Финансовое состояние ООО “Денисовы Пекарни”
Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации. В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2017, представленная в базе данных Росстата (2.3 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше). Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли, а также с квартилями данных значений.
В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль; 0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Обратите внимание
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя, в итоге также получается оценка от -2 до +2:
значительно лучше (+1 – +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)
Изменение за год
Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год. Результат сравнения может быть следующим:
значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);
О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность ООО “Денисовы Пекарни” по данным Росстата.
Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа, пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).
Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации, а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь программой “Ваш финансовый аналитик” – загрузить данные в программу >>
Бизнес-план пекарни
Открытие пекарни – это не такой уж и затратный вид деятельности, как вам может показаться.
В этой статье мы рассмотрим общие моменты по открытию мини-пекарни, которая будет функционировать автономно или в качестве части какого-либо супермаркета.
Как и все виды деятельности, связанные с общепитом, пекарня – это довольно требовательный (особенно в плане документов) бизнес, давайте же рассмотрим все эти требования.
Оформление и документы
Начнем с выбора между ООО или ИП. Регистрировать бизнес в качестве ООО целесообразно лишь в том случае, если вы планируете открывать пекарню вместе с компаньонами. Если же вы хотите полностью посвятить все свободное время своему бизнесу, то целесообразнее открывать ИП, ибо это позволит вам:
- заплатить меньшую госпошлину;
- выбрать одну из нескольких налоговых схем;
- избежать волокиты с большим количеством документации и т.п.
Второй шаг после выбора формы предприятия – это заполнение ОКВЭД. ОКВЭД – это документ, который вы сдаете вместе с бланком регистрации ООО или ИП. В нем вы должны прописать следующий пункт:
- 10.71. Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Далее, приступаем к сбору документов. В нашем «гроссбухе» должна числиться следующая документация:
- заключение от СЭС (выдается после двух проверок: производства и итоговой продукции);
- заключение от пожарных (позаботьтесь об огнетушителях в зале и на производственном цеху, установите план эвакуации и т.п.);
- план производственного контроля (разработка плана, учитывающего качество товаров, производственный процесс, санитарные книжки работников);
- сертификат соответствия (можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию);
- перечень договоров (сюда отнесем: вывоз мусора, очистку вентиляционной системы, централизованную стирку белья, проведение дезинсекции, утилизацию отходов);
- разрешение от экологической инспекции.
Кроме того, учитывайте, что в вашем столе должны лежать и санитарные книжки всех ваших сотрудников.
Выбор схемы налогообложения
Несмотря на то, что мини-пекарня позволяет владельцу маневрировать, выбирая один из нескольких вариантов схем налогообложения, самым оптимальным вариантом остается упрощенная схема налогообложения (15% доходы – расходы).
В данном случае вы должны будете оплачивать всего 15 процентов от общей прибыли. Выбрав «упрощенку», вы должны дополнительно открыть расчетный счет в банке, чтобы клиент мог оплатить ваш товар несколькими способами.
Важно
Выбор помещения для пекарни
Самый подходящий вариант в этом вопросе – это аренда помещения, расположенного вблизи: бизнес-центров, торговых центров, остановок или метрополитена.
Что касается требований, то они таковы:
- обязательное подведение всех коммуникаций (холодная/горячая вода, электричество, канализационная система);
- мощная система вентиляции, подходящая по мощности для производственного цеха;
- дополнительное помещение-склад, предназначенное для хранения сырья;
- туалет, мойка и раздевалка для персонала (все располагается отдельно);
- водонепроницаемый пол;
- расположение пекарни невозможно в полуподвальном или подвальном помещении;
- стены, выкрашенные в светлые тона (или покрытые плиткой).
Выбор оборудования для пекарни
Сразу отметим: нельзя покупать оборудование б/у, иначе весь ваш бизнес может дать сбой еще на самом взлете или в самый ответственный момент. Постарайтесь снабдить свою пекарню новым оборудованием, к которому относятся следующие компоненты:
- мукопросеиватель;
- расстойные шкафы;
- тестомесильные машины и тестораскатыватель;
- пекарские печи;
- подовые листы;
- формы для выпечки;
- моечные ванны;
- холодильные шкафы.
К дополнительному оборудованию отнесем различные стеллажи, витрины, весы, набор посуды для поваров, расходные материалы, сейф – в общем, все, что потребуется при классическом ведении бизнеса, связанного с подобными товарами.
