Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Производство сырков: несложный бизнес в пищевой отрасли

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Многая продукция на продуктовом рынке пользуется повышенным потребительским спросом. Но вот далеко не каждая из них характеризуется еще и несложной технологией, которую поймет даже несведущий в этом деле человек. И сюда отнесем производство глазированных сырков.

И даже несмотря на то, что в России эта сфера заполнена большим количеством предприятий, крупных и не очень, у начинающего бизнесмена есть реальный шанс занять здесь свое место. Выпуск творожных сырков, по сравнению со многими другими пищевыми отраслями, не слишком затратен.

Обратите внимание

И на выходе получается продукция с низкой себестоимость, которая пользуется повсеместным спросом.

Какие моменты предстоит продумать, составляя бизнес-план по выпуску и продаже сырков?

Состав и технология производства глазированных сырков

Современная линия по производству сырков может выпускать самые разные наименования продукции, состоящую их многих ингредиентов. Но достать где-то готовую рецептуру сладкого лакомства вряд ли получится – придется либо покупать ТУ, либо нанимать квалифицированного технолога для разработки собственного состава.

В целом, мини завод по производству сырков будет перерабатывать следующее сырье:

  • творог,
  • масло,
  • сахар,
  • шоколадная глазурь.

Мы перечислили основные компоненты, без которых не обойтись. Но многие производители добавляют в рецептуру и прочее дополнительное сырье – фруктовые наполнители и желе, сгущенное молоко и шоколадные пасты, орешки и сухофрукты. Это позволяет расширить линейку выпускаемого десерта.

Основные ингредиенты лучше закупать оптовыми партиями у местных фермеров, чтобы снизить расходы на их доставку.

Нередко на предприятиях натуральное сырье заменяется искусственным (жирами, консервантами, ароматизаторами), ведь это в значительной степени удешевляет процесс.

Дело в том, что каждый производитель работает по собственному ТУ, которое подразумевает некоторую вариативность технологии.

И приступая к разработке собственной оригинальной рецептуры, стоит задуматься, а какой продукт будет предлагаться конечному покупателю – качественный, но подороже, или тот, что дешевле, но не такой вкусный.

Технологическая схема изготовления глазированных сырков

Сама же технология производства сырков несложна:

  • Смешивание всех компонентов с получением творожной массы.
  • Охлаждение «полуфабриката».
  • Формование изделий.
  • Глазирование сырков.
  • Охлаждение готовых сырков.
  • Упаковка сырков.

Упаковываться продукт может как в индивидуальную упаковку из полиэтилена или картона, так и в тару по несколько штук.

Техническое оснащение цеха

Линия по производству творожных сырков

Купить оборудование для производства сырков лучше сразу многофункциональное и автоматизированное. Это позволит предпринимателю выпускать разный ассортимент продукции. В полностью укомплектованную линию входят следующие машины и аппараты:

  • Смесительные емкости.
  • Формующая машина.
  • Автомат для подачи начинки.
  • Глазировочный автомат.
  • Охладительная камера.
  • Упаковочный автомат.

Цена оборудования для производства глазированных сырков будет зависеть от его мощности, степени комплектации и марки производителя.

Начинающему предпринимателю вряд ли стоит тратить огромные деньги на оснащение цеха высокомощными станками – вполне хватит и среднепроизводительной линии – 2000-4000 шт./ч. Стоит такая ≈1000000-1500000 руб.

Важно

Снизить расходы на техническое оснащение можно путем приобретения поддержанной техники.

Перед установкой оборудования в цехе, потребуется привести в порядок само помещение. Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, к производственным площадям предъявляются довольно жесткие требования со стороны надзорных органов.

Сбыт продукции и рентабельность предприятия

Поскольку конкуренция в этом сегменте огромна, ожидать, что производство творожных сырков сразу начнет приносить огромные прибыли, не стоит.

И поначалу, скорее всего, придется сотрудничать не с крупными торговыми сетями, а небольшими частными магазинами и продуктовыми оптовыми складами.

А уже через несколько лет успешной работы можно будет выйти на потребительский рынок более высокого уровня.

Что касается окупаемости запускаемого бизнеса, то тут все зависит от конкретных размеров вложенных инвестиций.

В среднем, чтобы купить линию для производства глазированных сырков, подготовить помещение к работе и обеспечить сырьевую базу, потребуется 2000000-2500000 руб.

И это мы говорим о цехе с относительно невысокой производительностью. Открытие крупного предприятия потребует более внушительных расходов – до 5000000 руб.

Готовая продукция сбывается клиентам по оптовой цене в 3-10 руб./шт. При этом ее себестоимость как минимум на 30-35 % ниже, что дает шанс производителю неплохо заработать на продаже качественных сырков.

Бизнес по производству глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Глазированные сырки любят дети и взрослые. Это скоропортящийся продукт, поэтому вам необходимо закупить надежное холодильное оборудование и наладить бесперебойный сбыт.

Глазированные сырки – вкусное лакомство

В нашей стране, а также на территории стран бывшего Советского Союза очень популярным у детей и взрослых лакомством являются глазированные сырки.

Многие маркетологи утверждают, что это практически национальное достояние, которое заслужило такую всенародную любовь своими потребительскими свойствами, в числе которых – вкус, неоценимая польза и доступность массовому потребителю.

Совет

Интересным является тот факт, что аналогов этому продукту на европейских и азиатских рынков просто нет, и большинство жителей зарубежных стран даже не знакомы со вкусом глазированных сырков.

Вполне естественно, что отечественные предприниматели, имеющие собственное производство глазированных сырков, не хотят делиться секретами производства, чтобы не упустить из рук владение этой нишей.

Ведь фактически, правильно организованный бизнес по производству глазированных сырков – это так называемая птица, которая несет поистине золотые яйца.

Потребительский спрос в этой отрасли относительно стабилен, и на него практически не влияют внешние факторы. Кроме того, бизнес по производству глазированных сырков требует сравнительно небольших капиталовложений, потом такое предприятие выглядит очень привлекательным даже для опытных бизнесменов.

Во многих регионах России сегодня есть и крупные, и мелки производители глазированных сырков, однако часто на рынках встречается и привозная продукция. Это наглядно подтверждает тот факт, что емкость рынка не занята полностью, и здесь всегда есть место для вхождения новых участников.

