Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

Анализ коммерческих расходов

Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

Отдельная строка в бухгалтерском учете отводится для отражения затрат предприятия,  которые напрямую связаны с отгрузкой и реализацией продукта труда.  По-другому их называют коммерческими расходами.

  По окончании учетного года, бухгалтеру необходимо подготовить отчет, который должен содержать подробный анализ коммерческих расходов.

Далее мы расскажем, что включают в себя эта статья затрат, а также как ее нужно учитывать и анализировать.

Что такое коммерческие расходы

Многие экономические эксперты акцентирует свое внимание на том, что в законах Российской Федерации не дается точного определения, что должно являться коммерческими расходами. Поэтому было принято, что к нему должны относиться только оплата услуг, связанных с реализацией товара на рынке сбыта.

Коммерческими расходами называют те издержки производства,  которые были направлены на организацию продажи продукции или услуг компании.

Они включают в себя несколько статей затрат, а именно:

  • Приобретение упаковки или тару. Это может быть как покупка уже готовой продукции, оплата материалов, которые необходимы для создания этих изделий на самом предприятии. Также это может быть оплата услуг другой фирмы, которая занималась созданием упаковочного товара;
  • Затраты производства на осуществление доставки продукта труда. Они включают в себя оплату транспортировки, погрузки продукции в автомобиль, в вагон поезда или другое средство передвижения. Также если перевозка товара требует наличие транспортного экспедитора, то расходы на оплату его услуг причисляется к коммерческим расходам;
  • Перевод пошлин и сборов сбытовым организациям. Размер оплаты прописывается в соответствующем  договоре;
  • Оплата услуг, связанных с рекламной деятельностью. Это могут быть приобретение баннеров, печать объявлений или визитных карточек, приобретение рекламных блоков на телевидении или радио. Также специалисты относят к ним участие в различных общественных мероприятиях, например в выставках или благотворительных встречах;
  • Затраты предприятия на сбыт продукции. Это может быть покупка материалов, необходимых для обеспечения качество хранения.

На протяжении всего учетного месяца, в отделе бухгалтерии ведется постоянный учет коммерческих расходов.

Для того чтобы не допустить ошибок в формировании данной статьи, необходимо соблюдать определенные правила при включении их в бухгалтерский учет:

  • Коммерческие расходы прописываются в счете 44, в котором отражаются расходы на продажу продукта труда;
  • Через некоторое время они подлежат списанию. Стоит отметить, что это процедура может производиться как по себестоимости, так и по полной цене продукции. Эти данные прописываются в счёт 90 «Продажи»;
  • Также большинство затрат данного типа  распределяется бухгалтером на несколько разновидностей расходов.

Подобная схема прописана в Аннотациях по применению Плана счетов.

Всего существует три типа коммерческих расходов,  к ним относятся:

  • Транспортировка и упаковка. Затраты на них необходимо распределять в конце каждого месяца. Для этого существуют критерии: масса, объем производственной себестоимости и т.д. Это действие необходимо проводить только для товаров, которые уже были отгружены;
  • Транспортировка на предприятии, которое работает в сфере торговли или ведет посредническую работу. В таком случае распределение происходит между продукцией, которая в течение месяца было продана, и ее оставшейся частью;
  • Покупка материалов и сырья, необходимых на сельскохозяйственном производстве. К ним относится всё необходимое, чтобы осуществить заготовку скота птицы, а также организовать сбор и переработку продукции.

В первом случае распределение происходит  в счёт 15,  в котором отражается данные изготовление и приобретение вещественных ценностей. Во втором случае данные должны быть  прописаны в счёта 11 «Животные на выращивании и откорме».

Учет коммерческих расходов

Для того чтобы анализировать статью коммерческих расходов предприятия, необходимо составить их учет:

  • Для начала на каждом предприятии оценивают себестоимость продукта труда. Это происходит в процессе его продажи на рынке сбыта.
  • Нужно понимать, что основу стоимость любого товара составляет непроизводственные составляющих, а именно коммерческие расходы на него. Некоторые эксперты, по-другому называют их внепроизводственными затратами;
  • Для этого в бухгалтерском учете существует отдельный счёт 43, для отражения такого типа расходов. Его дебетовый оборот выражает издержки отчётного месяца, которые были направлены на отгрузку товара предприятия. В кредитный оборот входят только те финансовые средства, которые были направлены на производство продукта труда в отдельно взятом учетном месяце;
  • Стоит отметить, что все расходы, которые были направлены на рекламную деятельность, бухгалтера списывают также на счёт 43 в виде фактической стоимости.

Многие экономические эксперты акцентирует свое внимание на том, что в законах Российской Федерации не дается точного определения, что должно являться коммерческими расходами. Поэтому было принято, что к нему должны относиться только оплата услуг, связанных с реализацией товара на рынке сбыта.

Для чего нужен анализ

Руководитель каждого предприятия  обязан выстраивать подробную стратегию, которая будет направлена на уменьшение затрат при производстве товаров и услуг.

