Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Как открыть кафе-мороженое: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы.

Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год.

Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.

Обратите внимание

Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт.

Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства.

Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.

Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова.

Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары.

Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.

Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.

Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.

Важно

Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра.

Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание.

Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.

Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.

Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.

Выбор формата и оформление

Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.

Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив.

Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.

В момент регистрации указывайте код ОКВЭД под номером 56.1 (или подразделы). Чтобы иметь возможность законно эксплуатировать свое помещение, надо получить разрешение санэпидстанции и пожарной службы.

Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование.

Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.

Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры.

Совет

Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб.

А еще не обойтись без таких вещей, как:

  • Холодильник шоковой заморозки продуктов.
  • Витрина с охлаждением.
  • Чан для хранения мороженого.
  • Дополнительное оборудование.

Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».

Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.

Сырье

Продумывая открытие кафе, где продается мороженое, обратите особое внимание на сырье. Из низкокачественных исходников хороший продукт не приготовить. Современное мороженое производится из специальных смесей, которые смешиваются с водой и в результате технологического процесса создается сладкое лакомство.

Приготовленная масса помещается в стаканчики, из которых едят посетители заведения. Стаканы могут быть картонными или съедобными вафельными (этот вариант дешевле, больше нравится клиентам, оставляет меньше мусора). Рекомендуем ориентироваться именно на него. Средняя цена пластиковой упаковки 60 копеек, а рожка из вафли – 20 копеек.

Чтобы заполучить достойного поставщика, нужно выбирать зарекомендовавших себя производителей, которые уже не один год занимаются данным делом. Не помешает съездить на предприятие, посмотреть условия хранения и процесс производства. На сырье вначале нужно затратить около 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:

  • 2 кондитера.
  • 2 технолога.
  • 2 работника бара.
  • 2 работника кассовых аппаратов.
  • 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
  • 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).

Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.

На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки

Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше.

Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой».

В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

И в заключение

Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его.

Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана.

При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.

Бизнес план открытия кафе с нуля: Пошаговая инструкция как открыть кафе

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования.

При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам.

Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование.

Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным.

А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Обратите внимание

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал.

Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых.

 Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.

Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены.

О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования.

Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса.

Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна.

ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей.

Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар.

Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Важно

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест.

Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая.

Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения.

Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера.

С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения.

Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную.

Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения.

Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо.

Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Совет

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.

), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу.

Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости.

Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год.

Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос «Каким бизнесом заняться в 2019 году в России?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес.

Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии.

Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов.

Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Выводы

Открытие собственного кафе – интересный и ответственный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху.

И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу в кризис в 2019 году, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы таких заведений.

Для того чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение. Сколько нужно чтобы открыть кафе? – около 20 000 долл. и неумное желание трудится на благо своего бизнеса.

.

Бизнес-план кафе мороженого

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей.

Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились.

 Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник.

Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка.

 Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем.

Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе.

Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  • Смешивание сырьевых компонентов.
  • Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  • Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  • Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  • Закаливание (замораживание).
  • Фасовка.
  • Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

    Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

    С чего начать?

    Целевая аудитория

    Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

    Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

    Анализ конкурентов

    Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

    Составление ассортимента

    Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  • В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  • В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  • В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  • В зависимости от сырья.
  • Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

    • на молочной основе;
    • на плодово-ягодной основе;
    • на основе сахара и сахарозаменителей;
    • на молочной и плодово-ягодной основе;
    • без фризерования (фруктовый лед);
    • молокосодержащее.

    Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

    Организационный план

    Регистрация кафе-мороженого

    Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

    Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

    Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

    Поиск помещения

    Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

    Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

    По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

    Создание интерьера

    Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

    Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

    Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

    Закупка оборудования и мебели

    Для оснащения зала понадобятся:

    • стеклянные витрины с охлаждением;
    • барная стойка;
    • кассовый аппарат и столик под него;
    • столы и стулья для зала;
    • предметы интерьера и декора.

    В подсобное помещение:

    • холодильники для хранения сырья и продуктов;
    • сантехническое оборудование;
    • полки, стеллажи;
    • стол, стулья.

    Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

    Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

    Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

    Подбор персонала

    Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

    Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.