Подбор персонала
Когда бизнесмен ведет пекарню, он очень часто нанимает на работу членов своей семьи – особенно хорошо эта практика реализована в европейский странах. Если вы считаете, что ваша семья способна потянуть такое производство, то это замечательно. В остальных случаях нам понадобятся следующие люди:
- 1 опытный технолог (под его руководством проходит весь процесс изготовления мучных изделий);
- 3-4 пекаря (можно набрать пекарей с разным опытом работы);
- 1 разнорабочий/слесарь;
- 2 торговых представителей;
- 1 уборщица.
Ассортимент товаров
Тут у нас всего 3 варианта: хлеб, хлеб с добавками, хлебобулочные изделия. В первом случае мы с помощью форм выпекаем вкусный и свежий хлеб. Во втором случае мы начинаем добавлять разные компоненты: отруби, чеснок, семечки – можете погуглить, вариантов достаточно много. И последний момент – это различные булочки, багеты, батоны, пирожки, ватрушки и т.п.
Маркетинг
Если вы открываете пекарню с готовым торговым залом, то, по сути, у вас уже есть клиенты – это посетители вашего заведения. Рекламируем пекарню довольно простыми методами:
- наружной рекламой (штендером и вывеской);
- флаерами-листовками со скидками;
- интернет-реклама (создаем сайт или страницу в ВК и покупаем рекламу через РСЯ).
Кроме того, очень важно придумать внешний фасад здания. Многие клиенты заходят в пекарню довольно спонтанно, так как увидели красивую вывеску, приятный дизайн и витрину с изделиями – подумайте над этим.
Если вы планируете сделать мини-пекарню без торгового зала, то ищите клиентов в лице:
- торговых киосков и павильонов;
- продуктовых магазинов;
- столовых в различных учреждениях (школы, больницы, ВУЗы и т.п.);
- ресторанов, кафе и столовых.
Если же вы планируете потратить солидную часть средств именно на раскрутку бренда, то можете заказать билборд – это точно привлечет прохожих в вашу пекарню.
Как сопоставить доходы и расходы?
Увы, в этом смысле мы вам помочь не сможем, тут вам необходимо скачать бизнес план пекарни – в этом документе представлен подробный перечень всех расходов, связанных с: покупкой оборудования, зарплатой персонала, арендой помещения, а также примерный расчет доходов по всем направлениям.
На этом все, надеемся, что материал по открытию вашей собственной пекарни был вам полезен. Если есть какие-то вопросы, можете задать их в комментариях на нашем сайте. Удачи!
Бизнес-план пекарни-кондитерской (с финансовой моделью) :: РБК Магазин исследований
ОГЛАВЛЕНИЕ
1
ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ
7
ПЕРЕЧЕНЬ ГРАФИКОВ
9
ПЕРЕЧЕНЬ ДИАГРАММ
10
ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ
11
ВВЕДЕНИЕ
12
Права на интеллектуальную собственность
12
Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана
12
Глава 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
13
Концепция проекта
13
Общие параметры
13
Физические параметры
13
Производственные параметры
13
Параметры доходности
14
Организационные параметры
14
Основные цели проекта
14
Направление маркетинговых усилий
15
Общая стоимость проекта
15
Привлекаемые финансовые средства
16
Финансовые перспективы и основные показатели проекта
17
Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
18
Организационно-правовая форма
18
Учредительные документы организации
19
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение
20
Согласование перепланировок
21
Определение понятия переустройства помещения
21
Проектная документация
24
Уполномоченные органы и организации
25
Заключения на торговое помещение
27
Заключение СЭС
27
Заключение ГПИ
27
Заключения на производственное помещение
28
Разрешение на общепит и на торговлю
29
Сертификация услуг общественного питания
29
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции
30
Сертификаты соответствия на продукцию ГОСТ
31
Разрешение на вывеску
32
Бюджет на оформление разрешительных документов
33
Глава 3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
35
Объемные показатели Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
35
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий
35
Региональный объем производства хлеба и хлебобулочных изделий
36
Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий
41
Индекс цен на хлеб и хлебобулочные изделия
42
Потребление хлебобулочных изделий
42
Сегмент промышленного хлебопечения в РФ
45
Конкурентная среда
45
Особенности развития сегмента
47
Оценка потребителями качества заводских хлебобулочных изделий
52
Объемные показатели Московского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
53
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий
53
Объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий
55
Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий
56
Потребление хлебобулочных изделий
57
Классификация участников московского рынка хлеба и хлебобулочной продукции
58
Сегмент промышленного хлебопечения в Москве
60
Объем производства и финансовые показатели деятельности хлебозаводов
60
Ассортимент промышленных пекарен
65
Тенденции ассортиментного портфеля промышленных пекарен
