Как организовать свой бизнес по производству шпрот

Цех по переработке рыбы

Как организовать свой бизнес по производству шпрот

Содержание:

  • С чего начать бизнес по переработке рыбы
  • Сколько можно заработать на переработке рыбы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
  • Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

Из переработанной рыбы получают целый ряд готовой продукции, такой как филе рыбы, рыбные пресервы, сушенная и вяленая рыба, рыбная мука, кормовой фарш.

Обратите внимание

При этом, приготовление последних двух продуктов осуществляется из отходов рыбы. Таким образом, вся свежая рыба, поступающая в цех, может быть полностью переработана.

Получается своего рода безотходное производство, которое только увеличивает рентабельность предприятия.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  • Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  • Участок посола рыбы – от 20м2;
  • Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  • Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  • Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.
  • Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями.

    Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление).

    Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

    В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

    Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

    Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

    Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция.

    Важно

    Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся.

    Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

    Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

    ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

    Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний.

    Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки.

    Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

    В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту.  Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки.

    Совет

    Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова.

    Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

    Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара.

    Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями.

    Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

    Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

    • Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
    • Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
    • Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
    • Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
    • Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
    • Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

    Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости.

    То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха.

    На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.

    Какое выбрать оборудование

    Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

    • Морозильные камеры.
    • Емкости для размораживания рыбы.
    • Технологические столы.
    • Ванны для засолки.
    • Приспособления для копчения.
    • Аппарат для производства консервированной продукции.
    • Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
    • Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

    Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

    Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы

    В общероссийском классификаторе видов деятельности для переработки и консервирования рыбы предусмотрен код ОКВЭД 10.20. Он указывается в заявлении о регистрации предприятия, а также отчетных и других документах будущей фирмы.

    Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

    После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

    • Договора аренды помещения.
    • Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
    • Трудовых контрактов с персоналом.
    • Договоров с коммунальными предприятиями.
    • Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС).

    Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Для функционирования небольшого цеха по переработке рыбы достаточно написать заявление в ФНС о выборе УСН и платить в государственный бюджет 6% от валового дохода или 15% от прибыли фирмы. Но если вы планируете работать с серьезными оптовыми компаниями, тогда вам больше подойдет общий режим налогообложения, позволяющий выдавать своим контрагентам документы по НДС.

    Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

    Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

    (4

    Как организовать мини-цех по производству котлет

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    *

    Говоря о бизнесе на полуфабрикатах просто невозможно обойти тему производства котлет, конечно на первый взгляд идея выглядит достаточно не презентабельно, но давайте разберемся во всех плюсах и минусах данного направления и сделаем свои выводы.

    Основные плюсы собственного мини цеха по производству котлет:

    • — технологическая простота организации бизнеса;
    • — высокий уровень рентабельности;
    • — большой ассортимент выпускаемой продукции, что делает бизнес гибким в условиях неспокойных рынков.
    • — небольшие стартовые вложения в организацию бизнеса;
    • — невысокий уровень конкуренции, во всяком случаи по сравнению с другими нишами продуктов питания;

    Основные минусы цеха по производству котлет:

    • — высокая за зарегулированность рынка. Небольшие цеха проверяют достаточно придирчиво  и существует целая масса параметров, которые необходимо соблюдать.
    •  — необходимость специально оборудованного помещения с соблюдением ряда санитарно-гигиенических норм.
    • — желательно наличие профессионального технолога, в крайнем случаи использование такого специалиста по разовым договорам.
    • — необходимость налаживания собственной системы сбыта продукции.

    С моей точки зрения данная идея для бизнеса имеет своеобразный паритет между плюсами и минусами, то есть негативные и позитивные стороны находятся в шатком равновесии, изменить которое могут субъективные причины. К примеру, наличие у Вас подходящего помещения будет как раз тем параметром, который сделает идею очень привлекательной.

    С другой стороны не умение «разговаривать» с контролирующими органами наоборот говорит о бесперспективности направления конкретно для Вас.

    Относительно же общих параметров, то можно утверждать практически со 100% гарантией, что бизнес идея по производству котлет и тефтелек жизнеспособна в любом регионе России! Не верите? Тогда разберем все по полочкам.

    Обратите внимание

    Собственно из основных преимуществ это необходимость небольшого количества оборудования, в которые войдут – мясорубка, фаршемешалка и холодильное оборудование и разделочные столы. Для всего мини цеха нам понадобится помещение общей площадью в 30-40 квадратов, правда с определенными характеристиками.