Глазированные сырки относятся к числу деликатесных творожных продуктов, рынок которых сегодня все еще находится в зародышевом состоянии.

В настоящее время производители все чаще прибегают к использованию эксклюзивных фирменных технологий, добавляя в глазированные сырки все новые и новые начинки. Сегодня можно встретить также сырки категории «премиум», производство которых способно принести значительную прибыль предприятию.

Высокая популярность производства глазированных сырков объясняется еще и тем, что технология работы похож на традиционную технологию производства творожных сладких изделий, и совсем не требует слишком больших инвестиций.

Обратите внимание

Здесь просто наладить сбыт, которые в зависимости от масштабов производства будет приносит разную прибыль.

Многочисленные исследования показывают, что бизнес по производству глазированных сырков является высокорентабельным бизнесом.

Если в точности исполнять разработанный бизнес-план, наладить эффективное производство и грамотную логистику, то срок возврата всех первоначальных инвестиций не превысит полутора лет. 

Бизнес по производству глазированных сырков является демократичным. Это означает, что он в равной степени доступен и крупным, и средним, и небольшим предприятиям, которые заинтересованы в организации такого производства.

Очень часто крупные компании, которые занимаются производством молочной продукции или мороженного, открывают дополнительную линию по изготовлению глазированных сырок, чем в несколько раз увеличивают размер чистой прибыли. Кроме того, нередко компании, выпускающие глазированные сырки, соседствуют с хлебозаводами или кондитерскими фабриками. Категорически запрещается совмещать творожное производство с переработкой мяса или рыбы.

Выбирая помещение для организации успешного бизнеса по производству глазированных сырков, не стоит торопиться. В этом вопросе нужно соблюдать ряд требований, важных для производителя.

Помещение должно быть не большим, но при этом полностью вмещать все установки производственной цепочки. Не следует разрывать технологическую линию на разные помещения, это негативно скажется на качестве готовой продукции, хотя иногда стоимость аренды таких помещений и будет стоить несколько меньше.

Уделите внимание и внутреннему оформлению помещения. Полу и стены цехов и складских помещений должны быть покрыты специальными материалами, которые устойчивы к воздействию кислот и щелочных соединений. В большинстве случаев потолки покрывают водоэмульсионной краской.

Важно

Получив в собственное распоряжение помещение для организации производства, необходимо закупить комплекс оборудования для производства. Это аппараты, используемые для изготовления, формовки и начинки творожной смеси, специальная глазировочная машина, камеры охлаждения, холодильные установки и упаковочный агрегат.

Такого минимального набора техники будет достаточно для организации среднего по размерам производства. Стоит отметить, что абсолютное большинство техники для производства глазированных сырков сегодня предполагает выпуск сырков прямоугольной формы, однако некоторые зарубежные производители позволяет выпускать продукцию нестандартных решений.

Конечно, такие станки значительно дороже тех, которые позволяют выпускать только прямоугольные сырки, и на первом этапе производства покупать их невыгодно. Но со временем, когда производство будет расширяться за счет средств из оборота, стоит обратить внимание на такую инновационную технику.

В настоящее время очень популярным является другой способ организации высокоэффективного и рентабельного производства глазированных сырков, который часто используется современными предпринимателями. Вполне естественно, что разрабатывать бизнес-план, учитывать все расходы на помещение, сырье и зарплату персонала, если и не сложно, то достаточно беспокойно.

Потому многие предпочитают другой путь развития бизнеса. Такие предприниматели не волнуются о том, где арендовать помещение, и какое сырье закупить. Они просто заключают договор с крупным специализированным комбинатом (или заводом), и этот контрагент производит глазированные сырки под маркой этого предприятия.

Главная задача начинающего бизнесмена в этом случае состоит в том, чтобы закупить качественное сырье и как можно более точно обозначить техническое задание.

© Сергей, BBF.ru

Производство сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Бизнес на производстве глазированных сырков – заманчивое предложение для потенциальных инвесторов и бизнесменов, желающих найти для себя прибыльную нишу в сфере пищевой продукции.

Твороженные сырки, являются пищевым продуктом, широко распространенным в России и на территории бывших советских республик. Более того, в последние годы глазированные сырки активно экспортируются в ряд европейских и других стран, завоевывая рынок.

Совет

Производство творожных сырков отличается сравнительно невысокой себестоимостью, благодаря привлекательной цене первоначального сырья и простоте ряда технологически производственных процессов, не требующих использования широкого ассортимента техники и оборудования.

По окупаемости этот бизнес также является достаточно успешным и при первоначальных вложениях в размере от 3 500 000 руб. окупить расходы при полноценной загруженности производства можно в срок до 1 года.

Особенности бизнеса по производству сырков

Открыть завод по производству сырков в России не составит труда с точки зрения оформления документной базы, регистрации и лицензирования продукции.

Творожные сырки имеют собственный ГОСТ, ориентируясь на который можно построить производство, обладающее различными по величине выпускными мощностями.

Простота в оптимизации первоначальных затрат под их сопоставление с объемом производства, дает возможность начать бизнес как при среднем, так и при высоком уровне вложений. Также есть возможность постепенного расширения объемов производства за счет добавление параллельно работающих линий.

Линия производства сырков стоит достаточно недорого, а спрос на готовую продукцию в большинстве регионов РФ достаточно высок.

Несмотря на то, что в России действует около 30 различных, крупных и мелки производств по изготовлению глазированных сырков, они не в состоянии удовлетворить насыщенность рынка и спрос на продукцию велик практически в каждом регионе.

Перед началом строительства собственного производства, необходимо произвести анализ спроса и наличие конкурентов в Вашем регионе, готовы предлагать аналогичную продукцию по низким ценам. В некоторых случаях, целесообразно задуматься о поиске покупателей в соседних областях и странах ближнего зарубежья.

Какой товар можно изготавливать?

Для того, чтобы привлечь внимание клиентов и завоевать новую аудиторию, многие производители стараются изготавливать продукцию с собственными оригинальными решениями. В целом, для производства, можно выбрать два основных пути:

  • Изготавливать классические сырки из сладкой творожной массы с шоколадной глазурью;
  • Экспериментировать со вкусами, добавляя ароматизаторы, натуральное фруктовое желе, тертый шоколад и другие компоненты, позволяющие создать новый вкус и текстуру.

