Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Бизнес-план кафе кондитерской с расчетами – План-Про

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Грамотное планирование – основа любой деятельности.

Для получения требуемого коммерческого результата, предстоит осуществить большие объемы аналитической и расчетной работы, в результате которой должен родиться конкретный план действий, обоснованный соответствующими расчетами показателей эффективности. Для упрощения этой задачи стоит использовать правильный метод – бизнес план кафе кондитерской.

Он позволит составит полноценный и структурированный план действий, на основе которого можно открыть успешное предприятие и достичь всех целей и задач стратегии предпринимателя. Также именно инвестиционный проект кафе пекарни позволит убедить инвестора в инвестиционной привлекательности вашего бизнеса.

В результате исполнения бизнес плана открытия кафе пекарни должна быть организована работа заведения общественного питания по реализации кондитерских изделий. Основные потребители – это молодые люди и семейные пары с детьми.

Обратите внимание

Чтобы достичь успеха в этой отрасли – надо обеспечить определенную уникальность концепции и меню, которые будут привлекать посетителей и позволят выделиться в высоко конкурентной среде.

Отраслевые этапы:

  • ремонтные работы и подготовка помещения к приему гостей;
  • закупка ингредиентов и разработка рецептов;
  • выпечка и изготовление;
  • обслуживание посетителей и реализация продукции.

Исполнение каждого из этапов и общий результат зависят от качества разработки бизнес плана открытия кафе пекарни.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кафе-кондитерской

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кафе-кондитерской

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кафе-кондитерской

7 – Выводы

Бизнес-план кафе-кондитерской предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Краткое содержание проекта:

  • Концепция проекта;
  • План инвестиций;
  • План продаж;
  • План расходов;
  • Отчет о Движении Денежных Средств;
  • Возврат инвестиций;
  • КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

    • Детальный бизнес-план кондитерской
    • Детальные финансовые расчеты кондитерской

    Краткое содержание проекта:

  • Концепция проекта;
  • Оценка рынка;
  • План инвестиций;
  • План продаж;
  • План расходов;
  • Точка безубыточности;
  • Отчет о Движении Денежных Средств;
  • Анализ рисков;
  • Срок окупаемости;
  • Возврат инвестиций;
  • КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

    • Детальный бизнес-план кондитерской
    • Детальные финансовые расчеты кондитерской
    • Оптимизация проекта под ваши условия

    Краткое содержание проекта:

  • Концепция проекта;
  • Оценка рынка;
  • План инвестиций;
  • План продаж;
  • План расходов;
  • Точка безубыточности;
  • Отчет о Движении Денежных Средств;
  • Анализ рисков;
  • Срок окупаемости;
  • Возврат инвестиций;
  • КупитьТариф VIP + Работа под ключ

    Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

    Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

    Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

    Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

    Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

    Евгений Иванович М., Нижегородская область

    Отзыв на бизнес-плана бургерной

    Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

    Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

    Отзыв на бизнес план кафе кондитерской

    Бизнес план понадобился нам для достижения двух целей – оценки перспективности рынка и привлечения инвестиций. После недолгих поисков, мы приобрели готовый бизнес план кафе кондитерской в компании План Про.

    Хотим отметить основные его плюсы: качество аналитического блока и функциональную модель финансовых расчетов в формате Excel.

    Полученный документ позволил нам убедить инвестора в эффективности проекта, и мы получили частные инвестиции в размере 15 млн. руб.

    Остапина М., директор, Калининградская область

    Этапы проектных работ

    Для получения эффективного продукта, следует придерживаться следующей последовательности работ над ним: резюме, цели и задачи, итоги работы над аналитической частью с маркетинговыми исследованиями, оценка инвестиционных, операционных затрат и доходной части проекта, основные выводы о его инвестиционной привлекательности.

    Предмет бизнес плана открытия кафе пекарни

    Кондитерская в формате кафе на ХХХ столиков, для обслуживания любителей разнообразных сладких десертов и выпечки.

    Содержание проекта

    Требования к структурности, последовательности изложения и объективности информации в инвестиционном проекте кафе кондитерской обуславливают следующую структуру документа:

    • общеотраслевой анализ, с оценкой динамики развития рынка и его перспективности для бизнеса;
    • инвестиционная составляющая затрат на реализацию проекта;
    • технология производства и необходимое оборудование;
    • расчет операционных затрат;
    • расчет планируемой выручки;
    • кадровые вопросы и фонд оплаты труда;
    • особенности продвижения и дистрибуции;
    • определение срока окупаемости компании.

    Анализ рынка, как основная составляющая стратегии в бизнес плане открытия кафе пекарни

    Только на объективных результатах качественных маркетинговых исследований можно сформировать действенную стратегию маркетинга и развития будущей компании. Понимание рынка, конкурентов и потребителей позволит разработать все последующие этапы инвестиционного проекта кафе кондитерской и выделить ключевые преимущества компании перед конкурентами:

    • интересная концепция и оформление заведение;
    • правильный выбор места;
    • ассортимент меню и авторская рецептура;
    • только натуральные продукты и компоненты для изготовления кондитерских изделий и выпечки.

