Биатлонные организации
До 1948 года не было организации, ответственной за развитие биатлона как вида спорта и за утверждение правил проведения биатлонных состязаний. С 1948 года биатлон курировался следующими международными организациями:
- 1948—1966 годы — Международная федерация современного пятиборья (УИП);
- 1967—1992 годы — Международная федерация современного пятиборья и биатлона (УИПБ);
- 1993—1998 годы — Международный союз биатлонистов (формально курируется УИПБ);
- с 1998 года — Международный союз биатлонистов (МСБ) является самостоятельной организацией, признанной Международным олимпийским комитетом, ответственной за проведение международных биатлонных мероприятий.
МСБ тесно взаимодействует с иными международными организациями, в том числе, с Международным олимпийским комитетом, Международным параолимпийским комитетом, Международной студенческой спортивной федерацией, ЮНЕСКО, Международным советом военного спорта и другими. Национальные биатлонные федерации являются членами МСБ, который представляет их некоммерческие интересы на международном уровне.
Основными документами МСБ являются (действующие редакции):
- 1993 год — Конституция МСБ (с последующими изменениями в 1994, 1996, 1998, 2000, 2004, 2006 и 2008 годах);
- 1994 год — Дисциплинарные правила МСБ (с последующими изменениями в 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах):
- 1998 год — Правила соревнований МСБ вместе с приложениями (с последующими изменениями в 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах);
- 2008 год — Антидопинговые правила МСБ.
Национальной биатлонной федерацией в России является Союз биатлонистов России (СБР), основанный в 1992 году. Он является общественной организацией, ответственной за развитие биатлона в России, проведение на её территории биатлонных мероприятий. СБР курирует региональные биатлонные федерации в субъектах Российской Федерации.
Примечания
- ↑ Полное название — Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер.
- ↑ Соревнования военных патрулей проводились на зимних Олимпийских играх 1924, 1928, 1936 и 1948 годов как демонстрационные соревнования. Однако участникам первых игр 1924 года позже были вручены олимпийские медали.
- ↑ До сезона 2007/2008 включительно Кубок IBU назывался просто Кубком Европы по биатлону.
- В годы, когда проводятся Олимпийские игры, чемпионаты мира либо вообще не проводятся (если все гонки чемпионата включены в программу Олимпиады), либо проводятся только те гонки, которые не включены в олимпийскую биатлонную программу.
- ↑ Гран-при IBU не проводится с 2007 года.
- ↑ До 2001 года индивидуальной гонкой назывались две биатлонные дисциплины — современные спринт и собственно сама индивидуальная гонка, однако при этом всегда упоминалась длина её дистанции. Под «индивидуальной гонкой на 20 км» у мужчин или «индивидуальной гонкой на 15 км» у женщин (до 1989 года — «индивидуальной гонкой на 10 км», поскольку до этого времени длина её дистанции у женщин составляла 10 км) подразумевалась собственно сама индивидуальная гонка, а под «индивидуальной гонкой на 10 км» у мужчин или «индивидуальной гонкой на 7,5 км» у женщин (до 1989 года — «индивидуальной гонкой на 5 км», поскольку до этого времени длина её дистанции у женщин составляла 5 км) подразумевалась спринтерская гонка. Иногда до сих пор индивидуальную гонку называют просто «гонкой на 20 км» (у мужчин) или «гонкой на 15 км» (у женщин).
- ↑ До 1989 года дистанции спринта у женщин составляла 5 км и носила название индивидуальной гонки на 5 км, с 1989 по 2000 годы — индивидуальной гонки на 7,5 км.
- ↑ До 1993 года эстафетная гонка у женщин состояла только из трёх этапов (на континентальном уровне — до 1998 года).
- Staff . International Biathlon Union. Дата обращения 19 декабря 2018.
Правила и снаряжение
Масс-старт на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине
В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 4 см, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и самозарядное оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (до 1977 года — 7,62 мм; также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу увидеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, при стрельбе лёжа только в чёрный кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать три дополнительных патрона на каждом рубеже, заряжающихся вручную.
Наиболее распространены немецкие винтовки Anschütz и российские «Биатлон».[источник не указан 1693 дня] Подкатывая к огневому рубежу, спортсмен обычно производит следующие действия:[источник не указан 1693 дня]
- отщёлкивает защитную крышку канала ствола и мушки винтовки (защищает от попадания снега)
- кладёт лыжные палки на землю
- не снимая лыж, становится (при стрельбе лёжа — ложится) на специальный коврик. Некоторые спортсмены, исходя из погодных условий, при стрельбе из положения стоя, ввиду возможного образования скользящей поверхности на коврике или сильного ветра, наступают какой-либо частью лыжи на положенные палки, тем самым повышая устойчивость позы.
- снимает винтовку с плеч
- вынимает магазин из кассеты, расположенной в прикладе ложа или сбоку от ствола и вставляет его в магазинное окно винтовки
- отщёлкивает защитную крышку диоптрического прицела
- прикрепляет стрелковый ремень на винтовке к петле на руке (для устойчивости винтовки при стрельбе, обычно только при стрельбе лёжа)
- направляет винтовку на свои мишени, проверяя по номеру, что они не чужие
- смотрит на ветровые флажки и, в случае сильного ветра, корректирует калибраторы прицела
- стреляет по мишеням, после каждого выстрела вручную перезаряжая винтовку с помощью рукоятки.
Вещание и реклама
Трансляции биатлонных соревнований чаще всего проводятся в тех странах, где биатлон наиболее популярен. Например, к таким странам относятся Германия (вещатели — ARD, ZDF), Австрия (ORF), Норвегия (NRK), Франция (), Финляндия (YLE), Эстония (ETV), Латвия (LTV 7), Литва (LRT), Хорватия (HRT), Польша (Polsat), Швеция (Sveriges Television), Россия (Матч ТВ, Первый канал), Белоруссия (Белтелерадиокомпания), Словения (RTV), Босния и Герцеговина (Радио и телевидение Боснии и Герцеговины), Болгария (Болгарское национальное телевидение), и Южная Корея (Korean Broadcasting System); также биатлонные соревнования показывает Eurosport. Гонки Кубка мира можно смотреть на сайте.
Биатлонные соревнования IBU спонсируются различными компаниями, штаб-квартира многих из них находится в Германии. Например, это компании E.ON Ruhrgas (энергетика), Krombacher (пиво) и Viessmann (отопительные системы).
United States biathlete Jeremy Teela at the 2002 Winter Olympics.