    *

    Сам процесс выглядит следующим образом:

    Этап первый – сырье.

    Для изготовления котлет, как и многих других мясных полуфабрикатов, мясо покупаем в полу тушках. Уже непосредственно в нашем небольшом цеху производим обвалку и жиловку, что это такое можно прочесть здесь.

    Этап второй – делаем фарш.

    На мясорубки основные компоненты для наших котлет перерабатываются. Что именно будет входить в состав, зависит от рецептуры и вида продукции. Самые популярные на просторах России, конечно же, мясные котлеты.

    В основе которых лежит говядина и свинина, но существует и масса других рецептов, начиная с куриных заканчивая достаточно экзотическими котлетами с конины.

    Но кроме самого мяса достаточно большую часть в фарше занимают дополнительные компоненты, такие как шпик, лук и так далее в зависимости от рецептуры.

    Этап третий – доводим фарш до товарной кондиции.

    На этом этапе «в бой» вступает фаршемешалка. Именно на этом этапе фарш солят, перчат и добавляют другие специи.

    Этап четвертый – формуем котлеты.

    Для придания нашему фаршу товарного вида используют специализированные машины, которые собственно и формуют внешний вид котлет или фрикаделек. Большинство таких аппаратов универсальны и позволяют изготавливать большое количество разнообразных форм, что собственно возможно благодаря простой смене форм.

    Этап пятый – заморозка.

    После окончательной формировки наших котлет они должны пройти шоковую заморозку, в дальнейшем готовую продукции фасуем и отправляем в камеру для хранения.

    Важно

    Приблизительно таким образом выглядит сам бизнес по изготовлению котлет, а дальше перейдем к составлению бизнес-плана и перечню оборудования.

    Как организовать производство?

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    Далеко не каждый трудоспособный человек в нашей стране приходит к мысли о том, чтобы организовать собственное производство. При этом именно собственное производство может обеспечить человеку столь желанную свободу от работодателя и позволит заниматься любимым делом.

    «Подводные камни» собственного производства

    Почему же такой небольшой процент предпринимателей решается запустить производство? На этот вопрос есть сразу несколько ответов:

    • Одна из причин низкой производительности среди частных предпринимателей заключается в трудоемкой и длительной регистрации собственного производства;
    • Кроме бюрократических трудностей, мелким производителям мешает конкуренция. Мелкому производителю крайне трудно добиться расположения аудитории, когда прилавки наполнены товарами известных мировых брендов.

    Это далеко не все причины, из-за чего предприниматели не решаются организовывать производство. Но справедливости ради стоит отметить, что встречаются случаи, когда мелкие предприниматели решают наладить собственное производство, несмотря ни на что. И по этой причине стоит рассмотреть, как именно следует организовать производство.

    Этапы организации производства

  • Самое главное в процессе налаживания производства – это верно выбрать направление деятельности. Выбирая, чем вы будете заниматься, стоит понимать, какая продукция будет пользоваться спросом на рынке.

  • Как только вы определились с видом деятельности, возможно даже подкрепили свое решение результатами маркетинговых исследований, можно приступать к написанию бизнес-плана.
  • Теперь переходим непосредственно к вопросам финансирования. В основу производства могут лечь ваши собственные сбережения, кредит в банке, доли вкладчиков и т. д.

  • Когда заветная сумма у вас на руках, вы можете приступать к регистрации своего будущего дела в государственных органах и инстанциях.
  • Далее начинаются конкретные действия по организации производства. Целесообразнее начинать с поиска помещения. Важно понимать, что требования к помещениям для разного рода производств будут различными.

    И нужно продумать все заранее. Следует учесть не только площадь территории, но и возможность проведения всех коммуникаций, организации при необходимости дополнительного пожарного выхода, обеспечение соответствия помещения нормам санитарного контроля и т. д. На сайте norm-load.

    ru вы можете найти конкретные нормативные документы, касающиеся производства в различных сферах. Вы должны будете получить одобрение от целого ряда государственных инстанций, прежде чем сможете приступить непосредственно к производству.

  • Следующий очень важный этап – закупка оборудования. Именно от него будет зависеть производительность вашего предприятия.

    Вы можете купить новое оборудование или выбрать то, которое уже использовалось, если это не навредит процессу производства. В сети есть специальные ресурсы, где люди продают и покупают производственное оборудование, например: prostanki.com или oborudunion.ru и т. д.

