Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес — подготовка, технология производства, возможные риски + советы как определить рентабельность бизнеса

Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Начать свое дело с минимальными затратами и быстрой окупаемостью мечтает каждый начинающий предприниматель. Заманчивые коммерческие перспективы для бизнесменов сельскохозяйственного сектора открывает выращивание шампиньонов.

Для тех, кто любит работать на земле, есть отличная возможность в кратчайшие сроки и с небольшим стартовым капиталом «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход.

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусный, легкий в приготовлении и доступный по цене продукт. Его легко найти на полках супермаркетов в любом населенном пункте.

Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.

А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.

Обратите внимание

В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ

Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.

Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.

Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги

Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.

Грибы можно выращивать в любых условиях

Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.

Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.

На рынке много незанятых ниш

Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.

Этот бизнес имеет высокую рентабельность

Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.

Шампиньоны можно выращивать круглый год

Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном.

Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов

Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Разберем наиболее популярные методики с нуля.

Способ 1. На земле

Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.

Далее нужно:

  • На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
  • Сверху уложить и утрамбовать компост.
  • Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).
  • Способ 2. На полках (Голландская система)

    Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.

    Способ 3. В мешках

    Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.

    Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.

    Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.

    Способ 4. В контейнерах

    Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.

    Способ 5. В брикетах

    Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.

    Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.

    С чего начать – технология выращивания

    Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

    Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

    Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

    Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

    Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

    В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

    Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

    • достаточная влажность;
    • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
    • регулируемая теплоподача;
    • отсутствие вредных микроорганизмов.

    О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

    Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

    Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

    Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

    Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

    Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

    • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
    • навоз любого вида;
    • гипс или алебастр.

    Шаг 4. Укладываем грунт

    Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

    Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

    • ширина – 50 см;
    • высота (глубина) – 20 см;
    • длина – произвольная.

    Шаг 5. Проводим посадку грибниц

    Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

    На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

    Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

    Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

    Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

    Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

    Какое оборудование понадобится

    Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

    Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

    Системы кондиционирования и вентиляции

    Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

    Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:


    Составляющие
    Функции

    1.
    Камера смешивания
    Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.

    2.
    Система воздушной очистки
    Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.

    3.
    Приточная вентиляция с заслонками
    С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.

    4.
    Калориферы
    Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.

    5.
    Теплообменники
    Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.

    6.
    Система перераспределения воздушных потоков
    Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

    Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха

    При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

    Холодильные камеры

    В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

    Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

    Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

    При этом:

    • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
    • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
    • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

    Парогенераторы

    Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

    • пастеризации субстрата;
    • увлажнения воздуха в камере;
    • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

    Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

    Осветительные системы

    Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

    Как определить рентабельность такого бизнеса

    Каждый бизнес подразумевает получение выгоды. На первый взгляд, определить доходность просто. Нужно из предполагаемой прибыли вычесть весь комплекс затрат.

    Подсчитаем чистую прибыль. Сегодня шампиньоны продают по цене от 150 руб. за 1кг. В свою очередь 100 кв. м посевной площади дают урожай около 4 тонн в год. Получается около 600 000 руб. или 50 000 руб. в месяц. А если же вам мало и этого, то увеличивайте посевные площади и находите новые рынки сбыта, как в своем регионе, так и за его пределами.

    Но что же с затратами спросите вы? Выделяют набор единоразовых и постоянных (плановых) расходов. Назовем основные из них:

    Единоразовые:


    Мероприятие
    Стоимость (тыс. руб.)

    1.
    Регистрация предприятия
    5

    2.
    Покупка оборудования
    60

    ИТОГО:
    65

    Постоянные (на 100 метров квадратных):


    Мероприятие
    Стоимость (тыс. руб.)

    1.
    Аренда производственного помещения
    5

    2.
    Закупка сырья
    5

    3.
    Приобретение расходных материалов
    5

    4.
    Зарплата работников
    10

    5.
    Транспортные услуги
    5

    6.
    Коммунальные платежи
    5

    7.
    Прочие затраты
    2

    ИТОГО:
    37

    Получается, что один раз вложив 65 тыс. руб. и ежемесячно 37, наша чистая прибыль с каждых 100 квадратных метров производства будет достигать примерно: 50 000 – 37 000 = 13 000 рублей. Выходит, что уже через 5 месяцев вы начинаете получать прибыль.

