Ниже речь пойдет о ценах на еду конкретно на Манхэттэне: районы Даунтаун, Сохо, Мидтаун и Централ парк. По моему опыту, поесть в Нью-Йорке можно в трех вариациях:
Уличная еда
Ларьки быстрого питания стоят почти на каждом углу в туристических местах, найти их будет не сложно.
Самый простой вариант — хот-дог либо гамбургер, но на самом деле, выбор блюд достаточно широкий. Из распространенных блюд: жаренная курица с овощами в лепешке, кебаб, острая курица или баранина с рисом и т.д. По моему опыту, проблем с качеством такой еды не было, все было вкусно и довольно цивильно.
Стоят такие блюда от 3 до 7 долларов.
Буфеты и готовая еда в супермаркетах
В Нью-Йорке очень распространены столовые-буфеты типа нашего Sbarro. Подходишь к стойке, накладываешь в тарелку все что нравится, оплата за общий вес на кассе. В основном все достаточно аппетитно и вкусно.
Также, очень распространены такие-же стойки с готовой едой обычных супермаркетах и мини-магазинчиках. Чаще всего, в таких магазинчиках стоят столы, стулья и кофемашина, чтобы прямо там там можно было покушать. А также, на стойках стоят одноразовые контейнеры, чтобы можно было взять еду с собой, и по пути домой еда не остынет.
Полная тарелка еды, к примеру, вок-лапша, пара жаренных куринных крылышек, немного салата цезарь и тушенных грибов — 10-12 долларов. Еда хорошая, мне было очень вкусно. В наших супермаркетах готовые окорочка и салаты у меня никогда не вызывали аппетита, но в Нью-Йорке все было достойно и вкусно.
Готовая еда в супермаркетах очень популярна среди местных жителей, многие кушают прямо на ближайшей лавочке или в парке.
Кафе и рестораны
Еда в кафе и ресторанах дорогая, примерно в 2 раза дороже, чем в Европе. В Нью-Йорке можно найти место на любой вкус, здесь очень распространены национальные рестораны с разными кухнями мира. Можно найти хороший тайский, китайский, греческий ресторан и т.д.
Цены везде примерно одинаковые:
- овощной салат 15-20 долларов
- цезарь 20-25 долларов
- паста 20-25 долларов
- бургер 20-25 долларов
- лосось на гриле около 30 долларов
- стейк 40-50 долларов
- кофе в кофейне — 3-5 долларов
Ниже представлено фото меню в ресторане на Манхэттене.
Планируя поход в ресторан, учитывайте, что в хорошие рестораны Нью-Йорка надо отстоять очередь. Иногда это занимает до 45 минут. Здесь так принято, это никого не смущает, и, является, своего рода индикатором качественного заведения. Если мы готовим об ужине в ресторане, то столик нужно бронировать заранее. Очень удобно делать это на сейте opentable.com
Интересная особенность Нью-Йорка: еда в так с себе кафе стоит всего процентов на 15 меньше, чем в крутом мишленовском ресторане. Но при этом будет довольно посредственная обстановка, не самое превосходное обслуживание и, по-моему опыту, не самая вкусная еда. В крутом ресторане вы заплатите немного больше, но это будет совершенно иной уровень.
Цены на алкоголь
Алкогольные напитки тоже очень дорогие, тоже раза 2 дороже, чем в Европе.
- Бокал вина — 10-15 долларов
- Коктейль — 15 долларов, в модных местах примерно от 25 долларов.
Чаевые в Нью-Йорке
Если в Европейском ресторане чаевые — это символическая благодарность официанту, то в Нью-Йорке — это скорее похоже на обязательный сервисный сбор. Чаевые требуют очень настойчиво, в половине мест нам очень усердно разъясняли, что они не входят в стоимость блюда, и что их очень ожидают. Размер чаевых указан в чеке на видном месте и, чаще всего, обведен в рамочку, чтобы точно нельзя было не заметить.
Предлагается 3 варианта чаевых: 18%, 20% или 22%. При этом, как я понял, если вам не понравилось, то от вас ждут по-меньшей мере 18%. Также можно указать любую произвольную сумму на ваше усмотрение, но, как я понял, чаевые здесь принято платить в указанных размерах.
Если вы оплачиваете счет картой, то чаевые будут сняты с вашей карты чуть позже на ту сумму, которую вы указали в чеке и поставили подпись.