Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

15 экзотических фруктов Вьетнама

Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Вьетнам – это удивительная страна, которая может похвастаться не только своими драгоценными камнями из разных камней, но также своими экзотическими фруктами. Поэтому, если вам выпадет возможность посетить Вьетнам – обязательно попробуйте каждый из ниже перечисленных.

Манго

Сортов этого фрукта существует большое количество. И по размеру они могут быть абсолютно разными: есть манго не больше куриного яйца, а есть такие представители, что могут весить даже больше килограмма. И в цветовой гамме они также не бедные: есть манго красные, оранжевые, желтые и зеленые.

Сам плод манго несколько продолговатый, внутри иметь очень сочную(!), волокнистую, ярко желтую мякоть. Но также внутри еще находить косточка приличных размеров. Чтобы не ошибиться в выборе этого плода, нужно легонько надавить на кожицу (плод должен слегка пружинить). Манго должен быть без пятен и быть не очень мягким.

Вкус манго невероятно сладкий, имеет легкий хвойный привкус. Заметьте, что именно манго – рекордсмен по содержанию в себе витамина С.

Лонган (Глаз дракона)

На внешний вид лонган – это круглые светло-коричневые, маленького размера плоды. Также лонган имеет круглую косточку, которая без проблем отделяется от самой мякоти. Как правило, лонган продается гроздьями. Вкус – слегка мускусный, но мякоть очень сочная и нежная. Имейте в виду. Что косточка в этом фрукте не съедобная.

Лонган, как и манго, тоже насыщен витамином С, но он еще богат фосфором и белками. Чистить фрукт не сложно. Для этого нужно сделать небольшой разрез на кожице или же аккуратно сжать ее возле самого стебля. Плоды могут есть не только в свежем, но также консервированном виде, в салатах, соусах, в выпечке.

Многие сушат Глаз дракона или же выжимают из него сок.

Карамбола (Старфрут)

Этот плод размерами примерно 10-20 см в длину, имеет ребристую поверхность. Если карамболу разрезать поперек – ее дольки станут похожи на пятиконечную звезду. Цвет у фрукта меняется по мере созревания: сначала он зеленый, потом становится янтарно-желтый.

Мякоть у старфрута кислая, но очень сочная. Если ребра плода весьма мясистые, то плод будет более кислым. Карамбола может похвастаться своими витаминами А и С, а также калием. Лучше всего употреблять фрукт в пищу охлажденным. Его любят добавлять во многие блюда: салаты, супы, маринады.

Также из него выжимают сок.

Дуриан

Этот зеленый шипастый фрукт может быть размера примерно 20 см, а по весу достигать от 1 кг до 9-ти. Внутри дуриана есть мякоть в виде желтых долек (по консистенции как пудинг), а также достаточно крупные семена. Запах у дуриана достаточно неприятный и резкий, но, несмотря на это, он отлично сочетается со сладким и нежным вкусом самого плода.

Именно из-за своего запаха дуриан стал «изгоем» в общественных транспортах или отелях. При покупке фрукта, нужно отдавать предпочтение тем, которые имеют цельную кожуру без трещин. Поэтому, чтобы не опростоволоситься, лучше всего попросить продавца разделать дуриан прямо при покупке.

Лучше всего съедать «вонючий» фрукт сразу, иначе потом запах станет просто невыносимым.

Гуава

Этот плод очень похож на зеленое яблоко, которое имеет тонкую кожицу. Внутри гуавы мякоть розового цвета с достаточно сильным, но очень приятным ароматом. Вкус сладкий, слабовыраженный. По своей плотности гуава похожа не недозрелую грушу.

У гуавы есть мелкие семечки, но их можно кушать. Фрукт богат на витамины А и С, железо, кальций и калий. Свежую гуаву едят как грушу или яблоко. При этом не очищая от кожуры.

Из нее обычно делают сок, джем, а также едят с перцем, солью или соевым соусом.

Черимойя (Сахарное яблоко)

Черимойя действительно напоминает крупное яблоко зеленого цвета с чешуйчатой поверхностью. Внутри это плода очень много душистых, блестящих, очень сочных и сладких сегментов, которые имеют кремовую консистенцию. У каждого сегмента есть одно черное или темно-коричневое семя продолговатой формы.

Культивируется плод в основном в Южной Америке и Индии. Он похож и на манго, и на папайю, и на ананас. Имейте в виду, что косточки черимойи не съедобны. Фрукт насыщен витаминами, медью, калием и кальцием. Как правило, сахарное яблоко разрезают ножом и едят ложкой.

Рекомендуется перед тем, как есть, охладить.

