Pet Cafe в Ханое: пьем чай в объятиях питона
Привет, друзья! В своей недавней поездке во Вьетнам нам удалось посетить классное кафе в Ханое – Pet Cafe, то есть кафе с домашними животными. Конечно, понятие «домашнее животное» во Вьетнаме несколько отличается от привычного нам
Кафе с экзотическими животными в Ханое
В Ханое, на улице Нгок Хань состоялось открытие необычного кафе с экзотическими питомцами. Каждый желающий, попивая свой утренний кофе может полюбоваться животными, либо закончив трапезу поиграть и покормить их.
- “Я пришел сюда с дочерью, так как кафе недалеко от работы. Пиво немного дороговато, но это вполне естественно для подобного заведения. Большинство животных, обитающих в кафе составляют различные змеи, ящерицы или черепахи, но встречаются также ежи и другие представители фауны. Владельцы сохранили некоторые элементы интерьера предыдущих баров, которые располагались по данному адресу и добавили некоторые эксклюзивные штрихи, прекрасно вписывающимися в тематику разрушенного храма природы. Правда не все аквариумы с животными полностью герметичны, и из-за постоянного сумрака в помещении будет не удивительно, если окажется, что какой-то из обитателей сбежал. Мы с дочерью прекрасно провели время в атмосфере шипения, рева, а иногда и мычания животных. Я не думаю, что стану здесь частым гостем, однако для компании с малышом или маленьким ребенком это вполне приятное место, чтобы посидеть за кружечкой пива” ,- сообщает один из посетителей.
- Другой отмечает, что это “великолепное место, для написания романов в стиле Достоевского и Кафки”: “Здесь вы могли бы за несколько минут написать “Унесенные ветром”. Или сочинить городские мифы о бровях Вивьен Ли. Во всяком случае, вы обязаны сюда приехать. Может быть, вы заядлый путешественник, но не можете привыкнуть к соседству с экзотическими питомцами. Тогда вы можете посидеть здесь в одиночестве”.Тарантул Г. Росеи на столе около владельца этого кафе.
По общему мнению посетителей, посидеть с детьми за кружкой кофе или пива в Pet Cafe, значительно лучше, чем вести детей в зоопарк.
В зоопарке им никогда не предоставят возможность поиграть с экзотическими представителями тропической фауны, в кафе же ограничений нет (для безопасных ее обитателей).
Так что если вы захотите попоить гимнура, покормить белку-летягу или подержать за хвост огромного варана, то вам прямая дорога – в Ханой.
Гимнур пьёт воду в Pet Cafe.
Сахарная сумчатая летяга на плече у владельца кафе.
Зеленая змея на пальцах у посетителя кафе.
Посетитель играет с молочной змеей .
Ваш Друг гуру
- Активность: 3390
- Репутация: 1389
Ваш Друг гуру
Какашек на ужин не желаете ли? 🙂 Необычное туалетное кафе в Ханое!
Я знаю, что туалетная тема может быть неприятной, но только не в этом случае))
Здесь, в туалетном кафе в Ханое всё понарошку и безобидно, а яркий красочный, пусть и пластиковый интерьер не вызывает каких-либо чувств отторжения.
Про сеть таких необычных тайваньских туалетных кафе я узнала давно, у себя на родине они снискали славу и теперь расширяют границы, такие кафе уже есть в Китае, Корее, Японии, США, Гонконге и Вьетнаме.
Предупрежу сразу, что это скорее просто туристический аттракцион, поэтому о какой-то супер кухне речь здесь не идет
«Туалетное» кафе в Ханое: обед среди унитазов и писсуаров
Ассоциации, связанные с туалетом, обычно совершенно не вяжутся с приемом пищи, но одно из вьетнамских кафе решило предложить посетителям необычный антураж.
Заведение рассчитано на туристов и местных поклонников экстравагантности.
Первоначально идея «туалетного» кафе возникла у компании из Тайваня, но сеть этих уютных ресторанчиков уже работает по всему миру: в США, Вьетнаме, Гонконге, Японии, Корее и Китае.
Обратите внимание
Несмотря на то, что заведение по большей части является туристическим аттракционом, его однозначно следует посетить – в каждой стране эти рестораны имеют собственный характер, а меню учитывает особенности национальной кухни. Здесь подают достаточно простые горячие блюда, закуски, напитки, но из-за необычного антуража даже знакомые угощения приобретают специфический вид.
Расценки в заведении довольно демократичные в сравнении с другими туристическими кафе. Поэтому ресторан активно посещают любители экзотики. Обратите внимание, что во время празднования Дня Независимости и других крупных национальных торжеств Toilet coffee меняет режим работы.
Особенности оформления
На фасаде одного из зданий Ханоя можно увидеть неприметную вывеску «Toilet coffee». Она не выделяется среди окружающих пестрых баннеров, но главное знать, что искать. Внутри вас ожидает три этажа яркого пластика – из этого материала выполнен весь интерьер. Несмотря на пестроту, такое дизайнерское решение не вызывает негативных эмоций.
Стены выкрашены в яркие цвета: малиновый, оранжевый, зеленый. Здесь же прикручены раковины, душевые лейки, краны, держатели для полотенец, унитазные стульчаки и другие атрибуты санузла.
Гости могут присесть на стулья в виде довольно натуралистичных или весьма абстрактных унитазов с мягкими разноцветными крышками. Посетителям предлагают устроиться за вполне обычным столом или около ванны, накрытой прозрачной стеклянной крышкой.
Второй вариант более живописный, ведь внутри можно увидеть мягкие игрушки и резиновых уточек.