  • Когда есть производственная площадка и все необходимое оборудование, можно приступать к набору персонала. Рабочая сила может быть дешевой и низкоквалифицированной (например, студенты, гастарбайтеры) или дорогой и высококвалифицированной (выпускники вузов, специалисты и т.д.). Выбор будет зависеть от сложности производства и конкретных задач.

  • Теперь, когда у вас есть свое производство и люди, которые будут на нем работать, можно запускать бизнес и ждать прибыли. Нужно лишь учесть, что производственный бизнес является самым долгоокупающимся. Поэтому для того чтобы прийти к более-менее стабильному доходу, придется запастись терпением.
  • Еще одна полезная статья на эту же тему представлена в материале: Как открыть свое производство.

    Расчет бизнеса по производству пеллет

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    Открытие собственного дела всегда сопряжено с определёнными финансовыми вложениями и, сопутствующими любому бизнесу, финансовыми рисками.

    Для того чтобы убедить инвесторов в целесообразности вложения средств, в тот или иной проект, и быть уверенным в том, что новое производство принесёт прибыль, требуется разноплановый предварительный анализ сегмента рынка, на котором будет действовать предприятие.

    В настоящей статье рассмотрен краткий бизнес-план по производству пеллет.

    Выбор производства пеллет как бизнес

    В первую очередь необходимо оценить востребованность продукции, которую будет производить новое предприятие, и определиться с тем, в каком регионе открывать его наиболее целесообразно. Основной тенденцией мирового развития является повышение интереса к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, а также существенным ужесточением требований к их экологической безопасности.

    Пеллеты  являются продуктом переработки отходов предприятий различного назначения:

    • деревообрабатывающих;
    • лесопильных;
    • ряда пищевых производств;
    • с/х.

    Часто указанную продукцию именуют древесными гранулами или «евродровами», но производство пеллет  может быть организовано с использованием отходов любого из упомянутых выше производств.

    Основными сферами использования пеллет являются, в первую очередь, энергетика:

    • генерация тепловой и электроэнергии;
    • когенерация на электростанциях и котельных;
    • частные домовладения (котлы, работающие на пеллетах, или комбинированные, пеллетно – газовые);
    • продукция широко востребована производителями такого продукта, как наполнитель для кошачьих туалетов.

    Возможны варианты использования пеллет в отраслях вспомогательного значения. Например,  для работы парогенераторов промышленного назначения, абсорбентов и т.п.

    Линия по производству пеллет, ориентированная на внутренний российский рынок является сегодня не особенно прибыльным, так как объём потребления крайне незначителен. Основными потребителями упомянутой продукции выступают государства Западной Европы и Китай.

    Можно организовать пеллетное производство, значительно различающихся по составу из-за исходного сырья (чистые древесные опилки, древесина с определённым процентом коры, соломы. жмыха и т.п.). Чем больше примесей, тем существеннее зольность готовой продукции и, соответственно, ниже её качество, а значит и стоимость.

    Наиболее дорогими и высококачественными считаются пеллеты, у которых упомянутый показатель не превышает полутора процентов. Именно эта продукция является наиболее востребованной для пеллетных котлов, установленных в частных домах, а также для производства наполнителя.

    Если показатель в 1,5% по зольности превышен (1,5 – 5,0) %, то использовать пеллеты в качестве топлива можно только на крупных промышленных установках.  

    При этом следует иметь в виду, что единых международных стандартов на данную продукцию не существует. Поэтому следует внимательно ознакомиться с требованиями действующих нормативов именно в той стране, в которую планируется организовать поставку готовых пеллет. И именно с этим учётом подбирать оборудование по производству пеллет.

    Диаметр готовой продукции может задаваться диапазоном 5,0 – 10,0 мм, а её длина, соответственно 6,0 – 75,0 мм. Различаются требования к зольности продукции (высший сорт в USA ≤ 1,0%, в Европе ≤ 1,5 %. Сорт «стандарт» соответственно ≤ 3,0%);

    • сырьевой рынок;
    • ведущие производители, уже работающие на данном рынке (уровень конкуренции);
    • наличие платёжеспособного спроса (описание потребителей упомянутой продукции);
    • анализ существующих цен, их динамика и ёмкость имеющегося рынка;
    • выбор технологий, по которым будут организовано производство гранул. Определение поставщиков необходимого для этого оборудования.

    Реализовать проект можно в любом регионе России.