Для того  чтобы знать актуальное экономическое состояние производства, а именно сколько средств идет на  оплату той или иной услуги,  отделу бухгалтерии необходимо проводить анализ не только коммерческих издержек, а также других типов статей бухгалтерского учета:

  • Анализ брака в производстве;
  • Анализ структуры расходов по определенным элементам;
  • Анализ общепроизводственных (некоммерческих) расходов;
  • Анализ затрат на рубль произведенной продукции;
  • Анализ затрат вспомогательного производства;
  • Анализ косвенных расходов;
  • Анализ затрат, которые были направлены на производство продукции, а также анализ затрат на ее производство;
  • Анализ прямых материальных затрат;
  • Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Данные могут быть представлены в 2 видах:

  • Выражение в абсолютных величинах: например, в рублях или штуках;
  • В виде процентного соотношения, беря 100% — как максимальное значение.

На каждом предприятии способ отражения данных устанавливается в Уставе организации.

Правильный анализ коммерческих доходов

Первоначально для того, чтобы провести анализ расходов необходимо:

  • Ознакомиться с некоторой документацией. За основу для проведения анализа берется бизнес-план предприятия, который может составляться либо раз в год, либо каждый месяц;
  • После этого необходимо провести оценку динамики развития исполнения данного плана в сфере коммерческих расходов;
  • Для сравнения используются сведения 3-4 предыдущих отчётных месяцев, а также стратегия ведения расходов предприятия. Благодаря этому бухгалтер и руководитель организации будут видеть, сколько средств было сэкономлено или  перерасходовано  как по отдельным видам затрат, так и в общем;
  • Стоит отметить, что существуют такие статьи затрат предприятия, которые могут со временем изменяться. Это может найти отражение в установке от объема проданного  продукты труда. К ним относят, например,  изменение поставщика продукции в связи с заменой одного материала на другой. Поэтому в анализе такие расходы могут считаться оправданными;

Методика анализа расходов коммерческой организации

Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

Определение расходов как экономической категории в составе информации, формируемой в бухгалтерском учете, дано в ПБУ10/99 «Расходы организации».

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Значение анализа расходов коммерческой организации заключается в формировании экономически обоснованной оценки их динамики и соблюдения сметы, а также в выявлении внутренних резервов относительного сокращения расходов за счет устранения непроизводительных расходов и потерь.

Задачи расходов коммерческой организации:

1) общий анализ, в рамках которого выявляется и оценивается изменение расходов в целом и в разрезе элементов (статей) затрат в динамике и по сравнению со сметными данными;

2) факторный анализ, в ходе которого осуществляется изучение влияния субъективных и объективных факторов на выявленное ранее изменение суммы расходов;

3) анализ отдельных элементов (статей) расходов, предполагающий углубленное изучение наиболее значимых из них;

4) анализ взаимосвязи динамики выручки от продаж, затрат и прибыли.

Информационная база анализа расходов коммерческой организации:

1) показатели сметы расходов на продажу в разрезе элементов с (татей), которые включаются в состав финансового плана;

2) показатели форм бухгалтерской (финансовой) отчетности:

3) показатели форм статистической отчетности:

– формы № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)»,

– формы П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»

4) данные синтетического и аналитического учета по счетам 20, 26, 44, 02, 05, 10, 60, 70, 76, 94 и др., которые используются при поэлементном (постатейном) анализе расходов;

5) первичные документы (ведомости начисления заработной платы, счета-фактуры, товаротранспортные накладные и т. п.);

6) результаты ранее проводимых аудиторских проверок и личные наблюдения.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы по обычным видам деятельности включают в себя:

— себестоимость реализованной продукции, произведенной организацией;

— покупная стоимость реализованных товаров для перепродажи;

— себестоимость оказанных услуг и работ;

— коммерческие расходы;

— управленческие расходы.

Организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, по строке «Коммерческие расходы» отражают, в частности, следующие расходы:

· на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

· по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

· комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

· по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

· на рекламу;

· на представительские расходы;

· другие аналогичные по назначению расходы.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, по строке «Коммерческие расходы» отражают, в частности, следующие расходы (издержки обращения):

· на перевозку товаров;

· на оплату труда;

· на аренду;

· на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

· по хранению и подработке товаров;

· на рекламу;

· на представительские расходы;

· другие аналогичные по назначению расходы.

В состав управленческих могут быть включены следующие расходы:

· административно-управленческие расходы;

· на содержание общехоз.персонала, не связанного с производственным процессом;

· амортизационные отчисления и расходы на ремонт ОС управленческого и общехозяйственного назначения;

· арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

· расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг;

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

При изучении состава и структуры расходов от основной дея-ти в разрезе различных признаков рассчитывают удельный вес и средний уровень каждой составляющей РОД, а также сумму относительной экономии (перерасхода) методом абсолютных разниц по следующей формуле: ∆Уз*ВР1:100%.

Значение с «-» означает сумму относительной экономии затрат, а «+» — перерасход.

Затем при изучении влиянияобъема выручки от продажина изменение РОД учитывают их классификацию на условно-переменные и условно-постоянные.

Абсолютная величина переменных расходов изменяется пропорционально изменению товарооборота, тогда как уровень переменных расходов в процентах к ВР от продажи не изменяется.

Сумма постоянных расходов не зависит от изменения товарооборота, однако их уровень с увеличением объема выручки от продажи снижается, а с уменьшением – растет.

