Бизнес-план пельменной

Бизнес-план пельменной – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес-план пельменной

Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе.

При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка.

В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.

Обратите внимание

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине.

В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне.

Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.

Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.

В ассортименте будут такие блюда:

  • Пельмени.
  • Хинкали.
  • Вареники.
  • Сметана, кетчуп.
  • Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).

Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.

График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.

Риски и их преодоление

Наименование риска
Решение

Рост цены аренды помещения
Сразу заключить договор на долгосрочную аренду

Ухудшение качества пельменей
Найти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени

Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведений
Делать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены

Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещения
Жесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите

Большие траты на открытие общепита
Открыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени

Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафы
Здесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль

Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Аренда помещения

Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв.

м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс.

рублей в месяц.

При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.

Важно

В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.

Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.

Покупка оборудования

В кафе-пельменной необходимо создать комфортную для клиентов и сотрудников обстановку. Вложения в оборудование будут значительными. Подробнее в таблице:

Наименование
Цена
Количество
Сумма, руб.

Столешница
5 000
1
5 000

Холодильник
15 000
1
15 000

Электрическая плита
20 000
1
20 000

Микроволновая печь
10 000
1
10 000

Электрочайник
2 000
1
2 000

Электромясорубка
5 000
1
5 000

Кухонная утварь (посуда и т.д.)
15 000
1
25 000

Стеллажи для хранения ингредиентов
5 000
2
10 000

Стол для посетителей
3 000
15
45 000

Стулья для посетителей
1 500
40
60 000

Стойка для администратора
3 000
1
3 000

Посуда в торговый зал


100 000

Сырье для пельменей


100 000

Система сигнализации


10 000

Дополнительные расходы
20 000

Итого
610 000

Оборудование можно купить в хорошем состоянии б/у, тем самым сэкономив расходы.

Персонал

Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.

Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.

Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.

Подробнее в таблице:

Название должности
З/п
Количество
Сумма, руб.

Повар в цех
20 000
4
80 000

Администратор
15 000
2
30 000

Итого
110 000

Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.

Маркетинг и реклама

Для привлечения посетителей в пельменную планируется использовать наружную рекламу и раздавать флаеры недалеко от пельменной. Смета рекламного бюджета в таблице:

Наименование
Сумма, руб.

Вывеска
10 000

Брендирование фасада
10 000

Оформление меню
5 000

Флаеры
10 000

Итого
35 000

Много рекламы делать не понадобится, т.к. основными рекламными инструментами будут выгодное месторасположение пельменной и уютная атмосфера в заведении.

Однако не помешает сделать группу в социальных сетях и продвигать ее среди целевой аудитории, приглашая на обед или ужин по специальным акциям. Можно делать скидки на холодные часы продаж, к примеру с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00.

Это увеличит количество продаж, которое в этом бизнесе играет гораздо большую роль, чем размер наценки.

Расходы и доходы

Здесь мы рассмотрим сводные таблицы стартовых расходов, ежемесячных трат и ориентировочной прибыли на месяц. После чего высчитаем рентабельность и доходность вложенных инвестиций.

Стартовые расходы

Статья расходов
Сумма, руб.

Оформление
50 000

Аренда помещения на 2 месяца
140 000

Ремонт
200 000

Закупка оборудования и материалов
610 000

Маркетинг и реклама
35 000

Итого
1 035 000

Ежемесячные расходы

Статья расходов
Сумма, руб.

Аренда помещения
70 000

Коммунальные платежи
15 000

Зарплатный фонд
50 000

Дозакупка ингредиентов
100 000

Реклама и маркетинг
20 000

Итого
255 000

Срок на привлечение клиентов – 1 месяц.

В течение этого месяца необходимо создать репутацию: на это сыграют вкусные блюда, хороший сервис, чистота и уют в кафе. Важно, чтобы с первого визита пельменная приглянулась посетителю и он пришел на следующий день уже не один, а с коллегами либо друзьями. В этом случае работает эффект «сарафанного радио».