    Для анализа сбыта продукции требуется получение возможно более полной характеристики целевого рынка, на которые планируется выходить с пеллетами.

    По результатам анализа собранной информации разрабатывается стратегия маркетинга, которой будет следовать новый завод или производственный комплекс, и проводится выбор бизнес-модели будущего предприятия, которая будет положена в основу производства древесных гранул.

    Очень важно уже на стадии работы над бизнес – планом понять, каким образом будут осуществляться основные виды обеспечения деятельности предприятия: информационное, налоговое и юридическое.

    Совет

    Для осуществления деятельности проще всего зарегистрировать ООО или ИП. Для нашего предприятия рассмотрим регистрацию юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью.

    Налогообложение – упрощенная система отчетности (доходы минус расходы).

    Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

    Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе.

    Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость.

    Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

    Основные риски

    Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

    Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

    Местоположение

    Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

    Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  • Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  • При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло.

    Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.

  • При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).

  • Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.
  • Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

    Оборудование

    Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  • Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа.

    Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.

  • Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

  • Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

    Также, необходимо дополнительное оборудование:

    • Термоэлектрические нагреватели.
    • Холодильные установки.
    • Спиртометры.
    • Сепараторы.
    • Емкости для хранения сырья.
    • Инвентарь.

    Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

    Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

    Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

    Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

    Кадры

    Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

    Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью.

    Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец.

    В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

    Документы и лицензии

    Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы: – Свидетельство о регистрации предприятия. – Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам. – Учредительные документы предприятия. – Выписка из ЕГРЮЛ.

    – Документы о получении кодов Госкомстата. – Документы, подтверждающие наличие помещения. – Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям. – Сертификаты соответствия приобретенного оборудования. – Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.

    – Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.

    – Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

    Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

    Маркетинг

    Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов.

    Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам. При малейшей возможности расширяйте ассортимент.

    Обратите внимание

    Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

    Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

    Резюме

    Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

    Бизнес-план по производству поддонов: рентабельность и особенности реализации + видео

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    Поддоны используются для хранения продукции и её транспортировки при помощи вилочных погрузчиков. Ни одно крупное предприятие, торговый центр или склад не обходятся без палет: спрос на них очень высок.

    Поэтому бизнес по их изготовлению является выгодным делом.

    Согласно статистике, производство различных видов тары и упаковок даже более рентабельно, чем изготовление самих товаров, ввиду их повседневной необходимости, простоты создания и отсутствия изысков в отделке.

    Регистрация бизнеса

    Прежде всего нужно зарегистрировать будущее предприятие. Здесь есть два варианта.

    ИП

    Обычно начинающие предприниматели оформляют бизнес как ИП, с системой налогообложения УСН. В качестве кода ОКВЭД нужно указать пункт 20.4, под которым числится производство деревянной тары. Требуемые документы:

  • Доверенность (если вы будете сдавать документы через доверенное лицо).
  • Квитанция об уплаченной вами госпошлине в размере 800 р.
  • Паспорт (или копия, заверенная у нотариуса) и его ксерокопия.
  • Справка о выбранной системе налогообложения.
  • Свидетельство ИНН (ксерокопия).
  • Заявление.
  • Собранные документы нужно отнести в налоговую службу, расположенную в том районе, где вы прописаны, или в МФЦ (независимо от прописки).

    ООО

    Если же вы хотите выпускать крупные партии товара, предполагая поставлять его промышленным предприятиям и торговым центрам, зарегистрируйте свой бизнес как ООО. Это даст вам возможность продавать товар оптом, выплачивая обычный налог с учетом НДС. Для этого потребуется:

  • Заявление.
  • Квитанция об уплаченной госпошлине (4000 р.).
  • Документ о создании ООО (если учредитель представлен в единственном числе) или протокол собрания (если учредителей несколько).
  • Договор об учреждении.
  • Устав организации.
  • Справка о наличии юридического адреса.
  • Документы подаются в налоговую службу.

    Особенности спроса

    Ввозить деревянные поддоны из-за границы невыгодно, так как при прохождении через таможенный досмотр они подвергаются фитосанитарному осмотру, за который нужно платить, что повышает себестоимость товара.

    Палеты из пластика и металла не проходят этот контроль, но их цена слишком высока для российского потребителя. Отсюда ясно, что именно производство палет из дерева является наиболее востребованным и окупаемым направлением в бизнесе по изготовлению упаковочных товаров.

    С точки зрения конкуренции, насыщенность рынка находится на среднем уровне.

