Как открыть магазин посуды

Бизнес-идея — Магазин посуды

Как открыть магазин посуды

Содержание:

  • Белая посуда самая востребованная
  • Фарфоровая посуда — лидер продаж
  • Ориентировочная аудитория – средний класс
  • Месторасположение магазина посуды
  • Выбор помещения
  • С чего начать бизнес по продаже посуды
  • Сколько нужно денег для открытия магазина посуды
  • Реклама — двигатель торговли
  • Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г.

Полтава)  — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты.

Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Обратите внимание

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов.

Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время – квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки.

Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде – этот вариант считается беспроигрышным.

На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду.

С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами.

На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем.

Важно

Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория – средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс – люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста.

Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам.

Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды.

Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина – важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент – торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю».

Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве – торговля будет идти ни шатко ни валко.

Совет

Люди желают получить торговые услуги в комплексе – приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары.

Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах – окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон.

Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке – в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок – приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку.

Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование – стеллажи, оснащенные системой подсветки.

Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  • Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) – от 80 тыс. руб.
  • Депозит по аренде на 1 мес. – от 50 тыс. руб.
  • Создание товарного запаса – от 400 тыс. руб.
  • Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) – от 70 тыс. руб.
  • Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) – от 30 тыс. руб.
  • Прочие расходы – от 100 тыс. руб.
  • ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

    Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории».

    Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления.

    Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

    Реклама — двигатель торговли

    Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

    Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке.

    Обратите внимание

    Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи.

    Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

    Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

    Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель – он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, – утверждает Татьяна Лебединец.

    Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне.

    Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

    Лучшие кадры – женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

    Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций – кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

    В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) – объясняет Татьяна Лебединец.

    Главный секрет успеха магазина посуды – обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое.

    Важно

    Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

    Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков – летом.

    Открытие магазина посуды — это бизнес, требующий не малых стартовых инвестиций. Кроме ассортимента продукции, вам нужно потратится на аренду помещения, закупить необходимое оборудование и оформить разрешительные документы для ведения деятельности.

    В сумме затраты могут составить от 2 и более миллионов рублей. Доход от продаж составит около 1 миллиона, с него требуется вычесть текущие затраты на оплату труда и закупочные операции.

      В итоге, полная окупаемость проекта достигается в течении 9-12 месяцев с момента открытия.

    Какое выбрать оборудование

    Чтобы магазин пользовался популярностью, а все товары были на виду и пользовались спросом, необходимо закупить качественное оборудование. Лучше всего приобрести стеклянные мебельные комплекты, с хорошим обзором предоставляемой продукции.

    Это, в свою очередь, позволит не только детально ее рассмотреть посетителям, но и предотвратит нежелательное повреждение посуды, обеспечив защиту от падений. Кроме них, потребуются различные полки, желательно закрытого типа, а также решетки, подставки и т.д.

    Если планируется использовать упрощенную систему налогообложения, то нужно купить кассовый аппарат.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды

    Для регистрации бизнеса необходимо указать код (ОКВЭД 2) 47.78 ТОРГОВЛЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОЧАЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ.

    Какие документы нужны для открытия

    Регистрация бизнеса возможна при оформлении статуса ИП. Для этого вам потребуется стандартный набор документов: паспорт, копия ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанными кодами ОКВЭД. Никаких дополнительных документов и лицензий не требуется.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Зачастую, бизнес оформляют выбирая одну из двух систем налогообложения: единый налог на вмененный доход или упрощенная система налогообложения.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Для открытия магазина необходимо получить разрешение от службы пожарной инспекции, а также сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Потребуется заключить договора с коммунальными службами на утилизацию люминесцентных ламп и вывоз ТБО.

    Технология продаж

    На начальных этапах особое внимание уделите рекламе вашего магазина, закупите баннеры, вывески, можно начать с раздачи листовок. Внутри подобных помещений рекомендуется создать спокойную атмосферу, позволяющую сосредоточиться на продукции, как в магазинах ювелирных изделий и предметов антиквариата.

    Столовые предметы должны выглядеть дорого и изысканно, их следует класть по возможности раздельно друг от друга на полки или за стеклянную витрину. Обязательно поставьте несколько красивых примеров сервировки стола. Повысить доходность бизнеса можно за счет создания интернет-магазина и реализации продукции через интернет.

    Снизить цену, выигрывая тем самым у конкурентов, можно только за счет заключения прямых поставок от производителя.

    (1

    Посудный магазин: как начать такой бизнес?

    Как открыть магазин посуды

    Чтобы открытие магазина посуды имело успешное продолжение, его владелец должен иметь ясное представление об этом специфическом виде товара. А ещё от предпринимателя требуется грамотная организация бизнеса, составление бизнес-плана, расчёт финансовых затрат и прочее.

    Как справиться с конкуренцией?

    Прежде всего, необходимо изучить выбранную нишу, проанализировать, какие именно категории товаров более востребованные. Чтобы более точно сделать расчёты предстоящего бизнеса, следует выяснить количество подобных торговых точек в населённом пункте.

    В результате исследования, определить категорию, на которую спрос превышает предложение. Очень важно подробно изучить конъюнктуру рынка, правильно выбрать стратегию, на основании которой построить бизнес-план.

    При правильной последовательности действий можно рассчитывать на успешный торговый бизнес, при ведении которого риски будут минимальные. Таким образом, можно легко справиться с конкурентами, причём, не противопоставлять себя им, а действовать параллельно, не мешая друг другу.

    Регистрация и необходимый пакет документов

    Самый оптимальный вариант для оформления бизнеса – регистрация как индивидуальный предприниматель. Такой подход сэкономит средства и время.

