Ринотрахеит у кошек. Причины заболевания, симптомы и лечение

Инфекционный ринотрахеит кошек является видоспецифическим заболеванием, которое не опасно для других видов домашних животных и человека, а вот от больных кошек к здоровым вирус FHV-1 передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается воздушно-капельным путем, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. Вирус FHV-1 остается активным во внешней среде, пока поддерживается влажность, а потому может содержаться на траве, в почве, в лужах и т.п. Больные животные выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой, слезами, семенной жидкостью, молоком. У переболевшей кошки возбудитель обнаруживается в дыхательных путях еще на протяжении 50 дней. Кроме того, при скрытом носительстве возможна реактивация вируса и повторное его выделение в окружающую среду. Стоит также обратить внимание, что иммунитет у переболевших кошек не сохраняется пожизненно и через некоторое время они могут заразиться вновь.

Чаще всего инфекционным ринотрахеитом заболевают котята. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в начале весны, зимой, в конце осени, то есть тогда, когда на улице холодно и сыро. Кошки, живущие в скученных или стрессовых условиях, со слабой иммунной системой, болеют более тяжело и серьезно. К факторам риска относятся также отсутствие вакцинации против вируса FHV-1, недостаточно качественное питание, плохая вентиляция помещения, холод и уровень общего состояния кошки.  Опасность возрастает в местах проживания нескольких животных.  Не редко болезнь оканчивается летальным исходом. После перенесённого заболевания у кошек возможно вирусносительство.

Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Клинические признаки заболевания

Инкубационный период 3 — 8 дней.

Герпесвирус у кошек вызывает поражения верхнего слоя эпителия – покровного слоя тканей и органов. Чаще всего вирус локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их .

Симптомы ринотрахеита обычно связаны с поражением верхних дыхательных путей.  Болезнь протекает в острой и подострой форме.

Начало болезни при острой форме внезапное, с приступами чихания, повышением температуры  тела до 39,5 — 40 градусов, которая держится в течение 2 — 3 дней, появляются истечения из носа, животное чихает, неохотно двигается,животное плохо ест или полностью отказывается от еды. Из-за того, что нос заложен, кошка дышит ртом.

При подостром течении симптомы такие же, но развиваются медленнее, состояние животного лучше.

В дальнейшем начинает развиваться коньюктивит, ринит, кашель, хрипота, при этом у больных кошек часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Часто из-за большого количества секрета в глотке возможна рвота. У некоторых животных наблюдается слюнотечение и образование мелких язв на языке.

Выздоровление обычно наступает через 7-10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, у кошки начинается атония кишечника, появляются запоры. У кошек, ослабленных вирусом, могут также развиться различные вторичные инфекции. У отдельных кошек инфекционный ринотрахеит принимает хроническое течение.

Из осложнений инфекционного ринотрахеита регистрируют бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

При хроническом течении болезни герпесвирус у кошки никак не проявляет себя, однако другая болезнь, стресс, переохлаждение или некачественное питание могут привести к рецидиву. В период активации вируса кошка вновь становится заразной для других животных. Как правило, в период рецидива симптомы выражены неярко, а выздоровление наступает на 3-6 день (если вовремя обратиться к ветеринару).

Следствием длительного носительства вируса (до двух лет) у животных проявляются следующие нарушения: проблемы с центральной нервной системой, язвенный кератит, бронхопневмония, некроз языка.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно на основании клинической картины с учетом анамнеза заболевания и эпизоотической обстановки в данной местности по инфекционному ринотрахеиту. Диагноз подтверждается по результатам анализа мазка со слизистой носа и конъюнктивы, который исследуют иммунофлуоресцентным методом. Симптоматическая диагностика малоэффективна, т.к. внешние проявления герпесвируса схожи с симптомами других инфекций. Для исключения панлейкемии от больной кошки берется кровь и направляется на лабораторное исследование в ветлабораторию (отсутствует лейкопения).

Лечение

Больной кошке улучшают условия содержания и обеспечивают ее полноценное питание. Кормить больную кошку необходимо небольшими порциями, при этом даваемая кошке пища должна быть жидкой или полужидкой, теплой. В период болезни из рациона кормления исключаются овощи и крупы. В первые дни болезни больной кошке можно давать нежирные мясные бульоны, проваренное измельченное мясо или рыбу, яйца и молочные продукты. В тех же случаях, когда больная ринотрахеитом кошка приучена только к промышленным кормам, консервы необходимо подогревать, а сухие гранулы размачивать кипяченой водой.

