Бизнес-план кондитерской “глазурь”

«Малый бизнес здорового человека». Торты как отражение индивидуальности: история одной домашней кондитерской

Бизнес-план кондитерской “глазурь”

Мы продолжаем нашу рубрику «Малый бизнес здорового человека». На этот раз расскажем о домашней кондитерской Алены Гуровой. Сейчас она — мама двоих маленьких девочек — все свободное время посвящает выпечке: тортам, капкейкам, кейкпопсам. Это не просто хлебобулочные изделия, а целые произведения искусства. Их дизайн выполняется индивидуально под каждого заказчика:

— Все началось с того, что 9 лет назад я стала заниматься лепкой и, соответственно, работала педагогом по лепке. За это время обучила много людей, провела большое количество мастер-классов, в общем, получила богатый опыт в плане творческого развития.

После второго декретного отпуска (правда, я до сих пор в нем нахожусь), уже интерес к этому творчеству ослаб, потому что достигла определенных вершин. Захотела получить новые знания и развить немного другие навыки.

Решила совместить приятное с полезным и заняться съедобной лепкой.

Сейчас основное внимание в своем маленьком бизнесе я уделяю приготовлению небольших тортиков: с начинкой внутри, разными кремами и интересным декором. Украшения всегда разные — это и ягоды, политые разными наполнителями, и лепка.

Мне очень нравится делать тематические наборы: заказчик рассказывает, чем живет человек, его интересы, направление деятельности, что носит, что хочет получить в подарок, и потом исходя из этой фактуры лепится подарочный набор.

Как правило, именно такие тортики вызывают наибольшие эмоции.

Обратите внимание

Еще один большой плюс — подарок можно засушить и сохранить. Очень удобно в этих капкейках и то, что  делать заказ можно по количеству человек.

КОНКУРЕНЦИЯ
— Конкуренции боятся люди, которые не могут предложить ничего нового. У меня такого нет, потому что не имею границ своего творческого потенциала. Если чего-то захочу, то добьюсь. Одна идея приходит взамен другой. Таким людям как я, помешанным на своем творчестве,  все время хочется расширять свои возможности, совершенствоваться, расти.

КОНДИТЕРСКАЯ МОДА
— Есть много тенденций. Раньше большим спросом пользовались мастичные украшения, потом пошла мода на натуральные торты, украшенными ягодами, шоколадом и вафлями.

Сейчас это все уже забыто, пришла мода на шоколадный велюр (100% масло какао с белым шоколадом). Оно необычно тем, что этот «бархат» не таит — температура подходит для летних свадебных тортов.

Его можно использовать на любой форме.

Шоколадный велюр

— В основном заказывают на детские праздники, дни рождения. Реже всего заказывают просто для того, чтобы сделать сюрприз. Летом большое количество свадебных тортов. Некоторые невесты к этому очень щепетильно относятся и делают заказ за год.

НА ПРОДУКТАХ НЕ ЭКОНОМИМ
— Признаюсь честно, использую не только российские товары. На нашем рынке пока нет продуктов, способных заменить, к примеру, бельгийских шоколад. Яйца использую домашние, берем у нашей бабушки, которая держит кур. Я могу сказать на 100%, если человек хочет сделать хуже себе, то можно экономить на продуктах.

При чем это удешевление сыграет злую шутку и для повара, и для потребителя. Так как в основном это кушают дети, подвергать их лишним рискам никак не хочется. Я, как мама, на это просто не имею право.

Если готовить, то однозначно только из живых продуктов: без использования готовых смесей, масло — без «пальмы», обязательно шоколад, а не глазурь.

РАЗВИТИЕ БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ — Сейчас я готовлю в меру своих возможностей и делаю это одна в домашних условиях. Свой «бизнес» я не позиционирую бизнесом в привычном смысле слова. Это творчество, которым можно заниматься, сидя дома с ребенком.

Важно

Пока заказывают знакомые знакомых, друзей или родственников. Изначально я не афишировала, что делаю на заказ, а просто выставляла фото своих готовых тортиков в интернет, люди сами стали задавать вопросы о заказах.

Сейчас самая большая реклама — это «сарафанное радио».

В будущем хочется развития. Дома, к сожалению, этим официально заниматься нельзя. В настоящий момент я работаю над поиском помещений и специального оборудования.

Это все очень дорого, а я как домохозяйка пока не могу себе это позволить. Сейчас коплю.

В идеале хочу создать не магазин, а свободное пространство, где человек мог бы не только заказать, приехать, забрать и уйти, а еще, к примеру, посидеть, попить кофе.

Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Бизнес-план кондитерской “глазурь”

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома.

Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ – не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  • Личные (семейные) – дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  • Государственные – Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.
  • Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

    Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

    Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

    Стартовое оборудование для производства тортов

    Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

    • Духовой шкаф – от 200 долларов;
    • Варочная плита – от 100 долларов;
    • Ручной блендер с насадками – от 50 долларов;
    • Холодильник с морозильной камерой – от 150 долларов;
    • Формы для выпечки – от 10 долларов;
    • Кондитерские шприцы с насадками – от 5 долларов;
    • Посуда различного объема (миски из нержавейки) – от 10 долларов;
    • Мерные стаканы или ковши – от 2 долларов;
    • Мерная ложка-весы – от 10 долларов;
    • Кухонные весы – от 4 долларов;
    • Шпатели и кисточки – от 5 долларов за комплект;
    • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой – от 15 долларов;
    • Вилки для шоколада – от 15 долларов за набор;
    • Цифровой термометр – от 6 долларов;
    • Кухонный стол – от 15 долларов.

    Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

    Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

    Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

    При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

    При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы).

    Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы.

    Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

    В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

    Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

    Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

    • Яйца первой категории (7 штук) – от 25 американских центов;
    • Сахар (350 граммов) – от 25 центов;
    • Мука (280 граммов) – от 16 центов;
    • Разрыхлитель (10,5 граммов) – от 5 центов;
    • Масло растительное (105 граммов) – от 50 центов;
    • Вода (80 граммов) – 2 цента;
    • Ваниль – 10 центов.

    Крем шарлотт (1 килограмм):

    • Яйца первой категории (6 штук) – от 20 центов;
    • Сливочное масло 82% (350 граммов) – 1,5 доллара.

    Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

    • Сахар (470 граммов) – от 45 центов;
    • Желатин (12,5 граммов) – 20 центов;
    • Яйца первой категории (2 белка) – 10 центов;
    • Лимонная кислота (1 грамм) – 1 цент;
    • Вода (150 граммов) – 3 цента;
    • Пищевой краситель – от 2 долларов за набор;
    • Сахарная пудра (150 граммов) – 20 центов.

    На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

    При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

    Виды упаковки тортов

    Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе – не профессионально. Правильная упаковка торта:

    • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
    • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
    • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
    • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.

    Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

    Сколько зарабатывают на тортах

    Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия.

    Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать.

    Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

    Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

    Как найти заказы и выделиться среди конкурентов

    По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:

    • Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.

    Бизнес план по открытию кондитерского цеха

    Бизнес-план кондитерской “глазурь”

    �требность на обеспечение производственной программыОбъем инвестиционных затрат, бел. руб.

