Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Как открыть мини-производство салатов с нуля

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Производство салатов — перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.

Затраты и прибыль

Бизнес по приготовлению и продаже салатов в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ₽ чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.

Расходы на создание бизнеса в Уфе:

Статья расходов
Сумма, ₽

Регистрация ИП, установка кассового аппарата
40 000 ₽

Покупка оборудования, мебели и спецодежды
600 000 ₽

Ремонт и обустройство помещения
50 000 ₽

Создание товарного запаса
100 000 ₽

Первичная рекламная кампания и разработка сайта
100 000 ₽

Итого
890 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходов
Сумма, ₽

Покупка ингредиентов и тары
100 000 ₽

Зарплата персоналу
110 000 ₽

Налоги, коммунальные и прочие расходы
25 000 ₽

Реклама, обслуживание сайта
15 000 ₽

Итого
250 000 ₽

Документы и разрешения

Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.

Разрешения для производства салатов

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
  • Справки из санитарно-эпидемиологической станции
  • Санитарные книжки для поваров
  • Договоры с персоналом — трудовые, на оказание аутсорс-услуг
  • Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе

Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.

Оборудование и подготовка помещения

Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в частном доме или на даче) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.

Оборудование и инвентарь:

  • Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
  • Плита
  • Отдельный холодильник и морозильная камера
  • Весы и кассовый аппарат
  • Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
  • Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь

Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.

Ассортимент и поставщики

Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности — овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.

Персонал

Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.

Персонал:

  • Два повара с зарплатой около 35 000 ₽ на каждого
  • Курьер с личным автомобилем — 35 000 ₽
  • Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП — 5 000 ₽

Как сэкономить и не проиграть

Реклама и «раскрутка» бизнеса

Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:

  • Мини-буклеты и флаеры
  • Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
  • Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)

Примеры:

Пример фото салата на сайтеПример рекламы готовых салатов

Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса

Мини производство салатов
Готовый бизнес

Расходы на организацию бизнеса — 890 000 ₽
Покупка бизнеса с цехом по производству салатов и сендвичей в Уфе — 800 000 ₽

Возможная среднемесячная прибыль — 30 000 ₽
Ежемесячная прибыль — 45 000 ₽

Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Среднемесячные расходы — 235 000 ₽

Необходимо закупать оборудование, создавать клиентскую базу, оформлять разрешения, искать сотрудников
В цехе площадью 50 кв.м (аренда 30 000 ₽ в месяц) установлено оборудование, работает 2 сотрудника. Заключены договоры сбыта с кулинариями, магазинами, АЗС

Организация производства салатов чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.

Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Производство и продажа готовых салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

В настоящее время для бизнеса, связанного с готовкой и продажей салатов, характерен очевидный оптимизм. В частности такой род деятельности является перспективным, а при должном подходе он способен приносить достаточно высокий доход. Свидетельством этому является ежегодный рост соответствующего рынка – 25 %.

Как показала практика многих предпринимателей, готовка салатов с последующей их реализацией является высокорентабельным бизнесом, отличающимся быстрым оборотом средств. При этом для реализации бизнес идеи не требуется больших первоначальных капиталовложений.

Организация цеха по производству салатов

В силу естественных физиологических особенностей люди не могут обходиться долго без еды, то есть продукты питания будут востребованы всегда, а это является способствующим фактором в нашем случае.

Обратите внимание

По причине частой и острой нехватки времени нам попросту некогда заниматься готовкой, после работы этого сделать не позволяет наша усталость. Аналогичная ситуация характерна для праздников, приемов гостей. Можно с уверенностью утверждать о том, что практически каждый из нас покупал готовые салаты.

Что касается бизнес-ланчей, пришедших к нам с Запада, то в России они по ряду причин не прижились. Это можно связать с высокой стоимостью, сомнительным качеством блюд. По этой причине мы часто перекусываем на работе яствами, взятыми из дому. 

Можно, конечно, задуматься о франшизе Subway или Макдональдс, но цены на них очень высоки и далеко не каждый предприниматель имеет столь внушительный капитал.

В России отсутствует четко налаженная система питания для людей, задействованных в той или иной производственной сфере.

Данный момент является, как печальным фактом, так и радостным для предпринимателей, так как появляется возможность заработать на приготовлении блюд.

В частности мы описывали бизнес идею этого направления, которая совсем не требует первоначальных затрат – «Домашние обеды в офис».

