Бизнес-план кофейни с расчетами 2019
Многообразие заведений общественного питания, существующих в современном мире, ставит каждого человека, желающего начать собственное дело, перед серьёзным выбором: какому варианту стоит отдать предпочтение? Среди наиболее предпочтительных и успешных заведений выделяются кофейни, стремительно прогрессирующие как по уровню развития, так и по количеству привлекаемых посетителей. Однако, прежде чем решиться на открытие собственного заведения, необходимо тщательно продумать бизнес-план для кофейни, чтобы точно представлять, с какими трудностями можно столкнуться и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь.
Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения
Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь.
Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом.
Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.
Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.
Предварительная подготовка и первые расчеты
В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат.
Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.
Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний.
Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений.
Обратите внимание
Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.
Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.
Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание
Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе.
К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно.
Также можно предложить сорта из разных стран.
Бизнес план кофейни: пример с финансовыми расчетами
Ведение бизнеса в сфере общественного питания зачастую высоко рентабельно и приносит неплохой доход. Для тех, кто не имеет опыта ведения такого дела, но хотел бы инвестировать средства в подобный стартап, оптимальным выходом станет открытие небольшого кафе или кофейни. Ведь это начинание не потребует внушительных вложений, а выручку принесет хорошую.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !
Обзор выбранной отрасли
Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка.
Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента.
В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.
Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую
Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей.
Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста.
Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.
Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера.
Важно
Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху. При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих.
Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа.
Возможные направления работы
Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.
Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения
Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.
Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.
Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом
Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни.
Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях.
Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.
Оформление
Перед тем как открыть кофейню с нуля, маленькую, большую или даже мобильную, нужно сначала оформить деятельность должным образом.
Специалисты советуют новичкам регистрировать ИП, выбирая ЕНВД в качестве системы налогообложения. Это самый беспроигрышный и простой вариант.
Кроме того, в некоторых регионах страны вам не потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата для проведения деятельности.
Прежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельности
Чтобы заведение могло нормально функционировать в рамках закона, потребуется и получение ряда разрешительных документов.
К ним обычно относят допуски для работы из пожарной инспекции и санитарно-эпидемической станции. Для их получения нужно будет предъявить заключенные соглашения на текущее обслуживание помещения и полный пакет внутренней документации.
Безусловно, основополагающим документом станет и бизнес-план кофейни, пример которого будет представлен вашему вниманию.
Определяем условия для помещения
Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.
Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом
Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м.
В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв.
м. и оснастить ее должным образом.
Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.
Совет
Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике.
Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы.
Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.
Условная планировка мини-кофейни
Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.
Закупаем все необходимое
Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект.
Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров.
Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.
Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества
Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:
- кофемат – 200 000 р.;
- мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
- микроволновая печь промышленная – 15 000;
- миксер барный – 12 000;
- холодильная установка – 50 000;
- витрины – 50 000;
- стойка – 200 000.
Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды.
Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле.
Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.
Штат
Чтобы выяснить, сколько стоит открыть кофейню, нужно определить необходимый перечень вакансий. Наше заведение будет функционировать с 12 до 22 часов. Соответственно, основной штат сотрудников набираем на посменную работу с графиком 2х2.
Небольшому заведению не понадобится много сотрудников
Список вакансий с примерной оплатой работы должен выглядеть так:
- бариста (2) – 19 000;
- официант (4) – 16 000;
- кондитер для оформления десертов (2) – 19 000;
- администратор (1) – 24 000;
- бухгалтер (1) – 16 000.
При этом на одну смену должны заступить бариста, два официанта и кондитер. С администратором и бухгалтером лучше согласовать отдельный график работы.
Смета проекта
Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:
- аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
- получение документов – 50 000;
- косметический ремонт – 500 000;
- оборудование – 570 000;
- мебель и посуда – 75 000;
- непредвиденные расходы – 100 000;
- закупка товаров для реализации – 300 000;
- реклама – 50 000.
Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.
Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта
Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:
- аренда – 600 000;
- текущие закупки – 700 000;
- налоги – 200 000;
- зарплата – 2 160 000;
- другие расходы – 400 000.
Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р.
Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.