    1234Подовая печь Sottoriva13 750 000113 750 000Конвекционная печь Sottoriva9 100 00019 100 000Плита для изготовления начинок Sottoriva8 400 00018 400 000Мукопросеиватель МПМВ 2505 875 00015 875 000Миксер Bosch MFQ 235 для:4 992 00014 992 000- жидкого теста—- кремов—Тестомес M 20 Ergo6 603 50016 603 500Стол кухонный Модерн350 0002700 000Стеллаж СУ (2000х700х300)694 43021 388 860Холодильный и морозильный шкаф для сырья и ингредиентов R 1400 MC12 480 000112 480 000Холодильник для готовой продукции АТЛАНТ XM-4008-0202 888 00012 888 000Набор мисок для жидкого теста Beghoff Bianco 1691190555 7001555 700Набор мисок для смешивания Beghoff Bianco 169213570 0001570 000Ложка для взбивания BK 4018 000236 000Чайная ложка BK 8610 000550 000Столовая ложка BK 3416 000580 000Мутовка Premieer25 000250 000Мерная кружка пластмассовая Premieer6 000212 000Форма круглая неглубокая для слоеных и бисквитных тортов, диаметром 18, 20 или 30 см Bergner BG-385295 0002190 000Форма круглая глубокая форма диаметром 18 или 20 см 105 0002210 000Форма прямоугольная с круглым волнистым дном размером 20 х 30 или 18 х 25 см Bergner BG-385698 0002196 000Венцевидная форма с отверстием в центре диаметром 18 или 20 см Bergner BG-389089 000189 000Скалка для раскатки теста Tuppernare144 3002288 600Пластмассовая лопатка Tuppernare17 700235 400Дуршлаг Premieer61 480161 480Широкий нож Premieer18 000236 000Кулинарный мешок Tuppernare175 5001175 500Скребок для теста Tuppernare31 200131 200Подставка решетка для охлаждения коржа Tuppernare80 5902161 180Соковыжималка Moulinex JU 2100480 0001480 000Кофемолка Bosch MKM 6003307 2001307 200Кухонные весы Beurer KS 42450 0001450 000Мука высший сорт10847047,187639143,12Вода6,5563536627,5Масло растительное6363,63465,52962269,765Масло крестьянское154099586,85147723771,7Сливки растительные1175019381,95227737912,5Сахар317316920,6853689317,64Сорбиновая кислота1331118,62247850,82Кислота лимонная543021,07114410,1Эссенция цитрусовая3312070,562336947,2Соль углеам131476,44100442,16Сода3596963,833465932,68Уксус 908321,44774027,52Дрожжи25701849,264752598,2Пудра сахарная31733204,1110166641,03Пудра ванильная4694,6315,071479127,622Повидло45005673,2225529490Белок яичный6249,6421426335814,4Сок яблочный13225281,716982420,62Сок вишневый15465208,78052650,2Сок апельсиновый13425135,26891438,4Сок персиковый16875012,78456424,9Меланж6249,611780,0973620850,46Ароматизатор4972644,592217282,34Ароматизатор ромовый531971,96104266,12Ароматизатор коньячный598750,9858677,5Вино десертное390449191296Настойка1792557,821036423,5Арахис255693210,4882088763,12Курага311502550,4579446517,5Чернослив156552550,4539927294,75Виноград204502450,9850122541Изюм59004894,1228875308Киви154902450,9837965680,2Апельсин123602450,9830294112,8Ананас консервированный102302450,9825073525,4Мак5120198,451016064Корица8560198,451698732Паста мокко647001020,1866005646Шоколадная глазурь176003100,7254572672Вкусоароматическая добавка53197492606653Мед искусственный2504,83712525,8731375262,63Маргарин столовый467110273,8347989059,93Кокосовая стружка52001349,467017192Молоко сгущенное с сахаром800132719,26261786799,3Ванилин3514010,29361590,6Какао-порошок109001784,5819451922Упаковочные материалыв т.ч. – бумага п/пергамент3712,23690,92564780 – Корекс 1-1,5158081683129059140 – этикетлента1,0928168389197,84 – термоэтикетка49690,933854,1Итого:1626891622Источник: собственная разработка

    Таблица 2.3. Обоснование выбора поставщика N-го оборудования и сырья

    Поставщик 1Поставщик 2Поставщик 3Подовая печь Sottoriva 1) Количество пекарных камер, шт: 3 2) Цена: 13 750 000 руб.”> Производительность, шт за год: 70 т. 3) Площадь пода печи, кв.м: 2,2 4) Количество листов в пекарной камере, шт.

    : 3 5) Высота пекарной камеры, мм: 296 6) Номинальная потребляемая мощность, кВт: 23 7) Регулировка температуры: в каждой пекарной камер 8) Автономная система пароувлажнения: в каждой пекарной камере 9) Таймер установки времени выпечки: в каждой пекарной камере 10) Цена: 13 750 000 руб.Муссон-термик-1.6

    1) Количество пекарных камер, шт: 2

    2) Производительность, шт за год: 60 т.

    ) Площадь пода печи, кв.м: 1.6

    ) Количество листов в пекарной камере, шт.: 2

    ) Высота пекарной камеры, мм: 226 6) Номинальная потребляемая мощность, кВт: 21

    ) Регулировка температуры:в каждой пекарной камер

    ) Автономная система пароувлажнения: в каждой пекарной камере

    ) Таймер установки времени выпечки:в каждой пекарной камере

    Цена: 13 650 000 руб.”>10) Цена: 13 450 000 руб.Выбор обусловлен техническими характеристикамиКонвекционная печь Unit UOC 2700 1) Мощность: 1200 Вт 2) Тип управления: механический с 2 уровнями 3) Объем: 12 л. 4) Таймер: до 60 мин 5) Регулировка температуры от 65 до 250 6)Цена: 10 000 000 руб.

    Совет

    Sottoriva 1) Мощность: 1300 Вт 2) Тип управления: механический с 4 уровнями 3) Объем: 12 л. 4) Таймер: до 60 мин 5) Регулировка температуры от 65 до 250 6)Цена: 9 100 000 руб.GARBIN 43 PX UMI 1) Мощность: 1100 Вт 2) Тип управления: механический с 2 уровнями 3) Объем: 12 л.

