Бизнес на выращивании подсолнечника

Бизнес-идея: выращивание подсолнуха

Бизнес на выращивании подсолнечника

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение.

Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство.

Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.

Концепция бизнеса

Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.

Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.

Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:

  • земельный участок;
  • сельскохозяйственную технику;
  • складское помещение.

Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.

Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

  • Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
  • Получение фитосанитарных разрешительных документов.
  • Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
  • Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
  • Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
  • Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.
  • Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

    Финансовые расчеты

    Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.

    Стартовый капитал и ежемесячные расходы

    Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян.

    По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей.

    Обратите внимание

    К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.

    В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.

    Сколько можно заработать и сроки окупаемости

    Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.

    Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.

    Достоинства агробизнеса и возможные риски

    Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.

    Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:

    Преимущества
    Вероятные риски

    Устойчивость культуры к непогоде и болезням
    Нерентабельность выращивания на малых площадях и в северных регионах

    Быстрый рост и созревание семян – менее чем за пять месяцев
    Невозможность засева растения на одном месте ежегодно

    Малые производственные затраты – минимум техники и рабочей силы
    Высокая конкуренция

    Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.

    Итог

    Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.

    Выращивание подсолнухов (подсолнечника): прибыльный бизнес на одном гектаре

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе.

    Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.

    Продукты бизнеса на подсолнухах

    Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:

    • В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
    • Изготовление подсолнечного масла – незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
    • Производство маргарина – аналога сливочного масла;
    • Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
    • Семена используются  кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.

    О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.

    Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

    Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:

    • Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
    • Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
    • Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.

    Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.

    Еще одна особенность растения – это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.

    Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:

    • Меньшее истощение почвы;
    • Быстрое созревание;
    • Практически не подвержены болезням;
    • Все семена будут одного размера;
    • Одновременное созревание всех экземпляров растений.

    Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:

    • Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
    • При уборке теряется треть урожая;
    • Не всегда удается эффективно досушить семена.

    Выбор участка под выращивание подсолнечника

    Главная особенность выращивания подсолнечника – это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения – оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.

    Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.

    Посев и выращивание подсолнуха

    Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.

    После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:

    • В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
    • Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
    • После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 – 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
    • Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.

    Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.

    Сбор урожая подсолнухов

    Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.

    Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.

    Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.

    Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:

    • Сепарацию;
    • Обмолот;
    • Очистку зерен;
    • Накопление урожая.

    Сбыт продукции

    Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.

    Хранение нереализованной продукции

    Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.

    Большое содержание масла так же не способствует увеличению срока хранения, масло влияет на структурный состав семени. Даже несколько часов пролежавший во влажном помещении подсолнечник становится непригодным для получения качественного масла. Этому виной самосогревание. Этот процесс проходит в четыре стадии:

    • Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
    • Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус – горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
    • На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
    • На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

    При желании сохранить семена необходимо следить за влажностью и температурой насыпи. Для хранения подходят только высушенные и хорошо очищенные семена.

    Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 – 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

    При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.

    Прибыльность бизнеса на подсолнухах

    Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:

    • Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
    • Обработка от вредителей – еще 1200.
    • Уборка стоит 2000.
    • Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.

    Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 – 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.

    Видео о выращивании подсолнечника: 

    Бизнес-идея №1192. Как заработать на выращивании подсолнечника?

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    21 Май 2014       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

    Сегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника.

    Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева.

    Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником, тем более выгоден данный бизнес.

    Важно

    Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.

    После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.

    Откуда появился и где используется подсолнечник?

    Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.

    С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.

    Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.

    В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.

    Самое главное — подходящий климат

    Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.

    Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.

    Особенности бизнеса на подсолнечнике

    Совет

    Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.

    [direct]

    Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).

    Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.

    Лучшие сорта подсолнечника

    Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.

    Во-первых, они меньше истощают почву.

    Во-вторых, быстрее созревают.

    В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.

    В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.

    И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.

    Закупка семян

    С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.

    Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.

    Как выращивают подсолнечник?

    Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.

    Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.

    Обратите внимание

    Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.

    Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать.

    Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники.

    Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.

    Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.

