Свой бизнес на производстве сухого молока

Производство сухого молока

Свой бизнес на производстве сухого молока

Bru-nO / Pixabay

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего молока. Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.

Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.

Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются длительные (до 8 месяцев) сроки хранения, удобство транспортировки и использования.

Сырье и ассортимент предприятия

Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сыворотка молока;
  • пахта;
  • смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).

В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).

В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок.

Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа.

Обратите внимание

Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.

Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию. Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании.

Закупка сырья

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

Регистрация бизнеса

Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет ООО или его аналог в вашей стране.

Дело в том, что именно в этом сегменте выгодно налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами, государственными учреждениями и крупными сетями.

Все перечисленные категории клиентов предпочитают работать с юридическими лицами.

Важно

В РФ подходящей системой налогообложения чаще всего оказывается ЕНВД. При регистрации необходимо также указать код ОКВЭД 10.51 «Производство молока и молочной продукции (кроме сырого).

Дополнительно следует обратиться в Роспотребнадзор для получения документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.

Оборудование для производства сухого молока

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.

Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.

Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.

Технология производства сухого молока + Видео как делают

Классификация

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Обе разновидности различаются процентным содержанием веществ.

ЦельноеОбезжиренное

Жиры (%)
26
1

Белки (%)
25,5
36

Молочный сахар (%)
36,5
52

Минеральные вещества (%)
9
6

Влажность (%)
4
5

Калорийность на 100 гр.
2300 кДж (549,3 ккал)
1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Описание процесса

Схематически технологию производства сухого молок можно представить в виде поэтапного процесса:

  • Прием и контроль качества сырья. Молоко из цистерн перекачивается в приемные резервуары. Пробы отправляются в лабораторию для контроля параметров.
  • Подготовка и очистка молока. Жидкость подогревают до 4° С и фильтруют для удаления мелких частиц, возможно, оставшихся после аналогичного процесса в условиях фермерского хозяйства.
  • Нормализация. В зависимости от рецептуры конечного продукта, сырье доводят до нужного уровня жирности. Это делают либо путем сепарации, разделяя массу на сливки и обезжиренное молоко, либо, напротив, вводя в нее более жирный продукт.
  • Пастеризация (нагрев с целью удаления микроорганизмов). Она может быть длительной (56° С, 40 мин.), короткой (90° С, 1 мин.) и мгновенной (98° С, несколько секунд). Способ пастеризации подбирают в зависимости от требований действующего на предприятии технологического цикла.
  • Охлаждение. Этап необходим в качестве переходного к следующему.
  • Сгущение. Масса помещается в вакуумно-выпарную установку, где из нее удаляется влага. Этап заканчивается, когда массовая доля сухого вещества достигает 40-45%.
  • Гомогенизация. Представляет собой процесс придания смеси однородной структуры.
  • Финальная сушка. Смесь помещается в сушильный барабан и до =водится до заданного уровня влажности.
  • Просеивание и фасовка. Тара подбирается в зависимости от способа реализации. Это может быть мелкая потребительская тара или мешки для реализации промышленным предприятиям.
  • Видео:

    Требования к помещению

    Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.

    Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора.

    Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями.

    К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

    Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.

    Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.

    Подбор персонала

    Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности.

    Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам.

    Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

    Совет

    Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта.

    Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли.

    Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.

    Продвижение товара

    Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы.

    Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии.

    Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.

    Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.

    Рынки сбыта

    Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:

    • кондитерские фабрики и мини-пекарни;
    • молокозаводы, расположенные в регионах со сложными условиями ведения сельского хозяйства;
    • магазины розничной торговли и супермаркеты;
    • косметические предприятия;
    • производители спортивного питания;
    • производители детского питания и молочных смесей.

    В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.

    Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.

    Производство сухого молока как бизнес: оборудование, отзывы

    Свой бизнес на производстве сухого молока

    Довольно заманчивой может стать идея производства сухого молока как бизнес. Расскажем о том, какое оборудование для этого потребуется и предложим отзывы опытных предпринимателей. Сегодня это направление считается довольно перспективным и выгодным даже при открытии небольшого завода.