    Рекламная кампания

    Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

    • яркую наружную рекламу;
    • раздачу флаеров и листовок;
    • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
    • рекламные ролики по ТВ, на радио;
    • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

    Финансовые расчеты

    Вложения

    На старте вложения состоят из:

    • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
    • оформления документации – 4 тысячи рублей;
    • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
    • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
    • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
    • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

    Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

    Расходы ежемесячные

    • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
    • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
    • заработная плата – 100 тысяч рублей;
    • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

    Доходы

    Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

    Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

    Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

    Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

    Заказать бизнес план

    Как открыть кафе-мороженое: с чего начать и сколько можно заработать

    Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

    Содержание:

    • Сколько можно заработать на кафе с мороженым
    • Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе
    • Формат кафе мороженого
    • Какие предстоят затраты на кафе-мороженое
    • Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
    • Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

    “Сладкий бизнес”  — прибыльное начинание. Однако при планировании такого бизнеса вам нужно будет учесть все возможные риски и дополнительные затраты. Разберемся со структурой бизнес-плана для кафе мороженого, целевой аудиторией, примерными расчетами доходов и расходов, а также с пошаговым алгоритмом построения бизнеса.

    Сколько можно заработать на кафе с мороженым

    Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы.

    Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу.

    После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

    Обратите внимание

    На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе.

    Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают.

    Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.

    Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе

    Для начала вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО. После этого:

    • арендовать помещение или островок в торговом центре;
    • сделать ремонт, закупить оборудование, посуду и продукты,
    • оплатить труд всех сотрудников, которые будут у вас работать,
    • оплатить всевозможные пошлины, связанные с открытием.

    На старте проекта вам понадобится примерно пятьсот тысяч рублей. Сумма удваивается, если в кафе вы сразу же наймете нескольких поваров-кондитеров и их помощников. Нужно помнить и о тратах, которые ждут вас каждый месяц – аренда, покупка новых продуктов.

    Также сразу решите вопрос с налогами. Если вы регистрируете ИП или ООО, то можете выбрать упрощенную систему и платить 6% со всех доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.

    Не забудьте также, что для открытия кафе мороженого вам понадобятся документы:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • заключение от Роспотребнадзора (для этого нужно соблюсти требования СНиП);
    • разрешение администрации

    Роспотребнадзор потребует договор о вывозе мусора, услуг прачечной, договор о проведвении дезинфекции, технологический проект  другие документы, после чего утвердит программу санитарного производственного контроля. Желательно узнать все нормы и требования до заключения договора аренды. Возможно, выбранное вами помещение вообще не подойдет для этих целей.

    Требования проверяющих инстанций гораздо серьезнее, если вы открываете полноценное кафе с кухней полного цикла, где готовят пищу. Если вы продаете готовые продукты или готовите полуфабрикаты (как это чаще всего бывает в случае с кафе мороженым), то у вас будет так называемая кухня доготовки, и требований к ней гораздо меньше.

    Формат кафе мороженого

    На этапе выбора помещения определите формат вашего заведения.

    Будет это крошечная точка, работающая “на вынос”, или небольшое кафе на 3-4 столика, или полноценное кафе, где, помимо мороженого, будет большое меню напитков и других сладостей.

    Также вам нужно решить, какое мороженое будете продавать, и найти надежного поставщика. Если вы открываете большое кафе или сеть, имеет смысл производить мороженое самостоятельно.

    Для кафе мороженого имеет смысл рассмотреть помещение, которое позволит вынести столики на улицу в летнее время и превратить вашу точку в летнее кафе.

    Какие предстоят затраты на кафе-мороженое

    Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

    Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

    Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

    Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню.

    Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч.

    В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

    Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

    Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

    Важно

    В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования.

    Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене.

    В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

    Не стоит покупать уже созданное мороженое. Делайте его сами, чтобы быть уверенным в качестве продаваемого продукта.

    Вам могут понадобиться витрины для продажи мороженого и сопутствующих товаров. Помните, что на каждый отдельный артикул необходимо получить разрешение на продажу. То же относится и к продуктам, из которых готовится мороженое.

    Любая деталь, которая понадобится вам для кафе, должна быть записана в графу закупок в вашем бизнес-плане. Внимательно относитесь ко всем расходам и доходам, старайтесь не пропускать ни одной покупки, чтобы не обнаружить существенную разницу между прибылью и затратами.

    Отдельной графой стоит указать закупки мебели, средств для освещения, барной стойки (если таковая вам понадобится).

    Наиболее недорогую мебель и дополнительные товары можно найти у китайских производителей. Качество различается в зависимости от бренда и фабрики, на которой был собран товар.

    Совет

    Хорошие производители с высоким ценником предпочитают создавать мебель в Италии и прилегающих к ней регионах. Однако стоимость подобных моделей может в несколько раз превосходить китайский аналог.