    С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все. Желаем успехов!

    Бизнес план по выращиванию подсолнечника

    Бизнес на выращивании подсолнечника

  • 22Авг

  • Желаемым результатом любых вложений есть получение прибыли. Способов, как получить эту прибыль, есть огромное множество. Конечно, между всеми способами есть определенные отличия. Вот некоторые из них:

    — куда вкладываются деньги;

    — размер вложений;

    — время, нужное для того, чтоб окупились затраты;

    — какая рентабельность предприятия;

    — размер налогов и пр.

    Заработать на сельском хозяйстве

    Растениеводство — это простой высокорентабельный способ получения стабильной высокой прибыли. К тому же оно не требует больших вложений и быстро окупается. Особенно это касается выращивания подсолнечника.

    Много сельхозпредприятий занимаются выращиванием этого растения, но дело не приносит ничего, кроме убытков. Но если подробно исследовать эту отрасль, можно удостовериться, что убытки искусственны.

    Важно

    Эта яровая культура имеет ряд преимуществ перед другими сельскохозяйственными растениями. Во-первых, начинается цикл производства весной, а заканчивается поздней осенью (100-150 дней). Во-вторых, это растение отличается повышенной холодо- и морозостойкостью в период первых всходов до начала цветения.

    Это значит, что оно адаптировано к нашим климатическим условиям. В-третьих, при правильной технологии выращивания урожайность подсолнечника составляет до 25 центнеров с 1 гектара, а масличность — до 54%. В-четвертых, чтоб засеять один гектар понадобится всего 5 — 10 килограммов семян.

    Следовательно, чтоб засеять 200 гектаров требуется не больше 2 тонн семян. Это означает, что на покупку, транспортировку, хранение потребуются минимальные затраты. К тому же с посевом могут справиться всего несколько человек и за одну неделю при наличии трактора, сеялки и автомобиля, который подвезет 1-2 тонны семян.

    Такая техника найдется в каждом, даже в самом захудалом сельхозпредприятии.

    Затраты на технологию выращивания подсолнечника показывают что процесс возделывания эффективный, прибыльный и рентабельный. А если объем выручки за с/г продукцию займет не меньше 70%, то у предприятия будет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Это даст льготы по некоторым налогам и субсидии на поддержку предприятия из бюджетных средств.

    Но не скроем, что существует и один весомый недостаток данной культуры: подсолнечник можно сеять на том же самом месте не ранее, чем через 7-8 лет.

    Это вызвано тем, что растение извлекает из почвы большую часть необходимых для урожайности веществ. Получается, что это растение занимает около 12% от общей площади в структуре севооборота.

    Но есть выход — хорошо удобрять площадь посева подсолнечника.

    Выращивание подсолнечника — не единственная сельскохозяйственная культура, способная принести прибыль. Сельское хозяйство в целом имеет ряд преимуществ перед другими отраслями.

  • Выращивание подсолнечника

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    1. Организационно – правовая форма

    Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием подсолнечника, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

    Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

    Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

    2. Разрешительная документация

    Совет

    Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

    3. Описание бизнес – идеи

    3.1 Концепция

    Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по выращиванию подсолнечника.

    Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране.

    Плюсами выращивания подсолнечника являются:

    – подсолнечник хорошо переносит любую погоду, а в очень переменчивых и неустойчивых климатических условиях нашей страны это очень важно;

    – выращивание подсолнечника занимает не больше пяти месяцев, а иногда и того меньше;

    – эффективность и выгодность бизнеса, которые состоят в том, что на 5-10 килограмм семян для посадки можно получить результат в 2,5 тонны урожая с территории в 1 га;

    – минимальный труд над производством;

    – невысокие расходы на производство: технику можно взять в аренду, склад нужен небольшого размера ввиду маленького объема сырья для посадки, выращивание подсолнечника не требует большого количества удобрений.