Салфетницы на столах также выполнены в виде цветных миниатюрных ванн. Оформление интерьера отличается на разных этажах, позволяя выбрать понравившийся вариант. Рядом с каждым столом есть розетка, хотя, как и везде в Азии, для нее потребуется переходник. Полы из кремовой или мраморной плитки и изящные занавески дополняют общую «туалетную» атмосферу.
Меню и сервировка
Меню Toilet coffee достаточно стандартное. Здесь представлены вкусные горячие блюда, десерты, салаты и закуски, холодные напитки, чай, кофе, смузи. В меню есть вьетнамские и интернациональные угощения, поэтому выбрать обед будет легко. Гораздо более экстравагантной является сервировка стола. Любимые блюда подаются в разновеликих цветных тарелках в виде унитазов.
Благодаря этому знакомые угощения приобретают совсем непривычный вид, например, шоколадное мороженое, уложенное спиралью или тушеные овощи, густо политые коричневатым соусом. Именно возможность поковыряться вилкой в «унитазе» или отхлебнуть из игрушечного писсуара отталкивает некоторых туристов. Вопреки антуражу, вы можете быть уверены, что в этом кафе очень внимательно относятся к чистоте.
Напитки подаются в миниатюрных писсуарах или копиях медицинских уток, украшенных игриво закрученными трубочками.
Важно
Традиционный вьетнамский кофе и молочные коктейли на его основе подают в изящных мини-унитазах белого цвета. Поскольку карта напитков Toilet coffee достаточно большая, их здесь готовят на высоком уровне.
Чай подается к столу в чайниках характерного коричневого цвета, стилизованных под горки экскрементов.
Как найти?
Toilet coffee вы сможете отыскать в Ханое по адресу Trần Thái Tông 26 B. На этой же улице вы найдете еще немало интересного: массу магазинов и ресторанов, караоке-бары, спа, даже кафе, где подают чай с пузырьками.
рекомендуется обязательно посетить расположенный неподалеку парк Công Viên.
Учитывая особенности района, обязательно стоит побывать в нескольких кафе разной тематики – здесь полно заведений, обладающих уникальным шармом и предлагающих большой выбор блюд вьетнамской и европейской кухни.
Тем, кто использует навигатор, достаточно ввести координаты +21.035465, +105.789482 – это поможет быстро сориентироваться в непривычных названиях вьетнамских улиц и проложить маршрут от отеля.
Добраться до кафе можно на арендованном скутере или автомобиле, пешком (актуально для тех, кто выбрал гостиницу в этом районе) или общественном транспорте.
В непосредственной близости от Toilet coffee есть несколько автобусных остановок: Cầu Giấy,Trương Công Giai и ĐD số 28 Ngõ 337 Cầu Giấy – выбор зависит от выбранного маршрута и текущего местоположения.
Кормить и трогать разрешается: Вьетнамское кафе с животными, не для еды
Владелец кафе держит игуану.
© Kham/Reuters
В Ханое открылось кафе с экзотическими домашними животными, такими, как змеи, ежи и тарантулы, не предназначенными в пищу. Клиентам разрешается их трогать, брать на руки и кормить.
Кафе на улице Нгок Хань уже стало популярным не только среди местных, теперь оно – еще одна из достопримечательностей Ханоя, которую охотно посещают люди, находящиеся во Въетнаме как с туристическими, так и с деловыми визитами.
“Я пришел сюда с дочерью, так как кафе недалеко от работы. Пиво немного дороговато, но это вполне естественно для подобного заведения. Большинство животных, обитающих в кафе составляют различные змеи, ящерицы или черепахи, но встречаются также ежи и другие представители фауны.
Владельцы сохранили некоторые элементы интерьера предыдущих баров, которые располагались по данному адресу и добавили некоторые эксклюзивные штрихи, прекрасно вписывающимися в тематику разрушенного храма природы.
Совет
Правда не все аквариумы с животными полностью герметичны, и из-за постоянного сумрака в помещении будет не удивительно, если окажется, что какой-то из обитателей сбежал. Мы с дочерью прекрасно провели время в атмосфере шипения, рева, а иногда и мычания животных.
Я не думаю, что стану здесь частым гостем, однако для компании с малышом или маленьким ребенком это вполне приятное место, чтобы посидеть за кружечкой пива” ,- сообщает один из посетителей.
Другой отмечает, что это “великолепное место, для написания романов в стиле Достоевского и Кафки”: “Здесь вы могли бы за несколько минут написать “Унесенные ветром”.
Или сочинить городские мифы о бровях Вивьен Ли. Во всяком случае, вы обязаны сюда приехать. Может быть, вы заядлый путешественник, но не можете привыкнуть к соседству с экзотическими питомцами.
Тогда вы можете посидеть здесь в одиночестве”.
По общему мнению посетителей, посидеть с детьми за кружкой кофе или пива в Pet Cafe, значительно лучше, чем вести детей в зоопарк.
В зоопарке им никогда не предоставят возможность поиграть с экзотическими представителями тропической фауны, в кафе же ограничений нет (для безопасных ее обитателей).
Так что если вы захотите попоить гимнура, покормить белку-летягу или подержать за хвост огромного варана, то вам прямая дорога – в Ханой.
Тарантул Г. Росеи на столе около владельца этого кафе.
© Kham/Reuters
Гимнур пьёт воду в Pet Cafe.
© Kham/Reuters
Сахарная сумчатая летяга на плече у владельца кафе.
© Kham/Reuters
Зеленая змея на пальцах у посетителя кафе.
© Kham/Reuters
Посетитель играет с молочной змеей в кафе.
© Kham/Reuters
Белка кушает.