Также необходимо принять меры для восстановления нормального дыхания, для этого промывают рот и нос антисептическими препаратами или антибиотиками (йодинол, раствор фурациллина). Параллельно этими же препаратами обрабатывают и глаза. Важно, чтобы препараты не содержали гормонов, так как они замедляют процесс выздоровления и могут усилить вирусную инфекцию. Для борьбы с вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия.

Если  температура тела более 39,5 градусов , необходимо дать жаропонижающие (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках   5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, «Локсиком» (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя
. Температуру ниже 39,5 сбивать не нужно. При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.

Специфических противовирусных  средств нет. Только комплексное лечение дает положительные результаты
.

При лечении применяют также симптоматические средства: сердечные, муколитики, отхаркивающие. Кошкам, склонных к аллергическим реакциям, применяем антигистаминные препараты.

При отказе кошки принимать пищу, приходится внутривенно или подкожно применять изотонические солевые растворы (раствор Рингер-Локка) и питательные растворы.

Прогноз

Прогноз для кошек с ринотрахеитом чаще благоприятный. Смертность очень низкая, за исключением котят. Возможные осложнения — воспаление пазух (синусит) и хронические язвы роговицы.

Профилактика

Профилактика инфекционного ринотрахеита состоит как из общих мероприятий, так и специфической вакцинопрофилактики.

Общая профилактика заключается в полноценном кормлении животного, создании оптимальных условий содержания, регулярное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными. Владельцы животных должны всячески избегать переохлаждения, не поить кошек холодной водой, исключать стрессовые ситуации, своевременно диагностировать и изолировать заболевших животных, дезинфицировать помещение и предметы ухода.

К сожалению, у выздоровевших животных не вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. Единственным эффективным средством профилактики ринотрахеита является регулярная вакцинация. Прививки взрослым кошкам от герпесвируса делают ежегодно, котятам – в 8 недель с последующей ревакцинацией через 3 недели.

В качестве специфических средств профилактики при инфекционного ринотрахеита применяются следующие вакцины:

  • Мультифел-3 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции кошек.
  • Мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
  • Нобивак
  • Квадрикат
  • Леукорифелин.

Иммунитет после вакцинации вырабатывается через две недели и сохраняется на протяжении года. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7 дней до предполагаемой вакцинации кошки необходимо провести дегельминтизацию (Альбеном С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек).

Вирус во внешней среде не стойкий. Когда слюна или другие выделения инфицированной кошки попадают в окружающую среду, вирус может жить в них тех пор, пока выделения остаются влажными. Температура 56 градусов инактивирует вирус через 20 минут, прямые солнечные лучи убивают вирус в течение 48 часов. Обычные дезинфицирующие средства убивают вирус инфекционного ринотрахеита моментально, для дезинфекции достаточно протереть загрязнённые поверхности дезинфицирующими средствами (1—2% раствором едкого натра, 1—2% раствором хлорамина). Одеяла и игрушки могут быть продезинфицированы стиркой в стиральной машине в горячей воде и с применением моющего средства.

После прикосновения к инфицированной кошке, руки можно продезинфицировать водой с мылом, а затем применяя дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Содержание статьи:

  • Эпизоотологические данные
  • Как передается вирус
  • Симптомы ринотрахеита
  • Диагностика ринотрахеита
  • Лечение ринотрахеита у кошек
  • Как не навредить больному ринотрахеитом питомцу
  • Лечение в домашних условиях
  • Последствия болезни и инкубационный период
  • Профилактика
  •  Инфекционный ринотрахеит у кошек (кошачий герпес) – это опасное заболевание вирусного происхождения, которое поражает глаза и органы дыхания. Вирус поражает кошек всех возрастных групп. Кошки, живущие в непосредственной близости от зараженных домашних животных, особенно в питомниках или приютах, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом.

    Вирусный ринотрахеит кошек вызван герпесвирусом кошек 1 (ГВК-1) семейства Herpesviridae. Его также называют «кошачьим гриппом» или «кошачьей пневмонией».  Для человека ринотрахеит не опасен, наши болезни вызывают другие вирусы того же семейства.

    Эпизоотологические данные

    Вирусные респираторные инфекции у кошек встречаются довольно-таки часто. Болеют, как взрослые особи, так и маленькие котята с еще ослабленным иммунитетом. Источником ринотрахеита являются зараженные кошки и вирусоносители. Если беременная кошка не вакцинирована, это может привести к внутриутробному заражению котят. Выздоровевшие животные будут являться латентными носителями герпесвируса.

