Как правильно есть насекомых в Таиланде
Пробовали ли вы когда-нибудь червяков, жуков и прочих букашек на вкус?
Что же, добро пожаловать в Таиланд — страну, где слово «перекусить» означает не только способ утолить голод, но и таит в себе целую философию большинства жителей страны.
Выбросите все то, чем вы привыкли перекусывать на ходу — пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.
Иногда съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, но в основном, их обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, хорошенько солят, добавляют приправ и наслаждаются превосходной богатой белком закуской.
Обратите внимание
По всей стране можно встретить тележки, заваленные свежеприготовленными жуками. И попробовать экзотическую закуску – это одна из лучших идей для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.
Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Огромные груды насекомых на больших подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам.
Макашницы, продающие столь необычный вид закуски, как правило, предлагают выбор из 5 — 10 различных ее видов.
Многие тележки прикреплены к мотобайкам или велосипедам, для того, чтобы можно было курсировать по району и выискивать клиентов, которые не прочь приобрести к пиву соленую закуску.
Для того чтобы купить жуков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Как-то раз я заказал ассорти из разных видов насекомых на 100 бат, и, поверьте мне, это была настолько огромная порция, что двое взрослых человек не смогли справиться с ней.
После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.
В Азии часто можно встретить блюда из мяса кошки или собаки, которые могут шокировать европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки могут быть прекрасной альтернативой, не вызывая при этом особенных мук совести. Некоторые из них немного страшно выглядят. Но вы можете быть уверены в том, что все они абсолютно безопасны в качестве еды!
Итак, время перекусить!
И сегодня наше меню состоит из:
- Кузнечиков
- Гигантских водных жуков
- Сверчков «на стероидах» (саранчи)
- Коконов шелковичных червей
- Бамбуковых червей
- Сверчков
Все они приготовлены одним и тем же образом: обжарены во фритюре до хрустящей корочки и хорошо просолены.
Кузнечик с лапками
Кузнечики
Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.
Как есть кузнечика?
Да просто положите его целиком в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.
Гигантские водные жуки ( แมงดา)
Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Их внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.
Как есть?
Сначала необходимо удалить внешние твердые крылья. Оторвите их, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.
Как это на вкус?
Эти парни имеют весьма специфический аромат, который напоминает черный лакричник или анис. Консистенция достаточно сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.
Сверчки «на стероидах» (саранча)
На самом деле, я не знаю, как правильно называются эти жуки, я просто знаю, что они выглядят очень внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Большие выпуклые глаза и угловатые ноги придают этим товарищам очень грозный вид. Возможно, это саранча.
Как есть?
Весь жук является съедобным. Так что можете просто, прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.
Как это на вкус?
У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел их, то чуть не порезал себе весь рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Возможно, было бы неплохой идеей оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят прямо так.
Жареные коконы шелковичного червя
Коконы шелковичного червя
Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.
Как это есть?
Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, я бы сказал, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они довольно соленые.
Бамбуковый червь
Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину.
Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид.
И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.
Как их есть?
Важно
Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.
Как это на вкус?
Они не имеют ярко выраженного аромата для меня, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.
Сверчков отведать не желаете ли?
Сверчки
Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, имеют вполне безобидный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей : один- два сантиметра в длину.
Как их есть?
Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.
Как это на вкус?
Эти прыгуны имею очень неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, эти ребята могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.
Что самое вкусное из перечисленного?
Шелковичные черви довольно приличные на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но я должен отдать первое место кузнечикам. На мой взгляд, они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Таиланда.Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить, ну и абсолютно все они хрустящие и соленые.
Теперь у вас есть подробное руководство по поеданию насекомых в Таиланде. Конечно, существует еще много других съедобных существ, например красные муравьи (которых я особенно люблю) или скорпионы. Но в этой статье описаны те виды жуков, которые можно найти почти в любом месте страны.
Об экзотических жареных насекомых. — DRIVE2
Всем привет!
В предыдущей записи я заикнулся об экзотических жареных насекомых.Думаю стоит Вам рассказать и о них.Скажу сразу, слабонервным сразу ставить НРАВИТСЯ и выходить с блога)))А кому интересно и любопытно как было мне, милости просим)))Пойдём, перекусим)))
Сколько удивительных сюрпризов готовит посещение Тайланда. Если душа просит экзотики, тепла и чего-нибудь нового и неведомого — ваш путь в страну Улыбок. Начать можно, пожалуй, с жареных насекомых.Не ожидали?
Без шуток – сегодня в Тайланде и в других азиатских и латиноамериканских странах в пищу употребляются только те виды насекомых, которые были проверены и временем, и миллионами желудков.
Едят в Таиланде жареных кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, гигантских водных жуков, сверчков, гусениц и других насекомых. Пока мне не удалось попробовать водных жуков, (тараканов наверное не когда не смогу по пробовать) но отзывы о них слышал самые положительные.
Первый раз я попробовал жареных насекомых в Китае.Это было осознано и мне очень понравилось, это были личинки тутовых шелкопрядов. Дальше, больше.
Полный размер
Шелкопряд с Китая.Первые шаги по жизни гурмана.
Я стоял возле макашницы, которая продавала всех этих жареных жучков, тыкал объективом в насекомых и фотографировал.
