Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.

Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды.

Обратите внимание

Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

 

 

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

 

Рецепты супа Том Ям:

 

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.

В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.

Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

 

 

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

 

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

 

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

 

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

 

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Тайская кухня

Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда. Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.

Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Важно

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм — листья
Галанга — можно заменить имбирем Лимонник — 3-4 стебелька

1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)

лайм — 1 штука
2 помидорки
грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком, который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью

постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше) перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.

Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым. Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.

У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд. Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.

Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались? Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))

Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно. Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если

у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Совет

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Том Ям Кунг. Острый тайский суп с креветками

Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Не ошибусь если скажу, что каждый, кто побывал в Таиланде, пробовал настоящий тайский суп Том Ям Кунг. Я был в Таиланде трижды, но только в третий раз смог распробовать и полюбить это поистине королевское блюдо.

Многие называют Том Ям “наркоманским”, потому что его вкус невозможно забыть, а по возвращении на родину начинаешь мечтать о миске обжигающего ароматного супа. Вот и мы поддались искушению и сварили несколько порций, тем более часть ингрединетов предусмотрительно захватили с собой из Таиланда. Результаты эксперимента под катом.

Вариаций этого супа великое множество. Каждая порция, которую мы пробовали, чем-то отличалась от других. Для себя мы определили обязательный набор ингредиентов, ориентируясь на те вариации супа, которые нам больше всего понравились.

Забегая вперед скажу, что у нас получилось очень хорошо и очень близко к тому супу, который мы пробовали. Кое-что можно подправить и об этом я напишу подробно. В следующий раз получится идеально!В основе супа – куриный бульон. Правильный бульон должен быть сварен с использованием сельдерея.

 Солить не стоит, поскольку в дальнейшем в суп будет добавляться рыбный соус, который сам по себе достаточно соленый. Когда бульон будет готов, дайте ему немного настояться. Бульон получился жирноватым, в следующий раз надо будет сделать его менее наваристым. В Тае Том Ям иногда делают вообще на воде.

А тем временем приготовим ингредиенты: лемонграсс, галангал, рыбный соус, листья каффир-лайма, грибы, острый перец чили, королевские или тигровые креветки, сок лайма, а также соль и сахар. Помидоры, лук и кинза добавляются по желанию. А теперь подробнее про каждый ингредиент, потому что они заслуживают отдельного внимания.

Лемонграсс (лимонное сорго) – пожалуй, самый главный элемент Том Яма. Без него, этот суп представить невозможно. Мы привезли несколько стеблей с собой, но и в столице купить его оказалось не проблема. Стебли лемонграсса нужно нарезать по диагонали и немного поколотить для лучшего сокоотделения.

Галангал (калган) – близкий родственник имбиря, но с более ярким вкусом. Галангал очень активно используется в тайской кухне и других кухнях юго-восточной азии. Нарезается колясочками. Корень галангала можно купить в Москве. Мне очень понравился интернет-магазин delikateska.ru: там есть все, что нужно и доставка недорогая. 

Рыбный соус (нам-пла) – очень интересный и важный ингредиент супа. Уникальные свойства рыбного соуса – соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. Когда я узнал как он готовится, то был очень удивлен.

 В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его готовят в промышленных условиях из мелкой рыбы, преимущественно анчоуса, которая подвергается процессу ферментации в маринаде.

Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют минимум на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.). Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце.

Обратите внимание

Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость – это, собственно, и есть рыбный соус. В суп нужно добавить 3-4 столовые ложки.

Листья каффир-лайма – листья этого растения широко используются в кулинарии юго-восточной азии, хотя сам плод несъедобен. Главная ценность этого растения заключена в его листьях. В суп можно добавлять как сушеные, так и свежие листья. Но свежие, конечно же, лучше.

Грибы – в оригинальном рецепте используются грибы шиитаке. Но шампиньоны вполне подойдут, тем более в Таиланде мы каких только грибов в супе не перевидали. Судя по всему, это не имеет значения. Грибы нарезаются на четвертинки.

Перец чили – тут все понятно. Настоящий Том Ям должен быть острым, но каждый воспринимает остроту по-разному.

Оригинальный Том Ям, как едят его местные, лично я есть не могу, поэтому перец добавлять по вкусу. Мы порезали пару маленьких перчиков на колясочки. Мне этого показалось мало, поэтому я добавил еще несколько уже в тарелку.

В следующий раз хочу сделать острее. Что может сравниться с ложкой обжигающего горячего Том Яма?!

