Бизнес-план элитной хлебопекарни

Бизнес план хлебопекарни с расчетами

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба.

Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса.

А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Обратите внимание

Хлебопекарни — это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).

У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента.

Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 866 186 рублей.

Точка безубыточности достигается в десятый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 1,5 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%.

Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями.

Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах.

Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается.

Важно

Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить.

Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником.

Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта.

Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции.

Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств

Совет

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов.

Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия.

Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

Клиентов мини-хлебопекарен можно обозначить как людей 21-55 лет со средним уровнем дохода и выше. Очень важно сегментировать свою целевую аудитория с целью построения эффективной маркетинговой политики. Посетителей пекарен можно классифицировать следующим образом:

  • Работники, зашедшие в обед или по пути на работу. Как правило, эта группа покупателей приобретают хлебобулочные изделия для перекусов на работе;
  • Жители близлежащих домов, посещающие хлебопекарню по пути домой, чтобы купить свежую выпечку;
  • Целенаправленно приехавшие покупатели. Любители свежеиспеченного хлеба будут заходить к вам не по пути куда-то, а специально для покупки определенного продукта. При условии изготовления качественной продукции и вежливого обслуживания таких «целенаправленных» клиентов будет становиться все больше и больше.

Ваша конкурентоспособность на рынке напрямую зависит от того, насколько полно вы удовлетворяете потребность каждого типа целевой аудитории. Поэтому важно понимать, что именно привлекает клиентов в ассортименте хлебопекарни и предлагать соответствующую продукцию.

SWOT-анализ хлебопекарни

Сильные стороны проекта
Слабые стороны проекта

  • Квалифицированный персонал кухни;
  • Приветливый и доброжелательный персонал зала обслуживания;
  • Наличие оригинальных хлебобулочных изделий, приготовленных по собственным рецептам;
  • Широкий ассортимент;
  • Возможность расчета с использованием различных форм платежей;
  • Наличие онлайн-площадки с представлением ассортимента контактов и отзывов;
  • Удобный график работы;
  • Продукция печется в соседнем помещении, а значит, доходит до покупателя в свежем состоянии;
  • Удобное месторасположение хлебопекарни;
  • Быстрое обслуживание покупателей, что позволяет сэкономить время клиентов.
  • Сложность при поиске опытного и квалифицированного пекаря;
  • Возможные сложности с согласованием документами для государственных органов;
  • Возможные проверки со стороны государственных органов.

Возможности проекта
Угрозы проекта

  • Возможность расширения деятельности, открытия новых точек в вашем городе, а затем — в других городах;
  • Взаимодействие со СМИ и реклама с целью повышения узнаваемости вашего бренда;
  • Возможность открытия вашего бизнеса по франшизе;
  • Потенциал для расширения ассортимента и добавления новых товаров в связи с сезонностью.
  • Рост числа конкурентов на рынке;
  • Ценовой демпинг со стороны конкурентов;
  • Риск дополнительных убытков из-за порчи товара, не купленного в связи с отсутствием покупателей;
  • Рост цен на сырье.

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты — заменители готовой продукции.

Началом вашей маркетинговой кампании станет разработка бренда, который будет фирменным знаком вашего предприятия и позволит клиентам отличить вас среди остальных проектов.

Логотип фирмы будет размещен на вывеске хлебопекарни, фирменной форме ваших сотрудников, пакетах или бумаге, в которые вы будете упаковывать свою продукцию.

Все это создаст целостный образ об имидже вашей пекарни в голове потребителя.

Также залогом успеха вашего проекта является удачное месторасположение. Поэтому один из наиболее эффективных методов продвижения вашего бренда является раздача промо-листовок, оповещающих об открытии пекарни, об акциях и спецпредложениях.

К открытию хлебопекарни рекомендуется подготовить акцию, в которой покупателям представится скидка. Так вы ознакомите клиентов с качеством своей продукции и ассортиментом, и в следующий раз они целенаправленно придут за покупкой.

Можно оповестить об открытии вашего предприятия путем размещения промо-листовок в подъездах близлежащих жилых домов, в офисах.

Обратите внимание

Мини-хлебопекарня — это именно тот вид бизнеса, когда очень важно «подогреть» мимо проходящего человека, привлечь его всеми возможными способами и качественно обслужить, тогда можно не сомневаться: он зайдет к вам еще не один раз.

Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Выражение «Хлеб всему голова» не потеряет своей актуальности никогда: правильно организованному бизнесу по производству хлебобулочных изделий не страшны ни кризисы, ни невыплаты зарплат. Ознакомимся с этой идеей предпринимательской деятельности подробнее, проанализировав все важные моменты, которые важно включить в бизнес-план хлебопекарни.

Бизнес-план открытия собственной хлебопекарни должен начинаться с выбора формы предпринимательства. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП; в нише производства хлебобулочных изделий вы можете выбрать для себя упрощенную систему налогообложения

Если вы зарегистрированы как ИП либо ООО, можно добавить к имеющимся направлениям деятельности код по ОКВЭД, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции.

Нормативные документы

Основной документ, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции, – санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Также понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, без которого будет невозможной реализация хлеба.