Рамбутан

Выглядит это фрукт как красные мохнатые шарики. Размером они не больше, чем мячик для настольного тенниса. Внутри рамбутана – полупрозрачная, достаточно сочная мякоть с косточкой, которая, увы, очень плохо отделяется.

Если на рамбутане вы увидели потемневшие волоски — это значит, что фрукт уже переспевший. Рамбутан имеет сладкий, нежный вкус. Косточка несъедобна. Этот фрукт богат на протеин, углеводы, железо, фосфор, кальций, витамин С и никотиновую кислоту.

Свежий фрукт очищают по кругу, при этом разрезая кожуру.

Джекфрут (Хлебное дерево)

Этот плод – рекордсмен по своим большим размерам именно из тех, которые растут на деревьях. Вес его может быть 35 кг(!), а размеры до 90 сантиметров в длину и 50 сантиметров в диаметре. Снаружи он зеленого цвета, когда начинает созревать – становится желтоватым. Внутри – большие съедобные дольки мякоти оранжевого цвета с достаточно крупными семенами.

На вкус джекфрут и как манго, и как дыня, а как ананас, и как банан. Так сказать, всего по чуть-чуть. Снаружи фрукт пахнет как прелый лук, а вот внутри – изумительный запах ананаса. Сок хлебного дерева очень клейкий, поэтому при разделывании фрукта нужно быть весьма аккуратным. Фрукт это во Вьетнаме – не редкость, поэтому купить его можно во многих магазинах.

Папайя

Видели когда-нибудь кабачок или вытянутую грушу? Вот и папайя почти такой же формы. Длина ее может быть от 7 до 40 см. цвет – зеленоватый или желтый. Внутри она чем-то похожа на дыню – такая же мякоть, а в центре расположены мелкие семечки, которые, как и в дыни, не съедобны.

Мякоть сладковатая на вкус, чем-то похожа на вареную тыкву или морковь. В папайе очень много витаминов А и С, а также кальция. Папайю едят и в свежем виде, и добавляют в различные блюда: супы, салаты, вторые блюда.

Из нее выжимают сок, солят, перчат, сочетают часто с морепродуктами или сырокопченым мясом.

Мангостин

Чем-то похож на среднее фиолетовое яблоко, которое имеет четыре плотных лепестка вокруг самого стебля. Внутри мангостина находится белая мякоть, которая внешне похожа на дольки чеснока.

Косточка (не съедобная) может быть только в самых крупных дольках. Спелый фрукт, как правило, должен при надавливании проминаться. А вот фиолетовый сок очень плохо отстирывается. На вкус этот плод – нежный и слегка кисловатый.

Если хотите попробовать этот фрукт – кожуру надрежьте кругом, а потом очистите сердцевину.

Питахайя (Драконье сердце)

Этот продолговатый плод имеет ярко-розовый цвет и зеленые отростки. Внутри питахайи достаточно плотная белая, фиолетовая или красная мякоть, в которой полно черных мелких зернышек, как у киви.

По вкусу питахайя напоминает землянику. Лучше всего этот фрукт есть ложкой. Для этого достаточно разрезать плод пополам и очистить от кожуры.

Кстати, Вьетнам – достаточно крупный поставщик драконьего сердца по всему миру.

Авокадо

Плоды данного фрукта очень похожи на большую грушу, которые могут быть или темно-зеленого, или фиолетового, или практически черного цвета. На вкус – как оливки. Авокадо ни сладкие, ни кислые, как бы без вкуса. Чем-то авокадо напоминает сливочное масло, которое слегка приправлено тмином и грецкими орехами.

Родина этого экзотического фрукта – Мексика. В мире примерно 400 сортов авокадо. Мякоть очень(!) полезная, поскольку богата белками, жирами, кальцием, железом, минеральными солями, а также набором витаминов Е, B1, В2, D.

Этот фрукт также хорош тем, что хорошо влияет на память, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови, а также уменьшает риск сердечных заболеваний.

Личи

Эти красные бугристые шарики имеют размер грецкого ореха. Кожура личи несъедобная, внутри которой косточка (тоже несъедобная) и нежная прозрачная мякоть. Личи тоже продается гроздьями. По вкусу – как мускатный виноград.

Фрукт может похвастаться своими микроэлементами и витамином С. Чистят это фрукт таким образом: делают круговой неглубокий надрез на кожице, затем снимают ее. Личи можно также консервировать, добавлять в десерты, выжимать сок.

Саподилла (Древесный картофель)

Этот плод имеет овальную или круглую форму с оранжево-коричневой кожицей. Размером саподилла как киви. Мякоть и своей консистенцией, и своим цветом очень похожа на хурму, внутри которой есть плоские косточки.