Тигровые креветки – я купил уже вареные замороженные креветки, но лучше купить сырые. По ним удобно определять готовность супа: как только креветки порозовели, суп готов. Используется только хвостик, который нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвоста. За этот хвостик их удобно доставать из горячего супа 🙂

Сок лайма – вместо него можно использовать лимонный сок, но лучше натуральный лайм, тем более никаких проблем с его приобретением нет.

Соль и сахар – по вкусу.

Теперь о необязательных ингредиентах:

Помидоры – как правило их не используют, но в том варианте супа, который мы полюбили в Таиланде, они были. Поэтому мы тоже решили добавить. Единственное, добавлять их в суп надо ближе к концу, чтобы не разварились. Либо использовать не очень спелые плоды.

Лук – ситуация, аналогичная томатам: в рецептах, полученных из интернета лук не упоминается, но в нашем супе мечты он был.

Кинза – добавляется в конце для украшения. В этот раз у нас ее не было, но это не страшно.

Сочетание этих ингредиентов дает потрясающий результат. Вот как пишет о божественном супе главный редактор Афишы-Еда повар Алексей Зимин:

Том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с человеком в смысле кулинарии. Это и не суп даже, а ода к радости. Если бы меня попросили упаковать будущему человечеству бутылку с посланием, где будущему человечеству сообщалось бы нечто безусловно хорошее, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга.

И пусть даже я обжег бы себе пальцы, пропихивая через узкое горлышко розовых креветок, податливо-упругих, скользких и приторно-горячих, как что-то интимно-женское, как не пойми что. Тайская кухня проповедует идею баланса, гармонического сочетания основных вкусов: кислого, соленого, сладкого, острого и горького.

Идея равенства — страшно трудная для воплощения штука как в социальной, так и в поварской практике. В лучшем случае это заканчивается чем-то тошнотворно-невзрачным, как спальный район в каком-нибудь Омске. Уравнять всех и при этом дать всем проявить себя дьявольски сложно.

В архитектуре такое получалось разве что у строителей готических соборов. И вот в кухне — у изобретателей том-яма.

Если не считать время приготовления бульона и нарезку ингоедиентов, то сам суп готовится не больше десяти минут. Бульон нужно довести до кипения и добавить в него лемонграсс, галангал, помидоры, листья каффир-лайма, сахар и соль. Довести до кипения (1-2 минуты).Когда суп снова закипит нужно добавить шампиньоны и рыбный соус. Возможно, помидоры стоит добавлять тоже именно сейчас, а не раньше. Нужно пробовать. Еще раз довести до кипения (4-5 минут).На последнем этапе в суп добавляются креветки, перец чили и сок лайма.Как только креветки покраснеют – суп готов. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 3-5 минут.Подавать Том Ям нужно в глубоких тарелках, украсив кинзой. Приятного аппетита!А вот несколько тайских Том Ямов. Чем более красный цвет у супа, тем он острее.Последние два супа мы попросили сделать менее острыми, потому что есть их было невозможно. Это видно по насыщенному яркому цвету.Я прочитал, что тайцы добавляют в суп немного кокосового молока, чтобы снизить остроту, от этого суп становится более светлым.И в завершении – короткий видео-репортаж с кухни одного тайского заведения, в котором нам приготовили пананг карри и Том Ям.

Суп Том Ям с креветками и грибами

Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

Позвольте представить вам один из самых вкусных супов тайской кухни — Тайский суп Том Ям с креветками (Том Ям Гун). Суп настолько хорош, что его любят как тайцы, так и туристы.

Как и многие другие блюда тайской кухни, суп Том Ям сочетает множество сложных ароматов. Попробовав его, сначала чувствуется вкус бульона сваренного на креветках с нотками лемонграсса и кафир лайма. Затем ощущается жгучее тепло тайских перцев чили, кислинка сока лайма и свежий аромат кинзы.

Грибы и креветки добавляют бульону особый навар, в конечном результате в каждой ложке вы получаете невероятно ароматный и сытный суп. Абсолютно разные вкусы идеально сочетаются в одном супе.

Важно

Суп Том Ям в домашних условиях действительно не трудно сварить. Ключ к созданию вкусного Том Ям с креветками (и вообще большинства тайских блюд) состоит в подборе правильной пропорции ингредиентов. Это как раз то, что я попробую передать вам в нижестоящем рецепте.

Однако вы также должны полагаться и на собственный вкус, так как не все лаймы имеют ту же кислотность, не все рыбные соусы имеют одинаковую соленость, и не все люди любят одинаковое количество специй … Как только вы найдёте подходящие именно вам пропорции в рецепте супа Том Ям с креветками, он сразу же станет одним из любимых супов тайской кухни!

Чтобы приготовить суп Том Ям с креветками нужны:

  • 3 перца чили
  • 5 веточек кинзы
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 листа кафир лайма
  • 1 лемонграсс
  • 1-2 лайма
  • 5 грибов (подойдут даже шампиньоны)
  • 1 ст. л. чили-пасты (по желанию)
  • 250 гр. креветок
  • 4 стакана воды

Тайский суп Том Ям рецепт приготовления:

Кипятим воду в кастрюле. Очищаем креветки, отделяем мясо, и откладываем их. Нарезаем лемонграсс на куски 10 см длиной. Раздавливаем лемонграсс ножом, чтобы высвободить его аромат и вкус. Связываем лемонграсс в пучок для удобства. Бросаем лимонную траву в воду — пусть варится в течение 5 минут.

Смешаем рыбный соус, сок 1 лайма в чашах для супа, крошим перец чили. Удаляем стебли кафир лайма и добавляем листья в кастрюлю.

Очищаем и режем грибы пополам, добавляем в кастрюлю. Ждём пока вода закипит.

Добавляем креветки и выключаем огонь. Креветки становятся жесткими быстро, они будут готовиться, даже если находятся просто в теплом бульоне или воде. Соберите креветки из жидкости, разложите по порциям в миски.

Как только вы добавите жидкость в сервировочные тарелки, вы увидите, что бульон мутнеет из-за сока лайма. Добавить соус, по желанию. Вкусный сытный суп с креветками готов, как видите, приготовить Тайский суп Том Ям в домашних условиях совсем несложно!

Посыпаем кинзой, подаем сытный суп Том Ям с креветками на стол. Наслаждаемся изумительным ароматом и вкусом тайской кухни.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Суп Том-ям с курицей, морепродуктами, кокосовым молоком и лемонграссом – как готовить дома с видео

Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – тайский суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик.

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока.

Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты.

Совет

В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  • Том-ям-кунг. С креветками.
  • Ка Му. Со свиной рулькой.
  • Паа (Пла). С рыбой.
  • Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  • Гай (Кай). С курятиной.
  • Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  • Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.
  • Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.

    Классический рецепт

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 96,7 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава.

    Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон (наваристый) – 4 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
    • острый перец чили – 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
    • соль – на ваш вкус;
    • лайм – 2 шт.;
    • рыбный соус – 4 ст. л.;
    • паста том-ям – 2 ст. л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
    • кинза – 2 пучка;
    • лемонграсс – 8 шт.;
    • имбирь – 2 шт.;
    • древесный лист – 10 шт.

    Способ приготовления:

  • Разогрейте куриный бульон.
  • Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
  • Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
  • Измельчите перец чили.
  • Креветки разморозьте.
  • Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
  • Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
  • Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
  • Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
  • Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
  • Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
  • Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
  • Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.
  • Как приготовить том-ям из пакета

    • Время приготовления: 55 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 84,0 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона.

    Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

    Ингредиенты:

    • основа для супа том-ям – 1 упаковка;
    • кинза – 5 веточек;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидоры черри – 10 шт.;
    • молоко кокосовое – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Очистите креветки.
  • Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
  • Кинзу измельчите.
  • Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
  • Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
  • Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.
  • Том-ям с морепродуктами

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 138,5 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты.

    Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    • морской коктейль – 1 кг;
    • имбирь – 40 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • перец чили – 6 шт. (можно больше);
    • лук шалот – 2 шт.;
    • помидоры – 8 шт.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • вешенки – 100 г;
    • соль, перец;
    • лемонграсс – 6 стеблей;
    • корень галангала – 60 г;
    • листья лимонника – 20 шт.;
    • молоко кокосовое – 12-15 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
  • Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
  • Обработайте морепродукты, промойте.
  • Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
  • В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
  • Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
  • Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.
  • С курицей

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 49,2 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками.

    Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение.

    Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.

    Ингредиенты:

    • паста чили – 3 ст. л.;
    • шампиньоны – 150 г;
    • филе куриное – 150 г;
    • молоко кокосовое – 80 мл;
    • корень имбиря – ломтик 3 см.;
    • лайм – половинка;
    • лемонграсс – 2 стебля;
    • соус рыбный – 2 ст. л.;
    • перец чили – 3 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
  • Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
  • Измельчите перец чили.
  • Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
  • Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
  • Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
  • После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
  • Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.
  • Вегетарианский том-ям

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 62,8 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения.

    Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • чеснок – 10 зубочков;
    • капуста цветная – 1 вилок;
    • перец чили – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • корень галангала – 10 см;
    • светлый соевый соус – 5 ст. л.;
    • лайм каффир – 10 листьев;
    • помидоры – 8 шт.;
    • базилик – половина пучка;
    • лемонграсс – 7-8 стеблей;
    • лайм – 2 шт.;
    • кокосовое молоко – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
  • Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
  • Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
  • Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
  • Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.
  • Сливочный суп том-ям

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: тайская.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок.

    Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,4 кг;
    • соль – щепотка;
    • креветки – 250 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вешенки – 0,3 кг;
    • лайм – 1 шт.;
    • кокосовые сливки – 250 мл;
    • сахар – 1 ч. Л.;
    • перец чили острый – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • имбирь корень – 3-4 см.

    Способ приготовления:

  • Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
  • Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
  • Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
  • В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
  • В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
  • Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
  • Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
  • Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
  • Креветки достаньте и почистите.
  • Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
  • Варите две минуты, затем процедите.
  • Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.
  • Видео

    Суп Том Ям с морепродуктами

    Рецепт супа том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни!

    Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

    Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде “том-ям” – это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса (“том-ям-кунг” – суп с креветками; “том-ям-кай” – суп с курицей; “том-ям-паа” – суп с рыбой).

    Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет – пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

    Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

    Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 130 мл.
    • Кокосовое молоко – 100 мл
    • Стебель лемонграсса – 10 гр.
    • Корень галангал – 10 гр.
    • Лист лайма – 3-4 шт.
    • Паста том ям – 1/2 ч.л.
    • Рыбный соус – 1 ч.л.
    • Шампиньон – 1-2 шт.
    • Тигровые креветки – 3 шт.
    • Лист кинзы – 4-5 шт. (для украшения)
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

    Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

    Ингредиенты:

    • Креветки – 30-40 шт.
    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Шампиньоны – 8 шт.
    • Чеснок – 8 зуб.
    • Сливки или молоко – 150 гр.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Зеленый лук – 4-5 пера
    • Кинза – 1-3 пучка
    • Бульонные кубики – 2 шт.
    • Вода – 2 литра

    Приготовление:

    Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

    Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

    Том-ям

    Очень быстрый и простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Морковь — 1 шт.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Помидоры черри — 300 гр.
    • Морепродукты — 500 гр.
    • Лемонграсс — 2 стебля
    • Листья лайма — 8 шт.
    • Галангал  — 1 маленький корень
    • Чили–перец — 2 шт.
    • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
    • Молоко кокосовое — 400 мл.
    • Лайм — 1 шт.
    • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Кинза, дольки чили-перца, лайм – для украшения

    Приготовление:

    2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

    Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

    Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

    Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

    Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

    Ингредиенты:

    • Молоко кокосовое – 200 гр.
    • Листья лайма – 1 гр.
    • Лемонграсс – 15 гр.
    • Корень галангала – 15 гр.
    • Лайм – 1 шт.
    • Паста для том-ям – 20 гр.
    • Бульон куриный – 400 гр.
    • Креветки тигровые – 6 шт.
    • Шампиньоны – 100 гр.
    • Крачай – 10 гр.
    • Кинза – 3 гр.
    • Перец чили мини – 2 г.
    • Соус рыбный – 25 гр.

    Приготовление:

    Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и  листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

    Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

    Том-ям-ка-му (со свининой)

    Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

    Ингредиенты:

    • Паста «Том ям» – 2 ч.л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 500 мл.
    • Красный болгарский перец – 1 шт.
    • Шампиньоны – 150 гр.
    • Рисовая лапша – 300 гр.
    • Свинина – 150 гр.
    • Рыбный соус – 1/4 ч. ложка
    • Сок половины лайма

    Приготовление:

    Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

    Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

    Том ям с кальмарами и креветками

    Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 1 л.
    • Кокосовое молоко – 500 мл.
    • Лемонграсс – 4 стебля
    • Имбирь – 3-4 дольки
    • Лайм – 1 шт.
    • Листья лайма – 3-4 шт.
    • Лук шалот – 5-6 шт.
    • Перец чили – 2-3 шт.
    • Рыбный соус – 2-3 ст.л.
    • Паста чили – 1 ст.л.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Креветки – 400 гр.
    • Кальмары – 500 гр.
    • Помидоры черри – 200 гр.

    Приготовление:

    Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

    В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

    Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

    Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент – свекла.

    Ингредиенты:

    • Тигровые креветки – 6 шт.
    • Кальмар – 160 гр.
    • Помидоры черри – 6 шт.
    • Свекла – 160 гр.
    • Цветки базилика – 4 шт.
    • Рыбный бульон – 1 л.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Лист лайма – 1-2 шт.
    • Стебль лимонника – 30 гр.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Острая кари-паста – 15 гр.
    • Репчатый лук – 150 гр.
    • Кокосовое молоко – 400 мл.

    Приготовление:

    Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

    Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

    Том ям (веганский вариант)

    Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    Ингредиенты:

    • Грибы вешенка/шампиньоны –  250 гр.
    • Репчатый лук – 100 гр.
    • Помидоры черри – 200 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Кокосовое молоко – 100 мл.
    • Соевый соус – 10 мл.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

    Приготовление:

    Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

    В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

    Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

    Обратите внимание

    Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон – 2 л.
    • Креветки – 300 гр.
    • Крабовое мясо – 200 гр.
    • Кальмар – 2 тушки
    • Кокосовое молоко – 0,4 л.
    • Паста чили – 2 ст.л.
    • Лайм – 1 шт.

    Приготовление:

    Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо – кубиками.

    В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

    Классический суп том-ям.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1,5 л.
    • Паста Том Ям – 60 гр.
    • Куриная грудка – 500 гр.
    • Помидор средний – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Корень галангала – 50 гр.
    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Лемонграсс (лимонное сорго) – 2 шт.
    • Грибы шиитаке свежие – 50 гр (или сушеные шиитаке – 10 гр.)
    • Грибы шампиньоны – 60 гр.
    • Кокосовые сливки – 200 мл.
    • Рыбный соус – 2-3 ст.л.
    • Листья лайма –  3-5 шт.
    • Сок лайма
    • Перец чили (по вкусу)
    • Зелень (зеленый лук, кориандр)

    Приготовление:

    Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

    В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

    Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

    Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон – 2 л.
    • Креветки обычные – 300 гр.
    • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) – 300 гр.
    • Лук порей – 150 гр.
    • Кокосовое молоко – 0,4 л.
    • Паста чили – 2 ст.л.
    • Лайм – 1 шт.
    • Петрушка, кинза, укроп

    Приготовление:

    Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками).  Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

    Тайский рецепт том-ям

    Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон
    • Помидоры черри – 8 шт.
    • Кинза – пучок (для украшения)
    • Тигровые креветки – 6 шт.
    • Лайм – 1 шт.
    • Мидии – 5 шт.
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Рыбный соус – 1/2 ст. л.
    • Сливки – 100 гр.
    • Перец чили – по вкусу
    • Лемонграсс – 3 стебля
    • Корень галангала – 3 тонких ломтика
    • Грибы шампиньоны – 5 шт.
    • Тайская чили паста – 3-4 ч. л.
    • Листья лайма – 5-8 шт.
    • Лук шалот – 1 шт.
    • Сахар – 1/2 ст. л.

    Приготовление:

    Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

    Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

    Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

    Важно

    Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон – 2 л.
    • Креветки – 400 гр.
    • Помидоры – 2 шт. среднего размера
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кокосовое молоко – 0,4 л.
    • Лайм – 1 шт.
    • Петрушка, базилик
    • Соевый соус, перец молотый
    • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

    Приготовление:

    Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

    Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

    В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

    Веганский том-ям

    Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

    Ингредиенты:

    • Твердый тофу – 170 гр.
    • Морковь – 75 гр.
    • Початки молодой кукурузы – 160 гр.
    • Грибы шиитаке – 35 гр.
    • Помидоры черри – 135 гр.
    • Лемонграсс – 2 стебля
    • Листья лайма – 2 шт.
    • Паста том-ям – 2 ст. л.
    • Кокосовое молоко – 4 ст. л.
    • Сок лайма –  ст. л.
    • Сахар –  ч. л.
    • Соевый соус – – ст. л.
    • Вода или овощной бульон –  л.
    • Кинза – пучок (для украшения)

    Приготовление:

    Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

    Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу – добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

    Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

    Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

    Ингредиенты:

    • Куриный окорочок – 80 гр.
    • Кокосовое молоко – 80 мл.
    • Грибы шиитаки – 35 гр.
    • Зеленый лук – 1 стебель
    • Корень имбиря – 2 гр.
    • Шпинат – 15 гр.
    • Лук шалот – 5 гр.
    • Кунжутное масло – 3 капли
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Зеленая паста карри – 1 ст. л.
    • Желтая паста карри – 1/2 ч. л.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Ветка кинзы
    • Лимонник – 10 гр.
    • Салат пак-чой – 15 гр.
    • Кабачки – 25 гр.
    • Куриный бульон – 100 мл.
    • Вода – 120 мл.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.