Оценка влияния выручки от продаж на изменение РОД в разрезе условно-переменных и условно-постоянных статей осуществляется методом цепных подстановок с использованием следующих расчетных формул:

ΔЗпер (ВР) = З / пер – Зпер0 = ВР1 ×0 : 100 % – З0пер

Δ(ВР) = З / пост – Зпост0 = Зпост0 : ВР1 ×100 % –0

Далее изучаются составляющие тех статей РОД, по которым на предыдущих этапах анализа был установлен факт относительного перерасхода

На последнем этапе проводится анализ взаимосвязи выручки от продаж, РОД и прибыли

Состав расходов по прочей дея-тияв-ся расходы, связанные со сдачей им-ва в аренду; расходы, связанные с участием в УК других ор-ций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ОС и иных активов; %ы, уплачиваемые ор-цией за предоставление в пользование ДС (кредитов и займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными ор-циями (например, открытие счетов); отчисления в оценочные резервы; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора; отрицательные курсовые разницы; сумма ДЗ, по к-ой истек срок исковой давности и др.

При изучении РПД проводится анализ их состава и структуры при помощи относительной величины структуры – удельный вес.

Управленческие и коммерческие расходы — это… Что такое коммерческие расходы? Учет коммерческих расходов :

Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

Коммерческие расходы – это совокупность затрат, возникающих у производственных и сельскохозяйственных предприятий в связи с реализацией продукции, работ или услуг. Суммы коммерческих и управленческих расходов включают в себестоимость продаваемых товаров. Порядок калькуляции зависит от выбранного предприятием способа формирования фактической цены продукции.

Общие понятия

Если рассматривать процесс реализации, то обязательно следует обратить внимание на такие понятия, как коммерческие расходы, управленческие расходы, прибыль, себестоимость. Без четкого определения каждого из них невозможно правильно вести бухгалтерский учет.

Рассмотрим ситуацию на примере производственного предприятия. В процессе изготовления продукции осуществляются расходы. Это оплата счетов поставщикам, коммунальным службам, работникам и прочие затраты, связанные с производством. Все эти суммы в дальнейшем включаются в себестоимость. Коммерческие расходы распредляют методом, указанным в учетной политике предприятия.

Понятие прибыли возникает тогда, когда товар продан. Предприятие получило оплату. Если суммы дохода от реализации хватит на покрытие всех расходов, связанных с производством и продажей продукции, и дополнительно останется ее часть во владении компании, можно говорить о прибыли.

Коммерческие и управленческие расходы – характеристика

Процесс сбыта и доведения до потребителя товара требует определенных усилий и затрат. Их составляют, как правило, услуги транспортных организаций, оплата за хранение и упаковку продукции, рекламные кампании и прочие.

Счет 44, собирающий информацию о коммерческих расходах периода, в полной мере характеризует этапы реализации.

Суммы накапливаются в дебете, после чего списываются на другие счета методом, установленным учетной политикой предприятия.

В состав управленческих расходов входят затраты на содержание непроизводственных помещений и персонала. Статью выделяют отдельно только промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Организации, специализирующиеся только на торговле, ведут учет управленческих расходов в части коммерческих. Затраты также включают в себестоимость продукции.

Виды коммерческих расходов

Затраты, возникающие вне производства, но напрямую относящиеся к продукции, можно разделить на несколько категорий:

  • транспортные услуги;
  • тара и упаковочный материал;
  • комиссионные выплаты посредникам;
  • рекламные кампании;
  • хранение продукции;
  • прочие затраты, связанные со сбытом товаров;
  • управленческие расходы (для торговых предприятий).

Таким образом, коммерческие расходы – это совокупность затрат, возникающих после сдачи готовой продукции на склад и происходящих до сбыта. Торговые предприятия включают в эту статью и затраты общехозяйственного характера (административные, управленческие).

Следует помнить, что не все суммы могут быть учтены в части внепроизводственных расходов. Например, если затраты на тару или иной упаковочный материал согласно договору возмещает покупатель, суммы учитывают в части дебиторской задолженности покупателей (счет 62), а не коммерческих расходов. Любое оговоренное с заказчиком возмещение затрат должно быть принято на учет аналогичным образом.

Расходы на доставку продукции

Сложность учета транспортных расходов заключается в том, что необходимо внимательно следить за условиями договора поставки. Существует понятие франко-места, которым характеризуют пункт доставки товара, производимой за счет продавца. Чаще всего компании применяют 4 вида транспортировки:

  • самовывоз (или франко-склад продавца) – расходы за доставку ложатся на плечи покупателя;
  • франко-вагон места отправления – затраты распределены между покупателем и заказчиком;
  • франко-склад заказчика – стоимость доставки полностью оплачивает поставщик;
  • франко-вагон места назначения – расходы взимаются частично как с заказчика, так и с продавца.

Возможно применение и других условий оплаты транспортных услуг, предусмотренных договором. Стоит запомнить, что к части коммерческих расходов можно отнести лишь те суммы, которые уплачиваются полностью за счет предприятия. Если планируется возмещение затрат покупателем, то они не участвуют в формировании себестоимости и учитываются на счете 62.