    Если предусматриваются более крупные масштабы, сотрудничество с крупными предприятиями и дальнейшее расширение бизнеса, целесообразно оформить юридическое лицо.

    В обоих случаях лучше выбирать упрощённую систему налогообложения, предполагающую налоги в размере до 6% от суммы доходов или 15% от операционной прибыли.

    Для открытия посудного магазина не нужны никакие дополнительные разрешения.

    После оформления регистрации в налоговой службе предприниматель может начинать торговую деятельность – (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

    Важные моменты, требующие внимания

    Перед тем, как принять окончательное решение открыть посудный магазин, необходимо определиться с такими моментами:

    • местоположение магазина;
    • условия и площадь помещения.

    У бизнесмена есть выбор, сообразно его намерениям и финансовым возможностям: взять помещение под магазин в аренду, купить или построить новое здание. В любом случае важно определиться, в каком именно месте более целесообразно открывать такого рода торговую точку.

    Здесь необходимы обычные логические рассуждения: покупатели редко специально идут в посудный магазин. Как правило, они это делают попутно. Поэтому стоит его располагать рядом с продуктовыми с неиссякаемым потоком покупателей. Аналитики утверждают, что особенно покупатели женского пола никогда не выходят из такого магазина, чтобы не купить хотя бы одну вещь.

    Очень уместно открывать такие магазины в спальных районах с новостройками. Такой вариант будет гарантировать на протяжении длительного периода высокий спрос на посуду, без которой новосёлам просто не обойтись. На всём протяжении, пока они будут обживаться на новом месте, им будут требоваться предметы посуды различных видов.

    Совет

    Чем комфортнее и удобнее помещение, тем оно более привлекательно для клиентов. Минимальная площадь – от 50 кв. м, максимум – 200 кв. м. Такие параметры вполне достаточны, а выбор размера помещения будет зависеть от предполагаемого масштаба бизнеса.

    Для удобства покупателей торговый зал должен быть поделён на зоны с различными видами посуды:

    • для сервировки стола;
    • для приготовления еды;
    • подарочные наборы посуды;
    • мелкие предметы.

    Ассортимент продукции

    Об ассортименте продукции нужно позаботиться заранее, детально изучив потребности клиентов. Для этого можно провести опросы, наблюдения за их поведением в аналогичных посудных магазинах.

    Следует сделать ставку на покупателя с разным достатком: от минимального до солидного. Все группы товаров по их стоимости должны быть представлены на прилавках. Покупатель должен зайти в магазин и найти в нём всё, что ему требуется: от ложечки для горчицы до дорогого фарфорового сервиза.

    Начинать стоит с посуды белого цвета, ведь она подойдёт под любой интерьер и считается универсальной для покупателей с различными вкусами. Не менее популярной является и прозрачная однотонная посуда, которая не теряет актуальности, и на неё всегда высокий спрос.

    Только после изучения предпочтений покупателей, особенно, постоянных, можно разнообразить и приобретать посудные сервизы с соответствующим дизайном, особенно броским или оригинальным.

    Для начала можно практиковать выполнять заказы покупателей, поставлять посуду, которую они пожелают.

    Здесь уместно напомнить об оперативности выполнения заказа – это привлечёт благодарных покупателей, ведь любой человек ценит уважение и внимание к себе.

    Обратите внимание

    Белый фарфор никогда не потеряет к себе интерес. Кстати, к примеру, белые тарелки или чашки охотно покупают для того, чтобы нанести на них логотип, памятную картинку или фотографию. Такие предметы очень хороши для подарка.

    Учитывая тот факт, что на рынке ассортимент посуды достаточно обширный, необходимо обращать внимание на то, из какого материала произведена посуда. Современный покупатель хочет приобрести экологически чистый товар, который не навредит здоровью. В связи с этим, стоит обратить особое внимание на качество закупаемого товара.

    Составление бизнес-плана

    Открытие магазина – это открытие бизнеса, который должен иметь плановую основу. Чем точнее и подробнее будет спланирован каждый раздел предстоящего дела, тем более очевиден успех развития торгового бизнеса.

    Необходимо разработать проект, содержащий все направления предстоящей работы. Самым важным является раздел о расходах и предполагаемых доходах, которые позволят определить, через какой отрезок времени окупятся вложенные средства.

    Примерные финансовые расчёты:

  • Оформление регистрационных документов – 10 тыс. руб.
  • Арендная стоимость помещения – 25 тыс. руб.
  • Фонд заработной платы – 200 тыс. руб.
  • Торговое оборудование – 60 тыс. руб.
  • Рекламная деятельность – 5 тыс. руб.
  • Иные расходы – 10 тыс. руб.
  • Расходы на закупку товара – 250 тыс. руб.
  • Всего потребуется стартового капитала – 560 тыс. руб. При условии, что ежемесячный доход магазина будет в пределах 120 тыс. руб., бизнес окупится примерно через полгода.

    Подобные расчёты можно конкретизировать с учётом масштабов предприятия. Проведение анализов рентабельности поможет наращивать темпы и размеры доходов, что обеспечит получение высокой выручки и чистой прибыли.

    Бизнес-план, составленный перед открытием магазина посуды, требует постоянного совершенствования и корректировки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски.

    Персонал магазина

    Важнейшей частью коллектива посудного магазина являются профессиональные продавцы, обладающие необходимыми знаниями.

    Они должны быть хорошо осведомлены обо всех тонкостях товара, а также должны разбираться в технологии приготовления пищи, иметь представление о сервировке стола.

    Всё это пригодится для того, чтобы убедить покупателя приобрести посуду, сделать правильную подсказку, чтобы максимально удовлетворить поступивший запрос.