© Kham/Reuters
Что и где поесть в Ханое
Куда сходить покушать в Ханое? Где вкусно и недорого поесть? Это же столица, а значит, выбора должно быть больше, чем в других городах Вьетнама. Никакая туристическая экзотика, типа змей-крокодилов нас не интересует.
Есть в грязненьких вьетнамских кафе для местных с маленькими стульчиками на обочинах дорог мы также не можем.
В наш пятый визит во Вьетнам мы были решительно настроены не голодать и не питаться одной лапшой из супермаркета, а найти достойные кафе, где можно будет просто поесть обычную еду.
Кофейни в Ханое
На деле ситуация вышла двоякая. Вроде бы кафешки в Ханое чуть ли не за каждым поворотом, но стоит приглядеться, как видишь, что это вовсе не кафе, где ты бы полноценно поел, а кофейни. Именно кофеен в Ханое пруд пруди. Вьетнамский кофе и выпечка в изобилии. Но булочек недостаточно для полноценного приема пищи. Это лишь легкий перекус.
Рестораны в Ханое
Рестораны сосредоточены в основном во французском квартале. Но ресторан, это не кафе. Ценник совершенно другой, 2-3 раза в день на протяжении двух недель в ресторан не походишь.
Получается какой-то замкнутый круг. В Ханое много всего, но это все является кафетериями, закусочными-макашницами, где торгуют неприглядными багетами, очень страшненькие кафешки для местных с низенькими стульчиками на обочине дороги или рестораны с высокими ценами.
Мы реально немного озадачились. Непросто оказалось найти обычное кафе, где было бы, пусть не максимально бюджетно, но хотя бы приятно и вкусно поесть.
Обратите внимание
У нас, если вы читаете нас давно, то знаете, что с вьетнамской едой отношения не сложились. Мы проехали весь Вьетнам, были везде, и всегда испытывали сложности с питанием. Несмотря на некоторые опасения, что на севере Вьетнама мы вообще будет жить на одних багетах и лапше, мы нашли для себя пару заведений.
Все кафе из этой статьи мы вам рекомендуем и знаем, что вам тоже они подойдут по соотношению цена-качество.
Рекомендуем Gecko Café в Ханое
Самое любимое кафе у нас называется Геккон или Gecko Café. В Гекко мы ходили чаще всего. В этом кафе не только улыбчивый и понимающий персонал, но и гуманные цены. А самое главное и важное именно для нас — вкусные блюда и нормальные порции. По нашему опыту, с которым многие не согласны, это большая редкость во Вьетнаме.
В среднем мы кушаем здесь на 250 донгов на двоих с напитками (10-11$).
Попробовали пиво Hai Noi. Вкусное. Наконец-то после России можно попить пива
Счастливые часы со скидкой на все напитки здесь действуют всегда
Обязательно закажите багет с тунцом и горячим сыром за 70 донгов (3,5$). Такое в грязненьких ларьках с багетами вы точно не получите
Внушительный стейк за 90 донгов (4$)
Красивый, не слипшийся рис и много креветок с овощами и лемонграссом — 100 донгов (5$)
Курица с рисом за 70 донгов (3,5$). Выходишь из-за стола сытым
А я полюбила рыбу с чесноком под сливочным соусом и пюре. Пюрешка не настоящая, но на вкус все равно хороша. 100 донгов (5$)
В общем, кафе Гекко рекомендуем. Мы здесь кушали каждый день в течение 2-х недель в Ханое. Не самые низкие цены, но зато без вьетнамских прикольчиков с луком, перепутыванием блюд и тд.
Hanoi Food Culture — где попробовать Бун чу
Бун Ча — северовьетнамское ханойское блюдо. Попробовать его мы решили в ресторанчике вьетнамской кухни в старом квартале, по которому масса положительных отзывов на Трипадвизоре. В дневное время в Ханой фуд Калчери почти ни души. Но уже ближе к вечеру столики заполняются людьми и свободных мест не найти.
Мы пришли в обед, нас проводили на второй этаж, где есть хоть какой-то вид
Интерьер под старину
И в тоже время, современные плетеные качельки
Бун Ча — суп с мясом и лапшой
Обходительный персонал принес меню. Слава заказал Бун Чу, которую нам советовали в комментариях.
Bun Cha, Vietnamese food
Блюдо Бун ча оказалось красивым на вид. На вкус необычно. Эдакий сладкий бульон, несколько кусочков мяса, котлеток и куча рисовой лапши без какого-либо вкуса. И тазик зелени. Разок попробовать можно. Но если не попробуете Bun Cha, ничего не потеряете.
А я выбрала спагетти карбонара, которые мы доедали вдвоем, так как оказалось много
Эстетически ресторанчик вполне себе приятный, готовят быстро, порции большие. Цены немного повыше, чем в Гекко кафе. Наш счет составил 250 донгов (11$) за двоих с напитками.
Пиццерия Pepperonis Pizza
Если захотелось поесть пиццу в Ханое, приходите в пиццерию. Мы проходили мимо в поисках кафе и случайно увидели эту пиццерию. Искать больше не хотелось, решили взять пиццу. Здесь большой выбор блюд помимо пиццы и каждый точно найдет, чем поужинать или пообедать.
Не лучшая пицца, что мы пробовали, конечно. Но для Вьетнама пиццу можно назвать вкусной. Главное, что она была большая, несмотря на то, что мы заказали средний размер. Самая вкусная пицца в Азии, что мы ели, готовится в тайских пиццериях The Pizza. В Нячанге такая пиццерия есть, а в Ханое не встречалась.
За пиццу, два напитка и порцию картошки фри мы заплатили 220 донгов (10$).