Расходы на упаковку

Стоимость тары и тарных материалов включают в фактическую себестоимость или относят к коммерческим расходам. Первый способ применяют тогда, когда продукция упаковывалась в цехах, что учитывают в части расходов на производство. Если же предприятие пакует готовую продукцию на складе, затраты на тару и тарный материал относят к коммерческим расходам.

Рекламные кампании

Реклама товаров – основной метод информационного воздействия на покупателя, позволяющий улучшить качество сбыта. В эту часть расходов относят оплату любых услуг, связанных с продвижением на рынке продукции, будь то печать буклетов или оформление витрин.

Величина размаха рекламной кампании регулируется нормативными актами и напрямую зависит от объема выручки:

  • при доходе не более 30 млн рублей разрешено использовать 5% от его суммы;
  • если компания получила от продаж 30–300 млн р., то возможно использовать в рекламных целях 1.5 млн + 2.5% с превышающей 30 млн суммы дохода;
  • в случае превышения выручки 300 млн руб. максимальные затраты на рекламу составят 8.25 млн р. + 1% от суммы превышения 300 млн р.

Включить затраты на рекламу в коммерческие расходы можно только в том случае, если в бухгалтерии имеется первичная документация, подтверждающая выполнение работ (услуг).

Бухгалтерский учет коммерческих расходов

Согласно рекомендации по использованию типового плана счетов РФ, коммерческие расходы отражаются на счете 44. Это активный счет, по дебету которого происходит зачисление, а по кредиту – списание средств.

На счете 44 отражают расходы коммерческих организаций, занимающихся как производством продукции, так и осуществляющих торговую деятельность. Статьи затрат в части коммерческих расходов промышленных предприятий уже были рассмотрены. Ознакомимся с возможными видами управленческих расходов торговых организаций, учитываемых на счете 44:

  • оплата транспортных услуг;
  • заработная плата;
  • затраты на хранение товаров;
  • арендная плата;
  • рекламные, представительские расходы.

Расходы коммерческого банка складываются из статей хозяйственных, управленческих и прочих затрат для нормального функционирования банка.

Сельскохозяйственные предприятия отражают на счете 44 заготовительные, операционные расходы и затраты на содержание помещений, скота/птицы.

В конце месяца бухгалтер относит дебетовые суммы сч. 44 в себестоимость продукции. При этом распределение может осуществляться частично. При ведении учета не стоит забывать, что коммерческие расходы – это статья затрат, которая используется при расчете налога на прибыль. Процесс требует особой внимательности.

Списание в себестоимость

Накопившиеся за отчетный месяц суммы коммерческих расходов списывают в дебет счета «Продажи».

Обычно компания не успевает реализовать весь объем выпущенной (заготовленной) продукции, что приводит к необходимости распределения сумм между проданными товарами и остатками на складе.

Расчет производят пропорционально установленной стоимости единицы продукции. Подробные правила отнесения коммерческих расходов на себестоимость указаны в учетной политике предприятия.

Порядок списания сумм в дебет счета 90.2 зависит и от порядка перехода права собственности на отгруженную продукцию.

Если, согласно условиям договора, товар после отгрузки считается имущественным правом покупателя, проводку Дт 90.2 Кт 44 можно оформить сразу же после доставки.

В случае когда продукция считается проданной только после расчета, коммерческие расходы нельзя списать до тех пор, пока не поступит оплата.

Пример ведения учета на счете 44

Рассмотрим расходы коммерческих предприятий и порядок их отражения на счетах 44 и 90 на примере. Задано условие: В марте 2015 года фабрика произвела следующие виды расходов:

  • по доставке продукции – 240 тыс. р.;
  • на хранение товара – 30 тыс. р.;
  • заготовительные – 15 тыс. р.;
  • погрузочные – 48 тыс. р.

Всего – 333 тыс. рублей. Производственная себестоимость проданной продукции на март составляет 1.1 млн р., а изготовленной — 4.7 млн р. Остатки по счетам 43 и 44 принять равными нулю.

Спишем суммы на коммерческие расходы:

  • Дт 90.2 Кт 44 – 288 тыс. (240 тыс. + 48 тыс.) – списаны расходы на погрузку и доставку товаров, полностью относящиеся к реализованной продукции.
  • Распределим суммы расходов на упаковочный материал и хранение между проданными товарами и остатками на складе:
    • 30 + 15 = 45 тыс. р. – общая сумма расходов;
    • 45 × 1100 ÷ 4700 = 10.532 тыс. р. – сумма расходов, приходящихся на себестоимость реализованной продукции;
    • Дт 90.2 Кт 44 – 10.532 р. – списана часть коммерческих расходов.

    Для целей бухгалтерского учета предприятия имеют право полностью списывать дебетовые суммы счета 44 в счет 90.2, не распределяя при этом расходы между реализованной продукцией и остатках на складе. Но в данных налогового учета необходимо указывать строго те коммерческие расходы, которые связаны с реализованной продукцией.

    Коммерческие расходы – это основной показатель рентабельности той или иной производственной или реализационной деятельности, благодаря которому можно провести качественный анализ затрат и доходов.

