Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности.

Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров.

Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения.

Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами.

Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  • Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  • Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.
  • Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

    • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
    • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
    • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
    • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

    Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

    Особенности бесполуфабрикатного метода учета

    Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета.

    Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету.

    Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

    Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

    Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

    К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

    Схема полуфабрикатного учета

    Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

    Основные моменты налогового учета

    При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится.

    Прямой тип затрат должен быть распределен.

    Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

    ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

    При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

    Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

    Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

    По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

    Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

    При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

    • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
    • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
    • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

    При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

    • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
    • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
    • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
    • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
    • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
    • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

    Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

    Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

    Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

    На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

    Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

    Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

    • Прямые затраты предприятия.

    В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

    https://www.youtube.com/watch?v=y93cTH9XMt8

    При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

    Счет 21 в бухгалтерском учете

    Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

    По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

    На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

    Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

    Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

    Дебет счета
    Кредит счета
    Описание операции

    21
    20
    Поступление полуфабрикатов собственного производства

    21
    23
    Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством

    21
    40
    Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката

    21
    91.01
    Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации

    20
    21
    Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки

    23 (25;26)
    21
    Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)

    28
    21
    Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства

    91.02
    21
    Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов

    94
    21
    Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

    Примеры операций по 21 счету

    Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

    Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

    • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
    • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
    • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

    Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

    Дт
    Кт
    Сумма, руб.
    Описание проводки
    Документ-основание

    20
    10
    1 200 000
    Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей
    Требование накладная

    20
    70 (69); 02
    1 430 000
    Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции
    Начисление заработной платы. Начисление амортизации

    21
    20
    1 200 000
    Полуфабрикаты оприходованы на склад
    Отчет производства за смену

    20
    21
    1 200 000
    Полуфабрикаты переданы в производство
    Требование накладная

    Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

    Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

    • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
    • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
    • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

    Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

    Дт
    Кт
    Сумма, руб.
    Описание проводки
    Документ-основание

    20
    10
    1 200 000
    Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей
    Требование накладная

    20
    70 (69)
    980 000
    Отражена сумма зарплаты и социальные взносы
    Начисление заработной платы.

    20
    02
    450 000
    Отражена начисленная амортизация
    Начисление амортизации.

    21
    20
    2 630 000
     Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)
    Отчет производства за смену

    Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

    В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

    • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
    • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
    • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

    В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

    • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
    • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
    • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

    Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

    Таблица проводок:

    Дт
    Кт
    Сумма, руб.
    Описание проводки
    Документ-основание

    20
    02; 10; 69; 70
    2 630 000
    Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000)
    Требование накладная

    20
    02; 10; 69; 70
    2 380 000
    Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000)
    Начисление заработной платы. Начисление амортизации

    2 250 000
    Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000)
    Бухгалтерская справка

    20
    26
    464 000
    Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))

    20
    26
    406 000
    Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))

    21
    20
    3 094 000
    Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000)
    Отчет производства за смену

    21
    20
    2 786 000
    Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

    Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

    Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. Пример, проводки

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков — третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч.

    10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия».

    Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

    Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

    • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
    • реализованы на сторону;
    • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).

    Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

    Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

    Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

    Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах.

    На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя.

    На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

    В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной — суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

    Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

    Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

    Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

    Например, компания занимается производством снеков — сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

    Счет 21: основные проводки

    Сумма затрат, полученных при изготовлении ПСП, калькулируется на специальном субсчёте — 20 «Затраты на производство ПСП». В бухгалтерском учете делаются проводки по учету затрат на полуфабрикаты:

    Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

    Затем списываются общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26) затраты:

    Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

    Когда все суммы, затраченные на изготовление ПСП, собраны на субсчёте 20 «Затраты на производство ПСП» происходит их списание на счёт 21:

    Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

    Способы оприходования полуфабрикатов

    ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

    • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
    • по сумме прямых затрат;
    • по фактической или нормативной себестоимости.

    Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

    Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

    Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц.

    Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов.

    Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

    Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат.

    Пример использования 21 счёта

    Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

    • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
    • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
    • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
    • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

    Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 — картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 — амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

    Хозяйственная операция
    Дебет
    Кредит
    Сумма,руб.

    Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация)
    20 «Затраты на полуфабрикаты»
    10, 70, 69
    178 500

    Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше
    21 «Цех 1»
    20 «Затраты на полуфабрикаты»
    178 500

    Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200)
    20
    21 «Цех 1»
    95 200

    Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт.
    90.02
    21 «Цех 1»
    83 300

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Счет 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» в бухгалтерском учете

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    При каких операциях используется счет 21

    Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

    Учет полуфабрикатов по прямым расходам

    Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

    Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

    При каких операциях используется счет 21

    Счет 21 применяется в регистрах учета на предприятии, которое организует производственный цикл, предусматривающий изготовление полуфабрикатов. Например, в пищевой индустрии это продукция, которая прошла то или иное количество стадий обработки, но не доведена до состояния готового блюда (ГОСТ 31985-2013).