    4) Таймер: до 60 мин 5) Регулировка температуры от 60 до 200 6)Цена: 9 900 000 руб.

    Выбор обусловлен доступностью цены и техническими характеристикамиПлита для изготовления начинок Unit UOC 1500 1) Мощность (Вт): 1200; 2) Тип управления: механический 3)Материал: нержавеющая сталь; 4) Таймер: до 60 мин 5)Цена: 4 700 000 руб.

    GARBIN МX UMI 1) Мощность (Вт): 1300; 2) Тип управления: механический 3)Материал: нержавеющая сталь; 4) Таймер: до 60 мин 5)Цена: 5 250 000 руб.Sottoriva 1) Мощность (Вт): 1400; 2) Тип управления: механический 3)Материал: нержавеющая сталь; 4) Таймер: до 120 мин 5)Цена: 5 400 000 руб. Выбор обусловлен доступностью цены и техническими характеристикамиМукопросеиватель МПМ

    Производство печенья как бизнес, в том числе на дому: как организовать, необходимые оборудование и материалы, пример

    Бизнес-план кондитерской “глазурь”

    Печенье — любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

    Производство печенья как бизнес

    Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов — не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

    Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна. И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив.

    Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов.

    Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

    Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

    Домашнее производство

    Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

    Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

    • закупите необходимые продукты;
    • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
    • сделайте пробную партию;
    • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
    • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
    • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
    • проанализируйте рынок конкурентов;
    • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
    • приступайте к реализации.

    Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

    Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию.

    Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п.

    Всё в ваших руках!

    Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

    При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

    Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

    Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

    Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения.

    Обратите внимание

    Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом.

    А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

    Видео: полный процесс производства печенья

    Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании.

    Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства.

    И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

    Для начала понадобится:

    • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
    • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
    • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
    • печь для выпекания;
    • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
    • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
    • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
    • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
    • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
    • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
    • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
    • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

    Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

    Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

    Глазировочная машина за счёт различных насадок может наносить глазурь узорамиМукопросеиватель обогащает муку кислородомВ отсадочной машине можно использовать песочное, дрожжевое и творожное тестоВ печи есть три автономных отделения, с раздельным подогревом пода и сводаТестомес используется для перемешивания ингридиентовМашины для упаковки различаются в зависимости от того, в какую тару упаковывается товар

    Бизнес-план

    Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  • Ассортимент и виды продукции.
  • Технологии производства.
  • Помещение для производства.
  • Техническое оснащение цеха.
  • Организация сбыта готовой продукции.
  • Дополнительные затраты.
  • Расчёт прибыли.
  • Регистрация бизнеса

    Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО — при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

    Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

    Наиболее подходящая система налогообложения — УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

    При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

    Необходимая документация

    Для регистрации ИП потребуется:

  • Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти здесь).
  • Паспорт и ксерокопия паспорта.
  • ИНН и копия ИНН.
  • Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  • Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).
  • Для регистрации ООО необходимо:

  • Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно здесь).
  • Решение учредителей о создании ООО.
  • Устав ООО.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  • Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  • Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  • Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).
  • Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

    • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
    • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
    • разрешение пожарной инспекции.

    Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

    Подбор персонала

    Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  • Технолог.
  • Пекари-кондитеры.
  • Кладовщик — грузчик.
  • Менеджер для реализации готовой продукции.
  • Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

    Пекарь — кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

    Технология изготовления печенья

    Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

    Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  • Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  • Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  • Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  • На следующем этапе изделия помещают в печь.
  • После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  • После глазировки печенье фасуется и упаковывается.
  • Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

    Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

    Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей.

    Важно

    С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой.

    Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

    Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

    Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

    Таблица: затраты на регистрацию юридического лица

    После того как вы определились с размером вашего будущего производства, стоит подумать о возможностях минимизации расходов. В варианте мини-цеха можно сэкономить на частичной замене машин ручным трудом.

    Если вы открываете обычный цех с автоматизированной линией, вы уже экономите на будущем переоснащении, так как хорошее профессиональное оборудование будет работать намного дольше и эффективнее, чем более простые аналоги. К тому же на таких линиях есть возможность производства большего ассортимента продукции. А ассортимент нужно постоянно расширять для большего охвата рынка.

    Таблица: первоначальные затраты на организацию цеха по производству печенья

    Дальше ежемесячные вложения будут состоять из себестоимости сырья, аренды, рекламы, коммунальных и транспортных расходов, к ним добавляются расходы на заработную плату сотрудникам и оплата услуг аутсорсинга.