Расценки на блюда:

Наименование процедуры
Цена за порцию

Пельмени домашние (свинина/говядина), 200 г
180

Пельмени казачьи (курица, грибы), 200 г
180

Пельмени кавказские (свинина, говядина, баранина), 200 г
180

Пельмени из баранины, 200 г
180

Пельмени дальневосточные (свинина, креветки), 200 г

Хинкали с мясом (шт.)
50

Хинкали с сыром (шт.)
50

Манты (маленькие), 200 г
180

Вареники с картошкой, 200 г
150

Вареники с капустой, 200 г
150

Вареники с творогом, 200 г
150

Вареники с вишнями, 200 г
150

Вареники с сыром, 200 г
150

Стакан сока
70

Чашка чая
80

Чашка кофе
80

Сметана, 100 г
50

Кетчуп, 100 г
50

Средний чек в нашем заведении составляет 300 рублей. Планируя обслуживать около 50 человек в день, мы сможем получить выручку на уровне 15 тыс. рублей в день. Еще около 5 тыс.

рублей ежедневно может давать доставка обедов в офис. Малый показатель обусловлен тем, что мы не планируем делать на это направление упор в первое время работы. Оно требует серьезных рекламных вложений.

Примерно 23% уйдет на сырье.

Таким образом, месячная выручка составит около 600 тыс. рублей. После вычета поставщиков получим 471 тыс. рублей.

Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса

Определяем доход минус ежемесячный расход:

471 000 – 255 000 = 216 000.

Рассчитываем налоговую выплату:

216 000 х 0,15 = 32 400 рублей.

Чистая прибыль составит:

216 000 – 32 400 = 183600 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(183600 / 255000) х 100 = 72%.

Данную рентабельность можно назвать хорошей. Ведь мы вели расчет на минимальное количество посетителей. Кроме гостей, которые будут есть в кафе, будет достаточно много и желающих купить пельмени либо вареники с собой.

Посчитаем период окупаемости проекта:

1 035 000 / 183 600 = 5,63 месяца. Соответственно, в течение полугода планируется вернуть всю вложенную в кафе сумму денег.

В итоге

Пельменная является достаточно выгодным бизнесом, особенно в крупном городе. Основным преимуществом нашего кафе является его удачное месторасположение: рядом с учебными, государственными учреждениями. Через год планируется открытие в городе еще двух аналогичных пельменных под общим брендом.

После удачного развития сетевого бизнеса можно подумать и о продаже франшизы пельменной на территории России, что принесет дополнительный доход собственнику.

Как открыть пельменную с нуля: Бизнес план – пельменный бизнес на дому

Бизнес-план пельменной

Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, что нужно для открытия пекарни, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, как открыть антикафе.

Пельменная: плюсы и минусы бизнеса

  • Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
  • Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
  • Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.

Минусы открытия пельменной

  • Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Как открыть пельменную с нуля?

Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, сколько стоит открыть закусочную. Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.

Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?

  • Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
  • Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.

Пельменная: бизнес план

Бизнес план пельменной – это документ, в котором будут отображены все этапы развития бизнеса. Особое внимание необходимо уделить финансовому разделу, где будут подробно расписаны все затраты на реализацию бизнес идеи. Этот пункт наиболее интересен инвесторам. Также необходимо рассчитать примерные сроки окупаемости и возможную прибыль от бизнеса.

Этапы бизнес плана пельменной:

  • Финансовый раздел (расчет затрат на реализацию идеи, сроки окупаемости, прибыль);
  • Наемный персонал;
  • Покупка оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Регистрация бизнеса;
  • Выбор направления изучение нюансов организации бизнеса в определенной сфере деятельности (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Рекламная концепция и дальнейшее развитие бизнеса.
  • Это примерные пункты бизнес плана, вам необходимо подкрепить их подробными расчетами, вычислить рентабельности и сроки окупаемости бизнеса и сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта в целом. Только после этого приступайте к открытию своего дела в сфере общепита.

    Регистрация бизнеса

    Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах.

    Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.

    Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

    Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

    Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.

    Аренда помещения

    Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение для вашего будущего заведения, от этого зависит успех бизнеса в сфере общепита.

    Где открыть пельменную?

    В центре города. Арендовать помещение в центральной части города довольно-таки дорого, но и проходимость людей там достаточно большая, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.

    Спальный район. Неплохой вариант – открытие пельменной в спальном районе города возле многоэтажек. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.

    Совет

    Торговый центр. Открыть пельменную можно в крупном торговом центре, там всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого. А так как пельмени – это любимое блюда многих детей и взрослых, то посещаемость вашего заведения будет большой.

    Проанализируйте всевозможные варианты и выберите наиболее успешное месторасположение для вашего кафе.