    Производство деревянных поддонов выгодно тем, что стоимость исходного сырья невысока, и найти его не составит труда

    К тому же для производства поддонов требуется лишь один вид сырья — древесина, которая в России имеет относительно невысокую стоимость. Отсутствие необходимости в высокой квалификации персонала также входит в число плюсов этого вида бизнеса.

    К минусам можно отнести большую сумму начального капитала, требуемую для приобретения автоматической линии. Но эту проблему можно решить, организовав на первом этапе производство поддонов в домашних условиях.

    Альтернативным выходом является кредит в банке.

    За рубежом физический труд высоко оплачивается, поэтому производство максимально автоматизировано. А так как в России ситуация диаметрально противоположная, то сборка поддонов вручную не является редкостью. Выбор способа зависит от суммы, которую вы готовы вложить в бизнес и от реально имеющихся у вас каналов сбыта.

    Производство поддонов можно подразделить на 3 вида.

    Домашнее

    Изготовление палет в домашних условия не требует особого оборудования. Достаточно иметь дрель, шуруповерт, циркулярную пилу, которые наверняка есть в любом доме. Изготавливать поддоны можно в комнате или в гараже. Такой способ подходит на начальном этапе бизнеса практически при отсутствии каких-либо вложений. Впоследствии можно докупить пневмомолоток и рабочий стол для сборки поддона.

    С помощью стола можно будет соблюсти нужные параметры изделия и ускорить его сборку

    В качестве сырья можно использовать доски низкого сорта с пилорамы. Прибыль будет зависеть от скорости вашей работы.

    Полуавтоматическое

    В этом случае используются полуавтоматические станки, имеющие металлические клише, в которые работники укладывают доски. После чего гвозди забиваются автоматически в заданные места.

    Параметры клише зависят от вида изготавливаемых палет. При этом достигается соответствие всем требованиям стандарта.

    Оптимальное соотношение стоимости и производительности делает полуавтоматические станки идеальным решением для начинающих предпринимателей

    Список необходимого оборудования:

    • Станок для торцовки шашек.
    • Мини-пилорама (распиливание брёвен на доски и заготовки для шашек).
    • Столы для сборки палет.
    • Станок для обрезания кромки до необходимой ширины.

    Производительность полуавтоматической линии составляет 1,5 единицы в мин при довольно приемлемой стоимости 4 млн р. Для работы на них достаточно нанять водителя вилочного погрузчика и двух операторов.

    Согласно мнению специалистов, это оптимальный вариант для начинающих предпринимателей, так как, прежде чем вы найдёте постоянных покупателей для своей продукции, может пройти достаточно много времени.

    При работе сотрудников в одну смену предприятие окупит себя через 3 года.

    Автоматическое

    Автоматическая линия отличается высокой производительностью и подходит для расширения бизнеса

    Стоимость автоматической линии составляет 10 млн р. Её производительность равна 650 единицам в мин. Для обслуживания потребуется 4–6 сотрудников и 2–3 погрузчика. В этом случае бизнес окупит себя через 2 года. Преимущество таких станков при правильном уходе за ними — в их длительной (до 10 лет) бесперебойной работе.

    Помещение

    Лучше всего снять помещение поблизости от лесопилки, чтобы сократить затраты на доставку сырья. Помещение должно быть разделено на:

    Обязательно наличие подъездной дороги для удобства транспортировки готовой продукции и электрической сети для снабжения линии питанием.

    Доски и бруски, а также отходы деревообрабатывающего производства послужат исходным сырьём для изготовления поддонов. Можно использовать вышедшие из годности палеты, закупая их в супермаркетах, торговых базах и других предприятиях, которые принимают товары на поддонах. Поврежденные изделия можно отремонтировать, заменив старые доски на новые.

    Рентабельность

    В общей сложности первоначальные затраты на закупку оборудования, ремонт помещения, оформление документов и подготовку сырья обойдутся в 5 млн. р.

    На одно изделие требуется 6 досок, 36 гвоздей и 3 бруска.

    Таблица: расходы на изготовление одного поддона

    Продать поддон вы сможете не менее чем за 200 р. Таким образом, с одного экземпляра вы получите 77 р. прибыли.

    Исходя из того, что в месяц будут выпускаться по 12 тыс. палет, можно высчитать рентабельность производства.

    Таблица: расчёт общих затрат и прибыли

    Таким образом, расходы на купленное оборудование будут возмещены в течение двух лет. Годовая прибыль при стопроцентной реализации товара составит 2500000 р.