    Возможные риски

    У выращивания грибов есть свои риски, недостатки и подводные камни, которые часто скрываются в нюансах. Они могут существенно снизить рентабельность вашего бизнеса.

    Что может негативно повлиять на конечную прибыль:

  • Особые кулинарные предпочтения людей в вашем регионе. В разных уголках нашей страны количество употребленных в пищу покупных грибов отличается, иногда значительно. Объясняется это тем, что некоторые потенциальные потребители предпочитают дикие грибы, а другие – по ряду причин редко или вообще не употребляют их в пищу.
  • Высокая конкуренция. Прежде чем начать выращивать грибы для продажи, подробно изучите этот рынок. Вдруг окажется, что конкуренция настолько жесткая, что выйти в прибыль не получится.
  • Сложность сбыта. Грибы пользуются спросом, пока они свежие. Если у вас скромная клиентская база и малые заказы, есть риск не успеть реализовать свежий продукт. А заветревшийся товар теряет и вкусовые качества, и товарный вид, что напрямую повлияет на последующие продажи и вашу репутацию.
  • Заключение

    Шампиньоны – уникальный продукт сельскохозяйственной деятельности. На них всегда высокий спрос, и размножают их практически круглогодично.

    Мечта создать свое прибыльное дело с минимальными затратами и быстрым результатом станет реальностью для тех, кто владеет приусадебным участком и хоть немного знаком с огородничеством.

    (2

    Технология выращивания шампиньонов: опыт выращивания шампиньонов

    Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

    Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так. Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв. м.

    — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.

    На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию… Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах… Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении… Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы). Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг!!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)… Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого… Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…). Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.

    Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

    Пришли к выводу (и к действиям): 1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим. 2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами. 3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев… 4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно… 5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

    Приготовление компоста

    Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов.

    Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу. Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.

    Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

    Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.

    Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.

    Оборудование для выращивания грибов Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование: Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час. Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика. Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях. Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.

    Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

    Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться. Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)

    Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?

    Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни: Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться.

    Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем). Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве.

    Важно

    Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу.

    Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…

    Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.

    Обратная связь

    Как организовать выращивание шампиньонов как бизнес

    Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

    Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать.

    Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай.

    Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

    Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

    Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе.

    Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м².

    Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

    Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

    • дополнительном освещении;
    • системе полива;
    • компонентах для компоста;
    • емкостях или мешках для высадки мицелия;
    • покупке качественного посадочного материала;
    • средствах дезинфекции;
    • пленке и бумаге и т.д.

    Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции.

    Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C.

    В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

    Шампиньоны

    Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста.

    В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно.

    Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

    Приготовления субстрата для шампиньонов

    Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы.

    Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ.

    При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

    Совет

    Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат.

    Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы.

    После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

    Сбор шампиньонов

    Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить.

    В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата.

    Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и .д.

    Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения.

    Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года.

    Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

    Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м².

    Обратите внимание

    Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса.

    Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

    Транспортировка в пластиковой таре

    Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130. Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее.

    При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г.

    Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

    Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15. Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены.

    Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта.

    Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

    Технология выращивания грибов на продажу

    Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей.

    В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков.

    В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

    Важно

    Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин.

    После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой.

    Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

    Высадка мицелия

    После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%.

    Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков.

    Урожай появляется примерно через 10 недель.

    Сбор урожая и реализация продукции

    Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой.

    В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C.

    Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

    Совет

    Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно.

    Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

    Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями

    Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

    Шампиньоны – самые популярные грибы у отечественных потребителей. И их выращивание может стать дополнительным или постоянным источником доходов. Всё зависит от объёмов производства.

    Основные моменты бизнеса на выращивании грибов мы рассматривали в этой статье. Здесь же рассмотрим особенности выращивания шампиньонов.

    Преимущества бизнеса

    Главное преимущество данного бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой желающий – независимо живёте вы в сельской местности или городе. Доход с выращивания грибов – круглогодичный.

    Шампиньоны отличаются высокой урожайностью. На них есть стабильный спрос у населения при сравнительно низкой конкуренции. За счёт этого все начальные вложения быстро окупаются – менее чем за 3-5 месяцев.