Таец со всей тайской доброжелательностью и приветливостью протянул мне сие лакомство: «Try it, it’s number one in Thailand! Aroy mahk-mahk!»
Перевод: Прошу тебя, о белокожий неопытный фаранг, отведать блюдо сие скромное и порадовать вкусовые рецепторы своего европейского рта деликатесом изысканным, которое рада предложить тебе тайская земля, ибо вкусное оно весьма.
Я был в шоке.Как, это мне?
Совет
Все жареные насекомые, которые продаются в Тайланде, выращиваются на специальных фермерских хозяйствах. Затем они продаются оптом на тайских рынках, где их приобретают владельцы макашниц и развозят по городу.Они не бегают по улицам.
Полный размер
Заказываю ассорти)))
Преимущественно насекомые продаются уже жареными. Часто вы можете даже попробовать кузнечика или шелкопряда до покупки – у продавцов есть специальные пиалы с надписью ‘Test’. Когда вы заказываете себе порцию жареных насекомых, продавец кидает их в чан с кипящим растительным маслом, перемешивает около минуты, вынимает, сбрызгивает соевым соусом, посыпает черным молотым перцем и зеленью.
Полный размер
Пять минут и их нет.Насекомых, особенно мелких, лучше всего есть горячими, так вкуснее. Это самая лучшая закуска к пиву!
Жареные кузнечики очень похожи на чипсы.Коконы шелкопряда имеют сильно выраженный ореховый вкус. Мне даже кажется, похоже на арахис, а вернее – на арахисовое пюре. Жареные коконы шелкопряда – мой любимый вид насекомых.
Жареные сверчки некоторым напоминают соленые крекеры, бамбуковые черви – попкорн, а гусеницы – тыквенные семечки.Мелких и мягких жареных насекомых, таких как коконы тутового шелкопряда, бамбуковые черви, сверчки, гусеницы, можно есть целиком.
У жуков следует отрывать ноги, так как они жесткие и, соответственно, невкусные. Также рекомендуется отрывать жареным жукам голову.
Если вы будете покупать жареную саранчу в Тайланде, ноги ей отрывайте обязательно! Потому что они не просто жесткие, но еще и острые – вы можете пораниться. Мне жареная саранча показалась безвкусной, есть нечего, второй раз так и не покупал.
Такой же отзыв о жареном скорпионе – есть там нечего, кроме филейной части. Перед едой у жареного скорпиона нужно отломить жало. Также нельзя есть клешни – очень жесткие.
Какой вкус у кузнечика-фри? Или почему нужно дать шанс тайской кухне, Гастрономический туризм
Скорпион на палочке, кузнечик фри, личинка шелкопряда в шоколаде – это не кошмарный сон обжоры, а всего лишь часть рациона жителей солнечного Таиланда. На самом деле, несмотря на то, что выглядит такое меню совсем неаппетитно, жареные насекомые вполне приятны на вкус.
Почему они их едят?
Кто-то может сказать, что съесть гусеницу можно только от сильного голода. И будет прав. Много лет назад северо-восточная часть Таиланда влачила абсолютно нищенское существование.
Плодородных земель, которые обеспечивало наличие рядом рек, почти не было, земледелие развивалось медленно, поэтому питаться приходилось в прямом смысле подножным кормом – рыбой, дикими растениями, животными, которых удавалось поймать.
Этот скудный рацион не мог покрыть потребность людей в пище, особенно сильно сказывалась нехватка белка. И тогда в еду пошли насекомые, благо, уж в них-то при жарком влажном климате недостатка не было. Крупные экземпляры всевозможных жуков, личинок и червей оказались прекрасным выходом – сытные и питательные, они быстро восстанавливали силы.
Обратите внимание
Вскоре вся страна с удовольствием включила в меню новый вид пищи. Постепенно необходимость добывать еду тяжким трудом отпала, но насекомые настолько плотно вошли в жизнь тайцев, что стали восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Изобретались новые рецепты, жуки и червяки стали своего рода закуской, как для нас семечки или чипсы.
Лучшие пляжи Таиланда
Стоит ли пробовать такую экзотику?
Почему бы и нет? Человек и так съедает за свою жизнь целую кучу насекомых, сам того не подозревая. Так это непонятно откуда взявшиеся, мелкие и сырые экземпляры. И потом, если уж на то пошло, креветки с их кучей ножек тоже не похожи на жареный стейк, но ведь едим же, и с удовольствием.
Так что стоит подойти к этому вопросу творчески, выбрать, например, хрустящего сверчка с острым перчиком, который прекрасно подойдет к холодному пиву, и насладиться теплым тайским вечером.
Здесь же стоит отметить, что насекомые, предназначенные для еды, выращиваются на специальных фермах типа животноводческих, на улицах и под заборами их никто не ловит. С помощью селекции выращиваются особо крупные и мясистые экземпляры. Затем будущие лакомства покупают рынки и магазины и продают с лотков или специальных тележек, называющихся «макашницы».
Секреты шоппинга в Бангкоке
С чем можно сравнить вкус насекомых?
Здесь, конечно, все зависит от того, кто пробует, но в описании некоторых букашек многие мнения совпадают. К примеру, кузнечики фри напоминают чуть горьковатые маслянистые чипсы, сверчки похожи на попкорн с почти безвкусным плавленым сыром внутри.