Если Вы пытаетесь создать новый вкус, необходимо строго придерживаться стандартов. В отношении творожных сырков, действует ГОСТ Р 52-790-2007 строго определяющий правила производства и требования к сырью при изготовлении классических сырков.

При индивидуальной разработке вкусовых и других решений, добавлении новых компонентов, необходимо соблюдать «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года.

Обратите внимание

Соответствие продукции нормам и стандартам, гарантирует отсутствие претензий со стороны надзорных органов, а также безопасность при употреблении Вашей продукции в пищу.

Абсолютное большинство производителей выпускает сырки прямоугольной формы, это обусловлено простотой изготовления, не требуется оборудования для формовки и изготовления специальной упаковки. Однако выделиться на общем фоне, можно изготавливая сырки-батончики или сырки оригинальной формы, обеспечив дополнительный интерес со стороны клиентов.

Производственное оборудование и сырье

Состав глазированного сырка достаточно прост, это:

  • Шоколадная глазурь для формирования внешнего слоя;
  • Творожная масса с добавками сахара и вкусовых ингредиентов.

Можно покупать компоненты для полного цикла самостоятельного производства, а можно и готовые полуфабрикаты.

В частности, шоколадную глазурь лучше закупать на кондитерском производстве, что позволит гарантировать высокое качество продукции и соответствие стандартам.

Готовый сырок должен иметь однородную консистенцию твороженной массы, сохранять необходимую упругость. Глазурь должна плотно прилегать к творожной массе, не осыпаться и иметь однородную по толщине и цвету фактуру.

Технология производства творожных глазированных сырков сводиться к следующим этапам:

  • Приготовление творожной массы с необходимыми вкусовыми характеристиками;
  • Формовка творожной массы;
  • Покрытие глазурью;
  • Упаковка готовых батончиков.

Таким образом, потребуется купить оборудование для производства сырков на следующие производственные участки:

  • Формовка творожной массы;
  • Покрытие глазурью;
  • Упаковочная станция.

Технологическая схема линии производства достаточно проста. Можно заказать готовую производственную линию на предприятиях занимающихся изготовлением оборудования для пищевой промышленности. Стоимость оборудования зависит от наличия дополнительных функций, а также производственной мощности при изготовлении продукции.

Для повышения срока хранения сырков, можно использовать систему быстрого замораживания продукции, купив соответствующую морозильную станцию. Если стандартный незамороженный сырок, может хранить до 1,5-2 суток, то после заморозки, его срок хранения увеличивается до нескольких месяцев, при соблюдении температурного режима.

Для работ потребуется помещение, соответствующее требованиям и стандартам, принятым в сфере пищевой промышленности, работе с молочными продуктами.

Метод реализации

В большинстве случаев, производители сырков, как и прочей пищевой продукции, работают в сотрудничестве с оптовыми закупочными сетями, которые закупая продукцию у производителя, продают ее в супермаркеты и другие розничные торговые точки. Работая с подобными контрагентами, Вам становится доступна продажа оптом в том числе и крупными партиями, если товар будет широко востребован.

О работе напрямую с крупными магазинами и сетевыми супермаркетами, первое время можно не задумываться. Несмотря на то, что магазин может закупить продукцию по более высокой цене, начать работать с супермаркетом достаточно сложно.

В большинстве случае магазины направленны на работы с оптовыми продавцами широкой номенклатуры товаров питания – перекупщиками, описанными выше.

Важно

Хотя, если речь идет о небольших магазинах, самостоятельно выполняющих все закупки, с ними можно попробовать договориться.

Стоит помнить, что Вашу продукцию будут покупать только в том случае, если она соответствует ГОСТ или другим требованиям к изготовлению товаров на основе молочной продукции. Поэтому, при налаживании контактов с новым потенциальным заказчиком, будьте готовы предоставить имеющиеся разрешения и подтверждения того что продукция соответствует производственным стандартам.

Что нужно знать, начиная бизнес?

Если Вы решили начать собственное дело по производству глазированных сырков, следует ознакомиться с некоторыми советами:

  • Цена оборудования для производства глазированных сырков может быть ниже, если заказывать всю производственную линию под ключ в одной компании. Производители оборудования предлагают клиентам дополнительные скидки, а зачастую и бесплатные монтажные услуги;
  • При выборе сырья, лучше использовать готовую глазурь и творожные смеси от кондитерских фабрик, их цена вполне доступна, а качество позволит начать изготавливать продукцию, соответствующую всем стандартам с первых дней производства;
  • Для того чтобы повысить сроки окупаемости, можно оптимизировать работу предприятия таким образом, чтобы выпуск товаров, производился в дневную и ночную смену;
  • Купить линию производства можно и из вторых рук, с предприятия специализирующегося на выпуске глазированных сырков. Однако при этом варианте, необходимо обратиться к специалистам для оценки состояния оборудования и его актуальной стоимости.

Производство глазированных сырков – отличный бизнес, требующих разумных вложений и гарантирующий окупаемость в сжатые сроки. Особенности производства дают широкий ассортимент возможностей для развития бизнеса, расширения производственной линии и повышения объемов изготовления продукции.

Как открыть производство йогурта и глазированных сырков?

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Молочная индустрия разнообразна и имеет множество отраслей, а именно:

  • производство цельного молока;
  • сыроделие;
  • маслоделие;
  • производство сгущенного и сухого молока;
  • изготовление мороженой продукции;
  • производство детской пищи и пр.

К этой же промышленности относятся еще две отрасли: изготовление йогурта и глазированных сырков. Для того чтобы открыть производство йогурта и сырков потребуется составить бизнес-план предприятия.

Сущность бизнеса

Рынок йогурта и сырков за последнее десятилетие пережил период сильного роста и имеет дальнейшее потенциальное развитие.

Йогурт – это кисломолочная продукция, которая изготовлена из нормализованного пастеризованного молока, специальной закваски и фруктово-ягодных добавок, в виде однородной сметанообразной массы. Обычный йогурт молочного цвета, а с добавками цвет зависит от сиропа.

