Свой бизнес по производству копченой птицы

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей

Свой бизнес по производству копченой птицы

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством.

Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

Обратите внимание

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше.

В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя.

При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения.

Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще.

Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами.

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом.

Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Важно

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома.

Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества.

В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой.

Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Выбор коптильни: основные нюансы

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные.

Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг.

Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение.

Совет

Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов.

Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар.

Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть.

Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения.

В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения.

Обратите внимание

Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет.

Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам.

Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом.

Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг.

Важно

При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт.

Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли.

Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:

  • Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
  • Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
  • Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
  • Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
  • Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
  • Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
  • Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.
  • Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:

  • Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
  • Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
  • Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
  • Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.
  • Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно.

    Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!

    Домашнее копчение как бизнес – выгодно ли коптить на продажу?

    Свой бизнес по производству копченой птицы

    Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

    Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

    Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут.

    В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании.

    Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

    Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

    Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку.

    Совет

    В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага.

    Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

    Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености.

    Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств.

    В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

    Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

    Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

    Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место.

    В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции.

    При желании в итоге можно стать поставщиком.

    Обратите внимание

    Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством.

    Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию.

    Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

    Схема коптильни:

    • Стенки.
    • Верхняя крышка.
    • Патрубок для дыма.
    • Решётка
    • Поддон, предназначенный для жира.
    • Щепа.
    • Крепления, предназначенные для поддонов.
    • Продукт.
    • Рукав для дыма.
    • Очаг для дров.

    Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их.

    Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то.

    Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

    Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

    Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно.

    Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее.

    Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

    Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса.

    Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п.

    Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

    Закупка мясной или рыбной продукции

    Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса.

    Важно

    Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее.

    К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

    Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

    Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог.

    Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

    Выгодно ли коптить мясо на продажу?

    Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

    Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе.

    На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей.

    Совет

    Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

    Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

    Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

    Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

    Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

    Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %.

    Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы.

    Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

    Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

    Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное — соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов.

    На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности.

    Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

    Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

    Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

    Сколько можно заработать на копчении?

    Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

    Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов.

    За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха.

    Обратите внимание

    А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

    В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

    Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

    Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

    Бизнес-план для копчения мяса

    Свой бизнес по производству копченой птицы

    Обычно выбирают от 2 до 8 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня.


    Наименование Готовой Продукции (ГП)
    Коэф. Потерь*
    Стоимость сырья**
    Сырьевая себестоимость 1КГ ГП***
    Отпускная цена с производства руб.
    Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.

    Мясо и птица варено-копченые (*ссылка на технологию приготовления варено-копченого мяса)

    1
    Голень куриная варено-копченая
    1,24
    90 ₽
    112 ₽
    151 ₽
    39,1

    2
    Крылья куриные варено-копченые
    1,20
    110 ₽
    132 ₽
    178 ₽
    46,2

    3
    Курица варено-копченая тушка
    1,22
    130 ₽
    159 ₽
    214 ₽
    55,5

    4
    Грудка свинная варено-копченая
    1,28
    220 ₽
    282 ₽
    380 ₽
    8,6

    5
    Окорок свинной варено-копченый
    1,25
    220 ₽
    275 ₽
    371 ₽
    96,3

    6
    Колбаса варено-копченая
    1,16
    215 ₽
    249 ₽
    337 ₽
    87,3

    7
    Индюшатина варено-копченая
    1,18
    190 ₽
    224 ₽
    303 ₽
    78,5

    8
    Сало варено-копченое
    1,08
    150 ₽
    162 ₽
    219 ₽
    56,7

    9
    Страус варено-копченый
    1,20
    400 ₽
    480 ₽
    648 ₽
    168,0

    10
    Фазан варено-копченый
    1,20
    150 ₽
    180 ₽
    243 ₽
    63,0

    11
    Перепел варено-копченый
    1,20
    200 ₽
    240 ₽
    324 ₽
    84,0

    Мясо и птица копчено-запеченые (*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)

    13
    Конина копчено-запеченая
    1,19
    220 ₽
    262 ₽
    359 ₽
    96,9

    14
    Рулет куриный копчено-запеченый
    1,23
    130 ₽
    160 ₽
    219 ₽
    59,2

    15
    Баранина копчено-запеченая
    1,22
    290 ₽
    354 ₽
    485 ₽
    130,9

    16
    Гусь копчено-запеченый
    1,22
    200 ₽
    244 ₽
    334 ₽
    90,3

    17
    Колбаса фермерская копчено-запеченая
    1,20
    215 ₽
    258 ₽
    353 ₽
    95,5