    Характеристика продукции

    Подсолнечник (масличный) – однолетнее растение до 5 метров в высоту с толстым стеблем. Класс – Двудольные, семейство – Астровые, род – Подсолнечник. Плод подсолнечника – четырехгранная продолговатая или сжатая с боков семянка, которая состоит из околоплодника (лузги, или кожуры) и белого семени (ядра).

    Существует несколько видов подсолнечника – это топинамбур, корнеплоды которого употребляются в пищу, подсолнечник остролистный является одним из декоративных видов и подсолнечник масличный – используется для изготовления подсолнечного масла.

    Семена подсолнечника богаты витаминами Е и РР, а также полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фосфолипидами, растительными восками и др.

    Листья растения содержат смолистые вещества, флавоноиды, каротин и органические кислоты (фумаровая, янтарная, лимонная и др.).

    В цветках содержатся антоцианы, бетаин, флавоновый гликозид, антоцианы, горечи, спирты, фенолкарбоновые кислоты и холин.

    3.2 Технология

    Лучше всего для посадки подсолнечника подходит чернозем, так как это растение относится к теплолюбивым культурам лесостепной и степной зон. На заболоченных и засоленных почвах он растёт слабо, плохо. Посев производят весной на глубину 6-8 см по схеме 70 х 70 (1-3 растения в одном квадрате), когда почва прогреется до 10-12°C.

    Семена для посева следует отбирать тщательно, отбраковывая пустые и слабые.

    Обратите внимание

    Для того, чтобы вырастить подсолнечник, необходимо подготовить почву с осени. Подготовка включает в себя следующие этапы:

    – легкое рыхление;

    – внесение навоза (только не жидкого), азотных, калийных и фосфорных удобрений под вспашку;

    – глубокая зяблевая вспашка.

    В качестве предшественников подходят: яровые и озимые культуры, слабо использующие питательные вещества и влагу из глубоких слоев почвы – так как корень подсолнечника уходит в грунт до 2,5-3,5 м.

    Всходы подсолнечника могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°C.

    Уход за этой культурой заключается в:

    – раннем бороновании до появления всходов – для предотвращения появления сорняков;

    – повторном бороновании после появления 1-2 пары листьев;

    – 2-3 поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями;

    – удалении сорняков;

    – регулярном поливе.

    Созревание семян происходит за 75-100 дней. Для отпугивания птиц от созревающих семечек и сохранения урожая используют различные методы: полоски фольги на палке, пугало, трещетки и т.п.

    Интенсивное накопление масла в семенах происходит до начала созревания. В пожелтевших корзинках этот процесс замедляется, но не прекращается.

    Особенность этой культуры – неравномерное созревание, а именно: посев в своем массиве содержит растения с желтыми, зелеными и бурыми корзинками.

    Поэтому и слишком раннее, и позднее время сбора приводит к снижению урожая: в первом случае из-за низкой производительности еще зеленых корзин, во втором – в результате осыпания спелых тяжелых сухих семян из корзины.

    Считается, что начинать уборку подсолнечника лучше при влажности 15-16%, когда в подсолнечном массиве – около 75% растений с бурыми и сухими корзинами, 25% – с желтыми. Уборка в поздние сроки может привести к потерям, снижается также содержание масла.

    Широко применяют комплексную механизацию уборки подсолнечника. Одновременно с уборкой корзинок срезают под корень стебли (переоборудованными дисковыми лущильниками), тракторными граблями сгребают их в валки и увозят с поля.

    Десикацию (предуборочное подсушивание) подсолнечника на корню хлоратом магния можно применять через 40-45 дней после массового цветения, при влажности семян 35-40%. Однако в этом случае стебли подсолнечника нельзя использовать на кормовые цели.

    При любом способе уборки семян необходимо тщательно очистить от примесей и просушить. При неправильном хранении резко снижается качество семян (они прогоркают вследствие большого содержания жира).

    Высокомасличный подсолнечник можно хранить насыпью высотой до 1 м при влажности семян не выше 7 – 8%. Лучше его хранить в мешках (до шести ярусов) при влажности семян до 10%. Семена можно хранить в предварительно просушенных, очищенных, обеззараженных от амбарных вредителей и хорошо проветриваемых помещениях.