Список необходимых документов включает также разрешения от экологической службы и пожарной инспекции, сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения

К помещению под хлебопекарню установлены строгие критерии:

  • Запрещается обустраивать цех в полуподвальном или подвальном помещении.
  • Пол в помещении должен быть водонепроницаемым, оптимально – выложенным керамогранитной плиткой.
  • Высота помещения – не меньше 175 см.
  • Стены должны быть либо облицованы керамической плиткой, либо окрашены в светлые тона краской, которую можно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Наличие горячей и холодной воды и канализации.
  • Наличие отдельного складского помещения для сырья и муки.
  • Для персонала должны быть обустроены раздевалка, мойка и туалет.
  • В помещении должна быть система кондиционирования.
  • К площади помещения под пекарню никаких ограничений не установлено, однако аренда менее 50 квадратных метров будет попросту нецелесообразной.

    Для оборудования хлебопекарни, выпускающей 50 кг готовых изделий в час, потребуется арендовать или купить помещение площадью около 100 кв. м. Рекомендуется выбирать здание с хорошей доступностью для подъезда автотранспорта и учитывать близость к основным точкам сбыта.

    Оборудование для хлебопекарни

    Итак, какое оборудование следует включить в бизнес-план хлебопекарни производительностью 50 кг готовой продукции в час:

    ОборудованиеПриблизительная стоимость, рублей

    Тестомесильная машина
    40 тысяч

    Тестораскаточная машина
    20 тысяч

    Шкаф для расстойки
    50 тысяч

    Печь
    60 тысяч

    Система охлаждения
    20 тысяч

    Упаковочная машина
    20 тысяч(зависит от функциональности)

    Мукопросеивательный аппарат
    10 тысяч

    Дополнительно: стеллажи, формы, вытяжки, столы, ножи, рукомойники, весы
    50 тысяч

    Экономить на оборудовании не стоит. Лучше приобрести качественную технику, которая будет служить длительное время и обеспечит вашему делу перспективы роста.

    Подбор персонала

    Штат сотрудников для обеспечения полноценной роботы пекарни должен состоять из таких специалистов:

    • Пекари.
    • Помощники пекаря, разнорабочие.
    • Технолог.
    • Уборщица.

    На начальном этапе заняться обязанностями водителя и торгового представителя может владелец бизнеса. Однако с расширением производства на эти должности потребуется нанять отдельных работников.

    Планирование ассортимента

    Доступный в каждом конкретном случае ассортимент изделий будет определяться, по большей части, характеристиками закупленного оборудования. Формировать свое торговое предложение нужно по нескольким основным направлениям:

    • Производство хлеба. Основная категория товара любой пекарни.
    • Выпечка хлеба с добавками: тмин, семечки, отруби, лен и прочие. Популярность этой продукции в последние годы возрастает.
    • Хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кексы, бублики.

    На начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске изделий, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.

    Закупка сырья

    Поиск поставщиков сырья – довольно трудоемкий и очень ответственный процесс. Фирм-поставщиков чрезвычайно много, и, к сожалению, не все они добросовестные. Так что нелишним будет изначально узнать о репутации той или иной компании.

    Помимо поставок основного сырья, также потребуется позаботиться о регулярном пополнении запасов дрожжей, яиц, соли, сахара, растительного масла, пищевых добавок.

    Маркетинговый план

    Обычно начинающие хлебопекарный бизнес предприниматели ориентируются на реализацию своей продукции через продовольственные магазины. Сотрудничество с внешними торговыми точками следует официально оформлять, составляя договоры с указанием ценовой политики.

    Важно: цена поставляемой продукции для всех магазинов должна быть одинаковой. Так вы, во-первых, сможете заработать хорошую репутацию, а, во-вторых, в дальнейшем будет от чего отталкиваться при формировании системы оптовых скидок.

    Если ваша пекарня размещена в городе, можно реализовывать изделия сразу с конвейера. Как показывает статистика, у покупателей такие киоски при цехах пользуются популярностью.

    Прогноз расходов

    По предварительным подсчетам, реализация рассматриваемого бизнес-плана хлебопекарни потребует начальных вложений размером около 1,3 млн рублей.

    Статья расходовСумма, рублей

    Регистрация бизнеса, оформление документов
    150 тысяч

    Ремонт помещения для приведения его в соответствие требованиям СЭС
    100 тысяч

    Закупка оборудования
    270 тысяч

    Приобретение транспорта
    450 тысяч

    Набор персонала
    5 тысяч

    Закупка сырья
    50 тысяч

    Оборотные средства
    150 тысяч

    Прочие траты
    100 тысяч

    Хлебопекарный бизнес характеризуется высокой рентабельностью. И, хотя учреждение такого дела – довольно хлопотный процесс, бизнес окупится уже через 12-15 месяцев работы, после чего вы сможете рассчитывать на стабильный доход.

    Как открыть производство печенья: Видео

    Как открыть пекарню | Кондитерский бизнес | Сеть пекарень Буше➤

    Готовый Бизнес-план Пекарни Книги Бесплатно Украина

    6.1 Расчет срока окупаемости проекта

    НЕПРАВИЛЬНАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ОБЩЕПИТА.

    Мини хлебопекарня как бизнес: план открытия с расчетом затрат

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Открытие собственного бизнеса в сфере питания – благородное дело, поскольку человеческий организм устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо питаться. Поэтому предприимчивые люди в первую очередь задумываются об открытии дела в сфере приготовления еды. Популярным направлением является мини-хлебопекарня как бизнес.

    Частные небольшие заведения пользуются спросом, и многие предприниматели ставят на свою продукцию достаточно высокие расценки: зачастую отнюдь не за качество, а за бренд.

    Нередко вкус и прочие характеристики продукции оставляют желать лучшего, поэтому при открытии такого направления в бизнесе подумайте, сможете ли вы обеспечить продуктам должное качество, готовы ли вы сделать вложения, чтобы предприятие заработало как надо.

    Хлебопекарня -отличный вид бизнеса практически в любом регионе

    Бизнес-план хлебопекарни

    Именно он выступает в качестве основного вида документации перед стартом ведения любой деятельности. Многие начинающие предприниматели игнорируют данный документ.

    С его помощью можно выявить основные цели, заняться определением сильных и слабых сторон дела, а также определить финансовые затраты, сделать анализ рынка, конкурентов.

    В конце документации стоит привести два основных плана, по которым впоследствии будут развиваться события: позитивный и негативный.

    Разработка цели всегда является первостепенной составляющей бизнес-плана в любом деле. Можно отмечать не только материальные показатели, но и любые другие.

    Некоторые предприниматели открывают именно такой бизнес, потому что их не устраивает качество продуктов, существующих в настоящее время на рынке.

    Кто-то создает дело с целью помогать бедным слоям населения, в любом случае, не нужно ставить ограничение, чтобы действовать только ради получения прибыли.

    Итак, после определения целей нужно с чего-то начинать. Традиционно это подсчет суммы, которая потребуется на ведение деятельности. Здесь главное – все прописать до мелочей, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств.

    В этом поможет предварительное изучение рынка труда, особенностей недвижимости, сдаваемой в аренду для ведения коммерческой деятельности. Также потребуется заняться определением нужных объемов производства за определенный временной период.

    Далее, переходим к следующим этапам бизнес-плана хлебопекарни.

    Выбор помещения

    Поскольку потребуется предусмотреть размещение в одном помещении нескольких элементов, оно должно подбираться правильно и обладать необходимой площадью. В нем следует расположить цех, несколько складов и помещений для работников. Административной части также отводится определенное место – это кабинет бухгалтера, менеджера и руководителя.

    https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

    Для небольшой хлебопекарни: все эти должности могут быть объединены в одну. Еще один фактор, от которого зависит особенность выбора помещения – это цель открытия хлебопекарни. Если это небольшое заведение, предполагающее только выпечку свежего хлеба, то подойдет помещение суммарной площадью в 100 кв. м.

    Для большой фабрики потребуется что-то большее. Если хотите открыть на территории мини-хлебопекарни фирменный магазин, то следите за тем, чтобы рядом не было конкурентов. В то же время торговая точка должна располагаться рядом с большим скоплением людей, недалеко от какого-то бизнес-центра, офисных помещений.

    Среднее помещение обойдется в 300 000 рублей за месяц.

    Необходимо заняться изучением сегмента, в котором вы планируете открыть производственную линию.

    Важно

    Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат предполагает личное участие создателя в проекте, и не стоит сваливать эту обязанность на другие плечи по двум причинам.

    Во-первых, самостоятельный подход обеспечит вам получение колоссального опыта, а во-вторых, лично вы сделаете лучше. Даже если что-то не получится, вам останется винить только себя.

    Подбор персонала

    Для старта вашей деятельности потребуется нанять квалифицированный персонал. Лучше всего обратить внимание на специалистов с опытом работы хотя бы от нескольких месяцев, поскольку выпекание хлеба представляет собой достаточно сложный и отчасти проблематичный процесс. Если на каком-то шаге совершается ошибка, это говорит о том, что исправление ситуации – дело нелегкое.

    Количество людей, которые потребуются вам на производстве, зависит от объемов предприятия. Если вы планируете осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то потребуется минимум 1 сотрудник для изготовления выпечки и 1 менеджер. С его ролью может совмещаться и должность руководителя.

    Хлебопекарный бизнес

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.

    Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.

    Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.

    К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, – хороший вариант для создания своего дела.

    А есть ли спрос?

    Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.

    При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.

    Главный документ любого бизнеса

    Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.

    Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда новая организация займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.

    Обязательные пункты составляемого проекта

    Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие.

    И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.

    Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.

    Расчет суммы

    Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

    Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.

    Подходящие помещения для будущей хлебопекарни

    Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.

    Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома.

    Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра).

    Совет

    После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.

    Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию.

    То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи.

    Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.

    Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись.

    Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах.

    Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.

    Персонал

    Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.

    Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.

    Обратите внимание

    Не нужно торопиться в подборе персонала. Следует постараться найти таких людей, которые будут стремиться не только заработать деньги, но и научиться чему-то новому, набраться опыта. Изучить этот вопрос глубже стоит еще и для того, чтобы предложить адекватную плату за труд.

    Обязательным условием работы на таком производстве является наличие санитарной книжки. Недопустимо привлекать к работе больных людей. На зарплату в среднем придется потратить примерно 150 тысяч рублей в месяц.

    Оборудование

    Оборудование для хлебопекарни разнообразно и представлено на рынке и отечественными, и зарубежными производителями.

    Подобрать необходимые агрегаты помогут специалисты компании, в которой вы соберетесь его купить. Кстати, подбирайте такую организацию, которая доставит и установит аппаратуру, а также обучит персонал работать с ней (обычно все описанное выше делается бесплатно).

    Ну и, конечно, замечательно, если эта компания будет вести гарантийное и постгарантийное обслуживание агрегатов. Итак, необходимое оборудование для хлебопекарни:

    – Тестомесильная машина. Замес теста – долгий и трудоемкий процесс, если делать это своими руками. Для быстрого и качественного выполнения этой процедуры используются такие машины (стоимость – около 200 тысяч рублей).

    – Тестораскаточная машина. Нужна для раскатки разных видов теста (около 20 тысяч рублей).

    – Шкаф окончательной расстойки. Он предназначен для поднятия теста перед выпеканием. При определенной температуре в этом шкафу держат хлебобулочные изделия (стоит около 50 тысяч рублей).

    – Хлебопекарная печь. Используется для выпекания всех видов хлебобулочных изделий (стоит около 600 тысяч рублей).

    – Система охлаждения. Позволяет хлебу храниться дольше. Обычно его охлаждают перед нарезкой и отправкой в магазины.

    – Упаковочная машина. Позволяет экономить время специалистов, автоматически упаковывая хлеб (стоит около 100 тысяч рублей, в зависимости от характеристик).

    – Мукопросеивательная машина. Также помогает быстрее выполнять операцию просеивания муки (стоимость – около 10 тысяч рублей).

    – Дополнительное оборудование: стеллажи, столы, формы, вытяжки, а также весы, ножи, рукомойники, мойки для инвентаря и многое другое.

    Это минимальный набор для только открывающейся маленькой хлебопекарни с небольшим объемом производства. На оборудовании не нужно экономить. Лучше купить качественную технику, которая прослужит длительное время, чем потратить в два раза больше сил и средств на ремонт или замену вышедших из строя агрегатов.

    Требования СЭС

    Отдельным пунктом нужно выделить требования к хлебопекарням, которые следует беспрекословно выполнять, дабы не получить большие штрафы и плохую репутацию.

    В здании необходимо будет оборудовать два склада. Один для хранения сырья – муки, дрожжей, масла, яиц и т. д., второй – для готовой продукции.

    В хлебопекарне должен быть отдельный цех для изготовления продукции с водопроводом (горячей и холодной водой), вентиляцией и канализацией. Размещать хлебопекарню в подвальных и полуподвальных помещениях строго запрещается.

    На полу должно быть водонепроницаемое покрытие, потолок и стены следует покрыть светлой краской либо выложить кафелем. Для сотрудников должна быть оборудована раздевалка, туалет и душ.

    В одной статье разобраться с этим вопросом просто невозможно, поэтому лучше самому серьезно изучить требования СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и привести все в должный порядок.

    Для себя нужно уяснить, что хлебопекарня как бизнес – дело серьезное не только потому что в него будет вложено много средств и сил, но и потому, что ее владелец несет ответственность перед потребителями продукции в плане качества и безопасности.

    Реклама

    И не забывайте про рекламу: об открытии сообщите всем тем, кого знаете, оставьте сообщение в соцсети, раздайте листовки, подайте объявление на местные каналы (для начала подойдет бегущая строка с рекламой хлебопекарни) и местные газеты. В день открытия устройте бесплатную дегустацию хлебобулочных изделий, всем посетителям сделайте небольшие подарки. Способов прорекламировать свое дело множество.

    Хлебопекарный бизнес набирает обороты, а магазинный несвежий хлеб уступает горячей выпечке. Тут-то и нужно сделать просто «вкусную» рекламу, которая сможет донести до потребителя, что лучше вашего горячего, свежего вкусного хлеба нет ничего. Бизнес-план хлебопекарни должен обязательно содержать этот пункт. На рекламную кампанию понадобится около 50 тысяч рублей.

    Продвижение продукции

    Как уже было сказано выше, для реализации продукции нужен будет менеджер по продажам, в задачу которого будет входить поиск новых клиентов и удержание старых. На первых порах этим может заниматься и директор хлебопекарни. К новым организациям и новой продукции обычно относятся недоверчиво, поэтому нужно будет постараться войти в доверие к крупным покупателям.

    Закупка сырья

    И, конечно же, нужно будет найти поставщиков сырья. Дело нелегкое, с ними нужно будет договариваться о цене, сроках поставок, количестве продуктов, заключать договор на поставки и т. д. Покупать сырье необходимо будет непосредственно перед началом изготовления продукции, чтобы некоторые продукты не испортились.

    Скорее всего, более удобно будет работать с фирмами, которые станут посредниками между мини-пекарней и мукомольным заводом. Объясняется это тем, что последнему просто-напросто будет невыгодно поставлять маленькие объемы муки.

    Кроме того, нужно будет найти поставщиков другого сырья: дрожжей, яиц, растительного масла, соли, сахара, пищевых добавок. Закупка продуктов обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

    Затратное, но стоящее дело

    Хлебопекарня как бизнес более затратна при открытии, когда нужно будет купить либо снять в аренду помещение, привести его в норму в соответствии с требованиями, нанять персонал и приобрести дорогостоящее оборудование и т. д. Приводить какие-то конкретные цифры было бы неправильно. Поэтому ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть хлебопекарню, достаточно сложно.

    Нет, конечно, можно выделить примерные затраты, но необходимо помнить, что аренда одинаковых по размеру помещений в различных регионах стоит по-разному, а покупка оборудования будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Поэтому рассчитать стоимость открытия можно только после анализа существующих цен и ваших запросов. Однако, как уже отмечалось, организация такого бизнеса выльется примерно в миллион рублей или даже в большую сумму.

    Итоги

    В этой статье рассказывается о том, как организуется мини-хлебопекарня под ключ, то есть пекарня, которую открывают с нуля. Стоит заметить, что такие предприятия за рубежом являются поставщиками около 70% всей хлебобулочной продукции. В России же крупные покупатели предпочитают работать с заводами.

    Частная хлебопекарня – дело очень затратное, но стоящее. Срок окупаемости такого бизнеса составляет от полугода до полутора лет, главное – иметь свою голову на плечах, не впадать в уныние и не зацикливаться только на прибыли.

    И, может, в будущем ваша небольшая хлебопекарня превратится в огромный хлебозавод, который будет снабжать хлебобулочными изделиями весь город. Кстати, когда надумаете расширить свою организацию, не забудьте составить бизнес-план хлебозавода.

    Бизнес план хлебопекарни – как открыть хлебопекарню, производство и затраты на выпечку хлебобулочных изделий, вложения и прибыль

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Потребность в хлебе не иссякнет никогда, поэтому открытие пекарни будет успешным бизнесом в любое время.

    Такое предприятие самостоятельно производит продукцию, несмотря на наличие конкурентов, обширный ассортимент новых хлебобулочных изделий будет пользоваться неизменным спросом.

    Как открыть хлебопекарню? Необходимо проанализировать ситуацию на рынке, изучить потребности населения, произвести расчеты и производить качественный товар.

    Анализ рынка и выбор помещения

    Не нужно искать самый недорогой вариант в глухой местности: покупателям будет тяжело приехать, возникнут проблемы с поиском рабочей силы.

    Перед открытием бизнеса стоит изучить рынок: насколько он заполнен такими товарами, кто является конкурентом, в чем недостатки их изделий, что вы сможете предложить нового для потребителя? Нехватки в хлебе нет ни в одном городе, эта ниша уже занята, так что придется искать свои фишки, выгодно отличающие от конкурентов.

    Для открытия пекарни нужно помещение площадью 60 кв.м. Сюда входит и подсобная комната, склад для хранения сырья, цех, где происходит производство, место отгрузки готовых изделий.

    Покупка оборудования

    Бизнес-план хлебопекарни невозможен без закупки оборудования – это самая затратная часть, ведь процесс изготовления хлеба трудоемкий. Вам понадобится:

    • Пекарская печь – 52 тысячи рублей;
    • Расстойный шкаф – 40 тысяч;
    • Устройство просеивания муки – 31 тысяча;
    • Вытяжной зонт – 12 тысяч;
    • Моечная ванна – 4 тысячи;
    • Тестомес – 75 тысяч;
    • Холодильный шкаф – 36 тысяч;
    • Кондитерский стол – 2 штуки на сумму 20 тысяч;
    • Подовый лист – 30 штук на сумму 20 тысяч рублей;
    • Порционные весы – 2 штуки на сумму 3 тысячи;
    • Стеллаж – 7000 рублей.

    В зависимости от масштабов фабрики хлебобулочных изделий, понадобится приобретение этой техники в одном или нескольких экземплярах. Чтобы избежать лишних затрат, можно приобрести подержанное оборудование или взять его в лизинг.

    Ассортимент хлебопекарни

    Одним из важнейших шагов на пути реализации товаров становится анализ рынка и поиск такой продукции, которая будет востребована у населения.

    Стандартная пекарня должна выпускать не меньше 10 видов хлеба и булок. Львиную долю занимает обычная выпечка, которая может подаваться к столу в каждом доме.

    Но не стоит исключать и экзотические товары, необычные сорта хлеба для гурманов, свой фирменный продукт с особым вкусом.

    Подбор персонала

    Выпечка хлебобулочных изделий высокого качества невозможна без работы квалифицированного персонала. Следует подыскать людей с большим опытом и знаниями, желательно, чтобы они жили неподалеку и могли с легкостью добраться. На работу нанимаются:

    • 2 пекаря;
    • Водитель;
    • Уборщик, подсобный рабочий в одном лице;
    • Бухгалтер – по совместительству.

    Роль директора выполняет хозяин, также могут понадобиться затраты на мастера в случае поломки оборудования. Нужно заранее договориться с компанией, чтобы свой человек мог прийти по звонку, а производство не простаивало.

    График работы зависит от объемов. Достаточно 5-дневной недели с режимом с 6:00 до 14:00. В случае большого спроса можно работать в 2 или 3 смены, но на начальном этапе делать этого не стоит.

    Реализация продукции

    Открыв производство хлебобулочных изделий, возникнет задача по продаже своих товаров. Самый оптимальный вариант – заключение договоров с магазинами, торговыми точками по всему городу и области.

    Чаще всего с новыми организациями не спешат сотрудничать, изначально предлагается поставка небольшой партии, затем смотрится, насколько хорошо товар покупают.

    Так принимается решение о расторжении отношений или заключении контракта.

    Важно

    Чтобы заверить продавцов в качестве хлебобулочных изделий, достаточно согласовать возможность отправки нереализованных товаров обратно. При такой схеме магазин ничего не теряет. Успешность продаж зависит и от рекламы. Производство не должно быть «темной лошадкой», нужно, чтобы фирма была на слуху у людей.

    Другой вариант реализации – открыть свой магазинчик или булочную. Объем затрат здесь значительно увеличивается, а вы не можете охватить весь рынок сбыта. Зато будет своя фирменная лавка с товарами.

    Расчеты вложений и прибыли

    Для открытия предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий понадобится перечень затрат:

    • Аренда помещения – 20 тысяч рублей (при условии, что цех будет расположен на окраине или в малонаселенном районе);
    • Оплата труда – 80 тысяч;
    • Коммунальные платежи – 20 тысяч;
    • Покупка оборудования – 300 тысяч;
    • Закупка сырья – муки, сахара, дрожжей и т.д. – 30 тысяч;
    • Реклама и поиск точек сбыта – 10 тысяч.

    Итого: 460 тысяч.

    Расчет выручки:

    Бизнес-план хлебопекарни является перспективным вариантом своего дела, такое производство всегда будет пользоваться спросом, несмотря на наличие конкурентов. Главное – готовить качественную продукцию, активно сотрудничать с магазинами, постоянно развиваться, расширять ассортимент и нанять грамотных сотрудников. Нельзя забывать о первоначальном анализе рынка и расчета рентабельности.

    Резюме

    • Вложения – 460 тысяч;
    • Период окупаемости – 4 месяца;
    • Среднемесячная прибыль – 200 тысяч.

    Бизнес-план хлебопекарни

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Применив данный пример бизнес-плана хлебопекарни как шаблон, вам легко удастся составить свой план, подкорректировав его под свои условия, город, в котором живете.

    Идея создать выпуск продукции, которая всегда востребована, очень удачная. А если предприниматель, решает открыть производство хлеба – делает мудро. Так как хлеб востребован всегда, в независимости от финансовой обстановки, времени года.

    Бизнес-план хлебопекарни предполагает открытие небольшой фирмы.Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Так вы сэкономите на налогах, упростите взаиморасчеты и ведение бухгалтерии.

    Проект будет успешен, так как хлебобулочные изделия всегда пользуются повышенным спросом. На первом этапе главной задачей будет занять среднеконкурентную или малоконкурентную нишу.

    В хлебопекарне будут выпекать хлебобулочные изделия. График работы – круглосуточный.

    Хлебобулочные изделия будут реализовывать через киоски, продуктовые магазины, супермаркеты.

    Нужно будет изучить рынок хлеба в своем регионе (или населенном пункте), какие есть конкуренты – минипекарни, средние и крупные производители.

    Для начала, чтобы реализовать бизнес план хлебопекарни, нужно найти подходящее помещение. Идеальное помещение – это помещение, расположенное на окраине города.

    Оно стоит очень дешево, если его приобрести в собственность, а если брать в аренду, она также будет низка (стоит обратить внимание на этот вариант).

    Также помещение должно быть присоединено к водопроводным, газовым и электрическим сетям или чтобы можно было потом сделать такое присоединение.Размер помещения для хлебопекарни – 60 кв.м.

    Одновременно занимаясь подбором помещения, подумайте над приобретением хлебопекарного оборудования. Оно может быть подержанным, и от зарубежного или отечественного производителя.

    Совет

    Заметим, что есть хлебопекарное оборудование от отечественного производителя, которое работает от газовых сетей и от электроэнергии. Эти электропечи потребляют 12-15 кВт электроэнергии, а газовые итого меньше.

    Также понадобятся: расстоечный шкаф, столы разделочные, хлебопекарная печь , мукопросеиватель, дозаторы для начинки, тестомес.Это оборудование легко приобрести.

    Многие производители также осуществляют установку, наладку и запуск оборудования.

    Когда оборудование куплено и установлено, займитесь поиском сотрудников. Для маленькой хлебопекарни, производительность которой от 500 до 1000 кг продукции за круглые сутки хватит 4 работников, которые работают в 2 смены. Также понадобится менеджер по реализации продукции и подписанию договоров, водитель по доставке хлебобулочных изделий в магазины.

    Менеджер будет реализовывать готовую продукцию через продуктовые магазины после установленной договоренности и подписания договоров. Готовую продукцию к месту продукции будет доставлять водитель.

    Расходы:Аренда помещения – 200.000 рублей за годСтоимость оборудования для хлебопекарни:расстоечный шкаф – 25000 рублей,столы разделочные – 2 шт. по 2000 рублей,мукопросеиватель – 30000 рублей,дозаторы для начинки – 20000 рублей,печь хлебопекарная – 40000 рублей,тестомес – 70000 рублей.

    Итого: 189000 рублей.

    Заработная плата сотрудников:повар – 2 человека по 12000 рублей в месяц,мойщица посуды – 2 человека по 8000 рублей в месяц,менеджер – 13000 рублей + % от сделки;водитель – 15000 рублей в месяц.Итак, зарплата за первый год: 816 000 рублей.Доходы:

    За реализацию хлебобулочных изделий будет 3 рубля за единицу произведенной продукции – это ориентировочно 6000-15000 рублей за сутки (все зависит, насколько мощна пекарня). А за месяц 120.000 – 450.000 рублей за месяц.

    Итак, данный вид бизнеса окупится примерно за полгода. Это будет зависеть от числа сотрудников и производительности. Поэтому хлебопекарня является ликвидным бизнесом, у которого небольшой срок окупаемости.

    Открытие хлебопекарни сегодня означает развить большой потенциал к работе, постоянный доход, независимо от экономических условий, которые разворачиваются в стране. Человеку в любом случае сложно быть без хлеба, тогда как другая продукция может подождать. В этом моменте и состоит главная сущность этого вида деятельности людей.

    Обратите внимание

    Причем уровень продаж хлебобулочных изделий, не зависит, есть ли у человека деньги или нет. Хлеб является незаменимым продуктом, который нам постоянно нужен. В этом деле главное грамотно организовать дело. Только тогда ваш бизнес будет отлично развиваться, и приносить огромную прибыль.

    Таким образом, образец приведенного бизнес-плана хлебопекарни, сможет помочь вам организовать прибыльный бизнес, только тщательно все продумайте.

    Скачать бесплатно примерный бизнес – план хлебопекарни

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

    Хлеб – это основной продукт питания, который покупается в независимости от уровня достатка, поэтому открытие производства хлебобулочных изделий, считается прибыльным бизнесом.

    На нашем сайте, вашему вниманию предоставляется примерный бизнес – план мини хлебопекарни, который поможет не только наладить производство выпечки хлебобулочных изделий, но и организовать своевременную поставку сырья, а так же наладить рынок сбыта.

    Как правило, основной задачей данного бизнеса является: стабильный доход, быстрая окупаемость, развитие.

    Помещение

    Ключевым моментом в открытии пекарни является выбор помещения. Во-первых, вам потребуется помещение, площадь которого составляет как минимум от шестидесяти до ста двадцати квадратных метров. Во-вторых, помещение должно соответствовать определенным требованиям:

    • Пекарню нельзя открывать в подвальных или полуподвальных помещениях;
    • Должен быть предусмотрен водонепроницаемый пол;
    • Стены должны быть выкрашены в светлых тонах на уровне 1,75 метра от пола, остальная часть стен и потолок должны быть побелены;
    • Необходимо наличие канализации, горячей и холодной воды;
    • Должны присутствовать подсобные помещения, оборудованные под склад готовой продукции, склад сырья, раздевалка для работников, уборная;
    • Очень важным моментом является оборудование помещения системами вентиляции.

    Документы

    После того, как вы нашли помещение, которое соответствует всем необходимым требованиям и нормам санитарно-эпидемиологической станции, вам должны выдать сертификат на производство.

    При отсутствии данного сертификата вы не имеете право на производство продукции. Помимо сертификата на производство, выдается сертификат санитарно-эпидемиологического заключения на продажу продукции, разрешение пожарной инспекции, разрешение экологической экспертизы.

    Без перечисленного пакета документов, запрещается запускать производство и реализовывать продукцию.

    Оборудование

    В данном примере бизнес – плане хлебопекарни предоставлен список необходимого оборудования:

    • просеиватель муки;
    • тестомесилка;
    • шкаф для расстойки;
    • дозаторы;
    • печь;
    • столы для разделки;
    • стеллажи;
    • весы;
    • упаковочные машины;
    • хлеборезки;
    • и т.д.

    Для покупки перечисленного оборудования потребуется ориентировочно, пятьдесят тысяч евро. Но тут можно хорошо сэкономить, купив оборудование отечественного производства. Характеристики и качества их, конечно, не сравнить, но тоже прослужат долго.
    Ассортимент готовой продукции – это булочки, кексы, баранки, рогалики, сочники.

    Подбор персонала

    Для работы мини пекарни нужен небольшой штат сотрудников, достаточно шести человек (руководитель, пекарь, помощник пекаря, технолог, уборщица)

    Начало работы

    Итак, вы арендовали помещение, собрали весь необходимый пакет документов, наняли рабочий персонал, остается запустить производственный процесс.
    После первой партии готовой продукции, необходимо рассчитать ее себестоимость, установить цены.

    При расчете себестоимости необходимо учесть, что согласно гос. стандарту для производства одной тысячи килограммов белого хлеба, необходимо 740 кг. муки, 7,4 кг. дрожжей, 1,2 литра растительного масла.

    Полезно знать!

    Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

    Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

    Финансовый расчет

    Первоначальные вложения в данный бизнес – это ремонт и закупка оборудования, а так же затраты на приобретение необходимого пакета документов.

    По предварительным подсчетам на покупку оборудования необходимо потратить около пятидесяти тысяч евро, затраты на прочие расходы составят 100 евро.

    Итого расчет капитальных затрат составит 50 100 евро.

    К ежемесячным затратам относится зарплата персонала которая составляет 4130 евро. Отчисления в соц.фонд, округленно 1000 евро.

    Важно

    Себестоимость продукции, а так же административные и коммерческие расходы составят, округленно 40 000 евро.

    Месячная выручка от реализации составит 100 000 евро. Теперь можно рассчитать ежемесячный налогооблагаемый доход: 100 000 – (50 100 + 4130 + 1000 +40 000) = 4770 евро Годовой – 4770*12 = 57240

    Из произведенных расчетов следует, что приведенная в нашем примере пекарня окупится через год.

    Скачать этот бизнес-план:

    Смотреть видео: “Удачные стартапы. Мини-пекарня”

    Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат – Идеи для бизнеса

    Бизнес-план элитной хлебопекарни

    Пошаговая инструкция, которая поможет начинающему предпринимателю открыть хлебопекарню. Как известно, хлеб – всему голова. Это продукт, который всегда будет покупаться: на столе каждой семьи он занимает почетное место. Это значит, что ваша пекарня будет востребована всегда, вне зависимости от времени года, инфляции, моды и чего бы то ни было еще.

    Мини-пекарня – это предприятие, специализирующееся на производстве и реализации хлеба. Часто в ассортименте есть не только хлеб, но другая выпечка: различные булочки, пироги, сухарики и прочее: рентабельность пекарни с большим ассортиментом — 50-60 %, тогда как продажа исключительно хлеба – максимум 30%.

    Сначала нужно зарегистрировать ИП или ООО. В списке разрешенных вам деятельностей должны быть пункты «Деятельность ресторанов и кафе» — это позволит производить хлеб, и «Розничная торговля» — что позволит ее реализовывать

    Налоговый режим – ЕНВД или УСН (не забывайте, что заявление о том, что вы желаете использовать упрощенную систему налогообложения, следует сдавать вместе с документами о регистрации ИП, в противном случае в течение ближайшего года вам придется работать с невыгодной системой)

    Место помещения под пекарню должно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это проходимость: организовать пекарню лучше в людном месте, например, рядом с метро.

    Что касается площади помещения, хватит 100 -150 м2: необходимо разместить и производственный отдел, и оборудовать кассовую зону, и сделать зал для посетителей.

    Возможно, помещению потребуется косметический ремонт – помните об этой статье расходов.

    Также важно не забывать о необходимости оформления документов от Роспотребнадзора. Основные требования СЭС: Наличие канализации и водопровода; Помещение – не подвальное; Наличие вентиляции; Наличие отдельных складского помещения и туалета;

    Стены выложены плиткой, а потолки – побелены.

    Необходимое производственное оборудование: Печь; Тестомес; Шкаф для настаивания изделий перед выпеканием; Столешница; Машинка для раскатывания теста;

    Устройство для просеивания муки.

    Кстати, многих пунктов из этого цикла можно избежать, наладив партнерские отношения с мелкими производствами, специализирующихся на производстве теста. В этом случае ваши задачи – выпекать и реализовывать готовую продукцию.

    Совет

    Оборудование для торговли: Витрина; Касса (предварительно зарегистрировать в налоговой!); Ящик для денег; Сейф.

    Шкаф для готовых изделий, где они будут храниться перед выставлением на витрину.

    Дополнительно: Мебель для зала

    Бытовой инвентарь и прочее.

    Сотрудники, которых необходимо нанять: Пекари (по 2 человека в смену) Кассир Уборщица

    Бухгалтер (можно на аутсорсинге)

    Важно! У всего персонала в обязательном порядке должны быть оформлены и не просрочены санитарные книжки.

    Если вы решили печь «с нуля», т.е не покупать готовое тесто у поставщиков, эта информация будет полезна: Покупать сырье нужно предварительно перед выпеканием и реализацией и не закупать «впрок» — продукты, предназначенные для выпечки, имеют недолгий срок хранения, и даже мука теряет часть своих свойств, если долго не идет в дело. Главное сырье – это мука высшего или первого сорта.

    Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств

    Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей, стабилизаторов и других добавок. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия.

    После открытия пекарни стоит подумать о рекламе. Для начала можно использовать самые бюджетные варианты: раздача листовок с помощью промоутеров и раскрутка пекарни в социальных сетях. Позже использовать любые интернет и офлайн способы продвижения. О вас должны узнать все!

    Сколько потребуется средств?

    Теперь, пожалуй, самое интересное. Сумму стартового капитала для открытия пекарни нельзя назвать маленькой: необходимость аренды в хорошем месте и специального оборудования – основные статьи расходов предприятия вначале.
    Конечно, это примерные расчеты, которые варьируются в зависимости от величины и уровня жизни населенного пункта, где вы собрались открывать пекарню.

    Но, в среднем, можно назвать следующие цифры: Арендная плата (ежемесячно) — около 200 тыс. руб Техника и необходимый инвентарь (разово) – около 1 млн. руб. Косметический ремонт (разово) – 100 тыс. руб. Мебель (разово) – около 50 тыс. руб. Коммунальные платежи (ежемесячно) – около 20 тыс. руб.

    Зарплата для сотрудников (ежегодно) – около 1 млн. руб.

    Финальная сумма может быть значительно меньше: сэкономить можно, приобретя не новое, а поддержанное оборудование, не зарубежного, а российского производства.

    Арендная плата в вашем городе может быть намного меньше чем та, что приведена в статье.

    Обратите внимание

    Для начала это может быть пекарня без большого зала: тогда нужно позиционировать себя как «булочки на вынос», или оборудовать компактную стойку с высокими стульями для посетителей.

    Окупаемость такого рода бизнеса зависит от расположения пекарни, удачной рекламы, качества продукции и многих других факторов. В среднем окупаемость составляет от полугода до полутора лет.

    Можно сделать вывод, что это довольно ликвидный бизнес, позволяющий сравнительно быстро выйти на уровень самоокупаемости.

    Более того, в нашей стране общепит является одним из самых перспективных видов бизнеса. Успехов!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.