    18
    Говядина копчено-запеченая кусок
    1,19
    216 ₽
    257 ₽
    352 ₽
    95,1

    Мясо и птица вялено-копченые, мясные чипсы(*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)

    19
    Говядина вялено-копченая, мясные чипсы
    1,70
    216 ₽
    367 ₽
    514 ₽
    146,9

    20
    Курятина вялено-копченая, мясные чипсы
    1,80
    180 ₽
    324 ₽
    454 ₽
    129,6

    * Коэффициент потерь – это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

    ** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

    *** Сырьевая себестоимость – стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

    Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы)


    Наименование Готовой Продукции (ГП)
    Объем продаж кг/день
    Сырьевая себестоимость 1КГ ГП
    Рентабельность %
    Отпускная цена р/кг
    Валовая прибыль р/день

    1
    Окорок свинной варено-копченый
    35
    275 ₽
    35%
    371 ₽
    3 369 ₽

    2
    Рулет куриный копчено-запеченый
    70
    160 ₽
    42%
    227 ₽
    4 701 ₽

    3
    Колбаса варено-копченая
    35
    249 ₽
    35%
    337 ₽
    3 055 ₽

    4
    Грудка свинная варено-копченая
    35
    282 ₽
    38%
    389 ₽
    3 745 ₽

    5
    Крылья куриные варено-копченые
    35
    132 ₽
    30%
    172 ₽
    1 386 ₽

    6
    Курица варено-копченая тушка
    70
    159 ₽
    35%
    214 ₽
    3 886 ₽

    Итого:
    280
    20 142 ₽

    В среднем с одного килограмма готовой продукции цех зарабатывает 72 ₽

    Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 – -4 град С.

    Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня


    Наименование Готовой Продукции (ГП)
    Объем продаж кг/день
    Объем необходимого сырья в день, кг
    Объем необходимого сырья на 3 дня, кг
    Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб.

    1
    Окорок свинной варено-копченый
    35
    44
    131
    3 369 ₽

    2
    Рулет куриный копчено-запеченый
    70
    86
    258
    4 701 ₽

    3
    Колбаса варено-копченая
    35
    41
    122
    3 055 ₽

    4
    Грудка свинная варено-копченая
    35
    45
    134
    3 745 ₽

    5
    Крылья куриные варено-копченые
    35
    42
    126
    1 386 ₽

    6
    Курица варено-копченая тушка
    70
    85
    256
    3 886 ₽

    Итого:
    280
    343
    1028
    173 654 ₽

    Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья – 173 654 ₽

    Необходима холодильная камера для хранения 1028 кг

    Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.


    Наименование
    Кол-во
    Цена
    Стоимость

    Оборудование для копчения

    1
    Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В)
    1
    196 000 ₽
    196 000 ₽

    2
    Надстройка для парогенерации
    1
    17 000 ₽
    17 000 ₽

    3
    Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК
    1
    15 000 ₽
    15 000 ₽

    4
    Клеть для крупной продукции (4 ряда)
    1
    4 900 ₽
    4 900 ₽

    5
    Клеть универсальная (7 рядов)
    1
    5 600 ₽
    5 600 ₽

    6
    Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.)
    1
    9 280 ₽
    9 280 ₽

    7
    Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь)
    1
    29 800 ₽
    29 800 ₽

    8
    Тележка для перемещения клетей (ГК) – нерж. Сталь
    1
    9 300 ₽
    9 300 ₽

    Дополнительное оборудование

    1
    Весы напольные ТВ-M-60.2-T3
    1
    20 800 ₽
    20 800 ₽

    2
    Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1
    1
    23 400 ₽
    23 400 ₽

    3
    Мухоловка электрическая
    2
    3 850 ₽
    7 700 ₽

    4
    Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005
    4
    1 200 ₽
    4 800 ₽

    5
    Доска разделочная профессиональная 500х400х30
    2
    1 700 ₽
    3 400 ₽

    6
    Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924
    1
    1 623 ₽
    1 623 ₽

    Стеллажи и бочки

    1
    Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками)
    1
    39 200 ₽
    39 200 ₽

    2
    Стол фасовочный
    2
    8 200 ₽
    16 400 ₽

    3
    Стол разделочный – 1600 мм.
    1
    19 200 ₽
    19 200 ₽

    4
    Мойка – 800 мм.
    1
    14 200 ₽
    14 200 ₽

    5
    Стеллаж для хранения тары
    1
    12 000 ₽
    12 000 ₽

    6
    Бочка для посола пищевой пластик 220 литров
    4
    2 800 ₽
    11 200 ₽

    7
    Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой
    6
    3 200 ₽
    19 200 ₽