    Наиболее часто инфекция поражает молодняк и ослабленных пожилых животных. В случае, если иммунитет справляется с заражением, через 8-10 дней заболевание переходит в латентную фазу: выделений нет, животное внешне здорово, но вирус дремлет в его организме и в случае снижения иммунитета может проявиться вновь.

    Сам по себе ринотрахеит не очень опасен, но если животное ослаблено, поврежденные слизистые оболочки атакуют бактерии и простейшие – микоплазмы и хламидии, и именно это может привести к слепоте питомца или даже гибели. Такие исходы как правило встречаются у совсем маленьких котят.

    Вакцинация защитит питомца, если у него еще не было контакта с вирусом, а если он уже произошел, то прививка защитит от тяжелого течения болезни. Первая вакцинация делается с первых месяцев жизни (в 8-10 недель), через 2 недели ее повторяют, затем делают через год и ревакцинируют раз в 2-3 года. Эта прививка проводится в комплексе с вакцинациями против калицивироза и опаснейшего заболевания кошачьих – панлейкопении.

    Как передается вирус

    Кошачий ринотрахеит, также известный как вирус кошачьего герпеса, легко передается другим кошкам, если они контактируют с зараженными животными или имеют с ними общие предметы: подстилки, миски, игрушки. Вирус передается с выделениями из глаз, носа и трахеи. Животные, имевшие контакт с вирусом, опасны для других только в периоды обострения заболевания, когда есть его симптомы.

    Хотя легкие формы ринотрахеита кошек проходят самостоятельно, видит к ветеринару, если вы заметили признаки этой болезни, необходим: во-первых, это может быть другое заболевание, которое можно запустить, а во-вторых, животному может требоваться поддерживающая терапия или антибиотики.

    Симптомы ринотрахеита

    На активную фазу болезни указывают такие симптомы:

    • частое чихание;
    • выделения из носа и глаз;
    • слюнотечение;
    • вялость;
    • потеря веса;
    • глаза постоянно частично перекрыты третьим веком;
    • воспаление конъюнктивы глаз (конъюнктивит);
    • кератит (воспаление роговицы, вызывающее помутнение зрения);
    • снижение аппетита;
    • общее недомогание;
    • потеря беременности.

    Температура при ринотрахеите не поднимается выше 38,3-38,5о
    С – для кошек это как для нас 37о
    С. Если наблюдается лихорадка, речь не о ринотрахеите или не только о нем. В этом случае попасть к врачу нужно как можно быстрее.

    Во время лечения больных домашних животных ветеринар будет оценивать клинические симптомы и наличие вторичных инфекций, и назначать лекарства для ускорения выздоровления и сохранения жизни вашего питомца.

    Диагностика ринотрахеита

    Диагностика ринотрахеита не представляет затруднений. Нужно всего лишь сделать смывы и провести ПЦР-диагностику. Но сходные симптомы вызывает еще несколько инфекционнных болезней: калицивироз, микоплазмоз, хламидиоз. Заподозрить, какая из них вызвала выделения из носа и глаз у конкретной кошки, невозможно. Конечно, у калицивироза
    есть и другие симптомы, но при легкой форме течения они могут не проявляться.

    Против хламидиоза и микоплазмоза существует специфическое лечение, без которого эти болезни не пройдут. Поэтому необходимо точно узнать, чем именно болен питомец. Для этого сдают или ПЦР на каждую из этих инфекций отдельно, или так называемый «респираторный профиль»: такой комплексный анализ предлагает проводить всё большее количество лабораторий.

    Проведение анализа имеет смысл только в острой фазе заболевания. На анализ нужно брать не выделения, а эпителий слизистой оболочки, поэтому врач сначала аккуратно убирает корочки физраствором, а потом проводит ватной палочкой по конъюнктиве. Смывы берут из обоих глаз и из носовых ходов.

    Лечение ринотрахеита у кошек

    При легкой форме ринотрахеита лечение не требуется, достаточно ухода: очистки носа и глаз от корочек при помощи смоченного в физрастворе ватного диска. Если у животного снижен аппетит, подбирают более питательные диеты, временно переводят его на консервы или паштеты, применяют принцип дробного питания. Крайне важно наблюдение за состоянием питомца: если ему становится хуже, необходимо подключать лекарства.