    Выбираем оптимальный вариант учета коммерческих расходов. журнал «советник бухгалтера»

    Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

    Выбираем оптимальный вариант учета коммерческих расходов

    Доцент кафедры
    «Бухгалтерский учет и аудит» КФАТ и СО,
    консультант ИД «Советник бухгалтера»
    Н.Н. Шишкоедова

     
        Для того чтобы продавать произведенную продукцию, покупные товары, продвигать на рынке свои работы и услуги, любая организация осуществляет расходы на рекламу, на содержание сбытовых подразделений, магазинов, торгового персонала, на доставку продукции и товаров потребителям и прочие расходы, которые принято называть коммерческими.
        В этой статье мы рассмотрим существующие варианты учета, распределения и списания коммерческих расходов и их влияние на финансовый результат и содержание бухгалтерской отчетности организации.
     

    Что входит в состав коммерческих расходов?

         Коммерческие расходы представляют собой расходы, осуществляемые в целях продажи продукции, товаров, работ, услуг. Как и управленческие расходы, они не связаны непосредственно с производственным процессом.

        В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов для отражения коммерческих расходов применяют счет 44 «Расходы на продажу».

        В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на этом счете могут быть отражены, в частности, следующие расходы:
        на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
        по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;
        комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
        по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
        на рекламу;
        на представительские расходы;
        другие аналогичные по назначению расходы.
        Следует особо подчеркнуть, что на счете 44 «Расходы на продажу» могут учитываться только те расходы, которые произведены организацией именно в целях продажи данной продукции и отдельно покупателем не возмещены.
        Например, если затаривание и упаковка изделий производятся на складах готовой продукции для отправки их потребителям, эти расходы относят на счет 44, а вот если упаковку производят в производственном цехе в качестве завершающего этапа производственного процесса, такие расходы следует включать непосредственно в себестоимость продукции, то есть относить в дебет счета 20 «Основное производство».
        Аналогичным образом расходы по доставке продукции можно включить в состав расходов на продажу только в том случае, если обязанность доставить продукцию по условиям договора возложена на поставщика, то есть когда транспортные расходы уже включены в продажную цену продукции и отдельно покупателем не оплачиваются. Причем совершенно не важно, производится ли доставка собственным транспортом поставщика или он обращается к сторонней транспортной организации. 

        Пример 1

        ЗАО «Аромат» занимается производством туалетной воды и духов.
        В течение месяца было произведено 100 литров туалетной воды, себестоимость которой до розлива составила 860 руб. за литр. Розлив осуществляется в бутылочки по 100 мл (в результате будет получено 1 000 бутылочек), после чего бутылочки упаковываются в коробочки, и каждая коробочка заворачивается в прозрачную пленку. Перед отгрузкой туалетной воды покупателям она упаковывается на складе готовой продукции в картонные коробки.
        Стоимость бутылочек, израсходованных при упаковке туалетной воды в течение месяца, составила 25 000 руб., стоимость коробочек — 9 000 руб., стоимость израсходованной пленки — 2 000 руб. Амортизация оборудования, используемого при розливе и упаковке туалетной воды, составила 1 200 руб., заработная плата сотрудницы, занимающейся упаковкой, с отчислениями — 5 400 руб.

    Состав коммерческих расходов, порядок их учета и списания

    Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

    В ныне действующем российском законодательстве не приведено четкого определения термина «коммерческие расходы». В наиболее общем смысле коммерческие расходы – это расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ услуг. Иными словами, коммерческие расходы являются расходами на продажу и учитываются на одноименном счете «44».

    Для определения постатейного перечня коммерческих расходов необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями. Например, Методические рекомендации, утвержденные Приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 04.12.98 №402, раскрывают перечень коммерческих расходов, применяемый в организациях, занимающихся туристской деятельностью.

    Несмотря на то, что структура расходов на продажу находится в тесной зависимости от отрасли применения, все многообразие статей расходов все же можно свести к следующему достаточно полному перечню:

    — расходы на упаковку продукции на складах готовой продукции; — расходы на перевозки и доставку продукции к месту отправления; — расходы на погрузку и разгрузку продукции в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; — расходы на комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям; — расходы на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи; — расходы на оплату труда продавцов в организациях, занятых производством;

    — расходы на рекламу;

    Следует обратить внимание на то, что учет коммерческих расходов в торговых и производственных компаний различается. Отличие заключается в том, что торговые организации включают в расходы на продажу все расходы, понесенные по основным видам деятельности. Производственные же организации относят к коммерческим расходам только те, которые были понесены в процессе сбыта продукции.

    Так, согласно Инструкции по применению плана счетов в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы:

    — на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
    — по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

    В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения):

    — на перевозку товаров; — на оплату труда; — на аренду;

    — на содержание зданий,

    Порядок списания расходов зависит от того, чем руководству­ется организация при отражении операций реализации продук­ции.

    Если организация руководствуется общим порядком пере­хода права собственности на отгруженную продукцию с момен­та ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных докумен­тов, то в этом случае сумма коммерческих расходов, относящаяся к реализации продукции, списывается со счета 43 на счет 46.

    При этом расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответст­вующих видов продукции прямым путем.