    8
    Бочка для отходов 48 литров
    8
    700 ₽
    5 600 ₽

    Холодильные камеры

    1
    Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 – -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)
    1
    120 000 ₽
    120 000 ₽

    2
    Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)
    1
    160 000 ₽
    160 000 ₽

    Итого:
    755 780 ₽


    Наименование
    Кол-во
    Цена
    Стоимость
    Расход на 100 кг ГП
    Расход на 100 кг. в руб.
    Расход на 1 кг. ГП в руб.

    1
    Щепа ольховая, мешок 12 кг.
    30
    340 ₽
    10 200 ₽
    2
    680 ₽
    6,80 ₽

    2
    Соль крупного помола (не йодированая), кг.
    5 000
    8 ₽
    40 000 ₽
    2
    16 ₽
    0,16 ₽

    3
    Специи для посола, кг.
    50
    230 ₽
    11 500 ₽
    0,15
    35 ₽
    0,35 ₽

    4
    Гофротара, коробка
    1000
    12 ₽
    12 000 ₽
    0,2
    2 ₽
    0,02 ₽

    5
    Вода, м3
    1
    250 ₽

    0,2
    50 ₽
    0,50 ₽

    6
    Электричество
    1
    5 ₽

    100
    500 ₽
    5,00 ₽

    Итого:
    73 700 ₽
    12,83 ₽

    Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 12,83 ₽

    Стоимость расходных материалов на первом этапе 73 700,00 ₽


    Наименование
    ЗП
    Кол-во сотрудников
    Итого

    1
    Бухгалтер (половина ставки)
    15 000 ₽
    1
    15 000 ₽

    2
    Коптильщик
    40 000 ₽
    1
    40 000 ₽

    3
    Технолог
    50 000 ₽
    1
    50 000 ₽

    4
    Разнорабочий
    30 000 ₽
    1
    30 000 ₽

    Итого:
    135 000 ₽

    Площадь, м2
    Ставка за м2
    Итого

    Арендная плата
    72
    500
    36 000 ₽

    Накладные расходы в мес. 171 000 ₽


    Статья инвестиционных затрат
    Сумма

    1
    Разовые инвестиции в закупку оборудования
    755 780 ₽

    2
    Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы)
    73 700 ₽

    3
    Накладные расходы на первый месяц
    171 000 ₽

    4
    Компенсация производственных затрат на 2 недели
    35 921 ₽

    5
    Ремонт помещения*
    100 000 ₽

    Итого
    1 136 401 ₽

    *Ремонт помещения – Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

    Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.


    Наименование Готовой Продукции (ГП)
    Объем продаж кг/день одной торговой точки
    Объем выпуска производства кг/день
    Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции

    1
    Окорок свинной варено-копченый
    2
    35
    15,0

    2
    Рулет куриный копчено-запеченый
    4
    70
    17,5

    3
    Колбаса варено-копченая
    3
    35
    11,7

    4
    Грудка свинная варено-копченая
    2
    35
    15,0

    5
    Крылья куриные варено-копченые
    2
    35
    17,5

    6
    Курица варено-копченая тушка
    5
    70
    15,0

    :

  • Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха.
  • На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
  • В каждом регионе спрос на мясные изделия может иметь свои особенности. Например в Красноярске большой популярностью пользуются изделия из оленины, в Москве – из свинины и говядины, в Татарстане – из баранины и говядины. Подбирайте ассортимент коптильного цеха под своего клиента.
  • 1
    Количество рабочих дней
    25

    2
    Объем выпуска в месяц, кг
    280

    3
    Производственные расходы в месяц, руб.
    89 803,00 ₽

    4
    Прибыль без учета накладных расходов в мес.
    413 746 ₽

    5
    Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов
    242 746 ₽

    6
    Разовые затраты на первом этапе
    1 136 401 ₽

    7
    Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес.
    4,7

    Открываем свой бизнес на копчении продуктов

    Свой бизнес по производству копченой птицы

    Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

    Бизнес на копчении продуктов

    Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

    Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

    • Невысокая стоимость оборудования;
    • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
    • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

    Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

    Поиск помещения

    Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

    Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

    Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

    Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

    • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
    • Пожарной сигнализацией;
    • Бактерицидными лампами.

    Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

    Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

    • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
    • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
    • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
    • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

    Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

    Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

    Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

    • Санитарно-эпидемиологическая служба;
    • Пожарная инспекция;
    • Роспотребнадзор;
    • Ростехнадзор.

    Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

    Оборудование

    После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

    Необходимое оборудование для копчения на дому:

    • Столы для разделывания сырья;
    • Весы;
    • Коптильная камера с шампурами и решетками;
    • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
    • Аппарат для вакуумной упаковки.

    Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

    • Моечные ванны;
    • Холодильники;
    • Емкости для приготовления рассола.

    Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

    Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

    Важно

    Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

    Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

    Бизнес план коптильни с расчетами

    Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

    Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

    В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

    Наименование расходов
    Стоимость, руб.

    Первоначальные затраты

    Подготовка помещения и ремонт
    60000

    Покупка оборудования
    80000

    Сырье (мясо, сыр, рыба)
    30000

    Упаковка
    5000

    Реклама
    5000

    Итого
    180000

    Постоянные расходы

    Закупка сырья
    30000

    Коммунальные платежи
    3000

    Прочие расходы
    2000

    Итого
    35000

    Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

    Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

    Вид продукции
    Расходы на покупку сырья, руб.
    Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)
    Цена продажи, руб.
    Выручка от реализации, руб.

    Мясо 230 рублей за кг
    50 кг — 11500
    42,5 кг
    450
    19125

    Птица – 100 рублей за кг
    60 кг — 6000
    51 кг
    270
    13770

    Рыба, 130 рублей за кг
    90 кг -11700
    76,5 кг
    300
    22950

    Выручка
    55845

    За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

    Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.

    Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей).

    По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

    Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

    Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

    Думаю даНе выгодно

    Заключение

    Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

     Загрузка …

    Свой бизнес на копчении птицы

    Свой бизнес по производству копченой птицы

    Учитывая, что производители птиц почти не занимаются их копчением, возможности в этой области очень большие. Тем более что пищевая отрасль всегда рентабельна, а копченые продукты хранятся достаточно долго. А с реализацией готовой продукции совсем не будет проблем. Копченую птицу с удовольствием берут крупные супермаркеты, магазины продуктов и оптовые склады со своей схемой реализации.

    Оборудование.

    Рассмотрим вариант самый затратный, но и самый прибыльный. Работа с не разделанным сырьем. Здесь понадобится закупка большего количества агрегатов для очистки и разделки птицы, но и появится дополнительная продукция для реализации (субпродукты, перо и пух).

    Закупка оборудования:

    — для снятия пера – от 85 тысяч рублей;

    — для очищения лапок – от 125 тысяч рублей;

    — для промывки желудка – от 80 тысяч рублей;

    — для резки желудка – от 155 тысяч рублей;

    — для снятия кутикулы – от 85 тысяч рублей;

    — для отрезания лапок – от 100 тысяч рублей;

    — автоматическая линия для разделки тушки – от 2850 тысяч рублей.

    Коптильная камера с разовой загрузкой до 50 кг – от 90 тысяч рублей. До 1000 кг – от 550 тысяч рублей.

    Помещение.

    Совет

    Помещение цеха по копчению птицы должно отвечать СанПиН 2.3.6.1079-01 (наличие коммуникаций электроэнергии, горячей и холодной воды, канализации, принудительной вентиляцией, сливные трапы, отдельно стоящие склады и т.д.).

    Коптильное оборудование можно разместить на улице под специальным навесом.

    Персонал.

    Для выпуска в сутки 5-6 тонн готовой продукции (работа в две или три смены) понадобится на одну смену до 8 работников. Среди них обязательно должны быть следующие квалифицированные работники:

    — мастер с образованием «Технология продуктов питания» или «Технология мяса и мясных продуктов» по ОКСО;

    — технолог с образованием «Машины и аппараты пищевых производств» или «Пищевая инженерия малых предприятий».

    На зарплату уходит до 300 тысяч рублей.

    Доходность.

    Если приобретать уже разделанные тушки и их коптить (причем самые дешевые варианты копченостей), то рентабельность предприятия составит не меньше 25 процентов.

    А если налажена собственная полная разделка птицы и применяется копчение более элитного мяса (мускусная утка, цесарка, перепела и т.д.), то в этом случае рентабельность будет составлять от 50 до 100 процентов.

    Есть примеры достижения рентабельности в этой сфере и до 200 процентов и более.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.