Сейчас же мы рассмотрим другую тему – производство и продажу салатов. В нашем случае реализовать данную идею можно несколькими путями. Из них самым дорогим станет организация большого цеха, на базе которого ежемесячно можно приготавливать блюда в количестве 6 т.

В этом случае размер стартового капитала составит около 100 тыс. долларов. Затраты будут связаны с приобретением оборудования, арендой транспортных средств, помещения, покупкой ингредиентов. Размер ежемесячной прибыли от деятельности предприятия подобной мощности составит 10-11 тыс. долларов.

Продолжительность срока окупаемости – 24 месяца.

Важно

Что можно организовать из смежных сфер за более меньшую сумму? К примеру, «Мини пекарню» или «Производство лаваша«, смотрите наши «Примеры бизнес-планов«.

Пути сбыта

Среди возможных точек реализации салатов лучшими будут магазины, которые расположены неподалеку от вашего производственного цеха. Отметим, что, как правило, руководство магазинов приветствует сотрудничество, так как это привлечет большее количество покупателей в их торговые объекты.

Изначально откажитесь от таких точек сбыта, как супер- и гипермаркеты, дело в том, что на базе подобных торговых объектов действуют свои производственные цеха. 

Когда производство салатов будет налажено должным образом, можно задуматься о расширении ассортимента приготавливаемых блюд. В качестве примера сопутствующих блюд приведем рыбное, мясное или птичье заливное.

При отсутствии суммы необходимой для открытия большого цеха можно реализовать проект несколько меньшего производственного объекта, производительность в сутки которого составляет 50 кг. Достаточный стартовый капитал – 200 долларов. Количество помощников – 1. Но такой бизнес сопряжен с риском банкротства.

Лучше открыть более производительный цех, но для этого при отсутствии средств надо привлечь инвестиции или оформить кредит.

На пути к достижению своей цели вы встретите многочисленные бюрократические преграды, так как к производственным объектам, на базе которых приготавливаются продукты питания, предъявляют очень жесткие требования. 

Важно подобрать верный ассортимент. На первых парах ведения бизнеса оригинальность является лишней, излишний креатив может быть воспринят покупателями не так, как хотелось бы. Оптимальный вариант ассортимента салатов: оливье, селедка под шубой, винегрет.

Совет

Затраты на старт бизнеса

Первоначальные капиталовложения составят 1,6 млн. руб. При этом основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, формированием товарного запаса, ремонтом.

Для расчетов приведем исходные данные: стоимость салата при продаже – 230 руб., дневная выработка – 100 кг. Тогда размер дохода в день составит 23 тыс. руб., в месяц – 690 тыс. руб.

При таком раскладе себестоимость составит 279 тыс. руб. в месяц. Аутсорсинг (в месяц) потребует суммы 300 тыс. руб., которая необходима для оплаты заработной платы, аренды, проведения рекламной компании, транспортировки, оплаты коммунальных услуг.

Если откинуть затраты, связанные с уплатой налогов и пр., то чистая прибыль за месяц составит 106 тыс. руб., а рентабельность 15,4 %., срок окупаемости первоначальных капиталовложений – 15 месяцев.

Бизнес-план производства салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

В настоящее время бизнес по производству салатов достаточно молод, но вместе с тем пользуется огромным спросом среди потребителей. Данный бизнес отличается высокими показателями рентабельности: от сорока до шестидесяти процентов.

Темпы роста создания производств данного вида впечатляют, но и все большее число людей предпочитают купить понравившийся салат сразу в магазине, нежели стоять на кухне. Число потенциальных потребителей постоянно возрастает, а это является серьёзной предпосылкой для создания бизнеса такого рода.

Хотите создать бизнес для получения постоянного дохода – рассмотрите проект по производству готовых салатов! Среди потребителей не только представители среднего класса, но и люди высокого статуса, не имеющие в расположении большого количества свободного времени.

Однако среди преимуществ такого рода бизнеса существуют и многочисленные трудности.

Сложности данного бизнеса заключаются в следующем. Во-первых, следование санитарным нормам в области пищевой промышленности. В противном случае государство постоянно будет налагать на вас приличные суммы штрафов, которые значительно увеличат расходы на содержание данного бизнеса. Во-вторых, проблемы логистики.

В связи с тем, что продукт скоропортящийся необходимо вовремя сбывать продукцию, для этого правильно планировать объёмы производства и контролировать спрос. В-третьих, много ручного труда, что создаёт необходимость достаточного числа рабочих. Между тем они должны иметь санитарные книжки, прежде чем вы их возьмёте к себе на работу.