    Подготовительные мероприятия

    Бизнес план открытия кафе пекарни потребует большого объема подготовительных работ, чтобы организовать деятельность компании надлежащим образом и привести ее в соответствие с требованиями законодательства:

  • Регистрация компании в надлежащем порядке.
  • Получение ИНН и оформление расчетного счета в банке.
  • Выбор помещения в проходимом районе города.
  • Составление требований к персоналу и поиск источников и инструментов найма.
  • Получение разрешительной и лицензионной документации.
  • Оценка стоимости привлечения и возможных источников инвестиций.
  • План инвестиционных вложений в проект открытия кафе кондитерской

    Подобное заведение, в случае качественной проработки всех деталей, создания уникального интерьера и меню, потребует значительного внешнего инвестирования, для чего надо квалифицированно и объективно рассчитать инвестиционную привлекательность бизнеса.

    Для этого скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана кафе кондитерской, с расчетами основных финансовых и экономических показателей.

    Тогда вы сможете открыть кафе в короткие сроки, с полным финансированием ваших предпринимательских идей.

    План финансирования проекта:

    • разработка концепции и проведение подготовки и ремонта помещения кафе – ХХХ руб.
    • закупка необходимого оборудования, мебели и предметов интерьера – ХХХ руб.
    • формирование запасов продуктов и компонентов – ХХХ руб.
    • затраты на продвижение открываемого заведения – ХХХ руб.;
    • найм и обучение квалифицированных сотрудников – ХХХ руб.;
    • фонд непредвиденных инвестиционных и операционных расходов – ХХХ руб.

    Общая инвестиционная стоимость реализации бизнес плана открытия кафе пекарни составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

    Технологические нюансы бизнеса

    Основные этапы производства кондитерских изделий, которые нужно учитывать при составлении проекта кафе пекарни: разработка рецепта, подготовка ингредиентов, формирование изделия, выпечка и подача.

    Состав оборудования и прочих элементов технического обеспечения проекта:

    • мебель, оргтехника, кассы элементы дизайна и обстановки;
    • столы и емкости для приготовления;
    • печи и плиты;
    • посуда;
    • холодильники и морозильники;
    • посудомоечная машина.

    Финансово – экономическая модель бизнес плана инвестирования кафе кондитерской

    Сумма и структура расходов на текущую деятельность

    Операционные затраты являются неотъемлемой составляющей любого бизнеса, и для корректного расчета окупаемости бизнес плана открытия кафе пекарни следует внимательно и объективно оценить все направления этих расходов:

    • аренда помещения кафе – ХХХ руб.;
    • свет, вода и отопление, прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
    • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
    • расчеты с поставщиками продуктов — ХХХ руб.;
    • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
    • выплата зарплаты – ХХХ руб.;
    • налоги и прочие государственные сборы – ХХХ руб.

    Общая сумма операционных затрат в рамках бизнес плана инвестирования кафе кондитерской составит ХХХ руб. ежемесячно.

    Выручка от реализации бизнес плана инвестиций в кафе пекарню

    Для корректно и объективного планирования выручки, на которую влияет множество факторов, нужно учесть все результаты маркетинговых исследований рынка, определить уровень цен на изделия, заполняемость и прочие важные для исполнения бизнес плана открытия кафе кондитерской факторы, такие как:

    • проходимость выбранного места;
    • ассортимент, в сравнении с конкурентами;
    • уровень цен;
    • сезонные колебания спроса и посещаемости.

    Структура реализации продукции:

  • Пирожные и торты– ХХХ руб.
  • Выпечка – ХХХ руб.
  • Напитки – ХХХ руб.
  • Выручка от реализации продукции в соответствии с бизнес планом открытия кафе пекарни составит ХХХ руб. в месяц.

    Кадровые вопросы

    Для обеспечения кадровой составляющей бизнес плана открытия кафе пекарни нужно определить объем и направления работы, сформировать штатную структуру и рассчитать фонд оплаты труда.

    Пример:

    • управляющий – ХХХ руб.;
    • администраторы – ХХХ руб.;
    • бухгалтер — кассир – ХХХ руб.;
    • специалист по найму и кадровым вопросам – ХХХ руб.;
    • менеджер по продвижению – ХХХ руб.;
    • повара — кондитеры – ХХХ руб.;
    • официанты – ХХХ руб.;
    • работники административно – хозяйственной функции – ХХХ руб.

    Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта кафе пекарни

    Окупаемость проекта, при условии исполнения бюджетов затрат и выручки, составит от 3-х до 5-ти лет.

    Бизнес-план кафе кондитерской с расчетами

    Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

    Структура финансовой модели кондитерской

    Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

    изменения.

    Детальный расчет инвестиций кондитерской

    В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
    информации.

    Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

    Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

    Прогноз движения денежных средств кондитерской

    Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

    Скачайте готовый бизнес план кафе кондитерской с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

    Бизнес любого масштаба предполагает наличие соответствующего плана действий по его реализации.

    В Интернет есть масса примеров и готовых проектов, в свободном доступе, но для всех них характерно отсутствие детализации и самой схемы конкретных расчетов.