    Также можно воспользоваться услугами местных мебельных мастерских.

    Вам потребуется платить заработную плату как минимум пяти сотрудникам. В отличие от других форматов бизнеса, которые не требуют большого количества персонала, кафе-мороженое нуждается в кондитерах и официантах.

    Рассчитывайте на то, что в средних размеров кафе будут работать два кондитера, два технолога производства, один работник бара, один сотрудник, отвечающий за кассу, выручку и денежные распределения, один бухгалтер (если вы выбираете не аутсорсинг) и один мастер ремонта.

    Вы можете договориться с мастерами компании-поставщика оборудования о вызове в случае необходимости ремонта. Учтите, что в небольших городах вам придется подождать энное количество времени, пока мастер доберется до кафе (крупные представительства поставщиков расположены рядом с областными центрами).

    Не нанимайте директора кафе или управляющего – на первых порах вы сможете самостоятельно выполнять их функции.

    Если бюджет поджимает – обратите внимание на аутсорс, то есть удаленное администрирование всей документации, связанной с финансами. В таком случае вам не потребуется бухгалтер.

    Но во время расширения кафе и превращения его в отдельную сеть вы все равно будете вынуждены нанимать как минимум одного специалиста. Аутсорс не выдержит объемного потока данных.

    Не экономьте на заработных платах, нанимая неопытных специалистов. Общепит – достаточно конкурентная сфера, поэтому в вашем кафе должно быть как минимум вкусно. Профессиональный повар сможет быстро работать на несколько линий выдачи и отличит испортившийся продукт от того, который можно использовать в пищу.

    Обратите внимание

    Каждый месяц на заработную плату минимальному количеству сотрудников нужно будет выплачивать от трехсот тысяч рублей. Если вы увеличиваете штат персонала и нанимаете бухгалтера, знакомого с индустрией, — готовьтесь к расходам, превышающим пятьсот тысяч за месяц работы.

    Заведение уйдет в убыток, если вы не будете его рекламировать. Поэтому расход на рекламу является практически обязательным для любого кафе. Интересные идеи для рекламы кафе-мороженого можно почерпнуть на профильных ресурсах или отдать решение этого вопроса в руки профессионалов.

    Используйте прежде всего рекламу в интернете. Билборды, расположенные по всему городу, не подходят для мегаполиса. Они слишком дорого стоят и не дают той эффективности, которую вы можете ожидать при заказе рекламы в интернете.

    Обращайте внимание на нативную рекламу, то есть предложение, заключенное в текст на стороннем ресурсе. Не покупайте ссылочную рекламу – для кафе она не работает. Баннеры и тизеры, рассортированные по целевой аудитории, также являются интересным вариантом выхода из ситуации. Их стоимость различается в зависимости от сайта, который их размещает.

    На рекламу имеет смысл закладывать около пятидесяти тысяч рублей каждый месяц.

    Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

    Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.

    Для старта своего бизнеса, основанного на продаже мороженого, вам потребуется предпринимательская жилка и бизнес-план. Данный вариант не требует особых навыков, которые нужны в других бизнес-проектах. Вы должны понимать внутренние процессы работы заведения и методы, с помощью которых можно справиться с той или иной проблемой.

    Бизнес на кафе-мороженом нельзя назвать сложным. Он подходит даже новичкам, которые изучили все возможные ресурсы для развития своего бизнеса. Если вы считаете себя таковым – присмотритесь к бизнес-литературе, написанной гуру ресторанного бизнеса. Она позволит вам развиться внутри проекта и найти новые грани в уже изученных предметах.

    Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

    Наиболее известным кафе-мороженым в Москве является сеть «Пломбир». В этом заведении достаточно высокая стоимость продуктов, поскольку средний чек составляет от семисот рублей.

    Кафе располагается возле ключевых станций метро в шаговой доступности, планируется открытие нового заведения сети в неназванном пока что торговом центре.

    «Пломбир» можно назвать одним из лучших примеров успешной монетизации бизнеса и выхода на окупаемость за очень короткий срок.

    Мировая сеть «Баскин Роббинс» представлена во всех крупных городах России. Средний чек заведения, как и в предыдущем примере, колеблется на уровне семисот рублей на человека.

    Кафе-мороженое называют монополистом в своей нише – сеть уверенно наращивает обороты, открывая полноценные заведения или островки в различных точках.