    Сферы деятельности по производству пищевых продуктов относятся к высокорентабельным формам бизнеса. Ведь в питании ежедневно нуждаются все люди без исключения. Для предприимчивого бизнесмена разница состоит лишь в выборе конечного товара для потребителей.

    Сухое молоко используется в различных направлениях промышленности:

  • Для создания детских смесей.
  • В дорогой косметике.
  • С целью восстановления молока и его производных в регионах, где по объективным причинам невозможно разведение коров.
  • При кормлении детенышей в животноводстве.
  • В приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий и различных полуфабрикатов.
  • Для консервирования.
  • В качестве пищевой добавки.
  • При создании специальных смесей для спортивного питания и пр.
  • Удивительно то, что такой востребованный продукт становится все более дефицитным в нашей стране.

    Хотя именно Россия всего лишь несколько десятилетий назад занимала лидирующие позиции по его изготовлению и экспорту.

    Наладить такую линию достаточно просто и относительно недорого, зато прибыли обещают быть высокими. Конкуренции в данном направлении деятельности сегодня почти нет, а спрос значительно превышает предложение.

    Обратите внимание

    Чтобы понять, насколько выгодно заниматься сухим молоком как бизнесом, достаточно узнать средние показатели по стоимости продаж. Так, в нашей стране за тонну продукции готовы заплатить не меньше 7 000 рублей. Если же наладить производство с целью экспорта, то за такое же количество сухого молока можно выручить от 3 000 до 5 000 долларов.

    Привлекательным моментом является и беспроигрышность такого бизнеса. Ведь даже если сухое молоко по какой-то причине не удастся реализовать, данное оборудование можно использовать под производство других не менее востребованных товаров – яичная масса, сыворотка крови, форменные элементы, бульоны, различные экстракты, гидролизаторы и пр.

    Необходимые документы

    Более удобной формой регистрации бизнеса считается ООО. Для этого обращаются в налоговую службу и создают юридическое лицо. Потребуется подать такой список бумаг:

    • заявление;
    • квитанцию об уплате госпошлины;
    • устав компании;
    • договор об учреждении фирмы;
    • подтверждение прав собственности на помещение;
    • или гарантийное письмо от арендодателя здания.

    При этом выбирается подходящая система налогообложения, чаще ЕНВД и указывается код деятельности ОКВЭД 10.51 – производство молока и молочной продукции (кроме сырого). Также в Роспотребнадзоре придется получить лицензию на изготовление данного вида товара.

    Поскольку промышленность в пищевой сфере очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, то желательно ознакомиться с их требованиями по обустройству помещения, гигиеническим нормам, а также по предъявляемым стандартам к качеству готового продукта. Все это будет регулярно проверяться. Каждая партия товара должна соответствовать прописанным нормам в ГОСТах.

    Подготовка помещения

    Сделать сухое молоко своими руками на кухне не получится. По крайней мере, для промышленных масштабов и соблюдения всех характеристик качества готовой продукции потребуется обустроить отдельный цех.

    Для этого подойдет помещение размером в 25-30 кв. м.

    Но если вы сразу решили заняться крупным производством и закупить оборудование, способное давать до 5 тонн сухого молока в день, то придется найти здание площадью не меньше 110 кв. м.

    В любом случае нужно подготовить его определенным образом. Цех должен отвечать таким параметрам:

  • Плиточное покрытие пола и стен на высоте 2,5 метра.
  • Водопровод, обеспечивающий поступление теплой и холодной воды.
  • Проведенное отопление.
  • Установленная система принудительной вентиляции.
  • Электрическая сеть должна выдерживать промышленную нагрузку в 380 В.
  • Хорошее освещение, распределенное равномерно по территории.
  • Все поверхности ежедневно должны подвергаться тщательной влажной уборке и дезинфицирующей обработке. Контролируйте чистоту помещения, так как представители СЭС часто будут наведываться в цех и проверять такие параметры. Не забудьте и о пожарной безопасности, для чего придется соответствовать нормам ГПИ.