    Процесс выращивания намного проще, чем в случае с овощами. Здесь нет необходимости постоянно бороться с сорняками, ухаживать за грибами, регулярно проверять урожай и следить за погодными условиями. Можно даже отлучаться на длительное время – на грибы это никак не повлияет.

    Для выращивания грибов нужно минимум материалов и оборудования. К помещению предъявляются не такие серьёзны требования, как при другом сельскохозяйственном бизнесе. Погодные условия не влияют на урожайность.

    Ну и, конечно же, весомым преимуществом являются небольшие финансовые затраты на запуск бизнеса. А также владельцы грибных плантаций получают возможность регулярно наслаждаться блюдами из грибов.

    Для старта предпринимателю надо только зарегистрировать свою деятельность, подготовить помещение, грибницы и компост. Доступность бизнеса отчётливо заметна в его преимуществах.

    Что включает в себя бизнес-план?

    Как и любой другой бизнес, выращивание шампиньонов начинается с бизнес-плана. Он включает в себя 6 простых пунктов:

  • Регистрация бизнеса в налоговой.
  • Подготовка помещения.
  • Закупка блоков, мешков или других ёмкостей для выращивания шампиньонов.
  • Подготовка компоста.
  • Сбор урожая.
  • Поиск покупателей и продажа продукции.
  • Регистрируется бизнес как ИП. Для этого надо написать заявление по форме Р21001, выбрать код ОКВЭД (в нашем случае 01.12.31) и оплатить государственную пошлину (800 руб.). Также потребуется получить разрешение от пожарной службы.

    После первого сбора урожая, непосредственно до продажи, грибы надо передать на экспертизу в СЭС. На основании заключения будет выдан соответствующий документ и сертификат качества. Только после этого можно реализовывать продукцию.

    Подготовка помещения

    Выращивать шампиньоны можно в специально оборудованной теплице, подвале или другом подобном помещении. Соответственно подготовка каждого помещения будет немного отличаться. Поэтому рассмотрим обустройство теплицы и подвала.

    Обустройство теплицы

    Для выращивания шампиньонов можно использовать простую стеклянную или плёночную теплицу.

    Преимущество такого варианта заключается в том, что в теплице довольно просто поддерживать нужную температуру и влажность. Кроме того, грибы постоянно будут получать естественный свет, что положительно отразиться на качестве урожая.

    Чтобы сильно не усложнять себе задачу, можно выбрать простую конструкцию теплицы из плёнки или поликарбоната. Это самый простой и экономичный вариант.

    Что касается обустройства, то первым делом надо обеспечить теплицу теплом. Для этого можно использовать различное оборудование, главное, чтобы оно было безопасно.

    Также надо позаботиться о хорошей вентиляции. Она нужна для вывода из теплицы углекислого газа, который выделяет компост. Создать комфортный для грибов микроклимат можно посадив в теплице овощи, например, огурцы.

    Так как главная задача предпринимателя – получить на начальном этапе как можно больше урожая, – то целесообразно разместить в теплице полки. На этих полках будут стоять специальные контейнеры для выращивания грибов. Грибы в таких контейнерах очень удобно выращивать и собирать.

    Обустройство подвала

    Если вы живёте в загородном доме, где есть подвал, то это хорошая возможность сэкономить на аренде помещения или строительстве теплицы.

    К погребу, в котором будут выращиваться грибы, применимы следующие требования:

    • Пол должен быть зацементирован. Это позволит без особых усилий поддерживать в помещении чистоту. Более того, это предотвратит нежелательное образование плесени.
    • В погребе, как и в случае с теплицей, желательно наличие полок или стеллажей. Они сэкономят полезное пространство помещения, но при этом дадут возможность получить больше урожая.
    • В помещении надо организовать комфортное для работы освещение. Самим же шампиньонам свет не обязателен – они и без него хорошо растут.
    • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию. Её надо организовать так, чтобы в помещение не проникали насекомые, которые могут навредить грибам, и не создавались сквозняки.
    • В помещение должны быть термометр и гигрометр. Это позволит следить за температурой и влажностью. Поддерживать приемлемый для выращивания шампиньонов климат можно с помощью различных подогревателей воздуха или отопительной системы (преимущественно водяной). Чтобы повысить влажность, достаточно опрыскать водой пол и контейнеры с грибами.
    • В погребе должна проводиться дезинфекция, так как шампиньоны очень болезненны и чувствительны к различных инфекциям. Для этого достаточно обработать стены смесью из извести и медного купороса. Для регулярной дезинфекции чаще всего используют серную шашку (окуривание) или 4% раствор формалина (опрыскивание).