Сырки глазированные представляют собой что-то вроде «снеков» (вариант легкой закуски), продукт индивидуального употребления. Сегодня они производятся в огромном ассортименте, с различными наполнителями, разной жирностью, весом и составом.

Производство йогурта и сырков не нуждается в больших расходах. Помимо этого, их себестоимость можно понизить еще больше благодаря открытию производств в областях, где таково вида деятельности практически нет.

Оборудование

Оборудование в современное время позволяет открыть производство йогурта и сырков и практически целиком автоматизировать этот процесс.

Чтобы организовать производство понадобится особое технологическое линейное оборудование. Это оборудование выполняет несколько функций: в процессе производства оно может использовать или не использовать фрукты, делает расфасовку в различные емкости с разным объемом, наносит дату изготовления и срок годности.

Средняя цена оборудования, для йогурта начиная с 2 000 000 рублей (объем 2000л в сутки) и до 4 000 000 рублей (объем 4000л в сутки). Стоимость простого обычного оборудования для сырков около 1 800 000 рублей, а самого дорого многофункционального – около 3 000 000 рублей, продуктивность зависит от времени работы и модели, составляет 4-10 тыс. штук в час.

Помещение

Чтобы разместить оборудование типовой комплектации для сырков и йогурта понадобится производственное помещение площадью около 120–200м2 и площадь под склад для готового товара – 50–80м2. Габариты холодного помещения для хранения продукции должны быть не менее 6х2,5м.

На стенах в производственных помещениях и лабораториях нужно будет сделать облицовку плиткой высотой не меньше 2,5м. А остаток стены сверху между потолком и плиткой нужно покрасить водоэмульсионной краской, разрешенной СЭС.

Персонал

Для процесса производства потребуются такие рабочие:

  • техник по молокопроизводству – 1 человек;
  • электрик – 1 человек;
  • квалифицированные рабочие – 9 человек.

Бюджет и рентабельность

Стартовые капиталовложения:

  • оборудование типовой комплектации для сырков и йогурта – 3 800 000 рублей;
  • доставка, установка и запуск оборудования – 310 000 рублей;
  • подготовительные и ремонтные работы здания по нормам и запросам СЭС – 310 000. рублей;
  • приобретение морозильного оборудования – 120 000 рублей;
  • покупка инвентаря, весов, стеллажей – 200 000 рублей;
  • формирование товарного резерва – 400 000 рублей;
  • регистрация, согласование рецептов, иные расходы – 160 000 рублей.

Итого для того чтобы открыть производство йогурта и сырков требуются стартовые капиталовложения в размере 5 300 000 рублей.

Период окупаемости инвестиций порядка 2 лет.

Следовательно, изготовление йогурта и сырков – это высокорентабельный производственный процесс.

Приобретение дополнительной технологической линии – производство глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Рынок глазированных сырков в последние 3-5 лет динамично развивается. Период бурного роста объясняется повышенным потребительским спросом на данную продукцию. Вместе с этим, по мнению аналитиков, потенциал для дальнейшего динамического и эффективного развития бизнеса все же существует.

Глазированный сырок представляет собой сладкую творожную массу, которая покрыта сверху шоколадной глазурью. Подобная продукция молочной промышленности является аналогом шоколадных конфет с одной разницей — она намного их полезней и вкусней.

Сам производственный процесс по изготовлению сырков не требует больших капиталовложений. Более того, себестоимость готовой продукции можно снизить за счет организации производства в тех регионах, где наблюдается отсутствие большого количества конкурентов.

Зарубежные рынки не могут похвастаться наличием подобной творожно-масляной массы в шоколадной глазури. Именно поэтому дальновидные отечественные компании скрывают от посторонних глаз рецептуру и основные тонкости приготовления глазированных сырков.

 Технология производства глазированных сырков подобна изготовлению творога. В нашей стране на сегодняшний день изготавливают глазированные сырки около 500 предприятий.

Абсолютно все производители с каждым годом стремятся расширить ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывая и добавляя новые вкусы (цукаты, халва, карамель и т.д.).

Исходным основным сырьем для изготовления сырков является творог с пониженным содержанием влаги.

Технология производства глазированных творожных сырков

Приобретение многофункциональной производственной линии для мини-завода будет позволять одновременно с изготовлением творога, наладить выпуск глазированных сырков.

В процессе изготовления глазированных сырков выделяют следующие этапы:

  • формирование творожной массы;
  • охлаждение;
  • формование;
  • глазирование;
  • второе охлаждение;
  • упаковка.

Начальная стадия изготовления глазированных сырков заключается в формировании творожной массы. Для этого творог предварительно прессуется с целью избавления от лишней влаги. Далее его помещают в смесильную машину. Довольно часто для этих целей используют фаршемешалки.

Полученную смесь следует охладить до 9°С и подать в бункер формовочного аппарата.

В процессе работы агрегата начинает выходить смесь в виде сформованных потоков, которые подлежат автоматическому разрезанию на части, массой по 40-45 грамм каждый. Творожные сырки подаются в глазировочную машину, где они подлежат покрытию шоколадной глазурью (температура 40°С)

Излишки удаляются посредством мощной струи теплого воздуха. Нижняя часть практически готового к употреблению продукта покрывается шоколадом вращающимися валиками глазировочного аппарата.

Совет

По транспортеру сформированные сырки отправляются в камеру воздушного охлаждения, где при температуре 0°С продукт окончательно застывает.

Готовые сырки поступают в упаковочный аппарат и укладываются в картонные ящики.

Масса брутто после этапа глазирования составляет 50 грамм. Хранение готовой продукции возможно при температурном режиме, который не превышает 8°С.

Демократичность данной сферы бизнеса заключается в доступности – производственный процесс может быть налажен как на крупном предприятии, так и на мини-заводе.

Для эффективно развивающихся компаний наиболее приемлемым вариантом является совмещение изготовления глазированных сырков с основным производством других разновидностей молочной продукции, в частности творога.

СЭС разрешает одновременно изготавливать некоторые продукты пищевой отрасли (например, конфеты или хлеб). Исключение составляет размещение на одной территории производственных комплексов по изготовлению рыбной или мясной продукции.

Бизнес на производстве глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

В постсоветских странах глазированные сырки – крайне популярный продукт. Они вкусны, полезны и вполне доступны массовому потребителю.