    Закупка оборудования

    Для предпринимателей в данном направлении существует достаточно широкий выбор подходящей техники. Вы можете приобрести целый моноблок с готовой системой для всего цикла производства или же составить автоматизированную линию на основе отдельных узлов. Обычно требуются такие элементы:

    • насос высокого давления;
    • сушильная камера;
    • электрический или паровой калорифер;
    • накопительный бункер;
    • просеиватель;
    • упаковочная линия;
    • рекупатор;
    • циклон;
    • вентилятор;
    • шнековый транспортер;
    • кристаллизационная установка.

    Также придется закупить достаточный комплект емкостей, дополнительные осветительные приборы, системы контроля различных параметров и пр.

    С целью экономии можно обратить внимание на отечественных производителей данного оборудования. Но многое зависит от ваших целей. Важно ориентироваться на качество техники и ее мощность.

    Стоимость готовой линии может колебаться от 1 млн рублей до нескольких десятков.

    Технология производства

    Весь процесс превращения обычного молока в сухой продукт можно описать следующим образом:

  • Подготовка и очистка – сырье немного прогревают, что облегчает доведение его до требуемых параметров жирности и плотности. В это же время его пропускают через множество фильтров, чтобы очистить от излишних примесей и клеток.
  • Нормализация – в данном случае добиваются желаемых параметров, а благодаря сепаратору отделяют сливки и обезжиривают молоко при необходимости.
  • Пастеризация – за счет чего сырье полностью обеззараживается, в нем уничтожаются все вредные бактерии. Происходить это может тремя разными способами – длительным (при 65 градусах), коротким (при 90°) или мгновенным (98°).
  • Охлаждение – этот процесс происходит в накопительном баке, где молоко остужается до низких температур.
  • Сгущение – для чего используется выпарная установка. В ней под воздействием вакуума сырье сгущается до показателей 40-45% доли сухого вещества.
  • Гомогенизация – добиваются однородности полученной массы.
  • Просушивание – за счет распыления в специальной камере достигают сухой концентрации.
  • Просеивание и упаковка – последний этап производства, на котором товар получает готовый вид.
  • В качестве основного вещества для создания сухого молока используют обычный сырой продукт. Заказать его можно на любых фермерских хозяйствах, где содержат коров или же у частных владельцев. Чтобы бизнес оказался выгодным желательно создать такой завод поблизости от животноводческих ферм и коровников. При этом не придется оплачивать доставку сырья из дальних регионов.

    Персонал

    Если производством сухого молока заняться на крупном предприятии, то понадобится около 10-15 сотрудников для поддержания технологического процесса. Но для небольшого цеха достаточно нескольких человек:

    • технолога;
    • простых работников;
    • уборщицы;
    • бухгалтера;
    • водителя.

    Сбыт продукции

    Поскольку спрос на сухое молоко достаточно высок, а существующие заводы обеспечивают его лишь на 54%, то останется заявить о себе на рынке, чтобы покупатели выстроились в очередь. Для этого можно использовать любую доступную рекламу – в СМИ, интернет, объявления или наладить личные контакты с владельцами крупных предприятий, где требуется данный продукт.

    Поставлять товар можно напрямую:

  • В кондитерский цех.
  • На хлебокомбинаты.
  • Молокозаводы, удаленные от ферм.
  • Северные регионы.
  • Розничные продуктовые сети и пр.
  • Финансовые расчеты

    При открытии небольшого цеха по производству сухого молока можно обойтись 1-1,5 млн рублей вложений. При этом продажа готовой продукции по стоимости 7 000 рублей за тонну и уровне производительности в 300 кг в день за год работы принесет прибыли около 756 000. Поэтому уже за 2-3 года стартовые инвестиции окупятся полностью.

    Если говорить о более масштабном бизнесе, то следует ориентироваться на такие цифры:

    Начальные вложения
    Стоимость, в руб.