    Другие помещения для выращивания грибов обустраиваются аналогичным образом.

    Оборудование и материалы

    С помещением разобрались. Теперь надо более детально поговорить о необходимом оборудовании и материалах.

    В первую очередь, в помещении надо организовать освещение. Оно практически не нужно для грибов, но позволит создать комфортные условия для работы с ними.

    Также не стоит забывать об упомянутых выше полках или стеллажах. В целях экономии их можно сделать самостоятельно из железа или дерева. Деревянные самодельные стеллажи лучше покрыть лаком, чтобы они не начали гнить и прослужили не один год.

    Места вентиляции надо надёжно закрыть москитной сеткой.

    В помещение желательно провести водяное отопление. Если оно находится в загородном доме, то система не должна зависеть от его отопления. То есть надо сделать так, чтобы была возможность перекрывать его подачу в подвал. Это даст возможность регулировать климат в помещении.

    О климатических условиях

    Температура воздуха в помещении или теплице должна быть в пределах 23-25°C.

    В процессе выращивания шампиньонов помещение должно постоянно проветриваться. Обязательно надо следить за влажностью (она должна быть в пределах 60%). Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, в помещение можно оставить 1-2 ведра с водой. Так воздух будет постоянно увлажняться и очищаться от углекислого газа.

    Также надо помнить, что заходить в помещение, где выращиваются грибы, и работать в нём можно только с марлевой повязкой на лице или в респираторе. Не лишним будет купить костюм для работы. В противном случае можно получить заболевания дыхательных путей или аллергическую реакцию.

    О технологиях выращивания шампиньонов

    Выращивать шампиньоны можно 5-ю способами:

    • В блоках.
    • В мешках.
    • В контейнерах.
    • На грядках.
    • На полках.

    Выращивание в блоках

    Данный метод выращивания грибов самый популярный. Его основное преимущество заключается в том, что компост прессуется в брикеты. За счёт этого увеличивается скорость выращивания шампиньонов и упрощается транспортировка.

    Выращивание в мешках

    При таком способе выращивания компост и мицелия помещаются в мешки, которые либо подвешиваются под потолком, либо расставляются по полу. Это позволяет рационально использовать полезное пространство помещения и обезопасить весь урожай от возможных заболеваний – если в одном мешке замечается развитие какой-то болезни, то он просто выбрасывается. Это метод также является популярным.

    Выращивание в контейнерах

    Эту технологию в основном используют за рубежом. Но и у нас она успешно прижилась.

    Для выращивания шампиньонов используют специальные контейнеры, предварительно обработанные противогрибковыми составами для снижения риска заболевания урожая. Способ довольно эффективный, но дорогостоящий, и поэтому доступный не каждому.

    Выращивание на грядках

    Этот способ знаком практически каждому фермеру, но его сейчас не так активно используют для выращивания грибов.

    Суть технологии заключается в том, что на плёнку, уложенную на поверхность, высыпается почва и на неё высаживается грибница. Такой метод менее финансово затратный, так как нет необходимости закупать дорогостоящие ёмкости.

    Однако имеют место некоторые сложности, касающиеся поддержания чистоты в помещении и рисков заболевания грибов.

    Выращивание на полках

    Это метод ещё называют «голландским», так как он пришёл к нам из Голландии. У него есть сходства с выращиванием грибов на грядках. Компост с грибницей располагают не на плёнке, а на специальных полках.