    Для мини-цеха достаточно семи сотрудников, для большего цеха потребуется от 15 человек.

    Таблица: ежемесячные расходы на содержание цеха по производству печенья

    Средняя оптовая цена 1 тонны печенья составляет 41 000 рублей. Мини-цех может выпускать в месяц до 15 тонн готовой продукции. Производительность автоматизированного цеха — до 76 тонн печенья в месяц. Для подсчёта прибыли был взят односменный график работы, 22 рабочих дня в месяц.

    Таблица: финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Окупаемость при создании мини-цеха составит около 15 месяцев. Если производство большое — 24 месяцев. Эти цифры примерные, т. к. все зависит от спроса на вашу продукцию.

    Видео: упаковка печенья

    Бизнес по производству печенья вполне рентабелен. Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Вам решать, какой старт выбирать. Чем больше вложений, тем выше будет прибыль и быстрее окупаемость.

    Метод пряника: как заработать на кулинарной студии и старинном рецепте

    Бизнес-план кондитерской “глазурь”

    17 марта 2017

    Бизнес-археология супругов Неизвестных

    IT-инструменты, которые использует Алексей Неизвестных

    • PayPal
    • 1С:Бухгалтерия
    • Вконтакте
    • Facebook


    Многие россияне, чтобы добиться успеха на выбранном поприще, уезжают в Москву. Сибиряки Алексей и Анастасия Неизвестных, чтобы построить своё дело, из Москвы, наоборот, уехали – вернулись на свою родину, в Барнаул.

    Но не с пустыми руками, а с идеей, которую они подсмотрели в столице и которая стала основой их бизнеса. А за ней появилась и другая идея – она возникла из рецепта алтайского медового пряника образца 1912 года. О том, как удалось возродить старинное лакомство, порталу Biz360.ru рассказал Алексей Неизвестных.

    Досье

    Алексей и Анастасия Неизвестных, предприниматели из Барнаула, основатели студии кондитерского мастерства  «Глазурь» и пекарни  «Алтайский медовый пряник».

    Алексею – 32 года, окончил Барнаульский государственный педагогической университет, специальность – учитель информатики и математики.

    Анастасии – 31 год, окончила Барнаульский кооперативный техникум, специальность – повар-кондитер; после этого повышала квалификацию на кондитерских курсах в Италии, Испании, Франции. Сыну супругов-предпринимателей Андрею 22 марта будет три года.

    «Мы устали от Москвы»

    Алексей Неизвестных уехал в Москву после окончания вуза. Со специальностью учителя информатики он пять лет работал в столице программистом в разных фирмах. Время от времени ездил домой, в Барнаул, где и познакомился однажды с Анастасией.

    Ещё два года они жили в Москве уже вместе. Анастасия работала кондитером, ездила по регионам с мастер-классами. А потом… А потом они вернулись в Барнаул. Алексей говорит, что устал от Москвы.

    К тому же, у того бизнеса, которым они решили заняться, в Барнауле было больше шансов. 

    «Настя проводила мастер-классы по кондитерскому мастерству. Мы решили – почему бы не делать то же в Барнауле? Но немного изменили формат: у нас мастер-классы не для профессионалов, а для домохозяек.

    Одни уволились с работы, другие сидят в декрете, и мы даём им возможность дополнительного заработка – после прохождения наших курсов они уже могут работать на заказ», – такова вкратце бизнес-идея супругов Неизвестных. 

    Совет

    Юридически они – ИП Неизвестных. Публично – студия кондитерского мастерства «Глазурь». Начало работы – 2014 год. «Бизнес-план, сроки окупаемости – ничего не было. Была только внутренняя уверенность у меня и у жены, что всё это сработает и что спрос будет…» – говорит Алексей. 

    Начальный капитал составил 300 тысяч рублей – на них сняли небольшое помещение и купили оборудование, самое необходимое. 

    «Какое-то крутое оборудование противоречило бы нашей идее. Мы учим людей, используя ту технику, которая может быть на любой кухне»

    Самые первые мастер-классы стоили от 700 до 900 рублей за занятие (четыре-шесть часов). Сейчас мастер-классы стоят от 1500 рублей. Оборудование, рецепты с прописанными этапами приготовления, ингредиенты – всё это предоставляет студия. В месяц «Глазурь» проводит 15-18 разных мастер-классов.

    Группы – минимально 7-8 человек, максимально – 15-17 участников.