Советы по маркетингу
Теперь, когда вы немного прояснили для себя картину, как открыть кофейню, с чего начать работу в этом направлении и что следует учитывать, нужно продумать рекламную стратегию предприятия.
Неплохой идеей станет информирование жителей в социальных сетях и создание своего сайта. Обязательно заложите на реализацию этого замысла определенную сумму, учитывая расходы на рекламу.
Также следует проводить грамотную маркетинговую политику и после открытия заведения.
Не забывайте регулярно сообщать о новинках меню и других улучшениях посетителям, введите систему скидок для постоянных клиентов и поощрений для новичков.
Информировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателей
Как видите, начать свой бизнес в сфере общественного питания не так сложно, как может показаться поначалу.
Обратите внимание
Небольшое уютное кафе со временем и при правильном ведении дела может вырасти в целую сеть, охватывающую весь город.
Главное, не забывать об инвестициях в проект и поддерживать положительный имидж кофейни в глазах своих клиентов.
Проект мини-кофейни в отдельно стоящем зданииВнутренняя отделка и меблировка помещения должна соответствовать выбранному стилю и общей атмосфере заведенияМобильные кофейни могут послужить хорошим стартом перед открытием собственного заведенияИнтерьер кофейни должен быть уютнымДля заведения, работающего в современном формате, не обязательно нанимать официантовИнформировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателейПрогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проектаНебольшому заведению не понадобится много сотрудниковДля небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качестваУсловная планировка мини-кофейниВозможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществомПрежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельностиМобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектомНаиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведенияОткрытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую
Открытие кофейни
Фото: Free-Photos / Pixabay
Кофейня — HoReCa-заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десерты: кофе, пирожное, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают в дополнение кальян и ароматизированный табак. Некоторые заведения продают зёрна понравившегося сорта кофе.
У нас они просуществовали вплоть до появления СССР, после чего пропали и появились вновь только после его развала.
Пошаговая инструкция по открытию
Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.
- деловые кварталы;
- оживленные улицы и их пересечения;
- возле станций метро;
- рядом с вокзалами, рынками, торговыми центрами, ВУЗами и непосредственно в них;
- аэропорты.
Спальные районы для кофейного бизнеса, несмотря на низкую арендную плату, не представляют интереса.
Бизнес в сфере общепита: как открыть кафетерий
Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.
Инвестиции, доходы и расходы
Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.
Сколько стоит кафетерий?
Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.
Аренда и ремонт помещения
Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.
На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.
Оборудование и мебель
Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:
- кофемолка;
- холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
- витрина;
- шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
- микроволновая печь;
- мойка;
- морозильный ларь;
- разделочный стол и т. д.
Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.
Закупка продуктов
Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.
На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.
Персонал
Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.
Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.
С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.
Реклама
Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.
Общий объём инвестиций
С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:
- аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
- мебель и оборудование – 300 000 рублей;
- продукты – 200 000 рублей;
- заработная плата персонала – 170 000 рублей;
- реклама – 100 000 рублей.
Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.
Окупаемость
Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.
В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.
Юридические нюансы
После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.
ИП или ООО?
Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь.
А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.).
Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.
Форма налогообложения
Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).
Разрешительные документы
Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:
- заключения ОГПС и СЭС;
- договоры на коммунальное обслуживание;
- договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
- договор на предоставление охранных услуг;
- внутреннюю санитарная документацию;
- лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.
Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.
Бизнес-план кафетерия – «Жажда» – бизнес-журнал
Целью данного бизнес-плана является обоснование вложения финансовых средств в создание кафетерия, чтобы в будущем получать с предприятия прибыль.
Многие просто обожают пить кофе и нуждаются в перекусе на работе или учебе, и именно на такую целевую аудиторию рассчитан этот бизнес.
Самое главное тут – тщательно и подробно разработать бизнес-план кафетерия, который поможет реализовать данную идею.
Продажа кофейных напитков с сопутствующими продуктами – это направление перспективное, оно сможет окупить себя довольно быстро при условии, что заведение будет располагаться в правильном месте.
Удачнее всего кафетерий размещать там, где поблизости есть школы и другие учебные заведения.