    3.3 Персонал

    Важно

    Все работы при наличии небольшого земельного участка можно производить самостоятельно, без привлечения персонала. Можно привлекать членов семьи.

    3.4 Экономика

    Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

    В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

    – данные Агентства по статистике РК;

    – официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

    – реклама в газетах, журналах, справочниках;

    – интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

    – справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

    Первоначальные инвестиции

    Необходим земельный участок. Для расчетов возьмем земельный участок 1 га (100 соток или 10 000 м2).

    На первоначальном этапе технику можно арендовать либо купить б/у. Необходимы МТЗ-80,82 (стоимость 1 515 000 тенге), сеялка СУПН-8 (250 000 тенге), грузовик для перевозок (500 000 тенге), жатка для уборки (350 000 тенге). Итого 2 615 000 тенге.

    Необходимо внесение удобрений из расчета 40 кг/га аммиачной селитры (цена 75 тенге/кг) и 60 кг/га суперфосфата (цена 85 тенге/кг). Расходы на удобрения составят: 40 кг/га * 75 тенге/кг + 60 кг/га * 85 тенге/кг = 8 100 тенге.

    Для посадки требуется 6 кг семян (в расчете на 1 га). При средней стоимости 1 кг семян 1 000 тенге/кг расходы составят 6 000 тенге.

    Для ухода за посевами их требуется опрыскивать специальными препаратами, наиболее распространенными из которых являются Фуфанон (против долгоносика, озимой совки, тли, расход 0,7 л/га, цена 3 550 тенге/литр), Стомп и Рейсер (против двудольных сорняков, расход 4,0 и 3,5 кг/га, цена 1 700 тенге/кг и 4 800 тенге/кг соответственно). Расходы на препараты составят: 0,7 л/га * 3 550 тенге/л + 4,0 кг/га * 1 700 тенге/кг + 3,5 кг/га * 4 800 тенге/кг = 26 085 тенге.

    Затраты на ГСМ – не более 8 000 тенге (в расчете на 1 га).

    Сумма производственных затрат (семена, удобрения, хим.препараты, ГСМ) в итоге составит 48 185 тенге.

    Совет

    Первоначальные инвестиции (в случае приобретения техники) составят 2 663 185 тенге.

    Доходы

    При урожайности 22 ц/га и цене подсолнечника 170 тенге/кг выручка от реализации продукции в расчете на 1 га составит 374 000 тенге.

    Расходы

    Величина расходов на семена, удобрения и хим.препараты в расчете на 1 га составляют 48 185 тенге (расчет приведен выше).

    Дополнительные расходы (аренда транспорта и т.д.) – 20 000 тенге ориентировочно.

    Итого расходы составят 68 185 тенге, прибыль – 305 815 тенге в расчете на 1 га.

    3.5 Полезные ссылки

    Бизнес идея – выращивание подсолнуха

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    Сельское хозяйство имеет намного больше приоритетов, чем другие отрасли промышленности.

    В этой статье вы узнаете о приоритетах производства подсолнуха.
    Выращивание подсолнуха является самой элементарной бизнес-идеей сельскохозяйственной отрасли. Кажется, что выращиванием подсолнечника занимается большинство сельскохозяйственных предприятий.

    Однако многие предприятия работают с большими затратами или оказываются банкротами. Хотя, все эти затраты и потери «малоимущих» предприятий, в действительности, являются фальшивыми.

    Ведь подсолнух имеет различные специфические особенности, выгодно отличающие его от любых других с/х культур.

    Первое преимущество:Подсолнечник является яровой культурой, из чего следует, что его производственный цикл берет свое начало ранней весной и завершается осенью. Продолжительность цикла данной культуры сто дней.

    Однако этот показатель может зависеть как от технологий, так и от сортов культуры.Второе преимущество:Данное растение устойчиво к засухам и холодам. Эта особенность имеет большое значение в период начала роста подсолнечника до периода его цветения.