Шелковичных и бамбуковых червей можно сравнить с солеными сырными крекерами, а мясо большого водяного жука – с жесткой курицей, жевать его придется долго.
Гусеницы близки с жареными тыквенными семечками, причем как по вкусу, так и по консистенции. Кстати, волос на них, конечно же, не бывает. А вот саранча единогласно признается самой безвкусной – стоит попробовать, только чтобы похрустеть.
Как бросить якорь у острова Самуи?
Где отведать экзотики недорого?
Насекомые продаются почти на всех рынках и с разъездных макашниц, которых по стране предостаточно.
Небольшая чашка жучков будет стоить 20-40 бат (35-65 рублей, или около 1 доллара). Скорпиона можно приобрести по цене от 50 до 200 бат (85-330 рублей, или примерно 1,5-6 долларов). Такой разброс обусловлен их разными размерами.
Приобрести готовых насекомых в пакетиках можно и в тайских супермаркетах, например, Makro, сеть которых есть во всех более или менее крупных городах Таиланда.
Итак, несколько адресов, где можно без проблем приобрести горсточку-другую насекомых:
Паттайя:
- передвижная ярмарка Walking Street, она работает в разных городах Таиланда в разные дни недели, чаще всего – в Паттайе;
- Thepprasit Night Market (Weekend Market) – Ночной рынок, или рынок Выходного дня на улице Теппразит;
- Jomtien Beach Road – рынок, улица Джомтьен.
Бангкок:
- Khaosan road – рынок на улице Каосан;
Патонг:
- Malin Plaza – рынок, находящийся недалеко от отеля Малин Плаза и пляжа Патонг бич;
Пхукет: самый большой рынок выходного дня Talad Tai Rot на Чао Фа Вест Роуд.
Впервые в Бангкоке. Советы от местных жителей
Какие блюда искать в меню ресторанов?
Цены в ресторанах, конечно, будут выше, чем на рынке, зато и выбор гораздо больше – тут и сверчки, замороженные, обжаренные и глазированные шоколадом, и карамелизированные кузнечики, и котлеты из земляных червей, и другие интересные пункты меню. В среднем обед в таком ресторане обойдется примерно в 300-500 бат (или 500-900 рублей, или 9-15 долларов).
Бангкок: Yod Restaurant, расположенный по адресу: 106, Rama 9 Rd. Soi 49, Suanluang), или Baan Rueang Sri: 71 Ladprao Soi 64 Yak 4, Wangtonglang);
Патонг: Tung Tong на улице Sirirat;
Пхукет: Ang Seafood на Phuket Road, Talad Yai Subdistrict.
В названиях блюд всегда будут фигурировать основные ингредиенты, то есть те насекомые, из которых приготовлено кушанье:
• Nhon Mhai – шелковичный червь;
• Takatan – кузнечик;
• Czin Rid – сверчок;
• Czin Rid Khaj – маленькие сверчки;
• Mod Dayeng – красные муравьи;
• Rod Duan – бамбуковый червь;
• Kay Mod Dayeng – яйца красных муравьев.
Острова Пхи-Пхи: Леонардо ди Каприо, дайвинг с акулами и вечеринки до утра
Самые необычные блюда из насекомых
Во многих ресторанах тайской кухни такое меню пользуется большим спросом. Суп из акульих плавников или шашлык из крокодила – это, конечно, вкусно, но такое угощение можно отведать во многих странах мира. Насекомых тоже едят не только тайцы, но везде свои рецепты.
1. Жуков-дровосеков с длинными загнутыми усами наверняка многие встречали и в России. Но только в Таиланде из его личинок готовят шашлык. Они очень жирные и сытные, похожи на свиную грудинку с жесткой, долго жующейся шкуркой.
2. Куколки шелкопряда, обжаренные на сильном огне с имбирем и чесноком, имеют вкус креветок, только более выраженный. Подавать их можно с любыми овощами по вкусу.
Важно
3. Жареные муравьи, как ни странно, довольно жирные и соленоватые. Вкус очень насыщенный, и если бы они имели более легкую текстуру, то успех попкорна им был бы обеспечен.
4. Водяные клопы, жаренные во фритюре, аналогичны крабовому мясу. Интересный вкус им придает сливовый соус.
Если же отважиться на скорпиона или кузнечика не удается, то для начала стоит заказать суп, салат или омлет с муравьиными яйцами. Они кисловаты, но очень приятны на вкус и придают блюдам свежую нотку. Кроме того, яйца мягкие, так что их можно и не заметить.
Многие соусы также содержат измельченных насекомых, поэтому, побывав в Таиланде, нельзя утверждать, что их в рационе не было. Вероятность встретить такие блюда меньше всего в южных регионах страны, например, на Пхукете. Чем севернее, тем больше и разнообразнее меню, в котором встречаются всевозможные ползающие и летающие блюда.
Наши блюда, которые не рискнут попробовать иностранцы
Как употреблять насекомых?
Продавец на рынке или макашнице быстро обжаривает выбранного жучка во фритюре до хрустящей корочки, посыпает чесноком, красным или черным перцем, зеленью, добавляет лаймовый сок, в зависимости от того, что заказано. Разным видам насекомых подходят разные специи, в том числе соевый соус. Им можно попросить полить любое блюдо.