В-четвёртых, данный бизнес является достаточно рискованным в условиях высокой конкуренции.

Обратите внимание

Для эффективного планирования бизнеса вам необходимо составить предварительно бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организация бизнеса- данный бизнес-план поможет вам разобраться, как организовать бизнес по производству салатов. Поможет дать ответы на вопросы: где организовать цех, каких поставщиков сырья выбрать, какое оборудование закупить.

Описана стратегия сбыта готовой продукции, произведён технико-экономический расчёт эффективности работы цеха по производству салатов.

Кроме этого описана организационно-правовая форма вашего предприятия, система налогообложения, ведение бухгалтерского учёта.

Полная технико-экономическая характеристика – содержит подробное описание деятельности, характеризует сегмент данного рынка. Составлена диаграмма характеристики существующих конкурентов, занятых в пищевой промышленности.

Представлен контрольный лист SWAT-анализа с описанием сильных и слабых сторон проекта, а также существующих угроз на рынке. Представлены организационный, производственный, финансовый планы.

В юридическом плане вы найдете описание организационно-правовой формы собственности, в которой зарегистрировано ваше предприятие.

Анализ возможных рисков – содержит описание, анализ и планирование деятельности предприятия по производству салатов. Выявлены необходимые финансовые ресурсы, в том числе как собственные, так и привлечённые.

Важно

Особое внимание уделяется выборы места расположения предприятия. Перечислено и определено необходимое сырьё для производства. Представлен план маркетинга и произведён анализ конкурентного рынка.

Произведена оценка возможных рисков, представлены производственный, финансовый, организационный планы.

Советы и рекомендации по организации бизнеса-представляется подробное описание салатного цеха в деталях. Даются дельные рекомендации, необходимые для анализа рынка сбыта, а также для начинающих предпринимателей.

Описаны все преимущества и недостатки данного вида бизнеса, описаны моменты, на которые особенно необходимо обратить внимание.

Вы узнаете, как вытеснить конкурентов, как наладить каналы сбыта, как избежать снижения спроса и удержать клиентов.

Как организовать свой цех по производству салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Все мы любим салаты. Многие предпочитают покупать уже готовые салаты, и не заморачиваться стоя у плиты. А кто-то делает на этом деньги. Ведь сегодня одним из прибыльных видов бизнеса становится производство готовых салатов. И как ни странно рост этого бизнеса на рынке не падает, а наоборот только увеличивается.

Этот вид бизнеса обладает такими качествами как высокий денежный оборот и прибыльность. Конечно, не сразу, а через некоторое время упорной и кропотливой работы.

Всем известно, что такое «бизнес-ланч» или «комплексный обед». Но как ни странно, у нас этот вид обедов не особо развит. Все берут тормозок на работу, и предпочитаю питаться так.

Это связано еще и с тем, что заведений, которые предлагают комплексные обеды не так уж много, а цены у них достаточно велики.

Совет

Да и уверенности в качестве и свежести заказываемого обеда не возникает по известным всем причинам.

Все эти моменты позволяют задуматься о том, чтобы открыть свой бизнес по производству готовых салатов, потому что людей, которые хотя вкусно, недорого и без вреда для здоровья перекусить, никогда не уменьшится. Это мнение бизнесменов – оптимистов в данной отрасли.

Для открытия салатного цеха первоначально вам потребуется составить бизнес – план. После чего нужно понять, куда вы будете сбывать салаты. Это могут быть магазины, столовые или кафе.

Очень эффективным является сотрудничество с кулинарными магазинами. Так как они в основе соей развиваются и процветают лишь за счет взаимовыгодного сотрудничества с такими цехами как у вас. Но, таких магазинов очень мало в городах, а кое – где о них вообще не слышали.

Что касается супермаркетов и сотрудничества с ними, то здесь есть некоторые проблемы. Связано это с тем, что их владельцы и сами знают, как организовать салатные и другие цеха. Здесь готовят не только недорогие салаты для офисного персонала, но и дорогие, для обеспеченных и богатых людей, кому просто лень готовить дома.

Куда выше?

Со временем возникнет резонный вопрос о росте и развитии вашего цеха. Кто-то прибегает к помощи специалистов, а кто-то идет по пути творческого поиска, так как рутинные салаты уже перестают интересовать. Очень модным направлением в этой отрасли является изготовление холодца или заливного из мяса рыбы или птицы. В Европе это называется бланманже.