    Выращивание представленной культуры возможно даже в среде с холодным или жарким климатом.Третье преимущество:

    Обратите внимание

    Применяя интенсивные технологии в выращивании подсолнуха можно получить довольно крупный урожай (25ц с площади в 1га). Помимо этого, еще одним достойным показателем данной культуры является 50-ти процентная масличность семян.

    Четвертое преимущество:Для осуществления транспортировки семян и их хранения требуется минимум денежных затрат.Пятое преимущество:Существование различных сельскохозяйственных машин, которые могут пригодиться для целых комплексных работ по возделыванию данной культуры.

    Тем не менее, кроме многочисленных плюсов в бизнес-идее по выращиванию подсолнуха имеется один недостаток. Этот недостаток заключается в невозможности посева подобного растения на одном месте больше одного раза.

    Интервал времени между посевами на одном и том же месте должен составлять приблизительно восемь лет.

    Несмотря на этот недостаток, выращивание подсолнечника может стать вполне эффективным и рентабельным бизнесом.

    Если объем дохода за представленную продукцию достигнет 70% и больше, то такое предприятие станет обладателем удачливого статуса «товаропроизводителя». Подобный статус является невероятно выгодным для бизнес-субъектов.

    Статус товаропроизводителя предоставляет предприятию многочисленные налоговые льготы, а также возможности для получения денежных пособий на осуществления производства.

    Выращивание подсолнечника

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

    1. куда вкладывать капитал;

    2. сколько вкладывать;

    3. какова рентабельность вложений;

    4. как быстро окупятся эти вложения;

    5. какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

    Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

    Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

    Важно

    Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

    У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

    1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

    2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

    3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

    4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

    a. минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

    b. минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

    c. сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

    5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

    К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

    Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

    Совет

    По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно.

    К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

    Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб.

    могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.

    2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

    Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.Номер Показатели Количественное выражение 1 Урожайность, ц/га. 20 2 Валовой сбор, ц. 4000 3 Вес после доработки, ц. 3600 4 Отдано за уборку, ц.

    900 5 Остаток в хозяйстве, ц 2700 6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб. 87400 7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб. 279000 8 Затраты по доработке семян, руб. 40000 9 Всего затрат, руб.(6+7+8) 406400 10 Затраты на 1 га, руб. 2032 11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.) 600 12 Общая стоимость подсолнечника, руб.

    1620000 13 Прибыль, руб. 1213600 14 Прибыль с 1 га, руб. 6068 15 Рентабельность, %

    299

    Для свободного использования.

    Растениеводство → Аналитики прогнозирует снижение рентабельности производства подсолнечника

    Бизнес на выращивании подсолнечника

    В 2018 году подсолнечником занято 8,1 млн га – абсолютный максимум за всю историю России. Агентство «СовЭкон» прогнозирует снижение рентабельности производства подсолнечника в текущем сезоне. Но несмотря на безрадостный прогноз, отношение к нему у аграриев не меняется – его называют высокорентабельным, золотым.

    Насколько это обоснованно, с какими трудностями сталкиваются аграрии при выращивании подсолнечника и как их преодо­левают, рассказал директор ООО «НПП Гибрид» Николай Фёдорович Малай.

    Поля будущего

    Через руки директора ООО «НПП Гибрид» за 36 лет работы прошли сотни гибридов подсолнечника. Агроном по специальности, кандидат сельскохозяйственных наук, он в курсе последних теорий и практик технологий возделывания.

    За опытом и советом в «НПП Гибрид» на День поля каждый год приезжают сельхозпроизводители из всех районов области.

    Это предприятие – форпост селекционных новинок, на местных полях можно заглянуть в будущее: новейшие гибриды некоторых иностранных производителей перед рекомендациями для внесения в Госреестр проходят проверку именно здесь. Но семенами масличных культур предприятие не торгует.

    Обратите внимание

    Сотрудничество с иностранными производителями ценно для сельхозпредприятия прежде всего тем, что помогает держать руку на пульсе и выбирать лучшие гибриды из лучших. Демонстрационные посевы подсолнечника занимают свыше 100 га площади. В товарных посевах сегодня доминируют гибриды французской селекции.

