Будд.
Ее склоны много лет хранят древнейшие скульптуры, а вершину венчает Буддийский храм. Природный парк с озером Дамин в центре – главная достопримечательность города. Без него ваша экскурсионная программа не будет полной.
Ее стоит насытить известной в Китае лу – цайской кухней, которая родилась именно в Цзинане и прогулками но центральным улочкам, хранящим архитектуру колониального прошлого города. Вот такого маршрута и программы придерживались мои знакомые – жители северной столицы России, люди, умеющие совмещать приятное с полезным – бизнес и творческое развитие. Чего и вам желаем.
Бизнес идея: Производство тофу | Все об инвестициях
Бизнес идея: Производство тофу
Локальное производство тофу— это традиционное японское блюдо, которое получают путем сбраживания соевых бобов.
Процесс приготовления тофу похож на получение творога и сыра из коровьего молока, поэтому данное блюдо называют соевым творогом. Японский продукт богат питательными веществами и обладает высокой кулинарной ценностью.
Кроме того, тофу благоприятно воздействует на течение ряда заболеваний, включая гипертоническую болезнь и сахарный диабет 2-го типа.
Предприниматели из компании MOFU Soy (Сент-Луис, США) предложили идею бизнеса, связанного с локальным производством тофу. Бизнесмены уже успешно производят соевый творог из экологически чистых бобов. Они продают этот продукт ресторанам Сент-Луиса, а также реализуют через продуктовые магазины.
Компания MOFUSoy объединила традиционные японские технологии производства тофу с современными технологическими возможностями. В первую очередь, бизнесмены готовят соевое молоко из бобов. Они промывают сою, замачивают ее в воде на несколько часов, а затем измельчают в специальной машине. После этого бобы варятся, а образующаяся густая масса спрессовывается.
К полученной массе добавляются соли, ускоряющие сбраживание продукта. После этого масса варится, охлаждается и формуется в брикеты.
Производство тофу в России
Российские предприниматели могут добиться коммерческого успеха, реализовав проект локального производства тофу. В нашей стране очень популярны пищевые добавки, созданные с использованием этого продукта. Поэтому бизнесменам следует уделять особое внимание лечебным свойствам тофу, рекламируя соевый творог.
Российские контролирующие органы предъявляют жесткие требования к предприятиям, производящим продукты питания. Поэтому предпринимателям необходимо вложить средства в качественное оборудование для производства тофу, а также в получение всех необходимых разрешений.
Для реализации проекта бизнесменам понадобится следующее оборудование:
Совет
Пищевые емкости большого объема для промывания, замачивания и варки соевых бобов. Установка для измельчения соевых бобов. Пресс-машина, формовочное оборудование и агрегат для резки тофу.
Упаковочная линия.
Оборудование для производства тофу
Предпринимателям необходимо установить партнерские отношения с поставщиками соевых бобов. Им следует убедиться, что закупаемая соя выращивается в экологически чистых регионах без использования ГМО.
Система сбыта тофу
Тофу является относительно новым продуктом для российского рынка. Поэтому успех проекта будет во многом зависеть от способности предпринимателей создать эффективную систему сбыта соевого творога. Продажи можно осуществлять через следующие каналы:
Заведения общественного питания. Бизнесменам необходимо договориться с ресторанами своего города о продаже тофу. Вероятно, для этого им придется научить персонал готовить блюда из соевого творога. Стоит отметить, что японцы используют его при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, лапшу и кондитерские изделия.
Продуктовые магазины. Бизнесменам необходимо сделать ставку на небольшие торговые точки формата «магазин у дома». Чтобы представители торговой сети покупатели тофу, предпринимателям необходимо получить все требующиеся документы.
Сообщества пациентов с сахарным диабетом. Поскольку тофу считается продуктом, позитивно влияющим на обмен веществ при этом заболевании, пациенты заинтересуются возможностью покупать соевые творог в свежем виде.
Предпринимателям необходимо учитывать стоимость пищевых добавок на основе тофу, которые употребляют многие диабетики.