68
Пекарни в супермаркетах
73
Сегмент малого хлебопечения
77
Типы пекарен на рынке
77
Крупные пекарни, преимущественно поставляющие товар розничным сетям и в сегмент HoReCa
78
Характеристика формата
78
Профили заведений – лидеров рынка
79
Пекарни, продающие товар самостоятельно в розницу и поставляющие товар сторонним магазинам и сегменту HoReCa
86
Характеристика формата
86
Профили заведений – лидеров рынка
88
Пекарня / кафе-булочная / пекарня-кондитерская с собственным ремесленным производством
109
Характеристика формата
109
Тенденции ремесленного хлебопечения в целом в Европе
113
Тенденции ремесленного хлебопечения во Франции
115
Профили заведений – лидеров рынка
116
Пекарня-кондитерская, работающая на замороженных полуфабрикатах
134
Характеристика формата
134
Профили заведений – лидеров рынка
135
Симбиоз Fast food и пекарни
143
Новые форматы пекарен
145
Потребительские предпочтения
148
Частота покупки хлебобулочных изделий
148
Виды покупаемых хлебобулочных изделий
150
Покупка хлеба отдельно или совместно с другими продуктами
151
Критерии выбора хлеба
151
Места покупки хлебобулочных изделий
154
Критерии выбора места покупки хлебобулочных изделий
154
Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
156
Суть проекта
156
Физические параметры
156
Площадь помещения пекарни
156
Особенности производственного процесса
157
Загрузка пекарни
157
Время работы
157
Рыночные параметры концепции проекта
158
Месторасположение
158
Ассортимент
158
Объем производства
158
Розница
159
Оптовая продажа
162
Стоимость продукции
163
Глава 5. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН МАРКЕТИНГА
165
Маркетинговые цели проекта
165
Выбор местоположения
165
Критерии выбора производственного помещения
165
Критерии выбора места размещения магазина
167
Права на помещение: права аренды или права собственности
169
Стратегия ценообразования
170
Рекламная политика
171
Наружная реклама
171
Интернет
172
Рекламная и сувенирная продукция
172
Рекламные мероприятия инвестиционного этапа
173
Рекламные мероприятия операционного этапа
175
Точки роста
177
Глава 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА
178
План-график реализации проекта
178
Получение кредита
181
Подбор помещения
181
Проектирование
182
Технологический проект
182
Дизайн-проект
183
Подведение инженерных коммуникаций
184
Ремонт помещения
185
Закупка производственного оборудования
186
Хлебопекарное оборудование
187
Кондитерское оборудование
188
Оборудование для лаборатории, нейтральное и мебельное оборудование
191
Структура затрат на покупку оборудования
193
Кухонный инвентарь
193
Столовая посуда
195
Мебель и оборудование магазина
196
Предметы фирменного стиля пекарни
197
Служебно-бытовые помещения
198
Кабинет администрации пекарни
198
Подсобные помещения
198
Раздевалка персонала и комната отдыха
199
Сантехническое оборудование
199
Покупка автотранспортного средства
199
Проведение телекоммуникаций
200
Телефонная линия
200
Охранно-пожарная сигнализация
200
Маркетинговые мероприятия
201
Обучение персонала
201
Автоматизация магазина
202
Подбор персонала
203
Изготовление фирменных упаковочных материалов
204
Разрешительная документация
205
Прочие и непредвиденные расходы
205
Бюджет расходов инвестиционного этапа
205
Структура инвестиционных расходов
206
Финансирование расходов инвестиционного этапа
206
Глава 7. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА
207
Основные статьи расходов операционного этапа
207
Коммунальные расходы
207
Электроэнергия
207
Отопление
208
Водоснабжение
208
Динамика коммунальных расходов
209
Уборка территории и вывоз мусора
209
Арендные расходы
209
Фонд оплаты труда
210
Расходы на рекламу
211
Бюджет маркетинга
211
Расходы на обучение сотрудников
211
Расходные материалы
212
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, охранно-пожарная сигнализация)
213
Разрешительные документы и страхование
213
Расходы на сырье
214
ГСМ
215
Страхование производственного оборудования
215
Прочие расходы
215
Операционный бюджет расходов
215
Заемные средства
217
Основные статьи доходов операционного этапа
218
Объем производства
218
Розничная продажа
218
Оптовая продажа
225
Выход на проектную мощность
225
Наценка
228
Операционный бюджет доходов
228
Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
230
Условия и допущения
230
Инфляция
230
Налоговое окружение
230
Отчет о прибылях и убытках
232
Отчет о движении денежных средств
234
Прогнозный баланс
236
Бюджет налоговый платежей
237
Глава 9. ОЦЕНКА ПРОЕКТА
238
Структура операционных расходов
238
Анализ экономической эффективности
238
Рентабельность ПРОЕКТА
238
Чистая прибыль
239
Расчет ставки дисконтирования
239
NPV, срок окупаемости и IRR проекта
241
Стоимость проекта
242
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта
243
Точка безубыточности
243
Глава 10. АНАЛИЗ РИСКОВ
245
Организационные риски
245
Несоблюдение графика работ инвестиционного этапа проекта
245
Проверка контролирующих органов (СЭС, Пожарная инспекция, Налоговая инспекция и пр.)