    Пельменный бизнес на дому

    Открыть кафе на дому, естественно, не получится, но вот заняться производством пельменей у себя на кухне, вполне возможно.

    В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности, а также получить все разрешения от санитарной и других служб.

    Только имея на руках сертификаты, подтверждающие качество производимой вами продукции, вы сможете ее реализовать по достойной цене.

    Оборудование для приготовления пельменей

    Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

    Необходимое оборудование:

    • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
    • Электрическая мясорубка;
    • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
    • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
    • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

    Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

    Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

    Составляем меню

    Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

    Как правильно составить меню?

    В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

    Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

    Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

    Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

    Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

    Рабочий персонал

    Для работы в пельменной, необходимо нанять опытный персонал. В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.

    Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным. Желательно нанимать сотрудников с опытом работы в подобных заведениях.

    График работы

    Наибольшее количество посетителей в заведениях общественно питания, как правило, во второй половине дня и в выходные и праздничные дни. Поэтому если хотите зарабатывать, то ваш график работы должен быть максимально комфортным для клиентов. Не оставляйте без внимания этот нюанс.

    Рекламная кампания

    Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.

    Есть несколько действенных вариантов привлечения клиентов.

    Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, сообщении об акциях).

    Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.

    Я желаю вам успеха в бизнесе и популярности вашему заведению.

    Как открыть пельменную: бизнес-план. Необходимое оборудование и расчет затрат :

    Бизнес-план пельменной

    Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

    Собственная пельменная — это выгодно?

    Пельмени — национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо… Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

    То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками… В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

    Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов.

    Обратите внимание

    Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным.

    При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

    Как открыть пельменную? Бизнес-план

    План разработки и создания собственного бизнеса — это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

    Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей.

    Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги — в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей.

    Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

    Какие документы понадобятся для открытия заведения?

    Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

    Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью — обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

    Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции — только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

    Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

    Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы — лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

    Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда.

    Важно

    Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда — все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС.

    Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение — только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

    Где арендовать помещение?

    Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

    Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий — студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

    Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

    Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

    Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений — это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения.

    Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, – не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах.

    Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

    Дизайн зала для приема гостей

    Не стоит забывать, что закусочная — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь также можно отдохнуть и просто приятно провести время. И атмосфера в пельменной должна быть соответственной. Вежливый обслуживающий персонал, вкусная кухня и, конечно же, подходящий дизайн — вот что сделает ваше заведение местом для отдыха.

    Конечно же, в идеальном варианте стоит нанять профессионального декоратора, который поможет оформить помещение. Обязательно стоит обратить внимание на качество мебели, ведь люди должны чувствовать себя комфортно. До открытия заведения нужно будет закупить столы, стулья, барную стойку, возможно, несколько диванов.

    Обязательно отведите место под гардероб, где посетители смогут оставлять верхнюю одежду (в зимнее время это особенно актуально). И, конечно же, не забудьте украсить помещение, используя картины, фотографии, цветы, комнатные растения и прочие мелочи, которые придают заведению уютный вид.

    Какое оборудование понадобится для кухни?

    Безусловно, одним из главных и первых вопросов является то, как именно готовить пельмени — вручную или с помощью специальной техники. Здесь все зависит от масштаба планируемой работы.

    Если нужно обслуживать только посетителей небольшого заведения, то пельмени можно делать и вручную.

    В том случае, если вы рассчитываете на большой и постоянный поток клиентов и собираетесь производить замороженные полуфабрикаты, лучше приобрести аппарат для производства пельменей.

    Совет

    Но во сколько обойдется оборудование для кухни? Для начала стоит отметить, что вам понадобятся газовые и электрические плиты, микроволновая печь, духовка. Кроме того, необходима мощная мясорубка для приготовления фарша, средняя стоимость которой составляет около 24 тысяч рублей.

    Еще вам понадобятся мукопросеиватель, тестомесильные механизмы, цена которых колеблется в пределах от 150 до 180 тысяч рублей. Качественный формировочный аппарат для производства пельменей стоит от 550 до 750 тысяч рублей.

    Естественно, нужны холодильники и морозильные камеры, особенно если вы планируете продавать замороженные продукты (стоимость этих установок колеблется от 70 до 90 тысяч рублей).

    Примерно такова цена оборудования для производства пельменей.

    Конечно же, общая стоимость зависит от того, насколько мощную и надежную технику вы собираетесь приобретать.