    Это объясняется тем фактом, что создание конкретного проекта – трудоемкий и затратный процесс, результаты которого не достаются просто так. Качественный проект стоит денег и оправдывает затраты на его приобретения в полной мере.

    Важно

    Для получения результата, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план кафе кондитерской, содержащий расчеты важных финансовых и экономических показателей.

    Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены все особенности вашей сферы деятельности.

    Это позволит обеспечить внешнее финансирование проекта и в короткие сроки достичь ваших стратегических целей.

    Кафе кондитерские – выгодный и интересный бизнес, который предполагает большое многообразие вариантов его развития, в случае успешного старта. Профессиональный бизнес план станет залогом оперативного и грамотного открытия своего дела и позволит достичь планируемой доли рынка и норм доходности.

    Бизнес-план кондитерской

    Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

    Если вы серьезно и решительно настроены на открытие кондитерской, предлагаем вам разобрать правильность составления бизнес-плана, так как начинающие предприниматели без него вряд ли выйдут на окупаемость и хоть какую-то прибыль.

    Кондитерская – это заведение общественного питания, включающее в себя небольшой магазин, кафетерий, а также маленький цех для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Открытие кондитерских сейчас – достаточно распространенный бизнес. Продукцию можно продавать не только внутри своего предприятия, но и реализовывать в магазины, рестораны, работать под заказ.

    Способ регистрации и необходимые документы для открытия кондитерской

    Для открытия кондитерской необходимо зарегистрироваться в пенсионном фонде, налоговой инспекции, а также получить разрешение от Роспотребнадзора и в пожарной части.

    Если вы хотите открыть мини-кондитерскую, то перед вами встанет выбор между организационно-правовыми системами ООО и ИП. Для функционирования кондитерской необходимо выбрать упрощенную систему налогообложения с 6% или 15%.

    Но есть нюанс: прибыль должна не превышать отметки в 60 миллионов рублей в год. Список документации для открытия пекарни следующий:

    • документ из санитарно-эпидемиологической станции;
    • договор аренды помещения;
    • книга жалоб и предложений;
    • подача документации на регистрацию ИП (или ООО).

    Также следует найти помещение и обустроить его по всем требованиям государственных инспекций. Необходимо купить кассовый аппарат. На оформление всей документации у вас уйдет от 2 до 5 дней.

    Открывая кондитерскую, помните, что частые проверки различных инстанций (а особенно из санитарно-эпидемиологической станции) — это вполне логично.

    Помещение для открытия кондитерской

    При выборе помещения для открытия кондитерской учтите следующие аспекты:

    • проходимость;
    • транспортная доступность (для подвоза сырья);
    • разрешение на внешнюю рекламу;

    В случае арендованного помещения:

    • разрешение на перепланировку и ремонт помещения;
    • стоимость аренды помещения;
    • длительность аренды помещения;
    • входят ли коммунальные платежи в аренду.

    Выгоднее всего открытие кондитерской вблизи с детскими развлекательными или образовательными учреждениями, возле торговых центров, крупных предприятий.

    Помещение должно быть обеспечено санузлом, водой, кондиционером (на случай жаркого лета), вентиляционной системой.

    Если вы планируете прямую продажу готовой продукции, в кондитерской стоит обустроить несколько столиков со стульями или диванчиками.

    Это позволит клиентам насладиться вкусной выпечкой за чашкой ароматного кофе или чая. Площадь для помещения должна быть примерно от 80 м² до 150 м².

    Большим плюсом кондитерской будет запасной выход, он понадобится для принятия сырья для производства. Затраты на ремонт помещения напрямую зависят от того, что вы хотите от него получить.

    Если просто оклеить обои и положить плитку, то это одна цена, а если создать определенную концепцию, то, естественно, другая стоимость.

    В любом случае все данные внесите в бизнес-план, это понадобится при расчете окупаемости проекта.

    Необходимое оборудование для открытия кафе-кондитерской

    Приобретение оборудования требует больших затрат. Чем качественнее ваше оборудование, тем выше уровень качества изготавливаемой продукции. На этом лучше не скупиться. В случае, если вы предполагаете продажу своей продукции, то вам понадобится оборудование как для изготовления, так и для реализации готовой продукции. Для производства существует определенный перечень оборудования.

    • Тестомес.
    • Печь для выпекания.
    • Шкаф как для хранения готовой продукции, так и для упаковочных материалов.
    • Просеиватель для муки.
    • Стол для нарезки теста.
    • Тележка для готовой продукции.

    Сумма на оборудование составляет примерно 1-1,5 миллиона рублей.

    Для реализации готовой продукции понадобится следующее оборудование:

    • Витрина тепловая.
    • Холодильное оборудование для пирожных и тортов.
    • Касса.
    • Стеллажи.
    • Кофемашина.
    • Холодильник для напитков.
    • Машина для изготовления молочных коктейлей.

    Если ваша кондитерская предполагает продажу чая и кофе к кондитерским изделиям, то стоит приобрести кое-какой инвентарь.