    «Есть мастер-класс одного изделия – когда вы приезжаете в «Глазурь» после работы, а в девять-десять вечера уходите домой с тортом, который сделали своими руками.

    Причём, к нам приходили и мужчины, и женщины, говорившие, что они могут испортить даже яичницу. Но у всех всё получалось. Есть более масштабные курсы – двух- или трёхдневные. Мы разбираем этапы в мелочах, и на второй или третий день человек уходит не с одним рецептом, а с набором.

    Такие мы проводим в основном в пятницу-субботу, или пятницу-субботу-воскресенье…» – рассказывает Алексей Неизвестных.

    Бизнес потребовал от Алексея переформатирования – из программиста в кондитеры. «Однажды Настя провела что-то вроде мастер-класса для меня. Мне нравится торт «Наполеон» – вот его мы вместе и сделали. Там много-много слоёв.

    Я раскатывал для них тесто. В общем, меня привлекли в  качестве грубой рабочей силы. Но постепенно втягивался. И сейчас разбираюсь, просто попробовав, понимаю, что в каждом изделии, какие ингредиенты…» – говорит Алексей.

     

    Бизнес-археология

    Идея кондитерских мастер-классов сработала. Но сейчас это только  половина бизнеса супругов Неизвестных. Другая половина и бренд-локомотив фирмы – «Алтайский медовый пирог». 

    Обратите внимание

    Каждый предприниматель мечтает сорвать джек-пот, придумав или найдя уникальный товар или услугу, которые создали бы преимущество перед конкурентами. Так и Алексей искал уникальный рецепт.  

    «Когда я жил в Москве, бывал в Туле, пробовал там тульские пряники, их бренд. И однажды подумал – почему в России знают только тульский пряник? Может, и у нас на Алтае в старые времена делали что-то подобное?» – с этими мыслями Алексей пошел в музей, в архив, в краевую библиотеку. 

    Кое-какие следы находились, но всё это оказывались кустарные промыслы, не промышленного масштаба. Но однажды в одной из краевых газет за 1972 год Алексей наткнулся на заметку о Степане Григорьевиче Орешникове, который пришел в редакцию с жалобой на качество пряников и на то, что тогдашнее руководство хлебокомбината №4, выпускавшего пряники, махнуло рукой на его предложения. 

    «Орешников, уже глубокий старик, пришёл на хлебозавод №4, говорит: «Чего же у вас пряники каменные?!» Стал объяснять технологам и директору, как делать, чтобы пряники в глазури были мягкие, не черствели. Он знал секрет. А они ему сказали: «Дед, извини, у нас производство, стандарты».

    И после этого Орешников пошёл в редакцию. Объяснил, что ему обидно – почему люди должны зубы о пряники ломать, когда можно сделать их мягкими и вкусными. В заметке говорилось, что Орешников работал пекарем-кондитером ещё до революции. И я стал искать его потомков…» – рассказывает Алексей.

     

    Через архив он нашел внуков и правнуков Орешникова. Приехал к ним. Те поначалу не знали, как относиться к гостю. Но подтвердили, что дед был пекарем, почти до конца жизни пёк пряники в подвале своего дома. Вещи деда хранились на даче. Среди них, сказали родственники, вроде была и записная книжка с рецептами. По просьбе Алексея, они её отыскали. 

    «Я историю люблю, когда-то даже хотел идти учиться на историка, а тут такая реликвия была у меня в руках! Он записал рецепты в 1912 году! Записи – ещё с твердыми знаками, с ятями.

    Там было много рецептов – пирожные, торты. Блокнот попал в пожар, и снизу обгорел. Некоторые рецепты, которые внизу, сгорели наполовину. Но рецепт пряника оказался в середине.

    И уцелел полностью…» – рассказывает Алексей.

    При всех нынешних продуктовых возможностях старые рецепты порой ставят в тупик. Вот написано в дореволюционной поваренной книге «языки жаворонков» – и что делать? Алексея поставила в тупик первая строка рецепта, в которой говорилось, что надо взять «крупчатку». Он понимал, что это мука, но какая? 

    «Я считал, что это мука крупного помола, и пряники должны быть грубые. Но когда пошёл к историкам, они рассказали, что это мука самого мелкого помола. Самая лучшая. В наше время – высший сорт…» – говорит археолог-кондитер. 

    Все остальные ингредиенты были обычные. В рецепте указывалось, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Уже через два дня Алексей испёк первый пряник. 