    С другой стороны, покупать подобное оборудование целесообразно лишь в том случае, если вы планируете выпускать большое количество продукта и уже нашли рынок сбыта.

    Например, при помощи вышеописанной техники можно делать до 700-800 кг пельменей в день. Как правило, при работе на полную мощность затраты окупаются за 4-6 месяцев.

    И не стоит забывать о том, что на кухне должны быть достаточно большие рабочие поверхности, необходимая посуда, мелкая бытовая техника и т. д.

    Составляем меню

    Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому и меню здесь должно быть ограниченным. Его нужно составить заранее, так как калькуляция пельменей и технологические карты все остальных блюд должны быть подтверждены в СЭС.

    Итак, что же предлагать посетителям? Естественно, горячие блюда — это те же пельмени. Заранее вам предстоит выяснить, на какую именно категорию населения рассчитано ваше заведение, так как стоимость пельменей может колебаться в зависимости от качества фарша и т. д.

    Обратите внимание

    Желательно добавить и первые блюда, например, бульон, борщ и т. п. И, конечно же, холодные закуски, включая различные салаты. Стоит подумать и о десертах, ведь если вашу закусочную будут посещать семьи с детьми, то спрос на мороженое и другие сладости гарантирован.

    Отдельная тема — это напитки. Газировка, соки, чай, кофе — это то, без чего не обходится ни одно заведение общественного питания. Можно, конечно же, продавать и алкоголь, но для этого нужно получить лицензию.

    Нанимаем рабочий персонал

    Даже если вы оснастите кухню всеми возможными новинками техники, вам все равно понадобятся повара, так как за оборудованием должен кто-то следить. Поскольку основным вашим продуктом, даже визитной карточкой, будут пельмени, то повар станет одним из ключевых сотрудников закусочной. Ведь именно он будет рассчитывать количество ингредиентов для теста, готовить фарш и т. д.

    Поэтому на этом работнике экономить ни в коем случае нельзя — пусть он получает большую зарплату, но результаты его работы, то бишь блюда, должны быть безупречными.

    Наверняка ему понадобятся и помощники — их количество зависит от размеров и оборотов вашего заведения.

    Кстати, если на вашей кухне производство пельменей автоматизировано, то персонал должен хорошо разбираться в имеющейся технике.

    Если вы интересуетесь, как открыть свою пельменную, то должны понимать, что кто-то должен обслуживать посетителей.

    Вам нужно будет нанять официантов (их количество опять же зависит от оборотов заведения и количества посетителей).

    Важно

    Здесь также нужно отдать предпочтение профессионалом, так как от умения официанта общаться с людьми и вовремя их обслуживать будет зависеть репутация вашей закусочной.

    Понадобится и бармен, который будет готовить кофе и прохладительные напитки, а также следить за оплатой счетов. Нужно нанять и администратора, обязанностью которого будет следить за поставками сырья, работой остальных сотрудников, решать спорные вопросы с клиентами и т. д. Кстати, на первых порах эту функцию может взять на себя владелец.

    Можно ли получать дополнительный заработок?

    Итак, с вопросом о том, как открыть пельменную, мы почти разобрались. Неплохо бы задуматься и о способах получения дополнительного заработка. Безусловно, при грамотном подходе получить хорошую выручку можно. Но здесь все зависит и от масштаба вашего производства, и от размеров стартового капитала.

    Если в вашем заведении большая кухня со всем необходимым автоматизированным оборудованием, то можно изготавливать замороженную продукцию. Ведь количество клиентов, которые желают поесть вне дома, зависит от многих факторов. А вот замороженные пельмени — это новая возможность для бизнеса. Вы можете предлагать их в различные супермаркеты и магазины, а также столовые при больших организациях.

    При желании можно организовать доставку пельменей по городу. Естественно, для этого понадобится еще один сотрудник, транспорт и некоторое оборудование для перевозки горячей пищи.

    Тем не менее, доставка на дом поможет увеличить выручку, ведь далеко не у каждого человека есть возможность и желание уйти из дома или покинуть работе место для того, чтобы пообедать.

    А оплата за доставку и будет заработной платой нового сотрудника.

    Реклама — залог успеха

    Бизнес-план пельменной обязательно должен включать в себя пункт о рекламе заведения. Ведь для того, чтобы люди начала пользоваться вашими услугами, они откуда-то должны получать информацию. Естественно, в первую очередь нужно будет заказать красивую вывеску.