    На счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые:

    • предназначены для дальнейшего направления в производство;
    • поставляются сторонним хозяйствующим субъектам.

    Счет 21 чаще всего дебетуется в корреспонденции с основным производственным счетом 20 (как вариант — с субсчетом «Полуфабрикаты»), и в дебетовых проводках отражаются расходы на выпуск промежуточной продукции.

    Кредитование счета 21 бухгалтерского учета может осуществляться, в частности:

  • В связке со счетом 20 (субсчет «Полуфабрикаты»), и в кредитовых проводках показывается стоимость полуфабрикатов, направляемых в дальнейшее производство.
  • В связке со счетом 90 — показывается стоимость полуфабрикатов, проданных сторонним хозяйствующим субъектам.
  • По счету 21 могут открываться субсчета, отражающие классификацию полуфабрикатов (тип, сорт, назначение, конечный получатель — цех или сторонний покупатель) и иные критерии.

    Читайте нас в Яндекс.Дзен

    Яндекс.Дзен

    Основная проблема в учете полуфабрикатов на счете 21 — определение их стоимости (по которой, в частности, осуществляется дальнейшее списание в производство). Выделяют четыре основных способа определения стоимости:

    • по цене исходных материалов;
    • прямым издержкам;
    • фактической себестоимости;
    • нормативной себестоимости.

    Ознакомимся с ними подробнее.

    Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

    Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:

  • Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:
  • СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,

    где:

    СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;

    ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.

  • Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:
  • СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,

    где:

    ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.

    Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:

    • Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
    • Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
    • Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.

    Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.

    Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.

    Учет полуфабрикатов по прямым расходам

    Рассматриваемый метод предполагает:

  • Выделение ключевых статей затрат, характерных для производственных операций, которые связаны с выпуском полуфабрикатов.
  • Например, это могут быть расходы:

    • на сырье и материалы;
    • оплату труда (сама зарплата, страховые взносы).
  • Распределение исчисленных показателей по хозяйственным операциям, которые соответствуют производственному циклу по выпуску полуфабрикатов.
  • По таким операциям могут формироваться следующие проводки:

    • Дт 20 Кт 10 (сумма — стоимость сырья и материалов) — списывается стоимость исходников, направленных на выпуск полуфабрикатов;
    • Дт 20 Кт 70 (сумма — заработная плата) — показывается начисление зарплаты сотрудникам, которые осуществили выпуск полуфабрикатов;
    • Дт 20 Кт 69 (сумма — страховые взносы на зарплату) — показывается начисление взносов;
    • Дт 21 Кт 20 (сумма — сырье, зарплата, взносы) — показывается списание стоимости полуфабрикатов, исчисленной исходя из величины прямых затрат в производство.

    Следующая группа методов основана на оценке себестоимости выпуска полуфабрикатов. Она классифицируются на два типа — фактическую и нормативную.

    Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости

    Рассматриваемый метод предполагает:

  • Максимальную детализацию расходов (показываются как прямые, так и косвенные издержки, амортизация) по каждому типу полуфабрикатов (например, на производство и на отгрузку).

    При этом расходы можно разделить на те, что:

    • Распределены между разными типами полуфабрикатов (и выражены в абсолютных величинах).Как правило, это расходы на сырье, которые очень просто распределить технически, исходя из того, куда именно сырье было направлено. Во многих случаях это расходы, представленные амортизацией (если для выпуска конкретного типа полуфабрикатов использованы определенные основные средства).
    • Одновременно имеют отношение к нескольким типам полуфабрикатов (и выражены в относительных величинах).Как правило, это расходы на зарплату — поскольку одни и те же сотрудники могут выпускать разные типы полуфабрикатов. Прочие примеры:
    • арендная плата за цех;
    • оплата электричества;
    • оплата различных лицензий и разрешений.
  • Суммирование расходов по каждому типу полуфабрикатов и отражение их в учете.

    Для регистрации конечного результата подобных вычислений применяются следующие отражаемые на счете 21 бухгалтерского учета проводки:

    • Дт 21 (субсчет «Производство») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на производство);
    • Дт 21 (субсчет «Отгрузка») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на отгрузку).