    Технология изготовления деревянных палет

    Наиболее востребованы палеты с параметрами 120×100×12 см. В зависимости от грузоподъёмности поддона ширина и толщина его досок и размеры кубиков могут различаться. Его конструкция состоит из:

    • «лыж» — трёх досок в основании;
    • шашек или бобышек, соединяющих верхние доски с нижними;
    • трёх поперечных досок, закрепляемых на шашки;
    • настила, укладываемого поперёк верхних досок.

    Смысл подобной конструкции заключается в возможности захвата палет тележкой-роклой или вилочным погрузчиком с любой из четырёх сторон, с которой бы они не подъехали.

    При изготовлении поддонов используются специальные навивные гвозди — ершоны, имеющие насечки для лучшего их удерживания в доске. Это предотвратит быстрое расшатывание креплений и поломку изделий, поскольку палеты часто подвергаются ударам и падению.

    Производство бобышек

    Шашки можно изготавливать из бруса, получаемого методом прессования древесных отходов. В этом случае потребуется отдельная линия для производства бобышек. Она состоит из следующих станков:

  • Дробилки, в которой измельчаются древесные отходы.
  • Центробежного смесителя WB2, который смешивает опилки с клеем.
  • Гидравлического пресса, с помощью которого происходит формирование бруса.
  • Пильного узла, совмещенного с прессом, автоматически нарезающего брус на шашки заданного размера.
  • Или же купить готовые комплекты, состоящие из 9 шашек. Стоимость одного комплекта — 36 р. Также можно закупать готовый прессованный брус, цена которого примерно 6000 р. за м3.

    Фитосанитарная обработка

    Изделия проходят санитарную обработку по нормам ISPM 15, подтверждаемым клеймом, устанавливаемым на их поверхности, как и наименование партии, способ обработки и страна-производитель. Есть три способа фитосанитарной обработки:

  • Тепловая, при которой изделия помещаются в камеру с высокой температурой, уничтожающей микроорганизмы. Однако, такое оборудование дорого стоит и, к тому же, не обеспечивает равномерный нагрев камеры.
  • Сушка. Самый популярный метод. Исходное сырьё помещается в камеру, где и выдерживается при температуре более 60°C и определенной влажности. Автоматические датчики фиксируют эти показатели и, в случае достижения ими нужного уровня, прекращают процедуру.
  • Фумигация. Продукцию обрабатывают бромистым метилом, который уничтожает вредителей. Но после этого будет невозможно использовать поддоны для хранения продуктов.
  • Реализация товара

    В бесперебойной поставке палет нуждаются предприятия, которые в процессе производства используют их для автоматической упаковки изделий на конвейере. В этом случае им будут необходимы новые поддоны, изготовленные по всем правилам стандарта, чтобы исключить задержку ленты и порчу товара.

    Вторая группа покупателей представляет собой фирмы, использующие палеты для перемещения продукции на склад и её последующего хранения в таком положении.

    Например, монтажная компания, занимающаяся сборкой габаритных приборов. Для таких предприятий строгое соответствие палет ГОСТу имеет второстепенное значение.

    Скорее они обратят внимание на стоимость товара и отдадут предпочтение более дешевому варианту б/у.

    Перспективы

    С развитием бизнеса можно закупить дополнительно оборудование и нанять больший штат работников. Если организовать работу в три смены, производительность предприятия повысится, а с ней и доход. Актуальность такого вида бизнеса не снизится еще долгие годы и будет приносить стабильную прибыль.

    Видео: производство поддонов

    Потребность в поддонах имеет тенденцию к увеличению, а их производство не представляет ничего сложного. Единственным недостатком является довольно-таки крупная сумма начальных вложений. Решением этой проблемы может служить старт с небольших объёмов.

    Пластиковые бутылки: ПЭТ-производство (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

    Как организовать свой бизнес по производству шпрот

    Производство пластиковых бутылок – выгодный бизнес. Изготовление ведется чаще всего в больших объемах, так как пользуется большим спросом на рынке. Такая упаковка отличается тем, что очень удобная, дешевая и выгодная. Также доступен большой выбор расцветок. Еще одним плюсом можно считать то, что продукт перерабатываем.