Стартовый капитал

Минимум, с которого можно начать работу цеха по производству готовых салатов – это цех в котором будет производиться не более пятидесяти килограмм готовой продукции в сутки. По оценкам экспертов для открытия такого цеха потребуется не более двух человек и около двух сотен долларов. Но как показывает практика, подобный бизнес в условиях современной конкурентной борьбы не выживает.

Становится понятно, что если и начинать такого рода бизнес, то начальный уровень выхода готовой продукции должен начинаться с отметки в сто килограммов. И самое главное – зная, что это направление не слишком развито и освоено, не бояться трудностей и конкуренции!

Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Производство готовых салатов увеличивается с каждым днём. На сегодняшний день, общий годовой оборот «салатного» рынка составляет около 400 миллионов долларов.

Даже столица с парой сотен производителей весьма далека от достаточного наполнения рынка, что уж говорить про регионы.Скорость роста рынка салатов поражает цифрами, он увеличивается примерно на 25% ежегодно. Причём активную силу набирает дорогой сегмент продукции, от 200 рублей за кг и дороже.

Люди, желающие не тратить время на готовку, а отдохнуть после работы и являются потенциальными покупателями, число которых постоянно растёт. Вероятно, стоит внимательнее рассмотреть производство салатов и может быть найти себя в этом деле.

Обратите внимание

Ведь высокий процент прибыли, до 60%, а также стабильное увеличение числа покупателей, вполне весомые для этого аргументы.

Игроки и рынокПервопроходцами в данном бизнесе, пожалуй, можно назвать «корейские» салаты. Поначалу их готовили настоящие корейцы, но постепенно в ряды корейцев влились и российские бизнесмены. Ещё бы! Продукт очень востребован, а сам бизнес требует немного вложений и сил.

По словам Максима Акуловича, генерального директора ТД «Атланта» – сейчас лишь ленивый не рубит «капусту». В одном только Питере примерно 20 известных марок производителей, а, сколько ещё десятков мелких.По специально проведённым компанией «Белая Дача трейдинг» подсчётам, в столице борются за лидерство примерно 200 производителей.

Самой же «Белой даче» конкуренция на рынке салатов не страшна, благодаря подписанному в 1993 году, с маркой «МакДоналдс», контракту. В настоящее время, фирма является ведущей в своей области и занимается отлаженными поставками в розничную сеть, и в столице, и в регионах.

Сравните, только первый квартал текущего года увеличил продажи вполовину в сравнении с тем же периодом 2005 года.Самыми яркими по объемам производства представителями «салатного» рынка можно назвать – московские «Гурмания-сервис», «Арирам», «Сольер» – производят около 7-10 тонн продукции в сутки, а в Питере «Атланта» – примерно 4 тонны за неделю.

Существует и множество мелких производств, которые вырабатывают от 50 до 100 кг в сутки. Максим Акулович утверждает, что подобное производство можно организовать вдвоём с двумястами долларами в кармане. Хотя, такого уровня бизнес не всегда надлежащим образом устроен.

К примеру, в позапрошлом году правоохранительные органы обнаружили и закрыли домашнее производство в Орехово-Зуеве. Горе-предприниматели мыли овощи в ванной, солили и резали салаты в тазах, в которых же и стирали. И эта «чудо»-продукция попадала на стол потребителю.К счастью, большая часть салатов готовится большими и организованными производствами.

Цех по производству салатов в деталяхПроизводительность – примерно 5-7 тонн продукции в месяцСтартовый капитал – 120 000 долларов (приобретение оборудования, специального транспорта, начальной партии исходных продуктов, аренда цеха, оформление пакета документов)Валовая прибыль – 23 000 долларовЕжемесячные траты – 12 000 долларовДоход – 11 000 долларовВремя окупаемости вложений – около 2 летПлюсы салатного бизнеса:Простые технологии и доступная стоимость входаВысокая доходностьВысокая скорость оборотаНепрерывно растущий спросАссортимент и клиентураРаньше выделяли две основные группы потребителей готовых салатов – работающие дамы и холостяки. В настоящее время к ним добавилась третья, довольно весомая группа – клерки. Новую растущую тенденцию сразу уловили некоторые производители.В настоящее время, около 90% производителей всех салатов реализуют продукт через розничные сети. Но крупным поставщиком способен быть лишь тот, кто имеет широкий ассортимент и очень высококачественный продукт. По словам главы Arabus Market Research, Аркадия Зарубина, молодая компания может начинать с реализации через маленькие магазины в микрорайонах. Самим им неудобно и невыгодно создавать производство, поэтому такое сотрудничество полезно обеим сторонам. Ведь наличие готового салата в магазине, увеличивает количество покупателей на 25%.Помимо этого, появляются магазины-кулинарии, которые рады постоянным поставщикам. Василий Панкратов, директор магазина сети «Оливье» говорит, что «салатный» рынок очень подвижен. Постоянно исчезают и появляются новые производители и выживают те, кто находит и реализует новые предложения и удачные форматы. Поэтому, у новичков в этом деле есть огромный шанс!Одна из удачных идей – исполнение блюд на заказ для презентаций, банкетов или крупных домашних праздников.Рынок и цифрыРынок готовых салатов ещё очень молод. В Европе, например, они появились в продаже около 20 лет назад.Сейчас, объём мирового «салатного» рынка – 10,5 миллиардов долларов и более 50% производства сосредоточено в Китае. Около 70% мирового производства приходится на Китай и США вместе.Посмотрите на цифры. Каждый год Москва потребляет 190-200 тонн готовых салатов, Санкт-Петербург – более 40 тонн, Саратов – примерно 7 тонн. Общий прирост по стране в год – 20%.Рентабельность московских производств около 40%. В регионах, не более 15%, и производств меньше, и спроса тоже.Сравните цифры. Стоимость 100 грамм «Селёдки под шубой» при выходе от производителя – примерно 12 рублей, а цена в магазине минимум 28 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!СезонностьЛетом всегда наблюдается спад потребления готовых салатов. Конечно, отпуска, отдых и свежие дачные овощи. Но зато зима – «горячий» сезон для «салатников», особенно в преддверии нового года. Это самое время заработать не только на салатах, но и на других видах продукции.К примеру, фирма «Савон-К» начала выпускать «первые» блюда – самые разнообразные быстрозамороженные супы, рассольники и борщи. А компания «Великоросс», производит студни, холодцы и заливные по рецептам русской кухни в вакуумной упаковке уникальной шестигранной формы, которые после покупки украсят любой стол.В старую столовуюСейчас входить в «салатный» бизнес с минимальными вложениями не стоит. Затраты на аренду, зарплату работникам, оборудование и получение разрешительной документации обходится примерно в 10-15 000 долларов. Это расчёты для маленького цеха, производящего 100 кг салата ежедневно.Соответственно, с производительностью растут и первоначальные инвестиции.Санитарные службы строго следят за пищевыми производствами. Поэтому для организации цеха лучше всего располагаться в помещениях бывших столовых и пищевых комбинатов. Будет необходимо, в обязательном порядке, получить сертификат на цех и продукцию. На утверждение реестра рецептов из 12-15 блюд, потребуется примерно 500 долларов и около трёх месяцев оформления бумаг.Рекомендации для новичковТрудности логистики. Срок хранения салата – 36 часов. Следует точно в срок доставлять продукцию в магазины. В 5 часов утра все заказы и продукция уже должны быть готовы к отправке. Поэтому, цех должен работать в 2-3 смены.Ручной труд. До сих пор большинство работ производится вручную. К примеру, чистка варёных яиц.Особое внимание к приёму персонала. Работники цеха обязаны иметь медицинскую книжку и соответствующую профессию.

Важно

Возвраты из магазина. К сожалению, без этого не обойтись. Они составляют от 3 до 10% всех поставок. Все убытки ложатся на производителя.

Бизнес идея – открываем цех по производству салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

На сегодняшний день бизнес по производству готовых салатов очень оптимистично оценивается специалистами. Сейчас рост этого рынка составляет 25% и никаких остановок в ближайшее время не предвидится. Бизнес по производству салатов отличается высокой рентабельностью, быстрой оборачиваемостью и действительно смешной ценой входа.

Как организовать цех по производству салатов и почему сейчас это выгодно. Тут сразу вспоминается классическая фраза из учебников по созданию бизнеса: «Чтобы не происходило с экономикой и страной в целом, людям всегда будет хотеться есть».

Но самое главное, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее организаторам цехов по производству салатов – в нашей стране на сегодняшний день нет, и не намечается никакого налаженного, нормального и здорового горячего питания.

Это питание могло бы реализовываться в специальных столовых и кафе для сотрудников офисов.

То, что во всем мире громко называют «бизнес-ланчем», а в простонародье «комплексным обедом», другими словами питанием на производстве (или возле производства) у нас практически отсутствует.

В нашей стране нет качественного и конкурентного разнообразного предложения, которое бы было одновременно недорогим, и в то же время безопасным для здоровья клиента. Причем как при одноразовом употреблении, так и в долгосрочной перспективе.

В нашем случае пища либо опасна, либо вредна, либо же ее цена просто завышена. Поэтому и тянутся  перекусить салатика в обеденный перерыв те, кому приходится проводить вне дома весь восьмичасовой рабочий день.

Вот и получается, что открыть свой бизнес по производству салатов оказывается очень выгодным бизнесом, ведь поток желающих перекусить никогда не иссякнет. Такое мнение самых оптимистичных экспертов по бизнесу.

Если у Вас возникают вопросы о том, как организовать цех по производству салатов, давайте прежде рассмотрим некоторые примеры бизнес планов из столичной практики.

Один из таких бизнес примеров – организация крупного цеха по производству салатов (к крупному относится производство около 5-6 тонн салата за месяц). В этом случае для старта понадобится сумма в 120 тысяч американских долларов.

Под стартом в данном бизнес-плане подразумевается покупка оборудования, в том числе покупка или аренда транспорта, на котором установлена холодильная установка, аренда самого помещения и, конечно же, закупка первоначальной партии продуктов для изготовления салатов.

Совет

При таком бизнесе по производству салатов валовая выручка составляет 23 тысячи долларов, чистый доход достигает 11 тысяч долларов. Из этого следует, что ежемесячные вложения составят 12 тысяч долларов. Все расчеты проведены с учетом окупаемости через 2 года.

Вы определились с бизнес планом и решили организовать свой собственный цех по производству салатов, тогда вам нужно будет выяснить, с кем же вести работу.

 В большинстве своем это должны быть магазины так называемой «шаговой доступности».

Владельцам таких точек эксперты в свою очередь объяснили, что отсутствие в их ассортименте готовых салатов приведет к снижению потока покупателей на треть.

Чуть более интересным видом бизнес сотрудничества видится союз со специализированными кулинарными магазинами. Такие магазины живут и процветают  в основном за счет поставщиков готовой продукции. Как правило, они только тем и занимаются, что реализовывают готовый товар. Однако на сегодняшний день таких магазинов немного, а в некоторых местах о них вообще не слышали.

Организация поставки готовых салатов в супер и гипермаркеты представляется с трудом. Тут дело заключается в том, что их владельцы прекрасно знают, как организовать цех по производству салатов и другой подобной продукции.

Именно им и принадлежит пальма первенства в салатном бизнесе. Супермаркеты занимаются изготовлением различных салатов, даже очень дорогих и не только для офисного перекуса.

Дорогие салаты в основном изготавливаются для богатых гурманов, кому лень готовить в домашних условиях.

Следующим вопросом в создании бизнеса по производству готовых салатов, будет вопрос – куда дальше расти?

Практика показывает, что те, кто начал с организации цеха по производству салатов, старается перерасти этот маленький формат, и они идут на творческий поиск.

Обратите внимание

Их уже не привлекает ежегодно изготавливать тонны салатов типа селедки под шубой – так могут и коммерческие способности  атрофироваться.

Одной из модных новинок в этом бизнесе является изготовление мясного, рыбного или птичьего бланманже или, проще говоря – холодного, заливного.

Самый низким старт в бизнесе по производству салатов будет цех, который выдает до 50 кг продукции за сутки. Для его открытия, по мнению экспертов, на начальном этапе нужно будет всего долларов 200 и две пары рабочих рук.

Однако на практике, такой бизнес при современной конкуренции не выживает. Поэтому, сегодня лучше начинать с производства не менее 100 кг продукции в день.

Главное в этом деле  – не бояться трудностей и помнить, что эта ниша еще мало освоена.

Бизнес-идея: производство готовых салатов | Все об инвестициях

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Бизнес-идея: производство готовых салатов

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций.

Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием.

Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов.

В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи.

В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае.

Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше.

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании.

Важно

Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья.

Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя.

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций.

Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело.

Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель.

Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица.

Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли.

Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности.

Совет

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение.

Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора.

Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства.

Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу.

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон.

То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность.

Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью.

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно.

Обратите внимание

И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих.

Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях.

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты.

Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи.

Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке.

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства.

Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам.

Важно

Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным.

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств.

Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода.

Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно.

Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару.

Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз.

Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку.

Совет

Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства.

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства.

Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам.

Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют.

В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс.

Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами.

Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов.

Обратите внимание

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего.

Нужны будут водители на транспорт.

Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев.

Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно.

https://www.youtube.com/watch?v=ulYD5mh4puQ

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители.

Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров.

Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди.

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве.

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети.

Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт.

Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами.

Важно

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет.

Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие.

Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Бизнес идея: цех по производству салатов

Как организовать бизнес по производству готовых салатов

Идея, которая заключается в изготовлении и реализации готовой продукции в виде салатов, в наше бурное время будет иметь высокий спрос и популярность. Такое производство считается довольно прибыльным делом, где начальное финансовое вложение будет минимальным.

Такой продукт будет иметь спрос среди людей, которые целый день заняты работой, предпочитают салаты и имеют на отдых лишь небольшой промежуток времени. Такое блюдо будет просто находкой для тех, у кого катастрофически не хватает времени или просто нет желания готовить.

Многие люди, у которых рабочий график расписан поминутно, с большим удовольствием предпочитают приобретать готовые салаты, так как не имеют свободного время даже забежать в кафе или ресторан подкрепиться.Готовые салаты вы можете разносить по офисам в специальной пластиковой таре, купить упаковку для овощей можно оптом у компании, которая специализируется на изготовлении пластиковой тары.

Способы реализации бизнес-идеи по производству салатов

Создание производства готовых блюд может быть реализовано различными путями. Один из самых затратных способов – организация работы целого цеха с узкой спецификой изготовления данной продукции, с объёмом производства до шести тонн в месяц.

Чтобы такое производство удачно вышло на рынок, потребуется начальный стартовый капитал в размере 100 000$.

Это вложение предназначено для приобретения необходимого оснащения, закупки продуктов, аренды помещения, а также на оплаты транспортных услуг.

В лучшем случае, доход от такого предприятия составит около 11 тысяч долларов США. В течение двух лет данный бизнес окупит себя и начнет приносить полноценную прибыль.

Стоит позаботиться с самого начала и о противопожарной технике безопасности – в обязательном порядке необходимо приобрести специальные шкафы с противопожарным инвентарем.

Необходимо создать клиентскую базу для реализации выпускаемой продукции в торговую сеть. Торговую деятельность лучше начинать, сотрудничая с предприятиями, которые функционируют близко от производства. Руководители таких предприятий будут только от этого выигрывать, имея возможность своевременного поступления свежего товара в розничную сеть, что, несомненно, увеличит покупательский спрос.

Существует вариант сотрудничества с различными сетями супермаркетов. Но проблема может состоять в том, что некоторые супермаркеты уже имеют собственные цеха на территории.

Стоит не забывать, что готовую продукцию есть возможность реализовать с помощью заказов на банкеты и различные мероприятия. Кейтеринговые компании способны стать постоянными и выгодными клиентами.

Совет

Но готовая салатная продукция это лишь начало! С успешным развитием данного бизнеса, будет возможность поставить на конвейерный поток и другие готовые блюда из рыбы, птицы или мяса.

Если на организацию большого предприятия нужной суммы не найдется, можно применить третий вариант и попробовать открыть меньший цех по производству салатов, с объёмом выпускаемой продукции около 50 кг в день.

По результатам исследования, можно утверждать, что на такой малый бизнес по производству салатов затраты будут минимальны (100–200$), а количество персонала составит лишь один человек.

Теоретически данное производство выглядит привлекательным, но на деле, «удержаться на плаву» будет практически нереально.

Лучше заняться поиском спонсорского предоставления услуг, чтобы осуществить замысел по открытию крупного цеха.

Нужно не забывать, что перед открытием собственного бизнеса по производству салатов, да и любого другого, потребуется немало времени на прохождение всех инстанций для получения всех разрешений в сфере общепита. Для сбора информации и подготовки всей нужной документации существуют специальные фирмы, где будут предоставлены данные услуги.

Одно из главных правил – постоянно увеличивать предлагаемый ассортимент. Но вначале можно начать с производства нескольких классических блюд, как салат из крабовых палочек или салат «мимоза».

При соблюдении всех правил и правильном подходе, эта идея может давать постоянный доход и иметь большой спрос.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.