Выводы
Так мы питались в Ханое все 12 дней нашего там пребывания, не считая трех дней в Сапе. На севере Вьетнама, не только в Ханое, но и в Сапе, нам еда и порции понравились несравненно больше, чем на юге страны и в ее центральной части. Поэтому в плане еды север Вьетнама однозначно рулит.
В заказанных нами блюдах редко попадался лук, а если он и был, то не настолько много, как его любят положить в том же Нячанге. Единственный раз в отеле на завтраке настругали лука в омлет. Мы каждый день в течение недели говорили повару «no onion», а на 8 день не сказали и получили луковый омлет
Порции каждый раз были действительно большими, наешься сполна, а не будешь довольствоваться горстками еды. Как это было в Хойане, например, где нам пришлось несколько дней питаться в индийском ресторане после безуспешных попыток найти хоть какое-нибудь приличное кафе.
Пишите свои любимые кафешки и ресторанчики Ханоя в комментариях и обязательно указывайте блюда, которые на ваш взгляд точно стоит пробовать на севере Вьетнама. Напишите, понравилась ли вам Бунча?
Вьетнамская кухня или что поесть в Ханое
Приехав в Ханой, разумеется, нельзя обойти стороной местную еду. Тем более вьетнамская кухня очень интересна и специфична. Да и попробовать блюда кухни Вьетнама можно во множестве мест. Кафе, рестораны и небольшие уличные забегаловки расположены буквально на каждом шагу. Но на что же стоит ориентироваться? Давайте попробуем разобраться.
Что попробовать из блюд вьетнамской кухни в Ханое
Есть немало фирменных блюд, которые в первозданном виде вы отыщете только во Вьетнаме. Например, Фо, традиционный суп из куриного бульона, мяса и рисовой лапши, Банькуон, интереснейшую лепёшку из рисовой лапши с начинкой из мяса, грибов, Бун ча, лапшу с рубленым мясом и так далее. И это не упоминая о многочисленных десертах и напитках.
Например, прямо на улице вам могут отжать сок сахарного тростника – чистейшая глюкоза, идеальным образом утоляющая и жажду, и голод. И вообще, большая часть интереснейшей пищи сконцентрирована на улице – только выбирайте.
Большой акцент делается и на вегетарианской пище – если вы не едите мясо, то Ханой, объединяющий традиции трёх регионов Вьетнама, будет для вас идеальным местом.
Рестораны и кафе в Ханое
Если вы не доверяете уличной еде (хотя никаких особых проблем с точки зрения санитарии с ней почти никогда у туристов не возникает), то можно попробовать наведаться в местные рестораны и кафе.
Начинаются цены на одно блюдо там приблизительно с 60 тысяч донгов, то есть приблизительно ста рублей. Поиски начать стоит со Старого города, где концентрация ресторанов особенно высока. Прекрасные примеры – рестораны La Salsa, Au Lac House и ряд других.
Важно
Но не забывайте всегда спрашивать о стоимости блюд заранее, а не то чек, что вам принесут, может оказаться излишне завышенным.
Одна из «достопримечательностей» местной кухни – вьетнамский кофе, который делается в особом металлическом устройстве, которое надевается прямо на чашку. Кофе выходит немного вязкий, ароматный и тягучий – если вы любитель, то оторваться просто невозможно.
Уличная вьетнамская еда в Ханое
Вот тут-то в Ханое начинается настоящее разнообразие вьетнамской кухни. Вы можете найти Сыа-тюа-неп-кам – фиолетовый рис с йогуртом, Бун-бо – кисло-сладкий суп с арахисом и овощами, Бань-ми – багеты с разнотипными начинками и прочий уличный фаст-фуд, который стоит на порядок меньше ресторанной еды.
Но чтобы почувствовать себя в аутентичной вьетнамской атмосфере – посетите открытые уличные рынки в Старом городе, где вы не только отыщете немало вкусной пищи, но и ощутите себя частью местной продуктовой культуры.
Кофе во Вьетнаме: Бразилия отдыхает! ⋆
Пост обожания вьетнамского кофе! Мы расскажем вам о нем все: как готовится, где искать, сколько стоит. А также раскроем наш фирменный секрет — как не разориться на кофе его большим любителям и потребителям.
Вьетнам называют кофейной страной не случайно — он является вторым в мире экспортером этого божественного напитка. Наверняка, собираясь во Вьетнам, вы так же, как и я, не раз натыкались на восторженные отзывы о местном кофе. Я была настроена скептически — неужели он настолько отличается от привычного нам напитка?
Скажем прямо: я пью кофе с удовольствием, но без фанатизма. Но первый же глоток местного кофе перевернул во мне все и вызвал бурю эмоций. Вьетнамский кофе — это что-то невероятное.
Кофе во Вьетнаме имеет необычайно глубокий шоколадный вкус, который по праву можно назвать незабываемым. В общем, все восторженные отзывы выглядят тусклыми по сравнению с тем, что вы испытаете.
Верно лишь одно: его хочется пить снова и снова.
Виды кофе во Вьетнаме
Cà phê — так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка đá, значит, кофесо льдом.
На юге Вьетнама кофе принято подавать в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и льдом, редко можно встретить кофе без льда.
Можно просить без льда, если вы брезгуете и боитесь за свой желудок (так как лед обычно колют прямо на асфальте), но вряд ли вас кто-нибудь поймет. На севере страны могут подавать без льда.
Cà phê и чай
Вкус кофе очень бархатистый, мягкий, будто плавленый шоколад. Мы предпочитаем пить кофе, пока лед не растаял.