    • Какое оборудование выбрать для производства пластиковых бутылок
    • Технология производства пластиковых бутылок
    • Рентабельность
    • С чего начать бизнес по производству пластиковых бутылок
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству пластиковых бутылок
    • Сколько можно заработать
    • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства пластиковых бутылок 
    •  Какие документы нужны для открытия
    •  Какую систему налогообложения выбрать для производства пластиковых бутылок
    •  Нужно ли разрешение для открытия

    На рынке реализации каждый день увеличивается количество предприятий, производящих продукты питания, напитки и пр. Такой рост увеличивает потребности в упаковочной таре. Заводы, занимающиеся изготовлением пэт-бутылок, располагаются не в каждом городе. А производителям часто приходится закупать тару в соседних регионах, что, естественно, очень невыгодно.

    Такая отрасль очень прибыльная на рынке. Каждый день растет потребность в применении пластиковой тары. Однако не стоит сразу рассчитывать на легкое начало, поскольку такая отрасль с каждым годом усиливает свои позиции. По сравнению с прошлым веком, когда мало кто мог представить, что в пэт-упаковке будет реализоваться молоко, газированные напитки и прочая продукция.

    Важно

    За счет низких затрат на изготовление, такой вид бизнеса смело вытесняет своих конкурентов – стеклянных «братьев». Также еще одним плюсом можно считать устойчивость к износу и ударостойкость. Это упрощает ее перевозку, даже на дальние расстояния.

    Многие заводы перестали закупать пластиковую тару у сторонних лиц. Они занимаются изготовлением упаковки сами. Это очень экономит денежные средства и появляется перспектива в расширении, а полученные излишки можно реализовать.

    Какое оборудование выбрать для производства пластиковых бутылок

    Для изготовления пластиковых бутылок используется ПЭТ. Еще можно его назвать – термопластом. Он не деформируется, а при повторном нагревании не  разрушается потому, что ПЭТ – гигроскопичный полимер.

    При увеличении температуры, вода, которая осталась внутри, гидролизует молекулы полимера. Если происходит такой процесс, то прочность готового материала снижается. Чтобы такого не происходило — лишнюю влагу нужно удалить.

    Для производства пластиковой тары нужно специальное оборудование. Одним из самых главных считается преформа (специальная небольшая заготовка с горлышком, полученная из гранул). Она бывает трех видов:

    • с толстой стенкой;
    • с укороченной;
    • универсальная.

    Для производства можно приобрести оборудование разных типов. Рынок богат большим ассортиментом. Его стоимость колеблется от 400 рублей до нескольких миллионов. Цена зависит от цвета, объема и прочих функций. Все зависит от бюджета начинающего предпринимателя.

    Комплектация оборудования может быть совсем разной. Обычный станок включает в себя:

    печь для разогрева преформы
    от 5700 руб.

    оборудование для выдува бутылок
    от 45000 руб.

    компрессор, создающий давление
    от 10000 руб.

    пресс-форма
    от 25000 руб.

    Технология производства пластиковых бутылок

    Для того чтобы сделать бутылку, ПЭТ подвергают воздействию высокой температуры. Когда достигается определенный показатель вязкости, полученная смесь охлаждается. Потом ее помещают в специальную форму, в которую вставляют стальной стержень. После чего под давлением начинает поступать воздух. Таким образом, удается придать форму бутылке. Для устойчивости дно делают выпуклым.

    Изготовление ПЭТ бутылок.

    Немаловажную роль играет давление, которое создают в процессе изготовления пластиковой тары. Оно должно быть одинаковым. Его можно достичь, если затратить минимум времени на процесс. Расплав должен распределиться равномерно по стенкам. Благодаря этому, снижается риск получения деформации конечного продукта.

    Процесс охлаждения происходит путем обдува тем же воздухом, что и при создании бутылки. Так же возможны варианты использования жидкого двуокись углерода. На последнем этапе удаляют все дефекты. Из всего количества выпущенной продукции четверть является браком и подвергается повторной обработке.

    Итак, производство ПЭТ бутылок ведется в три этапа. Для начала разогревается преформа. Разогрев происходит в специальной печи, которая обычно входит в саму комплектацию. А после выдувается сама бутылка.

    Производство может быть:

    Однофазное
    Процесс состоит из одного этапа. Создание преформы и ее выдув осуществляется на одном станке.

    Двухфазное
    Такой вид предполагает разделение процесса в два этапа. На первом создается преформа. А на втором, при помощи сжатого воздуха, выдувается сама бутылка.