    При невозможности такого отнесения они могут распределяться между отдельными видами реализованной продукции ежемесячно, исходя из веса, объема, производственной себестоимости или других показате­лей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продук­ции (работ, услуг).

    Однако в большинстве случаев коммерческие расходы списываются в дебет счета 90 для дальнейшего формирования выручки. Типовая проводка списания коммерческих расходов:

    Дебет 90/6 — кредит 44

    47 Прочие доходы организации, их состав и порядок учета.
    К прочим доходам организации, согласно ПБУ №9, могут относиться:

    • работа с уставными капиталами; работа с интеллектуальной собственностью и арендная деятельность (при условии, что они не являются основными видами деят-ти);
    • положительные курсовые разницы, возникающие из-за изменений котировок центрального банка;
    • присужденные и признанные штрафы, пени, неустойки за нарушения хоз. дисциплины
    • объемы кредиторской задолженности с пропущенным сроком исковой давности;
    • прибыли прошлых лет, признанные в отчетном периоде;
    • доходы от выбытия основных средств, материалов и т.д.

    Также к доходам организации могут быть отнесены чрезвычайные доходы, возникающие как последствия ЧП и стихийных бедствий (страховка; стоимость материальных ценностей, полученных в результате ликвидации объектов)
    Прочие доходы собираются в кредите счета 91 в разрезе субсчетов в течение месяца.
    48 Прочие расходы организации, их состав и порядок учета.

    Прочими расходами согласно ПБУ №10 являются:

    • расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    • расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    • расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
    • расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
    • проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
    • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
    • отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги, оценочный резервный фонд по отпускам, оценочный гарантийный резерв по браку и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
    • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
    • суммы дебиторской задолженности с пропущенным сроком исковой давности;
    • убытки прошлых лет, признанные в отчетном периоде;
    • расходы организации на благотворительность, спортивные, массовые мероприятия.

    Также в состав расходов включаются чрезвычайные расходы из-за ЧП и стихийных бедствий. Организация обязана произвести инвентаризацию. Если событие признается чрезвычайным, то на основании соответствующих справок сумма списывается в расход:

    Дебет 91 — кредит 94

    Прочие расходы собираются в дебете счета 91 в разрезе субсчетов в течение месяца.

    Анализ расходов и доходов организации

    Коммерческие расходы в организации. учёт, анализ и состав

  • оценка и анализ обычной и прочей деятельности организации;

  • анализ динамики и состава обычных и прочих расходов предприятия;

  • изучение изменений каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным годом;

  • анализ формирования доходов и расходов организации;

    – оценка влияния доходов и расходов организации на показатели прибыли и результативности деятельности организации [4].

    Важной информацией для анализа затрат являются отчетный данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журнал-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и сбыт продукции и отдельных изделий (работ, услуг) [9].

    Основными документами на основе которых производится отражение в учете затрат на производство и обращение продукции, являются договор на приобретение продукции, материалов, услуг; счета-фактуры, авансовые отчеты и другие документы, оформленные с соблюдением предусмотренных требований, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.

    Основными источниками информации анализа доходов и расходов организации являются данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Из форм бухгалтерской отчетности используют:

  • форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», составляется за год и по внутригодовым периодам. Он является главным источником информации о формировании и использовании доходов и расходов, а также прибыли и финансовых результатах деятельности. В нем показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности.

    Приводятся: выручка (нетто) от продажи товаров без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, исключаемых из выручки (стр. 010), покупная стоимость (себестоимость) товаров (стр. 020), издержки обращения (стр. 030 «Коммерческие расходы»).

    В разделе II данного отчета отражают прочие доходы и расходы, а также сумму налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей. В данном отчете также приводится валовой доход, отражаемый по строке 029 «Валовая прибыль»; прибыль (убыток) от продаж (стр. 050); прибыль до налогообложения (стр.

    140); прибыль от обычной деятельности (стр. 160) и чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчетного периода по стр. 190);

  • форма № 5 «Приложение к годовому бухгалтерскому балансу», которое содержит информацию о расходах по обычным видам деятельности, приводятся произведенные организацией расходы по элементам затрат, отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений [9].

    Состав материалов, необходимых для проведения анализа затрат, приведен в табл. 1.1.

    Таблица 1.1 – Состав информационной базы для анализа затрат

    Группа источников информации

    Планово-нормативная документация

    Сметы: затрат на производство; себестоимости реализованной продукции; прямых материальных затрат; расходов на оплату труда; накладных расходов;

    Плановые (нормативные) калькуляции себестоимости единицы продукции

    Нормативы по видам затрат

    Ценники; данные о ставках и тарифах на услуги

    Отчетность

    Бухгалтерская: разд. 6 «Расходы по обычным видам деятельности» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу
    Статическая: форма № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукцию»; «Отчет по труду»; «Сведения о численности, заработанной плате и движения работников» и др.