Основные посетители кафетерия – это школьники и студенты, сотрудники офисных центров, выездные работники (таксисты, курьеры, агенты).
Поэтому разумно располагаться также около бизнес-центров, где есть много офисных работников, которые будут приходить во время обеда пить кофе и перекусывать. Можно наладить также доставку закусок прямо в офис. Актуальным является вариант с размещением кафетерия внутри крупного торгового центра, где имеет место большой поток людей, и поэтому недостатка в гостях не будет.
Резюме
Начинается создание бизнес-плана кафетерия с презентации проекта и описания ассортиментной линейки товаров. Это поможет понять, как будет выглядеть заведение и какое меню будет предложено посетителям. Существует две концепции кафетериев:
- Американская, где реализована система быстрого обслуживания гостей.
- Французская, которая отличается красивым интерьером, уютным залом и привлекательной брендированной посудой.
После выбора концепции проводится тщательный анализ рынка и выявление конкурентов. Бизнес-план будет различным в зависимости от того, собирается ли предприниматель открывать кафетерий в маленьком городе или же выбирает для этой цели мегаполис.
Помещение выбирается основательно. В зависимости от величины стартового капитала, его можно построить своими силами или арендовать.
Важно
Построить сможет не каждый, ведь это большие затраты, поэтому обычно начинающие предприниматели останавливаются на аренде.
Ориентироваться при выборе размера зала нужно на то, что для 40 клиентов (средняя вместимость подобных заведений) площадь должна составить от 100 до 150 кв. м. Оно должно делиться на зоны:
- Зал для посетителей.
- Место для приготовления кофе и еды.
- Подсобка.
- Туалет.
Если помещение арендуется в жилом здании, важно позаботиться о звукоизоляции, чтобы жильцы дома не беспокоились, испытывая неудобство от постороннего шума.
На спальные районы рассчитывать не стоит, хотя они многих манят низким уровнем конкуренции. Клиентов там тоже, наверняка, будет мало, культура обедать и ужинать в общепите в России так и не развилась даже в мегаполисах.
А это негативным образом повлияет на доходность бизнеса.
Если говорить о стоимости аренды, то она в среднем составит 100 тысяч рублей за 100 квадратных метров. В зависимости от города или района, сумма может меняться, поэтому есть смысл просмотреть объявления с ценами за аренду в конкретном городе. Около полумиллиона понадобится, чтобы провести коммуникации и сделать ремонт в зале.
Когда помещение арендовано и сделано – это закупка оборудования. Будем отталкиваться от того, что кафетерий рассчитан на 40 человек. Для него понадобится закупить оборудование:
- 3 кофемашины.
- 5 кофемолок.
- 1 микроволновка.
- 2 холодильника.
- 20 столов.
- 40 стульев.
- 1 барная стойка.
- 15 напольных вешалок.
- 1 витрина для демонстрации десертных блюд.
- 2 кухонных шкафа.
- 1 посудомоечная машина.
- Посуда.
- Акустическая система.
Ниже приводим подробную таблицу, где можно посмотреть ориентировочную стоимость оборудования, которое понадобится для функционирования кафетерия.
Название
Цена за одну единицу, тыс. руб.
Общее количество
Всего, тыс. руб.
Кофемашина
40
3
120
Кофемолка
10
5
50
Микроволновая печь
5
1
5
Холодильник
50
2
100
Стол
5
20
100
Стул
1
20
20
Барная стойка
100
1
100
Напольная вешалка
2
20
40
Витрина для десертов
50
1
50
Кухонный шкаф
10
3
30
Посудомоечная машина
50
1
50
Музыкальное оборудовании
30
1
30
Кухонная утварь
50
Кофе, капсулы для кофе
120
Десерты
120
В итоге мы видим цифру 985 тысяч рублей. Можно смело округлять ее до одного миллиона, потому что цены на оборудование колеблются, поскольку его производители, в основном, зарубежные компании.
Работники
Следующий шаг – наем персонала и расчет заработной платы. Исходим из 2-сменной работы обслуживающего персонала и объемов работы. Потребуются такие сотрудники:
- Бармены (2 человека).
- Официанты (6).
