Свой бизнес: мобильная кофейня

Мобильная кофейня: отзывы о бизнесе и важные преимущества

Свой бизнес: мобильная кофейня

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Кто бы не хотел заработать побольше? Вопрос, конечно же, риторический. Все мы хотели бы получать заработную плату выше среднего по стране, но тогда для этого нельзя тратить всю свою жизнь на то, чтобы отсиживаться в офисе и ублажать начальство.

Всё, что необходимо это открыть собственный бизнес. Ранее я уже рассказывал вам, как это сделать. Причём в ход шли самые разнообразные идеи. Мы разбирали заработок на социальных сетях в том же Instagram, рассматривали варианты с написанием статей и их последующей продажей.

Кроме того у нас была мысль развить своё хобби до полноценного источника доходов. Однако есть один вариант, который мы ещё не обсуждали. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет мобильная кофейня: отзывы о бизнесе на основе моего мнения.

Я поделюсь с вами соображениями, которые я сформировал, общаясь с профессиональными аналитиками в области предпринимательства и дам вам понять, насколько рентабельна эта затея в России как в крупных мегаполисах вроде Москвы, так и в городах поменьше.

Актуальность

Давайте мысленно смоделируем ситуацию. Представьте, что вам захотелось выпить чашечку горячего кофе, вашему другу тоже эта идея пришлась по душе, однако времени на то, чтобы засиживаться в кофейне, у вас нет.

В таком случае мобильная кофейня – это как раз то, что вам надо, ведь кофе само подъедет к вам, а вы не станете себя обременять поиском чего-то поближе или подешевле.

Как раз-таки по этой причине в станах Европы и теперь уже в Российской Федерации подобная система постоянно развивается. А учитывая тот факт, что затраты на неё совершенно мизерные по сравнению с доходами, данное предприятие оказывается окупаемым уже в самые ближайшие сроки.

Обратите внимание

Так же стоит отметить, что подобный вид предпринимательства нашёл себя в трёх главных аспектах. Первый из них уютно чувствует себя как часть более крупной организации, например кафе или сети ресторанов.

Затем идут ИП, которым удалось перестроить один или несколько автомобилей таким образом, что они легко могут со всем необходимым оборудованием разъезжать по городам и продавать кофе любому, кто его попросит.

Наконец, не стоит забывать об уже раскрученных франшизах со своими брендами, особой тактикой ведения дел и методами раскрутки. В этом случае все, что вам необходимо это приобрести франшизу и зарабатывать на уже известном имени, отдавая процент с продаж.

Разумеется, из всех троих, легче всего тем, кто принадлежит первой группе. У них уже налажены некоторые связи, а также есть свои представительства в администрациях, что позволяет им проталкивать свои идеи на более высоком уровне.

Также несложно будет начинать покупателям франшиз, так как у них отпадает необходимость раскручивать себя и делать огромные затраты на рекламу. Ну а хуже всего придётся индивидуальным предпринимателям, которым нужно начинать бизнес с нуля.

Важные преимущества

Чтобы осознать, насколько выгоден этот способ заработка, я хочу предложить вам ознакомиться с основными плюсами, которые позволяют любому заработать как можно больше денег и при этом свести свои расходы к минимуму.

Во-первых, наценка, которую вы сделаете на продукт, по определению станет выгодней в сравнении с теми же стационарными аппаратами и уж тем более кофейнями.

Это складывается из того, что у вас отпадает необходимость тратиться на персонал, платить зарплату охранникам, официантам, поварам и прочим сотрудникам.

Важно

Кроме того, вы не должны будете платить за аренду помещения, так как всё, что вам необходимо – это автомобиль, оборудованный специально под приготовление напитков.

Что касается рекламы, то и здесь вы в выигрыше, так как креативно оформленный транспорт, постоянно разъезжающий по населённому пункту, и будет вашей лучшей рекламой, которая с высокой долей вероятности привлечёт внимание жителей города.

Если говорить о статистике, то недавно было проведён социальный опрос, в котором большинство людей склонялось к тому, чтобы приобрести чашечку кофе именно в мобильной кофейне, их было примерно 4 из каждых 10 опрошенных респондентов, тогда как к фастфудам лояльно относились всего двое из каждых десяти опрошенных.

В итоге, можно сделать вывод, что в сочетании со всеми плюсами, которые вобрал в себя данный бизнес, а также той актуальностью, о которой я уже рассказал, можно не сомневаться в том, что вы откроете для себя настоящую «золотую жилу», приносящую крупных доход и в то же время не требующий множество денежных вливаний.

Легальность и прочие нюансы

Правда есть и некоторые загвоздки. Дело в том, что просто встать, где захочется и начать торговлю, вы не имеете никакого права по причине того, что незаконно занимаете муниципальную территорию и делаете из этого деньги.

Для этого необходимо специальное разрешение от властей, поэтому я и сказал, что сетевикам в этом плане гораздо легче, так как у них уже есть связи с администрацией населённого пункта.

Однако в последнее время этот вопрос наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и в перспективе решиться в пользу предпринимателей. И в тогда вы сможете на всех основаниях расширять свою торговлю до территории всего города.

А пока лучшее решение для вас – это заключить договор с какой-либо организацией и уже на её территории продавать кофе. В таком случае весь ваш бизнес сразу же переходит в разряд абсолютно легальных.

Если говорить о самых прибыльных местах, то судя по опыту бывалых в этом деле людей можно выделить сразу несколько прибыльных точек, которые позволят вам получить гораздо больше дохода, чем в любых других местах.

Это в первую очередь припарковые зоны, а также область, приближенная к торговым центрам. Не стоит забывать и о территориях близ офисных зданий, где находится ваша целевая аудитория.

Совет

Помимо этого постарайтесь зацепить крупные транспортные развязки, где поток автомобилей, а вместе с ними и потенциальных потребителей будет выше крыши.