Несозревший фрукт, как правильно, очень сильно вяжет. Спелая она тогда, когда становится мягкой. Древесный картофель едят без кожуры, удалив семечки.

Плод добавляют в салаты, очень хорошо сочетается с морепродуктами, из него делают различные соусы и пюре.

Тамаринд

Тамаринд – это светло-коричневые стручки, внутри которых – темно-коричневые липкие зернышки.

Тамаринд бывает сладкий (из него делают десерты, добавляют в мясные блюда, пасты, вялят) и зеленый (его едят, как правило, со сладким соусом и стручковым перцем).

Цветы этого фрукта заваривают и пьют для того, что снизить давление и температуру. В Азии очень престижно иметь на своем участке тамаринд.

Питахайя — драконий фрукт

Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Плоды питахайи в кожуре

Разрезанный плод питахайи

Питахайя (лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон).

Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков.

В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.

Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.

Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян.

С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи: — красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть; — костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;

— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Питательные вещества в 100 г

В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4-9 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao).

Этот фрукт удобен для сельхозпроизводителей. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, которые ежегодно после сбора урожая нужно убрать полностью и заново сажать, питахайи с каждым годом растут лучше, приносят больше плодов и почти не требуют дополнительных инвестиций. Плоды питахайи можно собирать круглый год.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков.

Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. Всего в выращивание этого фрукта вовлечено 22 тыс.

хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.

Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.

Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Еще несколько лет назад фрукт питахайя был для большинства потребителей в мире малознакомым и его рынок был небольшим. Но, уже в 2012 г. Вьетнам экспортировал питахайю в 30 стран мира. Самые большие объемы отгружались в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.

Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере ознакомления с питахайей людей, страдающих сахарным диабетом.

Экзотические фрукты Вьетнама по месяцам: фото, описание, как выбрать и где купить

Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Экзотические фрукты Вьетнама произрастают по всей территории страны, но особенно – в в дельте реки Меконг, где температура воздуха постоянно составляет от 25 до 35 °С.

Тропические фрукты Вьетнама растут на юге, а субтропические преимущественно на севере.

Вьетнамские фрукты отличаются большим разнообразием вкусов и цветов – от привычных бананов, апельсинов и кокосов до «глаза дракона», «воскового яблока» и «руки Будды», возбуждающих аппетит одним названием.

Польза вьетнамских фруктов в том, что они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Например, жирными фруктами являются момордика и дуриан. К тому же сезон фруктов во Вьетнаме длится круглый год.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Декабрь

Изобилие фруктов в стране не прекращается никогда. Вьетнамские фрукты зимой либо осенью завершают сезон и тут же начинают новый. Манго, лайм, питахайя, саподилла, каимито, лонган, ананасы и кокосы – вот фрукты Вьетнама в декабре.

Интересно, что кокосы здесь принято употреблять незрелыми. Молодые плоды имеют не такой насыщенный вкус, да и практически не хранятся после открытия, но их сок и мякоть неплохо освежают.

«Драконье сердце» — питахайя растет на кактусах, имеет розовую кожуру, а внутри она белая, розовая или желтая со множеством семян. Под серовато-коричневой кожурой саподиллы находится мякоть, похожая по вкусу на карамельное мороженое.

Лонган называют «глазом дракона» из-за крупной черной косточки и белесой студенистой на вид мякоти. Во Вьетнаме плоды лонгана достаточно крупные, со сладким, ягодным вкусом и выраженным запахом.

Январь

Фрукты Вьетнама в январе те же, что и в прошлом месяце. Однако к перечисленным экзотическим плодам присоединяется один из самых необычных в мире – дуриан.

Колючий снаружи (откуда собственно и пошло его название — «duri» по-малайзийски – «шип»), зеленый или желтый плод обладает крайне специфическим тухлым запахом и палитрой вкусов.

В зависимости от сорта и степени спелости жирная мякоть дуриана может напоминать взбитые сливки, сладкий жареный лук или пельменное тесто.

Февраль

Фрукты Вьетнама в феврале по-прежнему представлены в широком разнообразии. Правда, заканчивается сезон сбора каимито, называемого также звездным яблоком – фрукта, по вкусу похожего на печеное яблоко с легким молочным привкусом.

Март

Фрукты весной продаются в больших количествах. В начале весны заканчивается сезон местных мандарин – мелких и зеленоватых с виду. Фрукты Вьетнама в марте пополняются джекфрутом. Это самый большой фрукт в мире, достигающий 50 килограммов веса.

Под его зеленоватой пупырчатой кожурой скрывается несьедобная центральная часть, обильно выделяющая латекс, а также дольки мякоти, которые и употребляют в пищу. На вкус джекфрут напоминает фруктовую жвачку или конфету.