- Администратор (1).
- Бухгалтер (1).
- Уборщица (1).
- Бариста (2).
Начисляться заработная плата будет в виде фиксированных окладов. Можно сделать небольшие премии, которые подстегнут активность работников. Важно обращать внимание, чтобы люди, которые работают непосредственно с посетителями, были молоды, доброжелательны, хорошо выглядели. Ведь именно они представляют заведение и являются, по сути, его лицом.
Разрабатывая бизнес-план, прописывайте уровень заработных плат сотрудникам, поскольку это одна из важнейших статей расходов. Затраты на персонал необходимы. Если говорит о конкретных цифрах, то они следующие (данные взяты по региональному центру):
- Официанты – 13 тыс. рублей.
- Управляющий – 20 тыс. рублей.
- Бармен – 18 тыс. рублей.
- Уборщица – 10 тыс. рублей.
- Бухгалтер – 25 тыс. рублей.
- Бариста – 14 тыс. рублей.
Произведя простые подсчеты, мы увидим, что на зарплату работникам ежемесячно уходит 170 тысяч рублей. Премиальные зависят от объемов продаж. Обычно в этот фонд направляют порядка 10% от месячной прибыли.
Реклама
Без вложений в рекламу о кафетерии, даже если он очень хороший, просто никто не узнает, поэтому затраты на нее будут необходимой мерой. В месяц стоит выделять на эти цели не меньше 30 тыс. руб. Может использовать такие маркетинговые инструменты:
- Реклама на местных телеканалах и радиостанциях.
- Реклама на интернет-площадках (создание своего сайта, группы в социальных сетях, информация на популярных форумах и рекламных баннерах).
- Реклама в бумажных периодических изданиях.
- Использование билбордов.
- Яркая привлекательная вывеска.
Не стоит забывать и о программах скидок и приятных акциях для посетителей. Такие вещи не только привлекают новых людей, но и помогают возвращать постоянных.
Окончательные подсчеты
Теперь посмотрим, какие же окончательные вложения намечаются и какая при этом ожидается рентабельность бизнеса.
Первое – это единовременные расходы.
Название
Стоимость в рублях.
На документальное оформление бизнеса
10 000
На приобретение инвентаря
985 000
На ремонт, оформление помещения и проведение коммуникаций
500 000
Вторая статья расходов относится к ежемесячным.
Название
Стоимость в рублях.
На аренду помещения
100 000
Зерна кофе и капсулы
90 000
Ингредиенты для десертов и закусок
100 000
Бытовая химия
5 000
Зарплата работникам
170 000
Рекламные расходы
30 000
Оплата интернета, телефонии
2 000
Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю необходима сумма в 1,495 миллиона руб. Каждый месяц потом придется тратить примерно 497 тысяч рублей, но это еще без учета налоговых сборов.
В сумме получается, что надо не меньше двух миллионов рублей. Также рекомендуют на уровне планирования бюджета закладывать в стартовый капитал деньги не менее чем на 3 месяца работы. Это увеличит бюджет еще на 1 млн руб.
Получим сумму в 3 млн рублей.
Теперь перейдем к самому интересному – прибыли. Прибыль зависит от множества факторов, прежде всего от удачного выбора места для кафетерия и уровня наценки. Значимый фактор – это дневная посещаемость вашего предприятия. Чем она выше, тем больше и прибыльность заведения.
Совет
Если средний размер чека составит двести рублей и в день кафетерий посещает около ста пятидесяти гостей, то в день получается 30 тыс. руб. выручки. Если посчитать выручку за месяц, она будет находиться на уровне 1 миллиона рублей.
Из получившейся суммы вычитаются ежемесячные расходы, которые, как мы уже подсчитали выше, составляют 497 тысяч рублей. Выходит, что предприниматель может рассчитывать на ежемесячное получение 500 тыс. руб.
Из них отдельно вычитаются затраты на налоги, выплаты в фонды за сотрудников и прочие мелкие траты (охрана, банковский эквайринг и прочее). На выходе получится 300-350 тыс. дохода по оптимистичному сценарию.