    Выгодный вариант для бизнесмена и для работника, если тот будет совмещать обязанности продавца, кассира и консультанта.

    При подборе персонала важно оценить не только уровень специального образования, но и практический опыт, и личные качества. Чем опытнее продавец, тем большее количество покупателей он привлечёт, тем больше товара продаст.

    Мощным мотивационным инструментом для персонала является система поощрения за более высокие показатели работы.

    Немаловажным пунктом в работе с персоналом является создание в коллективе дружеской атмосферы, взаимной поддержки и доверия. Здоровые отношения внутри небольшого коллектива всегда найдут своё отражение на общем состоянии дел, в частности, финансовых показателях.

    Реклама и продвижение

    Использование различных форм и методов маркетинга активизирует торговлю, привлечёт большое количество клиентов, которые станут постоянными. Именно для таких стоит проводить акции, предлагать скидки, бонусы, разработать систему вознаграждения за крупные покупки.

    Посуда является одним из востребованных категорий товара, но бизнес будет успешнее, если заниматься постоянным продвижением. Открытие сайта – одна из эффективных форм раскрутки и повышения доходов, ведь таким образом можно привлечь дополнительных клиентов. Также не забывайте о рекламе в СМИ, на телевидении, в соцсетях и т. д.

    Открытие магазина можно провести в торжественной обстановке, организовать массовый праздник с привлечением аниматоров, музыкального сопровождения, конкурсов, концертной программы. Такое мероприятие надолго останется в памяти пришедших людей, которые получат положительный заряд, подкреплённый получением подарков.

    Сложности и риски

    Если сравнивать посудный магазин, к примеру, с продуктовым, то он менее рискован, ведь посуда в отличие от продуктов питания не портится и практически не имеет срока годности. Остаётся лишь опасность повреждения товара, если с ним обращаться недостаточно аккуратно. Именно в этом вопросе важно умение продавцов правильно обходиться с такой деликатной продукцией.

    Не исключены риски с тем, что товар залеживается на прилавке, особенно, дорогостоящий, ведь это будет большим минусом для товарооборота. Чтобы этого избежать, дорогую посуду лучше приобретать под заказ от конкретных покупателей.

    Как открыть посудный магазин (видео)?

    В этом видеоролике вы найдёте полезные рекомендации по организации своего бизнеса: что понадобится для регистрации и открытия магазина посуды, как выбрать ассортимент и помещение и другие нюансы.

    Открытие посудного магазина может принести ожидаемую прибыль, если прислушаться к указанным выше рекомендациям. При правильном планировании, грамотных экономических расчётах, качественном кадровом составе, можно рассчитывать на успешное развитие торгового бизнеса.

    Как открыть свой магазин посуды

    Как открыть магазин посуды

    Посудные магазины охотно посещают покупательницы, и успех предприятия зависит от вашего умения сформировать ассортимент и найти удобное место для торговой точки. Какие моменты следует учесть при открытии магазина.

    Как открыть магазин посуды с нуля

    Большинство женщин любят покупать посуду. Можно сказать, что посудные магазины они посещают почти с таким же удовольствием, как косметические. В обозримом прошлом ассортимент посудных лавок огорчал и обескураживал – сервизы, немного отличающиеся рисунком, но одинаковые по форме.

    Чашки с убогими цветочками. Тарелки с безрадостной каемочкой. Предметом вожделения многих домашних хозяек во времена Советского Союза был чайный набор красного цвета в белый горошек.

    Важно

    А уж если удавалось добыть кастрюльки и коробки для сыпучих продуктов той же расцветки, можно было гордиться собой.

    Если в доме случайно сохранялась посуда, доставшаяся от прабабушек: изящные фарфоровые чашечки, супница, не допускающая даже мысли о борще, или заварочный чайник, прикасаться к которому детям строго воспрещалось, закрадывались подозрения о том, что посуда должна выглядеть как-то иначе.

    Сегодня, к счастью, в магазинах выбор гораздо богаче и уважительное отношение к посуде постепенно возрождается.

    Мы с удовольствием покупаем посуду не потому, что разбилась чашка, а пить из чего-то нужно, и не для того, чтобы установить сервиз в сервант для красоты. Посуда стала очень популярным товаром, который пользуется довольно хорошим спросом.

    Мы считаем открытие посудного магазина удачной идеей бизнеса с весомыми финансовыми вложениями и хорошими перспективами.

    Сегодня выпускается огромное количество разнообразной посуды любых форм, цветов и размеров. Покупатели находятся на все самые немыслимые и странные посудные изыски и на очень лаконичные предметы обихода, предназначенные для аскетов.

    Много посуды традиционно покупают в качестве подарка на свадьбы, юбилеи, новоселья и для других подобных случаев. Очень многие люди просто не могут пройти мимо приглянувшейся чашки или кофейника, салатницы или вазочки для конфет.

    И все-таки при всей кажущейся простоте сбыта посуды, необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, если вы хотите, чтобы ваш бизнес успешно развивался.

    Месторасположение посудного магазина и помещение

    Можно обустроить отдельный магазин или отдел в торговом центре. По мнению опытных бизнесменов, лучше выбрать место среди других магазинов или торговых точек.

     Тогда вашему магазину будет гарантирован постоянный приток покупателей.

    Опыт подсказывает, что покупатели редко приходят в посудную лавку целенаправленно, зато очень часто заходят по дороге за продуктами, а, зайдя, редко выходят из магазина с пустыми руками.