Кофе с молоком на юге называется cà phê sữa,на севере — cà phê nâu. Несмотря на название, в кофе добавляют отнюдь не молоко, а сгущенку. Даже не знаю, что вкуснее — кофе с молоком или обычный кофе. Кофе со сгущенкой слаще и подается тоже со льдом в стеклянных стаканах. Часто к нему приносят и зеленый чай.
Совет
Другой популярный вид кофе (обычно на севере) — кофе с яйцом. Мы встречали разные названия: cà phê trung, cà phê giảng,в общем, egg coffee. Подается либо горячим, либо холодным.
Горячий кофе приносят в миниатюрном керамическом стаканчике, который находится в большой пиале с горячей водой. Холодный кофе подается в стеклянном стакане со льдом. И тот, и другой нельзя перемешивать — нужно сначала съесть взбитое яйцо ложкой, а затем выпить кофе.
Взбитое яйцо кремовой консистенции очень нежное и напоминает крем-брюле. Ощеломляюще вкусно! Нам больше понравился горячий egg coffee.
Egg Coffee — cold&hot
О других напитках можно прочесть в нашем обзоре «Напитки во Вьетнаме«.
Цена на кофе во Вьетнаме и где его искать
Обычный кофе (сà phê) – стоит от 8 — 10 тысяч донгов. Самый дешевый кофе, который мы нашли, стоил 8 тысяч донгов (Хошимин). Это был простой уличный лоток, где делали кофе, чай и различные соки.
Рядом стоял единственный пластиковый столик и пара таких же стульев. Само собой, искать подобные «заведения» нужно вдали от главных дорог и туристических районов.
Облюбованное нами кафе находилось в небольшом тихом переулке рядом с нашим гестхаусом.
10 тысяч будет стоить кофе в уличных забегаловках побольше и в более многолюдных местах. Средняя цена кофе в приличных заведениях с музыкой, официантами, вай-фаем и деревянной мебелью – 12 — 15 тысяч.
Кофе с молоком (cà phê sữa) стоит дороже, чем обычный кофе. Самый дешевый мы пили в том же нашем уличном кафе (где нас, кстати, даже бесплатно напоили огромным стаканом сока маракуйи и свежим лимонадом). Цена на кофе — 12 тысяч донгов. В более приличных заведениях ценник был выше: 15 — 20 тысяч.
Cà phê sữa. Photo © Vitamin-K / flickr.com
Egg coffee стоит еще дороже: за одну маленькую чашечку придется отдать минимум 20 тысяч донгов. В принципе найти можно в любой кофейне. А вот в уличных забегаловках его не делают — мы как-то спросили, но нас отправили в кофейню.
В Ханое есть Cafe Giảng, где готовят самый вкусный egg coffee (по версии пользователей Trip Advisor).
Мы не поленились и нашли это кафе, которое было описано как труднодоступное и аутентичное место с приятной атмосферой, низкими ценами и лучшим кофе во Вьетнаме.
Обратите внимание
На деле все, конечно, не так. Находится оно по адресу 39 Nguyễn Hữu Huân и найти его достаточно просто. Нужно лишь идти по улице и искать узкий коридорчик, уходящий вглубь, а рядом с ним — белую вывеску с названием кафе и номером 39.
Так выглядит вход в Cafe Giảng
Зайдя внутрь, вы увидите два зала и лестницу, ведущую на второй этаж. Когда мы пришли, кафе было переполнено — еле-еле отыскался свободный столик. К нашему удивлению, сидели в основном местные, хотя было немного и иностранцев.
Насчет аутентичности, конечно, сильно преувеличено: скорее кафе похоже на базар. Вьетнамцы галдят и громко лузгают семечки, бросая шелуху прямо на пол, так что она хрустит под ногами. Но кофе, бесспорно, изумительный, так что ради него стоит посетить это место.
Молотый кофе во Вьетнаме можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных кофейных магазинах. Цены на кофе во Вьетнаме в принципе демократичные.
В супермаркете нижний порог — 30 тысяч донгов за 150 — 200 граммов, часто продают пачки кофе вместе с фильтрами за 50 — 80 тысяч донгов.
В кофейных магазинах выбор кофе, конечно, намного больше, но и нет гарантии, что вас не обманут и не продадут втридорога дешевый кофе.
Кофе премиум
Считается, что лучший кофе во Вьетнаме — в Далате. Судя по отзывам, именно в Далате самый вкусный кофе. Если вы собираетесь везти кофе из Вьетнама, то покупать его лучше там, потому что именно в этом регионе он произрастает — вокруг Далата огромные кофейные плантации. Благодаря этому в Далате и самые низкие цены на кофе (и чай).
Как готовят кофе во Вьетнаме
Вы очень удивитесь, но кофе во Вьетнаме не варят в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Для приготовления напитка используются специальные алюминиевые фильтры с прессом.
Алюминиевый фильтр для кофе. Photo © Andrea_Nguyen / flickr.com
На чашку ставится фильтр, куда насыпается молотый кофе (примерно 3 чайные ложки), а затем прижимают прессом и наливают кипяток. Ждем примерно 4 — 5 минут, и кофе готов. Кофе с молоком делается так же, только в стакан добавляют сгущенку, а затем она растворяется в кофе.
Купить алюминиевый фильтр для кофе можно в супермаркете, маленький стоит примерно от 23 — 27 тысяч донгов. Имея под рукой его и кипяток, вы легко сможете сами готовить кофе по-вьетнамски.
Кофе с фильтрами в супермаркете
Как сэкономить на кофе во Вьетнаме
Чтобы каждое утро не тратить много денег и времени на кофе, Алёша придумал, как сэкономить на нем.