Дальше по ситуации – мелкую гусеничку, червяка или мягкую личинку можно съесть целиком, как орешки. У жуков, саранчи и кузнечиков лучше удалить лапки – они жесткие и полые, в пищу употреблять нельзя.
У скорпиона съедобна только тушка, жало и клешни придется оторвать и выкинуть. Голову тоже можно есть, но ее специфический вкус не всем нравится.
А вот муравьев можно употреблять прямо горстями, они слегка резиновые, так что вполне сгодятся как перекус, если захочется чего-нибудь пожевать.
Личинки шелкопрядов проще всего найти в виде шашлыка – нанизанные на деревянные шампуры, их тушки получаются как раз на один укус. Но для тех, кто хочет еще больше экзотики, в некоторых ресторанах их глазируют шоколадом. Учитывая выраженный ореховый привкус, похожий на арахис, лакомство получается очень вкусное.
Где отведать самое необычное молоко в России?
Попробовать жареных насекомых стоит хотя бы потому, что они содержат много белка и других полезных минералов и витаминов, в частности витамин В, полезный для внешности и нервной системы. А вот вредных жиров и холестерина там практически не найти. Так что, ищите дешевые авиабилеты в Таиланд, пробуйте вкусную, полезную и совершенно безопасную тайскую кухню!
Жареные кузнечики в Таиланде
Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами.
Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.
Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные.
Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция.
Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.
В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство — хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с макашниц.
Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы.
Их специально выращивают для гурманов.
Совет
Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг.
Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски.
На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.
В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, — Санди Маркет. Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане.
Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать.
Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.
У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик — это саранча, они побольше размером и просто тают во рту.
Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн.
Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.
Обратите внимание
Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите список всех рынков и ярмарок на Пхукете, кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.
Приятного аппетита!
Съедобные насекомые Таиланда
Таиланд – не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука.
И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.
Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.
1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На
Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.
Любопытно, что самцов чаще рубят в салаты, а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.
Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )
2. Личинки шелкопряда или Нон Май
Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.
Ну, и крупнячком
3. А этих вы наверное и сами бы узнали – обычные жаренные кузнечики или Таккатан
Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву – хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.
4. Жаренные сверчки
На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.
5. Красные муравьи или Мод Денг
Скажу честно – я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.
6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг
Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.
7. Бамбуковые черви или Род Дуан
Важно
Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда – внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.
8. Мечехвосты или Манг Да Талай
Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их , а их яйца, которые находятся под панцирем.
По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим.
С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.
Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд
9. Морские сверчки или Чакачан Талай
Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные креветки с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))
10. Что-то вроде майских жуков – как по-тайски я не знаю ))
На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.
В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям! )
За некоторые фото спасибо Willy Thuan
Хочешь быть в курсе всех акций, распродаж билетов и горящих туров? Подпишись на нас в соц сетях и узнавай обо всем первым!
Съедобные насекомые Таиланда. Пробуем жареных жуков Пхукета
Вы, наверное, уже знаете, что в Таиланде можно попробовать очень «экзотические» закуски. Действительно, где еще можно попробовать жареных жуков и личинок? А вот в Таиланде можно! Продают их в лотках на улице.
Вид у этого лакомства тоже очень специфический. Выбор насекомых Таиланда, пригодных в пищу, тоже поражает. Все это можно есть.
Совет
Но на всякий случай перед этим напишите завещание, поцелуйте жену, детей и собаку… Шутка!
Всех насекомых Пхукета можно попробовать за 20 бат. Согласитесь, немного, за столь изысканное угощение. Ну что же, давайте разберемся по-порядку со всей этой «вкуснятиной».
Гигантские жуки-плавунцы
Эти жуки Таиланда действительно выглядят как в фильме ужасов. Это самое большое насекомое Таиланда, странное, страшное, с самым сильным вкусом из всех жареных насекомых на Пхукете. Едят только внутреннюю часть этого жука-плавунца. Насекомых рубят и добавляют в салаты.
Личинка шелкопряда
Очень страшные насекомые Таиланда. Личинки шелкопряда большие, жирные и блестящие. Их жарят с листьями кафира, и получается такая популярная закуска к пиву. Приятного аппетита!
Кузнечики
По крайней мере, известные нам с детства насекомые Таиланда. Не очень привлекательные, но зато такие родные! Поэтому их правда легче всего попробовать, по сравнению с другими жуками Таиланда. Кузнечики зажарены до хитиновой корочки, хрустящие и без характерного вкуса. Их тоже употребляют с пивом.
Сверчки
Сверчки тоже знакомы каждому. Но не в таком виде. Они пухлые, и внутри у них много жира…
Мини-сверчки
Еще одни жуки Таиланда. Мини-сверчки почти такие же, как сверчки, но не такие страшные. Потому что маленькие. Немного хрустящие и мягкие внутри.
Красные муравьи
Красных муравьев не сложно съесть, потому что они не такие страшные насекомые Таиланда. Да и по размеру они меньше, меньшее из зол! Вкус соленый и маслянистый.
Бамбуковые черви
Бамбуковые черви, наверное, самые популярные насекомые Таиланда. Они немного хрустящие, но мягкие внутри. Вкус соленый.