    Считается также, что посудный магазин будет популярным в спальном районе, где много новоселов и люди гораздо чаще думают об обустройстве своего жилья. Площадь магазина зависит от ваших финансовых возможностей и планов. Площади в 50-60 кв. м вполне достаточно, но можно расположиться и на 150-200 кв. м. В любом случае при размещении посуды нужно соблюдать принцип зонирования:

    • Посуда для сервировки стола
    • Посуда для приготовления пищи
    • Подарочные наборы посуды и т. д.

    Закупка товаров

    Опытные предприниматели советуют начинать посудный бизнес с магазина, торгующего несколькими брендами. Иностранные поставщики, если наладить с ними прямые доставки, предоставляют магазину торговое оборудование с профессиональной подсветкой, что позволит значительно сэкономить.

    Однако иностранные производители работают, как правило, по предоплате. Если сумма закупок достигает десятков тысяч долларов, можно рассчитывать на скидки в 7-10%. На старте для закупки товара потребуется около $100 000. Дальше затраты на закупку будет диктовать товарооборот.

    Ассортимент

    Начиная посудный бизнес, трудно выбрать ассортимент, работа с которым будет прибыльной. Можно утверждать, что беспроигрышным вариантом будет белая посуда.

    Она универсальна и подходит для любого интерьера, сервировки и блюд. Прозрачная посуда так же демократична и универсальна, и поэтому пользуется устойчивым спросом.

     С броскими и смелыми дизайнерскими решениями лучше не спешите, пока не определитесь с пристрастиями покупателей.

    Совет

    Наиболее любимым материалом остается фарфор. У этого материала прекрасная теплопроводность, он гигиеничен и изделия из него выглядят эстетически привлекательно. Большие компании нередко покупают партии белых фарфоровых чашек, чтобы нанести на них свой логотип и использовать в качестве подарков и для рекламы.

    Вводите в ассортимент посуду, изготовленную по новым технологиям. Подобные новинки появляются не так уж часто и всегда пользуются спросом. Обратите особое внимание на экологичность посуды, покупатели сейчас придают этому качеству важное значение при выборе. Особенно это касается покупателей из среднего класса.

    Подбор персонала

    Доброжелательные и разбирающиеся в товаре продавцы – обязательная составляющая успешного бизнеса. Продавцы должны разбираться не только в посуде, но и в технологии приготовления блюд и сервировке, чтобы убедить покупателя в нужности того или иного предмета сервировки.

    Поэтому можно рекомендовать в качестве продавцов женщин средних лет, производящих впечатление опытных хозяек, знающих толк в посуде и кулинарии. Доверие покупателей очень важный фактор. Зарплата продавца составляет около $300-400 (продавец одновременно исполняет обязанности консультанта и кассира).

    Финансовые вложения

    • Оформление индивидуального предпринимательства и документов (5 000-15 000 руб.);
    • Аренда помещения (15 000-30 000 руб.);
    • Зарплата продавцов (20 000-40 000 руб.);
    • Закупка товара (100 000-250 000 руб.);
    • Покупка оборудования и техники (40 000-80 000 руб.);
    • Реклама (5 000-10 000 руб.);
    • Другие затраты (10 000-20 000 руб.).

    Для начала бизнеса нужно 200 000-450 000 руб. Доход магазина, в зависимости от цен в регионе и выбранного места, составит 80 000-140 000 руб. Чистая прибыль – 35 000-90 000 руб.

    Окупится бизнес за 5-8 месяцев.

    © Старецкая Елена, BBF.ru

    Открываем магазин продажи посуды

    Как открыть магазин посуды

    Торговля во все времена была одним из популярных источников доходов. Открытие магазина посуды может стать прекрасным вариантом собственного и приносить неплохую прибыль. Главное грамотно подойти к вопросу начала собственного дела.

    Торговля посудой: почему это выгодно?

    Перед тем, как открыть магазин посуды с нуля, необходимо понять, что данное направление будет выгодным и не принесет убытков. Торговля посудой – это выгодно, так как:

    • Человек любит выделяться из толпы и ценит уют и комфорт. Праздники и семейные обеды всегда сопровождаются сервировкой стола. Иметь красивую и оригинальную посуду хочет каждый, а значит, целевая аудитория у этого товара очень большая;
    • Сервисы и наборы посуды – один из самых популярных вариантов подарков на свадьбы и новоселья. Это практично, красиво и дорого. Города растут, количество новых квартир увеличивается, вместе с этим растет спрос и на посуду;
    • Мода влияет и на ассортимент посуды. Все время придумываются и создаются новые модели. Каждый хочет, чтоб в его доме были не только стандартные круглые тарелки, но и оригинальные овальные и квадратные блюдца. Постоянное обновление и расширение ассортимента оказывает положительное влияние на ведение и развитие бизнеса.

    Поставщики посуды

    Перед тем, как открыть свой магазин, стоит определиться с производителями посуды и ценовому сегменту. Сегодня всех поставщиков можно разделить на три класса в зависимости от стоимости и качества изделий, предназначенных для продажи.

    • Низкий ценовой класс – китайская и турецкая посуда;
    • Средний ценовой класс – белорусская и польская продукция;
    • Высокий ценовой класс – посуда от чешских, французских и итальянских мастеров.

    Чтобы выбрать свое направление и конкретных поставщиков, рекомендуется провести сравнительный анализ. Учитывайте качества посуды, цены, сроки поставок, отзывы покупателей и условия оплаты.

    Также оцените уровень конкуренции в определенном сегменте.

    Наличие свободной нише может стать основой для принятия решения и главным преимуществом для дальнейшего позиционирования и проведения рекламных компаний.

    Еще один критерий, который влияет на поиск поставщиков, – целевая аудитория. Какой уровень дохода у Вашего потенциального клиента? С какой задачей он приходит в Ваш магазин? Что его интересует больше всего? Ответы на эти и другие вопросы помогут определиться с направленностью бизнеса и производителями продукции.