Чемпедак похож на джекфрут, но съедобных частей в нем больше.

ТОП-5 достопримечательностей Милана

Апрель

Рамбутан и личи – новые фрукты в апреле. Сладкие рамбутаны покрыты волосками и имеют вкус, напоминающий кисель. Личи – плоды с полупрозрачной мякотью и смешанным ягодным вкусом.

Май

Заслуживающие внимания фрукты Вьетнама в мае – тропическая слива и салак. Оранжевая местная слива приятна на вкус, но кислая. Салак называют еще змеиным фруктом из-за кожуры, напоминающей кожу рептилии, по вкусу салак кисловатый.

Июнь

Фрукты Вьетнама летом наиболее разнообразны. Так, самый спелый дуриан, цитрон («рука Будды») и черимойя – фрукты Вьетнама в июне. Черимойя («дерево мороженого») — бледно-зеленый фрукт, достигающий веса 3 кг. Его белая мякоть напоминает на вкус многие другие тропические фрукты. Цитрон пахнет лимоном, а на вкус похож на апельсин.

Июль

Фрукты Вьетнама в июле по-прежнему заполняют магазины и рынки, впрочем, продается немного меньше манго – для отдельных сортов сезон сбора заканчивается.

Август

Хурма дополняет остальные фрукты в августе.

Сентябрь

Фрукты Вьетнама осенью представлены и общеизвестными культурами и специфическими местными сортами. Фрукты в сентябре, как и круглый год – бананы, ананасы, папайя, различные сорта апельсинов и мандаринов, дынь и винограда. Заканчивается сезон сбора салака и авокадо. Примечательно, что во Вьетнаме бананы не употребляют в сыром виде, а к мякоти авокадо предпочитают добавлять сгущенное молоко.

Октябрь

Фрукты Вьетнама в октябре примечательны завершением сбора дуриана и началом продажи мандаринов.

Ноябрь

А вот фрукты Вьетнама в ноябре временно обходятся без черимойи, цитрона и рамбутана. Восковое или розовое яблоко можно есть и осенью, и зимой. Оно обладает необычной формой – в виде колокольчика, а также хвойным вкусом с кислинкой.

Вверх к содержанию

Как выбирать фрукты

Туристу, желающему отведать тропической экзотики, важно знать, как выбрать фрукты Вьетнама. Какого-то общего правила здесь нет, даже разные сорта одного и того же вида выглядят и дозревают по-разному.

Например, бананы сорта НамВа должны быть обязательно крупными, но не очень мягкими. Спелые бананы Кардава – ощутимо мягкие, а бананы Тиндок окончательно дозревают лишь тогда, когда их кожура полностью почернеет.

При выборе дуриана следует ориентироваться по запаху – его отсутствие означает, что фрукт еще не дозрел, а чересчур сильный аромат — свидетельство того, что дуриан перележал на прилавке.

Подходящие ягоды личи на ощупь плотные, тургорные, а внешне похожие на них лонганы становятся мягкими, когда поспевают.

Твердая тропическая слива — слишком терпкая и кислая, а при выборе «звездного яблока» важно, чтобы оно было мягким, но ни в коем случае не червивым.

Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты

Крупные салаки и питахайи значительно вкуснее мелких.

Разные сорта чемпедака могут напоминать джекфруты либо дурианы, а запах его спелого плода напоминает одновременно выпечку и мазут. Выбираем вьетнамские фрукты самостоятельно на специализированных рынках – в супермаркетах разнообразия существенно меньше.

Вверх к содержанию

Где купить фрукты во Вьетнаме

Решая, где купить фрукты во Вьетнаме, важно учесть, что они продаются на всех рынках страны, например, в городах:

  • Хошимин (Сайгон);
  • Ханой;
  • Нячанг;
  • Фукуок;
  • Катба.

Имеет особое значение где покупать фрукты Вьетнама, так как разнятся и цены, и сорта фруктов. Например, фруктовые рынки Вьетнама на островах Фукуок и Катба ценны местной вьетнамской ягодой, напоминающей по вкусу клубнику, лонганом (на Фукуоке), саподиллой и салаком. Катба к тому же славится зефирными бананами.

А вот питахайю и дуриан лучше покупать в столице, на одном из двух рынков – Бэн Тан или Тан Дин.

В целом рынок фруктов во Вьетнаме позволяет каждому выбрать угощение по душе.

Вверх к содержанию

Цены на фрукты во Вьетнаме

Цены на фрукты во Вьетнаме безусловно ниже, чем в странах, куда их экспортируют. Местная валюта называется донг. 10000 донгов — примерно 0,44 американского доллара. Так что цены исчисляются десятками тысяч.