    На долю импортных семян подсолнечника, по данным Минсельхоза РФ, приходится сегодня половина российского рынка. Иностранные компании постепенно локализуют производство семян в России. Но этот процесс идёт очень медленно.

    Российские аграрии, по мнению Малая, заинтересованы в локализации производства: это позволит снизить стоимость семян до 10% за счёт сокращения расходов на логистику. В себестоимости подсолнечника стоимость семян составляет до 40%.

    Следовательно, снижение этого показателя положительно скажется на финансовом благополучии аграриев.

    В конце июля, по данным Минсельхоза, закупочная цена на тонну подсолнечника в Ростовской области составила 19 500 рублей: это выше прошлогоднего значения.

    В то же время директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов предрёк снижение закупочных цен в текущем году по причине ожидаемого неплохого сбора урожая в России и на Украине.

    Удержать цены от заметного падения сможет только девальвация рубля.

    Посевные площади росли бы заметнее, но это сдерживается законодательно на уровне регио­нов. Например, в Ростовской области действует постановление донского правительства от 20 сентября 2012 № 905, которое ограничивает долю подсолнечника в севообороте на уровне 15%. За несоблюдение этого показателя аграриев штрафуют по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

    Причина – в стремлении властей предотвратить истощение плодородия почв, накопление болезней и вредителей. Но, по мнению аграриев, селекция не стоит на месте, появились новые заразихоустойчивые гибриды и фунгициды, которые помогают бороться с болезнями подсолнечника.

    Важно

    Значит, рекомендации по севообороту можно пересмот­реть и возвращать подсолнечник на поле раньше установленных 6-8 лет при соблюдении норм внесения удобрений. В условиях общего снижения доходности в АПК это также позволило бы поддержать экономику сельхозпредприятий.

    Чего аграрии ждут от селекционеров

    По оценке Николая Малая, преимущества заразихоустойчивых гибридов в этом году должны быть особенно заметны.

    Заразиха особенно губительна в засушливых условиях, поскольку лишает подсолнечник питательных веществ, необходимых для налива семян. При этом в природе появляются всё новые расы этого растения.

    Выведенные селекционерами гибриды подсолнечника на сегодняшний день устойчивы к заразихе седьмой расы.

    По оценке Николая Малая, выбор заразихоустойчивых гибридов на рынке достаточно широк: здесь встречаются растения с разными сроками созревания, а также высоко­олеиновые гибриды. Последние только начинают завоёвывать популярность в России. Ценность масла из такого подсолнечника – в высоком содержании мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, природного антиоксиданта.

    Когда заложенной селекционерами устойчивости не хватает, на помощь аграриям приходят гербициды. Как правило, гибриды подсолнечника, устойчивые к обработке гербицидами против заразихи, составляют отдельную линейку в портфеле производителей.

    Но сейчас на рынке появились гибриды, которые сами устойчивы к заразихе и при этом также устойчивы к гербицидам, оказывающим угнетающее действие на заразиху.

    Такие гибриды дают аграриям свободу манёвра: обрабатывать или не обрабатывать поле в зависимости от ситуации.

    Совет

    Незанятой нишей, по мнению Николая Малая, остаётся производство заразихоустойчивых крупноплодных гибридов.

    Поэтому производство такого подсолнечника преобладает в Краснодарском крае, где осадков побольше и заразиха не наносит столь существенного вреда урожаю.

    Особенность текущего сезона – дефицит влаги. На некоторых полях в «НПП Гибрид» выпало всего 5 мм осадков с момента посева подсолнечника. Из-за этого растения получились низкорослыми, что может создать сложности при уборке. В «НПП Гибрид» проблему надеются решить с помощью жаток серии Falcon – они позволяют убирать корзинки подсолнечника на высоте всего 600 мм от почвы.