    Экспериментальный образец показал – найдено именно то, что и хотелось найти. Как только придумали, как будет выглядеть пряник, как он будет упакован, тут же начался процесс патентования. И спустя время права на «Алтайский медовый пряник» были зарегистрированы. 

    Пряники без границ

    Начав эксперименты с пряником в июне 2015 года, уже в декабре 2015-январе 2016-го ИП Неизвестных выпускал его в масштабах, которые можно считать промышленными. Создали производство – цех, в котором сначала работал один пекарь. 

    «Производство – удовольствие очень дорогое. Печь и тестомес – из Италии, раскаточная машина и прибор, через который протираем ягоду – из Франции. Основная часть денег – наши. Но 500 тысяч рублей, примерно пятую часть необходимой суммы, мы получили, выиграв конкурс грантов губернатора на производства…» – говорит Алексей. 

    «Алтайский медовый пряник» – это квадрат 18,5 на 18,5 сантиметров, толщиной 2,5 сантиметра. В центре – круглый шоколадный медальон. Масса пряника – 300 граммов. Цена – 300 рублей. Продаётся пряник в фирменной коробке. Пряник выпускается с разной начинкой и с разной символикой (Барнаул, Алтай, 23 февраля, 8 марта, С днём рождения, и т.п.).

    Важно

    Для активного продвижения пряника по регионам в 2016 году принят маркетолог, и, как результат, сейчас «Алтайский медовый пряник» продаётся не только в Алтайском крае и Республике Алтай, но и в Кемерово, Новосибирске, Москве, Петербурге, других городах. И символика разрабатывается с учетом региональной специфики: на прянике для Новосибирска – соболь, для Петербурга – солнце, похожее на нимб. 

    Перед «Алтайским медовым пряником» не устояли даже суровые челябинские мужики – пряник поставляется в Златоуст, город оружейников в Челябинской области. 

    «На одной из выставок мы познакомились с оружейниками из Златоуста, они сделали первый заказ со своей символикой, а потом пряник увидели в их мэрии, мне позвонил лично мэр и сделал заказ», – объясняет Алексей. На этих пряниках «счастливый кузюк» – златоустовский символ. 

    «Срок годности пряника – три месяца. Транспортировать можно куда угодно. Наш пряник был в Австралии, Америке, говорят, даже в Африке…» 

    При этом, презентация пряника может быть разной. Например, для подарков разным делегациям разработан набор «Алтайский гостинец» – это пряник, мёд, облепиховый конфитюр, иван-чай, и всё это – в березовой коробке, которая к тому же – музыкальная шкатулка! Когда её открываешь, раздаётся мелодия и слова из рассказа Василия Шукшина «Рыжий»: «Прекрасна моя Родина – Алтай.

    Как бываю там, так вроде поднимаюсь к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит…» А сама коробка ещё и вкладывается в холщовую сумку.

    «Я хотел сделать набор для чаепития. Всё, что в прянике, я разложил в баночки – отдельно мед, конфитюр, сам пряник, иван-чай, наш, алтайский, его в Смоленском районе собирает и ферментирует правнук Степана Орешникова.

    Идея такого набора давно бродила у меня в голове, но я думал, во что его красиво и дорого упаковать. И вспомнил: у моей бабушки была музыкальная шкатулка, она в ней хранила свои кольца, цепочки. Я помню, как я её в детстве открывал. Мне нравилось, как она играет.

    Музыкальная шкатулка – это что-то такое было для меня… Я подумал – почему не сделать? Ни у кого такого нет…» – рассказывает Алексей Неизвестных.

    «Пряничное» направление супругов Неизвестных растёт ежемесячно. Пекарей в цехе уже трое, сейчас они выпекают ежемесячно 2-2,5 тысячи пряников. Вроде немало, но скоро туристический сезон, который Алексей и Анастасия ожидают с волнением. 

    «В прошлый турсезон спрос на пряники вырос в четыре раза, и мы не справились. Хотя работали ещё только в пределах края, Поэтому наша первая задача – как следует подготовиться к туристическому сезону…» – говорит Алексей. 

    Однако, при всём ажиотаже, турсезон – дело проходящее. А бизнесу нужен стабильный спрос. С этим проблемы. С торговыми сетями Алексей не сходится в цене.

    В результате единственный выход – создавать свои торговые точки, в первую очередь – в больших торгово-развлекательных центрах.