Важно просчитать и негативный сценарий развития, чтобы понять, сможете ли вы удержать компанию на плаву, если дела пойдут не так, как планировалось.
Но не стоит забывать и про единовременные затраты, которые необходимы для того, чтобы открыть кафетерий и запустить его работу, которые у нас составляют почти полтора миллиона рублей. При оптимальном раскладе понадобится полгода, чтобы первоначальные вложения отбились и дело пошло в плюс.
Но всегда держите в уме запасной вариант. Рассчитывать на большую доходность сразу не стоит. В первые месяцы посетителей, наверняка, будет не так много, да и меню еще не придет к окончательному виду и будет небольшим. Поэтому можно говорить, что окупается обычно кафетерий за полгода-год.
Данный пример бизнес-плана открытия кафетерия, конечно же, приблизительный, бизнесмен должен, создавая его, отталкиваться от конкретного города и даже района.
Но можно точно говорить о том, что интересная и продуманная концепция такого заведения сможет «выстрелить» и предприниматель обязательно в будущем сможет получать достойных доход от этого дела.
Обратите внимание
Ведь всегда будут те люди, которые обожают посидеть одни или в компании за чашечкой ароматного кофе!
Надеемся, что этот бизнес-план кафетерия с расчетами поможет вам в деле!
Бизнес-план кофейни
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Главное отличие кофейни от заведений общественного питания другого профиля – широкий выбор сортов кофе. Однако в меню заведения обычно включены различные кондитерские изделия, закуски, как холодные, так и горячие, а также безалкогольные и алкоголь содержащие напитки. Главной концепцией кофейни является уютный отдых клиентов, возможность непринуждённого общения между собой.
Свою ставку кофейня должна делать не на быстроту обслуживания клиентов, а на высокое качество услуг.
Бармен и официанты должны обладать настолько высокой квалификацией, чтобы могли дать клиентам пространную консультацию по любому из предлагаемых блюд.
В самом начале обсуждения предпринимательской идеи следует хорошо изучить образец бизнес-плана кофейни с расчетами, который нетрудно найти на сайтах интернета соответствующей тематики.
Если планируется малоформатная торговая точка, то больше подойдёт бизнес-план мобильной кофейни на колесах или бизнес-план маленькой кофейни. Заведения же среднего и крупного формата требуют основательного подхода, как в планировании, так и в реализации задуманного дела.
Открытие кофейни – очень затратное мероприятие, так как сразу придётся делать ремонт арендуемого помещения, согласовывать бизнес с представителями СЭС, с пожарной инспекцией.
Дополнительно нужно будет получить лицензию на продажу алкогольных напитков и разрешение Роспотребнадзора.
Пример бизнес-плана кофейни, работающей в прибыльном режиме, даёт возможность предпринимателю не растеряться на первом же этапе своей деятельности, а непременно добиться успеха.
Важно
Кофейня, рассчитанная на количество посетителей до 50 человек, потребует первоначальных расходов в количестве 3 млн. 500 тыс. рублей. Но уже за два месяца работы достигается безубыточный режим, а срок окупаемости первоначальных вложений обычно составляет около полутора лет.
Бизнес на организации кофейни обычно представляет собой отличный вариант вложения средств, но необходимо заранее разработать определяющую концепцию заведения и суметь предоставить посетителям самый высокий уровень сервисный услуг.
В бизнес-плане открытия кофейни с нуля нужно рассматривать не только наличие в меню различных сортов кофе, но и большой выбор напитков алкогольного содержания. Необходимо наличие и кухни полноценного ассортимента, содержащей как кондитерский цех, так и отделение холодных и горячих закусок.
Меню заведения не должно оставаться постоянным, оно будет меняться в зависимости от сезона. Как в баре, так и на кухне постоянно должны появляться продуктовые новинки, привлекающие клиентов.
Обычное соотношение месячной выручки, даваемой баром и кухней, выглядит как 70% к 30%. Это значит, что основная ставка кофейного бизнеса должна делаться именно на напитки и барное обслуживание клиентов. В хорошей кофейне должен быть большой выбор кофейных сортов и различных напитков на основе кофе.
Зёрна одного и того же кофе можно обжаривать по-разному, использовать различные ароматизирующие добавки к ним. Клиент должен иметь возможность выбрать напиток, как по стране-изготовителю, так и по его цене.
Эффективность проекта напрямую зависит от удобств клиентов как в выборе блюд и напитков, так и в уровне их обслуживания.
Важно, чтобы ассортимент предложений содержал не одни лишь классические позиции, но и различные коктейли на основе кофе фирменного ранга.
Совет
Клиент должен иметь возможность ещё выбирать подходящую для него по размерам чашку и самому проводить эксперименты с различными добавками в виде топпингов и сиропов.
Пополнить же ассортимент напитков эксклюзивного плана может лишь опытный барист, имеющий большую практику в составлении оригинальных меню кофейни.
Разработка меню и дополнительные услуги клиентам
Шеф-повар самостоятельно разрабатывает меню кухонных блюд. Наиболее распространена и предпочитаема в России европейская кухня, которая изобилует большим количеством десертных блюд. Значительную часть меню должны составлять закуски и салаты, так как клиенты в кофейне предпочитают лёгкую еду.
Как правило, кофейня любого типа оказывает услуги как внутри заведения, так и в предоставлении блюд и напитков «на вынос». Это и кофейня-кондитерская, и обычное заведение с большим ассортиментом услуг. Совсем нелишним будет введение услуг по доставке заказов отдельным клиентам или компаниям.
Для этого придётся организовать курьерскую службу с соответствующей наценкой на стоимость заказов. Если ещё запланировать мобильный вариант бронирования мест в кофейном зале и осуществление заказов по предварительному звонку, то всё это следует внести в бизнес-план организации и развития кофейни.
Клиенту должно быть позволено узнать о составе работающего в данный день персонала заведения. Это позволяет со временем отдельной смене нарабатывать себе клиентуру, а к тому же и возможность получать дополнительные чаевые.
Расположение кофейни и её внутренний интерьер
При разработке бизнес-плана кофейни нужно обязательно ориентироваться на расположение в городе крупных центров образования, торговли и предпринимательства.
Очень большую роль будет играть такой вариант расположения кофейни, когда как раз мимо неё будет проходить основная масса посещающих эти центры людей. В идеале кофейню хорошо расположить на тихом участке улицы в самом оживлённом районе города.
Ведь большинство клиентов приходят не только за тем, чтобы поесть и попить, но и просто отдохнуть в комфортной тишине.
Режим работы желательно сделать таким, чтобы заведение было открыто с восьми часов утра до десяти часов вечера. В выходные дни открытие можно перенести на два часа позже, точно как и закрытие.
Готовый бизнес план кофейни должен предусматривать разработку оригинального внутреннего интерьера заведения. Ведь основная идея производственного плана этого проекта – дать возможность посетителям заведения не только насытиться и насладиться напитками, но и просто отдохнуть в приятной компании от лишней суеты рабочего дня.
Помещение кофейни должно иметь какой-то неповторимый интерьер, который будет способствовать хорошему расположению духа своих клиентов. Кресла должны быть максимально удобными, а столы и диваны нужно подобрать оптимально по высоте и размерам. Эти казалось бы мелочи — никакие и не мелочи.
Обратите внимание
Они играют немалую роль в настроении клиентов, а значит и в величине дневной выручки. Огромную помощь в разработке оригинального интерьера заведения может сыграть дизайнер-профессионал, нанятый ещё перед тем, как составить бизнес план кофейни.
Желательно, чтобы в багаже такого дизайнера были уже успешно оформленные залы работающих ресторанов и кофейных.
Рынок сбыта услуг и товаров кофейни
Если открывать заведение полноценного формата, то нужно в организационный план включать затраты на кухню с большим разнообразием блюд и рассчитывать на целевую аудиторию заведения не меньше, чем в 40 или 50 человек. В основном это будут посетители в возрасте до 45 лет и месячным доходом свыше 20 000 рублей.
В бизнес-плане мини-кофейни можно сделать расчёты и на гораздо более скромную кухню. При этом значительно сократятся расходы, как на кухонное оборудование, так и на обслуживающий персонал. Но не следует забывать о главной цели любого бизнеса – о получении максимальной прибыли. Поэтому всё же первый вариант с полноценным форматом заведения будет гораздо предпочтительнее.
Клиентура кофейной, поделённая по принципу узкой сегментации, будет выглядеть примерно так:
- утренний трафик студентов в возрасте до 25 лет с последующим дневным трафиком на ланч;
- движение офисных работников в возрасте до 35 лет с обеденным бизнес-ланчем и ужином по дороге домой перед вечером с работы;
- руководящие работники различных рангов, посещающие заведение в компании своих деловых партнёров, с обеда до 18.00;
- женщины-домохозяйки в компании своих подружек, которые пытаются отвлечься от повседневных забот, этот сегмент обычно приурочен ко времени от 11.00 до 14.00.
Вечерние посетители кофейни – это люди из всех указанных сегментов. А вот завтраки с 8.00 до 10.00 – это уже удел тех, у кого свободная посещаемость учёбы или работы. В это время могут посетить заведение и те, кто начинает свой рабочий день позже обычного.
Частое явление в выходные дни – посещение заведения детьми. Их всегда магнитит большой выбор десертных блюд и вкусных напитков. Также в любой момент кофейню может посетить просто прохожий, который захотел выпить или взять с собой чашку кофе.
Только гибкая ценовая политика способна привести к быстрому выполнению финансового плана и вывести заведение в стабильно прибыльный режим работы.
Не достаточно балансировать на среднем ценовом уровне, требуется ещё использовать почти на регулярном уровне различные специальные предложения, которые способны привлечь внимание посетителей и разнообразить их пребывание в заведении.
Профессиональный маркетинг – путь к успеху
И у полноформатного заведения, и у небольшой кофейни на рынке услуг всегда есть конкуренты и конкуренция.
Это не только заведения аналогичного типа, но и столовые с ресторанами, которые основаны на европейской кухне. Они также предлагают своим посетителям широкий выбор кофейных напитков и десертных блюд.
А вот мини-кофейни не являются прямыми конкурентами, так как их ориентация – совершенно другой клиентский состав.
Важно
Кофейни на вынос могут выступать в качестве конкурентов лишь для аналогичных услуг кофейни, связанными с доставкой кофе по заказам. Тем не менее, при оказании схожих услуг эти точки также являются конкурентами кофейни в бизнесе и требую соответствующих маркетинговых шагов.
Маркетинговый план должен включать в себя буквально все рычаги воздействия на потенциальных клиентов заведения. Это и концептуальная направленность кофейни, и различные оригинальные интерьерные решения дизайнеров. Также в этот план входят различные мероприятия, рекламирующие работу заведения.
Самое первое действия маркетолога – создание брэнда заведения, повышение его конкурентоспособности.
Лишь неповторимый стиль фирмы и его внутренней коммуникации способны выделить кофейню среди других заведений аналогичного профиля. Здесь играет роль и название заведения, и его логотип вкупе с внутренним дизайнерским решением.
Различные вывески и красочные меню, оформление визитных карточек компании – всё должно работать на рост потока клиентов.
Большую роль играют и правила внутренних коммуникаций, отлаженных в заведении. Это определённые установленные правила общения и взаимодействия между сотрудниками предприятия и администратора с поставщиками продуктов.
Там, где конкуренция принимает острый характер, немалую роль играют методики проведения специальных мероприятий по привлечению клиентов. Это различные акции, предложения клиентам специального содержания. Даже скидки на цену товаров в определённые часы работы являются очень хорошим инструментом привлечения людей на свою сторону от конкурирующих компаний.
Однако реклама не может быть отделена от вкусов и предпочтений именно постоянных клиентов заведения.
Совет
Коль уж основными посетителями являются студенты, то и реклама вместе с концепцией заведения должна быть рассчитана именно на них. Ценообразование должно быть понятным и клиентам.
Например, акции могут проходить под такими девизами, как «Скидки 5% по студенческому», «Накопи бонусы и пообедай бесплатно».