    Что характерно для последнего вида, преформа намного меньше по форме. Это значительно упрощает само производство и хранение продукции.

    Рентабельность

    Предприниматели, занимающиеся выпуском стеклянной тары, знают, что невыгодно включать конвейер на невысоких мощностях, если партия меньше миллиона штук. Но технология производства пластиковой продукции позволяет включать станок и для нескольких тысяч штук.

    Преформы для ПЭТ бутылок.

    Если посчитать, сколько весит стеклянная бутылка и пластиковая, то можно узнать разницу в прибыли. Она учитывает такие аспекты, как транспортные расходы и расходы на покупку сырья. Пэт бутылки не бьются и не требуют затрат на ящики для перевозки. Также пластик богат широким выбором расцветок. А для изменения формы не потребуется много затрат и времени.

    С чего начать бизнес по производству пластиковых бутылок

    Для начала производства нет необходимости покупать или снимать большое помещение, так как станки небольшого размера. Будет достаточно среднего по площади (для более емкого оборудования).  Но обязательно в здании должна быть хорошая вентиляция, а также оно должно отапливаться, иметь водоснабжение и электричество.

    Стандартные требования для помещения:

    • площадь – не менее 30 квадратных метров;
    • высота потолка должна быть не меньше 4 метров;
    • бетонный пол или отделанный плиткой;
    • стены, покрытые негорючим материалом.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству пластиковых бутылок

    Для начала необходимо минимум полмиллиона рублей для старта. Количество персонала подбирается индивидуально, но бывает достаточно двух-трех человек. Обычно по одному на станок. Количество купленного оборудования должно оправдывать все предложения и спрос на рынке сбыта. Но если начать производство, то все затраты на начальном этапе окупятся в ближайшие полгода-год.

    Мало кто знает, что используемое оборудование требует много затрат на электричество. Поэтому стоит быть готовым к большим счетам. Если пластиковые бутылки используются для продуктов с небольшим сроком хранения, то стоит уделить особое внимание гигиеническим требованиям к оборудованию.

    В зависимости от массы преформы, могут возникнуть издержки в технологии изготовления. Продукт высокого качества, считается, если масса литровой бутылки менее 35 граммов. Именно от этого будут зависеть объем ваших заказов и доход производства в целом.

    Совет

    При организации работы в 2-3 смены в месяц можно будет производить 500 000 пластиковых бутылок. Средняя стоимость одной пластиковой бутылки составляет 6 рублей.

    Таким образом в течение месяца доход производства составит 3 миллиона рублей. Из этой суммы вычитаем расходы (аренда, приобретение необходимого сырья, заработная плата персонала, налоги и т.д.

    ), чистая прибыль составит от 800 до 900 тысяч рублей.  

    Какой ОКВЭД необходимо указать для производства пластиковых бутылок 

    Выбирая код для своего производства обращаемся к разделу «С» — обрабатывающее производство. В нем нам подходит код 22.2, который непосредственное касается изготовления различных изделий из пластмассы.  

     Какие документы нужны для открытия

    Несмотря на то, что законодательством не запрещено заниматься производством пластиковых бутылок индивидуальным предпринимателям, но, все же, лучшим вариантом станет регистрация в качестве юридического лица – общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на то, что потребуется больше времени на регистрацию, но в данном случаи преимущества будут заключаться в безболезненном расширении производства и возможностью работы с крупными юридическими лицами. Для регистрации потребуется: 

    • заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью и решение собрания акционеров об открытии ООО; 
    • Устав компании в котором указан первоначальный капитал и сведения о директоре компании и главном бухгалтере. 

     Помимо этого, необходимо предоставить сведения о место положении компании (юридическом адресе), уплатить государственную пошлину за рассмотрение предоставленного пакета документов, открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в соответствующие государственные органы.  

    Викиум

    Лучше всего остановиться на упрощенке, где потребуется уплатить 15% налога с чистой прибыли (доходы минус расходы). Однако для этого потребуется предоставить подтверждающую документацию о понесенных компанией расходов. Если выбрать 6% налог по упрощенной системе налогообложения, то предоставлять названные документы не требуется.  

     Нужно ли разрешение для открытия

     Данное направление бизнеса в обязательном порядке требует получения соответствующих разрешений в: 

    • экологической службе;
    • пожарной инспекции;
    • санэпидемстанции.

    Эти разрешения необходимы поскольку производство пластиковых бутылок относится к химической отрасли.  

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.