    Ещё одна особенность сезона – поражения растений хлопковой совкой. Бороться с этим вредителем крайне сложно по ряду причин. Между тем, совка повреждает корзинку подсолнечника и открывает ворота для инфекции.

    Вот почему настоя­щим бичом для производителей стало распространение сухой ризопусной гнили.

    Решение этой проблемы, по мнению Николая Малая, задача на будущее для селекционеров, поскольку уже сейчас на демонстрационных полях видно, что одни гибриды повреждаются совкой больше, другие меньше.

    Каждому гибриду – своё поле

    Также как и при выборе сортов пшеницы, гибриды подсолнечника необходимо подбирать индивидуально под каждое поле. Но особенность иностранной селекции – у них нет гибридов, предназначенных для разного уровня агрофона. 

    Считается, что все гибриды иностранной селекции предназначены для высокого агрофона и требуют интенсивной технологии возделывания.

    Однако ответ о том, какие схемы питания как влияют на урожайность, аграриям пока приходится искать самостоятельно методом проб и ошибок.

    Обратите внимание

    Интересный опыт в этом направлении заложила на полях ПСХК «Александровский» компания «Еврохим» совместно с агрохимцентром «Ростовский», его результаты будут известны по итогам уборки. 

    Первое, из чего следует исходить при выборе гибрида, по мнению Николая Малая, – засорённость поля. Здесь важные характеристики – это устойчивость к заразихе и гербицидам, общая устойчивость к стрессам. Если поле достаточно чистое, присутствуют только однолетние сорняки, возможно сеять заразихоустойчивые гибриды, применив перед посевом почвенный гербицид. 

    Второй основополагающий критерий – какая культура будет следующей в севообороте. Это имеет значение для выбора сроков посева и группы спелости гибрида.

    В «НПП Гибрид» в севообороте присутствуют помимо подсолнечника кукуруза, озимая пшеница и ячмень, тыква.

    Очень часто после подсолнечника в севообороте идёт озимая пшеница, в этом случае необходимо корректировать нормы внесения гербицидов во избежание последействия, а также успеть убрать урожай и подготовить почву к посеву. 

    Директор «НПП Гибрид» отмечает, что в последнее время преобладает тенденция ранних сроков посева подсолнечника (для Ростовской области – апрель).

    Это связано с тем, что агрономы пытаются избавить растения от стресса в период цветения.

    Подсолнечник цветёт всего 8-10 дней, если в этот период наступает жара, корзинка может не полностью опыляться из-за того, что растению не хватает сил для раскрытия серединных цветков, а это резко снижает урожай. 

    Важно

    Но сеять в апреле не всегда возможно. При более поздних сроках посева (июнь) может понадобиться применение десикантов для ускорения созревания. 

    – Десикация – хороший агроприём, он позволяет избежать потерь при уборке. На посевах не развиваются болезни, средняя урожайность увеличивается, однако это может быть очень затратно в случае применения авиации, – говорит Николай Малай.

    Ускорить посев озимой пшеницы после подсолнечника можно и с помощью «нулевых» сеялок. В «НПП Гибрид» обычно под сев озимых поле после подсолнечника готовят с помощью дискаторов «Рубин» в два прохода. Это достаточно трудоёмкая процедура, и она требует много времени.

    Нулевые сеялки позволят отказаться от предварительной подготовки почвы. 

    Таким образом, адресный подбор гибридов под каждое поле позволяет раскрывать потенциал гибридов и получать максимальную отдачу от выращивания подсолнечника.

    Матвеево-Курганский р-н, 
    Ростовская обл.

    Вас может заинтересовать:

    “Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

    • Новый проект расскажет о технологических тонкостях выращивания растений, которые помогут вам расширить севооборот и найти новые ниши для сбыта. Какое питание и защиту выбрать для растений, когда и как проводить обработки, как сеять, как убирать и, самое главное, куда продавать –  авторитетные учёные и опытные аграрии поделятся опытом. Нут и рыжик, тритикале и рапс, соя и кориандр, горчица, лен и конопля — в нашем списке более десятка культур! Подробности

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.