Если кофейня ориентирована на более взрослую аудиторию, то эти акции успеха иметь уже не будут. Здесь более эффективны заказы и бронь столиков по телефону, использование различных мобильных приложений в отношениях с клиентами. Если делать ставку на офисных работников, то больше подойдёт специально отведенное место для бизнес-ланча или услуга «еда на вынос» по специальному заказу.
Немалое оживление в клиентской среде вызывает введение отработанной системы бонусов. Только покупатель услуг получает не денежное вознаграждение, а скидку на стоимость посещения кофейни.
Кстати будет использование именно таких бонусов, которые работают лишь в своём заведении. При этом клиент настраивается на дополнительную покупку лишь в заведении, выдавшем бонус.
Но в конечном итоге цена товара не должна оказаться ниже его себестоимости. Это принцип получения стабильной прибыли.
Производственное планирование бизнеса
Чтобы сделать правильный выбор формы организации бизнеса, нужно сразу определиться с масштабами открываемого предприятия и количеством товаров, подлежащих реализации в данном заведении.
Если предполагается продавать в кофейне спиртное, то больше подойдёт ООО. Ведь частным лицам лицензия на торговлю алкогольными напитками не выдаётся.
Систему налогообложения лучше выбрать УСН, так как при ней налог составляет 15% за вычетом расходов.
Обратите внимание
При введении предприятие в работу потребуются различные разрешения, но их получают уже на зарегистрированное предприятие и с формально готовым к работе помещением. Должны действовать все элементы инфраструктуры, необходим установленный и поставленный на учёт расчётно-кассовый аппарат.
Документы на открытие кофейни оформляются в следующем порядке:
- акт проверки помещения Санэпиднадзором;
- положительный результат обследования помещения МЧС и пожарной службой;
- проектная документация на объект инженерного и технологического содержания;
- оформленный договор на «тревожную кнопку»;
- размещённые на указанных местах инструкции по пожарной безопасности;
- развешанные по своим местам средства пожаротушения;
- разрешение СЭС на деятельность кофейни;
- санитарные книжки работников заведения;
- договора с поставщиками продуктов и прочих товаров;
- договор на вывоз и утилизацию ТБО.
В процессе открытия кофейни придётся столкнуться ещё с дополнительными согласованиями и разрешениями, как специальных организаций, так и органов местной власти.
Планирование финансовой части проекта
Самыми большими расходами при открытии кофейни будут затраты на ремонт арендуемого помещения и на кофейно-кухонное оборудование. Едва ли можно будет приобрести оборудование дешевле, чем на 1 млн. рублей. В зависимости от выбора кухни и формата заведения эта сумма может ещё сильно возрасти. Многое будет зависеть и от поставщиков оборудования, величины их торговых наценок.
Также в сумму, не меньшую 1 млн. рублей, обойдётся размер вложений на ремонт помещения и подготовку его к работе. Выгодным здесь оказывается заказ дизайнерского проекта с будущим авторским надзором за ремонтом и оформлением кофейного зала.
Если составить план инвестиций, то их суммарная величина составит примерно 3 млн. 500 тыс. рублей.
Из этой суммы:
- технологическое оборудование кухни и бара – 1 800 000 рублей;
- дополнительные прочие вложения –1 225 000 рублей;
- расходы текущего характера — 400 000 рублей.
А вот доходы заведения можно заранее рассчитать по средним показателям посещаемости подобных работающих заведений и усреднённого значение одного выбитого чека на клиента.
Чистая прибыль кофейни за месяц составит не менее 120 тыс. рублей при месячной выручке в 1 млн. рублей.
При таком финансовом раскладе рентабельность заведения будет достаточно высокой, а срок окупаемости начальных вложений может составить полтора года или 18 месяцев работы заведения.
Конечно, в любом бизнесе не всегда всё идёт по плану. Существую и факторы риска, как внутренние, так и внешние. Это и нестабильное состояние внешней экономической среды в государстве, и нередкие сбои в организации работы самого заведения.
Но вероятность их возникновения не столь велика, чтобы отпугивать бизнесмена от намеченного плана работы.
К тому же на первом этапе планирования следует учесть как можно больше рисковых ситуаций, чтобы впоследствии уметь быстро внедрить меры превентивного характера.