246
Кадровые риски
247
Недостаточная квалификация персонала
247
Риски взаимодействия с поставщиками
248
Нарушение сроков поставок сырья
248
Поставка некачественного товара
249
Риски ценообразования
249
Усиление ценовой конкуренции
249
Технологические риски
250
Выход из строя технологического оборудования
250
Риски, связанные с возникновением пожаров, затоплениями и разрушениями
251
Финансовые риски
251
Проблемы с получением кредита
251
Превышение инвестиционного бюджета
252
Задержка выплат по кредиту
253
Повышение стоимости сырья
254
Риск ликвидности
254
Экономические и рыночные риски
255
Сокращение спроса
255
Ухудшение местоположения магазина
256
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)
257
Наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
257
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INVENTICA
258
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 (“Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”)
259
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности (ВНТП 02-92 Часть II)
281
Выпечка как бизнес. Примеры бизнес-плана открытия мини-пекарни
В мини-пекарне легко можно менять рецептуры, разрабатывать новый ассортимент, при этом, почти не неся потерь в прибыли. Тем более, что сейчас люди с большей охотой покупают продукцию небольших пекарен.
Так же стоит помнить о том, что мини-пекарня не может обслуживать большое числом магазинов, что позволяет быстро подстраиваться под изменения спроса потребителей. Для этого следует проводить опросы среди персонала магазинов. Это позволяет мини-пекарне оставаться мобильной. Реализовывать изготовленную выпечку следует через розничные магазины, ларьки, киоски, супер- и гипермаркеты.
Первое, что необходимо сделать, это найти подходящее помещение, в котором будет располагаться пекарня.
Хорошим вариантом будет помещение, которое будет находится дальше от центра города, так как это позволит снизить издержки на аренду.
Совет
В таком помещении обязательно должны присутствовать газо- и водопровод, постоянно должно быть электричество. Площадь помещения должна быть около 50 квадратных метров.
На следующем шаге необходимо закупить оборудование для выпечки. Желательно покупать оборудование с небольшим сроком эксплуатации – такое оборудование прослужит дольше. Если оборудование новое, то производитель обычно устанавливает его сам. В пекарне обязательно должно присутствовать следующее оборудование:
- Просеиватель для муки
- Тестомешалка
- Шкаф для расстойки
- Дозаторы
- Печь
- Столы для разделки
Третьим шагом будет подбор персонала. Для мини-пекарни хватит 3-4 пекаря, которые будут работать посменно. Так же следует нанять менеджера и водителя.
Для успешного планирования бизнеса, следует составить бизнес-план мини-хлебопекарни. С примерами таких планов можно ознакомится ниже.
Скачать бизнес план для открытия пекарни
Пример с организацией складов – в нем содержится обоснование бизнеса по открытию мини-хлебопекарни, рассматриваются положительные и отрицательные стороны этого бизнеса.
Так же в нем присутствует план по производству, анализ рынка, расчет стоимости необходимого оборудования, расчет необходимой площади помещения, финансовый план и расчеты затрат.
Так же рассчитывается возможная прибыль от реализации продукции.
Пример с маркетинговым исследованием – пример содержит информацию об открывающемся бизнеса, которая поможет получить кредит в банке либо привлечь инвесторов. В примере содержится подробное описание мини-хлебопекарни и производимой в ней продукции, с разбором достоинств и недостатков выпускаемого ассортимента. Присутствует план по производству, описание производственного помещения и т.д.