Наконец, не упустите из виду высшие учебные заведения, чтобы бедным и уставшим студентам не пришлось ходить за 2-3 квартала в какое-нибудь кафе, а смогли прямо у входа в ВУЗ приобрести вашу продукцию.

Заключение

Таким образом, мы разузнали об ещё одном способе стать богатым и заодно развить собственный бизнес, чтобы не пришлось всю жизнь работать на начальника. Кроме того, данный вид деятельности подходит и тем, кто без опыта работы в этой сфере, так как ничего сложного в ней нет.

На сегодня нет более простого способа открыть своё дело, кроме как это, ведь кофе любят все, и отказаться от чашечки горячего эспрессо в холодную пору или даже летом не каждый сможет.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Мобильная кофейня: как открыть мобильный кофе-бизнес

Свой бизнес: мобильная кофейня

«КофеЛавка» стала обладателем спецноминации конкурса «Я Бизнесмен — 2014»

Основатели «КофеЛавки» Дмитрий Резнов и Николай Михайлов рассказали порталу Контур.ру о том, как с нуля организовали бизнес, с какими трудностями столкнулись и почему в итоге решили открыть обычную кофейню.

Мы давно хотели открыть свое дело, правда, долго определялись, чем именно хотим заниматься. Идею «КофеЛавки» привезли из Киева, там этот формат развит. Составили бизнес-план и приступили к делу. В качестве стартового капитала решили взять кредит, хотя оба работаем.

Вообще в нашей стране в плане кредитования малого бизнеса дела обстоят, мягко говоря, не очень. Да, существуют различные гранты и процентные условия, но если ты хочешь их получить, то надо оформить кучу документов и постоянно куда-то ездить.

Поэтому мы решили идти по другому пути, чтобы не терять несколько месяцев: взяли потребительский кредит в размере 500 000 руб. каждый под огромные проценты.

Машина — самое главное в мобильном бизнесе. Пока она у нас одна. Когда мы принялись за реализацию идеи, то первое, что нужно было сделать, –найти подходящую машину. Тогда еще было непонятно, насколько доходным будет бизнес, поэтому мы остановились на подержанном фургоне, в котором можно было разместить все необходимое оборудование. Машину нам пригнали из Минска.

В Витебске мы ее переоборудовали. Нужно было получить паспорт транспортного средства через акцизную таможню. Представляете, у нас в машине стоит кофейный аппарат, аккумуляторы всякие, а инспектор тщательно осматривает каждый грузовик перед нами. Мы очень переживали, что он ничего нам не выпишет. Но в итоге мы все-таки получили паспорт.

С ним мы поехали в ГАИ, и там возникли проблемы. Увидев оборудование в машине, двое полицейских отказались выдавать номера со словами: «Ой, Геннадич, а что это здесь у них? Что мне им писать? «КофеЛавка»?». Неделю мы пытались решить проблему через знакомых, но в итоге пришлось снимать все оборудование. Зато потом все очень удобно переделали — под себя.

Машина заработала! Но сколько же времени мы потеряли!

Обратите внимание

Дизайн логотипа мы придумали сами. Николай закончил Строгановку, любит рисовать, сделал логотип вместе с супругой. При этом очень долго искали тех, кто может качественно приклеить логотип на машину.

Постепенно мы начали готовить почву: ведрами варили для друзей капучино в течение нескольких недель. Тренировались! Когда приступили к работе, никакой конкуренции не почувствовали. Все, что хотели зарабатывать, — зарабатывали.

Мы знакомы и общаемся со многими владельцами мобильных кофеен, никакой вражды между нами нет. Правда, в таком бизнесе что угодно может произойти. Вылетело у тебя что-то в машине — сразу три дня простоя.

Пока ты чинишь, кто-то другой уже поставит машину на твое место.

Крупные кофейни тоже не были конкурентами. Люди предпочитали заходить к нам, чтобы не стоять в очереди. Первый раз мы поставили машину прямо напротив «Шоколадницы». Один раз видели, как мужчина, который постоянно брал у нас эспрессо, пошел к ним. Смотрим, через пять минут выходит и идет к нам! Не дождался.

К сожалению, в российском законодательстве под мобильной торговлей подразумеваются в основном ларьки на колесах, которые стоят в спальных районах и торгуют молоком и колбасой.

Обратившись в префектуру, ты получаешь список адресов, где можно попробовать выиграть место в тендере, заплатив 300 000 руб. в год.

При этом ты понимаешь, что, приняв участие в конкурсе и выиграв место, все равно не заработаешь! Негде торговать: в спальных районах и во дворах лучше продавать молоко, сало, колбасу. Префектура ничего не делает для развития мобильного бизнеса. Нам приходилось договариваться на месте.

По-хорошему, чтобы продвигать этот формат, нужно объединять людей, создавать ассоциации, выдвигать предложения, интересные городу. Самим не хочется тратить на это время, так как это фактически непробиваемая стена. Поэтому мы немного отошли от такого формата, организовав обычную кофейню.

Важно

Как-то мы стояли и торговали кофе на «Полежаевской» и увидели рядом заколоченное помещение. Познакомились с женщиной из палатки, она нам пожаловалась, что не может тянуть его аренду. Мы с ней быстро договорились, предупредили постоянных клиентов о переезде и буквально за две ночи все перестроили. Получилось симпатично, но еще есть над чем работать.

Теперь мы располагаем помещением в 5 кв.м. Формат остался прежним: гость заходит, покупает кофе навынос. Но зато теперь можно создать антураж и пообщаться под крышей. Люди приходят очень хорошие, интересные.

Мы многих вдохновляем на открытие собственного дела, ведь есть настоящие профессионалы, которые понимают, что могут работать на себя, но чего-то боятся.