    Поиск подходящего помещения

    От правильного месторасположения магазина зависит многое. Торговую лавку лучше всего размещать в местах с высокой проходимостью или густонаселенных районах. Самый прекрасный вариант для успешного бизнеса – размещение в торговом центре. Это обеспечит два главных преимущества:

    • Постоянный поток посетителей;
    • Готовность людей потратить деньги на необходимые и приятные покупки.

    Лучше всего поискать торговый центр, в котором еще нет похожего магазина, тогда уровень конкуренции снизится значительно. Конечно, немаловажный фактор выбора – стоимость аренды. На этот показатель оказывает влияние множества факторов: место расположение центра, наличие парковок, популярность.

    Как показывает практика, магазин посуды площадью около 50-60 квадратных метров – самый правильный вариант. Этот метраж позволяет разделить магазин на различные зоны.

    Следующий фактор, оказывающий влияние на популярность магазина, – его оформление. Многие производители посуды поставляют вместе со своей продукцией выставочное оборудование.

    Это очень хорошо, так как позволяет сократить расходы на этапе вхождения на рынок. Если выбранный поставщик не готов предложить Вам такой бонус, то необходимо задуматься о покупке специального оборудование.

    Размер затрат также увеличит покупка кассового аппарата, витрины, стеллажей и т.д.

    Подбор персонала

    Продавец-консультант может помочь Вам стать успешным бизнесменом или полностью прогореть. От навыков персонала зависит многое, поэтому подбор штата стоит проводить ответственно и тщательно. Перед тем, как приступить к работе, продавцы должны тщательно изучить характеристики представленной продукции и освоить секреты продаж.

    Идеальный продавец посуды – молодая женщина приятной внешности, которая любит готовить и прекрасно разбирается в вопросах сервировки. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. Как правило, достаточно 4-6 человек, работающих посменно. В одну смену в магазине должны находится два продавца: один – на кассе, второй – на зале.

    Реклама магазина посуды

    Для привлечения клиентов стоит проработать рекламу и создать интересные предложения. Для этого Вам потребуется:

    • Разработать собственный сайт или лендинг;
    • Разместить рекламы в местных кулинарных печатных и интернет-изданиях;
    • Придумать акции и скидки;
    • Выбрать способы наружной рекламы.

    В современном мире очень важно удержать клиента. Именно поэтому особого внимания заслуживает разработка системы лояльности. Акции, бонусные карты, заманчивые предложения – все это повысит Ваши преимущества.

    Сколько стоит и выгодно ли открывать магазин посуды?

    Открытие магазина посуды потребует от Вас значительных временных и финансовых затрат. На первом этапе необходимо оформить предприятие, выбрав нужную форму ведения бизнеса.

    Если есть необходимость в получении заемных средств, то нужно составить бизнес-план, отражающий все затраты и планируемую прибыль компании.

    Небольшую лавку можно открыть и на полмиллиона рублей, а вот полноценный магазин потребует в разы больше. Примерный финансовый план:

    • Покупка оборудования, регистрация фирмы, аренда площадей, закупка ассортимента и прочие расходы – 2,5 млн. рублей;
    • Постоянные расходы – 1 млн. рублей;
    • Налоги – 100 тыс. рублей.

    Как показывает практика, хороший магазин окупается уже через год, после чего может приносить прибыль 500 и более тыс. рублей в месяц. Так что данное направление бизнеса достаточно выгодное.

    Как открыть интернет-магазин посуды как бизнес

    Как открыть магазин посуды

    прибыль в месяц: 150000 рублей

    инвестиции: 300000 рублей

    окупаемость: 4 месяцев

    Посудный бизнес

    Как заработать на продаже посуды онлайн?

    Торговля товарами народного потребления при помощи интернет-магазинов набирает популярность, а популярные платформы для создания таких инструментов продажи оптимизируются именно под данную категорию товаров.

    В рамках настоящего проекта предполагается создание небольшого интернет-магазина посуды.

    Для старта этой бизнес-идеи помимо создания интернет-ресурса или его аренды, необходимо позаботиться о наличии прямых контрактов с производителями посуды или официальными дилерами.

    Обратите внимание

    Качественное обслуживание покупателей могут обеспечить оператор, который сможет предоставлять полноценные консультации и преподносить информацию в максимально доступной форме. Отдельно следует проработать вопрос доставки товара заказчику.

    Поскольку такой товар легко повредить или привести в негодность, следует позаботиться о надежной его упаковке.

    Ценовые категории товаров подобного сегмента в значительной степени отличаются. Однако не стоит рассматривать начало становления такого бизнеса с продажи эксклюзивных наборов посуды и сверх дорогих ее предметов.

    Развитие должно начинаться с наиболее востребованных категорий товаров средней ценовой категории.

    Однако после развития такого направления можно задуматься и о продаже дорогой эксклюзивной посуды и столовых приборов, использую для этого отдельную уникальную платформу для интернет-магазина.

    Существовать без складского помещения виртуальный магазин может. Самое главное – чтобы на сайте были доступны подробные описания товаров и качественные фотографии.

    Также можно иметь небольшой склад для размещения крупных заказов или временного хранения заказов, от которых отказались покупатели (15-20 кв.м. будет вполне достаточно).

    Можно совместить небольшой офис (например, пункт выдачи товаров) и склад.

    Штат интернет-магазина напрямую зависит от объемов продаж. Минимальная комплектация – принимающий заказы менеджер, бухгалтер, курьер и водитель с собственным автотранспортом, хотя последнего можно заменить сотрудничеством с курьерскими службами, транспортными компаниями.

    Итого: 3-4 человека.