    Данные бухгалтерского учета

    Учетные регистры: журналы-ордера № 10 и 10/1, данные аналитического учета по счетам затрат

    Первичная документация: наряды-заказы, данные табельного учета, маршрутные листы, накладные на отпуск материалов, лимитно-заборные карты

    Внеучетные данные

    Акты инвентаризаций, ревизий и иных проверок

    Отчеты аудиторов

    Статистическая информация, данные других предприятия, материалы публикаций

    Главная цель анализа расходов – прогноз будущей доходности деятельности организации на основе отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности. Для этого необходимо рассмотреть каждую расходную статью с целью показать определяющую роль каждого показателя. С этой целью необходимо оценить динамику и состав расходов по каждому отдельному виду деятельности.

    В процессе анализа следует изучить динамику, выполнение плана и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

    Следующий этап анализа – определение влияние факторов на изменение уровня данного показателя.

    Затратоемкость продукции непосредственного зависит от изменения общей сумму затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

    На общую сумму затрат оказывают влияние объема производства продукции, ее структура, изменение уровня удельных переменных и сумму постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшится за счет уровня ресурсоемоксти продукции и цент на потребленные ресурсы.

    Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

    Сущность влияния изменения структуры и ассортимента продукции состоит в том, что рентабельность изделий, вырабатываемых предприятием, не одинакова.

    Следовательно, выпуск продукции с относительно высокой рентабельностью в большем размере, чем это имело место в прошлом году, вызовет снижение затрат на 1 руб.

    объема продукции, на наоборот, увеличение менее рентабельной продукции приведет к увеличению уровня затрат [7].

    Для измерения величины влияния этого фактора необходимо определить разницу между затратами на 1 руб. фактически выпущенного объема продукции в отчетном году по себестоимости и в ценах предыдущего года и затратами на 1 руб. продукции предыдущего года.

    Сущность влияния изменения структуры и ассортимента продукции состоит в том, что рентабельность изделий, вырабатываемых предприятием, не одинакова.

    Следовательно, выпуск продукции с относительно высокой рентабельностью в большем размере, чем это имело место в прошлом году, вызовет снижение затрат на 1 руб.

    объема продукции, и наоборот, увеличение выпуска менее рентабельной продукции приведет к увеличению уровня затрат [3].

    Для измерения величины влияния этого фактора необходимо определить разницу между затратами на 1 руб. фактически выпущенного объема продукции в отчетном году по себестоимости и в ценах предыдущего года и затратами на 1 руб. продукции предыдущего года [3].

    Снижение себестоимости отдельных изделий является основным фактором снижения затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг). Однако этот ресурсосберегающий фактор на многих российских предприятиях еще не занял преобладающего места в обеспечении роста прибыли и повышения рентабельности производства.

    Величина влияния этого фактора на изменение уровня затрат на 1 руб. продукции исчисляется путем сопоставления фактических затрат на 1 руб.

    продукции (работ, услуг) отчетного года в оптовых ценах предыдущего года, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции (работ, услуг) отчетного года [18].

    На уровень затрат на 1 руб. продукции оказывает влияние изменение цен на готовую продукцию. Причем зависимость здесь обратная. При снижении оптовых цен на продукцию при прочих равных условиях увеличиваются затраты на 1 руб.

    продукции, и наоборот, при их увеличении уровень затрат снижается. Величина влияния фактора изменения цен на уровень затрат определяется путем сопоставления затрат на 1 руб. фактически выпущенной продукции в ценах, действующих в отчетном году, с затратами на 1 руб.

    той же продукции в ценах предыдущего года [3].

    Следующим этапом является проведение анализа затрат на производство по элементам. Оценка себестоимости продукции по обобщающим показателям должна быть дополнена характеристикой изменения структуры затрат на производство по элементам и анализом себестоимости продукции по статьям расходов.

    Анализ сметы затрат на производство осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения.

    В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т. е.

    по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы [3].

    Анализ затрат по экономическим элементам заключается в их сравнении со сметой (планом) и с предыдущим периодом, в изучении структуры затрат, т. е. удельного веса каждого элемента в общей сумме затрат [3].

    Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты овеществленного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию) [16].

    К затратам овеществленного труда относятся израсходованные на производство сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, инструменты и другие материальные ресурсы, поступившие со стороны, а также амортизация основных средств, начисленная в отчетном периоде.

    Вновь созданная стоимость создается живым трудом в результате производственной деятельности.

    Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и овеществленного труда.

    Увеличение удельного веса затрат овеществленного труда характеризует увеличение материальных затрат на производство. С развитием техники и совершенствованием организации производства и труда в себестоимости продукции уменьшается доля живого труда и возрастает доля овеществленного труда, что означает рост общественной производительности труда [3].

    Абсолютный рост и увеличение доли затрат по покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам свидетельствуют о росте специализации производства и повышении уровня кооперации.

    Увеличение доли затрат на энергию всех видов показывает рост энерговооруженности предприятия. Рост или сокращение удельного веса амортизационных отчислений характеризует изменения в техническом уровне производства.

    Уменьшение удельного веса прочих затрат свидетельствует о сокращении расходов по обслуживанию и управлению производством [16].

    Следует отметить, что в разных отраслях промышленности доля отдельных видов затрат различна.

    Одним из важнейших вопросов оценки себестоимости продукции является ее анализ по статьям затрат. Группировка затрат по элементам указывает на то, что затрачено, какие производственные ресурсы и в какой пропорции потреблялись в производстве.