Хотим этим летом открыть кофейни в парках, а вот развивать сеть пока не собираемся — на это нужно много связей и времени, а мы сейчас начали параллельно заниматься еще и мебельным бизнесом. Хотим что-то производить, а не продавать.

Кофейный бизнес, конечно, включает и то и другое — все-таки кофе надо готовить. Но когда создаешь мебель, показываешь себя и свой талант. Мы уже около полугода занимаемся мебельным производством, оно у нас сейчас на первом месте.

Кофе с колес

Свой бизнес: мобильная кофейня

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям.

В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр.

Совет

По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он.

Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях.

Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами.

За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко.

Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика.

Обратите внимание

В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает.

Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду.

«Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации.

Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы.

Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль.

Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет.

Важно

Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман. Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%.

Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб.

«Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он.

Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак.

Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков.

В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Совет

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Мобильная кофейня как бизнес

Свой бизнес: мобильная кофейня

Вы не раз встречали на улицах своего города кофейни на колесах или мобильные кофейни, возможно, даже пользовались их услугами. Это довольно прибыльное дело и, если есть желание открыть свою точку по продаже кофейных напитках, то в этой статье вы подробно расскажем, что для этого нужно.

Какой выбрать автомобиль для мобильной кофейни

При выборе автомобиля стоит руководствоваться несколькими критериями

  • Наличие боковой или задней двери
  • Отличное техническое и внешнее состояние автомобиля
  • Одинаковый цвет если автомобилей будет несколько
  • Одна марка, если будет сеть МК

Много разговоров возникает при выборе с высокой крышей или нет. Это не правильный критерий выбора автомобиля. На функциональность МК высота крыши никакого влияние не имеет. Если говорить обольшей возможности загрузки технического отсека продукцией, то на всех марках достаточно места для того чтобы выполнить любой объем работы. Поэтому выбирать машину с высокой крышей для этого не стоит.

Цвет имеет значение при брендировании, возникали сложности когда был разработан логотип, а на купленную машину он не подходил. Бренд качественно смотрелся на белых машинах, а приобрели желтую. При покупке нескольких машин будет проще обслуживать на СТО. СТО с удовольствием примут на обслуживание несколько одинаковых машин, с ощутимым дисконтом.

Прежде чем покупать автомобиль сделайте дизайн. Некоторые марки имеют брутальный вид, другие имеют более обтекаемые линии. Чистота, состояние, и внешний вид брендирования, говорит о ваших намерениях на этот бизнес.

Оборудование мобильной кофейни и производитель

При выборе комплектации для мобильной кофейни обратите внимание на важность сделать каркас из металла с обшивкой из нержавеющей стали. МК конечно не подразумевает постоянное передвижение, но именно так выполненный каркас прослужит долго. На всей практике и по опыту других руководителей каркас остается в отличном состоянии.

Далее само кофейное оборудование. Это основа вашего бизнеса. Брать нужно только новое сертифицированное оборудование.

Вы должны быть полностью уверены, что при больших выручках, при холодной погоде, при большой очереди оборудование не подведет. Кофемолку следует выбирать с прямым помолом и металлическим каркасом.

Все остальное оборудование выбирается по тем же принципам. Экономя на этом этапе можно больше потерять.

На выбор изготовления МК есть несколько производителей. Выбирать стоит в первую очередь по перечисленным критериям во- втором случае по личным симпатиям. Обратить стоит внимание на тех производителей у которых хорошие отзывы и есть крупная информационная поддержка.

Сколько нужно денег чтобы начать бизнес мобильную кофейню?

В стоимость входит покупка автомобиля и его переоборудование, производство, брендирование, закупка первой продукции.

Вложения примерно 300 000 — 400 000 грн. Период окупаемости примерно 1,5 года.

Чистая прибыль примерно 300 000 — 400 000 грн в год от 1 автокофейни.

Есть множество примеров когда предприниматели начинали с 400.000 весь бизнес. Как правило этот подход ничего не имеет общего бизнесу. Скорее всего это желание заработать, и ничего не дать гостям кофейни. У такого подхода нет будущего, нет имени. Желание заработать быстро подталкивают к тем ошибкам которые остаются навсегда, пока не придется начинать делать все сначала.

Сделав запуск так как надо вам не придется что-то переделывать. После старта возникают другие важные задачи, как теперь стабильно зарабатывать максимально денег.

Выбор местоположения

Для хорошего дохода следует обеспечить мобильную кофейню хорошим потоком покупателей, а значит следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Очень будет востребована мобильная кофейня на массовых праздниках. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза

Доход и расходы

  • Стакан 1 грн
  • Кофе 2,50 грн
  • Вода 0,20 грн
  • Молоко 1 грн
  • Сахар 0,2 грн

Итого, себестоимость стаканчика кофе примерно 4 грн, его продажа стартует от 8-10 грн, т.е. наценка в 40-60%

Ежемесячные расходы:

  • Бензин
  • Гараж
  • Заработная плата для 2 работников
  • Налоги

Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости

100 проданных стаканчиков в день с чеком в 15 грн принесут ежемесячную чистую прибыль в 25 000 грн за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 300 000 грн. Но, как показывает, практика, в день продается гораздо больше, чем 100 стаканчиков (если место людное и мало конкурентов).

Брендирование МК. Как быть лучшим?

На этот вопрос следует обратить особое внимание, так как визуализация важный элемент в формировании бренда, его узнаваемости. Какие ассоциации вы намерены вызывать у ваших гостей с брендом. Первый контакт с вашим бизнесом будет визуальный.

Важно на первом этапе привлечь внимание гостей, заставить их остановиться, присмотреться на вас.

В бренде должны присутствовать запоминающиеся детали, это может быть как в самом логотипе, так и во внешнем виде автомобиля. Название должны быть легко читаемы, и просматриваемые со всех сторон.

Обратите внимание

На внешнем виде автомобиля должны присутствовать отличительные детали от всех машин. Например это могут быть диски, подсветка. Для сотрудников можно сделать форму.

Например это могут быть куртки, или шапки, летом футболки, или кепки.

Как найти, обучить персонал, и сколько ему платить?

Профессия бариста достаточно молода. В некоторых регионах вообще профессию бариста не знают, часто путают с барменом, который знает с какой стороны надо подойти к кофемашине.

Что же делать в такой ситуации? Если в вашем городе совсем нет бариста, необходимо будет самому обучится. Есть кофейни которые на базе своих мест имеют обучающие программы. Пройдя самостоятельно курс, намного легче будет контролировать персонал.

В последующем нужно будет обучить одного из сотрудников, и далее он сможет обучать остальной персонал, за небольшую премию.

Бариста мобильной кофейни

Также возможно будет найти бариста, и договориться чтобы он обучил ваш персонал. Мы рассмотрели вариант отсутствия бариста на месте.

Но если в городе множество кофеен, и есть из кого выбирать, тогда обратим на внимание сколько платить бариста с опытом? Бариста с опытом в среднем за тринадцать часов должен зарабатывать от 5000 грн в месяц.

За эти деньги ваш бариста обязан оставлять всех гостей довольными. Делать стабильно высокую выручку.

Аренда мобильной кофейни «за» и «против»

Чтобы ответить на этот вопрос в первую очередь необходимо оттолкнуться от целей.

Если мобильная кофейня нужна чтобы отработать короткий сезон, или для того чтобы принять окончательное решение стоит ли заниматься этим бизнесом, тогда однозначно стоит брать в аренду.

За не большую сумму вы получите ответы на все вопросы, это гораздо дешевле и выгодней. Сделать мобильную кофейню, и понять что она вам не нужна гораздо дороже. В аренду можно брать только в хорошем техническом состоянии.

Для того чтобы принять решение о дальнейших действия, минимальный срок должен быть не менее трех месяцев. На этом сроке предприниматель испытывает все плюсы и минусы бизнеса. За этот срок возможно сделать максимальную выручку.

Важно

Поучаствовать на мероприятии, отработать на массовых праздниках. Сделать всю организационную работу.
Не стоит брать мобильную кофейню в аренду если у вас долгосрочные планы.

Вы переплатите деньги и в итоге останетесь без собственности бизнеса.

Как составить продающее меню?

Для того чтобы составить качественное меню для мобильной кофейни, нам нужно создать понимать кто наши гости. Понятно что это любители кофе, в среднем возраст гостей от 22 до 50 лет. Но есть еще одна группа гостей которую нельзя оставлять без внимания. Это семья.

У нас накоплен опыт работы в месте массового досуга. Парки, набережные, скверы. Так вот там основная доля гостей приходится на семьи. Семьи которые проводят долгое время в местах отдыха.

Под такую группу гостей, необходимо учесть потребности всех. Например родители предпочитают естественно кофе, и редко чай. Дети часто радуются какао, горячему шоколаду.

Если на мобильной кофейни не будет предложения для детей, вы потеряете значительный объем выручки.

Но есть ограничение с предложением, не раздувайте его слишком сильно. Нельзя превращать мобильную кофейню в передвижной ларек. Не раздувайте слишком сильно, не нужно продавать еду, пепси, виноград. При таком раздутом меню, вы потеряете специализацию и вашим конкурентом станет не мобильная кофейня а ларек на углу.

Как оформить документы для легальной работы?

В нашей стране нет единого закона регулирующегодеятельность мобильных кофеен! Но при этом есть выход. Опыт сугубо практический и индивидуальный. Дело в том что в каждом регионе по-разному регулируют деятельность.

Чаще всего органы разрешают работать. Выдается временный документ на торговлю кофейными напитками, с возможностью продления.

Совет

Все что требуется для того чтобы получить этот документ, провести презентацию в соответствующем отделе.

Следующем делом будет, открыть ип и мед книжку для бариста, оформить сотрудника, и платить за него налог.

Риски и способы их избежать

Маленький поток покупателей

Решение: смена места торговли.

Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов

Решение: вы должны быть готовы бороться за своего покупателя, предлагая ему что-то уникальное, чего нет у других.

Падение спроса летом

Решение: поскольку спрос на горячий кофе летом снижается, предложить клиентам охладительные напитки и холодный кофе со льдом или мороженным (фраппе, капучино фреддо и фраппучино).

Елена, www.garmoniazhizni.com

Открыть мобильную кофейню

Свой бизнес: мобильная кофейня

Хотите начать бизнес с минимальными вложениями и высокой прибылью? Рекомендуем открыть мобильную кофейню!

Содержание статьи:

Заверните с собой

За последние 3 года формат coffee-to-go буквально стал трендом. Если ты идешь со стаканчиком бодрящего напитка в руке, у окружающих складывается впечатление, что ты деловой, энергичный и, естественно, активный. Ты не хочешь тратить время на то, чтобы сидеть за столиком: тебе нужно постоянно находиться в движении.

При этом, кофеен в крупных городах на постсоветском пространстве, относительно немного: на 100 000 жителей приходится всего две, хотя, по подсчетам аналитиков, спроса хватит и на тысячу!

Вы тут же возразите: мол, многие, поработав год-другой, закрываются: даже такие мэтры, как «Кофе Хауз», «Шоколадница» и Coffee Shop Company. На это есть несколько причин:

  • Высокая конкуренция (выживают только сильные сети и оригинальные проекты);
  • Неудобное местоположение;
  • Посредственный сервис;
  • Невкусные напитки;
  • Скудный ассортимент;
  • Неприветливый персонал.
  • Это те «слабые места», на которые в первую очередь должен обращать внимание любой начинающий владелец.

    Выделяйся или закрывайся

    Одним из первостепенных факторов остается заурядность. Однотипных кофеен в городе много, а самобытных — три-пять.

    Нет-нет, если вы положите настольные игры в углу и начнете выдавать печенье к каждому стаканчику, это не есть та оригинальность, которой от вас ждут.

    Так что, решив открыть мобильную кофейню, важно продумать все на уровне концепции, а затем — выразить ее в интерьере, ассортименте, способах заваривания кофе, маркетинге, сервисе — во всем.

    Плюс, этой идеей должны быть объединены все сотрудники, и бариста — в первую очередь.

    Что же мы имеем в реальности: у 60% заведений вообще нет никакого позиционирования, а 10% не понимают собственных преимуществ (или решили, что их не может быть в столь узком сегменте).

    Позвольте, почему бы не сфокусироваться на интересах потребителей и не начать следить за их аккаунтами в соцсетях, увлечениями, фразами дня, местами дислокации и т.д. Сейчас все ответы кроются в instagram, поэтому стоит потратить неделю-другую на тщательное изучение ритма вашего города.

    Если поймете, чего не хватает людям вокруг вас, и подадите им это через свое заведение, успех обеспечен.

    Поделюсь данными: в этом году проводился опрос любителей кофе, и вот, что удалось узнать: на первом месте для них — вкусовые качества напитка, на втором — то, насколько интересно его покупать (вдумайтесь!) и только после этого, на третьем месте, встает вопрос цены.

    Обратите внимание

    Подскажу вам и точку роста: мы — чайная страна. У нас пока не сформирована культура пития кофе. Ваша задача — ее заложить и развить.

    Амбициозная и масштабная идея, в основе которой будет посыл о новых национальных традициях, с большой долей вероятности окажется весьма и весьма востребованной.

    Начните прививать отечественному потребителю любовь к качественному продукту, и отбоя от клиентов у вас не будет.

    Возможно, вам пригодится Бизнес-план мобильной кофейни

    Удержаться на рынке

    Хотите открыть мобильную кофейню и удержаться на довольно конкурентном рынке кофе на вынос?

  • Закупайте зерна премиум-класса, тестируйте варианты помола и бережно соблюдайте сроки хранения. Продукт должен быть качественным;
  • Донесите идею до потребителя. Антураж, саундтрек, «легенда» бренда, клубная система, стиль подачи — все должно отражать концепцию;
  • Заложите собственные традиции. Придумывайте праздники, пишите предсказания на стаканчиках, дарите эспрессо по понедельникам;
  • Продумайте линейку редких напитков, разработайте авторские рецепты. Приятно удивить современного человека — значит, завоевать его сердце;
  • Обогащайте классические напитки новыми оттенками вкуса. Смешивайте сорта зерен, предлагайте сиропы, специи и другие топпинги;
  • Помните: люди любят, когда «много, красиво и сладко». Закупите стаканчики большого размера и подумайте над оригинальной подачей.
  • Предлагайте мягкие десерты, которые легко взять с собой. При этом, они не должны крошиться, быстро портиться и обладать явным ароматом.

    Представьте делового человека, который будет употреблять вашу суховатую слоеную «полосочку» с корицей, встретит своего партнера, не успеет доесть, положит остатки в сумку… И стоит он такой, весь в крошках, а из сумки пахнет пекарней. Конечно, мы утрируем, но вы должны предусмотреть все сценарии.

    Кофе на колесах

    Ваша кофейня может не только стоять по определенному адресу, но и передвигаться по городу: с музыкой, светом и вкуснейшим американо. Впрочем, открыть мобильную кофейню и облюбовать какое-то одно проходное место также не возбраняется.

    Основная сложность — получить разрешение на торговлю. Многие владельцы мобильного бизнеса работают без этого документа и сильно рискуют. Не рекомендуем испытывать судьбу.

    Более простой путь — воспользоваться франшизой раскрученного бренда: Coffee Bike, Mobil Ваг, Coffee Road и т.д. Вложения — до 20 000 $.

    Рынок предложений огромен, но, как водится, приемлемых вариантов — единицы. Навскидку, отмечу «Даблби» с монопродуктовой концепцией развития. Сегодня недостаточно готовить вкусный кофе: необходимо, чтобы он стал особенным. Нужно научиться правильно подавать продукт и кардинально отличаться от конкурентов. У «Даблби» это получается.

    Coffee Woods предлагает 32 виде авторских напитков. На старте проводится полноценная бесплатная рекламная компания для франчайзи. В итоге, вы получаете: настроенный, «рабочий» бренд.

    Но такой подход имеет два существенных недостатка:

  • Выше расходы;
  • Отсутствие возможности создавать что-то новое. Есть купленная франшиза, всё расписано по пунктам и места для фантазии тут нет.
  • Видео «Простые решения: Как открыть свой кофейный бизнес»:

    Открыть мобильную кофейню: Чек-лист

  • Разработать концепцию;
  • Открыть ИП;
  • Получить разрешение на торговлю (в том числе, в определенном месте);
  • Купить и зарегистрировать онлайн-кассу (кассовый аппарат с Wi-Fi);
  • Приобрести мобильный терминал для приема карт;
  • Приобрести у поставщиков сертификаты на кофе, молоко, сиропы и прочие продукты;
  • Приобрести или взять в аренду автомобиль (не забудьте продлить страховку);
  • Купить кофемашину с капуччинатором и установить ее в задней части авто;
  • Купить черную канцелярскую доску и мел (продумать и прописать меню с ценами);
  • Нанять бариста (с санитарной книжкой);
  • Позаботиться о картонных стаканчиках с крышками, а также о ложечках, пакетиках с сахаром и прочих сопутствующих предметах;
  • Подготовить плейлист с популярными мелодиями (ваша мобильная кофейня должна
    дарить радость);
  • Забрендировать авто (обклеить надписями и фирменными изображениями), как вариант-установить на крышу лайтбокс или экран для видеороликов;
  • Придумать акцию (например, «Третий кофе — за полцены»).
  • Удачи, кофеманы! ⓂⒷ

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    (3

    Свой бизнес: мобильная кофейня

    Свой бизнес: мобильная кофейня

    Передвижные кофейни – это относительно новое явление в нашей стране. Первые подобные кофейни появились в Европе: в Дании и в Великобритании.

