Боттас выиграл гонку, а Хэмилтон стал шестикратным чемпиономВалттери Боттас выиграл поул в Остине

Обучение бойцов

При поражении осколками гранаты велика доля случайности: так, в некоторых случаях подрыв гранаты в непосредственной близости от бойца может только оглушить его; однако известны случаи, когда одиночный осколок гранаты поражал бойца, находящегося в укрытии на дистанции 70-80 метров от места подрыва гранаты.

Для новобранцев метание гранаты часто представляет психологическую проблему: основываясь на представлениях, полученных из боевиков, они считают гранату оружием чудовищной разрушительной силы и испытывают панический страх, что приводит к глупым и абсурдным действиям, которые действительно могут представлять угрозу их жизни. Так, например, они могут метнуть вместо гранаты чеку, а гранату оставить в окопе; уронить активированную гранату себе под ноги и, будучи парализованными страхом, стоять, дожидаясь взрыва, вместо того, чтобы отбежать и залечь

Также важно соблюдать технику безопасности при метании гранат в зимнее время: граната при броске может зацепиться за торчащие части одежды и полететь в опасном для бойца направлении, или даже закатиться в рукав.

История

Французская граната F-1 модели 1915 года

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов. Осколочной оборонительной гранаты собственного производства в Союзе ССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 штук по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1. Дело было в том, что запалы французского образца отличались ненадёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности, и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках.

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 %. Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:

  • Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат, ныне состоящих на вооружении.
  • Необходимо внести усовершенствования в гранату образца 1914 года, с целью увеличения её поражающей способности.
  • Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс, но более совершенную.
  • В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Выводы, сделанные комиссией, звучали следующим образом:

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана, и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА.

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат.

В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно.

Существует ещё одна версия появления гранаты Ф-1. В 1999 году полковник в отставке Федор Иосифович Храмеев сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», что в 1939 году им была сконструирована граната Ф-1.

Как сообщил в интервью Ф. И. Храмеев, предварительные испытания гранаты были минимальны, было изготовлено всего 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство:

В 1942—43 годах запал Ковешникова заменили стандартным унифицированным запалом УЗРГ; после окончания Великой Отечественной войны запал был усовершенствован, повышена надёжность срабатывания, и он получил обозначение УЗРГМ.

Боевое применение

Тактические особенности боевого применения

В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Радиус сплошного поражения живой силы осколками — 7 метров. Шансы на поражение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 200 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты. Как правило, это элементы запала, реже — фрагменты днища гранаты; основная часть чугунного корпуса (более 60 %) при взрыве распыляется на мелкие неопасные осколки. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду; масса осколков в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие.

Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен, потолка и пола, что также увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения.

Граната Ф-1 более эффективна по сравнению с наступательными гранатами при штурме замкнутых пространств и помещений, так как из-за более высокой массы она даёт большее количество осколков и обладает более выраженным фугасным действием. Всё это позволяет с большей вероятностью выводить противника из строя.

Тактические особенности диверсионного применения

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, что обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создаёт растяжку, обладающую ещё и некоторыми противосапёрными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях запалы гранат Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль-замедлитель. Также можно снарядить гранату минным взрывателем мгновенного действия, подходящим по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3—4-х секунд на спасение.

Применение в военных конфликтах

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.

Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.

В конце 1930-х и в начале 1940-х годов тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.

Состоит на вооружении

Граната Ф-1 состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют болгарская, китайская и иранская копии.

Маркировка и хранение

Сумка на две гранаты. Советская армия,

Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до тёмно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика — 20 кг. Ящик комплектуется консервным ножом, предназначенным для открытия банки с запалами. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно.

Целью упаковки запалов в герметичную тару является обеспечение максимальной сохранности в течение всего времени хранения, предотвращение коррозии и окисления компонентов детонирующей смеси.