Удивительный факт: аналогичный товар на европейском и азиатском рынках отсутствует. Отечественные производители не торопятся раскрывать зарубежным партнерам все секреты производства глазированных сырков.

Стоит ли выпускать из клетки птицу, которая несет «золотые яйца»?

Стабильный покупательский спрос и относительно небольшие капиталовложения превращают изготовление творожных сырков в глазури в очень привлекательный бизнес.

Обратите внимание

Социологи утверждают, что в одной Ленинградской области за месяц потребляется от 20 до 22 миллионов сырков. При этом продукции собственного производства недостаточно, и покупатели охотно разбирают привозной товар.

Что же можно говорить о тех регионах, где над производством этого деликатеса пока еще только раздумывают.

На сегодняшний день в России действует около 500 предприятий, выпускающих глазированные сырки.

В целях завоевания потребительских симпатий, производители идут на расширение ассортимента, добавляя в массу из творога все новые наполнители и вкусовые добавки – ванилин, орехи, цукаты, какао, халву, карамель, джемы и сгущенное молоко.

Вершина творческого полета производителей  — это сырки, имеющие категорию «премиум». Их стоимость дороже, чем обычных сырков, а глазированы они настоящим шоколадом.

О перспективах производства творожных сырков в глазури

         Технологически глазированные сырки производятся как сладкие творожные изделия, поэтому большие первоначальные инвестиции в данный вид бизнеса не требуются. В зависимости от масштабности производства начальные вложения составят от 60 000 до 200 000 долларов.

Если учесть, что при хорошо налаженном сбыте крупные компании ежемесячно получают до 4 000 000 долларов, можно уверенно относить этот вид деятельности к категории высокорентабельных.

Предпринимателям средней руки, сумевшим наладить производственный процесс, удается вернуть вложенные средства уже в течение года (в редких случаях – в течение полутора лет).

Важно

Данный вид бизнеса достаточно демократичен, что выражается в его доступности и крупным, и небольшим предприятиям. Солидные компании нередко совмещают изготовление сырков и других молочных продуктов.

Санитарно-эпидемиологическая станция разрешает производственному комплексу соседствовать с некоторыми пищевыми предприятиями (к примеру, с кондитерским цехом или хлебозаводом).

Категорически запрещается лишь сопредельность с рыбными и мясоперерабатывающими предприятиями.

Из других санитарных требований необходимо отметить следующее: полы в складах должны быть обработаны материалами, которые устойчивы к кислотам и щелочам. Потолки в производственных и складских помещениях следует побелить или покрасить водоэмульсионной краской, а стены в лабораториях и цехах – облицевать эмалированной плиткой на высоту 2 метра 40 сантиметров.

Чтобы обустроить стандартную сырковую линию, необходимо помещение с площадью от 120 метров квадратных, а также комплект оборудования. В его состав входят аппараты, в которых готовится, формуется и начиняется творожная смесь, машина для глазировки, камеры для охлаждения, агрегат для упаковки. Также при производстве сырков не обойтись без холодильного оборудования.

Специализированные линии выпускают отечественные производители, среди них следует выделить «Рикон» (Воронеж) и «Прогрессивные технологии» (Мытищи). Они производят линии для получения прямоугольных сырков (стоимость линии с минимальной скоростью – от 55 000 долларов).

На питерском заводе «Таурас-Феникс»  освоили выпуск линий для производства глазированных сырков, имеющих начинку и нестандартную форму. Такая многофункциональность производственной линии заставит раскошелиться на 95 000-100 000 долларов.

Вместе с тем для обслуживания этой конвейерной линии достаточно 3 человек, а в час можно получать от 4 000 до 10 000 творожных сырков в глазури.

Совет

Некоторым бизнесменам проще не приобретать собственное оборудование и обустраивать цеховые площади, а заключать договора с предприятиями, которые специализируются на изготовлении данной продукции, и выпускать сырки под собственной торговой маркой. В этом случае из забот остается лишь обеспечение производителей сырьем высокого качества, которое можно закупать в молочных хозяйствах или производить на фермах.

О составляющих компонентах глазированных сырков

         В основе любого сырка лежит творог, в котором понижена массовая доля влаги. Любой творог – жирный, обезжиренный, полужирный – не подлежит хранению более 36 часов. Эта проблема решается путем его замораживания. Замороженный творог может храниться до 6 месяцев.

Другие составляющие, которые необходимы для производства сырков, также закупаются (это масло, сахар, соль, джемы, орехи и сухофрукты). К шоколадной глазури предъявляются самые серьезные требования, ее следует приобретать на кондитерских производствах.

Сейчас готовят глазурь, которую сложно отличить от шоколада, — глянцевую, хрупкую, сливающуюся с консистенцией творожной массы.    Качество готовой продукции регламентировано ГОСТом.

Остается лишь реализовать готовые сырки в глазури через торговую сеть и получать долгожданный «сладкий» доход.

Как это сделано: производство глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Bel.biz открывает серию производственных репортажей

Мы потребляем огромное количество товаров, часто не задумываясь, как они сделаны. Производственный процесс всегда остается в тени. Bel.biz решил прочувствовать поэзию изготовления повседневных товаров, в том числе и пищевой продукции. Главной целью данного проекта является дать ответы на вопросы как, а главное из чего, это сделано.

Открывает наш новый проект репортаж с производства по изготовлению глазированных сырков филиала «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Сегодня «Бабушкина крынка» выпускает 18 наименований глазированных сырков на двух производственных линиях. В сутки объем производства составляет 3 тонны продукции, хотя потенциал производственных мощностей – 4 тонны в сутки. Производство не останавливается ни днем, ни ночью. Две линии единовременно обслуживают 11 человек.

– Раньше мы экспортировали продукцию в Украину, но в связи с последними событиями, этот процесс прекратился. Поэтому весь объем производимой продукции полностью идет на внутренний рынок.

Обратите внимание

За последние полгода мы хорошо заявили о себе на нашем рынке и уверенно заняли места на полках магазинов, – рассказывает инженер-технолог производственного участка по изготовлению глазированных сырков ОАО «Бабушкина крынка» Светлана Гречная.