    Наиболее успешной оказалась английская компания « Bikecaffe » («Велокафе»), которая использовала так называемые трициклы – трехколесные велосипеды с установленными на них мощными кофе-машинами с высокой производительностью (до 500 чашек кофе в день).

    Эта мобильная кофейня мало чем отличается от обычной: широкий ассортимент из нескольких десятков сортов кофе, приготовление напитков в соответствии с классическими рецептами, опытный бариста.

    Разве что посидеть попить кофе здесь негде. Английские передвижные кофейни пользуются большим спросом. Они устанавливаются на центральных улицах, в крупных торговых центрах и на городских рынках.

    Все эти места имеют высокую проходимость.

    Важно

    Этот бизнес не мог не заинтересовать предпринимателей со всего мира. Внешний вид кофеен может меняться, но в большинстве случаев это все тот же велосипед или скутер с кузовом, на который устанавливается кофе-машина.

    Такая кофейня намного удобнее грузовика, так как она более маневренная, занимает меньше места, и ее можно поставить на обочине дорогие или даже на тротуаре.

    Помимо кофе здесь можно приобрести кое-что из выпечки и кондитерских изделий.

    Британская компания «Bikecaffe» продает франшизы по всему миру. В минимальной комплектации она обойдется в сумму около 500 тысяч рублей (сама мобильная кофейня, оборудование, обучение баристы и консультации по открытию и ведению бизнеса).

    По утверждениям продавца, ежедневная выручка составляет около 400 фунтов стерлингов при удачном выборе места. В таком случае все капиталовложения можно вернуть за 2-3 месяца. Конечно, эти данные оптимистичны и не очень соответствуют российской действительности.

    Но то, что такой бизнес перспективен, сомневаться не приходится.

    Впрочем, франшизы можно купить и поближе. Да и открыть такой бизнес «с нуля» тоже вполне возможно, пока эта ниша в нашей стране практически незанята. В странах СНГ первые мобильные кофейни появились в Украине. Особенно много их в Киеве. В других городах этот бизнес только начал развиваться. Украинские компании также предлагают франшизы.

    Одна полностью укомплектованная и брендированная машина обойдется франчайзи в $35 тыс. Кроме того, франчайзер проводит обучение персонала, оказывает рекламную поддержку на территории страны и услуги по обслуживанию машины. Срок окупаемости по данным украинских коллег составляет около года (при стоимости одного стаканчика кофе 7-12 гривен).

    Плюсы мобильных кофеен очевидны: для их открытия не нужны какие-либо помещения и нет необходимости в оформлении большого количества бумаг (хотя с документами тоже не все так просто). Стоимость одной такой кофейни намного ниже стоимости обычной стационарной торговой точки, которая реализует напитки и продукты быстрого приготовления.

    Передвижную кофейню легко транспортировать и хранить (для этого подойдет обычное гаражное или небольшое складское помещение).

    Совет

    Из-за небольших затрат на организацию кофейни (покупка транспортного средства, расходы на бензин, заработная плата работникам, кофе и другие продукты) она отличается более высокой рентабельностью, нежели у обычных заведений общественного питания

    Итак, если вы собираетесь открывать собственную передвижную кофейню, вам понадобится, в первую очередь, транспорт – велосипеды или мотороллеры.

    Велосипеды обойдутся дешевле – около 15-20 тысяч рублей за каждый, но у них есть определенные ограничения по весу, скорости и маневренности. Большинство небольших фирм используют мотороллеры.

    Борта каждого скутера обшиваются, на них наносится изображения логотипов, устанавливаются автоматические кофе-машины. Более крупные компании используют под мобильные кофейни грузовички.

    Помимо этого, понадобится сырье (кофейные зерна, чай, сахар, молоко и пр.), одноразовые стаканчики для кофе с крышечками, ложечки для размешивания.

    На одной торговой точке работает от одного до трех человек, в зависимости от размера точки, проходимости места, где она расположена, дня недели (например, в деловом центре города проходимость, соответственно, будет намного выше в будние дни, а не в выходные), проводимых поблизости мероприятий и пр. Оптимальное количество – два человека на точку. Именно столько нужно, чтобы не создавать очередь из покупателей перед кофейней. Один сотрудник варит кофе, а второй осуществляет расчет с ними. Хотя в большинстве случаев поток клиентов не столь большой, и оперативно обслуживать их вполне может и один продавец (он же выполняет функции водителя кофейни).

    Ежедневная зарплата бариста составляет около 5% от дневной выручки. На эту должность лучше всего подходят молодые люди.

    В летнее время года поиск работников не представляет труда: многие студенты не прочь заработать на каникулах, поэтому работодатели размещают объявления в учебных заведениях города. Рабочий день бариста начинается рано утром – в 7-8 утра.

    Обратите внимание

    Чем раньше, там лучше, так как обычные кофейни начинают открываться в 8.30-9 часов. Поэтому все любители кофе в это время дня будут покупать его у вас.

    Для стажировки и обучения нового сотрудника достаточно двух дней. А вот найти работников в период с октября-ноября по март намного сложнее. Студенты в это время учатся.

    Да и желающих стоять целый день на морозе, забегая время от времени погреться в ближайший магазин, не так уж и много. Отчасти это компенсируется большими зарплатами на осенне-зимний период.