    Рассматриваемый метод оптимален, если задача — предельно точно определить себестоимость конкретного типа полуфабрикатов (на производство или на отгрузку). Отметим, что на практике он в большей степени применим на малых предприятиях с узким ассортиментом выпускаемых товаров (и полуфабрикатов) из-за технической сложности расчетов. 

    Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются

    В свою очередь, на крупном предприятии вполне эффективен следующий метод.

    Выше в разделе об определении стоимости полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов мы указали, что данный способ предполагает исчисление себестоимости одной единицы полуфабриката. Данный показатель вполне может использоваться в качестве нормативного при применении рассматриваемого метода.

    В рамках метода, о котором идет речь, распространен учет консолидированных фактических затрат на выпуск полуфабрикатов, которые использованы для изготовления продукции, отпускаемой на сторону. Осуществляется сравнение таких затрат с нормативными, и образовавшаяся разница в установленном порядке фиксируется в регистрах бухгалтерского учета.

    Пример

    Нормативная себестоимость одного полуфабриката (например, коржа для выпекания тортов) составит 100 руб. Выпущено 1000 коржей, их нормативная себестоимость — 100 000 руб.

    Фактическая себестоимость партии составит 120 000 руб., из них:

    • зарплата — 30 000;
    • взносы — 10 000;
    • сырье и материалы — 80 000.

    В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

  • Для отражения прямых фактических расходов:
    • Дт 20 Кт 10 (80 000);
    • Дт 20 Кт 70 (30 000);
    • Дт 20 Кт 69 (10 000).
  • Для отражения списания полуфабрикатов в тех или иных целях по нормативной цене:
    • Дт 21 Кт 20 (100 000) — полуфабрикаты переданы в дальнейшую обработку;
    • Дт 90 Кт 21 (100 000) — нормативная цена полуфабрикатов учтена в себестоимости продаж;
    • Дт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») Кт 20 (субсчет «Продукция») (120 000) — полуфабрикаты учтены в себестоимости готовой продукции по фактическим затратам;
    • Дт 90 Кт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») (20 000 руб., отрицательная разница между 100 000 и 120 000) — разница отнесена на себестоимость продаж.

    Это тот случай, когда весьма полезно открытие субсчетов к счету 20 для корректной связи со счетом 21.

    ***

    В контексте учета полуфабрикатов собственного производства счет 21 используется при регистрации операций, связанных с перемещением полуфабрикатов в дальнейшее производство или же на продажу. Оценка стоимости полуфабрикатов может быть произведена исходя из стоимости материалов, величины прямых расходов, фактической или нормативной себестоимости промежуточной продукции.

    Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия.

    Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.

    Кем используется бухгалтерский счет 21?

    Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.

    Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.

    Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления

    Для начала следует отметить, что обозначенный счет является активным, т.е. в его дебетовой части организации отражаются поступление указанной категории товаров, а в кредитовой части – снижение остатка, например, в результате его передачи в производственный процесс.

    Все затраты, имеющие отношение к подготовке полупродуктов, записываются в дебет 21 статьи. Что касается кредитовой части, то здесь следует показывать реализацию данной категории продуктов третьим организациям либо их передачу в последующую переработку.

    Подавляющее число организаций, занимающихся производственной деятельностью, предпочитают отображать заготовки, которые относятся к материально – производственным запасам, по фактической себестоимости.

    Однако вполне допускается использование первоначальных или плановых цен, и их дальнейшая корректировка до фактического значения себестоимости посредством включения транспортных издержек, связанных с перемещением продукции между различными цехами.

    Наряду с этим, существуют и такие способы оценки полупродуктов, как оценка на базе цены сырья и материалов, а также по прямым статьям издержек.

    Специфика бесполуфабрикатного метода учета

    Специфика обозначенного метода учета издержек заключается в том, что цена полуфабрикатов, которые перемещаются из одного цеха в другой, не учитывается. В данном случае себестоимость уже готового товара включает все затраты на его производство на всех этапах, т.е. в данном случае осуществляется калькуляция только себестоимости готового продукта.

    Типовые бухгалтерские записи

    Базовые проводки по 21 счету выглядят следующим образом:

    1) Дт 21

    Кт 20 – учет поступивших полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;

    2) Дт 21

    Кт 23 – учет обозначенной категории продукции, произведенной во вспомогательных цехах;

    3) Дт 21

    Кт 40 – отражение поступивших изделий для их последующего применения как полуфабриката;

    4) Дт 21

    Кт 91.01 – оприходование излишков полуфабрикатов, которые были выявлены в процессе инвентаризации;

    5) Дт 20

    Кт 21 – переданные в производство изделия;

    6) Дт 28

    Кт 21 – списание бракованных изделий собственного производства;

    7) Дт 94

    Кт 21 – отражение выявленной недостачи изделий и т.д.