    Группировка затрат по статьям себестоимости характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства, отражает связь затрат и результатов, определяет целесообразность затрат.

    В этой группировке четко просматривается взаимосвязь затрат с объемом производства, их разделение на постоянные и переменные, что является обязательным условием применения в анализе и планировании оптимизационных расчетов объема продукции, ее себестоимости и прибыли [3].

    Переменные расходы — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема продукции. Эта группа включает: расходы на основные сырье и материалы; транспортные расходы; затраты на оплату труда основных производственных рабочих; топливо и энергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку; отчисления в государственные внебюджетные фонды.

    Постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении объема продукции.

    К этой группе относят: заработную плату административно-управленческого персонала, арендную плату, амортизацию основных фондов и нематериальных активов, расходы на содержание зданий, помещений и их ремонт; услуги сторонних предприятий и организаций; затраты по подготовке и переподготовке кадров; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат [9].

    В учетной практике предприятий России к постоянным расходам принято относить общехозяйственные расходы.

    Следующим этапом анализа затрат является анализ себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям затрат.

    В зависимости от деления расходов на переменные и постоянные в мировой практике применяются два способа исчисления себестоимости реализованной продукции: с полным поглощением всех постоянных расходов и с их распределением между реализованной продукцией и ее остатками на последующий отчетный период [3].

    Использование в анализе деления производственных и сбытовых расходов на переменные и постоянные и категории маржинального дохода позволяет установить функциональную математическую зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью реализованной продукции.

    Наличие этой взаимосвязи используется для выполнения расчетов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от устанавливаемых цен, структуры реализуемой продукции, ее оценки на уровне переменных производственных и сбытовых затрат и общей суммы постоянных расходов.

    В процессе анализа должен быть определен наиболее приемлемый вариант формирования прибыли [3].

    Затраты по элементам и статьям себестоимости отличаются количественно. Первые включают все затраты предприятия за определенный период, т. е. полностью отражают стоимость потребленных производственных ресурсов, включая оплату труда. Вторые отражают только затраты, связанные с производством продукции в течение данного периода. Взаимосвязь этих двух показателей следующая:

    S = 3 – 31 ± Δ32 ± Δ33 ± Δ34,     (1.9)

    где S — полная себестоимость продукции;

    3 — затраты на производство по экономическим элементам;

    31 — затраты, не включаемые в себестоимость продукции;

    Δ32 — изменение затрат в остатках незавершенного производства;

    Δ33 — изменение затрат, отнесенных на счет расходов будущих периодов;

    Δ34 — изменение резерва предстоящих расходов и платежей [3].

    Анализ затрат по статьям себестоимости продукции проводится путем сопоставления расходов за отчетный и предыдущий периоды в целом и по отдельным калькуляционным статьям.

    Это дает возможность установить, по каким статьям имело место снижение расходов, а по каким — превышение.

    Такой анализ позволяет наметить направление, по которому должно пойти дальнейшее изыскание резервов снижения себестоимости продукции на предприятии [3].

    Одновременно с анализом динамики затрат на производство по статьям расходов необходимо изучить и структуру себестоимости продукции.

    Анализ динамики структуры себестоимости продукции характеризует уровень отдельных статей расходов и их влияние на себестоимость изделий.

    На основе указанных источников информации определяются удельные веса соответствующих затрат в себестоимости продукции в отчетном году и их отклонение от показателей предыдущего года [3].

    Сравнение удельного веса соответствующих расходов за ряд отчетных периодов позволяет выявить изменение уровня издержек, обусловленных степенью специализации производства, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, сокращением расходов на управление и обслуживание производства и т, д.

    При этом выявляют отклонения по каждой статье расходов за счет изменения объема, структуры продукции и себестоимости изделий. Влияние объема, структуры и ассортимента продукции определяют умножением себестоимости предыдущего года на коэффициент изменения объема продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС и акциза). Формула расчета следующая:

    ΔS = S0 ·KQ – S0, (1.10)

    где ΔS — прирост (уменьшение) расходов по статье за счет изменения объема, структуры и ассортимента продукции;

    S0 — расход средств по статье за предыдущий год;

    KQ — коэффициент изменения объема продукции по сравнению с прошлым периодом (годом) [18].

    Суммы отклонений по статьям затрат за счет изменения себестоимости изделий определяются сопоставлением фактических расходов за отчетный период (год) с затратами предыдущего года, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции отчетного года. Формула расчета:

    ΔS = S1 – S1,0, (1.11)

    где S1 — фактические затраты по статье за отчетный период;

    S1,0 — затраты предыдущего года по статье, пересчитанные на фактический выпуск и ассортимент продукции отчетного года [18].

    Дальнейший анализ заключается в детализации затрат по каждой статье себестоимости, причем обобщающие показатели можно последовательно разложить вплоть до самых первичных хозяйственных операций, привлекая для анализа данные бухгалтерского учета. В первую очередь следует анализировать затраты по тем статьям себестоимости, по которым допущены большие перерасходы, непроизводительные потери, а также по статьям, занимающим значительный удельный вес в себестоимости продукции.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.