    • Столики.
    • Стулья или диванчики.
    • Кондиционер.
    • Зеркало.
    • Вешалка (должна присутствовать у каждого столика).
    • Тарелочки, чашечки, ложечки.
    • Закупка продуктов для изготовления продукции

    Продукты для производства обязательно должны быть качественными. Стоит уделить внимание надежным поставщикам и качеству продукции. Если у вас нет на примете поставщиков, то воспользуйтесь интернетом и почитайте отзывы о распространенных производителях.

    Старайтесь заказывать продукцию не у одного поставщика, а у нескольких. Так вы сможете и сравнить и определиться с лидером. На это по понятным причинам уйдет немалое количество времени, но не волнуйтесь, вы такие не одни. Договор на поставку вам продукции необходимо заключить до открытия.

    Подбор персонала

    Грамотный и приветливый персонал — это залог успеха и прибыли вашего предприятия. В штате персонала кондитерской обязательно должны быть:

    • повар-кондитер (2 человека);
    • технолог;
    • продавец (лучше — двое, чтобы они могли работать посменно);
    • директор;
    • менеджер по сбыту (если вы планируете отпускать продукцию в различные торговые точки или заведения);
    • уборщица служебных помещений (желательно 2 человека);
    • бухгалтер (для расчета заработной платы и подсчета расходов и доходов, составления бухгалтерского баланса и сдачи прочей отчетности).

    Если хотите сократить расходы по заработной плате, то можете не нанимать бухгалтера, а воспользоваться услугами аутсорсинговых бухгалтерских организаций, это дешевле.

    Если работа планируется в дневном графике и с выходными, то и затраты по заработной плате сократятся. А если предполагаете открыть круглосуточное кафе, то персонала вам понадобится больше.

    Продавцы должны быть приветливыми, коммуникабельными, знать азы психологии человека для умения преподнести продукцию в максимально выгодном свете.

    Продвижение продукции

    Для того чтобы продвинуть вашу продукцию, необходимо потратиться на рекламу. Она должна быть с запоминающимся слоганом. Для привлечения покупателей необходимо раздавать листовки с рекламой о вашем заведении, также можно вложить их в ящики близлежащих домов.

    Можно устраивать дегустации раз в месяц, также не скупитесь на акции и скидки (к примеру, после 20.00 или с 21.00-6.00 скидка на всю продукцию 30%). Мудрым решением будет запуск бонусной программы, обзаведитесь дисконтными картами для постоянных клиентов.

    Позаботьтесь о репутации своей кондитерской.

    Уникальный стиль кондитерской

    Если ваш город не велик, то советуем вам обойти кондитерские в зоне близости размещения вашей и оценить их интерьер. Делается это с целью создания своей неповторимой концепции кондитерской.

    Также разработайте уникальные рецепты тортов и пирожных и капкейков (с различными рисунками, росписью, овощные торты, Бизе, двух-, трехъярусные, со всевозможными начинками и прослойками) и интересное оформление. Продумайте об упаковке для пирожных и тортов. Пусть на них будет красоваться ваш фирменный слоган.

    Расставьте на столиках вазочки с цветочками, создайте уютную атмосферу в вашем заведении. Не забудьте про салфетки, они могут быть не однотонными, а тоже с интересным дизайном, возможно – фирменным.

    Финансовый план кондитерской

    От слов предлагаем перейти к цифрам. В какую сумму может обойтись открытие кондитерской и каков срок окупаемости?

    Первичные расходы

    • Аренда помещения: 50–70 тысяч в месяц.
    • Ремонт помещения: 100 тысяч.
    • Регистрация кондитерской: 3 тысячи рублей.
    • Закупка оборудования для изготовления продукции: 1 миллион рублей.
    • Реклама (возможно – на телевидении или радио, или раздача листовок на улице): 10-15 тысяч.
    • Закупка сырья: 50-70 тысяч рублей.

    Итого:1 млн 258 тысяч рублей.

    Затраты регулярные

    • Заработная плата персонала: 100 тысяч;
    • Услуги коммунальные: 10–17 тысяч;
    • Закупка товара: 60 тысяч;
    • Прочие расходы: 50 тысяч.

    Итого: 227 тысяч рублей.

    Срок окупаемости кондитерской составляет примерно восемь месяцев. Средний чек составляет 150-200 рублей. Плюсом открытия кондитерской является прямая продажа готовых изделий. Также вы сможете заключить договор на оптовую реализацию в торговые центры, магазины, крупные кондитерские, не имеющие собственного производства.

    Выводы

    Подводя итог, можно сказать, что процесс реализации изготавливаемой продукции достаточно прост: главное, чтобы в вашей голове был четкий план. Окупаемость бизнеса, в принципе, достаточно быстрая. Естественно, риски открытия тоже имеются.

    Но их можно избежать, если продумать уникальный ассортимент с различным креативным дизайном, заняться изготовлением авторских тортов, начинать с номенклатуры в 10–15 позиций, попробовать изготавливать продукцию по индивидуальному заказу клиента.

    Не стоит начинать производство с большого количества партий. Ассортимент не должен быть схожим с ассортиментом конкурентов. Подумайте об организации своего сайта и групп в социальных сетях. Для привлечения клиентов вы можете в социальных сетях раз в месяц разыгрывать торт от вашей кондитерской.