    1
    Закупка оборудования и обустройство помещения
    70 000 000

    2
    Текущие расходы
    5 000 000

    3
    Заработная плата
    250 000

    4
    Приобретение сырьевой базы
    3 500 000

    5
    Коммунальные и транспортные услуги
    1 500 000

    Итого:
    80 250 000

    При мощности производства в 5 тонн товара в сутки можно добиться годовой прибыли в размере 12,6 млн рублей. Если же наладить экспорт продукции, то доходы значительно возрастут. Но даже при минимальных расценках можно рассчитывать на возвращение капитальных инвестиций уже через 5-6 лет.

    Рентабельность данного производства не падает ниже 30-40%. А если в бизнес-план добавить и другие варианты создания товаров, тогда окупаемость проекта наступит намного раньше.

    Видео: свой бизнес на производстве сухого молока.

    Отзывы

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:Loading…

    Прибыльный бизнес: производство сухого молока. Оборудование для производства сухого молока :

    Свой бизнес на производстве сухого молока

    Сегодня все большее значение начинает приобретать собственный бизнес по производству продуктов питания, так как эта отрасль позволяет получать неплохие прибыли. К сожалению, в настоящее время многие предприниматели совершенно не обращают внимания на производство сухого молока.

    А ведь это печально и глупо! В большинстве регионов нашей страны на местах вообще не осталось его производителей. Меж тем, потребности пищевой промышленности в этом сырье велики, а завозить его порой приходится из-за границы.

    Где оно используется

    Как ни странно, но сухое молоко используется куда чаще, чем о нем вспоминают обыватели. К примеру, его применяют для производства дорогих сортов натуральной косметики, для изготовления восстановленного молока и некоторых кисломолочных продуктов. Особенно это справедливо для регионов Крайнего Севера, где коров (по понятным причинам) содержать невозможно.

    Разумеется, широкое применение оно находит в кондитерской промышленности, в консервировании и при изготовлении кормов для животных. Словом, производство сухого молока оправдано хотя бы потому, что рынок сбыта огромен, а его насыщение ничтожно.

    Особенно это справедливо для тех регионов, где молочное животноводство по каким-то причинам развито плохо.

    Используемое сырье

    Преимущество бизнеса по производству сублимированного молока еще и в том, что не требуется больших капиталовложений. В качестве сырья допустимо использовать самое дешевое молоко с малой жирностью и предельным содержанием соматических клеток. Требования же ГОСТов и приравненных к ним ФЗ (которых еще нет) достаточно мягкие.

    Перспективы развития

    Налаживая производство сухого молока, вы вполне можете рассчитывать на его дальнейшее развитие. У вас есть все шансы на основание полноценного комбината, производящего все виды молочной продукции. Учитывая стоимость на нее в последние годы, жаловаться на низкие прибыли вам придется вряд ли.

    Если вы не боитесь строгих требований СЭС и постоянных инспекций, рекомендуем обратить внимание на производство сухих молочных смесей для детского питания.

    Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию.

    Таким образом, вы получаете многофункциональный комплекс, способный приносить огромные прибыли. Кстати, сколько стоит сухое молоко?

    Даже на международных рынках спрос на сухое молоко огромен: например, за тонну этого продукта в США и Канаде можно выручить до 4 тысяч долларов, в Австралии его удается сбыть примерно по той же цене, а Европа покупает его по 3-3,5 тысячи. Обратите внимание – это только обезжиренные сорта!

    Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну. В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%.

    Требования к цехам

    Помещения, в которых будет производиться эта пищевая продукция, обязательно должны отвечать санитарным требованиям. Обязательно требуется наличие водопроводной системы, канализации и отопления, а также электропроводки, рассчитанной на 380 вольт.

    Непременно нужно оборудовать цех системной принудительной вентиляцией, пол и стены облицевать керамической плиткой. Можно для этой цели использовать пластик или иные материалы, хорошо поддающиеся мойке и дезинфицированию. К складам предъявляются те же требования, за исключением необязательного в этом случае отопления.