Сформировав адекватное ценовое предложение, они найдут много клиентов среди пациентов с эндокринной патологией.
Соевые бобы в мешках и емкости для их обработки
Обратите внимание
Рассмотренная идея перспективна благодаря относительной новизне продукта и потенциально высоком спросе на него на отечественном рынке. Предпринимателям необходимо уделить повышенное внимание получению разрешений и построению системы сбыта.
Новости экономики и финансов СПб, России и мира
Перед тем как 2 года назад начать свой бизнес, София Любарова полгода проработала на производстве в крупной сети кондитерских. “Я и до этого всегда любила делать выпечку дома, но производство — это совершенно другое, это, конечно, помогло в собственном бизнесе”, — вспоминает она.
Кролик и фасоль
Проект начался с участия в ресторанных днях. “Как раз после одного из них меня спросили, не делаю ли я торты на заказ, и я подумала, почему бы не сделать”, — рассказывает София.
Стартового капитала у нее почти не было, и проект развивался постепенно: сначала предпринимательница выполняла разовые заказы, затем сделала логотип и группу “ВКонтакте”, разработала постоянный ассортимент, получила сертификаты.
Все торты в ее кондитерской — веганские, то есть не содержат никаких ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и др.).
Сейчас месячная выручка кондитерской “Кролик, беги!” — около 80–100 тыс. рублей, София работает одна и делает в месяц около сотни тортов. Часть — на заказ, остальные по кусочкам продают в веганских магазинах (“Бункер”, “В12”, “Веганика”) и др.
Частные заказы выполнять значительно выгоднее, но торты в магазинах оказываются еще и рекламой: многие сначала покупают кусочек, а потом заказывают целый торт.
Как рассказывает София, в рознице самый популярный — ягодный “Наполеон”, а индивидуальные заказчики часто выбирают необычные вкусы: с лавандой, мятой и др.
Цена продуктов составляет около 30% себестоимости тортов, самые дорогие ингредиенты — черный шоколад и разрыхлитель. Вместо яиц для вязкости в меренги добавляют аквафабу (бульон от консервированной фасоли), вместо творога в ватрушки — соевый сыр тофу.
“Многие удивляются, что торты “как настоящие”, потому что помнят маргариновые розочки с тортов из 1990–х. Но сейчас много качественных растительных продуктов: сливки, соевый творог, — говорит София.
— При этом веганский рынок до сих пор “голодный”, поэтому я с самого начала работала с прибылью”.
Колбаса без мяса
Объем рынка продуктов для веганов в Петербурге быстро растет: в 2015 году его оценивали в 70–80 млн рублей, в 2016 — в 250 млн рублей, в прошлом году — примерно в 400 млн рублей.
В Петербурге производят веганское молоко (Primal), сыры и творог (Verde), колбасу и сосиски (“Вегановъ”). Небольших частных кондитерских для веганов в городе около десятка. Среди них Enoughsoup, “Иван Веган”, FakeCheezcake, Bratishka Kotishka и др.
Многие из них в последние год–два начинают сотрудничать с крупными ретейлерами, пока чаще в премиальном сегменте.
Производство
Соевое молоко в Азии производилось с незапамятных времен. Более того, и в Китае и в Японии многие домашние хозяйства самостоятельно варят соевое молоко для производства тофу. Однако, в настоящее время продается и промышленное оборудование и бытовое оборудование, в котором процесс производства соевого молока автоматизирован, а обслуживание минимально.
Рассмотрим подробнее все стадии производства соевого молока.
1. Очистка и промывка
На первом этапе производится очистка соевых бобов, отделение посторонних примесей, камней и т.п, если таковые имеются. Далее производится шлифование на шлифовальной машине, ее цель – удалить или частично снять тонкую пленку, покрывающую бобы. В этом случае они быстрее впитают в себя воду. Затем следует промывка соевых бобов в воде.
2. Замачивание бобов
Соевые бобы замачиваются в холодной воде (температура воды около 15-20 градусов) примерно на 10-12 часов. Чем холоднее вода, тем большее время требуется на замачивание.