Тем временем мы переоделись в санитарную одежду и направились в цех изготовления глазированных сырков. На пороге нас встретила Валентина Петровская – бог и царь в локальном масштабе, а по совместительству старший мастер производственного участка по изготовлению глазированных сырков филиала «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка».

Слева – Светлана Гречная, справа – Валентина Петровская

– Сырки изготавливают из свежего творога, сахара, сливочного масла с добавлением или без добавления начинки, наполнителей, орехов и сухофруктов. Мы используем для производства только свежий творог и масло собственного изготовления.

Остальные компоненты в составе сырков белорусского производства, кроме какао, которое закупается в Германии, и кураги, орехов, сухофруктов, поставщиком которых выступает Россия.

Фруктовые и другие наполнители закупаются в Украине, – рассказывает Валентина Петровская.

Вторит ей Светлана Гречная: «Если мы хотим запустить на рынок новую линейку глазированных сырков, с новой рецептурой, то сначала изготавливается опытная партия продукта.

Если большинству наших сотрудников сырок приходится по вкусу, мы прописываем технологический процесс, утверждаем рецептуру, и осуществляем постановку данного продукта на производство. Конечно, рынок может по-разному отреагировать на ту или иную продукцию.

Но такого, чтобы мы выпустили, а продукт вообще не пошел у потребителя – еще не было. Кроме того, мы все-таки тестируем рынок.

Например, сегодня наиболее востребованы сырки с ванилином и сгущенкой с высоким содержанием жира, поэтому такие сырки всегда есть в нашем ассортиментном перечне. Если какой-то продукт слабо идет на рынке, то мы его попросту снимаем с производства и придумываем что-то новое».

Важно

Итак, перед началом изготовления глазированных сырков производится взвешивание и смешивание компонентов, согласно рецептуре. Полученную массу складывают в мешки и отправляют в камеру закаливания. Здесь перед будущей формовкой «остывает» около 2,5 тонн сырья.

Далее масса поступает в бункер формовочной машины, из которой выходят заготовки будущих сырков.

На этом этапе производства регулируется вес (35-45 грамм) и форма сырка.

Потом сырки отправляются на глазирование. Глазируют сырки или карамельной, или какаосодержащей глазурью при температуре 60С°. Это две разные производственные линии.

– Глазурь на предприятии мы изготавливаем сами. В состав какаосодержащей глазури входит сахар, какао-порошок, заменитель какао-масла, лецитин и ванилин.

Летицин – это эмульгатор, который в малых дозах полезен для здоровья человека, бояться его не нужно.

А добавляется он для того, чтобы глазурь не расслаивалась и была однородной консистенции, – рассказывает Валентина Петровская.

Глазирование какаосодержащей глазурью

Глазирование карамельной глазурью

Лишняя глазурь сдувается с сырков струей теплого воздуха, подаваемого вентилятором через воздушное сопло глазировочной машины. Нижняя часть сырков покрывается глазурью при помощи вращающихся валиков.

Далее глазированные сырки поступают в воздушный охладитель, где при температуре от -1 до +6С° глазурь охлаждается и застывает.

Одним из заключительных этапов является упаковка и маркировка.

Далее глазированные сырки собирают по 30 штук в коробку и отправляют в холодильную камеру вот на таком «лифте».

Совет

После охлаждения технологический процесс можно считать завершенным – глазированные сырки отправляются на полки магазинов и супермаркетов.

– Согласно стандартам качества, глазированный сырок должен быть прямоугольной формы, полностью покрыт глазурью. Вкус сырка должен быть чистый, характерный творожному изделию, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция должна быть однородная и нежная, – делится опытом Светлана Гречная.

– Мы контролируем качество каждой партии продукции. К слову, каждое утро наши специалисты проводят дегустацию глазированных сырков, с целью оценки органолептических показателей продукции: вкуса, цвета, запаха, консистенции.

Физико-химические и микробиологические показатели контролирует лаборатория.

Напомним, что холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. На сегодня производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1700 тонн молока в сутки.

Основной продукцией холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» является: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; сухая сыворотка, заменитель цельного молока (ЗЦМ). Всего компания производит более 300 наименований продукции.

Константин Горецкий

Интересно?

Бизнес идея: производство глазированных сырков – Производство

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Глазированные сырки – вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Этот продукт питания пользуется популярностью. В продуктовых магазинах можно найти широкий ассортимент сырков на любой вкус и цену. Сфера производства сырков ещё далека от перенасыщения, поэтому у вас есть шанс занять выгодную нишу.

Особое внимание при производстве глазированных сырков следует уделить их качеству. Очень много недобросовестных производителей для производства глазированных сырков используют продукты низкого качества. На рынке такие производители долго не задерживаются, так как они не проходят проверки различных инспекций и инстанций.

Поэтому если вы хотите надолго закрепиться на рынке производства глазированных сырков, то их качество должно для вас быть первостепенным.  Что касается технологии производства этой продукции, то она очень напоминает технологию изготовления творожных изделий.

Следует отметить, что на покупку оборудования для производства глазированных сырков  не потребуется много средств. Вам вполне хватит 3 000 000 рублей, чтобы оборудовать производственный цех. Если грамотно наладить производство глазированных сырков, то в год ваша прибыль может перевалить за несколько миллионов долларов.

Поэтому данный бизнес можно считать перспективным и высокодоходным. Открыв даже небольшое предприятие по производству глазированных сырков, вы не будете ощущать давление со стороны более крупных и авторитетных производителей.

Что касается помещения, то вам как минимум потребуется около 150-200 кв.м. Ведь одна только производственная линия занимает более 100 кв.м. На этой площади вы сможете разместить все необходимое оборудование для производства сырков.

Итак, вам потребуется следующие оборудование: оборудование для изготовления сырков, глазировочную машину, оборудование для формирования и замески смеси, камеры хранения и охлаждения продукции, холодильные камеры и упаковочное оборудование.

Обратите внимание

 Лучше всего приобретать производственную линию полностью, таким образом, вы сможете сэкономить приличную сумму.

Итак, производство налажено, что делать дальше? Конечно, налаживать рынок сбыта.

Для этого вам придется предложить поставку своей продукции различным магазинам, с которыми вам придется заключить договор о поставке.