    Необходимое оборудование

    Для производства сублимированного молока требуется только одна установка.

    Это специальная сушильная камера, в конструкцию которой входят сразу несколько узлов, насос, сама сублимационная камера, которая работает от газа или электричества, бункер для готовой продукции.

    Сухое молоко подается на специальную установку для просеивания, после чего идет у упаковочной машине. Потребуются также рекуператоры, транспортёры и вентиляторы, измерители жирности и т. д.

    Непосредственная технология производства

    Сама технология производства сухого молока включает в себя сразу несколько стадий: приемка исходного сырья и его очистка от механических примесей, нормализация жирности, пастеризация и охлаждение. После этого в сублимационной камере оно сначала сгущается, потом доводится до гомогенной консистенции, после чего окончательно высушивается.

    Рассмотрим все стадии процесса несколько подробнее.

    Подробное описание производства

    Сначала молоко прогревается до температуры в 35-40 градусов по Цельсию. После этого оно идет в очиститель, где прогоняется через систему фильтров, убирающих из него мелкие ворсинки, шерсть и прочий мусор, прошедший через фильтры на ферме.

    Нередко производители сухого молока в России сталкиваются с высоким содержанием соматических клеток. Это обусловлено тем, что в общий поток не так уж и редко доят коров, больных маститом. Так что в нашем случае лишних фильтров не бывает!

    Молоко подогревают для того, чтобы продукция с разными органолептическими показателями смешалась как можно более равномерно. Сразу же за этим его отправляют в нормализатор, где происходит разделение на продукт с требуемой жирностью и сливки.

    Важно

    После этого наступает черед пастеризации, условия которой могут сильно разниться в зависимости от ее типа: если молоко нагревать до 65 градусов в течение получаса, то речь идет о длительной разновидности; когда оно в течение минуты нагревается до 95 градусов – о короткой, а при 98 градусах и паре секунд нагрева – о мгновенной.

    Служит этот процесс для уничтожения вредоносной микрофлоры. Молоко после этого охлаждается, еще раз фильтруется, а затем поступает в сублимационную камеру, где выпаривается до тех пор, пока в смеси не останется 40% сухого вещества.

    Затем полученный состав гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции. И только после этого производство сухого обезжиренного молока переходит в завершающую стадию, когда его подвергают окончательной сушке. В дальнейшем готовый продукт фасуют по фирменным упаковкам.

    Оборудование и его стоимость

    Сегодня на рынке существует масса предложений по продаже нужного вам оборудования. Причем, приблизительно за 55-60 миллионов рублей можно стать обладателем комплекса-моноблока, на котором легко выпускать не только сухое молоко, но и всю линейку молочной продукции, даже сыры.

    Отдельная сублимационная установка будет стоить в пределах 10 миллионов рублей. Цена зависит от мощности, производителя, а также других факторов. К ней необходимо будет докупать охладительные и нагревающие установки, машины для пастеризации и анализаторы жирности, фильтрационные системы и резервуары.

    Что приобретать: готовый завод или каждый компонент отдельно?

    Если вы увидите, какое оборудование для производства сухого молока требуется приобретать по отдельности, то наверняка решите, что покупка завода (моноблока) более оправдана. В принципе, так оно и есть. Во-первых, его будет куда проще налаживать. Во-вторых, имея возможность выпускать такой широкий ассортимент продукции, вы в любом случае отыщете свою нишу на рынке.

    Проще говоря, качественные и свежие молокопродукты с удовольствием будут брать на реализацию торговые сети. Другое дело, что поиск подходящего участка для столь масштабного производства может быть непростым.

    Альтернативные подходы

    Несмотря на крайне высокую рентабельность продажи сухого молока в регионах со слабым развитием сельского хозяйства, предприниматель как раз-таки может столкнуться с ситуацией, когда для производства попросту нет сырья.

    В таком случае единственным оптимальным решением может стать организация собственного небольшого молочного хозяйства хотя бы на 500 голов скота. Конечно, все это в десятки раз делает дороже наладку вашего бизнеса, но в дальнейшем можно получать отличные дивиденды.