3. Измельчение
Набухшие соевые бобы измельчают и в полученную массу добавляют воду. После этого при промышленном производстве добавляется антиформирующее вещество.
4. Варка
В варочной машине производится варка полученной массы.
5. Прессование
После варки с помощью прессовочной машины производится отделение соевого молока от нерастворимой твердой массы – окары.
6. Готовое соевое молоко
Упаковка готового соевого молока.
Для домашнего использования выпускаются бытовые аппараты для приготовления соевого молока. Они называются соеварки, или соевые коровы.
Чтобы узнать подробнее, воспользуйтесь этими ссылками:
– Описание и принцип действия соевых коров.
– Купить соевую корову можно в нашем интернет-магазине.
О том, как сделать соевое молоко в домашних условиях 2-мя разными способами.
Производство тофу
1. Добавление коагулянта
В охлажденное соевое молоко добавляют коагулянт, способствующий сворачиванию молока и тщательно перемешивают. Во избежании немедленного сворачивания и образования сгустков, молоко должно быть не теплым, а достаточно охлажденным.
2. Застывание
Полученную смесь равномерно нагревают до застывания. Нельзя допускать кипения соевого молока. После застывания производят охлаждение в чистой холодной воде.
3. Измельчение и формирование (только для полотняного тофу)
После измельчение производят удаление лишней жидкости и прессование и формирование тофу.
4. Нарезание
Полотняный тофу достаточно жесткий, он разрезается на брикеты нужного размера. Нарезание шелкового тофу производится в баке с холодной водой.
5. Упаковка, хранение
После нарезания тофу упаковывается и отправляется на хранение. При изготовлении тофу для личного потребления хранить его следует в холодильнике. Дома тофу хранят обычно в емкости с холодной водой (под слоем воды).
Читайте также, как в домашних условиях сделать шелковый тофу и полотняный тофу.
Сыр тофу: состав и польза соевого сыра
Тофу — это так называемый соевый творог или сыр — пищевой продукт из соевых бобов, очень богатый белком.
Сыр тофу (доуфу) имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии в самых разных блюдах: от салатов до десертов.
История Тофу
Есть мнение, что секрет приготовления тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их створаживание.
Происхождение тофу уходит своими корнями во II в. до н. э. в Китай, откуда он распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а позже и в Таиланде, Вьетнаме, Корее, соевый сыр стал одним из основных продуктов питания.
Важно
Среди изображений на рельефах одной из гробниц в Дахутинe (Мисянь, пров. Хунань, КНР) есть одно, похожее на процесс приготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздние упоминания о тофу появляются лишь в десятом веке.
В западных странах сыр из сои стал популярным во второй половине XX века, когда происходило налаживание культурных связей с восточноазиатскими странами и распространение вегетарианства.
Производство и хранение тофу
Сыр Тофу получается путем свертывания (створаживания) белка соевого молока во время нагревания или фильтрования.
Свертывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого применяются хлорид магния (нигари), лимонная кислота или сульфат кальция.
После того, как тофу свернется, его прессуют (в большинстве случаев). В итоге получается продукт белого цвета. Производство тофу очень похоже на процесс получения сыра из молока.
Прессованный тофу продается в герметичных упаковках, наполненных водой, также, как и некоторые виды мягких сыров, например, сыр фета.
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой его можно держать около 7 дней, но воду нужно менять каждые 1-2 дня.
А еще тофу можно замораживать, при этом он становится желтым. После разморозки соевый творог снова становится белым, а консистенция — более пористой и жесткой. Замораживание тофу применяли несколько веков назад буддийские монахи.
Состав и польза соевого сыра
Тофу содержит большое количество высококачественного белка (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), и поэтому он широко распространен среди вегетарианцев и веганов, а также во время Поста и в диетическом направлении. Это отличная замена мясным продуктам.
Растительный белок сыра Тофу богат всеми незаменимыми минокислотами, а также является источником железа и кальция. При этом тофу считается низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится всего 4,2 г жира или 73 ккал на 100 г).
Исследования показали, что соевые фитоэстрогены снижают уровень «плохого» холестерина, но, к сожалению, не увеличивают уровень «хорошего».