    Совет

    Разместите на сайтах номер своей кондитерской, это понадобится для принятия заказов по телефону. Удачу в бизнесе вам принесут хорошие торговые места и надежные поставщики качественной продукции. Думаем, наша статья оказалась для вас полезной.

    Желаем вам успехов в вашем бизнесе, большого количества постоянных клиентов и удачи во всем.

    Бизнес-план кондитерской

    Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

    Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.

    Краткое резюме

    Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли.

    Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г.

    Санкт-Петербурга.

    Краткие характеристики проекта:

    • сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
    • срок окупаемости – 24 месяца;
    • прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.

    Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).

    Описание проекта

    Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.

    Характеристики предприятия

    Название
    Характеристика

    Организационно-правовая форма
    ИП (индивидуальный предприниматель)

    Система налогообложения
    ЕНВД

    ОКВЭД
    10.7 (включая коды, включенные в группу)

    Офис
    В помещении кондитерской

    Наемный персонал
    4 продавца/повара (по 2 на смену)

    График работы
    Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2)

    Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.

    Ниша на рынке

    В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.

    Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:

    Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.

    Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.

    Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00).

    Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день.

    Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества – первый месяц бесплатно.

    Маркетинговая стратегия

    Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию.

    Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми.

    Обратите внимание

    Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.

    Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.

    Производственный план

    В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.

    Оборудование для оснащения кондитерской

    Наименование
    Цена, руб.

    Кассовый аппарат
    35 000

    Жарочные печи для изготовления продукции
    450 000

    Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр.
    150 000

    ВСЕГО:
    635 000

    Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.

    Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.

    Организационный план

    Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек.

    Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс.

    в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).

    Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).

    Финансовый план

    Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.

    Перечень разовых затрат

    Наименование
    Сумма, руб.

    Регистрация бизнеса
    5 000

    Оснащение кафе оборудованием
    635 000

    ВСЕГО:
    640 000

    Перечень ежемесячных (постоянных) затрат

    Наименование
    Сумма, руб.

    Зарплата сотрудникам
    120 000

    Оплата услуг на аутсорсинге
    10 000

    Платежи за работников в бюджет
    38 400

    Платежи ЕНВД (за квартал, примерно)
    10 000

    Продукты для готовки
    50 000

    Аренда помещения
    100 000

    ВСЕГО:
    328 400

    Расчет окупаемости предприятия:

  • Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
  • Постоянные расходы – 328 400 руб.;
  • Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.
  • При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).

    Риск-менеджмент

    Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.

    Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:

    • покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
    • привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
    • по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.

    Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.

    Готовый бизнес план кафе

    Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

    Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

    Описание компании и кондитерской отрасли К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести: Небольшой срок реализации продукции Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России) Традиция потребления домашней выпечки Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д. Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка:

    • Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

    Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи Рисунок 1.

    Как составить бизнес-план на открытие кафе

    п. Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро.

    Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво. Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы.

    Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов.

    Это могут быть такие продукты:

  • морепродукты, креветки, анчоусы;
  • бекон, мясная нарезка;
  • маринованный лук, маслины или оливки;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • разные виды сыров и колбас;
  • соусы.
  • грибы и овощная нарезка, зелень;
  • Удобный вариант – оформить ООО и платить по уплощенной системе налогообложения всего 6% от всех доходов заведения.

    Бизнес-план кафе

    Описание бизнеса, продукта или услуги В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата.

    Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

    Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам. Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

    Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе.

    Бизнес-план кафе: пример с расчетами

    Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс.

    Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

    Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

    Образец бизнес-плана кафе с расчетами

    А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%. Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

    Данный сегмент рынка постоянно растет. В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

    Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Одноразовая посуда.
  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами. Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать статью:

    .

    Какую литературу необходимо использовать при создании бизнес-плана, читать здесь >> Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб.

    Как открыть кафе? Готовый бизнес-план кафе

    Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагают бизнесмены.

    Стоит также учесть, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства.

    Тщательно продумайте дизайн помещений, – от их оформления также зависит прибыль, и уровень востребованности ваших услуг у населения, настроение клиентов.

    Обратитесь к опытному дизайнеру, флористу, оформителю, если позволяет размер стартового капитала.

    Готовый бизнес-план кафе

    Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.

    Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана. Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:

  • плиты, пекарские шкафчики, микроволновую печь, морозильные камеры, разделочные приспособления, посуду;
  • мебель.
  • Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.

    Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса: Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания. В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

  • десерты, выпечка;
  • салаты;
  • сок из свежих фруктов.
  • горячие и прохладительные напитки;
  • мороженое, коктейли;
  • горячие первые блюда;
  • овощные гарниры;
  • Пример готового бизнес-плана кафе с расчетами: бесплатный образец от экспертов института бизнеса

    Но продвигать его будет сложнее.

    Наиболее востребованный вариант – «русский формат».

    Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем.

    Понадобится интересное название и яркая вывеска.

    Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

    Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев.

    Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

    Среди недорогих способов продвижения: раздача рекламных листовок с акционными предложениями возле заведения, распространение листовок по близлежащим офисным зданиям, разработка веб-сайта и реклама в социальных сетях. Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие.

    Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

    Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.

    Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.

    Бизнес-план кафе-кондитерской, разные классы кафе, конкурентные преимущества, расчеты расходов на открытие

    Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

    Данный сегмент рынка кафе считается насыщенным, но все равно постоянно появляются новые заведения.

    Все знают, что при грамотно построенном бизнесе производство и продажа сладостей никогда не останется невостребованной.

    Если правильно составить бизнес-план кафе-кондитерской, то даже из самого мелкого частного предприятия можно вырастить целый бренд. Чтобы составить план, можно скачать образец и внести в него свои данные.

    Рассмотрим 2 варианта кафе-кондитерской:

    • кафе класса «премиум»;
    • маленькое предприятие, в котором работает только 1 человек, выполняющий частные заказы.

    1)     Кафе класса «премиум»

    Это элитное кафе-кондитерская, расположенная в большом городе, ориентированная на людей с доходами выше среднего. Целевая аудитория – жители и гости города. Предполагается производство и реализация кондитерских изделий широкого ассортимента. Вместимость – минимум 30 человек. Общая площадь – 100 кв. м.

    Планируемые расходы:

    • оформление документов;
    • приобретение оборудования;
    • подготовка помещения;
    • закупка сырья;
    • формирование фонда оборотных средств (резервного фонда), из которого будут покрываться непредвиденные убытки на первых этапах реализации проекта.

    Описание товаров и услуг

    Кафе полного цикла, реализующее продукцию широкого ассортимента, только собственного производства, только из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, а также разного рода вкусовые и ароматические добавки не применяются.

    Возможный ассортимент

    • Безе. Легкие пирожные из взбитых белков с добавлением ягод. Цена – 270-330 рублей.
    • Простые пирожные. Бисквитные пирожные: «маковое», «медовик», «сметанник» и др. Цена – 180-240 руб.
    • Пирожные «премиум». Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например – фруктовые корзинки). Цена – 250-320 руб.

    • Торты в ассортименте. Бисквитно-кремовые, на сливочном масле или сметане, чизкейки. Цена – 800-1000 руб.
    • Десерты в ассортименте. Штрудели, желейные десерты, мороженое. Цена – 140-320 руб.
    • Напитки в ассортименте. Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, натуральные соки, коктейли. Цена – 80-350.

    Маркетинг

    Продвижение и реклама

    • Собственный веб-сайт пекарни.

      На нем размещается:

    • меню с ценами;
    • контактная информация;
    • фотографии интерьера, персонала, продукции;
    • возможно – фотоснимки и видеозапись производственного процесса;
    • новости и специальные предложения.

    В социальных сетях создаются группы, проводятся конкурсы и розыгрыши для максимального привлечения покупателей. Обратная связь (отзывы).

    Контекстная реклама по запросам «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня», «кафе-кондитерская». Все эти запросы лучше использовать в сочетании с названием города.

    Кроме этого, информацию о пекарне нужно разместить на картографических сервисах «Яндекса» и «Гугла».

    Также можно установить сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выполняют функцию гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные заведения. Если ваш город является привлекательным для туристов, то львиную долю покупателей будут составлять именно они. Поэтому для дополнительного трафика можно использовать штендер с указанием маршрута к Вашему кафе.

    • Наружная реклама – щиты, баннеры.
    • Раздача листовок, расклейка объявлений.

    Фактор сезонности

    В кафе этого класса уровень спроса имеет ярко выраженные сезонные колебания. В первом полугодии традиционно спрос меньше, чем во втором.

    Именно летом начинается активная торговля, во многом обусловленная периодом отпусков и увеличением доли приезжих в общем числе покупателей. В сентябре-октябре спрос снова снижется. В декабре, в преддверии праздников, показатели спроса максимальные.

    Самый маленький спрос – в начале весны и в конце осени. Фактор сезонности надо обязательно учитывать при составлении бизнес-плана.

    Вместимость кафе – 15 столиков (30) человек. Средний чек столика – 1600 рублей. Предполагаемый суммарный объем продаж можно рассчитать, исходя из того, что одна пара посетителей за одним столиком сидит в среднем полтора часа, а загруженность кафе может быть максимум 80%.

    План производства

    Общая площадь помещения – 100 кв. м. Торговый зал занимает 60 кв. м.

    Оборудование, посуду и мебель можно приобретать у поставщиков, которые предлагают все эти товары в виде готовых комплектов.

    Самым удобным вариантом будет найти фирму, которая занимается ремонтом помещения и созданием дизайна интерьера «под ключ».

    В больших городах есть компании, которые сами разрабатывают проекты инженерных коммуникаций и проекты интерьера. Они же могут организовать выполнение всех работ по ремонту помещения, доставке и монтажу оборудования.

    Важно

    Для закупки сырья необходимо найти местных поставщиков, которые имеют прямые контакты с производителями. Обязательно необходимо установить жесткий контроль качества, т.к. кондитерские изделия – это очень чувствительная продукция, и даже самое минимальное отклонение от нормы сырья может привести к полной порче целой партии готовых изделий.