    Как подготовить компост для выращивания шампиньонов

    Компост можно купить уже в готовом состоянии или подготовить его самостоятельно. Делается он следующим образом:

  • На подготовленную под выращивание грибов площадку укладывается солома высотой до 30 см. На неё выкладывается лошадиный навоз и следующим слоем куриный помёт.
  • На готовые слои выливается достаточное количество чистой воды. Это позволит уплотнить массу. Чтобы слои надёжно уплотнились процедуру полива водой надо повторить до 6 раз.
  • После полива поверх всех слоёв укладывается торф. Он удержит воду внутри компоста, за счёт чего жидкость будет испаряться медленнее. После укладки торф разрыхляется и уплотняется. Его покров должен быть достаточно толстым (от 15 см.) и влажным.
    Это снизит риск заболевания будущего урожая.
  • После того как компост будет готов его надо оставить на несколько дней. Необходимо регулярно мерять температуру глубинного слоя – она должна быть от +28°C. Высаживать грибы в подготовленную почву можно только через несколько дней.
  • Если процесс изготовления компоста кажется слишком трудоёмким, то его можно просто купить. Главное найти хорошего поставщика с качественным субстратом. Надо помнить, что только от компоста зависит урожайность и здоровье грибов.

    Уход за посадками шампиньонов

    Шампиньоны можно считать неприхотливыми грибами. Достаточно следить за тем, чтобы температура в грунте не опускалась ниже +25°C, а влажность в помещении находилась на уровне 60%. Грунт должен постоянно опрыскиваться чистой водой. Как только грибница разрастётся температуру грунта можно снизить до +20°C.

    При соблюдении всех требований к выращиванию шампиньонов первый урожай можно получить через 1-1.5 месяца. После его сбора компост надо заменить новым субстратом.

    Рынок сбыта

    Продавать выращенные шампиньоны можно как оптом, так и в розницу. Каким способом осуществлять сбыт каждый решает сам. Стоит лишь отметить, кому можно предложить собственную продукцию:

    • Магазины.
    • Рестораны.
    • Кафе.
    • Индивидуальные предприниматели.
    • Населению (самостоятельная продажа на рынке или в собственном торговом объекте).

    Выращивание шампиньонов – это хорошая возможность получить дополнительный или постоянный доход и запустить собственный бизнес при минимальных финансовых вложениях. Для успешного ведения бизнеса не нужны особые знания и навыки – всё придёт вместе с опытом.

    О выращивании грибов вешенок мы подробно рассказали в этой статье.

    Бизнес-идея: выращивание шампиньонов

    Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

    Выращивание шампиньонов – это один из популярных сельскохозяйственных бизнесов на сегодня. Многие могли слышать, что он очень легкий и приносит большой доход. Но давайте разберемся, верны ли такие утверждения и насколько выгодно им заниматься.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Когда-то выращивание шампиньонов и других грибов требовало от предпринимателя существенных затрат. Сегодня же каждый может создать небольшую ферму (грибницу) в своем гараже или подвале. Возможности для самостоятельного выращивания шампиньонов дает рынок, который предлагает всевозможные способы упрощения процесса.

    За определенную цену можно купить не только субстрат, но даже целые заряженные блоки, которые нужно только разместить в подходящем помещении. Культивацией грибов можно заниматься как в небольших, так и в промышленных объемах. Опыт, полученный многими предпринимателями, уже дает понять, с какими особенностями и трудностями придется столкнуться человеку при желании вступить в этот бизнес.

    Нужно ли регистрироваться как предприниматель

    Если цель предпринимателя – опробовать, как проходит процесс, и убедиться на деле, насколько рентабельно предприятие, первые партии можно продавать самостоятельно знакомым и друзьям.

    Для таких процедур не потребуется никаких документов, но если дело заходит дальше, и потребуется рассчитываться с субъектом хозяйствования, то могут возникнуть проблемы из-за нежелания связываться с частным лицом.

    Обратите внимание

    Для этого бизнеса лучше всего зарегистрироваться как ИП. На оформление документации уйдет немного времени, так как государство старается поддерживать мелкий бизнес. Оформлять производство стоит, когда был заготовлен крупный посев.

    Для выращивания шампиньонов не требуется специальной лицензии, что еще сильнее упрощает процедуру оформления и ведения бизнеса. ИП может выбрать упрощенную схему налогообложения и ведения бухгалтерии, так как ему самостоятельно придется вести все дела. Для этого удобнее всего использовать онлайн бухгалтерию. Также можно обратиться к бухгалтерам, которые предоставляют свои услуги разово.