Нежный сыр очень хорошо усваивается организмом, поскольку при обработке бобов удаляются соевые волокна. Этот белковый продукт можно использовать даже людям со слабым желудком.
Если у вас аллергия на молочные продукты и яйца, то тофу станет идеальной заменой этих продуктов. Если, конечно, нет аллергии на саму сою.
Сорта сыра тофу
Тофу имеет несколько видов, различающихся по способу производства и консистенции.
Обычный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции он напоминает сыр моцарелла. При изготовлении этого сорта сыра используют хлопковую ткань — через нее сыр процеживают, чтобы в нем было меньше воды. Подходит для жарки, в том числе и во фритюре, а также копчения. Иногда производится с разными добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
- «Западный» тофу — более плотный, содержит мало воды
- «Азиатский» тофу или «хлопковый тофу» — менее плотный, содержит много воды
Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, похожий на пудинг. Он содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Для изготовления этого сыра используют густое соевое молоко и шелковую ткань. Применяют его в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.
«Вонючий» тофу отличается сильным запахом. Он распространен в Китае, особенно в шанхайской кухне.
В Юго-Восточной Азии существует множество других разновидностей тофу.
В западных странах также любят копченый тофу.
Применение сыра
Тофу в кулинарии — продукт универсальный, хорош для самых разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких.
Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы — китайских пирожков на пару, класть в супы и соусы и т.д.
Больше всего сыр используется в восточно-азиатской и в вегетарианской кухне.
Для супов, жарки и фритюрования тофу часто режется на кубики. Поскольку сыр этот практически безвкусный, то его приготовлению должно уделяться особое внимание, ведь он впитывает аромат приправ и соусов.
Совет
Перед кулинарной обработкой творог тофу иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом (соус-паста из одноименного экзотичного фрукта, родственного индийскому финику) или лимонным соком.
Mallakto – бизнес на чистом энтузиазме
Люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, прекрасно знают, как трудно найти растительное молоко. Постоянно покупать импорт по 300-400 рублей за литр – никаких денег не хватит.
До недавнего времени альтернативы этому просто не было, поэтому приходилось использовать порошковые смеси или просто тихонько грустить без любимого напитка.
К счастью, с каждым годом в нашей стране появляется все больше производителей соевого молока.
Можно ли выстроить на этом бизнес? Насколько тяжело развивать эту тему, если ты не имеешь никаких связей? Об этом нам рассказал Александр, основатель производства соевого молока Mallakto.
Свои делом Саша занимается уже год. Как это обычно бывает, пришел он к этому из-за собственной нужды: «Раньше я был ово-лакто вегетарианцем. Около 4-х лет назад перешел на веганство. На «правильный» путь меня изначально натолкнула среда, в которой я находился и нахожусь сейчас – хардкор и панк-сцена.
Они очень сильно связаны с веганством и зоозащитой. Вот и я, как человек неравнодушный ко всему, что касается вопросов справедливости, не смог стоять в стороне.
Перейти с вегетарианства на веганство мне помог один мой друг, который в очень доступной форме объяснил мне: «Если ты отстаиваешь права животных – поддерживать молочную промышленность, как минимум, непоследовательно», – рассказывает Саша.
В 2015 году Саша побывал на музыкальном фестивале, где попробовал соевое молоко Primal от питерских производителей. После этого он задумался, что было бы здорово, чтобы и в Москве была возможность приобрести вкусное соевое молоко по невысокой цене. С «мыслями» он собрался только концу года.
«Я купил себе домашнюю соевую корову (кухонный комбайн для производства молока – прим. Veg.), которая «варила» 1 литр молока за 30 минут и начал экспериментировать. Пробовал сам делать карамельный краситель, пробовал делать молоко со вкусом ягод.
Многое узнавал опытным путем, что-то подсказали ребята из «Горизонтали» (Веган-кафе в Санкт-Петербурге), которые на тот момент как раз занимались производством молока Primal. К тому моменту, как я решил начать делать молоко на продажу, я купил блендер и пару 10-литровых кастрюль. За один день работы дома у меня получалось сделать литров 40 молока.