    Возможность оплатить заказ прямо в магазине с помощью карты или другой платежной системы часто служит определяющим фактором при принятии решения о покупке.

    Важно

    Для того чтобы принимать онлайн-платежи у себя в магазине, вам понадобится зарегистрироваться в одной из платежных систем, предоставляющих эту услугу (например, Robokassa, QIWI, PayPal и др.). Важно иметь в виду, что все подобные системы, как правило, берут определенную плату за свои услуги.

    Некоторые добавляют комиссию непосредственно к сумме заказа (т.е. комиссию оплачивает покупатель), другие — удерживают плату с продавца, не увеличивая стоимость заказа.

    Инвестиции

    Первоначальные инвестиции в открытие небольшого интернет-магазина посуды будут зависеть от ассортимента продаваемой продукции. На начальном этапе можно начать с вложений в 300 тыс.руб, из которых примерно 200 тыс.руб. уйдет на закупку товаров, а 100 тыс.руб. – создание самого виртуального магазина.

    Прибыль

    Рентабельность бизнеса составляет 20–30%, наценка на отдельные виды товара – 30%, на остальные доходит до 50%. Обороты небольшого интернет-магазина товаров для дома – около 700 тыс.руб. в месяц, прибыль – около 150 тыс.руб. в месяц.

    Основные вложения при запуске бизнеса (поскольку это Интернет-магазин) понадобятся для создания красивого наполненного сайта и рекламе. Наш Бизнес-комплект уже включает все эти услуги. Поэтому, на наш взгляд, приобретя у нас наши услуги, вы «убиваете двух зайцев сразу»: запускаете бизнес и покрываете расходы на маркетинговые мероприятия.

    К примеру, если вы приобретаете наш бизнес-комплект за 49 700 руб., вы покрываете весомую часть первоначальных затрат (сайт, реклама), и у вас высвобождается приличная сумма, которую вы можете направить на первоначальный оборотный капитал.

    Ключевые показатели:

    Начальные инвестиции, рублей
    300000

    Необходимые площади, м2
    20

    Количество сотрудников, человек
    4

    Чистая прибыль в месяц, рублей
    150000

    Срок окупаемости, месяцев
    4

    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей
    700000

    Как открыть магазин посуды – предпринимательский опыт

    Как открыть магазин посуды

    Прозрачные, цветные, однотонные, с узорами, цветочками, в клеточку и в полосочку – сегодня выбор тарелок, чашек, стаканов и бокалов поражает своим разнообразием! Раньше, такую посуда можно было увидеть только по телевизору, а в лучшем случае в дорогих ресторанах.

    А теперь из любой «диковинки» появилась возможность пообедать просто у себя на кухне. И все благодаря предпринимателям, которые делают доступным покупку оригинальной посуды. Марьяна Земляных занимается посудным бизнесом семь лет, а недавно, она открыла магазин «Посуда».

    – Чем вы занимались раньше? Что привело вас в ряды предпринимателей?

    – Я работала на молокозаводе. Ушла в декретный отпуск и после декрета уволилась оттуда, да и там происходило непонятно что, всех увольняли, начало 90-х. Долго сидела без работы, благо у мужа с работой ситуация была лучше. В 2000 году я устроилась в магазин «Все для дома» продавцом.

    Там проработала 4 года. За это время я очень часто встречала покупателей, которые интересовались посудой. В том магазине был выбор посуды, но не большой, люди всегда уходили недовольные. И вот однажды я подумала, а почему бы мне не «сформировать» этот выбор для покупателей самой.

    – И какими были ваши первые шаги?

    – Ни с кем не посоветовавшись, я стала искать пути осуществления задуманного. Сначала я поинтересовалась у хозяина магазина, в котором работала, как он нашел поставщиков посуды, он естественно нехотя мне рассказал, но ничего не уточнял. И так в газетах, я начала искать рекламные объявления производителей посуды. Интернета у меня дома не было, я вообще им пользоваться не умела.

    Можно сказать, что мое желание стать предпринимателем сопутствовало моему развитию, я пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, подключила со временем интернет и продолжила свои поиски поставщиков в интернете, там все намного быстрее находиться – есть контакты, телефоны, я всех обзвонила, подробно все узнала.

    Набросала в тетрадке бизнес-план, и оставалось дело за малым. Мне нужно было где-то взять для начала хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы оплатить аренду (за помещение разговор еще не шел, на тот момент, это для меня было нереальным), за место на рынке и закупить товар.

    – Где же если не секрет вам удалось взять средства?

    – Я влезла в кредит, под залог мужа машины, он вступил моим поручителем. В общем, риск колоссальный был! Взяла в банке больше, чем 10-ть тысяч долларов. Муж меня чуть из дома не выгнал за все мои проделки, мы ругались очень в тот период. Но, не смотря на это, он меня поддерживал, ворчал, но помогал.

    – Риск был оправдан? Вложенные средства окупились?

    – Конечно! Я собрала у себя разнообразные виды посуды, предоставила покупателям широкий выбор. Тогда очень модны были расцветки яркие разные однотонные цвета, белая посуда, прозрачная из черного стекла. Сегодня преобладает квадратная форма, прозрачное стекло с различными узорами, овощами и фруктами.

    Я всегда стараюсь не пропустить новинки, чтобы мои покупатели могли приобрести себе все, что душа пожелает. Так через год, я смогла отдать кредит, но должна сказать, мне повезло, клиентов было много, товар продавался отлично. А потом пришло время открыть свой магазин. Все обстоятельства сопутствовали тому, чтобы мой магазин открылся.

    – Марьяна, скажите, сегодня какие трудности мешают полноценно работать?