Если вы предложите магазинам выгодные условия работы, то они заинтересуются в вашем предложении. Таким образом, с каждым месяцем сбыт вашей продукции будет увеличиваться астрономическими темпами.

И напоследок особое внимание я хочу уделить условиям хранения глазированных сырков. Как правило, глазированные сырки – это творожный продукт. А творог не может храниться больше суток.

Поэтому самый эффективный способ хранения заключается в замораживании сырков. Таким образом, срок хранения замороженных сырков увеличивается до полугода.

Изготавливать сырки можно с применением других различных продуктов: сухофруктов, джемов, сахара, орехов и т.д. Очень важно покупателям предложить широкий ассортимент сырков. 

Пожалуй, эта самая основная информация, которую вы должны знать при организации данного бизнеса. 

Бизнес идея: производство глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

В каждой стране такой продукт, как глазированные сырки, настолько стал востребованным и любимым, что может вполне удачно конкурировать с другой молочной продукцией, и не боятся за свой покупательский спрос. К тому же, такой продукт очень полезный, обладает хорошими вкусовыми качествами и продается по достойной цене, что немаловажно для широкого круга покупателей. 

Глазированные сырки – идеальный продукт, который никогда не утратит своей популярности и будет одинаково любимым, как для детей, так и для взрослых.

Данная продукция в любом магазине пользуется огромным спросом, что дает возможность многим предпринимателям обратить именно на эту отрасль особое внимание.

Важно

Что интересно, сладкой продукции никогда не бывает много, поэтому о перенасыщение рынка еще рано говорить. А то, что пользуется спросом, обязательно приносит хорошую прибыль, что немаловажно для производителя.

И если вы решили заняться данным бизнесом, самое время наладить производство и радовать своей вкусной продукцией всех потребителей.

В чем суть технологии производства сырков?

Вся сущность технологического процесса идентична с технологией творожной продукции. А если технология производства в данной индустрии хорошо развита, с ней не будет никаких препятствий для дальнейшего усовершенствования. Тем более, что на построение бизнеса такого плана не потребуется много вложения лишь в том случае, если правильно организовать производство.

Не забывайте, что прибыль производителя напрямую зависит от вложений для открытия цеха по изготовлению глазированных сырков.

Если вы хотите замахнуться на более масштабное производство и планируете открыть несколько цехов по переработке данной продукции, то тогда рассчитывайте на сумму вложений около 100 тысяч долларов.

Если заранее наладить систему сбыта, найти покупателей и обзавестись компетентным персоналом, тогда можно рассчитывать, что данное производство не только за год окупится, но и принесет прибыль около трех миллионов долларов. В этом случае, можно считать, что бизнес по производству сырков относится к высокодоходному, и имеет все права на свое существование.

Главный козырь в предлагаемой идеи состоит в том, что таким производством могут заниматься как крупные предприятия, так и организации среднего класса, при этом, не ощущая значительных помех и препятствий с конкурентами.

Организация среднего бизнеса

Если вы планируете открыть собственный цех по изготовлению сырков на одну линию, тогда рассчитывайте на помещение не меньше, чем 100 квадратных метров. Учитывайте то, что на данной территории вам нужно будет расположить все нужное оборудование.

Полный комплекс оборудования включает в себя: машину для глазирования, агрегат для формирования и замешивания творожной смеси, систему для приготовления сырковой массы, охлаждающие и замораживающие резервуары, камеры для заморозки продукции.

В обязательном порядке нужны несколько холодильных камер, а также оборудования для упаковки готовой продукции.

Совет

Купить холодильное оборудование, для вашего бизнеса не составит проблем. Среди приличного списка компаний, обязательно найдется та фирма, которая поставит не только оборудование в ваш цех, но и научит его правильно применять.

Многие компании по продаже оборудования предоставляют выгодные условия, среди которых вы найдете свой выгодный вариант. Если же вы будет приобретать всю производственную линию, это поможет вам наладить ваш бизнес без больших затрат.

После того, как вы закупили необходимое оборудование, нужно находить всевозможные точки сбыта. Заключение различных договоров даст возможность предпринимателю работать напрямую с поставщиками и местами торговли. Кроме всего, не забывайте о разрешении санитарной службы на производство потребительской продукции и оформления других юридических документов для открытия высокодоходного бизнеса.

Производство глазированных сырков

Производство глазированных сырков – как открыть свой бизнес

Женский бизнес / Производство

– Галина Ивановна, какие основные жизненные принципы сумела привить вам ваша мама?

ГАЛИНА: Господь дал мне удивительную маму, и она смогла научить меня тем принципам, которые ведут меня по жизни.

Я знаю, что ничто в жизни не проходит бесследно, земля круглая и всегда добро вернется добром, поэтому ни в коем случае нельзя желать плохого другим.

Чтобы ни случилось, важно уметь принимать настояшее, объективно оценивать, справляться со сложностями, решать задачи и идти дальше. Я верю в то, что, если очень долго и сильно желать и упорно добиваться, успех обязательно придет!

Конечно, нужно жить по христианским заповедям. Что касается бизнеса – никогда не идти по головам своих коллег, конкурентов или партнеров. Мама научила меня чуткому отношению к проблеме другого, ответственности, открытости, честности. Она вселила в меня только доброе и светлое.

Она никогда ни в чем меня не напрягала, но при этом я просто понимала, что мне нужно хорошо учиться, чтобы найти достойную работу и свое место в жизни. Сейчас главный человек в моей жизни – это мой сын.

Я в свою очередь пытаюсь привить ему ответственность к жизни, показать, что не все дается просто так и за свое счастье надо бороться и близкими дорожить.

– Что повлияло на выбор вашей профессии?

ГАЛИНА: Я всегда была лидером и сама отвечала за свои поступки. Всегда активно участвовала в жизни школы, сначала руководила пионерским отрядом, затем дружиной. По стечению обстоятельств мне пришлось уйти из школы в середине учебного года после девятого класса, хотя я была отличницей. Тогда мне только исполнилось 15 лет, и я по своему желанию устроилась работать вязальщицей. (На вязании тоже можно зарабатывать, как делает это Марина Антонова)

Поступила в вечернюю школу, которую впоследствии окончила с серебряной медалью.