    Примеры из практики

    Давайте представим ситуацию, когда некая компания изготавливает определенные детали, которые после применяются в собственном производстве. В начале отчетного года были произведены 170 единиц деталей. При этом были понесены следующие издержки при изготовлении 1 типа деталей:

    • материалы и сырье – 1 370 000 р.;
    • расходы на заработную плату и социальные отчисления – 927 000 р.;
    • амортизационные отчисления – 570 000 р.

    При этом в прямых затратах на производство 2 типа деталей были учтены следующие затраты:

    • материалы и сырье – 1 230 000 р.;
    • расходы на заработную плату и социальные отчисления – 873 000 р.;
    • амортизационные отчисления – 340 000 р.

    Сумма общехозяйственных расходов на производство этих деталей составила 930 000 р. В соответствии с учетной политикой компании распределение общехозяйственных расходов осуществляется относительно цены на сырье и материалы.

    В сложившейся ситуации бухгалтерские записи будут следующими:

    1) Дт 20

    Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 867 000, прямые затраты на изготовление деталей 1 типа;

    2) Дт 20

    Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 443 000, прямые затраты на изготовление деталей 2 типа;

    3) Дт 20

    Кт 26 – 490 038,46, доля ОХР на деталь 1 типа (930 000 * (1 370 000 / 2 600 000);

    4) Дт 20

    Кт 26 – 439 961,54, доля ОХР на деталь 2 типа (930 000 * (1 230 000 / 2 600 000);

    5) Дт 21

    Кт 20 – 3 357 038,46, оприходование полуфабрикатов 1 типа на склад;

    6) 5) Дт 21

    Кт 20 – 2 882 961,54, оприходование полуфабрикатов 2 типа на склад.

    Заключение

    Таким образом, процедура оприходования на склад полуфабрикатов собственного производства довольно специфична. И тут необходимо знать о существующих нюансах.

    Учет процесса производства в бухгалтерском учете

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    Актуально на: 9 января 2017 г.

    Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.

    Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

    Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

    • 20 «Основное производство»;
    • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
    • 23 «Вспомогательные производства»;
    • 25 «Общепроизводственные расходы»;
    • 26 «Общехозяйственные расходы»;
    • 28 «Брак в производстве»;
    • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.

    На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).

    Основное производство в бухгалтерском учете

    Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

    В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

    Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

    Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

    В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).

    Учет полуфабрикатов собственного производства

    Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

    Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

    Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

    Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

    Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

    Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

    А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

    Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

    Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

    Также читайте:

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

    Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

    Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

    В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

    Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21. По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

    Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

    Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

    Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций. Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

    Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей:

    • металлургия;
    • химическая промышленность;
    • текстильная сфера;
    • пищевое направление.

    В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

    Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

    Особенности объектов

    Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е. они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

    Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий:

  • Реализация в адрес сторонних компаний.
  • Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  • Передача структурным подразделениям.
  • Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

    Порядок учета и проводки

    Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

    По дебету следует рассматривать следующие мероприятия, проводимые в рамках деятельности организации:

  • Дт 21 Кт 20. Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  • Дт 21 Кт 23. Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  • Дт 21 Кт 40. Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  • Дт 21 Кт 91-01. Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.
  • По кредиту счета 21:

  • Дт 20 Кт 21. Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  • Дт 23 (25,26) Кт 21. Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  • Дт 28 Кт 21. Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  • Дт 91-02 Кт 21. В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  • Дт 91 Кт 21. Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.
  • Способы оприходования полуфабрикатов

    Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов:

    • по цене на сырье и материалы;
    • по величине прямых затратных направлений;
    • по фактической и нормативной себестоимости.

    Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

    Если бухгалтером используется второй метод, то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

    Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

    Продажа на сторону

    Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

    Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции. Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

    • Дт 90-02 Кт 21;
    • Дт 91-02 Кт 21.

    Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид:

    • Дт 21 Кт 20;
    • Дт 20 Кт 21.

    Пример использования счета

    Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

    • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
    • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
    • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

    Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

    По правилам будут составлены следующие варианты проводок:

  • Дт 20 Кт 10 (70, 69). Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  • Дт 21 Кт 20. Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  • Дт 20 Кт 21. Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  • Дт 90 Кт 21. Списание себестоимости заготовок.
  • Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.