    Даже с учетом этого прибыль с продажи кофе зимой значительно увеличивается.

    Особое значение имеют рецепты, по которым вы готовите свой кофе. Как правило, каждый производитель держит их в строгом секрете. Компоненты, которые входят в состав напитка, и их сочетание определяют вкусовые качества кофе. Если кофе будет невкусный (и что еще хуже – растворимый), то не стоит рассчитывать на успех вашего предприятия.

    При ограниченном стартовом капитале вся работа по открытию, работе и развитию торговой сети ложится на предпринимателя. Если вы собираетесь работать в первое время самостоятельно, то для разработки рецептуры напитков, которые вы будете продавать, лучше обратиться к специалистам.

    Хотя некоторые бизнесмены даже специально проходят обучение по специальности бариста. Опытные владельцы передвижных кофе-машин предупреждают: рассчитывать на прибыль в первые полгода работы не стоит. Необходимо время, чтобы покупатели заметили ваши кофейни, «распробовали» кофе и стали постоянными клиентами.

    Но при должном уровне и качестве вашей продукции и обслуживания количество лояльных клиентов будет расти с каждым месяцем.

    Тщательно выбирайте сотрудников. Они должны обладать должной квалификацией, опытом работы в сфере продаж и соответствующими знаниями. Опыт работы в качестве бариста, как правила, не является определяющим условием.

    Важно

    Образование в этой области стоит недешево, и зарплата у специалиста с опытом работы слишком большая.

    При этом в мобильных кофейнях готовят всего около десяти напитков, включая чай и шоколад, поэтому обучение продавца не займет много времени.

    Минимальное количество проданных порций в день составляет около 70 стаканчиков. В выходные дни, во время народных гуляний, праздничных мероприятий объем продаж возрастает до 200-250 порций кофе в день.

    Оптимальное место для расположения кофе-автомобилей – возле подземных переходов, выходов из станций метро, поблизости от автобусных остановок. При этом часто менять место расположения кофейни не рекомендуется: покупатели должны знать, что они смогут в любое время прийти сюда за вкусным кофе.

    Как правило, в начале работы кофейня выбирает место расположения, торгуя каждый день на новых местах в разных районах. Постоянное место расположения мобильная точка получает в том районе, где продажи были самыми большими. Рентабельность этого вида бизнеса, по словам самих предпринимателей, составляет около 30%.

    При этом первоначальные инвестиции можно окупить за полтора года.

    Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы мобильных кофеен, заключается в сложности юридического оформления этого бизнеса. В законодательстве, которое касается предпринимательской деятельности, этот формат ведения бизнеса никак не прописан.

    В связи с этим возникают и иные проблемы, которые значительно усложняют жизнь предпринимателей. Открытым остается и вопрос парковки, оформления официального разрешения на продажу продовольственных продуктов с машины и других необходимых документов.

    Процедура согласования для открытия очередной мобильной кофейни занимает много времени, сил и денег. Дополнительная статья расходов – регулярные штрафы представителям санитарных служб.

    Совет

    Как признается совладелец самой крупной украинской сети передвижных кофеен, даже при соблюдении всех санитарных норм и требований, им приходится платить штрафы каждый квартал.

    С одной стороны, кофе – сезонный продукт. Его употребление резко падает в летнее время года. В первую очередь, это касается южных регионов.

    При температуре в тени 40 градусов Цельсия желающих выпить горячего кофейку будет, по понятным причинам, немного.

    Казалось бы, оптимальный вариант – сменить ассортимент и предлагать в период с мая по август не кофе и шоколад, а холодный чай и другие прохладительные напитки.

    Однако, во-первых, конкуренция здесь очень высока, и теряется главное преимущество кофеен – качественный продукт, обладающий хорошим вкусом и приготовленный по особой рецептуре. А, во-вторых, для установки холодильных камер нужно больше места, нежели под кофе-машину.

    Поэтому передвижные кофейни, которые работают круглогодично, больше подходят для городов в Центральной России. Но здесь возникает другая трудность, связанная с сильными морозами.

    При окружающей температуре ниже 18-20 градусов Цельсия вода в кофе-машине замерзает, и продажи останавливаются.

    В российских городах конкуренция среди кофеен такого типа отсутствует. Но не стоит рассчитывать, что такая благоприятная для бизнеса ситуация продлится долго. Будете ли вы «поднимать» свою сеть с нуля или же приобретете франшизу – большой роли не играет.

    Обратите внимание

    И в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. В первом случае расходы на ведение бизнеса могут быть больше, нежели вы заплатите за франшизу.

    Вам придется самостоятельно искать средство передвижения, разрабатывать логотип, приобретать кофе-машины, придумывать или покупать рецептуры приготовления натурального кофе.

    Прибавьте к этому расходы на рекламу и продвижение. Наружная реклама, реклама на радио и телевидении, создание собственного сайта, на котором будут указаны адреса ваших торговых точек,– на все это требуется немало средств.

    Заметим также, что украинские или, тем более, европейские мобильные кофейни в России пока неизвестны, поэтому и чужой, и свой бренд вам придется продвигать самостоятельно (а деньги лучше все же вкладывать в собственную компанию).

    Преимущества работы под франшизой заключаются в чуть меньшем стартовом капитале (но разница не столь критичная), отсутствии необходимости набивать собственные «шишки» и возможности обратиться за советом к более опытным коллегам.

    Перспективы развития этого бизнеса, по мнению участников рынка, более чем благоприятные. Даже в Киеве, где на настоящее время существует свыше 150 различных мобильных кофеен, спрос на качественный кофе, который можно купить в удобном месте, по-прежнему не удовлетворен полностью.