Примечания

  1. Вернидуб И. И. Ручные гранаты — «карманная» артиллерия пехоты // Боеприпасы победы. Очерки. — Москва: ЦНИИНТИКПК, 1998. — С. 95. — 200 с.
  2. Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. 1965 — 65, стр.15
  3. ↑ Б. В. Прибылов, Е. Н. Кравченко. Ручные и ружейные гранаты. — М.: «Арктика 4Д», 2008. — 776
  4. Краткое описание устройства и применения ручных гранат марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова. Артиллерийское Управление РККА. М. 1937 г.
  5. А. А. Благонравов, М. В. Гуревич. Боеприпасы стрелкового вооружения. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство. Л.: Издание военно-технической академии РККА имени тов. Дзержинского, 1932 г., стр. 159
  6. ↑ Федосеев С. Л. Метательные снаряды советской пехоты. Военно-промышленный курьер. Выпуск № 39 (355) за 6 октября 2010 г.
  7. Очень часто при описании этого типа боеприпасов указывается расстояние 200 м. Теоретически осколки гранаты могут улететь на такое расстояние, однако вероятность попадания этих осколков в цель стремится к нулю. Скорее всего, под дистанцией в 200 м понимается расстояние, на котором должен находиться наблюдатель для того, чтобы ни при каких условиях не получить ранение. В реальности о более-менее гарантированном поражении стоящего в рост человека можно говорить на дистанции не более 5—10 метров. На дистанциях более 50 м поражение человека крайне маловероятно
  8. Опасными считаются осколки массой не менее 2 грамм. Осколки меньшей массы, даже обладая большой скоростью, не в состоянии причинить сколь нибудь значительных повреждений. Таким образом, теоретически одна граната массой 540 г (масса заряда взрывчатого вещества 60 г) при идеальных условиях может дать до 270 осколков, обладающих убойным действием. В реальности количество и масса осколков колеблются в очень больших пределах, и число убойных осколков не превышает 150—200. В случае, если граната взрывается на земле, число убойных осколков уменьшается примерно вдвое, так как осколки, уходящие в нижнюю полусферу, не представляют опасности
  9. Журнал «Оружие» № 8 за 1999 г., статья «Подготовить гранаты»

Ф-1 в кино и явные несоответствия действительности

В боевиках можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересечённой местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из неё предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвётся, скорее всего уничтожив бойца или как минимум демаскировав его. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете, а при их отсутствии — в карманах одежды.

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведёт к потере зубов. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат.

Также во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так. При подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе 2-3 метров от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки же поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва. Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека насквозь. На этом и основан принцип спасения товарищей путём накрытия гранаты своим телом.

В некоторых фильмах и многих иллюстрациях граната Ф-1 — чёрного цвета, что создает мнение о стандартности чёрной окраски гранаты. На самом же деле чёрная окраска означает что граната учебная или является муляжом, боевые гранаты окрашены в зелёный цвет.

Использование

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Опытные инструкторы утверждают, что левша без проблем может держать и метать гранату левой, а чеку выдёргивать правой. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты отпала, а чека не выброшена, её можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению).[источник не указан 703 дня] После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 секунды произойдёт взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Оценка проекта

В целом, данный образец противопехотной гранаты следует считать удачным. Ф-1 прошла проверку временем, имеет простое, надёжное устройство, технологична и проста в изготовлении, эффективно справляется с поставленными перед данным типом оружия задачами. Закономерно, что недостатки проекта вытекают из его достоинств.

Достоинства

Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 состоит на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения. Достоинства, обеспечивающие такой долгий срок службы, следующие:

  • Корпус естественного дробления, из которого успешно формируются поражающие элементы даже при повреждениях металлической рубашки.
  • Дистанционный запал обладает относительно простой конструкцией и отличается высокой надёжностью.
  • Цельнометаллический монолитный корпус прост в изготовлении и может быть изготовлен практически на любом промышленном предприятии, даже не специализированном. Материал корпуса — сталистый чугун — очень дёшев.
  • Простота внутренней конструкции позволяет в условиях войны использовать вместо штатного тротила любую имеющуюся в распоряжении взрывчатку.
  • Мощность взрыва данной гранаты такова, что, будучи брошенной в колодец, буквально «выбрасывает» все находящиеся в нём предметы, включая воду. Это свойство полезно при штурмах различных шахт и тоннелей среднего диаметра. Если скрывающегося за поворотом, углом или иным препятствием на дистанции ближе 30 метров от взрыва противника не заденут осколки, то его почти гарантированно убьёт резким пневматическим ударом, вызванным взрывной волной. Атакующему при этом запрещено находиться в туннеле, так как он сам может пострадать.
  • Дистанционное действие подрыва позволяет забрасывать гранату к противнику, используя отскок от стен, потолка и различных препятствий.

Недостатки

Недостатки данной гранаты обусловлены преимущественно устареванием её конструкции, а не недочётами при конструировании. К ним относятся:

  • Низкая эффективность образования осколков при дроблении корпуса. Большая часть массы корпуса (до 60 %) образует слишком мелкие неубойные осколки. В то же время, часто образуется и несколько слишком крупных осколков, повышающих опасную дистанцию и снижающих число осколков оптимального размера. Рифление корпуса, имеющее, в общем, случайный характер, не может обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение их по массе (сама идея формирования осколков предсказуемого размера за счёт рифления корпуса оказалась не совсем верной).
  • Дистанционный запал не приводит к взрыву при попадании в цель, а срабатывает через некоторое время (это свойство любого дистанционного запала, а не только УЗРГ).
  • Граната относительно тяжёлая, что несколько снижает предельную дальность броска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.