Сколько стоят фрукты Вьетнама будет зависеть от сезона, рынка (в туристических районах все дороже) и аппетита продавца. Впрочем здесь, как и во всем мире, можно и нужно торговаться.

Нюанс в том, что если уж торговец владеет худо-бедно русским языком, то и торговаться будет до последнего.

Какие цены на вьетнамские фрукты, можно понять по рынку города Нячанг. Здесь питахайя стоит 15-20 тыс. донгов за килограмм, лонган – 30 тыс., рамбутан – 10 тыс., мандарины — 20 – 30 тыс, дуриан – 30 – 40 тыс. В Сайгоне, к примеру, за килограмм дуриана придется заплатить уже от 50 до 120 тыс., лонгана – 120 и питахайи – 70 тыс.

Вверх к содержанию

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Рано или поздно туристам приходится возвращаться домой и хочется захватить немного тропических плодов на родину. Тут возникает вопрос, какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама.

К счастью, запрещенные к вывозу фрукты Вьетнама ограничиваются сильнопахнущим дурианом. Однако ряд фруктов вывозить нецелесообразно.

Например, саподиллы, сахарные, сметанные и звездные яблоки в спелом виде малотранспортабельны.

Вряд ли кто-нибудь захочет принести в самолет целый джекфрут (средний вес 30 кг). Впрочем, в аэропортах и поблизости продаются как сами фрукты, так и пластиковые корзинки для их упаковки, что позволит привезти экзотический сувенир в целости и сохранности.

А какие фрукты понравились вам больше всего по вкусу?

Райское наслаждение: экзотические фрукты Вьетнама

Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Фруктовое разнообразие Вьетнама поражает даже бывалых туристов – такого ассортимента тропических лакомств не найти ни в одной другой азиатской стране.

Путешественникам рекомендуется постепенно приступать к дегустации непривычных для желудка плодов, чтобы не оказаться заложником аллергии или расстройства кишечника. Помимо совсем уж экзотических фруктов, здесь вы найдете привычные манго, ананасы, кокосы.

Их тоже стоит попробовать, ведь во Вьетнаме они продаются полностью дозревшими, не обработанными химическими веществами для увеличения срока хранения. Это положительно сказывается на вкусе лакомства.

Драконий глаз (лонган)

Небольшие округлые плоды, растущие гроздьями, имеют прозрачную сочную мякоть, вкус которой напоминает одновременно дыню и виноград. Кожура желтого, красного или коричневого оттенка несъедобна, как и косточка.

Лонган является природным антиоксидантом, при регулярном потреблении помогает победить усталость, нормализовать сон, улучшить зрение. Сезон драконьего глаза длится с июня по август. Спелый фрукт определить по кожуре почти невозможно – перед покупкой стоит пробовать.

Если выбрать чуть кисловатый лонган и хранить его в холодильнике, можно довезти экзотический презент домой.

Личи

Фрукт имеет шершавую красную кожуру. По размеру вкусу и консистенции мякоти напоминает лонган, только более сладкий.

В народной медицине Вьетнама личи используется для повышения потенции, снижения уровня холестерина, нормализации работы поджелудочной железы и печени. Сезон фрукта начинается в мае и длится до июля включительно.

Личи должен иметь неповрежденную кожуру насыщенного цвета без приторного аромата. Если спелый фрукт потрясти, можно услышать характерные звуки.

Дуриан

Это единственный фрукт, содержащий органическую серу и пригодный при этом в пищу. Крупный, усеянный шипами плод имеет крайне неприятный запах, из-за чего его запрещено проносить в отели или самолеты. По вкусу мякоть дуриана похожа на ягодный йогурт.

Питательный фрукт используется во Вьетнаме для очищения организма, снижения температуры, повышения кровяного давления, поэтому употреблять эти плоды при гипертонии следует осторожно. Сезон продажи продолжается с мая по октябрь. Спелый дуриан при постукивании издает булькающий звук.

Чем более отталкивающий запах источает плод, тем он вкуснее.

Саподилла

Округлые плоды диаметром 5-10 см имеют коричневато-бурый цвет, растут на одноименном вечнозеленом дереве. Желтая мякоть имеет оригинальный сладкий вкус (напоминает хурму) содержит несколько несъедобных семян.

Фрукт широко используется в Азии для создания косметических смесей, масел, масок. Найти в продаже плоды можно с сентября по декабрь.

Не следует употреблять в пищу недозрелые экземпляры (имеют неприятный вкус), мякоть которых содержит натуральный латекс.