    Особенности помещения

    Шампиньоны очень чувствительны к окружающей среде, поэтому для получения хорошего урожая придется учитывать требования к помещению. Из-за этого невозможно построить место для разведения в квартире или на балконе, придется использовать теплицу, подвал, гараж или любое другое помещение, где можно поддерживать влажность и температуру в пределах требуемых величин.

    Освещение

    Шампиньоны не требуют большого количества света, они вполне могут расти и в полностью темном помещении. Рекомендуется включать свет (или увеличивать его количество) лишь для удобства работы с грядками. Силу освещения определяет сам владелец.

    Вентиляция

    Вентиляция – это важная составляющая успешного выращивания грибов. Конвекция воздуха необходима, так как грибы выделяют углекислый газ во время роста и плодоношения. Дополнительные испарения возникают и при ферментации компоста – выделяется аммиак.

    Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая сможет регулировать соотношение воздуха, а также регулировать его температуру. Со свежим воздухом не должно попадать пыли, насекомых или спор.

    Требуемая мощность вычисляется по схеме: шесть полных объемов камеры (помещения) в час.

    Температура и влажность

    Чтобы следить за показателями температуры и влажности, необходимо установить обычный термометр и гигрометр. Если влажность будет недостаточной, то можно просто распылять воду пульверизатором, а если избыточной – проветрить. Температура регулируется системой вентиляции.

    Зонирование пространства

    Помещение, где выращиваются шампиньоны, должно быть разделено на несколько зон:

  • Для ферментации компоста.
  • Для пастеризации компоста.
  • Для инкубации мицелия.
  • Для плодоношения.
  • Первые две зоны не понадобятся, если приобретать уже готовый компост. Все зоны должны быть отделены друг от друга, чтобы появилась возможность установки требуемых параметров влажности и температуры в каждой камере отдельно.

    Особенности выращивания

    Предварительная дезинфекция

    Выбранное под выращивание шампиньонов помещение требуется дезинфицировать. Для этого окуривают камеры дымовыми шашками, стены обрабатываются раствором известки и заливается пол бетоном. Если же были обнаружены грибные мухи, то нужно обработать комнаты хлорофосом.

    Подготовка субстрата (компоста)

    Субстрат – это важнейший компонент, к которому требуется проявить много внимания. Именно от питательной среды будет зависеть, сможет ли урожай достичь своего максимума. Как правило, требуемый субстрат пишется на упаковке с мицелием.

    Несмотря на то, что на разные виды шампиньонов потребуются разные составы, есть универсальные.

    Первый компост:

    • конский навоз с соломой и влажностью от 40 до 45% – 850 кг;
    • мочевина – 3 кг;
    • суперфосфат – 13 кг;
    • аммиачная селитра – 8 кг;
    • гипс – 18 кг.

    Второй компост:

    • конский навоз – 2 000 кг;
    • солома – 50 кг;
    • мочевина — 5 кг;
    • сульфат аммония – 8 кг;
    • мел алебастр – 7,5 кг.

    Компост будет готовиться в течение 24-28 дней. Нормальным явлением считается высокая температура компоста до 70 градусов из-за выделения большого количества тепла во время ферментации.

    Посадка грибного мицелия (инокуляция)

    После того как субстрат размещен, необходимо поместить мицелии гриба для зарождения грибницы. Чтобы вырастить грибы на 1м2, потребуется 500 граммов мицелия или 400 граммов зерновых спор. Семена просто помещаются в субстрат в небольшие углубления на расстоянии 20 сантиметров от каждого. А если были куплены споры, то их достаточно рассыпать по поверхности компоста.

    Во время инкубации необходимо поддерживать влажность 70-95 процентов. Для обеспечения достаточного количества влаги можно закрыть грядки тканью и периодически опрыскивать. Температура должна быть в диапазоне 20-27 градусов. Результат будет виден меньше чем через две недели.