    – Наверное, конкуренция! Очень сложно сегодня выжить среди конкурентов, но стараемся, думаю, у нас неплохо получается. И сложность еще возникает в том, что многие до сих пор не понимают, зачем нужны специальные бокалы для виски или мартини, потому что либо не употребляют эти напитки, либо спокойно выпьют их из обычных винных бокалов. Часто такой товар продается медленнее.

    Но даже за эти семь лет заметно изменились потребности покупателей, даже для семьи на обеденный стол люди стали покупать дорогие красивые сервизы, тарелки.

    У покупателя выработался свой вкус, если можно так сказать.

    Если раньше французскую посуду «Люминарк» покупали только на подарок свадьбу или юбилей, то сегодня у меня уже достаточно покупательниц приобрели такую посуду себе в эксплуатацию.

    – Без помощников содержать магазин очень трудно. Скажите, кто вам помогает?

    – У меня есть продавец-консультант, выплачиваю ей заработную плату, все как положено. Ну и, конечно, мой муж, у него свой бизнес, но, моему магазину он тоже уделяет время.

    – У вас в продаже только столовое стекло или есть эмалированная посуда?

    – Преимущественно стекло, хрусталь, фарфор, но эмалированной – тоже предостаточно. Красочные кастрюльки, сковородки, чайники.

    – Вы считаете продажу посуды прибыльным делом?

    – Естественно посудный бизнес – прибыльное дело, так как красивая, оригинальная посуда всегда популярна… Красивую посуду любили даже наши бабушки, но тогда не было такого разнообразия. Производители в свою очередь рекламируют свой товар, например, с помощью непрямой рекламы в сериалах, мы можем увидеть на кухонном столе знакомую тарелочку или бокальчик.

    Вот вам реклама налицо, у телезрителя уже отложилось в памяти, некоторым захотелось иметь и себе такую тарелочку. А где ее взять? И тут предприниматели, которые занимаются продажей посуды, помогут клиенту удовлетворить его потребность. Все просто!

    – Какая цена вашей посуды?

    – Цены абсолютно разные, есть веселые чашечки по 15-20 грн. А есть сервизы стоимостью 1500 грн. (на 19 персон).

    – На что тратите прибыльные деньги?

    – На необходимые потребности. А также на самообучение, недавно я стала посещать курсы английского языка, занимаюсь шейпингом. На обучение сына. Всегда есть на что тратить.

    – Поделитесь секретом успеха.

    – Нужно всегда держать нос по ветру! А на начальном этапе все хорошенько обдумать, написать бизнес-план, даже непрофессиональный очень поможет. Ведь начинать любое дело – это уже риск.

    Будьте бдительны!

    Открытие магазина посуды

    Как открыть магазин посуды

    Посуда – это товар, который всегда нужен. Нельзя сказать, что посуда – это товар первой необходимости. Однако это именно тот товар, который требуется в любой квартире. Поэтому спрос на нее будет стабильным и постоянным. Открытие магазина посуды – это идея бизнеса, которая всегда выгодна.  

    Много посуды покупают в качестве подарка на свадьбу, на юбилеи, на новоселье… Кроме того, посуда имеет обыкновение биться, и поэтому любая хозяйка периодически покупает новые чашки, тарелки, блюдца…. 

    До открытия магазина настоятельно советуем вам составить бизнес-план магазина посуды. Если с составлением подобного документа возникают проблемы, лучше обратиться к специалистам. 

    Совет

    Можно купить уже готовый бизнес – действующий магазин, ну или рискнуть попробовать открыть магазин посуды с нуля. 

    Конкуренция в этом сегменте достаточно жесткая, но если внимательно присмотреться, то не все так страшно.  

    Перед тем, как вкладывать большие деньги в закуп товара, нужно определиться с направлением деятельности. Сейчас выпускается много различной посуды – на любой вкус, цвет и кошелек… Остается только выбрать категории своих потенциальных клиентов. 

    Ассортимент магазина посуды 

    Лучше заранее решить, будете вы торговать посудой для дома, а может быть, выгоднее окажется торговля посудой для кафе, баров и ресторанов. По своей сути это два совершенно различных направления бизнеса, каждый из которых имеет свои нюансы.  

    Нужно определиться, будет у вас универсальный магазин посуды, в котором можно будет купить любую посуду, или вы будете торговать каким-то одним видом посуды.  

    Тут однозначного рецепта нет, однако скорее всего у вас нет в запасе несколько лишних миллионов, чтобы обеспечить нужный ассортимент. Поэтому, скорее всего, наиболее оправданным будет открытие узкоспециализированного магазина посуды. 

    Вместе тем даже посуда для дома бывает разной.  

    К примеру, посуда для приготовления пищи – кастрюли, сковородки, чайники, и посуда для сервировки стола – вилки, ложки, ножи, тарелки, чашки…  

    Не забывайте про наборы посуды – наборы кастрюль, сковородок и т.д. – их тоже охотно покупают. 

    Пользуются спросом у клиентов как столовые сервизы, так и посуда на каждый день. 

    Обратите внимание

    Также должна присутствовать и одноразовая посуда из бумаги или пластика – тарелки, вилки, ложки, стаканчики… 

    Кстати, клиенты предпочитают покупать столовую посуду белого цвета. Так что с цветами экспериментируйте очень аккуратно. 

    По материалу изготовления посуда тоже делится на виды – например, керамическая посуда (глиняная, фарфоровая, фаянсовая), металлическая (из нержавеющей стали, чугунная, алюминиевая), стеклянная, посуда из драгоценных металлов (в основном из серебра)… 

    Обязательно в магазине должны быть для продажи и сопутствующие товары – средства для мытья посуды, губки, средства для ухода за посудой из драгметаллов.  