Кремовое яблоко (нойна)

Сердцевидные плоды с виду похожи на крупные (до 16 см в диаметре) шишки. Под кожурой скрывается слегка волокнистая нежная мякоть, напоминающая по вкусу заварной крем, с вкраплениями черных несъедобных семечек. Нойна очень питательна, отличается высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. В пищу используется для снятия головной боли, улучшения зрения и мозговой активности.

Это ритуальный плод, который задействуют в качестве подношения духам, поэтому его стоимость сильно возрастает к крупным местным праздникам. Сезон продажи с июня по сентябрь. Спелая нойна имеет плотную и упругую темно-красную кожуру.

Драконье сердце (питахайя)

Достаточно крупный вытянутый плод покрыт жесткой чешуей красного или розового цвета.

Мякоть красноватого, сливочного или даже сиреневого оттенка усеяна мелкими съедобными зернами и обладает непревзойденным освежающим вкусом.

Драконье сердце благоприятно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, имеет мягкое слабительное действие. В отличие от большинства других фруктов, питахайя поспевает круглый год.

Согласно вьетнамской легенде, этот фрукт появился из горла дракона, утратившего способность исторгать пламя. Люди, захваченные вкусом плода.ю истребили всех драконов, но нашли способ выращивать питахайю.

Волосатый фрукт (рамбутан)

Мохнатая кожура розового или красного цвета скравает полупрозрачную мякоть освежающего сладкого вкуса. Внутри имеется одна косточка, которую следует выбросить. Рамбутан полезен для пищеварения и здоровья кожи, содержит множество витаминов и микроэлементов. Поспевает волосатый фрукт с мая до октября. Свежие плоды имеют нежную «шерстку» без потемневших участков.

Тамаринд

Необычный фрукт, напоминающий в неочищенном виде стручки арахиса. Темные дольки внутри обладают кисло-сладким вкусом, похожим на финик. Плод отличается высоким содержанием витамина А. Выбирайте гладкие и плотные «стручки».

Экзотические фрукты Вьетнама: описание, стоимость, фото

Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам.

Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными.

В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  • Фруктовые палатки.
  • Рынки.
  • Торговые центры.
  • Фруктовые палатки

    Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

    Цены в палатках не сильно отличаются, единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем — это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

    Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

    Вот такую карточку нам показали продавцы:

    Фрукты Вьетнама. Сторона 1Фрукты Вьетнама. Сторона 2Подробнее читайте в статье: «Рынки Нячанга»

    Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

    • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
    • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

    Торговые центры

    Подробнее читайте в статье: «Торговые центры Нячанга».

    Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

    Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

    • Нячанг Центр
    • Maximark
    • Lotte Mart
    • BigC
    • Coop Mart
    • Metro

    Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

    Разнообразие фруктов во Вьетнаме

    Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

    Манго

    Во Вьетнаме большой выбор манго

    Английское название: Mango
    Вьетнамское название: Xoài
    Пиковый сезон: с Февраля по Май (также доступен в течение года)
    Цены: в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

    Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

    Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

    Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

    Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

    Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

    Английское название: Dragon fruit / Pitaya
    Вьетнамское название: Thanh long (красный — Thanh long ruot do)
    Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
    Цена: от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

    На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

    Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

    Красный питахайяБелый питахайя

    Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

    Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

    Кремовое яблоко

    Кремовое яблоко

    Английское название: Custard Apple
    Вьетнамское название: Mãng Cầu
    Сезон: круглый год, пиковый сезон — Июль
    Цена: 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

    Второе название этого тропического фрукта – черимойя. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

    Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

    Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

    Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

    Личи

    Личи

    Английское название: Lychee
    Вьетнамское название: Vải thiều
    Сезон: конец весны — начало лета

    Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

    Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

    Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

    Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

    Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

    Маракуйя

    Маракуйя на вкус напоминает облепиху

    Английское название: passionfruit
    Вьетнамское название: Chanh dây
    Сезон: круглый год
    Цена: 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

    Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

    Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

    Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

    Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

    Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

    Мангостан — мангустин

    Мангустин / Мангостан

    Английское название: Mangosteen
    Вьетнамское название: Măng cụt
    Сезон: с Мая по Август
    Цена: 30.000 — 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

    Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

    Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

    Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

    Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

    Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

    Рамбутан

    Рамбутан

    Английское название: Rambutan
    Вьетнамское название: Chôm chôm
    Пиковый сезон: с Мая по Июнь
    Цена: 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

    Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

    Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

    При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

    Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

    Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

    Дуриан

    Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

    Английское название: Durian
    Вьетнамское название: Sầu Riêng
    Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
    Цена: ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

    Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

    Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

    Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

    Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

    Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

    Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

    Фрукты ВьетнамаЦена – донг/кгЦена – руб./кг

    Манго (Xoài)
    27.000 – 36.000
    ~90

    Питахайя (Thanh long)
    23.000 – 30.000
    ~77

    Кремовое яблоко (Mãng Cầu)
    ~55.000
    ~140

    Личи (Trai mit)
    ~26.000
    ~70

    Маракуйя (Chanh Dầy)
    ~39.000
    ~100

    Мангостан (Măng Cut)
    20.000 – 25.000
    ~60

    Рамбутан (Сhôm Сhôm)
    ~67.000
    ~170

    Дуриан (Chi Sầu riêng)
    ~50 000
    ~125

    Многообразие фруктов во Вьетнаме

    У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

    Сколько можно перевезти?

    Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

    Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

    Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

    Список запретов следующий: дуриан, джекфрут, кокос и арбуз.

    А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

    • мангустин;
    • манго;
    • лонган;
    • питахайя;
    • маракуйя;
    • помело;
    • гуава;
    • кремовое яблоко и т.д.

    Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

    Ну, вот и все.

    Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

    Экзотические фрукты. Лонган и его полезные свойства

    Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

    Лонган — тропический фрукт, который является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во Вьетнаме, Таиланде, Китае и Индонезии. Назван плод в честь вьетнамской деревни, в которой этот плод выращивали с давних пор. Другое название фрукта — Глаз Дракона.

    Плоды лонгана по форме небольшого круглого размера, похожие на крупный виноград, только в несъедобной плотной кожуре. На вкус плоды сладкие, вкусные, с приятным лекгим ароматом, внутри плода есть твердая косточка.
    Растут плоды гроздями, на веточках, и в продажу поступают такими же гроздями.

    Цвет кожицы может варьироваться от желтоватого-пятнистого до бежево-коричневого оттенков, напоминающие по цвету кожуру свежего картофеля.

    Сама кожица тонкая и лекго очищается при помощи ножа, достаточно сделать на ней легкий надрез, чтобы поддеть ее, и она сразу же поддается очистке , а свежая кожица легко снимается руками.

    Лонган

    На Пхукете вы можете приобрести эти плоды на рынке или в любой фруктовой лавке. Продается он практически круглый год. После сбора урожая с дерева, лонган, полежав еще немного, становится более спелым, вкуснее и слаще.

    Полезные свойства лонгана

    Сочный экзотический фрукт лонгана — приятное лакомство для взрослых и детей, а также для людей, которые придерживаются здорового питания. Лонган содержит железо, фосфор, кальций, калий, органические кислоты, витамины С и А, сахар. Плод, в целом, оказывает укрепляющий эффект на организм человека, улучшая его общее состояние.

    Лонган

    Рекомендуют употреблять лонган при усталости, возбуждении нервной системы или легком головокружении. Он помогает снять стрессы и снизить волнение. Оказывает тонизирующий и успокоительный эффект.

    Как выбрать лонган

    При выборе плода ориентируйтесь на состояние плода и его кожуру (она не должна иметь трещин и быть слишком твердой). Плод не должен быть мякгим и иметь темные пятна или вмятины. Также плод не должен слишком быстро и легко осыпаться с ветки. Это значит, что плод уже достаточно пролежал, хотя и такой плод можно употреблять, но все же, вкуснее свежие фрукты.

    На фото: плоды лонгана, которые долго хранились, видны вмятины на кожице, веточки очень сухие и ломкие. При дотрагивании до плодов, они падают с веточки. При этом плоды все же остаются съедобными и вкусными, просто становятся менее сочными. Свежие плоды очень хорошо держатся на ветке и их нужно слегка потянуть, чтобы сорвать.

    Прежде, чем купить лонган, попробуйте его на вкус. Это будет самый надежный способ при выборе фрукта. Попросите продавца очистить вам его. Если лонган сладкий и сочный — он свежий и спелый. Иногда спелый лонган может быть кисло-сладким на вкус. Не покупайте безвкусные или темные плоды.

    Как есть лонган

    Лонган, в основном, едят в свежем виде. Очистите лонган от кожуры и ешьте, удаляя косточки. Чтобы очистить его, сделайте небольшой надрез ножом вокруг плода. Сам плод легко отделяется от кожуры.

    Не обязательно очищать весь плод, половинки будет достаточно, чтобы мякоть могла свободно выйти из кожуры.

    Лонган можно очистить и руками, немного надавив у основания плода на кожуру, немного похоже на то, как вы бы очищали семечки подсолнуха руками.

    iStella

    Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

    Экзотические фрукты вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

    Среди всех самых необычных фруктов мира на первой ступеньке стоит дуриан – дар экзотической природы Тайланда. Он наделен множеством свойств, до сих пор не изученных полностью.

    Несмотря на свою загадочность для ученых, тайский плод приглянулся туристам. Равнодушным он не оставил никого – ни тех, кому понравился, ни тех, кому опротивел после первой же пробы.

