Али, Мухаммед

Биография

Али, Мухаммед

17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, домохозяйка Одесса Клей родила сына. Мальчика назвали в честь отца, художника по профессии, Кассиусом-младшим. Однако, мир узнает его под псевдонимом — Мухаммед Али. Брат Кассиуса Рудольф, появившийся у четы спустя 2 года, повзрослев, также сменит настоящее имя на Рахман Али.

Их семья никогда не нуждалась, представляя средний класс, хотя условия жизни белого и чернокожего населения разнились. Отец семейства зарабатывал на жизнь, рисуя вывески, его жена периодически подрабатывала, готовя и убираясь в богатых домах. Бюджета хватило даже на то, чтобы скопить деньги на коттедж в очень неплохом «черном» районе.

Детство и юность будущего чемпиона прошли далеко не безоблачно. В 50-х годах в Америке царила очень непростая атмосфера неравенства. Даже 10-летний Кассиус ощущал на себе давление и засыпал со слезами, не понимая, почему чернокожих считают второсортными людьми. Свою лепту в мироощущение сыновей вносил отец, показывая им фотографии Эммета Тилля — чернокожего подростока, жестоко убитого белыми, которых впоследствии нашли, но не посадили. По иронии судьбы Одесса Клей гордилась своим белым дедом-ирландцем. И хотя в голове Кассиуса-младшего навсегда поселятся образы белых «насильников-рабовладельцев», о чем он любил заявить с трибун, его ирландского предка упрекнуть было не в чем — он вступил в законный брак со своей чернокожей возлюбленной.

После того как у 12 летнего Клея украли любимый велосипед, он грозился побить обидчиков. Встреченный им белый полицейский, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». И Кассиус стал учиться, захватив на тренировки и брата.

Тренировать Кассиуса было тяжело: он много задирался к другим, постоянно кричал, что он лучший спортсмен и будущий чемпион. Джо Мартин даже частенько выгонял его из зала, и никто из тренеров не мог разглядеть в парне особенного потенциала.

Через 6 недель после прихода мальчика в секцию состоялся первый поединок. К особому удовольствию Кассиуса, бой транслировали по телевидению. Несмотря на отсутствие опыта, будущий Мухаммед Али выигрывает белого противника, радости его нет предела. Он кричит на камеру, что станет великим боксером. С этого момента началась настоящая работа над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.