Опыт работы простой рабочей помогает мне в моей жизни, ведь я знаю жизнь трудового класса не понаслышке, а изнутри: чем живут рабочие, какие у них интересы, как они общаются, как могут отреагировать на решения своего руководства, что позитивного можно использовать в их потенциале для улучшения работы предприятия, как сгладить негативную ситуацию. Высшее образование я получала на факультете “Экономика и управление предприятий”. А в 2006 году окончила Курс МАГМУ (Московская Академия Государственного и Муниципального Управления) при Управлении делами Президента.

– Расскажите о вашей работе, когда вы начали работу в управленческой должности?

ГАЛИНА: В начале 2002 года я пришла в компанию “Айтакс”, основанную в 1996 году, на должность офис-менеджера.

Совместная работа с учредителем и руководителем “Айтакса”, а также моим наставником – Алексем Валентиновичем Грицина – научила очень многому, но главное – общению с людьми и принятию нестандартных решений. В декабре 2005 года меня назначили на должность директора компании “Айтакс”.

Обратите внимание

К этому времени компания”Айтакс” начала активное развитие дочерних компаний и превратилась в холдинг.

Алексей Валентинович Грицина стал председателем Совета директоров ЗАО “Томилинская птицефабрика”, на территории которой строится один из крупнейших индустриальных парков России – “Технологистический комплекс “Томилино”, а также Председателем Наблюдательного совета Агропромышленной группы “Айтакс-Агро” – одного из инновационных агрохолдингов, работающих в Волгоградской области. В том же 2005 году началось создание группы компаний, работающих на пищевом рынке.

Было принято решение создать ряд компаний, которые предложат россиянам высококачественные продукты по приемлемой для большинства потребителей цене. Так появилась компания “Сыркон”, руководство которой было поручено мне.

Расположить новое производство решили на территории ТЛК “Томилино”. На первом этапе работы компании максимальное внимание учредителей и менеджмента компании было уделено обеспечению качества выпускаемой продукции и разработке уникальных и оригинальных рецептур продукции.

Общеизвестно, что любой успешный бизнес – это прежде всего люди. За два года в компании сложилась замечательная команда, без которой ни мне, ни компании в целом не удалось бы добиться того результата, который есть на сегодняшний день.

Особенно в разработке продукции помогала наш главный технолог Татьяна Степановна Макарченко.

– Как ваш товар был воспринят на рынке?

ГАЛИНА: Если говорить о наградах, то продукция компании “Сыркон” первый раз в истории конкурса “Продукт года”, в августе 2007 года была отмечена сразу тремя наградами. Золотую медаль получили наши “Массы творожные” с изюмом, курагой и шоколадной крошкой 23% жирности. Серебряной медалью отметили “Сырок творожный глазированный” с ежевикой 23,5% ж. Бронзовой медали были удостоены “Масло сливочное крестьянское”, сладкосливочное несоленое 82,5% ж., и такое же 72,5% ж. Также получили дипломы “Сырки творожные глазированные” с вишней и трюфелем 23% ж.

Чем так уникальны наши продукты? В своем производстве глазированных сырков мы сделали ставку на безупречное качество продукта.

Сейчас это большая редкость на рынке, потому что в основном компании добавляют в свои продукты заменители, растительные жиры, консерванты, стабилизаторы, искусственные ингредиенты.

Мы применяем только натуральное сырье, например, молоко мы получаем от компании “Айтакс-Молоко” расположенной в Волгоградской области.

Если говорить о клиентах, то судите сами – продукция “Сыркона” представлена не только в Москве и Московской области, но и в Центральном и в Северо-Западном регионе, в Сибири, Красноярском крае, а также в Белоруссии и Казахстане.

– Как вам удалось за два года охватить столько регионов?

ГАЛИНА: А у нас выбора другого не было! Мы изначально создавались как эксперимент, и в 2006 году нам пришлось столкнуться с большим кризисом. Надо было либо выживать, либо уходить с рынка.

Важно

Мы выбрали второе, и, силами Всевышнего, наш эксперимент удался! До настоящего момента наша материнская компания помогала “Сыркону” дополнительными инвестициями, в наших планах – до конца этого года выйти на самоокупаемость.

Мы считаем, что компания будет развиваться на рынке молочных и творожных продуктов за счет увеличения объемов производства, расширении ассортимента за счет применения собственных разработок в управлении производством и качеством продукции.

– Что интересного вы можете вспомнить из жизни компании “Сыркон” или всего холдинга?

ГАЛИНА: Особое внимание в компаниях, возглавляемых Алексеем Грицина, уделяется пропаганде здорового образа жизни и командообразованию. Отдельного внимания заслуживает проект “Валдай Трофи”.

После успешно проведенных в 2005 и 2006 годах межкорпоративных экстрим-рейдов на озере Вилье в Новгородской области в 2007 году Оргкомитет проекта под руководством Алексея Валентиновича Грицина, предложил компаниям программу из 20 соревнований в 3-х лигах, начиная с волейбола и мини-футбола, заканчивая фрирайдом и парашютингом.

Ну и, конечно, экстрим-рейд на Валдае. Компания “Сыркон” пока не принимала участие в этом проекте, но мы готовим команду на 2008 год.

– Галина Ивановна, а отдыхать вам удается? Как вы любите это делать?

ГАЛИНА: Стараюсь находить время на спорт – люблю пробежаться в парке и позаниматься в тренажерном зале. Вообще я предпочитаю активный отдых: люблю кататься на лыжах, три года назад научилась кататься на коньках, на отдыхе занимаюсь плаванием, дайвингом.

Люблю путешествовать, мне нравится Франция, но думаю, что в своей любимой стране я еще не побывала. Мечтаю поехать в Китай, Индию, поколесить по Италии и побродить в Израиле. В свободную минуту читаю любимых авторов.

Среди них француз Бернар Вербер и его книги “Империя ангелов” и “Мы боги”.

– В чем секрет вашего успеха?

ГАЛИНА: Уверенность в успехе и в нашей команде. Личное обаяние. Умение общаться с людьми. Поиск гармоничного сочетания работы, семьи и отдыха. Желание развиваться. Поддержка верных друзей.

Смотрите еще похожую статью – Производство сыра бизнес Ольги Воронковой

Если вам понравился материал – поделитесь им с друзьями:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.