    Обычно в кафе-кондитерских с утра делаются заготовки, из которых в течение дня производятся собственно кондитерские изделия. Все неиспользованные заготовки в конце смены должны быть списаны, их нельзя использовать на следующий день.

    Организационный план

    Документы

    Ваш бизнес должен быть зарегистрирован. Обычно для этого используется регистрация ИП или открытие ООО. Регистрацию нужно пройти во всех надзорных органах. Для выплаты налогов государству для таких форм бизнеса обычно используется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для его расчета берется за основу размер торгового помещения с учетом регионального коэффициента.

    Реализация проекта

    Обычно весь бизнес-процесс условно делят на 3 этапа.

    Подготовительный этап

    Закупается и устанавливается оборудование, проводится его апробация. Подбирается и обучается персонал. Самые высокие требования – к пекарям. Продолжительность первого этапа – около трех месяцев.

    Этап роста

    Рекламная кампания, продвижение услуг проекта, формирование пула постоянных покупателей из числа жителей города. Отработка рецептур. Мониторинг предпочтений покупателей. Продолжительность этапа – около полугода.

    Этап зрелости

    Основная деятельность по производству и реализации продукции, в пределах запланированных финансовых показателей. Текущий мониторинг результатов, внесение необходимых корректировок в планы.

    Организационная структура

    Основные руководящие функции выполняет сам хозяин предприятия. Непосредственное руководство рабочим процессом на месте выполняет управляющий. На одну ступеньку ниже него на служебной лестнице находятся администратор и старший пекарь. У них в подчинении – официант, пекарь-кондитер и рабочие кухни. Также в штате должны быть бухгалтер, охранники и уборщица.

    Финансовые расчеты

    Бизнес-план кафе-кондитерской составляется на 5 лет. В него необходимо включить все статьи расходов и доходов.

    Сумма инвестиций – 3 млн. 150 тыс. руб.

    Выручка в первый год – 37 млн. Чистая прибыль — 20 млн.

    Выручка во второй и последующие годы – 47 млн, чистая прибыль – 27 млн.

    Общие первоначальные расходы

    Ремонт помещения – 450 тыс.

    Закупка оборудования – 1,5 млн.

    Проектирование – 82 тыс.

    Дизайн-проект – 120 тыс.

    Разработка и продвижение сайта – 60 тыс.

    Рекламная кампания – 100 тыс.

    Оборотные средства – 650 тыс.

    Закупка сырья – 120 тыс.

    Постоянные расходы

    Аренда помещения — 120 тыс.

    Реклама – 40 тыс.

    Коммунальные платежи – 15 тыс.

    Комиссионные выплаты агентам (мобильным приложениям, онлайн-сервисам путеводителям) – 25 тыс.

    Амортизация – 52 тыс.

    Административные расходы – 20 тыс.

    Гарантии и риски

    Здесь всегда имеют значение две группы факторов — внутренние и внешне. Именно от них зависит успешность реализации проекта.

    Внутренние факторы:

    • качество рецептуры;
    • качество работы персонала;
    • качество работы оборудования.

    Необходимы постоянный контроль качества продукции, обратная связь от потребителей, проведение корректирующих мероприятий, постоянный профилактический ремонт оборудования с целью поддержания его в рабочем состоянии.

    Внешне факторы:

    • конкуренция;
    • конъюнктура рынка;
    • деловые связи с партнерами (поставщиками).

    2)     Мини-кафе

    Это самый маленький вариант кафе-кондитерской, в которой работает только 1 человек.

    Описание услуги

    Выпечка тортов, панкейков, маффинов и других изделий, в первую очередь – по индивидуальным эксклюзивным заказам. Необходимо иметь в виду, что тут очень высокая конкуренция.

    Успешно вести бизнес очень сложно, но можно найти свою нишу, если сделать ставку на изготовление уникальных изделий по собственным рецептам. В настоящее время ситуация такова, что рынок, возможно, перенасыщен.

    Поэтому требования к качеству продукции самые высокие.

    Конкурентные преимущества

    Конкуренцию здесь составляют крупные магазины и супермаркеты, кофейни, а также другие частные предприниматели, ведущие аналогичный бизнес.

    Главное конкурентное преимущество – изготовление эксклюзивных видов продукции. Во всех магазинах, которые в принципе предлагают такой товар, нет своих собственных уникальных ассортиментов. То, что продают в маленьких магазинчиках, есть и в супермаркетах. Поэтому изготовленные по частным заказам торты и другие кондитерские изделия всегда будут пользоваться спросом.

    Сегодня популярны торты из мастики, изделия с фотографиями, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Ассортимент может во многом совпадать с ассортиментом детского кафе.

    Несмотря на то, что торты и пирожные составляют небольшую долю в общем объеме спроса, на них можно неплохо зарабатывать, т.к. в этом случае исключена конкуренция, а цены можно ставить более-менее высокие.

    За эксклюзив люди обычно платят охотно. В сегменте конфет и печенья конкуренция намного выше.

    Маркетинг

    Основные потребители

    Люди среднего и выше среднего уровня достатка, заказывающие торты на разные праздники (чаще всего семейные).