    Это могут быть:

    • антибиотики – если присоединяется вторичная инфекция или в анализах выявлены сопутствующие инфекции;
    • интерферон – при рецидивирующей форме, есть смыл применять его местно (закапывая в глаза и нос) по 4-6 раз в день в самом начале заболевания, пока оно еще не успело развиться;
    • человеческие препараты для лечения герпесвируса – при тяжелых системных поражениях;
    • при отсутствии аппетита – инфузии (капельницы) внутривенно или подкожно. Последнего способа в большинстве случаев достаточно.
    • витаминные препараты, особенно аскорбиновая кислота – помогают организму животного сформировать достаточный иммунный ответ;
    • при мучительном кашле поможет увлажнение воздуха, например, налить в ванну горячей воды, дождаться, пока помещение насытится паром, занести туда питомца и постоять 10-15 минут.

    Узнайте подробнее о симптомах, диагностике, лечении и профилактике инфекционного ринотрахеита у животных.

    Как не навредить больному ринотрахеитом питомцу

    Человеческие методы лечения насморка и кашля животным совершенно не подходят. Хотя рука владельца порой тянется за сосудосуживающими каплями, применять их в этом случае недопустимо: они сушат слизистую носа домашних животных и облегчают их поражение дополнительным инфекциям.

    Нельзя лечить кашель препаратами для разжижения мокроты вроде АЦЦ и Лазолвана: ринотрахеит – вирусный процесс, при нем густая мокрота попросту не образуется, а вот облегчить затекание разжиженной слизи, содержащей вирусы, из трахеи в лёгкие эти препараты могут. И тогда вместо сравнительно безобидного ринотрахеита ветеринарному врачу придется иметь дело с гораздо более грозной вирусной пневмонией, которая грозит животному гибелью.

    Если поражены глаза, пытаться капать какие угодно капли категорически нельзя! В этом случае осмотр у ветеринара просто необходим, поскольку важно понять, не слишком ли повреждена роговица. Большинство капель при попадании внутрь глазного яблока очень агрессивны, и животное может навсегда потерять зрение.

    Лечение в домашних условиях

    Лечение в домашних условиях предусматривает простые правила, которых должен придерживаться хозяин питомца. Давайте их рассмотрим подробно.

    Домашнее лечение зараженного животного:

    • обильное питье (жидкость должна быть комнатной температуры);
    • витаминизированное и калорийное питание (еда должна быть теплой);
    • обеспечить питомцу уютное и теплое местечко в доме;
    • не сбивать температуру до 39,5 градусов.

    Запомните! Если больная кошка отказывается от еды, попробуйте накормить ее любым способом. Голодание ослабит животное и может привести к утяжелению течения заболевания.

    Если кошка полностью отказывается от пищи, необходимы капельницы.

    Последствия болезни и инкубационный период

    Инкубационный период – время от заражения до появления первых симптомов – составляет от 3 до 12 дней. Сама болезнь протекает 5-14 дней. При ослабленном иммунитете, запущенных случаях или отсутствии правильного лечения, у животного появятся осложнения. Особенно опасен ринотрахеит у котят. Он приводит к тяжелым поражениям глазных яблок и часто таким животным требуется удаление глаза, а то и обоих. Котят с тяжелым поражением герпесвирусом не всегда удается спасти. Поэтому совсем маленьким питомцам визит к ветврачу необходим в буквальном смысле «по первому чиху».

    Ринит у кошек в 20 % случаев влияет на пищеварительную систему. Может появиться понос, запоры или рвота, которые переходят в хроническую форму довольно быстро, и в этом случае животному потребуется пожизненная диета.

    Профилактика

    Поскольку вирус ринотрахеита кошек – это инфекция, при приобретении нового животного необходимо выдержать двухнедельный карантин перед тем, как познакомить нового и старых питомцев. За это время вирус, если заражение уже произошло, проявится и лечить придется только одну кошку, а не всех сразу.

    Хотя ринотрахеит не опасен для собак, хорьков и других домашних питомцев, кроме представителей семейства кошачьих, они могут переносить вирус на своей шерсти от больных животных к здоровым, если на них попали частицы слизи при чихании и кашле. Поэтому карантин подразумевает полную изоляцию новой кошки от других животных, а владелец должен ухаживать за новым питомцем в специальной обуви и одежде.

    Не приобретайте животных на «птичьих рынках», а если берете котенка в питомнике, обязательно посетите его и убедитесь, что проживающие там кошки не имеют выделений из носа и глаз.

    Обязательный компонент профилактики – вакцинация. Чем больше кошек в населенном пункте привито от этой распространенной болезни, тем меньше она проявляется и тем реже животные могут заразиться друг от друга.

    Автор и ведущий рубрики:
    Ветеринарный врач

    Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.