Практически в любом крупном магазине Вьетнама (не «деревенском», а настоящем супермаркете) можно встретить полки с кофе, где наряду с зерновым и молотым продается кофе в бутылочках по 500 мл. Это уже заранее сваренный и разлитый кофе Trung Nguyên. Называется он Càphê Tươi, что переводится как «свежий кофе».
Не пугайтесь, кофе в бутылочках нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Все уличные торговцы так и делают: они заранее варят кофе и сливают их в полуторалитровые бутылки, которые затем кладут в переносной холодильник. Из них и разливают кофе, когда приходит посетитель.
Так выглядят бутылочки с кофе Trung Nguyên
Важно
Наткнувшись на Càphê Tươi, Лёша быстренько подсчитал, что такой способ намного удобнее и, главное, экономичнее.
Нехитрая арифметика: бутылка на 500 мл стоит максимум 34 тысячи донгов (по акции иногда 30 тысяч) и вмещает в себя 12 чашек кофе по 40 мл.
Если взять среднюю стоимость кофе в приличном кафе за 12 тысяч донгов, то можно сэкономить примерно 110 тысяч донгов. Одна чашка кофе нам обходится примерно в 3 тысячи донгов (2,8 тысяч) вместо 12 тысяч.
С тех пор мы не ходим в кафе, а покупаем именно такой кофе. Вместо льда мы разбавляем его холодной водой, а также добавляем сахар или сгущенку.
Если у вас есть фильтр для приготовления кофе и плита (или маленький дорожный электрический чайник, как у нас), то вы можете сэкономить на кофе, готовя его самостоятельно. Кстати, сгущенка стоит примерно от 13 тысяч донгов.
Какой кофе привезти из Вьетнама
Тут есть разные мнения. Известны и популярны Me Trang и Trung Nguyen — именно последний мы и пьем. Кто-то считает лучшим кофе во Вьетнаме Che Phin 4 — смесь четырех сортов кофе (арабика, робуста, эксельса, катимор). Еще встречается часто хороший Duong Phuong.
Совет: если вы хотите привезти кофе из Вьетнама, найдите кофейню Four Seasons — там можно продегустировать различные сорта кофе и приобрести понравившийся. И обязательно приобретите фильтр — без него вкус кофе будет совсем не тот.
В общем, выбор кофе во Вьетнаме очень велик — лучше пробовать самим.
Кстати, во Вьетнаме, как и в Индонезии и на Филиппинах, продается самый дорогой и вкусный кофе в мире — копи лювак (копи лувак, Chon Weasel). Стоит он примерно $3000 за килограмм и вероятность купить кота в мешке очень велика.
Если вы видите, что некто продает копи лювак по цене $20 за упаковку, то расценивайте это как шутку — скорее всего, это Чон (Chon Weasel), но искусственно ферментированный.
Совет
Настоящий же кофе лювак лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазине лювак.рф.
Якобы копи лювак
Вьетнамский чай. | Здоровье и боевые искусства
С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая — непременный атрибут.
Мало что известно о происхождении вьетнамского чая. Сложно судить о его истории, однако некоторые исследователи говорят о том, что что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18 метров в высоту.
Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая.
Это традиция гостеприимства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая.
Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.
В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.
«На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем». (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена).
Чай в лепестках лотоса.
Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы — белые с синим из деревни Батчанг в предместьях Ханоя.
Обратите внимание
Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом.
Демонстрация чайной церемонии в чайной «Тиен Фонг» (Далат).
Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как «чай, загнутый крючком», потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая — «пальмоподобный», так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется «Тхай Нгуен» (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.
Во Вьетнаме очень популярен чай с добавками цветов: хризантема, магнолия, жасмин, лотос. Лотосовый чай- самый дорогой.
Во вьетнамских чайных к чаю подают кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.
Чай с ароматом лотоса
Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.
В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.
), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами».
Цветы лотоса надо собирать ранним утром,
когда бутоны еще не до конца открылись.
Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.
Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение.
Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1.400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался.
Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.
Важно
После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества.
Перед тем, как перемешать с чаем, тычинки лотоса тщательно очищают.
Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие – тем более. Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса.
Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее. Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи.
Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком. Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно.
Заваренный на второй раз чай – менее крепкий – также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.
Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.
В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.
Поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях
Где в Хошимине попробовать экзотические блюда?
Вопрос интересный, но я не уверена, что вы готовы попробовать настоящую вьетнамскую экзотику в виде жареных кузнечиков или еще каких-то насекомых. Наряду с блюдами из морепродуктов во Вьетнамской кухне широко распространены блюда из свинины, курицы и говядины. Особыми деликатесами являются блюда из черепах, змей и крыс.
Честно говоря, мне бы было очень интересно понаблюдать за картиной, когда европейский турист употребляет крысиное мясо, независимо от того каким способом оно приготовлено. Многие рестораны готовы порадовать своих посетителей блюдами из мяса крокодила, страуса, питона, лягушки. Настоящим деликатесом являются супы и прочие блюда, приготовленные с мясом собаки.
По сравнению с другими азиатскими кухнями, вьетнамская кухня отличается умеренной остротой, но в любом случае при заказе лучше уточнить этот момент. Если вьетнамская кухня не придется по вкусу, то без проблем можно найти заведение, где готовят традиционные европейские блюда.
Совет
На самых популярных курортах появляются кафе и рестораны, в которых предлагают блюда русской кухни (в том числе и в Хошимине), только по стоимости блюда русской кухни дороже, чем вьетнамская еда.
В основе местной кухни лежит рис. Во Вьетнаме есть десятки видов риса, которые используются в приготовлении разных блюд. Рис используется не только для приготовления первых или вторых блюд, но и десертов.
Традиционная вьетнамская семья употребляет рис ежедневно. Не меньшей популярностью пользуется и рисовая лапша. Местные жители употребляют в пищу практически все дары моря, а не только кальмаров, креветок и крабов.