Обратите внимание
Можно было и больше, но многие нюансы, такие как невозможность быстро его остудить, медленный розлив по бутылкам вручную – сильно замедляли процесс».
Приготовление молока проходило один-два раза в неделю на съемной квартире. Для этого Саша выбирал момент, когда его соседи уходили на работу, чтобы им не мешать. Постепенно он начал искать поставщиков сои, тары и места, где можно распространять продукцию.
«Первым местом, где я начал распространять молоко, стало кафе Fruits&Veges на Артплее в Москве, где я тогда работал. Кафе просто выкупало у меня молоко и делало на него свою наценку. Потом отвез молоко в Happy Vegan Shop на пробу, им оно понравилось. Так мы начали работать и с ними».
Поставщиков становилось больше, да и желающие покупать молоко в розницу тоже увеличивались – благодаря интернету и сарафанному радио. Поэтому Саша решил увеличивать объемы и улучшил оборудование. Вернее, думал, что улучшил.
«Я купил китайскую соевую корову, которая, якобы, могла выдавать около 80 литров молока в час. На деле же это была огромная соковыжималка, предназначенная для соевых бобов. То есть процесс варки молока так же происходил отдельно. Но досталась мне эта корова за совсем не большую сумму – 9 тыс.
руб. Это дешево, потому что недавно я видел на Avito такую же за 30 тыс. На этой корове я проработал где-то пару месяцев, но потом у нее сгорела обмотка мотора. Ремонт я посчитал слишком дорогостоящим для такой дешевой вещи. Поэтому тут же начал рыскать по Интернету в поисках других предложений».
Свое «счастье» Саша нашел в Воркуте. Один из местных продавал полный комплект соевой коровы СМ-30, два тофу пресса и плохонький, но все же вакуумный упаковщик.
«Все это стоило просто смешных денег. Я связался с продавцом и узнал, что на корову уже много покупателей. Поэтому ему пришлось поднять цену, но все равно не на много. В общем, это вышло где-то в две мои месячные зарплаты.
Коммуникация с продавцом была ужасной: мы общались по электронной почте, практически по одному сообщению в день, деньги я ему перевел только через неделю. В итоге, по вине продавца, корова попала ко мне только через 3 месяца».
С приходом оборудования производство «встало на поток». И здесь Саше пришлось в серьез задумать о ценах на свою продукцию.
«Все мы привыкли говорить о соевом молоке как о продукте совсем не дешевой ценовой категории. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, потому что в Россию его везут из-за рубежа. Во-вторых, из-за того, что на продукты с пометкой «здоровое питание» дистрибьюторы привычно делают куда большую наценку.
На выходе получаем литр соевого молока за ~200р. Килограмм сои, например, краснодарской, на оптовом рынке стоит около 30 руб. Из одного килограмма сои можно получить примерно 5-6 литров соевого молоко.
Важно
Какие-то деньги уйдут на упаковку и прочие ингредиенты, но думаю, становится понятно, что адекватная цена на этот продукт куда ниже той, что мы видим в магазинах».
Саша не скрывает, что тоже завышает цены на свою продукцию. Обычно наценка на одну бутылку составляет 2-3 первоначальных стоимости. Но, так или иначе, цена одной полулитровой бутылки молока Mallakto получается доступной – 50 рублей.
«Денег мне хватает и на аренду помещения, и на свою зарплату. Я сейчас уволился с работы и стараюсь полностью посвящать свое время производству. Конечно, выходит не много, но от голодной смерти не погибаю. И не будь у меня желания сделать доступный продукт, наценка была бы больше. При бедности отечественного рынка соевых продуктов такое себе позволить можно».
Cейчас на производстве проводятся эксперименты со стерилизацией молока для того, чтобы увеличить срок годности. Это позволит наладить поставки в другие города. На данный момент срок хранения продукта составляет всего 7 суток. Также Саша и его команда занялись производством тофу.