    Кроме того, еще раз обращаем ваше внимание на то, что при любой возможности не стоит зацикливаться только на сухом молоке: чем больше разновидностей данной продукции вы производите, тем сильнее защищены от конъюнктурных рисков.

    В таком случае бизнес станет куда более устойчивым. Словом, подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы порекомендовать построить завод по производству сухого молока в тех регионах, в которых нет проблем с сырьем. В этом случае потребуется наладить хорошую логистику для поставки продукции в те области, в которых наблюдается ее нехватка.

    Открываем бизнес по производству сухого молока

    Свой бизнес на производстве сухого молока

    Некоторые темы создания собственного бизнеса муссируются в интернете подобно свежеиспечённой сенсации – одной из таких тем можно назвать организацию производства по выпуску сухого молока.

    Спору нет – товар имеет стабильно-высокий спрос,  другое дело, что при отсутствии в сегодняшней России надежных поставщиков цельного молока – вы неизбежно становитесь заложником сырьевого голода – эта проблема актуальна практически для всех регионов нашей необъятной родины.

    Тем более что стоимость начальных инвестиций переваливает за грань «доступности» – самая дешёвая линия по производству сухого молока, будет составлять не много ни мало – 2 миллиона долларов – что само по себе делает любые «умные» рекомендации откровенной глупостью – люди имеющие возможность вложить такую сумму денег в развитие своего дела уже состоявшиеся бизнесмены и им нет нужды бродить по всемирной паутине выискивая бизнес-идеи. И тем не менее…

    Сколько можно заработать?

    Рентабельность бизнеса такова, что позволяет окупить свои вложения (разумеется, при условии достаточного поступления сырья!) в течении всего лишь одного года. Судите сами, тонна цельного молока стоит  8-10 тысяч рублей, стоимость одной тонны сухого – 150 000 рублей.

    Из тонны цельного молока получается 150 кг готовой продукции – по крайней мере, 10 -ти кратное превышение стоимости готового продукта и сырья!  Выгода очевидная – однако, учитывайте сложную аграрную ситуацию в России – цельного молока год от года производиться всё меньше и меньше – отток трудоспособного населения из деревни привёл к тому, что доля молока закупаемого у населения за последние десять лет уменьшилась более чем в 1000 раз!

    А коллективных хозяйств оставшихся на плаву осталось и того меньше! Вывод очевиден – при всей его привлекательности, бизнес по организации производства сухого молока при сегодняшней макроэкономической ситуации в России не то чтобы не рентабелен, он просто малоинтересен с точки зрения пропорции затраченных усилий на его организацию и конечной отдачей. Другое дело организация производства комплексного хозяйства – животноводческого комплекса плюс переработка продукции. Однако стоимость инвестиционного портфеля в этом случае будет явно неподъемной для частного лица. 

    Как же быть?

    И всё же как ни странно  – воплотить этот вариант создания собственного бизнеса – возможно! В первую очередь благодаря всё той же русской смекалке – нужно просто найти человека, который имеет золотые руки – современный аналог Кулибина и Левши.

    Дать ему возможность заработать единовременно 150-200 тысяч рублей, снабдить необходимыми материалами (как правило, инструменты у подобных людей есть свои) и поставить задачу – сконструировать линию по производству сухого молока.

    Поверьте нам на слово – такие случаи имеют место!

    Русские мастера не зря поражали иностранцев своими оригинальными техническими решениями, а так же простотой воплощения сложнейших схем чуть ли не из мусора.

    Совет

    И это действительно так! Затраты в этом случае можно свести к банальным 20-30 тысячам долларов! Согласитесь, что порядок цифр поражает воображение.

    Прежде чем сделать вывод относительно необходимых затрат мы проконсультировались с одним из «самородков» в области конструкторской деятельности – и эти цифры прозвучали из его уст! Так что реализация столь затратного проекта может стать не просто выгодной – а поистине золотоносной! Так что дерзайте и стройте свою собственную жизнь не оглядываясь на казалось бы, прописные истины – науку в этом мире всегда двигали вперёд «незнайки», которые просто не читали умных книг! 