Часто можно встретить блюда, в состав которых входят осьминоги, каракатицы и другие морепродукты.
Если говорить конкретно о каких-то блюдах, то вьетнамская медицина одобряет употребление в пищу мяса и костей удава (причем голодного). При клиенте официант делает умелый и точный надрез, достает сердце и выпускает кровь.
После этого клиенту предлагают съесть змеиное сердце. А кровь смешивают с рисовой водкой и предлагают выпить. Змеиное мясо готовится по разным рецептам, но чаще всего обжаривается со специями и орехами.
Хвостовую часть готовят в рисовом бульоне.
Как я вам уже говорила, во Вьетнаме настоящим деликатесом считается крысы. Чаще всего в еду употребляются полевые крысы, которые питаются нормальной едой (зерновыми культурами и улитками).
Если у нас собака это в первую очередь друг человека, то во Вьетнаме это деликатес. На многих рынках продается большое количество туш собак (зрелище не для слабонервных). Чаще всего собаки для еды выращиваются на фермах, и такое блюдо считается украшением любого праздничного стола.
Обратите внимание
Список можно продолжать и дальше, но мне кажется, что и вышеперечисленного меню будет достаточно для того чтобы понять насколько экзотическая вьетнамская кухня.
Если вам все же захочется попробовать какую-то экзотику в Хошимине, то в таком случае лучше всего посетить хороший ресторан, а не пробовать такие деликатесы на улицах. Разные блюда вьетнамской кухни можно попробовать в ресторане Xu Restaurant Lounge. В ресторане применяют самые современные способы приготовления блюд, используются большое количество специй.
Ассортиментом блюд, а также оригинальным интерьером приятно удивляет ресторан Ly Club. Здесь можно попробовать блюда классической вьетнамской кухни, а также вьетнамские блюда, приготовленные в сочетании с европейским стилем. В этом ресторане обязательно стоит попробовать омары с фруктами, гребешки с черным рисом, а также тунца, приготовленного в кунжутной заправке.
Вьетнамская еда и вьетнамский чай
Мы любим вьетнамскую кухню, и каждый раз стараемся попробовать что-то интересное. Не все блюда я успела сфотографировать, но все же получилась новая подборка (а коллекция двухлетней давности тут).
Гигантские столичные спринг-роллы с креветками и свининой:
Сперва мы жили на острове Катба, что в заливе Халонг. Там со второй попытки на набережной мы нашли хорошее кафе и не изменяли ему (Phuong Nhung, 1/4 st., 185).
Кальмары-гриль были у меня фаворитом. Секретов всего два — свежие кальмары, которые ловятся тут же в море, и ароматные дрова.
Салат называется «пад вьет». Мы ожидали по названию что-то типа пад тая, но тут только овощи — редиска или редька, морковь, много мяты, кислая заправка. Вкусный и легкий салат.
Спринг-роллы — вьетнамская классика. Я люблю жареные.
А Ран любит свежие.
В вегетарианском варианте в рисовую бумагу заворачивают овощи и немного рисовой лапши. Но по вашему запросу могут добавить мяса или морепродуктов.
Здесь у нас говядина с ананасом и кальмары-гриль. Ну и главная ценность — шейк из спелого авокадо.
После Катбы мы ездили в Каобанг на один день. Выйдя в пять утра из автобуса, завтракать пошли в первую же забегаловку напротив автостанции. Обычно мы завтракаем супом фо, как местные. Но там его внезапно не было, зато было какое-то другое блюдо из утреннего меню, которое мы и съели.
Важно
Как называется — не знаем. Фото нет. Из жидкого рисового теста делают что-то типа маленького блинчика, туда насыпают совсем немного фарша, пекут на пару и подают несколько блинчиков на тарелочке с миской бульона, где плавает яйцо и кусочки таких блинчиков.
В качестве завтрака вполне подойдет, хотя фо вкуснее.
В Сапе мы ходили на завтрак в кафе Le Anh Tuan (адрес 019 Tue Tinh, Phanxipang st.) и обычно требовали фо. Но местные поутру чаще ели блюдо под названием «бун ча», которой мы тоже не сфотографировали.
Оно состоит из поджаренных на гриле кусочков свинины и котлеток разного происхождения, эдакое небольшое мясное ассорти. Перед подачей мясо заливается кисло-сладким бульоном, отдельно подают горячую рисовую лапшу и тарелку с зеленью.
Конкретный такой завтрак, но перед треккингом вполне подходит.
По вечерам в Сапе мы ходили в разные кафе-барбекю. У них это иногда называется хмонг-барбекю, по имени одной из малых народностей.
Кафе-барбекю в Сапе бесчисленное множество: есть более пафосные, есть пролетарского вида, а ближайшее к нам вообще располагалось на лестнице в подворотне.
Мы все попробовали, даже барбекю из подворотни 🙂 Во Вьетнаме это можно себе позволить, за три поездки мы ни разу не отравились в этой стране.
Общая идея такова: на подносе лежат маленькие шашлычки — мясо и овощи.
Вот более пафосное заведение, шашлычки на листьях и соусы приготовлены.
Набираешь себе все, что хочешь съесть, отдаешь свою тарелку повару, у которого уже раскочегарен гриль (практичные вьетнамцы раздувают его напольными вентиляторами :-), он тебе жарит всё, а официанты приносят по мере приготовления.
Идея отличная, но абсолютно всем не хватает хорошего маринада. Чаще всего это просто мясо, в лучшем случае его посыпали травками. Видимо, хмонги маринадом не заморачиваются. Грибы и баклажаны этим не испортишь, а вот пикантности мясу не хватает. Вкус шашлычков везде одинаковый, а цены соответствуют антуражу: от 0.3$ за один шашлычок в подворотне до 0.7$ в ресторане.