«Ждите нас на прилавках. Сейчас мы ориентируемся на тематические магазины, пока еще покрываем даже не весь их спрос. Но в будущем однозначно будем стремиться наладить поставки в сетевые супермаркеты.
Ведь если такие продукты начнут продаваться в сетевых магазинах, это сделает их более доступными для широких слоев населения. Это, по сути, и является нашей задачей. Потому что мы не просто производители соевых продуктов. Мы стараемся популяризировать веганство.
Ну и, конечно, выход на широкий рынок, как-никак, принесет большую прибыль».
Дарья Прунцева
Производство соевого сыра
На сегодняшний день наиболее перспективным и быстроразвивающимся сегментом мировой пищевой отрасли являются продукты и напитки здорового питания. По показателям роста данная индустрия обошла даже пищевую промышленность.
Причем наблюдается такая тенденция, что одна треть всех мировых продовольственных организаций финансируют свои средства в здоровые продукты.
Это новый мировой тренд, который диктует свои правила: для того, чтобы обрести крепкое здоровье, нужно следить за своим питанием.
https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU
В странах СНГ направление здорового питания еще не настолько развито, как в западных странах, но с уверенность можно говорить о том, что страны СНГ на пути к формированию полноценного рынка продуктов здорового питания.
Стоит заметить, что наиболее популярными среди полезной пищи являются продукты из сои. Самые распространенные из них – это соевые сыр и молоко.
Благодаря своему уникальному составу, соевые продукты обладают полезными и незаменимыми свойствами.
Продукция из соевого молока
Соевое молоко по своей питательности напоминает козье молоко или коровье, но дополнительно еще содержит и аминокислоты. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания активно используют его в кулинарии. Очень популярны йогурты из соевого молока, а также сыры.
Соевые йогурты имеют в своем составе меньшее количество жира, чем те, что сделаны из коровьего молока. Такой продукт способствует также стабилизации показателей сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих диабетом. Благодаря своему органическому составу и содержанию ценного белка, этот йогурт легко усваивается организмом.
Соевый сыр или другое его название «тофу» также состоящий из белка, полезных аминокислот, кальция и железа, активно используют при приготовлении различных блюд.
Ежегодно производство тофу увеличивается в своих объемах, так как все больше людей отмечают необходимость его употребления.
Он востребован не только любителями здоровой низкокалорийной кухни, но и аллергиками, диабетиками, людьми, страдающими от сосудистых заболеваний.
Производство сыров из соевого молока
Производство тофу из соевого молока является процессом несложным, но требующим соблюдения четкой последовательности. Для начала прохладное молоко соединяют с коагулянтом (закваской). Данную жидкость нагревают до преобразования в застывшее состояние, при этом очень важно, чтобы она не закипела. Затем полученная масса повторно охлаждается в прохладной воде.
В результате такой простой процедуры мы получаем готовый твердый сыр, который после удаления лишней жидкости, будет пригоден для употребления. Такая разновидность соевого сыра называется полотняный тофу.
Совет
Если же требуется, чтобы получился мягкий сыр, напоминающий творог или сыр фета, следует остывшую массу повторно измельчить и лишь после этого пустить под пресс для удаления оставшейся жидкости. Этот вид сыра получил название шелковый тофу.
Завершающим этапом производственного процесса будет нарезание сыра на куски небольших размеров, которые затем упаковываются. Мягкие сыры лучше хранить в подсоленной воде.
Израильские технологии по производству соевого сыра
Тем, кто заинтересуется приготовлением соевых сыров в производственных масштабах, рекомендуется обратить внимание на израильские технологии строительства заводов компании Алекон.
Ее деятельность направлена на создание технологий и оснащения сельскохозяйственных объектов, а также их строительство. Они обеспечивают полное сопровождение в данной отрасли и направлении зеленых технологий.
Сфера деятельности компании Алекон распространяется на СНГ и Израиль.
Благодаря использованию современных достижений, Алекон успешно реализует комплексный подход к строительству промышленных объектов: от проектирования до координирования работы уже построенного завода. При этом обеспечивается подготовка персонала, как на территории завода, так и в специально созданном обучающем центре в Израиле.