    Когда начнут прорастать грибные нити, нужно засыпать их составом, состоящим из торфа (50%), известняка (10%) и почвы (40%). Затем необходимо периодически все опрыскивать.

    Выгонка плодовых тел

    После инкубационного периода начинается выгонка плодовых тел. Для этого требуется снизить температуру до 12-17 градусов, чтобы грибы смогли нормально расти. С этого момента осталось ожидать 3-4 месяца, после чего можно будет собрать урожай. Нельзя пропустить момент сбора, так как перезревшие грибы потеряют некоторые свойства и товарный вид.

    Лучшие сорта для выращивания

    В некоторых ситуациях немного трудно определиться, какой именно сорт шампиньонов нужно выращивать, так как их насчитывается около пятидесяти штук. Для домашнего выращивания хорошо подойдут: двуспоровый, двукольцевой, луговой, Somycel 512, Hauser A15.

    Сбор урожая

    Сбор производится, когда шляпка снизу еще не потеряла пленку и пластины не видны. Ни в коем случае нельзя срезать гриб, его нужно выкручивать. Правильный сбор позволит вырастить на одном участке до восьми урожаев, хотя самые плодовитые – первые три волны.

    Расчет прибыльности

    Получить хорошую прибыль с выращивания грибов в подвале или гараже достаточно трудно, так как затраченные силы не будут сопоставимы с итогом. Такой вариант лучше всего подходят для опыта, после которого уже можно решать, переходить ли к выращиванию шампиньонов в больших объемах или нет.

    Определение расходов

    Первоначальные траты заключаются в следующем:

    • покупка оборудования;
    • электроэнергия;
    • субстрат;
    • мицелии;
    • расходные материалы.

    Так как выращивание будет проходить на небольшой личной территории, то траты будут низкими. Точные цифры сказать сложно, так как все зависит от объема производства, используемых материалов и выбранного пути получения субстрата.

    Определение доходов

    Из-за небольших трат будет и соответственный доход. Так как продажа будет проводиться среди мелких магазинов, друзей и знакомых, то на прибыль даже небольшое производство пойдет через шесть месяцев. Срок может быть и меньшим, если сложится положительная ситуация и получится крупный урожай.

    Рынок сбыта

    Рынок сбыта для мелкого предприятия не широк. Шампиньоны можно продать:

    • друзьям, родственникам;
    • на местном рынке;
    • небольшим магазинам;
    • перекупщикам.

    Как найти покупателей

    Для того, чтобы найти подходящего покупателя, можно подать объявление в газету или интернет-издание (подойдут социальные сети), лично пройти и поспрашивать в местных магазинах и небольших кафе, ресторанах и у друзей.

    Выращивание шампиньонов в больших объемах

    Если эксперименты с выращиванием шампиньонов в небольших объемах удовлетворили, то можно переходить к увеличению масштабов.

    Регистрация бизнеса

    Для выхода на серьезный рынок точно потребуется регистрация бизнеса. Никакие деловые отношения частному лицу не получится построить с уважающим себя рестораном, кафе или магазином, так как такой союз может повлечь определенные минусы.

    Выбор организационно-правовой формы

    Лучшим вариантом будет ИП. Одной из причин является возможность организации упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерии. На средних объемах выращивания можно вести дела все также самостоятельно через онлайн-бухгалтерию или отдать на аутсорсинг. По мере роста производства бухгалтера можно взять в штат.

    Коды по ОКВЭД

    Существует только один верный код для ведения такого хозяйства: 01.13.6: Выращивание грибов и трюфелей.

    Если на производстве планируется использовать собственные грибы для переработки: 10.39.1: Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов.

    Дополнительные документы

    Сюда также можно включить документацию, разрешающую торговлю грибами:

    • фитосанитарный сертификат (если грибы будут поставляться за границу), стоимость – от 10 000 рублей;
    • сертификат соответствия (если грибы поставляются за границу), требуется оформлять на каждую партию, стоимость – от 3 500 рублей;
    • протокол радиологического обследования (составляется единожды), стоимость – от 4 500 рублей;
    • инструкция по перевозке и хранению (можно написать самому), стоимость – 0 рублей.