    Производство сухого молока

    Свой бизнес на производстве сухого молока

    Переработка пастеризованного продукта в сухой порошок — прибыльное и относительно нетрудоёмкое дело.

    Этот способ консервирования коровьего молока выгоден как производителю, так и потребителю: высокие качественные характеристики и долгий срок хранения продукта.

    Действующих предприятий в стране немного (всего в России  72 молочных завода). Востребованный продукт питания и незаполненная производственная ниша – явные преимущества для начинающего бизнесмена.

    Выгоды собственного производства

    • Низкая конкуренция.
    • Высокая рентабельность.
    • Лояльные требования к качеству (ГОСТ).
    • Адекватные вложения.
    • Быстрая окупаемость.
    • Низкая стоимость сырья.
    • Повышение спроса на продукт и объёмов сбыта.
    • Широкий выбор для сбыта – разнообразные сферы применения.

    Правовые основы: ответственность и контроль

    Чтобы выстроить процесс в правовом ключе, следует:

    • зарегистрировать бизнес;
    • оформить учредительные документы;
    • оформить договоры с поставщиками сырья;
    • заключить трудовой договор с рабочим персоналом.

    Чтобы производить сухое молоко высокого качества, необходимо:

    • ознакомление с требованиями ГОСТ 4495-87;
    • освоение технологии производства.

    Следование государственному стандарту выпуска молочного порошка и правильно выстроенный процесс производства – гарантия спроса на продукт. К качеству предъявляются требования относительно жирности, которая зависит от разновидности порошкового молока.

    Производство цельного сухого молока – поставка продукции с массовой долей жира 25%. Этот продукт получается из цельного сырья. Повышенная доля жировых включений сокращает продолжительность сохранности продукта.

    На коровьем молоке с низкими жировыми показателями строится производство обезжиренного сухого молока, жирность его составит на выходе 1,5%. Малая доля жира не позволяет подвергать его процессу восстановления, то есть разводить водой.

    Выпускается также порошковый продукт как основа для детского питания.

    В молочном цехе должны соблюдаться стандартные требования:

    • отопление;
    • канализация;
    • вентиляция (штучная);
    • пол и стены на высоте 2,5 м должны быть покрыты плиткой;
    • освещённость (как естественная, так и штучная);
    • подведение электричества с наличием розеток (220 и 380 вольт);
    • наличие отдельного помещения для складирования.

    Меньше затрат потребует мини-цех, рассчитанный на поставку меньшего объёма порошкового молока.

    Мини-завод по производству сухого молока в будущем способен увеличить количество поставляемой продукции и перерасти в комбинат.

    Перспективное будущее некрупного предприятия — расширенная линия производства сухого молока, включающая кисломолочные продукты. Предполагается установка дополнительной техники по обслуживанию такой линии.

    Как делают сухое молоко, чтобы оно дольше сохраняло годность к употреблению? При высушивании коровьего молока сохраняются все полезные свойства, а срок хранения сухого продукта составляет 8 месяцев, что выше, чем у пастеризованного или стерилизованного. В определённых типах порошкового молока – до двух лет — метод вакуумной упаковки и использование инертных газов увеличат сроки хранения. Обезжиренное – не портится до 3 лет.

    Консервирование молока методом высушивания

    Технология производства сухого молока проста и состоит в превращении концентрированного молока в порошковую массу в высоком температурном режиме. Такой метод позволит долго хранить продукт и называется распылительная сушка.

    Технологическая схема производства связана в цепочку операций и включает этапы подготовки молочного сырья (нормализацию), его температурной обработке (пастеризацию), сгущении, а также сушке и расфасовке.

    Каждый — требует использования специальной техники, которая обеспечит автоматизацию процесса.

    Этап производства
    Функция

    Этап приёмки и очистки
    Подготовка молочного сырья.