Наличие в штате профессиональных технологов, инженеров, экономистов и финансовых сотрудников позволяют предоставлять клиентам высокий уровень сервиса, консультировать их и воплощать в жизнь самые смелые идеи.
Компания «Алекон» готова построить для вас завод по глубокой переработке сои. Для получения дополнительной информации по переработке сои, просьба заполнить данную форму:
Соевое производство
Каталог equipnet.ru это актуальные предложения по оборудованию для переработки сои. В данном разделе вы можете найти выгодные предложения от поставщиков и приобрести оборудование для сои по выгодной цене.
Залог экономической рентабельности производства сои – правильный выбор соответствующего оборудования, которое бы обеспечило на выходе высокое качество полученного продукта при минимальных издержках.
Возможности, установленные на производстве, тесно связаны с параметрами сои, оптимальным расходом сырья, возможностью менять условия обработки и производительностью.
Приобретение оборудования
Каким будет время выхода на оптимальный промышленный режим, насколько оборудование будет стойким к перегрузкам, стоимость, доступность и ресурс запасных частей – эти показатели называются стоимостью эксплуатации оборудования, что является не менее важным фактором, также как и стоимость самого оборудования. Ведь недостаточно его купить, на его содержания также нужно тратить регулярно средства, которые будут учитываться при себестоимости готового продукта.
Необходимые элементы
Линии по производству продуктов из сои обычно предназначены для переработки соевых бобов на масло и жмых. Базовая линия обычно состоит из:
- бункерного приемника;
- шнекового транспортера;
- маслоотделяющего пресса;
- емкости-жмыхоприемника;
- вентилятора;
- бункера для измельчителя жмыха;
- насоса;
- тары для сбора конечных продуктов.
Стоимость оборудования вместе с доставкой вы можете уточнить у поставщиков, актуальные предложения которых постоянно публикуются в нашем каталоге.
Выбор оборудования для производства довольно ответственный момент, поэтому желательно предварительно проконсультироваться с несколькими поставщиками, прежде чем сделать покупку. Изучайте предложения, размещенные в нашем каталоге, уточняйте у продавца, что входит в стоимость, если ли возможность доставки в ваш регион.
Благодаря относительно низкой стоимости, а также неоспоримой пользе для здоровья и удобству приготовления, соя сегодня популярна, как никогда.
Обратите внимание
Это не могло не заинтересовать предпринимателей, которые ее перерабатывают, очень часто даже в промышленных масштабах.
Для того чтобы получить действительно хороший результат, обеспечив всех желающих хорошим продуктом, а себя – высокой прибылью, необходимо максимально подходящее оборудование для переработки сои.
Какое именно оборудование для этого используется?
Наиболее распространенным способом, с помощью которого производится соевое масло, является экструдирование. Во время переработки соя переходит через специальное приспособление – экструдер. Здесь температура достигает до 150 градусов при давлении 40 атмосфер.
Такое воздействие способствует очищению, поскольку даже самые стойкие микроорганизмы при этом погибают. С помощью экструдирования соя также приобретает хорошие вкусовые свойства. Данный этап является всего лишь подготовкой следующего, а именно – отжима на прессе.
Далее сырье попадает в специальный винтовой питатель, где производятся перегрузка сыпучих веществ, и отжимается масло.
Кроме этого, благодаря особенности строения, также существенно уменьшается влажность, что помогает лучше отжимать масло.
Одним из главных преимуществ данного оборудования является его мобильность, так как его не обязательно закреплять к полу, и можно использовать где угодно.
С помощью какого оборудования производится отжим соевого масла?
Чтобы получить хорошее масло в достаточном количестве, для этого обычно используется специальный пресс, который взаимодействует с экструдером. В зависимости от нужного объема, можно выбрать разные варианты пресса. Наиболее распространенным является вариант, способный производить сою до 10 тонн масла в течение суток. В этом случае лучше всего будет использовать именно горячий отжим.