    Чаще всего «Баскин Роббинс» можно найти в торговых центрах и галереях, однако в Москве встречаются и отдельно стоящие кафе под таким брендом. Мороженое, которое производится внутри данного заведения, уже успело стать своеобразным брендом.

    Еще один пример успешного бизнеса, построенного на торговле мороженым, — «Чайная высота». Сугубо московская сеть кафе располагается у метро. В заведениях представлено не только мороженое, но и кондитерские изделия. Это позволяет совместить два достаточно близких формата, что приводит к повышению прибыли и большому количеству посетителей.

    Перед началом разработки бизнес-плана кафе-мороженого анализируйте целевую аудиторию. Краткий аудит по предпочтениям потенциальных покупателей разных возрастов позволит не прогадать с выбором вкусов для будущих кулинарных шедевров из мороженого. Без анализа целевой аудитории и проходимости точки приступать к реализации бизнес-плана не стоит.

    «Вкусный» бизнес: как открыть кафе-мороженое?

    Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

    Общественное питание во все времена привлекало инвесторов и людей с предпринимательской жилкой. Есть любят все и много.

    Но как удовлетворить потребности взрослых и детей, спортсменов и сладкоежек, студента и делового человека? Открыть кафе с собственным производством мороженого! Будьте уверены, такой продукт придется по вкусу даже избалованному гурману.

    Кроме этого, бизнес-план кафе-мороженого легко создать и воплотить в жизнь. Предприятие не только принесет массу удовольствия, но и довольно неплохие доходы.

    Особенности формата кафе

    Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством.

    Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов.

    При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.

    Важно

    Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

    Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

    Ассортимент, виды мороженого

    От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:

    • цельное;
    • обезжиренное;
    • сухое цельное или обезжиренное;
    • сгущенное.

    К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

    По составу делят:

  • С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
  • Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
  • Из сока – фруктовый лед.
  • Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.
  • По консистенции продукция бывает:

    • Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
    • Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.

    Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:

    • ванильное;
    • шоколадное;
    • фисташковое;
    • с марципаном;
    • карамельное;
    • с ягодным вкусом;
    • кофейное и т.д.

    Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех.

    Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала.

    Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.

    Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

    Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:

    • 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
    • 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
    • 55625-2013 – фруктовый лед.

    Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.

    Помещение и месторасположение

    Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.

    В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.

    Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:

  • Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
  • Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
  • Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  • Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.
  • При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.

    Необходимое оснащение

    Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:

  • Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
  • Фильтры убирают ненужные излишки.
  • Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
  • Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
  • Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
  • Резервуар для хранения готовой продукции.
  • Насосы для фасовки.
  • Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.

    Кроме профессиональной техники, понадобится:

  • Холодильное витринное оборудование.
  • Миксеры, блендеры, шейкеры.
  • Емкости из нержавеющей стали.
  • Контейнеры.
  • Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:

  • Стойка кассира.
  • Столики и диваны, стулья для посетителей.
  • Кассовый аппарат.
  • Оргтехника.
  • Расходные материалы:

  • Упаковка.
  • Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
  • Салфетки, фольга, упаковочная пленка.
  • Персонал

    Продажа мороженого как бизнес требует людских ресурсов:

    • технолог;
    • специалист линии;
    • кассир;
    • официант;
    • бухгалтер;
    • администратор;
    • уборщица;
    • грузчик.

    Такого количества персонала вполне достаточно для нормального функционирования заведения и производства небольшого формата. Если в кафе будет доставка, пригласите курьера.

    Регистрация бизнеса и разрешения

    Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети.

    Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени.

    Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.

    Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:

  • Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
  • Выписка из ЕГР.
  • Код ОКВЭД 55.30.
  • Правильно составленный договор аренды.
  • Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
  • Утвержденный ассортимент.
  • Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
  • Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.
  • Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.

    Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.

    Расчеты расходов и окупаемости

    Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:

    Первоначальные:

    • Оборудование – 2 500 000 руб.;
    • Оформление документов – 10 000 руб.;
    • Ремонт – 200 000 руб.;
    • Закупка сырья – 300 000 руб.;
    • Рекламная кампания – 30 000 руб.;
    • Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.

    Ежемесячные:

    • Аренда помещения – 100 000 руб.;
    • Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
    • Налоги – 6% от прибыли;
    • Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
    • Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
    • Промо-акции – 15 000 руб.

    Непредвиденные текущие затраты:

    • Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.

    Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.

    Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.

    О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.

    В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.