    Хотя есть и такие предприниматели, которые в скором времени после открытия сворачивали свой бизнес, не получив прибыли, на которую они надеялись.

    Связано это, в основном, с низким качеством продукта, который они предлагали (например, растворимый кофе вместо более дорогого и сложного в приготовлении натурального), с выбором неудачного места для торговли и невысоким уровнем обслуживания покупателей.

    Важно

    Подведем итоги: самый дорогой автомобиль для мобильной кофейни обойдется в 500-600 тысяч рублей (можно в первое время использовать более бюджетные варианты: например, мотороллеры), двухпостовая кофе-машина и электрооборудование стоит около 100 тысяч рублей. Около 10 тысяч рублей потребуется на закупку первой партии сырья (кофейные зерна, сахар, вода), а также на стаканчики, крышечки к ним, трубочки, салфетки и пр.

    Брендированная продукция (то есть с нанесением вашего логотипа) обойдется дороже. Расходы на рекламу зависят от вашего региона и рекламоносителей, которые вы планируете использовать.

    Многие молодые компании обходятся и без рекламы. Единственные их расходы на нее – разработка логотипа и нанесение его на машины. Ежегодный доход с одной точки (после выплаты расходов, заработных плат, налогов и т. д.

    ) составит около 250 тысяч рублей.

    Бизнес – мобильная кофейня

    Свой бизнес: мобильная кофейня

    Сегодня всё чаще работа с клиентами переходит в уличный, мобильный формат, ориентированный на быстрое удовлетворение основных или дополнительных потребностей.

    У данного бизнеса, конечно, есть плюсы и минусы, но судя по тому, как активно он развивается – плюсы перевешивают.

    И потому мобильная кофейня станет отличным стартом для предпринимателя с ограниченным бюджетом, позволяющая экспериментировать и проявлять оригинальность. А о базовых необходимостях владельца данного бизнеса мы расскажем в обзоре сегодня.

    Что представляет собой идея

    Данное движение уже имеет название, заимствованное из английского – фудтрак. Это означает автомобиль, переоборудованный для продажи различных съестных и питьевых товаров.

    Это может быть большой фургон с полноценной кухней, торгующий фастфудом, или небольшое авто с кофемашиной внутри, продающее горячие и холодные напитки.

    Преимущества, которые предлагает мобильная кофейня, очевидны – Вы можете часто передислоцировать свой бизнес, чтобы найти наиболее доходное место, а так же периодически принимать участие в различных мероприятиях в разных частях города.

    Как устраивается мобильная кофейня

    Очевидно, что для начала бизнеса необходимо небольшое авто, в том числе подержанное. Основная статья расходов – его переоборудование под мобильную кофейню.

    Для этого требуется создать рабочую поверхность с кофемашиной и другим оборудованием, место для хранения ингридиентов, в том числе небольшой холодильник для молока, столешницу для клиентов.

    Важный элемент данного бизнеса – как оформлена мобильная кофейня. Само авто служит рекламой, потому его внешний вид должен быть привлекательным и говорящим за себя.

    Что касается самой организации – так как мобильная кофейня относится к пищевой отрасли, необходимо позаботиться о соблюдении всех норм, чтобы получить возможность открыть данный бизнес в Швейцарии.

    Но основой здесь станет хорошая продукция – как правило стоимость стакана кофе в таких авто достаточно высока, потому наработать клиентскую базу можно будет только если он действительно хорош.

    Чтобы выработать у клиентов лояльность, можно организовать разные бонусные программы: вкусные бонусы к большим порциям напитка, скидка для компании в несколько человек, бесплатная чашка для постоянных клиентов, купивших более 10 порций в течение определенного срока.

    Поскольку такие маленькие машинки имеют доступ к самым различным местам, в том числе внутри парков или на площадях, часто они становятся единственной легкодоступной торговой точкой в ближайшей округе.

    Совет

    С учетом этого Ваша мобильная кофейня может вполне стать небольшим магазином или даже кафе на открытом воздухе.

    Добавив в ассортимент сладостей и других напитков, а так же полезных мелочей, можно существенно увеличить доход, а раздобыв несколько складных стульев обеспечить комфорт своим клиентам и расположить их к себе.

    Какой целевой рынок имеет мобильная кофейня в Швейцарии

    Клиент, конечно же, среднестатистический швейцарский кофеман. Их можно определить в две категории: те, кто бежит из одного места в другое и не имеет времени на посещение кафе, и те, кто просто прогуливается и не прочь побаловать себя ароматным напитком.

    Но не стоит останавливаться на этом – гораздо прибыльнее найти возможность участвовать в различных массовых мероприятиях, как городских, так и частных.

    Мобильная кофейня в Швейцарии  станет прекрасным дополнением к любому выездному торжеству или даже обычному пикнику, особенно бизнес плана.

    Стартовый капитал и срок окупаемости бизнеса

    Общий объём расходов на организацию данного бизнеса составит 80 тысяч франков. Это, прежде всего, открытие фирмы и различные бюрократические мелочи.

    Большую часть отнимает сама мобильная кофейня: приобретение авто и переоборудование его в первую очередь, дополнительно покупка всей бытовой техники, необходимой для работы.

    В расходы так же стоит включить аренду гаража, где будет не только ночевать сама машина, но и храниться оптовый запас ингредиентов для бизнеса.

    Данная сумма так же включает приобретение начального количества ингредиентов, расходных материалов вроде стаканчиков, ложечек и салфеток, бензина. Для рентабельного, активно работающего бизнеса в месяц необходимо 20-30 килограмм кофе.

    При этом выходит, что себестоимость одной порции кофе составляет 20% от её рыночной стоимости, что гарантирует хороший доход при правильном выборе локации и участии в массовых мероприятиях.

    В зависимости от исходных данных, Ваша мобильная кофейня в Швейцарии окупится не больше, чем за год работы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.