Чтобы быстро и эффективно перемещать зерна в цех, обычно используются транспортеры ленточного типа, которые способны поднимать груз на 4-х метровую высоту, чего вполне достаточно. Если речь идет о больших предприятиях, в этом случае применяются так называемые нории – стационарные элеваторные транспортеры ковшевого типа.
Кроме того, незаменимым также является устройство, с помощью которого осуществляется чистка и дробление бобов.
Важно
Кроме экономии времени, а также огромному удобству работы, с помощью данного оборудования также увеличивается протеиновая масса сырья перед обработкой.
Продукция из таких зерен ценится и стоит гораздо больше, поскольку остается все самое полезное, а шелуха, не содержащая ничего, просто удаляется. Установки такого типа способны производить такую чистку до 4 тонн продукции за один час.
Независимо от поставленных целей, любое оборудование для сои вы можете купить на сайте www.equipnet.ru по самым выгодным ценам. Открывайте каталог, выбирайте, и мы все доставим в любую точку страны.
«Скоро начнётся ожесточённая битва»: производители продуктов для веганов — о своем рынке | Rusbase
Веганство — строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.
В России вегетарианское движение зародилось в 1860-х годах и развивалось до революции 1917 года.
Согласно исследованиям Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года, в мире было 830 миллионов 958 тысяч вегетаринцев — это почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли.
Если одна шестая населения планеты не ест продукты животного происхождения, то чем же она питается? И кто те люди, которые создают продукты для вегетарианцев и веганов? Во всём мире множество этичных брендов, начиная от Alpro и заканчивая Tofurko, и если продукцию первого производителя мы можем встретить во всех супермаркетах России, то колбасы и сыры от второго не найдём нигде. Мы поговорили с теми, кто работает на российском рынке и узнали, какие главные сложности в этом бизнесе и можно ли на этом заработать.
«Тенденция роста вегетарианцев в мире неумолима. Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса».
Гельмут Маучер, бывший генеральный директор компании «Нестле»
Мировая экономика и экологическая ситуация диктуют бизнесу новые условия. Так, в ритейле и пищевой промышленности прослеживается тренд на веганизацию, что показывает опыт европейский стран и США. Один из примеров — Билл Гейтс, который инвестирует деньги в разные технологические проекты, связанные с едой будущего.
На российском же рынке работают малые и средние компании, а крупных игроков нет совсем. В разговоре с Rusbase опрошенные производители оценивают рынок в 80-100 миллионов рублей и отмечают, что ежегодно он растёт на 30%. Рост происходит как из-за расширения производства, так и из-за появления новых компаний на рынке.
Генеральный директор VolkoMolko, Александра Левкова считает, что спрос на этичную продукцию растёт во всём мире, в том числе и в России. По её словам, в Европе в этом направлении развитие происходит немного раньше. Также мы стали больше обращать внимание на экологию и беречь природу, думая о выбросах, раздельном сборе мусора, животных и экосистеме.
Это общие тенденции мирового общества, говорит Александра, поэтому всё больше производителей и заведений начинают предлагать востребованные обществом товары и сервисы.
Совет
Согласно докладу аналитической фирмы Mintel, каждый десятый новый продукт, выпускаемый в Германии, имеет этикетку «подходит для веганов».
Самоё сложное в таком бизнесе в России — найти сырье, которое можно на начальном этапе покупать небольшими объёмами, говорит Александра. Сказывается отсутствие финансовых ресурсов и опыта:
Мы хотели сразу сделать хороший и качественный продукт, поэтому такие продукты, как кокосовое масло, крахмалы или дрожжевые экстракты, приходилось долго искать.
Сейчас веганство — быстроразвивающийся тренд. Поэтому большое количество новых производителей рождается каждый месяц и предлагает вкусный, качественный, этичный продукт.
Современное оборудование и российские технологии пищепрома
Рынок этичных продуктов в России только начинает своё развитие. Поэтому конкуренция здесь небольшая, но очень жёсткая, особенно в том, чтобы предоставить потребителям продукты, которые они хотят покупать и которых ещё нет на российском рынке. Одна из самых острых проблем — качественное и современное оборудование, которое влияет как на вкус продукта, так и на его стоимость.