    Этап нормализации
    Уменьшение уровня содержания жира максимум до 26,1%.

    Этап пастеризации
    Температурная обработка свежего сырья от 80 до 850°С.

    Предварительное сгущение
    Выпаривание сухих компонентов до 50% для повышения качества и снижения эксплуатационных расходов.

    Этап сушки
    Нагрев и распыление подготовленного молока.

    Фасовка
    Упаковка готового продукта для длительного хранения.

    После приёмки нагретое до 40°С сырьё транспортируется в очиститель для молока, где оно процеживается через систему фильтрации. Здесь убираются различные примеси в виде песка, травы и  грязи.

    Это – первичное нагревание. Оно необходимо для того, чтобы молоко с разными органолептическими показателями лучше перемешалось и стало однородным. После смешивания молоко частично подают в сепаратор для отделения сливок. Получают обезжиренный продукт и сливки в процессе нормализации.

    Нормализованную смесь направляют в установку для пастеризации и нагревают 30-40 минут до 63 до 65°С, получая разную степень пастеризации. Мгновенно молоко пастеризуется — при температуре от 85 до 90°С. Так молочный продукт обеззараживают.

    Обратите внимание

    Пастеризованное молоко транспортируется в накопительную систему (бак), и далее – в вакуумную установку для выпаривания. Там его сгущают.

    После этого молоку придают однородность в процессе гомогенизации и через дозировочный насос отправляют в камеру для высушивания. В самую последнюю очередь сухое молоко поступает в накопительный бункер, просеивается и расфасовывается.

    Выбор производственной линии

    Предложений продажи инвентаря для изготовления молочного порошка много. Как сделать оптимальный выбор, который удовлетворит комплектацией, степенью автоматизации и ценой?

    Где купить оборудование для производства сухого молока, и какое выбрать? Ведь помимо обязательной производственной линии, есть ещё дополнительный инвентарь: транспортёр, циклон, пастеризатор, генератор пара и вентилятор. В необходимое оборудование входит 4 узла сушильной установки:

    • насос высокого давления;
    • сушильная камера;
    • ёмкости для накапливания сырья и готового молочного порошка;
    • и автомат для упаковки.

    Полноценная линия производства с учётом оборудования стоит около 55 миллионов рублей.

    Цена оборудования хотя и внушительная, но окупается оно быстро при бесперебойной поставке продукции. Чтобы открыть бизнес, купив только вакуум-выпарную установку, потребуется от 3 до 10 миллионов рублей. Играет роль производитель, год выпуска, мощность и стоимость дополнительного оборудования.

    Продаётся подержанное оборудование, приобретение которого сэкономит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Начинающий предприниматель может обратиться на завод-изготовитель, где цена будет ниже. Расширение линии с вакуумной установкой обойдётся около 10 миллионов рублей, что неподъёмно для новичка.

    Удобна и экономна небольшая сушильная установка для выпуска продукции в малых объёмах. Бак, рассчитанный на 100 литров, экономит энергию (потребление — от 19 до 25 кВт/ч). Чтобы его установить, не требуется много места – около 1,5 м2, а масса составляет 200 кг.

    Выход на международный рынок – перспектива, которая маячит перед воображением делового человека. Цены на зарубежных рынках, действительно, позволяют быстро окупить расходы.

    Цена за тонну обезжиренного сухого молока:

    • в Америке, Канаде – до $3600;
    • в Австралии – до $4100;
    • в Европе — $3500.

    Цельное сухое молоко продаётся по ещё более высоким ценам.

    Свой бизнес на производстве сухого молока – Любимые видео

    Свой бизнес на производстве сухого молока

    6 лет назад

    Директор по науке Осипенко Сергей Борисович и его детище ТЕК-СМ-mini – экспериментальная мини-установка по производству соевого молока для откорма животных (КРС, свиней) предприятия НПЧП “Институт “ТЕКМАШ”. Промышленное оборудование: http://tekmash.ua/catalog/goods/83

    3 лет назад

    Как правильно сделать сыр

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.