    А недалеко от закусочной можно расклеить баннеры и указатели — это, конечно же, привлечет посетителей. Можно также разместить объявление в газете или заказать рекламу на местном радио — пусть название вашей пельменной будет всегда у всех на слуху.

    Совет

    Время от времени можно устраивать различные акции, дегустации. Для поощрения постоянным клиентам можно предоставить небольшие скидки.

    Неплохо было бы создать сайт в интернете. Так у потенциальных клиентов будет возможность в спокойной обстановке ознакомиться с вашими услугами, меню, системой скидок, узнать о грядущих акциях и т. д.

    Пельменный бизнес на дому — возможно ли это?

    Конечно же, открытие собственного заведения общественного питания — дело чрезвычайно сложное. Ведь здесь необходим внушительный стартовый капитал, а кроме того, различные официальные документы и разрешения на продажу. Что же делать, если возможности открыть полноценный бар или столовую нет? Альтернатива – пельменный бизнес на дому. Возможно ли это? Безусловно.

    Конечно же, обороты подобных продаж будут намного меньше, а работы предстоит больше. Тем не менее, изготовление пельменей в домашних условиях может стать прекрасным стартом, который принесет неплохой доход. Что для этого понадобится? Естественно, для начала неплохо было бы найти клиентов.

    Например, вы можете предлагать замороженные пельмени в соседние небольшие магазинчики, договориться с владельцами кафе или же предложить услуги в столовой какой-то крупной организации. Конечно же, сначала все можно делать самостоятельно.

    Калькуляция пельменей не заберет много времени. Да и оборудование сначала может не понадобиться — готовить можно по-домашнему. С другой стороны, по мере продвижения бизнеса и увеличения количества клиентов станок для изготовления пельменей можно и приобрести — так работа пойдет гораздо быстрее.

    Что же касается остального оборудования, то вам наверняка понадобится мясорубка (лучше электрическая), холодильник и морозильная камера (для заморозки пельменей) и, конечно же, достаточное количество рабочего места. Сырье (мука, яйца, мясо на фарш) можно закупать по мере использования.

    Как открыть пельменную с нуля: бизнес план

    Бизнес-план пельменной

    Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте.

    В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие.

    Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

    Введение

    Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  • Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  • Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  • Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.
  • Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

    Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

    Где открываться

    Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

    Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

    Сколько нужно денег

    Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей.

    Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков.

    Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

    Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

    Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

    Как зарегистрироваться

    Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

    Бизнес-план пельменной

    Бизнес-план пельменной

    Пельменная — заведение общепита, основной продукт которой это всеми любимые пельмешки. Хоть в подобном заведении ставка и делается на определенное блюдо, но посетителям также необходимо обеспечить достойный выбор и других блюд, а также закусок и напитков.  Впрочем, с составлением меню голову ломать не придется, т.к.

    кроме бизнес-плана пельменной мы прикрепляем дополнение с возможным меню, которое можно взять за основу для составления своей версии.  Почему пельменная? Потому что, подобное заведение является весьма интересным и перспективным, особенно учитывая то, насколько данное блюдо пользуется спросом на постсоветском пространстве.

    Чего темнить, блюдо почетно заняло свое место среди «народных».  Но, несмотря на перспективность, многие предприниматели считают открытие такого рода заведения рискованной идеей и открывают очередную пиццерию либо суши-бар, коих на каждом углу, итак, полно.

    Обратите внимание

    Соответственно, у такого массово представленного бизнеса гораздо более велик шанс, что «дело не выгорит». Именно поэтому, видя что данная идея совершенно необоснованно сбрасывается со счётов и, как правило, не имеет достойной реализации,  я и решил изучить вопрос открытия пельменной более основательно.

    Надеюсь, что бизнес-план пельменной, поможет тебе открыть свое кафе, которое будет горячо любимо и пользоваться большой популярностью у клиентов. 

    Бизнес-план-пельменной. Приблизительные данные:

      * Среднее время возврата инвестиций и выхода бизнеса в доходный режим составляет не менее 18 месяцев;
        * Необходимый стартовый капитал для открытия пельменной стартует от 15 000 $;
        * Рентабельность составляет 25-35 %.