    Столовые приборы и их подарочные наборы тоже должны присутствовать. 

    Чтобы открыть магазин посуды, необходимо иметь достаточно серьезную сумму первоначального капитала – в среднем не менее 1 млн рублей. 

    Если денег мало, тогда нужно с особой тщательностью подобрать ассортимент для продажи – выбирайте наиболее ходовые позиции, пользующиеся спросом у всех слоев населения.  

    Следует менять ассортимент, подстраиваясь под праздники. К примеру, к Новому году и к 8 Марта следует увеличить долю подарочной посуды. Чайные сервизы, чайные пары, наборы хрустальных бокалов, бокалы для вина, стопки для водки, рюмки, фужеры для шампанского – все это покупается и дарится в качестве подарков. 

    Обращайте внимание на экологичность посуды – сейчас очень большое количество людей этим озабочено. 

    Важно

    Чтобы открыть магазин посуды, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать ООО. 

    Оценка конкурентов 

    Это очень важный этап, которым пренебрегать не следует. Неправильно выбранная ниша может обернуться значительными убытками в дальнейшем. Также в этой сфере не стоит конкурировать с давно работающими магазинами, располагаясь рядом, особенно если ассортимент будет совпадать.  

    В случае жесткой конкуренции старайтесь выбирать те ниши, в которых конкуренты не слишком сильны.  

    Возможно, ваш магазин будет одним из первых в городе, кто предложит широкий выбор посуды для индукционных плит (индукционную посуду) – обычные эмалированные кастрюли или привычные алюминиевые сковородки не очень подходят к индукционным плитам.  

    Или широкий выбор специальной детской посуды привлечет к вам большое число покупателей. 

    Хотя, если вы готовы предложить более низкие цены своим клиентам и хороший ассортимент, тогда конкурентов сильно бояться не нужно. 

    Выбор места для открытия магазина посуды 

    Как обычно, вы столкнетесь выбором – для открытия магазина предпочесть центр или спальный район.  

    Для центра города больше подходит торговля подарочной посудой – это рюмки, фужеры, бокалы, наборы стопок, вообще посуда из хрусталя. 

    Совет

    Для спальных районов годится все, но придется предложить очень хороший ассортимент. 

    Важный момент – желательно размещение магазина в местах с большим людским потоком. Возможно, что открытие отдела в крупном торговом центре будет наиболее приемлемым вариантом на первых порах. 

    Не всегда клиенты заходят в магазин целенаправленно. Зачастую покупка происходит спонтанно. Кроме того, расположение магазина в проходном месте дает дополнительную рекламу. Меньше придется тратиться на рекламу. 

    Для того, чтобы предложить клиентам относительно богатый ассортимент, следует сразу искать площадь не менее 50 кв.м. 

    Поиск поставщиков посуды 

    Купить посуду оптом сейчас не проблема.  

    На рынке представлено очень много китайской посуды. Однако и в России и в ближнем зарубежье можно найти достаточно большое количество производителей посуды. 

    Если же производитель далеко – рассмотрите крупные оптовые базы. До закупки изучите отзывы про поставщиков. Лучше сотрудничать с давно работающими и проверенными поставщиками.  

    Посуда – достаточно хрупкий товар, поэтому самое серьезное внимание обращаем на вопросы транспортировки товара – как этот вопрос будет прописан в договоре поставки. 

    Иностранные поставщики в подавляющем большинстве случаев работают по предоплате. 

    Интерьер магазина посуды 

    Самое серьезное внимание обратите на хорошее освещение в магазине. В магазинах посуды очень эффектно смотрятся стеклянные витрины и стеллажи.  

    Обратите внимание

    Излишне говорить, что пыли на витринах и стеллажах видно быть не должно – все нужно содержать в идеальной чистоте. 

    Наем персонала 

    Вежливые, приветливые продавцы всегда увеличивают продажи. Может быть, придется потратиться на учебу продавцов – особенно если вы планируете открывать большой магазин. Персонал магазина должен уметь дать грамотную консультацию покупателям. 

    Продавцы должны хорошо разбираться в ассортименте продаваемой продукции. Более того, они должны разбираться и в нюансах сервировки стола – этим вы будете выгодно отличаться от конкурентов. 

    Реклама и поиск клиентов 

    Хороший выбор товара, его качество, и приемлемая цена – вот основные оставляющие успешной торговли любым товаром, и посуда здесь не исключение.  

    Не забывайте про гарантию. 

    Следует придумать хорошее запоминающееся название для магазина посуды. Здесь не обязательно придумывать какое-то яркое и креативное название. Хотя интересное название всегда будет плюсом, конечно. 

    Многие утверждают, что в этом сегменте почти бесполезно размещать рекламу в газетах. Лучшая реклама – сарафанное радио. Тратить деньги на рекламу имеет смысл только в том случае, если вы готовы предложить клиентам что-то действительно уникальное – к примеру, самый большой выбор сковородок в своем городе, или что-то подобное.  

    Для привлечения клиентов можно проводить мастер-классы по правильной сервировке стола.  

    Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут

    Важно

    Если вы обладаете достаточной суммой первоначального капитала, то открытие магазина посуды – очень грамотное вложение средств, которое всегда будет давать стабильную прибыль. 

    Посмотреть результаты опроса наших читателей по этой идее можно посмотреть в нашей группе В Контакте здесь.

    Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь. 

    Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи: 

    «Магазин свадебной атрибутики (все для свадьбы)»
    «Открытие магазина ножей»
    «Магазин подарков и сувениров»
    «Открытие гончарной мастерской»
    «Открытие кулинарной школы (кулинарные курсы)»
    «Открытие школы этикета»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.