Яйца красного муравья
Яйца красного муравья выглядит как белые муравьи, с которыми мы хорошо знакомы. Они очень мягкие. Вкус кислый. Их добавляют вот в такой аппетитный салат.
Мечехвосты
Можно сказать, что мечехвосты это не насекомое Пхукета, но на тайском их название означает «море насекомого». У этого жука Таиланда едят только яйца. Кстати кровь этого существа синего цвета! И он огромный!
Жареные насекомые в Таиланде: жуки, кузнечики, личинки, скорпионы
Саранча, жареные кузнечики, личинки шелкопряда, жуки… “Бр, какая гадость”, – скажете вы при виде этих насекомых. Нам трудно представить, что для некоторых народов эти создания могут быть настоящим деликатесом! Но, тут дело лишь в восприятии.
Нашему человеку, выросшему на борще и пельменях, сложно представить, что жареный кузнечик может стать отличной закуской к пиву, а личинка шелкопряда – всего лишь еще один мощный источник белка в организме. Но, для азиатов взять стаканчик жареных жуков на прогулку – обычное явление.
Идешь себе, болтаешь с приятелем, причмокиваешь жуками, выплевываешь лапки и головы.
Жареных насекомые в Таиланде продаются на всех туристических рынках и возле большинства достопримечательностей. Так что специально искать, где съесть жареных жуков в Таиланде, не придется. Это прибыльный бизнес, ведь жуков туристам продают в десятки раз дороже, их стоимости!
Каких насекомых можно попробовать в Таиланде?
Обычно каждый торговец предлагает своим покупателям попробовать не менее пяти видов разных насекомых. Самые распространенные – личинки шелкопрядов, большие водяные жуки, кузнечики, саранча, сверчки, бамбуковые черви.
Откуда берутся жареные жуки в Таиланде, как их готовят?
Некоторых из них разводят на специальных плантациях, других собирают в дикой природе. Сырых насекомых продают на нетуристических рынках на развес. Обычно килограмм живности редко когда стоит дороже 400-500 батов.
Жуки легкие и объемные, поэтому килограмм – это очень большая куча. Пакеты с личинками и кузнечиками также можно найти в таких тайских супермаркетах, как Макро.
Так что, если вам понравится этот деликатес, вполне можете захватить пакет-другой с собой на Родину и угостить друзей.
Насекомых жарят в большом количестве масла до хрустящей корочки. Сверху посыпают специями и сбрызгивают соевым соусом или уксусом.
Какие на вкус жареные насекомые в Таиланде?
У нас жареных насекомых пробовала Аринка. Наша четырехлетняя дочь вдруг заявила, что хочет попробовать кузнечиков. Мы так подумали, ну кузнечики, ну и что? Почему это должно быть противнее, чем, например, есть сало – засоленный свиной жир?
Покрытые хрустящей корочкой, жуки и личинки примерно одинаковые по вкусу из-за специй, которыми их посыпают. Гусеницы шелкопряда похожи на пюре арахиса, а кузнечики на обжаренные свиные шкварки. У кузнечиков и саранчи лучше отрывать лапки, так как они острые и могут уколоть небо или десны.
У жуков перед поеданием отрывают головы, а у скорпионов нужно аккуратно оторвать жало. Впрочем, если вы хотите попробовать насекомых, но не знаете с чего начать, спросите у торговца.
Обычно они ориентированы на туристов и хорошо знают английский, а иногда и русский языки, и довольно забавно и интересно преподносят свой товар.
Можно ли отравиться жареными насекомыми в Таиланде?
Жареные насекомые, как и другое мясо, не хранится долго в жарком и влажном климате без холодильника. Идеальный вариант, если сырых жуков пожарили при вас.
Немного похуже – если на прилавке уже навалена гора жареных жуков и продавец их просто разогревает в кипящем масле.
Если же вы видите жуков, которых продают с самого утра в каком-то не очень туристическом месте, и они лежат под палящим солнцем, то лучше не покупать такой деликатес. Вполне вероятно, что жуки лежат так не первый день и мяско успело протухнуть.
Вам нравится наш блог GingerLime.Ru? Вас вдохновляют наши кулинарные подвиги? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в левом нижнем углу.
Вредные насекомые в тайланде – от съедобных до самых опасных! ТайТуризм
Влажный тропический климат Тайланда привлекает не только лишь туристов. Это действительно рай для множества насекомых, к соседству с которыми тайцы уже давным давно привыкли, а некоторых из них даже употребляются в пищу.
А вот для фарангов вредные насекомые в Тайланде могут стать неприятным открытием, встреча с которыми, в лучшем случае, может поднять немало визга, в худшем — испортить весь долгожданный отпуск из-за занесения в организм опасных инфекций после укуса.
О других опасностях Тайланда, поджидающих туристов на каждом шагу, читайте здесь.
Комары (москиты)
Как ни странно, но самые опасные насекомые Тайланда – это комары (по другому — москиты). Все потому, что в Европе малярия повсеместно изведена, зато в Юго-Восточной Азии она благоденствует.
К счастью, эти кровососы избегают палящих лучей тайского солнца, поэтому появляются ближе к вечеру после спадения температуры воздуха. Однако в тенистых парках и возле водоемов они могут нападать круглосуточно.
Правилом хорошего тона во всех тайских жилищах являются противомоскитные сетки, пологи над кроватями. В каждом супермаркете вы можете найти широкий ассортимент репеллентов, спреев, мазей, фумигаторов. Отдайте предпочтение местной продукции, как наиболее учитывающей тропическую специфику. Если же у вас на них аллергия, то пользуйтесь хотя бы бальзамом «Звездочка».
Муравьи
Муравьи в Тайланде – настоящий бич для нерях. Стоит только один раз не убрать крошки со стола, как ваш дом будет оккупирован их полчищами. Даже если вы все продукты закрываете в холодильник, не факт, что они не заведутся в плохо закрытых банках с крупой или в пачке с недоеденными чипсами.
Самое плохое в том, что они оставляют пахучие метки, которые чрезвычайно сложно уничтожить. По этим следам незваные гости будут возвращаться снова и снова. Не найдя еды, они продолжат разведку и пролезут всюду: в постель, шкафы с бельем. Самый эффективный способ уничтожения всей колонии муравьев, поселившихся в квартире, это поиск и разорение их гнезда вместе с маткой.
Муравьев трудно заметить и они активно защищаются, поэтому укусы насекомых в Тайланде по большей части относятся к ним. Место укуса стоит смазать спиртовым настоем, а при аллергии лучше принять антигистаминные средства. Ну а если стало плохо, то не тяните с визитом к врачу.
Покупка мелков и дихлофоса может не дать результатов в борьбе с муравьями, поэтому при аренде жилья в Тайланде лучше сразу договориться с агентом о том, чтобы провести локальную химическую войну (пест-контроль). Однако после него всю домашнюю утварь лучше вымыть или отнести в химчистку. Чтобы самим не отравиться.
Тараканы
Тараканы в Тайланде – это не то рыжее мелкое насекомое, которое встречается у нас. Больше всего они похожи на жирных жуков тошнотворного вида. Абсолютные пацифисты по натуре, они могут летать. Предпочитают появляться по ночам.
Как и муравьи тяготеют к местам скопления пищевых отходов и воде, так же оставляют метки и осуществляют масштабную оккупацию. По их наличию или отсутствию можно судить о респектабельности места. Увидели тараканов? Переселяйтесь или выставляйте хозяевам счет.
Поливать их репеллентами почти бесполезно – слишком большие, на яды они почти не реагируют, а на место одного убитого придут трое (доесть трупик). Самый эффективный метод борьбы – ловушки. Как ни странно, но съедобные насекомые в Тайланде – это как раз тараканы.
Для гурманов эта экзотика в самый раз подойдет к тайскому пиву!
Сколопендры
Пожалуй, это насекомое вызывает у туристов наибольшее омерзение. Этакий жирный червяк на сотне членистых ножек. Они распространены по всей территории Тайланда. Во время дождливого сезона стремятся забраться в дома, ползают по стенам, прячутся в одежде или обуви.
На людей специально они не нападают, но обладают мощным оружием защиты: на каждой лапке есть шип с ядовитой железой. К счастью, большинство тайских сколопендр не являются смертельно опасными. Но после пробега по открытой коже могут оставить цепочку зудящих точек.
Для тайцев обычным делом является вытряхивание белья, рубашки или обуви перед тем, как их надеть. Не пренебрегайте этим правилом.
НЕОРДИНАРНЫЙ СОВЕТ! Выселить колонии муравьев и тараканов можно весьма причудливым способом. Завести домашнюю сколопендру! Это, мерзкое на вид, насекомое будет пожирать их один за другим. А оставшиеся в живых сбегут, как крысы с тонущего корабля. Правда потом придется избавляться и от нее самой.
Мухи
Тривиальные мухи – самые распространенные насекомые в отелях Тайланда. Борются с ними теми же способами, что и в России: дихлофосом, мухобойками, электрическими ловушками, липкими лентами и тапками.
Гусеницы
Самые неприятные в общении гусеницы Тайланда – это мелкие насекомые с яркой окраской кожного покрова, и покрытые ворсинками. Это их защитный инструмент. Они как бы предупреждают об опасности.
Возьмите за правило не трогать ничего, что имеет яркую окраску. При контакте таких особей с открытой кожей на ней появляются волдыри, наполненные жидкостью (крапивница).
Они могут зудеть неделю, да и выглядят совсем непривлекательно.
Мошки
В сельских домах тайцев на стенах нередко встречается паутина. Часть этих серых коконов является гнездовьем мушек, где они откладывают яйца, из которых позднее выводятся мелкие червячки, а в конце цикла – мошки. Вреда от них нет, кроме эстетического дискомфорта. Самый эффективный метод борьбы – веник и пылесос.
Скорпионы
Самые ядовитые насекомые Тайланда – это скорпионы. Они являются обычными обитателями джунглей, садов, могут селиться под камнями и в щелях дощатых построек. Предпочитают относительно сухие места, поэтому в дождливый сезон могут забираться и в дома.
Чем теплее на улице, тем они быстрее передвигаются. По своей сути они хищники, но человек не входит в их пищевую цепочку, поэтому укус скорпиона – это всегда итог невнимательности и ротозейства. Самые опасные скорпионы в Тайланде – мелкие.
Ведь экземпляр величиной с ладонь легче заметить, да и яда в их шипе на хвосте почему-то меньше.
Пауки
Пауки Тайланда менее ядовиты, чем скорпионы. Но они так же хищники, поэтому их яд действенен против всех живых организмов. Причины укусов те же – вмешательство их личную жизнь и оборона.
Их результатом являются: боль, локальное воспаление, мышечные спазмы. Смертельно опасных пауков в этой стране не водится. Рекомендуем запомнить внешний вид агрессора и обратиться к врачу.
Он найдет антидот, поможет в борьбе с аллергией.
Клещи
Эти кровососы-паразиты обитают там же, где и в России: в лесах, парках, предпочитая густую затененную траву, где сохраняется влага. Клещи в Тайланде могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Они целенаправленно ищут контакта с теплокровными организмами и присасываются абсолютно безболезненно.
Высокая обувь, брюки, длинные рукава, поясной ремень и плотно застегнутый ворот – это вполне эффективная мера, предотвращающая их нападение. После прогулки по национальным паркам, джунглям, лучше раздеться и вытряхнуть одежду. Осмотрите свое тело, обращая внимание на область подмышек, паха – везде, где кожа тоньше, а потовых желез больше.
Присосавшегося клеща удаляют вместе с головой. Лучше это делать в медицинском учреждении.
Тарантуловые ястребы
Тарантуловый ястреб, относящийся к семейству дорожные осы и имеет черный окрас с оранжевыми крыльями. Считается самой большой осой (длина до 5,4 см) и самой опасной во всем мире.
Это насекомое «на борту» имеет довольно грозное оружие — большущее ядовитое жало, которым она, в отличие от других ос, может пользоваться до бесконечности! Ее укус вызывает у человека очень болезненные ощущения.
Встретиться с дорожными осами можно, исходя из ее названия — на дорогах и тропах, а также рядом с лесными массивами. Бывали случаи, что эта оса жалила проезжающих байкеров, тем самым, провоцировала ДТП. Поэтому рекомендуется во время путешествия на подобном транспорте одевать плотную одежду, закрывающую все тело.
Если вы наткнулись на тарантулового ястреба, не нужно кидаться в панику. Просто вспомните о мерах предосторожности при встрече с родными пчелами и осами. Не совершайте резких движений и спокойно старайтесь отдалиться от нее как можно дальше.
Укушен? Срочно к врачу!
Яд насекомых чаще всего не может убить человека. Но принести массу неприятностей – способен. Одна из них – это аллергическая реакция. Она может развиваться стремительно (это называется анафилактический шок), когда человек впадает в коматозное состояние.
Опасные и ядовитые животные в Таиланде, по всюду…
Опасные и ядовитые животные в Таиланде, по всюду…4.8 (95%) 4 голосов
Друг! Добро пожаловать в Таиланд! Солнечные пляжи и добродушные местные. Страну, где в национальных парках еще сохранились тропические джунгли. Где вас в друг, в невзначай может укусить настоящая кобра или паук размером с ладонь.
Где вам в кровать может залезть огромная, ядовитая сколопендра, а бешенные орангутаны могут выпрыгнуть из джунглей и покусать так, что потом придется несколько месяцев делать прививки от столбняка. Андаманское море, одно из лучших в мире, здесь почти нет Акул.
Но есть много видов ядовитых морских созданий и почти смертоносных медуз.
Не волнуйтесь, в Таиланде много всего интересного и без джунглей и без близкого соприкосновения с морем.
Обратите внимание
У вас еще может состояться отличный отдых! Вы можете сидя на пляже смотреть на прекрасное и опасное море, в котором все еще купаются ваши соседи и ни о чем ни подозревают.
Вы будете сидеть и кушать вкусные Тайские фрукты, по которым ползают тропические паразиты! И эта идиллия и счастье будет продолжаться до тех пор, пока вас не укусит комар – переносчик лихорадки Денге! Добро пожаловать в Таиланд! Здесь можно здорово отдохнуть…
Думаете я шучу и выдумываю? Нет уважаемые, я просто сгущаю краски – это все действительно возможно. Дело только в том, что вероятность этих событий очень маленькая. Не ходите дети в Африку гулять, в Африке…помните эту песню, да?
А теперь хватит шуток и расслабона. Сейчас читатель мы с тобой подробно обсудим некоторые живые организмы, обитающие в Таиланде. Поговорим о том какая опасность от них грозит и стоит ли действительно чего-то бояться.
Готовы? Теперь все дружно надеваем белые халаты ботаников, берем увеличительные стекла и готовимся к занимательнейшему ликбезу по Биологии.
Кто сказал что Тайский сценарий только про людей? Это еще и научно-познавательный ресурс.
Гигантская сколопендра.
Гигантская сколопендра или многоножка распространена по всей территории Таиланда. Как в лесах так и в городах. Сколопендра может вырастать в длинну до размера человеческого предплечья.
Как и много других насекомых в Таиланде во время дождя Сколопендра предпочитает спрятаться в жилом помещении. И может легко найти убежище в вашем ботинке или одежде. Напуганное животное, которому некуда убежать будет защищаться и кусать вас.
Боюсь представить что будет делать напуганный сколопендрой человек.
Важно
Их яд не смертельно опасен. Но три или четыре дня укушенный сколопендрой будет чувствовать серьезную боль (пока он сам не превратится в сколопендру). Помимо боли будет наблюдаться опухание. Особого серьезного лечения этот укус не требует.
Серьезный поворот эти события могут принять только тогда, когда укус сколопендры вызовет аллергическую реакцию. По ошибке этот укус может быть принят за укус змеи, особенно если это произошло в темноте.
Пауки.
В Таиланде очень много видов больших и маленьких Пауков. Но не многие виды нападают без причины на человека. Это составляет около нескольких тысяч укусов в год. При пересчете на население это очень мало.
Смерть от укусов пауков явление очень редкое – примерно три зарегистрированных случая в год. Укусы пауков вызывают воспаления, болевые ощущения, мышечные спазмы. В редких случаях аллергическую реакцию.
Ядовитые гусеницы.
По моему это самые неприятные создания во вселенной… Имеют яркий окрас, маленький размер и много ворсинок вокруг. Тайцы называют их Баанг Хаанг. Смертельного исхода от их укуса не будет, но вот место укуса будет сильно чесаться около недели и покроется водянистыми волдырями, которые потом обязательно лопнут. И потом снова начнут чесаться и зудеть … ужасное, желтое, волосатое создание …
Медузы.
Укусы медуз могут заживать неделями и оставить серьезные шрамы. Медузы пожалуй представляют саму большую опасность в Тайских морях. Одна медуза не причинит вам много вреда. Но были случаи, когда люди попадали в стайки медуз и от большого количества яда пловцы теряли сознание еще находясь в воде. Все вытекающие вы можете представить сами … рыбий корм туристос, ваши рыбки останутся довольны …
Медузы избегают солнца, и чаще подходят к поверхности во время плохой погоды. Таким образом, плавание в хорошую, солнечную погоду предотвращает от встречи с медузами.
Комары.
Самыми опасными комарами являются комары переносчики заболевания Лихорадки Денге. Комар имеет отличительные черты – тело комара черного цвета, а на теле белые пятна.
Лихорадка Денге по состоянию похожа на сильный грипп, сопровождается большими перепадами температуры, головными болями, общей слабостью, отсутствием аппетита. И самое главное, уменьшается сворачиваемость крови. От лихорадки нет ни каких лекарств на данный момент.
Срок протекания заболевания от пяти до четырнадцати дней. Заболевание проходит само по себе. Подробнее я уже писал вот здесь…
Скорпионы.
Невероятно быстро ползают чертинята, но это не самое важное. Вырастают до размеров ладони взрослого человека. Хотя чем меньше скорпион тем больше концентрация яда в его шипе. Тайские скорпионы не такие ядовитые как их собратья в Мексике или на среднем Востоке. Тайские скорпионы просто в Сабае … не знаете что такое Сабай?! … обязательно погуглите.
Совет
Укус скорпиона сопровождается множеством аллергических реакций. И если вовремя не обратиться в больницу, то могут быть серьезные последствия.
По одной Тайской Легенде скорпионов притягивает запах пива, так что не забывайте убирать пустые бутылки за собой. Точно так же как и сколопендры скорпионы могут забраться к вам в дом во время дождя. Эти членистоногие обитают везде, от джунглей до одомашненных садов.
Крылатка или рыба лев.
Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Не пытайтесь поймать эту рыбу, есть ее все равно нельзя – она ядовитая.
Рыба ведет сумеречный образ жизни, в дневное время скрывается в расщелинах, пещерах или под кораллами, появляется на рифе во второй половине дня и наибольшую активность проявляет в сумерках.
Отсюда читатель делай свои выводы сам, когда стоит плавать, а когда не стоит.
Змеи в Таиланде.
Ну что уважаемый дождался? Вот они те самые ядовитые … те самые о которых ты думал когда еще читал заголовок статьи. Змеи однозначно представляют наибольшую опасность. В Таиланде обитает около 175 различных видов и подвидов змей, 56 из которых смертельно ядовитые. Много? Да, много …
Хорошее в том, что если змея увидит вас то постарается уползти подальше. Плохое в том, что если вы догоните ее и случайно наступите, то она укусит вас и ползти придется уже вам и ползти не куданибудь, а в госпиталь.
Благо в Таиланде эта проблема со змеями существует уже очень давно и в открытом доступе есть большое количество антидотов для разных типов змей. А у местных врачей большой опыт работы в этом направлении.
Другое.
Есть ли другие опасности которые я не озвучил? Конечно есть. На вас может напасть бешенный орангутан, покусать собака или потоптать разъяренный слон. Думаете я опять шучу. Хе – хе, нет не шучу… Думаю этот вид опасности вы можете оценить самостоятельно. И подробности здесь будут лишними.
P.S. Реальная история: Как – то раз, во время экскурсии, когда все вышли из автобуса, к автобусу подошел орангутан и не пускал никого обратно внутрь в течении 20ти минут. У орангутана изо рта шла пена и подходить к нему никто не хотел. 12ть приматов стоящих выше орангутана в эволюционной цепи и имеющих больший размер тела не могли ничего с ним сделать.
Вот такие вот реалии современного мира. И вот такая вот фикция человеческого превосходства над природой…