    Скачать бизнес-план пельменной:

    Вариант 1  .doc
    Вариант 2  .doc
    Вариант 3  .doc
    Меню пельменной.

    Возможно, тебя заинтересует бизнес-план пивного магазина.

     

    Бизнес-план пельменной

    1) Место размещения

    Как и в случае с любым другим общепитом, нам нужен большой человеческий поток. Останавливаем свой выбор на помещении (точнее — на его первом этаже), которое расположено в месте, где есть большая проходимость народа: рядом с выходом с метро, остановками наземного транспорта, учебными и иными учреждениями и т.д.

    Можно также рассмотреть вариант размещения пельменной на территории торгово-развлекательного или бизнес-центра. В этому случае первый этаж под наше кафе также желателен (т.к. гораздо больший поток посетителей), но уже, в отличии от отдельно стоящего здания, не обязателен. Загвоздка в том, что в ТРЦ и БЦ цены на аренду, мягко говоря, кусаются.

    Да и приятнее и увереннее ты себя будешь чувствовать только под своей собственной крышей.

    2) Интерьер

    Пельменная должна иметь приятный и даже, не побоюсь этого слова, домашний интерьер (если ты конечно не решил открывать «пельменную-наливайку»).

    Весь дизайн должен быть выдержан в одном стиле и настраивать посетителей на нужный лад. Уверен, что добиться нужного эффекта можно и без привлечения сторонних лиц в виде дизайнера интерьеров.

    Все-таки не ресторан молекулярной кухни запускаем. Тут главное — сделать интерьер заведения понятным и приятным для гостей.

    3) Производство пельменей

    Пельмени — это основной продукт нашего будущего заведения, посему к этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Тут существует всего два варианта: свое производство и вариант с покупкой на стороне.

    • Рекомендую производить пельмени своими силами.

    Основные минусы: траты не оборудование, оплата труда сотрудников цеха. 

    Бесспорные плюсы: свои пельмени обходятся значительно дешевле, контроль качества итогового продукта.

    • Не рекомендую закупать полуфабрикаты.

    На первый взгляд такой подход уберет «головную боль», но с другой стороны, даже договорившись о поставках с менее-более порядочным производителем, ты совершенно никоим образом не сможешь повлиять на то, что в итоге будут есть твои гости.

    Ведь вмешаться в производство и контролировать правильность процессов готовки, качество продуктов, которые пойдут на пельмени / вареники ты не сможешь даже при большом желании.

    Кроме того, «покупной продукт» обойдется значительно дороже «домашнего».

    Итак, я надеюсь, что ты решил пойти по правильному пути и производить пельмени для продажи будешь в своем заведении.

    В таком случае, для реализации намеченного плана нам понадобиться приобрести следующее оборудование: мешалку для фарша, мясорубку, просеиватель для муки, пельменницу, тестомесильный аппарат, холодильную камеру.

    На начальном этапе можно рассматривать вариант со взятием вышеуказанной техники в аренду. А как бизнес окрепнет, то можно будет обзавестись и собственным оборудованием.

    4) Персонал

    Детально этот вопрос рассмотрен в бизнес-плане пельменной, который доступен для бесплатного скачивания выше.

     Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
    Пришло время делать бизнес!(1

    Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

    Бизнес-план пельменной

    Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне.

    Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых.

    Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

    Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

    • какие виды фарша вы планируете использовать;
    • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
    • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

    Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

    Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя.

    На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

    Важно

    Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

    Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область.

    Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов.

    Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

    Основные риски

    Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент.

    Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

    Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

    В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

    Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

    Местоположение

    Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

    СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

    • отдельная комната для склада сырья;
    • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • душевые и туалетные;
    • комната для персонала.

    Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

    Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности.

    Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого.

    Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

    Оборудование

    Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  • Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  • Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  • Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  • Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  • Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.
  • Для заморозки необходимо два типа холодильников:

    Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
    Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

    Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы.

    Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора. Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене.

    Совет

    На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

    Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

    Кадры

    Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

    На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик.

    Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью.

    Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

    Документы и лицензии

    Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит.

    Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

    Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

    Обратите внимание

    В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы: -Рецептура. -Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции. -Регистрация торговой марки и товарного знака. Стоит знать.

    На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории.

    В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время. Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

    Рентабельность

    На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры: Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей. Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

    Маркетинг

    Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок. Придумайте оригинальные названия для своей продукции.

    В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи.

    Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень. Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция.

    Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

    Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

    Резюме

    Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.