    SWOT-анализ

    Внешние факторы:

    Возможности:

    • большие возможности для поиска потенциальных постоянных покупателей;
    • большое количество поставщиков сырья;
    • низкая активность конкурентов, т.к. каждый занимается реализацией своего уникального проекта и не намерен ввязываться непосредственно в конкурентную борьбу;
    • возможность полного управления своими доходами и расходами;
    • постоянно высокий спрос на товар;
    • новизна идеи и ее востребованность;
    • возможность постоянного обновления, разработки новых изделий и сортов;
    • рост покупательской способности населения;
    • востребованность всего эксклюзивного и индивидуального.

    Угрозы:

    • тяжело войти на рынок, сложность в деле оформления документов;
    • появление новых требований, норм и стандартов к изготавливаемой продукции;
    • высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

    Внутренние факторы

    Сильные стороны:

    • квалификация и профессиональный уровень персонала и самого предпринимателя, от которых напрямую зависит качество продукции;
    • высокий уровень мотивации;
    • высокая производительность труда;
    • применение наиболее эффективных способов рекламы;
    • эксклюзивность продукции;
    • работа с надежными поставщиками;
    • использование качественного оборудования;
    • работа в конкретном товарном и ценовом сегменте;
    • прибыль в большей степени зависит от самого предпринимателя;
    • затраты в случае неудач будут небольшими.

    Слабые стороны:

    • необходимость первоначальных вложений;
    • возможное отсутствие опыта ведения бизнеса;
    • необходимость поиска каналов сбыта продукции и привлечения новых клиентов.

    Производственный план

    • Составление ассортимента.

    Лучше, если это будет портфолио со своими работами, а также прайс-лист с подробным описанием продукции. Это добавит бизнесу солидности и респектабельности.

    Они должны полностью соответствовать действующему законодательству. Можно воспользоваться услугами технолога.

    • Поиск поставщиков и заказчиков.

    Это лучше начинать делать заранее

    Организационно-правовые аспекты

    Если работать одному, то лучше оформить ИП, за открытие ИП нужно заплатить госпошлину. Можно воспользоваться налоговыми каникулами.

    Коды ОКВЭД:

    • 81 – производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения;
    • 24.2 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

    Налогообложение – либо УСН, либо ЕНВД (но на него налоговые каникулы не распространяются).

    Обязательно наличие:

    • разрешения от СЭС, пожарных и других надзорных органов;
    • сертификатов соответствия продукции;
    • сертификатов на оборудование;
    • договора с организацией, занимающейся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

    Лицензия не требуется.

    Требования к помещению:

    • отсутствие подвала;
    • наличие вентиляции, холодной и горячей воды, канализации;
    • обязателен косметический ремонт;
    • наличие туалета и подсобного помещения.

    Оборудование: печь, миксер, столы, холодильник.

    Оценка возможностей

    Здесь фактор сезонности не имеет большого значения.

    График работы может быть ненормированным. Покупателей всегда будет больше, чем кондитер потенциально способен обслужить. Работать можно хоть каждый день, в том числе и в выходные дни.

    Найти место работы можно в любом районе города. Главное – соответствовать всем санитарным нормам. Цена на продукцию не должна быть слишком большой.

    Реклама

  • Свой сайт. Лучше всего обратиться для его создания в соответствующие фирмы. Там будет разработан эксклюзивный дизайн, будет сделано продвижение. Сайт постоянно надо пополнять, контент нужно обновлять.
  • Свои группы в социальных сетях.
  • Контекстная реклама.
  • «Сарафанное радио».
  • Акции, скидки, бонусы.
  • Ценовая политика и возможные доходы

    Финансовый план

    Ремонт помещения – 70 тыс. руб.

    Закупка оборудования – 60 тыс.

    Инвентарь – 10 тыс.

    Декларация и согласование – 30 тыс.

    Создание сайта – 40 тыс.

    Товарные запасы – 5 тыс.

    Услуги технолога – 40 тыс.

    Регистрация – 800 руб.

    Закупка сырья – 36 тыс.

    Реклама – 10 тыс.

    Аренда – 38 тыс.

    Транспорт – 5 тыс.

    Стоимость 1 единицы товара будет явно выше среднерыночной. Эксклюзивный и по-настоящему качественный торт не может стоить 300-400 рублей.

    В день возможно приготовить 1-6 тортов. Средний вес одного торта – 2 кг. В среднем в день может быть заказано 3 торта. Стоимость 1 торта – примерно 2 тыс. руб. Средняя выручка в месяц – 180 тысяч руб.

    Заключение

    Кафе-кондитерскую может открыть любой человек. Этот вид кафе открыть проще, чем кафе-мороженое или кафе быстрого питания. Необходимо только сразу определить, на какую категорию потребителей оно будет рассчитано.

    Опыт показывает, что очень часто одиноким предпринимателям удается со временем раскрутить свой бизнес до масштабов целой сети кафе. Спрос на сладости был и будет всегда, и самое главное здесь – производить качественную продукцию.

    И тогда необходимый костяк постоянных покупателей будет Вам гарантирован.

    Желаем успехов!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.