    Особенности выращивания

    Эксперименты и ошибки – это неотъемлемая часть производственного процесса, поэтому перед запуском крупного предприятия необходимо учитывать эти факторы.

    Процесс необходимо строить таким образом, чтобы избежать убытков. Например, трудности у предприятий начинаются в осенний период, когда конкуренцию составляют дикорастущие грибы. Нужно учитывать и то, что грибы в холодильнике могут храниться не более одной недели, в противном случае они утратят свой товарный вид.

    Про саму технологию выращивания мы подробно написали в предыдущем разделе «выращивание шампиньонов в домашних условиях». Она не сильно отличается от масштабов. Если только тем, что в больших производственных масштабах выгоднее самим изготавливать компост.

    Подбор помещения

    Подбор помещения необходимо производить в соответствии с требованиями. Каждый из четырех цехов (для ферментации компоста, для пастеризации компоста, для инкубации мицелия, для плодоношения) должен быть отделен и иметь свою микрофлору.

    Объемы помещений рассчитываются в зависимости от ориентировочного размера будущего предприятия.

    Объект должен соответствовать следующим требованиям:

    • доступность коммуникаций;
    • наличие подъездных путей;
    • близость к рынку сбыта;
    • площадь помещения должна рассчитываться с учетом будущего роста производства.

    Персонал

    Без персонала не получится осуществить бизнес в крупных масштабах. Количество занятых граждан должно напрямую зависеть от объемов производства. Если ежедневные сборы не будут превышать 100 кг, то достаточно двух работников.

    Наличие бухгалтера не является обязательным, документами можно заниматься самостоятельно или отдать на аутсорсинг.

    Каждый работник пищевой сферы должен иметь медицинскую книжку. Начисление заработной платы зависит от объемов выполняемой работы. Средняя заработная плата на объекте должна быть около 15 000 рублей на каждого сотрудника (эта сумма для регионов).

    Рынок сбыта

    Есть несколько вариантов сбыта при производстве крупных объемов, которыми можно пользоваться на разных этапах развития предприятия:

    • через торговцев на рынке;
    • через сетевые магазины;
    • напрямую с кафе, ресторанами и другими точками общественного питания;
    • передавать оптовикам.

    Поиск покупателей необходимо начинать еще во время ожидания урожая, так как производитель уже заранее будет знать, когда именно будут готовы грибы к продаже.

    Самый лучший вариант, если сбыт урожая будет проходить за пару дней, что позволит продать свежие шампиньоны.

    Для того чтобы обезопасить себя от потерь, можно организовать вторичную переработку, но для этого понадобится дополнительный код ОКВЭД (указан выше в разделе «регистрация бизнеса»).

    Финансовые расчеты

    Определение расходов

    Расходами будут:

    • аренда 100м2 – от 20 000 рублей в месяц;
    • подготовка помещения – от 50 000 рублей;
    • сырье для субстрата, оборудование, расходные материалы – 100 000 рублей;
    • логистика – от 15 000 рублей в месяц;
    • регистрация ИП, оформление документов – около 10 000 рублей.
    • оплата наёмного труда – от 15 000 рублей на каждого работника;
    • коммунальные платежи – 5 000 рублей.

    Все данные лишь примерные, расценки будут разниться в каждом регионе.

    Сколько можно заработать?

    В среднем с 1м2 можно получить от 15 до 25 килограммов шампиньонов. Для расчетов можно взять среднее значение в 20 кг. Оптовая цена 1 килограмма примерно 100 рублей. Так как в цеху растут сразу несколько рядов грибов, то примерная площадь будет составлять 250м2, с которых можно получить 5 000 кг грибов.

    Итого оборот за урожай: 5 000 * 100 = 500 000 рублей. Это общая прибыль, из нее нужно вычесть все затраты за время выращивания и налоги, тогда получите чистую прибыль.

    Вывод

    Выращивание шампиньонов – это отличная возможность открыть свой бизнес, но следует понимать, что существует множество факторов, которые могут повлиять на ситуацию в целом. Лучше всего начать с нескольких десятков квадратных метров, которые будут располагаться в гараже, только после приобретенного опыта можно начинать думать о собственном крупном производстве.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.