    В статье про виды безалкогольных напитков Тайланда отельно хотелось бы упомянуть о дуриановом свежевыжатом соке, пахнущем как ад и вкусным как рай!

    Особенности дуриана

    Что же это за фрукт дуриан? Главной его характеристикой являются внушительные параметры – вес до 8 кг и длина до 30 см. Мякоть плода защищена плотной кожицей, усеянной пирамидальными колючками. Под ней прячутся 5 продолговатых камер, заполненных светлой массой. Бытует мнение, будто их содержимое выделяет едкий запах и дает незабываемый вкус.

    Верьте или нет, но дуриан в Тайланде весьма ценен как фрукт. Местные жители даже признали его национальным достоянием. Они едят его с детских лет. Тайцы знают, что плод дуриана богат всеми полезными для организма веществами. Также он относится к натуральным мужским афродизиакам.

    Про запах дуриана вообще ходят легенды. Кто-то распространил слух, будто он воняет разлагающимся трупом и кушать его недопустимо. Более мягкий вариант употребления дуриана выражается в том, что съесть его нужно или вслед за очисткой, или на протяжении получаса, так как позже он начнет источать зловония.

    Как растет дуриан

    Какой вкус у тайского дуриана?

    Вкус дуриана некоторые описывают как божественный, а о запахе отзываются плохо. Однако в действительности и запах, и вкус равноценны. Они довольно приятны, но специфичны для русских туристов, отдыхающих в Тайланде.

    Иногда ради любопытства иностранцы оставляли очищенный фрукт в отеле на сутки, проверяя правдивость нестерпимой вони.

    Как бы ни так! Отлежавшись в жарком помещении более суток, он приобретал более приятный запах, в котором проскакивали нотки апельсиновых корок.

    Достоверно передать вкус дуриана не получается, ведь у каждого потребителя о нем складываются собственные впечатления. Если посмотреть на этот вопрос со стороны консистенции мякоти, то она сравнима с мягкостью сыра и банана.

    Послевкусие у каждого человека остается разное. Одним туристам фрукт напоминает гнилой лук, другим – несвежую селедку, третьим – орехово-сырную массу. Но это еще самые безобидные сравнения вкуса дуриана.

    Находятся и такие ценители экзотики в Тайланде, которые отождествляют его смак с детскими испражнениями.

    О пользе дуриана

    Тайский дуриан – действительно необыкновенный плод. Наличие в составе органической серы не является поводом для отказа употреблять эту экзотику в пищу.

    Поскольку сера является важным в жизнедеятельности организма веществом, без нее не обходится формирование хрящевой и нервной ткани, костей, волос, ногтей и кожи.

    Сера нужна для нормального течения биохимических реакций и процессов выработки ферментов и аминокислот.

    Рассматривая полезные свойства дуриана, стоит отметить его благотворное влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую, репродуктивную и нервную системы.

    Его богатство кальцием, магнием и цинком лучшим образом сказывается на деятельности всех отделов организма.

    Клетчатка, получаемая из дуриана, налаживает работу пищеварительного тракта, антиоксиданты выводят вредные вещества, витамин C способствует общему оздоровлению организма.

    Бактерицидные свойства дуриана облегчают иммунной системе борьбу с патогенными микробами. Как афродизиак плод усиливает мужской потенциал, а женщинам дает шанс обзавестись потомством.

    Если регулярно употреблять тайский фрукт дуриан, можно добиться естественной очистки дыхательных путей и более продуктивной работы легких.

    Но злоупотреблять им не стоит – плод повышает артериальное давление.

    Покупка дуриана

    Несмотря на весенне-летний сезон дуриана, в Тайланде он продается круглогодично. Зимой можно наткнуться на незрелые плоды, но опознать их легко по твердости и отсутствию запаха. Цена 1 кг неразделанного дуриана – 100 бат.

    Чистая мякоть продается в лоточках из расчета 80 бат за содержимое одной камеры фрукта. Вывозить дуриан из Тайланда из-за особенностей его запаха нельзя, так что, если вы уже положили этот фрукт в чемодан, лучше съесть его перед поезкой в аэропорт.

    Кстати, хотелось бы поделиться прикольным каналом “Вечное Лето”, ребята уже год живут в Тайланде, снимают всё, что с ними происходит, больше всего нам понравилось видео (смотрите ниже), как они пробовали, описаный в статье, дуриан, я долго смеялся, ещё у них на сайте есть полезная статья о том, как зарабатывать в интернете, живя в Тайланде: http://vechnoeletotv.ru/rabota-v-tailande-kak-my-zarabatyvaem-dengi.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.