Совет
Когда в Сапе пошли дожди, о вкусной еде из подворотни пришлось забыть и ходить в рестораны под крышей. Тут у меня утка с грибами в апельсиновом соусе.
В Ханое тема шашлыков была продолжена: я вычитала о ресторанчике-гриль, где мангал стоит на столе (называется Xuan Xuan BBQ, адрес Ma May st. 47, центр).
Не смотрите, что народа нет, вечером набегут. Действительно, на каждом столе стоит что-то типа мангала, но это сковородка, которая будет нагреваться на сухом горючем.
На двоих приносят вот такое блюдо с мясом, и тут уже маринада не пожалели — положили и чеснока, и лемон-грасса.
На фольгу наливается масло, кладутся мясо и овощи… и дальше, пока это все не пожаришь, особо есть не получится. Потому что масло плюется, надо все быстро переворачивать.
Аттракцион интересный, мясо вкусное, но это не неспешные посиделки. Это примерно как вьетнамскую улицу переходить 🙂
Кофе.
Мы не фанаты вьетнамского кофе. По мне так зерна слишком пережаренные, ну и вся эта церемония с фильтром на стакане приводит к тому, что пока кофе профильтруется и накапает в стакан, он уже остынет. Поэтому с собой мы вьетнамский кофе не покупаем, тем более что молотый кофе для фильтра не подходит под турку.
Но в этот раз мы открыли для себя яичный кофе.
На фотографии яичный кофе из Сапы: внизу слой сгущенки, затем слой черного кофе, а сверху сильно взбитые яйца с небольшим количеством сахара. Это вкусно, и это скорее десерт, потому что сперва ты выедаешь ложкой большую часть крема, и только потом добираешься до кофе.
Обратите внимание
В Ханое мы пошли в самое известное кафе, которое специализируется на яичном кофе (Cafe Giang, Nguyen Huu Huan 39, центр). Заведение находится в крошечном дворе-колодце и у него интерьер подворотни, что должно ассоциироваться в этой стране с наилучшим вкусом (так оно обычно и есть).
Кофе тут и правда вкуснейший.
Слева вариант подачи со льдом, справа — горячий яичный кофе, его ставят в пиалу с горячей водой.
Вообще тут с этой яичной шапкой подают разные напитки, даже пиво и какую-то болтушку из зеленых бобов. Болтушку мы не оценили, пиво не пробовали.
Зато горячий шоколад с ромом и яичной шапкой божественный. Я буду по нему скучать.
Чай
Перед поездкой на форуме Винского я прочитала о вьетнамском чае все, что нашла. Ведь здесь его выращивают, а значит, хороший чай можно найти. Но сделать это довольно сложно. Местные жители пьют только зеленый чай, разливая его в маленькие пиалочки. Красного чая во Вьетнаме нет совсем, про улуны все говорят, что они низкого качества.
Первые найденные дешевые чаи предсказуемо были невкусными. В Каобанге на рынке купили пачку относительно дешевого чая (доллар за 100 г), он был никаким. В Ханое купили в большом супермаркете Big C два вида улуна — за доллар и за три (100 г). Первый был невкусный, а вот второй оказался ничего, но с отчетливым привкусом молочного ароматизатора.
На пачке нигде не написано при этом, что он молочный, вьетнамское слово «молоко» мы знаем. Этот чай взяли домой, привкус ненавязчивый, но качество сырья определить уже невозможно.
В Сапе на рынке чаев мы не нашли, хотя по описаниям они там есть. Зато в кафе Le Anh Tuan поутру нам поднесли кружку зеленого чая, аромат которого нам понравился. Распорядительница в том кафе говорила по-английски и была приветлива, поэтому я пошла выяснять, где купить этот чай. В результате она насыпала мне мешок (250 г, не меньше) за 100 кило-донг (4.5$), все остались довольны.
Чай при этом довольно крупный и без особых изысков, но живой и свежий, что для зеленого чая — главное.
В Ханое мы пошли по описанным на форуме Винского адресам.
Важно
На улице Hang Dieu есть несколько чайных лавочек, но ни у кого не предусмотрена дегустация, и чай явно очень простой. К тому же никто по-английски не говорит и общаться не стремится. Мы быстро сдулись.
Зато по адресу 107 Hang Bong во дворе действительно есть правильный чайный магазин. Мы общались с продавцом через гуглопереводчик и всем было трудно, но он заварил нам на пробу зеленый чай и некий светлый улун. Улун был простенький, а вот зеленый чай оказался отличным — тончайшие листики, явно высокого качества, сделан из почек, очень ароматный.
Из заварки можно делать салат, как будто это лунцзин, то есть листики нежные и мягкие. Стоит этот чай 100 кило-донг за 100 гр (4,5$), мы взяли всего 200 граммов, поскольку такой зеленый чай долго не хранится, через два месяца от его нежного свежего вкуса останется треть.
Был ли это описанный в отчетах «Trà móc câu Thái Nguyên» («Тхайнгуенский чай в виде крючков») — мы так и не узнали. На пачке не написано, а попытки воспроизвести вьетнамские слова местным жителям непонятны совсем, мы не умеем изображать правильные тона (тоны?). По виду и по описанию похож. Другие чаи в лавке были, но думаю, что в основном китайские, типа пуэра.
Итоги таковы: если есть цель и немного времени, то зеленый чай хорошего качества во Вьетнаме найти можно. Но далеко не везде. И на другие сорта лучше не рассчитывать.