Пример с подробным резюме – содержит информацию о создании пекарни в небольшом городе. Присутствует очень хорошее маркетинговое исследование с графиками. Содержится схема технологического процесса изготовления продукции. Обосновывается выбор того или иного оборудования с занимаемой им площадью и стоимостью. Проводится анализ капитальных затрат, затрат на сырье и объясняется выбор персонала.
Пример с финансовым планом – этот пример отличается от остальных тем, что в нем содержится финансовый прогноз с издержками, объемами продаж, выручкой, налогами и чистой прибылью за каждый месяц.
Обратите внимание
Так же проводится качественный расчет основных показателей эффективности производства хлебобулочной продукции.
Пример будет полезен Вам, если Вы хотите иметь грамотное и четкое обоснование будущей деятельности.
Пример со строительством производственного помещения – в данном примере описывается выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции, рассчитывается выпуск продукции на 1 год, рассчитывается стоимость строительства и оборудования. Так же в нем приводятся примеры расчетов численности основных и вспомогательных рабочих, управленческого персонала и возможной прибыли.
Скачать примерный бизнес-план мини пекарни
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Хлебобулочная продукция во все времена имела хороший спрос. Сегодня большой популярностью пользуются мини пекарни, где производится широкий ассортимент самых разных изделий из теста.
В зависимости от ситуации на рынке в мини пекарнях можно легко и быстро изменить рецептуру приготовления продукции, чем самым подстроиться под спрос потребителей.
В результате такой тенденции бизнес просто обязан приносить прибыль.
Продажа готовой продукции мини пекарен осуществляется через розничную сеть магазинов, ларьков, киосков и других точек.
Прибыльная мини-пекарня и бизнес-план – две составляющие, которые надо учесть при планировании удачного бизнеса.
Для открытия мини пекарни необходимо выполнить три главных условия:
- Найти подходящее помещение, где будет располагаться мини пекарня;
- Закупить оборудование, необходимое для выпечки изделий;
- Набрать квалифицированный персонал.
Выбор помещения
Выбор помещения соответствующего всем нормам, дело не из простых. Лучше рассматривать те варианты, где помещение будет находиться на окраине города, это поможет сэкономить денежные средства на аренде.
В обязательном порядке в помещении постоянно должны быть вода, электроэнергия и газ. Следует учесть тот факт, что площадь будущей пекарни в районе пятидесяти квадратов, оптимальный вариант решения поставленной задачи.
Оборудование
Следующим этапом станет закупка необходимого для выпечки изделий оборудования. Средства производства могут быть, как новыми, так и бывшими в употреблении, здесь все зависит от располагаемых финансов.
Обязательным оборудованием мини пекарни является:
- Просеиватель муки;
- Тестомеситель;
- Приспособление для расстойки;
- Дозаторы;
- Печь;
- Разделочные столы.
Персонал
Подбор квалифицированного персонала, заключается в найме 3-4 работников, которые будут работать по сменам. Не стоит забывать о приеме на работу управляющего или менеджера, при надобности водителя.
Финансовая часть
Для успешного планирования будущего бизнеса, основанного на выпечке изделий из теста в мини пекарнях, следует учесть финансовую сторону вопроса.
При открытии мини пекарни в бизнес-плане главная часть – это, прежде всего финансовый план, предусматривающий:
- Общие вопросы организации производства;
- Капитальные затраты;
- Расчет затрат на сырье;
- Расчет выручки продукции;
- Прибыль от реализации продукции;
- Расчет основных показателей эффективности вложений.
Все указанные выше пункты имеют огромное значение в реализации будущего проекта, однако наиболее привлекательным и вызывающим интерес выступает прибыль от реализации готовой продукции. Для расчета данного показателя потребуется экономические формулы, которые понятны далеко не всем.
Полезно знать!
Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.
Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”
Важно
Главное, что следует знать будущему предпринимателю, что прибыль складывается, как разница между выручкой и себестоимостью продукции.
Остальное лучше доверить профессионалам, также за основу можно взять готовый, примерный бизнес-план мини пекарни под условным названием «Пышка». На основе данного примера станет понятно, в какой мере сложно или наоборот просто выглядит данное направление бизнеса.
Ну, и главный вопрос волнующий будущих предпринимателей, какая необходима сумма для открытия и осуществления данного проекта? К сожалению, четкого ответа здесь нет, все зависит от множества нюансов и факторов сопровождающих сам процесс. Надо помнить, что если затраты не окупятся бизнес обречен на провал.
Скачать этот бизнес-план: