Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

(ОКВЭД 2) 01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов.

Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть.

Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Обратите внимание

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

Чистая прибыль проекта*, руб.

Индекс прибыльности, PI

Срок окупаемости, мес.

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов.

Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям.

По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы.

На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов.

Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм.

Важно

Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней.

Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала.

основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке.

В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья.

Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты.

Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде).

Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин.

Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит.

Совет

Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км.

от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону.

Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг.

В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг.

В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.).

Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев.

На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов.

Обратите внимание

В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности.

Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации.

Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С.

Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%.

Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м.

В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Важно

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый.

Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны.

Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных.

В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.
Источник:http://www.openbusiness.

ru/biz/business/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-gribov-veshenka/

Примеры бизнес-плана по выращиванию грибов

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Заниматься этим бизнесом стоит по многим причинам. К таковым можно отнести то, что грибы вырастают примерно за 3 недели. За грибами не нужен особый уход. Выращивать грибы можно на протяжении всего года. Стоимость грибов в зимний период может увеличиться до 200-250 рублей за 1 килограмм.

Зачастую для выращивания выбираются такие грибы, как вешенки, так как от них получается наибольшая выгода.

Прежде чем открывать бизнес по выращиванию грибов, следует получить лицензию на торговлю продуктами питания и санитарную лицензию. К грибам как к продуктам питания предъявляются высокие требования, которым следует соответствовать, чтобы вести успешный бизнес.

Помещение для выращивания грибов можно выбрать любое, к нему не предъявляется каких-то особых требований. Площадь помещения так же может быть любой, в зависимости от того, в каких количествах вы собираетесь выращивать грибы.

К персоналу так же не предъявляются высокие требования. Образование может быть совершенно любым. Главное – это наличие у персонала санитарной книжки и стремление к выращиванию грибов. Грамотно подобранная команда – это уже половина успеха.

Для выращивания грибов вам понадобится следующее оборудование

  • холодильная камера
  • обогреватели
  • увлажнители
  • теплица

Реализовывать выращенные грибы можно продавая их на рынке, торговых точках, через магазины, объекты питания, столовые и так далее. Чем больше будет партия грибов, тем ниже будет их оптовая стоимость, однако из-за большого количества прибыль будет больше, чем от розничных продаж.

Для повышения шансов на успех, необходимо составить хороший бизнес-план выращивания грибов. Ниже представлены несколько из них.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

Пример с финансовой моделью – описывает процесс создания и обоснования бизнеса по промышленному выращиванию грибов вешенок. Отличительной особенностью данного примера является наличие в нем финансовой модели. Так же в этом плане учитываются тенденции развития рынка грибов на несколько лет вперед.Также содержит наглядные графики и примеры расчетов.

Совет

Пример выращивания шампиньонов – В данном плане в пример приводится создание предприятия по выращиванию и реализации таких грибов, как шампиньоны.

Этот пример хорошо послужит для начинающих предпринимателей с различным уровнем доходности.

Тут содержится информация об анализе рынка, представлен план продаж и ценообразование, так же оцениваются возможные риска и рассчитывается экономический эффект.

Бизнес-план для привлечения инвесторов – В этом примере описывается проект по созданию большого комплекса для выращивания грибов вешенки. Целью данного плана является обоснование эффективности данного проекта и привлечения сторонних инвесторов. Он содержит стратегию предприятия, оценку сильных и слабых сторон, рисков (SWOT-анализ), продвижение бизнеса и его маркетинговая политика и т.д.

Пример-план для мелкого предприятия – будет полезен для мелких предпринимателей, которые не имеют в своем распоряжении больших средств. Данный план обосновывает открытие мелкого бизнеса по выращиванию грибов на приусадебном участке, с целью их дальнейшей реализации. В дальнейшем бизнес планируется расширить до промышленных объемов и организации постоянного сбыта и производства.

Скачать бизнес-план выращивания грибов вкратце затрагивающий все аспекты выращивания и реализации грибов. Приводятся аргументы в пользу выращивания как вешенок, так и шампиньонов, однако финансовые расчеты даны именно под технологию выращивания шампиньонов.

Скачать бизнес-план выращивания шампиньонов в котором особое внимание уделяется технологии выращивания и ухода за шампиньонами. Придерживаясь предложенной схемы, можно добиться богатого урожая уже через 30-40 дней со дня посева. Рентабельность такого бизнеса будет составлять около 50%.

Скачать бизнес-план грибоводства в предложенном бизнес-плане весь производственный процесс разделен на три основных этапа. Первый, «производство мицелия» является опциональным, поскольку актуален лишь для крупных хозяйств. Остальные – «приготовление субстрата» и «реализация продукции» являются универсальными.

Скачать бизнес-план выращивания грибов вешенок согласно которому, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100%. Поскольку основные затраты будут сводиться к покупке мешка с питательной средой. Такой бизнес план особенно удобен, поскольку выращивание вешенок не зависит от сезона года, а спрос ежегодно возрастает.

Скачать бизнес-план выращивания грибов в котором подробно расписана технология производства вешенок и даны советы по организации сбыта произведенной продукции. Отдельным пунктом расписаны расходы, предусмотрительно разделенные на одноразовые первоначальные и регулярные.

Скачать бизнес-план производства грибов в котором помимо вопросов выращивания непосредственно грибной продукции, уделено внимание производству субстрата. Питательная среда собственного производства зачастую оказывается более экономически выгодна, как в плане затрачиваемых ресурсов, так и в плане повышенной урожайности, благодаря применяемым био-добавкам.

Обратите внимание

Скачать бизнес-план выращивания грибов общая стоимость проекта которого составляет чуть больше 65 тысяч рублей. Согласно бизнес-плану, в первый год планируется реализовать 1,2 тонны грибной продукции. Приведены таблицы расчетов закупки оборудования и составлен приблизительный маркетинговый план.

Скачать бизнес-план выращивания вешенок в котором первоначальные вложения в дело составляют 250 тысяч рублей. Окупаемость хозяйства составляет не более полугода, а при удачно налаженном сбыте продукции, есть возможности расширения бизнеса. Рентабельность такого бизнеса составляет от 40 и до 100%.

Скачать бизнес-план производства и продажи шампиньонов В бизнес-плане перечисленны 5 различных систем организации выращивания шампиньонов и приведены аргументы как за так и против каждой из вышеозначенных технологий. Кроме того вкратце расписаны все важные аспекты планирования сбыта продукции и юридического оформления деятельности.

Скачать простой бизнес-план выращивания грибов который подробно разъясняет все этапы производства грибной продукции. Закупка оборудования, согласно такому плану, обойдется вам в сумму от 50 до 90 тысяч рублей. Все остальные деньги пойдут на приобретение питательного субстрата и мицелия.

Скачать бизнес-план выращивания грибов ставящий перед собой целью организовать производство грибов с минимальными затратами. В качестве основы для организации производства используется приусадебное хозяйство, а в первый год планируется собрать и реализовать не менее 2 тонн грибной продукции.

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.

Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы.

Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала.

Важно

Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.

К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:

  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • частое плодоношение;
  • высокие реализационные цены;
  • доступность сырья для работы.

Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.

Где заняться выращиванием

После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.

Тара

Разведение вешенки проводится в таких видах тары:

  • в ящиках;
  • в вазонах;
  • на специальных подставках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.

Субстрат

Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:

  • шелуха семечек;
  • солома;
  • древесные опилки;
  • измельченные кукурузные початки.

В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет – можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.

Польза и виды вешенки

Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.

Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:

  • рожковидный;
  • степной;
  • флоридский;
  • лимонный;
  • устричный;
  • легочный.

Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.

Регистрация бизнеса

Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание – чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно.

Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью.

Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.

Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.

Места удачного сбыта

Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.

Возможностей реализации несколько:

  • Оптовые поставки в магазины и супермаркеты – цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
  • Овощной рынок – в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
  • Сбыт в кафе, столовые, рестораны – придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.
  • Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей.

    Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы.

    Совет

    Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.

    Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода – в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.

    Технология выращивания вешенок: Видео

    КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА)

    ВЕШЕНКА БИЗНЕСПЛАН, funnymushroomschool +380661377579

    Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

    Несостоявшийся грибной бизнес. Фермер Иван Золотарь

    Бизнес-план по выращиванию вешенки

    Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

    Интерес к экологически чистым продуктам с каждым годом становится все больше. Особенно остро это ощущается по отношению к такому продукту как грибы. Отправиться на их сборы в лес решится далеко не каждый, а покупать с рук — тоже альтернатива рискованная.

    Потому у городских жителей остается только один вариант – продукция, выращенная в искусственно созданной среде и потому не несущая никакого вреда.

    Бизнес-план по выращиванию грибов вешенки (а также другие варианты из нашего каталога) сегодня приобрел особую актуальность для предпринимателей.

    Требования к организации производства

    Тем, кто еще не знает: изучаемый нами гриб не слишком прихотлив в производстве, а потому для его выращивания не понадобится слишком большой стартовый капитал. Польза от данного продукта, в свою очередь, очевидна – он содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, обладает нежной структурой и приятным грибным вкусом.

    В среднем с одного квадратного метра субстрата ежемесячно можно ожидать порядка 10 кг готовой продукции.

    Самой лучшей почвой для произрастания данного вида грибов являются опилки, лузга подсолнуха, солома и другие натуральные материалы. Для того чтобы организовать производственный процесс у себя дома, в бизнес-план по выращиванию грибов вешенки необходимо включить соблюдение таких требований:

    • в качестве помещения лучше выбрать подвал, сарай, лоджию или погреб;
    • освещение – яркое по всему периметру, равномерное;
    • влажность нужно постоянно поддерживать на уровне 80-100%;
    • температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от 13 до 36 градусов с положительной отметкой, исходя из этапа вегетации;
    • очень хорошая вентиляция и обеспечение регулярного проветривания до трех раз в сутки.

    К содержанию

    Что понадобится для открытия бизнеса

    Проведя все предварительные работы, можно переходить к этапу закупки необходимых материалов. В этом вопросе лучше прибегнуть к услугам фирм, которые уже успешно занимаются данным направлением. Как правило, они готовы продать все необходимое для запуска, а именно:

    • мицелий – представляет собой так называемое тело данного гриба. От его качества как раз и будет зависеть плодовитость всей грибницы, а также вкус уже готового продукта. Для первой высадки можно ограничиться 1-2 кг мицелия, из которого можно получить 4-10 кг грибов. Этого будет вполне достаточно, чтобы потренироваться в производственном процессе и найти первых клиентов;
    • субстрат – мешки с мелкофракционным натуральным сырьем, о котором речь шла выше — с соломой, опилками и другими натуральными отходами.

    Для пробного урожая подойдет солома или шелуха подсолнечника или гречки. В бизнес-план по разведению грибов вешенки, с которым вы можете детально ознакомится по ссылке, заложите расходы на 10 кг такого субстрата, который нужно будет разместить в двух мешках.

    К содержанию

    Как вырастить грибы

    Сами же пакеты предварительно следует промыть горячей водой с мылом. Затем субстрат нужно поместить в кастрюлю (желательно металлическую), залить водой и проварить в течение двух часов. После этого воду необходимо слить, смеси дать возможность остыть примерно до 25 градусов и разложить полученную массу по мешкам, предварительно отжав.

    Не забывайте о мерах предосторожности, которые обеспечат здоровье ваших грибниц. Так, к примеру, руки предварительно нужно вымыть с мылом, все используемые инструменты обработать спиртом.

    Далее процесс выглядит следующим образом:

  • На дно мешка выкладывается порядка 7 см соломы, которую нужно немного утрамбовать;
  • Сверху семимиллиметровым слоем выкладывается мицелий.
  • Далее слои чередуются.
  • Выложить все нужно так, чтобы сверху оказался субстрат. Завязав мешок, проделайте в нем отверстия, через которые будут наружу появляться грибы. Разрезы величиной в 2-3 см должны быть расположены в шахматном порядке по всему мешку через каждые 12-15 см.

    К содержанию

    Процесс созревания

    На данном этапе, который займет порядка 2-3 недель, важно соблюдать температурный режим — 20-22 градуса тепла. Кроме того, нужно обеспечить регулярное проветривание, что позволит избежать образования плесени. Внимательно следите за тем, чтобы в помещении не было насекомых, особенно мух и комаров. А вот освещение в период созревания особой роли не играет.

    Обратите внимание, что температура в мешках в этот период резко увеличится. Но не доводите показатель выше отметки в 30 градусов, иначе мицелий погибнет. Справиться с ростом температуры позволит регулярное проветривание. К 12-му дню этой фазы мешки наполнятся белыми нитями, которые и образуют грибницу, испуская при этом приятный грибной аромат.

    К содержанию

    Плодоношение

    Бизнес-план выращивания вешенки, следующим этапом предполагает плодоношение, которое начинается с появления мелких шариков в проделанных отверстиях мешка. Чтобы урожай оказался богатым, придерживайтесь таких правил:

    • проветривание – трижды в день;
    • освещение – до 12 часов в сутки;
    • для достижения максимальной влажности — опрыскивание стен помещения, избегая зон, где расположены мешки;
    • температурный режим нужно снизить до 10-14 градусов.

    Для прорастания грибов будет достаточно двух недель. После сбора урожая не стоит спешить избавиться от мешков – они могут принести еще один урожай.

    К содержанию

    Сбыт продукции

    Бизнес-план выращивания вешенки должен предусматривать каналы сбыта продукции. Если вы не планируете ограничиваться только лишь соседями и знакомыми, тогда придется получить разрешение на продажу продуктов питания, заключение СЭС и – желательно – сертификат качества. Последний не является обязательным, но сильно поможет выйти на оптовых покупателей.

    Дополнительный доход принесет отработанный материал, который особенно ценится садоводами в качестве вещества, повышающего урожайность. А нереализованная партия продукции или та, которая потеряла товарный внешний вид, может быть засолена и продана в уже готовом виде.

    К содержанию

    Финансовая часть

    Бизнес-план по выращиванию вешенки особенно важен в разрезе финансового вопроса. Для начала прикинем затраты на организацию такого предприятия в крупных масштабах:

    РасходыКоличество материалаЦена (в долларах)

    Мицелий
    333 кг
    1,2 доллара за кг (всего 400 долларов)

    Солома
    4000
    200

    Коммунальные платежи – свет, вода, отопление

    600 в месяц

    Общий итог за 1 месяц

    1200

    Урожай за первый месяц производственного цикла, исходя из закупленного количества мицелия, составит примерно 1500 кг. Примерная стоимость реализации составляет 1,5 доллара за каждый килограмм, что значит, что всего за полученный урожай можно получить 2250 долларов. Таким образом, чистая прибыль только за первый месяц работы может достигать 1050 долларов.

    Не стоит забывать и о вложениях, которые придется сделать на подготовительном этапе:

    • арендовать помещение;
    • обеспечить условия;
    • возможно, нанять работника.

    Не последним должен рассматриваться и транспортный вопрос. Ведь наработать клиентов можно только тогда, когда доставка будет осуществляться производителем. В любом случае, если сравнивать это направление с любым другим, можно с уверенностью сказать, что оно отлично подойдет тем, кто только начинает свою карьеру в бизнесе и не располагает при этом большими средствами.

    К содержанию

    Приобрести готовый бизнес-план

    Начав разрабатывать бизнес план самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому проще обратится к готовому проекту бизнес плана по выращиванию грибов вешенки, который вы найдете и при желании можете приобрести у нас в каталоге.

    К содержанию

    Выращивание вешенки в домашних условиях: Видео

    Выращивание грибов вешенка, бизнес-план

    Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

    Предприятий малого бизнеса, которые выращивают вешенки в домашних условиях много, поскольку гриб неприхотлив. Он прекрасно растет в сарае или подвале, его также можно выращивать на балконе. Растет он и на улице при температуре от 15 до 35°C. Требователен только к влажности – она должна быть высокой (81-85%).

    Можно сказать, что выращивание вешенок – это идеальное решение для тех, кто очень хочет собственное предприятие, но не имеет большого капитала. Итак, давайте рассмотрим бизнес-план по выращиванию грибов вешенка, составленный для города Барнаул.

    Резюме

    В рамках реализации данного проекта будет создано небольшое предприятие «Полезные грибы» в г. Барнаул. Форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Объем инвестиций в первый год составит 250 тыс. рублей. Плановый срок окупаемости – 4-7 месяцев.

    Сведения о компании

    Хозяйство «Полезные грибы» будет выращивать вешенки с целью последующей продажи мелким оптом.

    Для работы потребуется подвальное помещение, площадью 20 м2, субстрат (солома), мицелий (посевной материал), удобрения и тара для перевозки продукции.

    Предприятие будет работать на окраине города, на территории бывшего промышленного объекта. Основными клиентами предприятия станут кафе и рестораны города.

    Среда для бизнеса

    Грибы – это тот редкий случай, когда горожане не хотят приобретать дикорастущие и отдают предпочтение выращенным в теплицах или подвалах. Поскольку, покупая вешенки, нет риска отравиться, как это бывает с грибами, собранными в лесу. К тому же стоят они недорого, в отличие, к примеру, от шампиньонов, потому что их производство обходится недорого.

    В городе и пригороде большое число предпринимателей занимаются бизнесом на грибах вешенках, но крупного производства нет, поэтому уровень конкуренции расценивается как средний.

    Согласно исследованию, предприятия общественного питания заинтересованы в поставках свежих (незамороженных) грибов. Первое время именно кафе станут основным направлением сбыта.

    В перспективе планируется открыть точку на рынке.

    План по маркетингу и продажам

    Рассмотрев бизнес-план выращивания грибов вешенка, составленный для города Новосибирск, приходим к заключению, что за месяц со 100 брикетов можно собрать 400 кг грибов. Поскольку данную культуру можно выращивать всесезонно, за год нам удастся собрать 4 800 кг.

    Средняя цена грибов на барнаульском рынке составляет 110-130 рублей за 1 кг. Оптовая цена составляет 100 рублей за 1 кг. Для того чтобы получить конкурентное преимущество первое время мы будем продавать по 95 рублей за 1 кг. Следовательно, за год нам удастся заработать 456 тыс.

    рублей.

    Проводить масштабную рекламную компанию мы не будем. Ограничимся объявлениями на интернет-досках и в газетах, а также разработаем простой сайт-визитку, который заполним фотографиями производства. Сайт также будет содержать контактную информацию и условия продажи.

    Оперативный план

    Для выращивания грибов нами будет арендовано небольшое подвальное помещение, оборудованное вентиляцией и отоплением. Впрочем, грибы не требовательны к температурному режиму, поэтому расходы на коммунальные услуги не будут большими. Для начала нам будет достаточно площади в 20 м2.

    Далее, следует закупить субстрат и посевной материал. Крупные фирмы самостоятельно выращивают мицелий (семена) и готовят субстрат, но планируемый нами масштаб производства не предполагает таких работ. На 1 м2, учитывая высоту потолка, нам потребуется 5 мешков соломы, сами полиэтиленовые мешки (их нужно закупать отдельно) и 850-1000 г. мицелия.

    При этом закупить посевной материал на весь год сразу нельзя, так как у него ограниченный срок хранения, который составляет максимум 4 месяца. Правда, к условиям хранения материал не требователен.

    Он может содержаться при нулевой температуре и даже выдерживает замораживание. На последующей вегетации минусовая температура не скажется.

    Поэтому если семена плохо взошли, то нужно поменять производителя.

    Также мы будем использовать активаторы роста, которые позволят сократить производственный цикл и увеличить урожай. Специальная упаковка нам не потребуется, так как мы будем осуществлять сбыт продукции мелким оптом. Достаточно приобрести 10 ящиков, в которых будет осуществляться доставка. Их стоимость составит 1 тыс. рублей.

    Покупать транспортное средство на первых порах не потребуется. Отвозить продукцию покупателям может инвестор на собственном легковом автомобиле.

    План по трудовым ресурсам

    Для обслуживания столь небольшого предприятия будет достаточно одного наемного работника. Он будет высаживать, удобрять и собирать грибы. Взять опытного сотрудника в таком деле сложно, поэтому персонал придется обучать.

    Как следствие, инвестор должен сам разбираться в выращивании грибов. Для приобретения начального опыта достаточно будет попробовать разводить вешенкив домашних условиях , а затем при выходе на масштаб постепенно обучать сотрудника.

    Обеспечением сбыта и непосредственно доставкой покупателям продукции займется инвестор. Налоговым учетом также будет заниматься собственник.

    Финансовый план

    Инвестиции первого года составят:

    • аренда подвала – 40 тыс. рублей;
    • материалы – 30 тыс. рублей;
    • оплата труда – 120 тыс. рублей;
    • прочие – 60 тыс. рублей.

    Итого: 250 тыс. рублей.

    Как видим, срок окупаемости составит 6 месяцев. Конечно, доход не будет высоким, но если сбыт пойдет успешно, то предприятие можно расширить. Как показывает статистика, вешенки как бизнес обычно приносят своим хозяевам хороший доход. Так, средняя рентабельность по отрасли составляет 40%. При этом масса хозяйств могут похвастаться 100-процентной рентабельностью.

    Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал

    Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

    Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно.

    Однако коммерческое выращивание грибов сопряжено со многими трудностями и нюансами, поэтому не каждый предприниматель осмелится заняться подобным видом бизнеса.

    Представленный здесь бизнес-план по выращиванию грибов с расчетами, возможно, подтолкнет некоторых начинающих бизнесменов открыть свое собственное грибное производство в провинциальном российском городе.

    Обратите внимание

    Ниже описан пример выращивания вешенок, наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных представителей грибного царства.

    В будущем в домашних условиях можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов, но начинающему предпринимателю лучше всего начинать свой «грибной путь» именно с вешенок.

    Стартовые расходы в данном виде бизнеса относительно малы – 250 тысяч рублей понадобится для того, чтобы создать небольшую грибную плантацию. На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».

    Резюме концепции

    Чтобы открыть домашний бизнес по выращиванию грибов, нужно обязательно стать индивидуальным предпринимателем. Для оформления ИП следует обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать соответствующие документы: копию паспорта, заявление по форме Р210001 и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

    Что касается выбора формы налогообложения бизнеса, с ориентиром на предпринимателей в сфере производства продуктов питания государство давно ввело систему единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налоговая ставка здесь составляет всего 6% (доходы за вычетом расходов).

    Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов, следующие:

    • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
    • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

    Процесс выращивания вешенок является долгим и трудоемким. Его можно разделить на три основных этапа:

    • Приобретение мицелия вешенок у специализированных поставщиков.
    • Подготовка питательного субстрата для грибов.
    • Создание оптимальных условий для роста и развития грибной плантации.

    Необходим максимально ответственный подход к реализации каждого из вышеперечисленных этапов, чтобы в итоге получить хороший урожай, а вместе с ним и достойную прибыль.

    Сколько нужно вложить в открытие

    Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов с нуля, предпринимателю придется изначально вложить определенную сумму денежных средств – все эти затраты описаны в нижеследующей таблице:

    Статья расходов
    Сумма затрат, руб.

    Покупка небольшого участка земли сельхозназначения (3 «сотки») на окраине города
    50 000

    Расходы на обнесение участка забором и постройку сторожки для охранника
    50 000

    Приобретение мицелия и отдельных составляющих питательного субстрата
    30 000

    Покупка теплицы из поливинилхлорида и другого оборудования
    100 000

    Оформление ИП и различной документации
    5 000

    Расходы на поиск каналов сбыта продукции
    10 000

    Другие виды расходов, включая непредвиденные
    5 000

    ИТОГО
    250 000

    Выращивание грибов требует создания определенного микроклимата в теплице, и, как показывают расчеты, основной статьей первоначальных вложений в бизнес станет закупка различного оборудование и качественной теплицы из ПВХ. Не следует экономить и на покупке хорошего субстрата и удобрений, хоть их стоимость и невысока. Также придется немало денег потратить на поездки, связанные с поиском потенциальных покупателей продукции грибной фермы.

    Маркетинговый план

    Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей.

    Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям. Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ».

    Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.

    Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца.

    Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей.

    Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

    Производственный план

    Оптимальный размер теплицы для выращивания вешенок составляет 6 на 10 метров. Помимо собственно субстрата для грибов, в ней следует разместить оборудование для поддержания определенного микроклимата.

    Земельный участок, где будет располагаться теплица, необходимо отгородить деревянным забором с размещенными по периметру табличками с надписью «частная собственность». В целях безопасности также нужно построить небольшой домик для сторожа с окнами и подведенным электричеством.

    Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.

    Для обслуживания грибного производства потребуется нанять следующих работников:


    Должность
    Кол-во чел.
    Оклад, руб.
    Ежемесячный фонд оплаты, руб.
    Оплата в год, руб.

    1
    Сторож
    1
    10 000
    10 000
    120 000

    2
    Подсобный рабочий
    1
    15 000
    15 000
    180 000

    ИТОГО
    25 000
    300 000

    Оборудование, которое потребуется для выращивания грибов в домашних условиях, а также перечень необходимого инвентаря, перечислены в следующей таблице:

    Наименование
    Количество, шт.
    Цена, руб.
    Сумма, руб.

    Теплица из ПВХ
    1
    35 000
    35 000

    Увлажнитель воздуха
    1
    5 000
    5 000

    Обогреватель
    1
    5 000
    5 000

    Парогенератор
    1
    30 000
    30 000

    Вентилятор вытяжной
    1
    5 000
    5 000

    Контейнер для пастеризации
    2
    5 000
    10 000

    Мешки из полиэтилена
    25
    200
    5 000

    Вилы садовые
    3
    300
    900

    Раствор формалина, кг
    2
    50
    100

    Ящики хозяйственные
    10
    200
    2 000

    Прочее


    2 000

    ИТОГО
    100 000

    Расчеты доходов и расходов

    В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

    № п/п
    Статьи расходов
    Сумма в месяц, руб.
    Сумма в год, руб.

    1
    Расходы на оплату коммунальных услуг
    5 000
    60 000

    2
    Приобретение субстрата и удобрений
    2 000
    24 000

    3
    Оплата труда работников
    40 000
    480 000

    4
    Страховые отчисления за работников
    12 000
    144 000

    5
    Расходы, связанные с поиском каналов сбыта
    3 000
    36 000

    6
    Прочие расходы
    1 000
    12 000

    ИТОГО
    63 000
    756 000

    Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

    № п/п
    Показатели
    Сумма за текущий год деятельности, руб.

    1
    Планируемый доход от реализации выращенных грибов
    900 000

    2
    Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8)
    576 000

    2.1
    Расходы на оплату коммунальных услуг
    60 000

    2.2
    Приобретение субстрата и удобрений
    24 000

    2.3
    Оплата труда работников
    300 000

    2.4
    Страховые отчисления за работников
    144 000

    2.5
    Расходы, связанные с поиском каналов сбыта
    36 000

    2.6
    Прочие расходы
    12 000

    3
    Валовый доход (до уплаты налогов)
    324 000

    4
    Налоговые платежи
    19 440

    5
    Чистый доход
    304 560

    Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей.

    Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов.

    Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

    Возможные риски

    В процессе реализации бизнес-идеи по выращиванию грибов в домашних условиях предприниматель не единожды столкнется с различными трудностями и рисками. К наиболее вероятным факторам риска можно отнести такие, как:

    • Неполная или несвоевременная реализация произведенной продукции, и, как следствие, потеря грибами товарного вида или безвозвратная их порча.
    • Непредвиденные финансовые расходы, связанные с ошибками при культивации грибов.
    • Внезапная поломка оборудования в теплице и потеря из-за этого некоторой части урожая.
    • Появление сильных конкурентов на грибном рынке, способных предложить клиентам более качественный продукт по более низкой цене.

    Самой главной помехой для развития бизнеса по выращиванию грибов на первых порах станет банальное отсутствие опыта грибоводства у предпринимателя. Но упорный труд и периодические консультации со специалистами постепенно ликвидируют данную проблему.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.