    Совет

    Это задача ближайшего будущего, пока же пряник продается в магазинах с туристическими сувенирами, в студии «Глазурь», и через сайт Altpryanik.ru

    Об инвестициях, рекламе и «Детском шефе»

    В 2016 году оборот ИП Неизвестных составил 1,5 миллиона рублей. На вопросы об уровне прибыли Алексей отвечает «коммерческая тайна», но говорит, что пока выручка от пряников и мастер-классов «пятьдесят на пятьдесят». 

    «Мы не получаем каких-то сверхприбылей. Постоянно приходится вкладывать в оборудование. Потому что объёмы растут, и просто добавлением рабочих рук это не решается…» – говорит предприниматель. 

    Вложения – это и новое помещение, в которое «Глазурь» переехала в сентябре 2016 года, больше и лучше прежнего (в ремонт и оборудование вложили 350 тысяч рублей). Несмотря на бурное развитие «Алтайского медового пряника» как бизнес-направления, супруги не хотят бросать мастер-классы. 

    «Глазурь» – это наш первый ребёнок. Бросать будет очень жалко. И, думаю, что интерес к этому у жителей города не угас. Мы каждый месяц обновляем расписание, программы.

    Мы мотивируем людей: за пятое посещение – сертификат на 500 рублей в наш в магазин, за десятое занятие – 11-й мастер-класс бесплатно, и так далее.

    У нас есть «Глазуриада» – что-то вроде олимпиады, мы отмечаем, сколько раз люди к нам приходили, есть те, кто приходил 15-17 раз…» – говорит Алексей. 

    Одна из особенностей бизнеса супругов Неизвестных – они считают нецелесообразным вкладываться в рекламу. От слова «совсем» 

    «За всю историю нашего бизнеса я лично в рекламу ни одной копейки не вложил вообще. Вся реклама – за счет участия в выставках и мероприятиях, а также – социальные сети и «сарафанное радио», которое вообще наша лучшая реклама…» – такова точка зрения Алексея Неизвестных на продвижение своего бизнеса.

    Вместе с тем, он ведь программист, соответственно, помнит, что интернет – это океан возможностей для бизнеса. К плаванию по этому океану готовится «Детский шеф» – видеоблог, ведущим которого будет сын Алексея и Анастасии Андрей. Ему в марте исполнится 3 года, и он уже активно интересуется кулинарией. 

    Производство пончиков: бизнес план, готовый расчеты

    Бизнес-план кондитерской “глазурь”

    Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов.

    Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов.

    Поэтому идея открыть  производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.

     Этапы организации

    • Выбор формы ведения бизнеса.
    • Оформление соответствующей документации.
    • Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
    • Произведение детальных расчетов всего процесса.
    • Покупка оборудования.
    • Разработка рецептуры.
    • Приобретение необходимого сырья.
    • Организация продаж.

    Особенности оформления

    Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

    • ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
    • ТИ для изготовления продукции;
    • Рецептурный проект;
    • Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
    • Разрешение пожарной инспекции;
    • Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).

    Организационные вопросы

    На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%).

    В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.

    Помещение для цеха

    Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:

    • Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
    • Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
    • Электрификация помещения;
    • Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
    • Соответствие нормативам пожаробезопасности.

    Поиск клиентов, реклама

    При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:

    • Изготовление и продажа продукции с лотка;
    • Организация специализированного мини-кафе;
    • Поточное производство.

    Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а  со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

    В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.

    Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки.

    Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия.

    Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

    Покупка оборудования

    Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования.

    Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование.

    Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

    • Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
    • Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
    • Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
    • Миксер планетарного типа;
    • Глазировочная установка;
    • Дозаторы для начинок;
    • Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
    • Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
    • Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
    • Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
    • Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
    • Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
    • Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).

    Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.

    В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла.

    К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства.

    Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

    Выбор материала

    Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:

    • Мука;
    • Яйца;
    • Маргарин;
    • Сахар;
    • Дрожжи;
    • Повидло;
    • Глазурь;
    • Прочие ингредиенты.

    С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.

    Персонал

    Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.

    ), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой.

    Специальные навыки и знания не требуются.

    Рентабельность

    Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости.

    Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев  после открытия.

    А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.

    Обратите внимание

    Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.

    ), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства.

    Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.

    Возможный уровень дохода

    Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

    • Подготовка и ремонт помещения;
    • Регистрация предприятия;
    • Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.

    В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

    Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей.

    Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ.

    Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

    Недостатки и преимущества данного бизнеса

    Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:

    • Простота технологии производства;
    • Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
    • Отсутствие обязательной сертификации продукции;
    • Наличие большого ассортимента оборудования;
    • Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
    • Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.

    Минусами такого производства считаются такие:

    • Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
    • Большая конкуренция;
    • Высокие требования к качеству.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.